S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour I loved you

Laisse par : princesse le 22/05/2017 10:29 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage

*Journée review, mai 2017, N°2*

Ah tiens... tu as décidé que Lily serait la seule fille de son année à Gryffondor ??? (Tout comme Alice en 5e année d'ailleurs...). C'est la premièe fois que je lis sur un tel choix, du coup, j'ai bien envie de savoit pourquoi ?? : ) Pourquoi est-ce que tu as fait ce choix ? A mon avis tu dois avoir tes raisons et je suis curieuse de les connaître. Est-ce que cela a été fait dans le but de l'isoler encore plus et donc de maintenir cette distance entre elle et James par exemple (qui est, on le sait tous, toujour très bien entouré et très populaire). Même si je n'adhère pas vraiment au fait qu'elle soit la seule gryffondor de 1971, je pense que cela peux donner quelque chose de fort intéressant... j'espère que tu l'évoquera dans les prochains chapitres. Et du coup, pour toi, Mary MacDonald, est en quelle année ??? Quand j'ai découvert ce personnage dans les livres, et qui semblait assez proche de Lily puisqu'elle est  un peu au courant de ce qui se passe entre elle et Severus, je l'avais placé directement dans l'année de Lily et en tant que son amie.  

En tout cas, j'ai bien aimé ce second chapitre, et j'ai constater avec plaisir qu'Harry avait hérité de la même peur que sa maman de ne pas être réparti à Poudlard. C'est sympa de voir les traits de caractères communs aux parents et aux enfants, c'est une des choses que j'aime beaucoup voire, lire ou même écrire, lorsqu'on se penche sur les histoires/écrits de famille.

Par contre le tout début m'a vraiment fait de la peine... la pauvre Lily paraissait malheureuse de l'attitude de Pétunia. Mais je n'ai pas très bien compris cette histoire de courrier ??? Lily a lu le courrier de Pétunia ??

Hâte d'avoir ton retour,

XOXO

Princesse


Laisse par : clairdo le 24/12/2016 15:22 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage

Cette deuxième lettre est tout aussi mignonne que la première , je redécouvre l'enchantement de l'arrivée à Poudlard grâce à toi et c'est super top! C'est vrai que le jus de citrouille doit être étrange au début, je n'en ai jamais goûté mais qui sait... peut-être un jour :D 

Je trouve génial que tu ais réintégré la chanson, parce qu'on y pense pas souvent à cette chanson et pourtant elle est géniale! 

Bon forcément, on a toujours un petit pincement au coeur à la fin en voyant les petits mots d'attention pour Pétunia... 


Laisse par : Samantha Black le 19/12/2016 19:07 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage
Oh tu imagines Lily comme la seule fille de sa maison. Je dois t'avouer que j'ai du mal à l'imaginer. Mais à part ça (qui m'a quand même pas mal perturbée) j'ai bien aimé ces deux premiers chapitres. Je trouve que tu arrives bien à te mettre à la place d'une petite fille de 11 ans qui en plus découvre la magie. Bref, deux très bonnes lettres et donc deux bons chapitres. :)

Laisse par : flodalys le 24/08/2015 11:10 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage

Tiens tiens, Harry a hérité sa peur de ne pas être réparti de sa maman. ^^

J'aime bien la façon dont Lily tente de s'autoconvaincre que Non Tunie ne pense pas qu'elle soit un monstre, que c'était juste de la colère.

Tu imagines Lily comme étant la seule fille de son année? Je crois que c'est la première fois que je vois cette hypothèse. Personnellement je pense qu'il y a au moins Mary McDonald avec elle. Mais bon, pourquoi pas.



