S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours HPF - "L'Encyclopédie de Charity" !


Bonjour à toutes et à tous,

Affutez vos plumes et installez vous confortablement sur votre transat favori, Bellatrix1992 vous propose un concours au parfum d’été sur le forum HPF !

Son organisatrice vous le présente : « Bientôt (oui, dans quatre mois !) arrivera un nouveau mois de juillet.
Voici l'occasion de rendre hommage à un personnage, certes un peu secondaire, mais sur lequel on aurait quand-même apprécié d'en savoir plus. Je veux parler de Charity Burbage !
Pour ceux qui ne la connaissent pas (ou peu), Charity Burbage était professeur d'étude des moldus à Poudlard.
Capturée et assassinée en Juillet 1997 par Voldemort, elle avait visiblement eu le courage de s'opposer à ses idées, notamment auprès des élèves de Poudlard.
Afin de rendre à ce personnage l'hommage qui lui est dû, je vous propose d'imaginer ce qu'elle aurait pu, en professeur accompli, écrire ou publier en faveur d'une coexistence pacifique des moldus et des sorciers ! »

"L'Encyclopedie de Charity" est ouvert à tous. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 1er juillet 2020 et les textes pourront être postés jusqu’au 15 à 23H59.
Retrouvez "L'Encyclopedie de Charity" sur le forum HPF et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/02/2020 16:05


Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


Reviews pour Pensées d'un Serpentard incompris

Laisse par : Caroliloonette le 25/08/2015 18:38 pour le chapitre Chapitre 1
Je trouve que c'est un joli texte que tu nous as livré ici. On ressent bien toute l'amertume qui habite le personnage de Vincent Crabb, toute cette rancoeur que lui évoque Drago Malefoy, de la rancoeur et du dégoût aussi un peu.

C'est vrai que l'on parle de Crabbe et Goyle sans réellement les dissocier et j'ai bien aimé que tu l'évoques ici en expliquant qu'en fait ils ne s'entendaient pas si bien tous les deux, la seule personne qui les réunissait au final c'était le petit prince des Serpentard.

Je trouve que la fin est belle, malgré tout, car on ressent comme une sorte de délivrance pour lui !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review, encore !

Oui, je pensais que çapouvais être interessant de dissocier ces deux personnages, qui sont toujours présenté en paire pourtant. Et puis, cette rébellion un peu inatendue contre Malefoy à la fin, là, ça m'avait toujours intrigué. Et c'est cette explication que j'ai trouvé !


Laisse par : Smittina le 28/07/2015 23:04 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai tellement adoré ton recueil de drabble « Les Autres » que j'ai décidé d'aller voir tes autres écrits. Tu n'avais qu'un OS certes mais j'ai été séduite par ton résumé et heureuse de constater qu'une fois de plus, tu touchais à des personnages secondaires. J'aime beaucoup le fait que tu aies écris ce texte à la première personne. Je crois même que c'est la première fois que je lis du Serpentard à la première personne mais c'était une expérience vraiment très sympathique. J'aime beaucoup ton style d'écriture. J'y adhère très facilement (et c'est la fille super chiante pour adhérer à un style qui te le dit). C'est très fluide et vraiment très agréable à lire. Sans parler du choix de tes mots qui sont toujours d'une justesse étonnante. On rentre facilement dans la tête de Crabbe et on comprend comment il vit ses années d'étude à Poudlard. Une chose que j'ai vraiment beaucoup apprécié – pour ne pas dire adorer – c'est le fait que tu dissocies bien Crabbe et Goyle alors qu'effectivement tu as raison, on a tendance à les assimiler à une seule et unique entité. C'est quelque chose que je n'avais jamais envisager avant : le fait que Crabbe n'aime pas forcément Goyle quand Drago et son aura n'est pas dans les parages... Et ce que j'adore par dessus tout c'est le fait qu'en si peu de lignes tu arrives à nous faire comprendre d'où est venu l'idée à ce garçon de se dresser contre Drago et de vouloir tuer lui-même Harry Potter... Parce que c'est vraiment une question que je me suis toujours posée après avoir lu ce chapitre du tome 7 : Pourquoi ? Et tu donnes ici une explication plus que logique et tout à fait plausible. C'est réaliste et c'est quelque chose que j'aime beaucoup dans les textes que je lis : le réalisme. J'aime bien le fait que tu nous montres dans la deuxième partie, celle qui justement fait référence à ce fameux passage du tome 7, que Crabbe a réfléchi et qu'il a déjà en tête le fait de tuer Harry. Et Drago qui ne voit rien et qui, comme d'habitude, continue à le traiter d'abruti. Et puis il y a la chute de ton texte. Crabbe qui pense mourir en héro et en pensant avoir vraiment accompli quelque chose par lui-même. Quelque chose d'utile peut-être... Bref, j'ai vraiment mais alors vraiment adoré ton texte... Je pense toujours que Crabbe est un crétin parce qu'il faut dire ce qui est : il est mort bêtement. Mais j'ai adoré suivre au travers de tes lignes le raisonnements et les raisons qui l'ont poussé à vouloir détruire Harry ou Drago, comme tu le dis si bien. Drago qui s'est servi de lui et qui n'a fait que le rabaisser pendant toutes ces années... Bref, je te dis à bientôt quand tu publieras le prochain chapitre de « Les Autres » ! Bonne continuation pour le reste de tes autres projets si tu en as.


