S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


À voter !

2020 approche à grands pas. Qui dit nouvelle année, dit bonnes résolutions mais aussi... sélections ! (Comment ça, rien à voir ?) Venez donc choisir le thème de janvier pour débuter cette année sous les meilleurs auspices parmi : Parodie, OS, Nymphadora Tonks et Bibliothèque de Poudlard !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/11/2019 20:13


Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49


Reviews pour Sommeil de Plomb contre Nuit de Plume

Laisse par : alex375 le 08/04/2018 20:23 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)

Je ne sais pas comment tu fais, mais tu as un don pour nous faire ressentir l émotion qui se dégage de tes personnages. Ce texte est d une tristesse par contre.. J en suis toute déprimée... J espère que ke prochain est un peu plus joyeux


Laisse par : lalaulau38 le 25/09/2017 09:57 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)

Whow. Je découvre avec plaisir ton recueil ! (et également je re découvre par la même occasion la fanfiction que je n'ai pas lu depuis trèèès longtemps ! )

Ce premier chapitre est plein d'émotions et vachement bien écrit ! ça doit être terrible de perdre son enfant et on ressent toute la douleur d'une mère.

J'aime beaucoup les comparatifs entre la vie et la mort de Nymphadora, j'ai trouvé ça très beau !



Réponse de l'auteur:

Coucou! Je suis super contente que ce petit texte t'ai plus malgré sa tristesse latente. Merci pour tout tes compliments et d'avoir souligné l'effet voulu: accentuer le fait que Dora ne soit plus là en rappelant ce qu'elle a été x)


Laisse par : SunonHogwarts le 19/08/2015 18:59 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. Tellement triste et tellement simple à la fois. On sent tout le chagrin d'Andromeda, tous ses souvenirs qui l'assaillent. Et on triste avec elle en pensant que nous non plus, on ne verra jamais Tonks se métamorphoser à nouveau.

Bravo pour cette production touchante !

Réponse de l'auteur:

Bonjour Sunon et merci pour ton commentaire auquel je réponds terriblement tard.

Tu as visé juste: je voulais vraiment qu'il se dégage de ce texte une grande tristesse et nostalgie... Je me souviens justement qu'à l'issue de ce texte , j'avais un projet d'un One-Shot ou fiction courte sur un UA où justement Tonks aurait survécu.

Ennfin bref, encore merci pour ta review!


Laisse par : R_Even le 26/07/2015 15:49 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
Ce n'est certainement pas le texte le plus joyeux que j'ai lu venant de toi mais je l'aime beaucoup.
Cette Androméda qui vient dire adieu à sa fille est vraiment touchante et toute l'incompréhension qu'elle éprouve en voyant son enfant, son bébé, être étendue là, sans vie, est parfaitement rendue.
Les détails, un peu futiles, comme la robe blanche ou les fleurs que Tonks n'aimaient pas du temps de son vivant sont particulièrement attendrissants et c'est exactement ce qu'on remarque quand on voit une personne qu'on a aimé dans son cercueil : tout ce qui correspond au mort et ce qui ne lui correspond pas.
De la nostalgie et des souvenirs, il y en a plein dans ton texte et je le trouve très beau :)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ce commentaire, je suis contente que malgré le ton très très et tragique de ce texte, il ait pu te plaire. Ce qui me fait le plus plaisir est que tu mentionnes cette incompréhension qui fige cette mère totalement stupéfaite qui réalise la chose sans trop en saisir toute l'ampleur. Je suis ravie que les détails insignifiants mais qui nous frappent toujours t'aient fait cet effet et que tu trouves la situation exposée de manière assez vraissemblable. Encore merci :)


Laisse par : princesse le 06/07/2015 19:15 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
Salut Hortensea!

Après avoir dévoré plusieurs recueil sur les nuits HPF, je me suis dit que ça allait être à ton tour ^^ et tu mets la barre très haute avec ce nouveau texte sur la mort de Nympahadora ressentit par sa mère Andromeda.
On sent ses émotions et à quel point cela a dû être dur pour elle d'accepter la mort de sa fille pour se concentrer sur la vie de son petit fils...
Ces sont des épreuves qui ne sont jamais simple, et tu la décris avec sincérité et simplicité.Donc je ne peux qu'apprécier ton teste pour cette effusion d'émotion mais tout dans la retenue du deuil finalement.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Princesse. Je voulais que la souffrance de la mère soit palpable mais tout en retenue car je m'imagine Andromeda comme étant discrète, et très digne... même si elle est immensément triste et anéanti: je ne la vois vraiment pas s'épencher dans des esclandres pleines de pleurs et cris... ne serait-ce que par l'éducation qu'elle a reçu. Je suis donc contente que tu ressentes tout de même les émotions que j'ai voulu mettre en avant, mais surtout la profonde nostalgie. Merci de souligner la pudeur de ma naière dont j'ai mis les choses en oeuvres, cela me fait très très plaisir.