Réponse de l'auteur: Je pense que les enfants de Moldus doivent avoir régulièrement cette crainte : ils découvrent un monde fantastique d'un seul coup, alors certains doivent bien avoir peur de se réveiller ^^
La raison la plus logique c'est que j'ai besoin que Lily entretienne cet échange épistolaire. Mais surtout je pense que Lily s'est longtemps raccrochée à Pétunia malgré les remarques désagréables de cette dernière, je pense qu'elle était incapable de croire que sa grande soeur, son modèle, son amie d'enfance, de jeux, pensait vraiment ça d'elle.
Oui. D'ailleurs tu n'es pas la première à relever ça, ça a perturbé tous mes lecteurs. En fait, je ne voulais pas partir avec trop d'éléments qu'on retrouve à la base des fictions sur les Maraudeurs, j'espère que ça vous plaira quand même. On retrouvera rapidement Mary, ne t'inquiète pas ;)

Laisse par : Bloo le 25/04/2015 17:06 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage
Me revoilà ! Un bon petit restaurant plus tard, les idées sont beaucoup plus claires (aheum). Bon, je n'ai surtout absolument aucune envie d'aller bosser ma macroéconomie (qui a inventé une matière pareille, franchement ?) donc j'ai décidé que je ne le ferai pas tant que je n'aurai pas reviewvé tous tes chapitres. Et na.

Alors, je suis très contente de voir Lily arriver à Poudlard, j'allais dire "enfin" mais en même temps, il n'y a eu qu'une seule lettre avant Poudlard donc en fait, je ne dis rien. Mais c'est chouette de voir son arrivée, parce que finalement, c'est assez rare les histoires sur les Maraudeurs qui commencent dès la première année et c'est cool (tiens, encore ce mot !) d'avoir les émotions de Lily à la vue du château à la place de celles de Harry... même si au final, c'est toujours aussi enchanteur et de lire tes mots, j'avais l'impression de me replonger dans le premier tome de JKR et c'était vraiment trop chouette ! Je crois que pour un peu, j'en aurai eu les larmes aux yeux.

Ce que j'aime beaucoup au début de cette lettre, c'est la façon dont Lily "minimise", même inconsciemment, le geste qu'elle a eu... parce que c'est tellement typique des relations fraternelles ! La dernière fois, je discutais avec ma sœur et je me suis rendue compte que beaucoup de fois où on a pu se disputer, c'est parce qu'elle a interprété comme méchants des trucs que j'ai pu dire, alors que c'était pas du tout le but ! Du coup, j'ai tendance à penser que les relations qui ne marchent pas sont surtout des relations de non-dits et d'incompréhensions. Lily n'a vraiment pas pensé à mal, tout comme Pétunia n'en veut pas vraiment à Lily pour ça mais n'ose pas lui dire exactement pourquoi. En très peu de mots tu arrives à décrire toutes ces choses absolument réalistes et c'est assez incroyable.

J'ai été un peu surprise au début d'imaginer Lily comme la seule fille de son année, sûrement parce que je suis habituée aux fictions dans lesquelles il y a toujours la bande des amies de Lily contre la bande des amis de James, avec Mary McDonald et compagnie, mais si ça peut permettre de changer un peu des histoires habituelles justement, ma foi oui ! Puis Lily n'est pas si seule, d'ailleurs, je ne l'imagine pas du tout en une Hermione bis : brillante, certes, mais beaucoup plus décomplexée, assez extravertie et sociable, je l'imagine même assez grande gueule dans le sens où je peux facilement la voir se prendre quelques retenues ou faire parfois des entorses au règlement sans trop s'en préoccuper, au contraire de Hermione. Bon, une fille qui reste sérieuse la plupart du temps malgré tout mais bref, tout ça pour dire que je l'imagine vraiment cool, je crois que c'est le mot, et se faisant assez facilement des amis du même coup.

En tout cas cette deuxième lettre est toute aussi chouette que la première et j'ai bien hâte de découvrir ce que tu réserves aux deux sœurs pour la suite, si Pétunia va tout de même répondre de temps en temps à une lettre au moins de Lily... Mais c'est cool, je n'ai qu'à cliquer sur "Suivant" pour le savoir !

Réponse de l'auteur: Je suis désolée de te répondre si tard, le temps file trop vite en ce moment. J'espère que tu as bien déjeuné dimanche dernier, et que ta macroéconomie n'a pas eu ta peau ^^ Je ne sais pas qui a inventé une matière première, mais c'est quelqu'un qui mériterait un prix de cruauté envers les étudiants !