Smittina.



Réponse de l'auteur:

Tout d'abord merci pour cette longue review !

Oui, j'aime beaucoup écrire sur des personnages secondaires, pour deux raisons : je pense qu'ils sont une source inépuisable d'inspiration car ils sont peu développés dans les livres, et de plus, j'ai du mal à écrire sur des personnages plus "communs", car on lit beaucoup de choses sur eux dans la plupart des fanfictions, et du coup, j'ai parfois des difficultés à me détacher de certains stéréotypes vu et revu. Il n'y a plus ce problème avec les personnages secondaires, c'est carte blanche !

La première personne, ça n'a pas été un choix facile à faire, j'ai plus l'habitude, comme la plupart des auteurs, d'écrire à la troisième personne. Mais, là, quand même, je voulais vraiment que le lecteur soit plongé dans les moindres pensées de Crabbe. Je suis vraiment contente que tu adhères à mon style (ça fait bizarre de dire ça, je ne me suis jamais imaginée avoir un style particulier ;) )

Pour l'idée que Crabbe et Goyle soient dissociés, en vrai, je n'y avais jamais vraiment réfléchi avant d'écrire cet OS, mais je voulais absolument donner un nouvel éclat, une nouvelle vision de ce personnage, et je me suis dit que ça serait pas mal si finalement, ils n'étaient pas aussi proches que ce que les livres nous font voir. Et puis, comme tu le dis, il fallait bien trouver une explication à cette sorte de rebellion de dernière minute, contre Drago, et du coup, ça tombait sous le sens. Je suis ravie de voir que tu as vraiment saisi ce que je voulais montrer en écrivant cette histoire, je me demandais si la vision que je proposais n'était pas un peu trop éloignée du canon, des fois. Du coup, le fait que tu trouves trouves ça logique et tout, ça me rassure :)

Voilà, merci beaucoup encore une fois, et à bientôt j'espère !


Laisse par : Bevy le 03/05/2015 12:54 pour le chapitre Chapitre 1
En général j'aime beaucoup les textes traitant de Crabbe et Goyle de façon indépendante et autonome et nom pas comme les gorilles servis si bien décris dans les livres. Le tien ne fait pas exception et sur ce genre de textes, des reviews font toujours plaisir. J'ai principalement aimé comment tu décris la fierté de Vincent quand son père le félicite de ses relations et le retournement quand il décide de tuer Harry ( ou Draco) par rancœur, pour ne plus etre que l'ombre de Draco... Du coup, si t'as l'occas, je te conseille "Aux innocents les mains pleines" de Flodalys, c'est un peu dans le même registre^^. Bonne continuation pour tes fics et éventuels originaux en tout cas

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review Bevy (Je m'excuse pour le retard, je suis en train de rattrapper toutes mes ràr trois mois plus tard ;) )

Je pense aussi qu'il est intéressant de dépasser la vision trop simplistes des personnages, surtout pour les personnages secondaires comme Crabbe. J'irais voir "Aux innocents les mains pleines" dès que je le pourrais, merci du conseil !