Laisse par : Smittina le 03/07/2015 17:04 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)

Coucou Hortensea !

Ces textes je les ai lu dans le cadre du Beta Reading mais je ne les ai jamais reviewer correctement alors je me suis dit que c'était le moment où jamais !

Concernant ce premier texte, je le trouve... Arf... J'ai pas de mot. Poignant, touchant, triste etc etc.. Tant d'adjectifs et je ne suis pas sure qu'ils suffisent pour t'exprimer tout ce que ton texte m'inspire. En fait, ton texte est beau, tout simplement. Magnifique. On ressent bien les diverses émotions d'Andromeda face à la perte tragique de son unique fille... Non, franchement, je sais que ma review est loin d'être très constructive mais chaque mot que tu as employé pour décrire la peine d'Andy est juste parfait et très bien exploité. Je me répète mais ce texte est magnifique et je suis stupéfaite de voir ce que tu peux nous pondre en seulement une heure de rédaction !



Réponse de l'auteur:

C'est vraiment adorable à toi de tout venir commenter Smittina, surtout qu'en général tu me livres toujours ton avis à chaud par mail.

J'ai vraiment voulu faire ressentir des choses mais sans trop de démonstrations pleine de cris et pleurs. Je vois Andromeda comme quelqu'un de très digne et pudique, notamment à cause de l'éducation qu'elle a reçu étant très jeune et dont elle ne s'est jamais départie. Je suis ravie que tu aies adhéré et que le résultat t'ai plu. Cela me fait très plaisir que tu qualifies ce texte avec tant de louanges alors qu'il est loin d'être le plus réussi.


Laisse par : Catie le 25/05/2015 14:34 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
Ayant adoré ta plume durant la dernière Nuit, je me suis dit que j'allais lire ce recueil et laisser des reviews pour exprimer ma vénération. Parce que j'aime ton style, les histoires que tu racontes, les personnages (les Black *-*), et que tu arrives parfaitement à retranscrire ta vision des choses, que je partage d'ailleurs totalement. Concernant ce texte, je l'ai trouvé très triste. De toute façon, je trouve que de manière générale, la vie d'Andromeda est super triste. Surtout à la fin de la guerre, quand elle a perdu sa fille et son mari. Et tu as su très bien retranscrire cette peine, cette tristesse, ce déchirement d'avoir perdu sa fille. Sans compter la petite note d'espoir à la fin, avec Teddy qui s'agite dans ses bras, qui montre que la vie n'est pas finie, qu'elle doit aller de l'avant. Un magnifique texte, bravo ! ;)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes lectures assidues et tes commentaires toujours très intéressants et positifs, Catie.

C'est vrai qu'Andromeda a eu quelques années de bonheur, mais lorsque tu présentes les momenets durs/tristes face à ces derniers, on se rend vite compte que la balances penche plus vers la mélancolie que vers le bonheur suprême. C'est d'autant plus vrai que j'ai un peu de recul notamment grâce à Taouret Metamorphosis! En fait tout au long de sa vie (à partir du moment adulte), elle a commencé à se dépouiller/être dépouillée de toutes les personnes importantes de sa vie. Et malgré tout, il fallait avancer, se dépasser, ce qui est encore le cas grâce à Teddy. 


Laisse par : Caroliloonette le 23/05/2015 22:37 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
En fait j'viens de découvrir qu'il existait une série regroupant tous les textes écrits lors des nuits hpf et bref en ce moment c'est mon délire de lire (merde ça fait bizarre ces mots à suivre lol) les productions de ces nuits !

Bon du coup comme j'ai vu que tu avais actualisé ta série et que je n'ai pas encore eu l'occasion d'en lire, bah c'est le moment !