Eh oui, on a peu de fictions qui se déroulent de la première à la deuxième année. Il faut dire que ce n'est pas évident d'écrire une saga pareille ! Enfin personnellement je n'y arrive pas ^^' Mais le format lettres me permet justement de contourner un peu la difficulté dans la mesure où l'exhaustivité n'est pas le but recherché. Et donc, moi, je vous propose cette première entrée à Poudlard avec joie ! ;) Je suis vraiment contente que tu es eu l'impression de replonger dans le premier livre, c'est un super compliment et puis ça montre que la corde nostalgique ne joue pas que sur moi ^^

Je vais peut-être t'étonner, mais ton troisième paragraphe m'a appris des choses. Je n'ai jamais observé ce phénomène dans les relations fraternelles, peut-être parce que mon frère et moi avons pas mal d'écart en âge et pas forcément les mêmes centres d'intérêts donc on a jamais été très Lily et Pétunia. Mais du coup, ça me rassure un peu, parce que cette relation entre les deux soeurs est pas mal intellectualisée dans ma tête, pas vraiment vécue, et j'ai toujours peur que des passages comme celui-ci ne fassent pas réalistes. Merci beaucoup du coup pour cette illustration avec la relation que tu entretiens avec ta soeur, c'est très éclairant :)

Justement je ne voulais absolument pas de ce schéma filles VS garçons, avec la meilleure amie OC et Sirius qui se tournent autour pendant que James fait le pitre et que Lily le baffe à tout bout de champ. Peut-être que ça m'a amusée quand j'avais quinze ans, mais maintenant j'ai beaucoup de mal avec ça et c'est pour ça que je voulais faire plus "original". Après, tu verras je me sers beaucoup des personnages de l'Ordre, donc on les retrouvera, Mary parmi eux d'ailleurs. Mais comme j'imagine absolument pas Lily comme une autre Hermione, je pense aussi qu'elle n'a aucun mal à se lier avec toutes les Maisons et toutes les années. Donc tu trouveras ce caractère social et extraverti que tu lui prêtes ;) Et de manière générale, je l'imagine comme toi aussi, notamment pour les retenues : il n'y a pas de raison qu'elle n'ait pas sa part ^^ Bref, je te rejoins totalement sur cette vision de Lily que tu proposes dans ta review.
Je suis contente que tu trouves cette deuxième lettre "chouette" (personne ne m'a parlé d'Amy Johnson dans la première lettre, bouhouhou ^^). Pour Pétunia, tu as dû avoir ta réponse je pense, alors je file à ta prochaine review ;) Merci pour celle-ci Bloo ! *câlin*

Laisse par : Rosetta le 18/04/2015 11:11 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage
Pour la deuxième fois, j'ai été happée par ces jolies descriptions de l'arrivée au château, qui me laissent les larmes aux yeux, car elles font résonner en moi ces si beaux souvenirs enchantés.


Ton sens du détail est subtil et admirable : la précision "on écrit Grande Salle avec des majuscules" est jolie et très palpable pour une petite fille.


La lecture de ce deuxième chapitre me laisse donc des sentiments mêlés à la lisière entre le bien-être, comme si je revenais à la maison après bien longtemps, et la nostalgie, parce que tout ça c'est dans ma tête ! Merci.

Réponse de l'auteur: Oh, merci Rosetta pour cette merveilleuse review ! *.* Je suis contente que tu te sois autant plongée dans l'ambiance, j'avoue que les premiers chapitres n'apportent pas beaucoup "d'informations", seulement des éléments dont on se doute dans le canon, alors ça me fait très très plaisir que tu aies autant apprécié la lecture de ce deuxième chapitre grâce à l'ambiance nostalgique ! Tu as raison : pour nous, c'est comme revenir à la maison < 3

Laisse par : Tykk le 13/04/2015 18:43 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage

Attention j'ai deux controverses HP à ouvrir : 

- je ne pense pas que Pétunia appelle sa soeur "monstre" si tôt, parce que Pétunia est plus jeune (d'un ou deux ans je crois), elle ne commence à l'appeler comme cela que lorsqu'elle se rend compte qu'elle ne recevra jamais sa lettre. Pendant la première année de Lily je crois qu'elles sont encore très proche, et qu'elle s'informe sur ce qui se passe à Poudlard, tout ça. Enfin tu as le droit de dire que Pétunia est plus âgée, et du coup ça colle. 

