S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

85ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 85e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 18 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 14/01/2019 13:22


Réouverture des Soumissions aux Éditions HPF


 

Les Éditions HPF font peau neuve !
Après plusieurs mois de travail acharné, des heures de réunions Discord et un bon millier de litres de thé, nous sommes ravies et très fières de vous présenter :

Le nouveau site des Éditions HPF !


Celui-ci s'inscrit dans un changement de ligne éditoriale qui s'oriente désormais vers les littératures de l'imaginaire, comprenant science-fiction, fantasy et fantastique sans distinction de sous-genre, comme vous pouvez le lire sur notre page de présentation.
Et puisqu'une nouveauté ne vient pas seule, nous vous annonçons aussi la réouverture de nos soumissions de manuscrits ! Rendez-vous sur notre page de soumission pour toutes les infos.
N'hésitez pas à répandre le message autour de vous, auprès de vos amis autrices et auteurs à la recherche d'éditeur, ou en partageant nos annonces sur les réseaux sociaux. Au plaisir de vous lire !


De L'Équipe des Éditions le 06/01/2019 19:35


Sélections du mois


Sélections Charlie Weasley


Chers HPFiens, bonne année à vous ! Pour bien commencer 2019, nous vous proposons des chevauchées de dragons, un dépaysement total, ou un retour en famille, l'amour à votre bras. 

Venez découvrir la Sélection Charlie Weasley jusqu'au 31 janvier 2019 et n'hésitez pas à voter en vous connectant sur la page du Jury des Aspics, ici : Les Sélections d'HPF !!

N'hésitez pas, également, à venir proposer vos textes favoris sur le pairing Sirius/OC ici ou en commentaire de cette news ! A très vite ;)


De L'équipe des Podiums le 03/01/2019 21:05


9ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 9e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 5 Janvier à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 29/12/2018 13:29


Les Sélections sont de retour !


Les sélections sont de retour !


Chers HPFiens, nous vous l'avions annoncé;, les Sélections seraient de retour au premier décembre. Nous avons donc quelques nouvelles à vous communiquer.

Pour commencer, peut-être l'avez-vous remarqué;, peut-être pas, mais de nouvelles pages concernant les Sélections ont été créées il y peu de temps. Vous pouvez les retrouver dans le menu "Jury des Aspics" en haut du site. Vous retrouverez sur la page Les Sélections d'HPF des explications quant aux Sélections et vous pourrez également voter pour vos textes préférés sur cette même page. La page Les textes médaillés répertorie les textes primés, de quoi vous garantir de longues heures de lecture ! L'équipe vous souhaite une bonne découverte !


Pour continuer sur notre lancée de bonnes nouvelles, sachez que le sondage pour choisir votre fanfiction préférée sur le thème des Sœurs Black est ouvert et disponible sur le forum, ou directement sur la page du site, ici !


Enfin, vous avez voté pour le thème pour les Sélections de Février 2019. Vous pouvez dès à présent proposer vos fanfictions favorites ici ! A très vite ;)


De L'Équipe des Podiums le 07/12/2018 18:16


84ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 84e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 14 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 07/12/2018 12:36


Reviews pour I loved you

Laisse par : princesse le 22/05/2017 10:19 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule

*Journée Review, mai 2017, n°1*


 


Coucou Satchrê !


 


Après un week end assez mouvementé de mon côté, je me suis gardé mon lundi matin pour venir te lire et te laisser mes reviews. 


J'ai bien analyser la fiche que tu avais laissé sur le fo' pour ce projet, et je me suis rendu compte que j'en avais déjà lu et reviewé pas mal... : S du coup, mon choix s'est arrêté sur cette fiction épistolaire entre Lily et Pétunia parce que c'est une relation sororale assez particulière, et j'avais envie d'en lire et d'en savoir plus.


Je sais que ton premier choix sur ta fiche c'était ton Sirily pour avoir un retour dessus et une motivation en plus si j'ai bien compris... mais je suis vraiment désolée, je ne vais pas pouvoir aller le lire. En grande fan de Jily, pour moi le Sirily est inconcevable, XD, et je risque de ne pas être objective. Connaissant déjà un peu ta plume pour avoir lu certain de tes recueils, je suis certaine qu'il est bien écrit.


Bref.