J'aime beaucoup ce premier texte, j'aime bien l'interprétation du mot déjà. J'aime bien aussi la réaction de cette mère face à sa fille décédée, j'ai bien aimé ce petit plongeon dans ses souvenirs sur la période où elle était enceinte et aussi quand elle la mettait au lit avec son mari et qu'ils la découvraient le lendemain avec une couleur et une texture de cheveux différentes. Et j'aime bien aussi les mentions de Teddy !

Réponse de l'auteur:

J'ai vu qu'il y avait une série exprès oui, je pense que j'irai aussi y faire un tour une fois que je serai plus à jour dans mes r.a.r, et lectures. Ravie que cela t'ai donné envie de faire un petit tour par ce recueil en tout cas ;D

Je suis contente que tu aies apprécié la manière dont le texte a été monté et mené. Je me suis représenté la chose de manière assez "filmique" en fait... je voulais décrire quelque chose qui aurait pu joliment passer à l'écran avec une séquence flashback approprié. Bien entendu il a fallu adapter pour rendre la chose digeste en version écrite. 

 


Laisse par : Bloo le 23/05/2015 19:19 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
Pfiou, je n'aurais peut-être pas dû commencer par ce petit texte, c'est trop triste... Mais en même temps joliment écrit, et de savoir que tu n'as eu qu'une heure pour écrire m'impressionne d'ailleurs beaucoup ! Figée, je serai curieuse de savoir quelles autres idées cela a pu inspirer mais la tienne, même si tragique, est vraiment une bonne idée. Andromeda, digne dans sa douleur pourtant immensément grande, c'est une image terrible que de l'imaginer penchée ainsi au-dessus du corps figé de son enfant, et en même temps, le petit Teddy dans ses bras est un peu comme une lueur d'espoir, non ? Il montre que la vie continue et qu'Andromeda ne se laissera pas abattre, ne serait-ce que pour lui, en tout cas c'est ainsi que je choisis de l'interpréter :)

Réponse de l'auteur:

Mes premiers textes des nuits sosnt toujours les plus longs parce que je suis encore plus au taquet, mais ils ont tendance à considérablement se réduire ensuite donc je ne sais pas s'il y a vraiment du mérite, tu sais. En tout cas, un grand merci pour tes lectures et commentaires. Mais oui, je me souviens qu'il y avait vraiment eu de très bons textes sur ce thème... je me rapelle que j'avais grandement hésité entre la pétrification d'Hermione et les obsèques de Nyphadora pour finalement opter pour la seconde. Je m'étais dis que le côté vivant du caractère de la demoiselle mais aussi de la métamorphomagie serait vraiment impactant face à l'aspect immobile que je voulais mettre en avant. Teddy est une lueur d'espoir, mais surtout la dernière volonté de Tonks ( je me suis toujours imaginé qu'elle ait dit à sa mère avant de partir au front "prends en soin pendant mon absence") que sa mère tient à honorer. C'est aussi pour Andromeda la manière de faire "mieux" certaines choses notamment au niveau de l'adolescence où elle est plus apte à gérer la crise identitaire d'un métamophomage alors qu'elle n'en menait pas large à l'époque où sa fille était ado.


Laisse par : Ellie le 17/05/2015 20:00 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
C'était super touchant ! Au début je me demandais de qui il s'agissait, et la révélations que c'était Andromeda avec Tonks s'est fait joliment, tout en douceur. J'ai beaucoup aimé le paragraphe sur sa métamorphomagie, où tu dis qu'elle se couchait rousse et se rveillait brune. C'est une très jolie image que tu donnes, et quelque chose qu'Andromeda va sans doute revivre avec Teddy XD

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Ellie, je suis ravie que le texte t'ai plus malgré son contenu très triste. Et pour en mentionnant la métamorphomagie, je voulais montrer l'aspect déjà très vivace de Tonks qui était totalement incontrolable lorsqu'elle était enfant. Alors qu'à présent tout est si immuable, qu'elle est si froide et immobile. Je tenais vraiment à cette impression de contraste. Et tu as tout à fait cerné l'allusion par rapport à Teddy, qu'Andromeda aura moins de "peine" à élever - surtout durant la période de l'adolescence - que ce fut le cas avec Nyphadora dont ka crise identitaire fut terrible à appréhender et gérer.