- Deuxième point... j'ai oublié le deuxième point. Ah si, Lily, seule fille de Gryffondor de son année ? Je trouve ça bizarre (dans l'année d'Harry il y a dix filles à Gryff je crois, même si on les connait pas toutes). 

En fait j'ai l'impression qu'il y a vraiment pas beaucoup d'élèves à Poudlard, ça me fait tout bizarre. 

Sinon le stryle était très (trop ? elle a onze ans!) bien, c'est agréable à lire. J'attends du Jily, donc je passe à la lettre suivante :)



Réponse de l'auteur: Attention j'ai deux controverses à fermer XD - et bien si, Pétunia traite sa soeur de monstre sur le quai 9 3/4 le jour de la première rentrée de Lily, c'est dans les souvenirs du Prince (HP7) ;) Et Pétunia est réellement plus âgée que Lily. Je ne me souviens plus du passage exact où on l'apprend (je te le dirai si je retombe dessus la prochaine fois) mais c'est dans le canon. - après le deuxième point je comprends que ça te dérange plus, parce que c'est un choix assumé que j'ai fait pour sortir des schémas habituels des amitiés/haines de l'époque des Maraudeurs (faut bien que j'apporte un peu de nouveau si je ne veux pas que les lecteurs s'ennuient ^^). Pour les filles de Gryffondor de l'année de Harry, je ne sais pas où tu as lu ça, mais ce n'est pas du tout le cas... Justement je me suis souvent poser la question sur les effectifs à Poudlard : la population sorcière n'est pas inépuisable, elle n'est pas non plus très très importante parce qu'elle doit rester cacher, donc il me semblait probable que le nombre d'élèves ne soit pas aussi constant que ceux de la promotion d'Harry.
Mais comme je disais c'est une vision assez personnelle, je comprends que tu n'adhères pas ;)
Je suis contente que tu aimes le Jily, c'est un couple magnifique < 3

Laisse par : Catie le 22/03/2015 15:56 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage
Salut Satchrê !

Ce deuxième chapitre est tout aussi intéressant que le premier ! Lily a donc ouvert le courrier de Pétunia, mais est-ce la seule raison de leur dispute ? Et avec qui Pétunia correspondait-elle ? Mystère, mystère... ^^

Je trouve que tu manies très bien le style épistolaire. C'est un exercice difficile, mais tu le réussis avec brio. Parce que tu arrives à retranscrire les événements sans que ce soit ennuyeux, alors qu'on les connaît par coeur (la traversée en barques, la Répartititon...). Au contraire, c'est prenant, et bien raconté. Le langage de Lily est lui aussi très bien retranscrit. C'est très bien écrit, avec les petites phrases enfantines qu'il faut. Son enthousiasme par rapport à son arrivée à Poudlard est vraiment communicative, on a l'impression d'y être (j'aimerais bien que ce soit le cas d'ailleurs :p ).

Concernant le fait que Lily soit la seule fille de son année m'a surprise au début, mais après je me suis dit, pourquoi pas ? JKR n'a jamais défini de règle absolue, et je trouve que c'est une bonne idée de la réunir avec Alice (c'est bien Alice Londubat hein, je ne me trompe pas ?). Je ne lis pas énormément de fics du temps des Maraudeurs, mais les Londubat et les Potter étaient proches si je me souviens bien ? Ou c'est pas du canon et c'est un truc que j'ai lu dans une fic ? x) Bref, tout ça pour dire que c'est une manière habile d'induire un rapprochement, c'est bien pensé.