Pour en revenir à ce premier chapitre sur "I loved you", j'ai adoré voir la légèreté et l'émerveillement derrière les mots de la petite Lily. On sent bien que c'est sa première fois dans le monde magique, et qu'elle n'a qu'une hâte : tout partager avec sa sœur. (Sa sœur qui a une angine depuis 10 jours d'ailleurs ?? Je me suis demandé si ce n'était pas un mensonge de la part de Pétunia.. .: S ). J'aime bien le fait de savoir que chaque professeur est responsable d'une (voire plusieurs peut-être) famille moldue pour les aiguiller un peu au chemin de traverse et avec la liste pour Poudlard. J'aime deux fois plus le concept surtout que c'est McGo qui s'occupe des Evans. Et cela pour plusieurs raisons, à commencer par le fait que Lily ira dans sa maison. (Après, perso, j'aime deux fois plus, car dans ma vision pseudo-canon on va dire, McGo est très très proche de la famille Potter, de James, etc... donc voilà, la voir avec Lily ça me fait bien rire).


En tout cas, j'ai hâte de lire la suite, parce que je pense que la légèreté se fera de plus en plus rare au fur et à mesure de leur correspondance… à sens unique, visiblement.


 


XOXO


Princesse


Laisse par : clairdo le 24/12/2016 15:14 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule

Oooh cette première lettre est tellement touchante. J'ai un grand sourire chaque fois que je relis le passage de la baguette, la découverte du Chemin de Traverse et celle de Gringotts. Bon, pour moi, tout le monde reçoit sa lettre en juillet et ce n'est qu'une coïncidence que Harry ait la sienne à son anniversaire (encore que les premières arrivent 2 jours avant!) mais ce n'est qu'un détail. 

L'allusion a l'angine de Pétunia est touchante, piquante aussi, ça me serre un peu le coeur de penser à ce mensonge et en même temps je me dis que comme ça elle réussissait à ne pas trop blesser sa soeur! 


Laisse par : flodalys le 23/08/2015 14:29 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule

ça fait un moment que cette fic me fait de l'oeil, pendant tout le long j'ai été intriguée de l'absence de Pétunia. Mais tu explique bien les choses (et puis cette angine qui s'éternise, on voit que la jalousie de Pétunia est déjà forte. On sent aussi tout l'amour de Lily pour sa soeur, elle vit un truc hors du commun elle a le besoin irrépressible de le raconter à son ainée, ce qui démonte un lien très fort entre elles.



Réponse de l'auteur: Coucou Flodalys :D ça me fait très plaisir de te retrouver sur cette fiction qui malheureusement n'est pas remontée dans la page des nouveautés depuis plusieurs semaines. J'essaye de m'y remettre dès que j'ai plus de temps libre, mais je pense que ce sera probablement pas avant octobre... En tout cas je suis vraiment très contente que tu aies apprécié cette première lettre et la relation qui se dessine entre Lily et Pétunia (tu analyses très bien leur lien ici), un sujet qui me tient énormément à coeur. Merci beaucoup pour ta review Flo ! Bises !

Laisse par : Bloo le 25/04/2015 10:43 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule
Coucou Satchre !

Alors, ça faisait un petit moment que ton histoire me faisait de l'œil et je vais essayer de rattraper mon retard le plus vite possible, je n'ai pas trop de travail ce week-end pour une fois, mais mes grands-parents me visitent aujourd'hui donc je n'ai pas tant de temps que ça, finalement. Je m'excuse d'ailleurs à l'avance, je ne sais pas faire d'aussi longues et belles reviews que les tiennes, mais j'espère que celle-ci te fera tout de même plaisir.

J'adore l'idée de cette histoire ! Mine de rien, j'ai déjà lu pas mal de textes sur les sœurs Evans, le plus généralement des OS du point de vue de l'une de deux et avec assez régulièrement les mêmes pensées qui reviennent. J'aime beaucoup l'idée de faire une correspondance, parce que déjà ça permet de faire s'étaler leur relation sur du beaucoup plus long, et de vraiment voir la lente dégradation de la relation (même si ici on voit bien que ce n'est déjà pas la joie), et le fait que ce soit une correspondance à sens unique est bien trouvé aussi, même si c'est d'emblée assez bouleversant (pauvre Lily !).