Laisse par : Satchre le 07/05/2015 20:51 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)
Oui, du coup j'arrive au début maintenant, c'est un peu bizarre de lire comme ça ^^' Disons que comme ce sont des textes indépendants, ce n'est pas la fin du monde, mais bon. C'est un joli texte encore une fois, même si j'ai eu plus de mal à le trouver très "réaliste". Je sais que personne ne vit le deuil de la même manière, mais cette distance entre Andromeda et sa fille me paraît trop... ça le fait pas. Pour avoir vu des mères pleurer leur enfant, je trouve que ça manque de larmes, voire de gémissements, cris, ou que sais-je, alors que c'est pas du tout le genre de choses qui manquent en général aux textes selon moi. Là y a un truc trop angoissant. Enfin, c'est vachement subjectif et je comprends si tu m'envoie bouler ^^' Après le texte en lui-même est beau, très triste bien sûr. Et il y a cette image qui m'a bouleversée : La mère éplorée passa une frêle main sur son ventre se souvenant combien elle avait pu sentir les coups de pieds de son bébé. Oh mon dieu ! c'est vraiment trop horrible ! T_T

Réponse de l'auteur:

Merci pour tous tes compliments, Satch'! Ce soir là j'étais un peu en mode bluesy donc il est naturel que le texte ne soit pas des plus joyeux. Je comprends parfaitement ton ressenti et le fait que tu trouves que cela manque d'effusions ou du moins de manifestations plus directes de la souffrance dans laquelle se trouve Andromeda. Tout le monde ne vit pas le deuil de la même manière, comme tu l'as dit, surtout que l'on a tous notre propre interprétation des personnages.

Dans ma série des Lys Putrides, elle a reçu une éducation ou il était réprouvé de marquer ses sentiments de manière trop prononcé (du moins en public). Il ne faut pasn non plus oublier qu'Andromeda s'est "accoutumé" à perdre tous ses êtres chers tout au long de sa vie... elle n'a jamais pleurer/crier/évacuer toute cette douleur et rage qu'elle pouvait ressentir. Elle s'est murée dans son silence, enfermée dans sa dignité en deuillée et c'est ce qui rend l'atmosphère si froidement oppressante. Et entre nous, je pense qu'elle a peur de craquer, de relâcher la pression, de perdre le contrôle car elle a encore Teddy dont elle doit s'occuper... et faillir à cette ultime tâche que lui à confié Nyphadora lui serait insupportable.


Laisse par : Fleurdepine le 03/01/2015 21:51 pour le chapitre Sa Belle Morte Bien Aimée (Andromeda, Nymphadora)

J'ai beaucoup aimé ! Je ne comprends pas que tu n'aies eu aucun retour ! Pour une nuit HPF, je trouve ça même carrément sensationnel ! Tu écris vraiment très très bien (le début est très fort "Immuable, voilà ce qu'elle était devenue sa si chère et tendre petite fille...", ça prend direct aux tripes), avec de belles images (l'histoire des fleurs, j'ai beaucoup aimé), et j'ai été totalement touchée par ton Andromeda et ses souvenirs de Tonks. C'est marrant parce que j'essaie depuis plusieurs mois d'écrire sur une Andromeda qui souffre de la mort de sa fille, j'avais l'impression qu'il n'y avait pas tant de textes que cela centrés sur cette Madame Black qui a particulièrement souffert de la guerre (mort de son mari ET de sa fille quoi!) et je suis contente : tu lui offres là un parfait hommage. Honnêtement, je suis sous le charme de ce petit texte, il est très bien ficelé et extrêmement touchant. Bravo !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Fleurdepine!

Un énorme merci pour toutes tes reviews! Tu n'imagines pas à quel point cela m'a rendu et heureuse de recevoir tant de retours de ta part que ce soit pour Sommeil de Plomb contre Nuit de Plume et pour Juste un Vieux Bout de Parchemin. Tu as illuminé ma fin de semaine si j'ose dire.

Merci pour tous tes compliments, je suis contente que cela t'ai remué, touché et plu à la fin du chemin.

J'adore écrire sur les Blacks car il y a énormément de possibilités, de nuances différentes selon ses membres. Et c'est vrai que cette pauvre Andromeda a beaucoup souffert et perdu tout le long de sa vie; mais la perte d'un enfant, son unique enfant a du être la chose qu'il l'a le plus terrassé. A travers les funérailles de Tonks, je voulais surtout faire passer que pour une fois Andromeda avait choisi pour sa fille et que cette dernière n'avait n'eu nul d'autre choix que de s'aligner à sa volonté. Mais qu'elle préfèrerait mille fois la revoir vivante contestant ses décisions que si froide et vide.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.