Merci pour ce super chapitre, et je vais de ce pas lire la suite ! ;)

Réponse de l'auteur: Je suis vraiment touchée en lisant ton enthousiasme intact après cette première lettre. Faire attention à ne pas être ennuyeuse et à bien retranscrire un style plausible sont mes deux principaux soucis en écrivant ces lettres alors je suis très contente que tu aimes le rendu ! Je ne me vois pas reprendre chacun de tes compliments, mais merci énormément, ils m'ont tous fait très très plaisir :hug:

Smittina m'a fait la même remarque sur Lily la seule Gryffondor de son année ^^ Là encore c'est mon envie de me démarquer un peu de tout ce qui a pu être écrit. Je me suis souvent poser la question sur les effectifs à Poudlard : la population sorcière n'est pas inépuisable, alors il est logique que le nombre d'élèves ne soit pas aussi constant que ceux de la promotion d'Harry. J'ai donc choisi une Lily seule au milieu des Maraudeurs, même si c'est pas très sympa pour elle X) Et puis je pense que Lily est assez gentille, ouverte, amicale pour s'entendre avec pas mal de monde, donc pour moi ce n'était vraiment pas un problème qu'elle soit "seule". Et la mettre dans le même dortoir qu'Alice (où il s'agit bien de la future Londubat ;)) me permettait d'amorcer leur amitié.
Je t'avoue que je n'ai pas vérifié si les Potter et les Londubat étaient très proches, mais je pense que lutter ensemble au sein de l'Ordre, alors qu'ils avaient à peu près le même âge, n'a pu que les rapprocher au moins plus tard.

Laisse par : Smittina le 29/01/2015 21:59 pour le chapitre Lettre 2. A tout âge montrer par dessus tout la vertu de courage

Salut, c'est re-moi ! :)

C'est avec grand plaisir que j'ai lu cette deuxième lettre ! J'ai adoré y voir la description de Poudlard par Lily, la première fois ! Et étant une fan incontestée du Jily j'ai beaucoup aimé la première impression de Lily face à sa rencontre avec James dans le Poudlard Express! 

J'ai beaucoup apprécié aussi les références que tu as faites aux livres (le passage où tu cites l'épisode des fleurs et donc la première rencontre avec Severus et le fameux "monstre" de Pétunia). Moi qui adore quand ça colle au canon, je ne pouvais en être que ravie !

J'ai juste un petit problème avec le fait que Lily soit la seule fille de sa promo... Mais bon, je m'y ferais ! C'est sûrement parce que je suis habituée à la faire trainer avec Mary McDonald dans ma propre fanfic' donc je peux pas t'en vouloir pour ça :p

Bref, tout ça pour dire que c'est un nouveau texte que j'ai beaucoup apprécié et je me languis de découvrir le troisième ! Maintenant qu'elle est à Poudlard, ça va devenir interressant (et au fond de moi, la fan du Jily que je suis est impatiente hein... Je ne vais pas te le cacher!). 

Bon j'arrête de parler et te dis à bientot pour ton prochain chapitre alors! Bonne continuation !!



Réponse de l'auteur: Je suis désolée de te répondre si tard Smittina, j'étais persuadée de l'avoir déjà fait. Tout d'abord laisse-moi te remercier pour tous tes commentaires développés, ça fait vraiment plaisir de voir qu'au moins une personne répond présente après lecture ^^'
Je tiens à rassurer tout de suite la fan de Jily que tu es : James (les Maraudeurs) va prendre de plus en plus de place dans les lettres de Lily ! D'abord avec des petites références par-ci par-là, des coups de gueule et puis de plus grandes réflexions et le récit de plusieurs scènes ;) Je ne vais pas tout te révéler maintenant mais je suis sure que tu trouveras ton bonheur... *mystère qui plane*
J'avoue que ça peut paraître bizarre que Lily soit la seule fille de son année, mais c'est vraiment réfléchi et voulu. J'ai adopté certains parti qui pourront paraître troublants, mais le but c'est d'écrire quelque chose de vraiment personnel. Rassure-toi je suivrai de très près toutes les informations des sept Harry Potter. J'espère sincèrement que ça te plaira :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.