Donc, j'ai beaucoup aimé cette première lettre. Le ton est assez juste, Lily s'exprime bien mais elle a tout de même onze ans et personnellement, j'ai trouvé sa façon de rédiger adaptée, on sait qu'elle est bonne élève en plus. L'écriture reste quand même spontanée, j'ai bien aimé l'usage de mots comme "cool" ou "super" parce que franchement, c'est un peu le vocabulaire qui me viendrait en premier à l'esprit si je venais de passer une journée sur le Chemin de Traverse ! D'un côté, on comprend aussi un peu la rancœur de Pétunia en lisant ça, parce que même si rien n'excuse son comportement, je pense que je serai morte de jalousie à sa place. Rien que l passage où Lily parle de la chouette que lui ont offerte ses parents m'a fait "sourire", au sens où j'imaginais Pétunia déglutir en lisant ça et en se demandant pourquoi elle, elle n'a aucun animal (même si en fait, je ne sais même pas si c'est vrai), parce que c'est juste exactement la réaction que j'aurais eu ou que ma sœur aurait eu, je crois (après, peut-être que dans d'autres fratries la joie aurait juste été communicative je ne sais pas ^^). Mais de voir sa petite sœur accéder à un tel monde, qu'elle dépeint déjà comme si fantastique, ça doit laisser pantoise, tout de même. Même si la fin, lorsque l'on comprend que Pétunia fait semblant d'être malade pour ne pas être avec Lily, m'a vraiment fait beaucoup de peine pour Lily dont on sent encore toute la naïveté et qui ne peut même pas imaginer que sa sœur soit en colère ou jalouse parce qu'elle l'estime encore beaucoup trop pour ça.

En fait, je sens que cette lecture ne va être la plus joyeuse qui soit, mais la relation entre les deux sœurs m'a toujours fascinée et je ne sais pas toujours pas ce que j'en pense, par rapport à Pétunia, si, dans les dernières années de sa vie par exemple, elle n'a pas cherché à reprendre le contact avec Harry pour en apprendre plus sur sa sœur, ou après la mort de Vernon, peut-être, je ne sais pas. Dans tous les cas, j'ai vraiment beaucoup aimé cette première lecture et je suis sûre qu'il en sera de même pour la suite !

Réponse de l'auteur: Bloo *coeur* Je suis vraiment très touchée que tu prennes le temps de te lancer dans cette fiction alors que je sais très bien que tu es très absorbée par tes études. Si ça peut te rassurer, le format épistolaire va atténuer un peu le suspense, du coup ça devrait être moins énervant si tu ne peux pas lire une lettre avant un long moment ;)
Je suis contente que tu aimes l'idée de la correspondance. Je m'intéresse beaucoup à la relation de Lily et Pétunia (même si, contrairement à toi, j'ai très peu lu à ce sujet) et ça faisait longtemps que je cherchais une idée "qui tienne la route", si je peux dire. L'idée des lettres ne m'est venue que tardivement et c'est une grande première pour moi d'écrire ainsi. J'espère ne pas te décevoir !
Ta review me montre une fois de plus que nous partageons une vision très similaire des personnages de la saga. On m'a reproché à plusieurs reprises le ton de Lily, sa langue "trop bien pour son âge", alors que je n'imaginais vraiment pas une lettre écrite autrement, parce qu'en effet on sait que c'est une très bonne élève. Lire que tu trouves quand même l'écriture "spontanée" me fait encore plus plaisir parce que je ne voulais pas écrire un truc froid, distant, lisse. Je m'imagine bien dire "cool" toute la journée sur le Chemin de Traverse ^^
Je comprends ce que tu dis sur la jalousie de Pétunia. Pour être franche, je crois que je n'aurais pas supporté que mon petit frère accède à un monde aussi merveilleux. M'imaginer dans la monotonie du vingt-et-unième siècle pendant que les sorciers s'éclatent au milieu de la magie... C'est sûr qu'on a une vision idéalisée de tout ça, que ça vend du rêve et que les élèves de Poudlard ressemblent sans doute aux élèves de tous les collèges, mais bon je ne peux pas totalement condamner Pétunia parce que je la comprends.
Dans un tel contexte, c'est vrai que Lily paraît cruelle, mais tu as totalement raison quand tu dis qu'elle fait preuve de naïveté. Pour elle, Pétunia, c'est sa grande soeur qu'elle aime, son amie d'enfance, et elle n'a pas envie de perdre ce lien. On verra comment tout ça va évoluer ;)
En tout cas, le fait que tu ne saches toujours pas ce que tu en penses par rapport à Pétunia me fait très très plaisir. Dans ce recueil de lettres, comme on aura que le point de vue de Lily, la vision qu'on aura de Pétunia sera forcément subjective. Et sans doute Pétunia semblera "méchante" de manière plus tranchée, mais je publierai un ou deux OS en parallèle pour atténuer cette image. Je me pose toujours la question "va-t-elle reprendre contact avec Harry ?" et je n'ai pas de réponse, mais je peux au moins te promettre un texte sur Pétunia très peu de temps après la mort de Lily.
Merci beaucoup, Bloo, ça m'a fait trèèèès plaisir de te retrouver ici et de lire tout ce que tu penses sur Pétunia et Lily et sur cette première lettre ! Ne t'inquiète pas pour ta review parce qu'elle est très jolie, d'ailleurs j'ai vraiment honte de cette RàR minable :/ Passe un bon week-end ;)

Laisse par : Caroliloonette le 21/04/2015 20:10 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule
Coucou Satch'

J' aime bien cette première lettre. On comprend que Lily fait son maximum pour décrire au mieux tout ce qu'elle a vécu en cette journée particulière pour elle.

D' ailleurs on sent que ce n'est pas forcément ordonné mais qu'elle l' écrit sous le coup de l' émotion et elle parle d'abord de sa baguette magique, qui semble-t-il la plus marquée avant de parler de la banque. Du coup je me demandais comment ça se passait pour les nés moldus, tu penses qu'ils on un compte à leur nom du coup ? Mais comment il l' alimente ? Ça ne doit pas être très pratique pour leurs parents je pense...

On comprend aussi que c' était volontaire de la part de Pétunia de partir avant chez ses grands parents afin d' éviter ce moment.

A bientôt

Réponse de l'auteur: Coucou Caro :) Je suis contente que cette première lettre te plaise et que tu apprécies la manière dont Lily raconte sa virée sous le coup de l'émotion. Pour la banque, je crois que c'est dans HP3, Hermione dit que ses parents ont échangé plus d'argent pour qu'elle puisse s'offrir un cadeau ; ou alors on parle de bureau de change dans le deuxième tome... Je ne me souviens plus exactement, mais d'après ce que j'avais compris les Granger échangent leurs livres à la banque quand ils viennent sur le Chemin de Traverse, du coup je pense que les Nés-Moldus ouvrent un compte seulement quand ils sont entrés dans la vie active sorcière. En tout cas c'est comme ça que je l'imagine :)
Et puis on voit déjà Pétunia faire sa mauvaise tête ! Merci pour ta review et à bientôt :)

Laisse par : Rosetta le 18/04/2015 11:00 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule
C'est étrange, parce que j'ai eu un petit peu de mal à entrer dans le texte. J'étais bloquée par quelques éléments de langage comme "classe" ou "cool", alors que Lily est une petite fille des années 70, il n'y a pas de raison particulière pour qu'elle ne les utilise pas, dubitative sans doute aussi parce que je m'intéresse si peu à l'époque des Maraudeurs.


J'ai eu un peu de mal jusqu'à ce que Lily évoque les gallions, les mornilles et les noises. A ce moment là, j'ai ressenti comme un coup au cœur, exactement comme si je découvrais de nouveau tout l'univers de Harry Potter et que j'étais happée dans ce monde magique pour la première fois. J'ai enfin pu accorder mon attention aux merveilleux détails fournis par Lily, et à la simplicité attendrissante de son style épistolaire. Je le trouve plutôt bien tourné, à onze ans (j'ai retrouvé mon journal, mais pas de lettres par contre) j'écrivais comme une patate et pourtant j'étais la meilleure en rédaction. Mais Lily est une excellente élève et je trouve que la "catharsis" (ouh là là, je sors mes grands mots, s'opère magnifiquement à travers ses tournures à la fois sobres mais pleines de cœur de Lily). Je trouve que tu te rapproches intuitivement (ou alors est-ce travaillé ?) de la façon dont Rowling dépeint l'enfance dans le premier tome. Et je dois être assez émotive, mais le passage où l'on découvre que Pétunia feint d'être contagieuse depuis dix jours pour éviter les adieux m'a fait pleurer.

Ah oui, petite mention pour le titre, très beau, surtout lorsque son origine nous en est fournie.

Réponse de l'auteur: Si tu ne t'intéresses pas à l'époque des Maraudeurs (pourquoi as-tu choisi cette fiction ? ^^), ce n'est pas étonnant que tu aies eu du mal à entrer dans le texte, surtout avec le genre épistolaire qui est particulier...
Je suis donc encore plus contente que tu aies eu ce "coup de coeur" si tu ne partais pas forcément motivée ! Je suis aussi touchée que tu aies aimé le titre parce que j'adore la phrase d'Ollivander.
Pour l'écriture, je n'ai pas particulièrement cherché à me rapprocher de celle de J.K.R. mais ça me touche beaucoup que tu écrives ça ! Merci pour ta review, Rosetta.

Laisse par : Tykk le 13/04/2015 18:35 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule

Bonjour, Grand-Maître de la review,

Alors si j'ai bien compris Lily est au chemin de traverse avec ses parents sans Pétunia ? Mais c'est triste pour Pétunia ça ! 

J'aime bien cette lettre, mais je trouve que Lily écrit trop bien pour son âge. J'ai pas l'impression qu'elle a onze ans. En même temps c'est un mal nécessaire, donc je comprends. 

Allez hop, je passe à la suite, 

Une jeune padawan. 



Réponse de l'auteur: Salut Tykk, je suis contente de te retrouver sur cette histoire :D En effet Pétunia n'est pas venue sur le Chemin de Traverse mais comme le mentionne sa soeur c'était son choix : je l'imagine déjà amère à l'époque parce qu'elle sait qu'elle ne pourra aller avec Lily à Poudlard, donc elle préfère faire la dédaigneuse et partir chez ses grand-parents.
Je me suis demandée si ce n'était pas trop bien écrit au début. Mais je vois Lily comme une gamine assez forte scolairement (c'est ce qu'on sait de ses années à Poudlard, ça devait être le cas dans le monde Moldu), donc très bien parler et écrire. Après j'ai ressorti des lettres et écrits de quand j'avais neuf-dix ans et crois-moi j'écrivais déjà comme ça X) Mais j'ai pris la peine de glisser quelques remarques plus "enfantines", "simples", par-ci, par-là, du coup j'espère que ça te plaira ;)

Laisse par : Catie le 21/03/2015 20:03 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule
Salut Satchrê ! :)

J'avais envie de lire quelque chose, et je me suis souvenue que sur le forum tu avais parlé de cette fic, et du fait que tu n'avais qu'une seule revieweuse. Et bin c'est trop pas juste, parce que ce premier chapitre est génial. J'avoue ne pas être une fan du format lettre en temps normal, mais là tu m'as convaincue. ^^

Et puis, ce début m'intrigue beaucoup. Déjà, le fait que ce soit une correspondance à sens unique. Je me demande ce qu'il s'est passé entre les soeurs, et de quoi parle Lily à la fin de sa lettre. C'est vraiment très intriguant. ^^

Je vais lire la suite le plus vite possible ! ;)

Réponse de l'auteur: Coucou Catie :) Je suis très contente de te retrouver ici, surtout en lisant tes "motivations", t'es vraiment trop adorable ! :hug:
Je t'avoue qu'en temps normal moi aussi je ne suis pas une fan de textes épistolaires ^^ Disons que là ça me permettait d'écrire quelque chose d'un peu plus "original" qu'une énième romance/aventure au temps des Maraudeurs.
Je suis vraiment heureuse que tu aies aimé ce premier chapitre. Merci beaucoup pour ta review !

Laisse par : Smittina le 24/01/2015 23:30 pour le chapitre Lettre 1. Qui doit voyager loin ira plus vite avec le saule

Salut !
Une petite review pour toi (et puis si tu mords pas, tant mieux!). Lily Evans est l'un de mes personnages préférés dans la saga et j'ai toujours été curieuse de voir évoluer sa relation avec Pétunia au fil des années. J'aime bien le fait que tu aies choisi de le faire aux travers de lettres "à sens unique". Ca rend les choses très réalistes par rapport à ce que l'on connait de leur relation conflictuelle (et j'adore quand c'est réaliste).
En tout cas, cette première lettre est très bien écrite et on commence déjà à y ressentir l'éloignement entre les deux soeurs puisque Pétunia a préféré partir sans Lily... Bref, je suis bien curieuse de connaitre la suite. Je t'ajoute donc pour ça à mes favoris !

Bonne continuation à toi :)



Réponse de l'auteur: Salut Smittina ! Merci beaucoup pour ta review, ça m'a fait très plaisir :) Lily est un de tes personnages préférés ? Nous avons un point en commun alors. D'ailleurs, ces lettres vont essentiellement parler de Lily, donc je pense que ça te plaira, j'espère en tout cas. Je suis heureuse que l'idée de la correspondance à sens unique te plaise et que tu aies si bien compris cette première lettre. Merci beaucoup pour tes compliments. Le deuxième chapitre arrive.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.