Laisse par : R_Even le 11/02/2015 22:34 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ton point de vue. Il est non seulement original mais en plus très crédible.
Bref, c'est un très bon texte.

(au passage, je suis allé jeter un coup d’œil à ton profil et je dois dire que j'aime aussi beaucoup ton autre fanfiction)

Réponse de l'auteur:

Bon, je réponds avec énormément de retard, mais mieux vaut tar dque jamais, n'est-ce pas ? (J'avais quitté le site quelques mois)

Merci beaucoup pour cette review, je suis contente que ce petit texte t'ait plu !


Laisse par : Meygie le 10/02/2015 22:45 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai adoré ma lecture! Merci d'avoir écris sur ce personnage qui est tellement ignoré dans la saga et surtout, j'aime lorsque tu nous ouvre les yeux sur la triste réalité de Crabbe qui semble ne faire qu'un avec Goyle, le tout en oubliant l'individu à part entière derrière.

Aussi, je trouve ton style d'écriture très agréable :)

Au plaisir de te lire à nouveau!

Réponse de l'auteur:

Merci Meygie !

Je suis vraiment heureuse que ça te plaise. J'aime bien décortiquer ce genre de personnages dont on ne parle pas souvent (je suis d'ailleurs en train de préparer un recueil de drabbles sur tous ces persos, on verra bien ce que ça va donner !)

A bientôt, alors :)


Laisse par : zamsha le 10/02/2015 21:26 pour le chapitre Chapitre 1

Alors alors :) j'aime les fic ou on parle des perso secondaires. Je trouve ça génial que tu parles de lui après on est pas habituer a ce qu il pense donc c'est intéressant de lui prêter un esprit ^^ y'a des phrases qui m'ont plus et ou je me suis dit c'est bien écrit ça !et a linverse le mot comme dhab.. Qui colle pas dans ta fic très sombre. J'aime aussi les histoire courte donc ça plus . J'ai passer un bon moment ^^ 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review zamsha !

Oui, moi aussi, j'aime beaucoup quand on s'intéresse à des personnages secondaires et un peu oubliés, on a tellement moins d'informations sur eux qu'on a vraiment une marge de manoeuvre pour imaginer leurs vies, leurs pensées... Je suis contente que tu aies passé un bon moment. 

Ah, le "comme d'hab", si tu savais comme j'ai hésité avant de le mettre ;) C'était peut-être pas une très bonne idée de le garder finalement, ahah !


Laisse par : Lisa Lovegood le 10/02/2015 19:29 pour le chapitre Chapitre 1
Merci pour cette lecture... C'est... Triste et en même temps ironique et beau... Je ne sais pas exactement ce que je ressens maintenant que j'ai lu ton OS, mais en tout cas je ressens quelque chose... ^^ Un très bon OS en tous cas, bravo !

Réponse de l'auteur:

Wouahou ! Ta review est courte, mais tu peux pas savoir à quel point elle me fait plaisir, c'est un super compliment, ça ! Merci, Lisa Lovegood !


Laisse par : Jeanneuuh le 09/02/2015 22:56 pour le chapitre Chapitre 1

La première chose que je remarque, après cette agréable lecture, c'est la différence de ton entre le titre et la fic. Ce n'est pas vraiment un reproche! Plutôt une constatation : le titre exprime une légèreté qui n'existe pas forcément dans l'histoire. C'est un peu étrange ^^

Enfin bon! Je trouve ton idée assez originale, j'ai apprécié le début, parce que tu as vraiment bien réussi à nous plonger dans l'ambiance décrite dans le livre. Surtout quand tu parles de Malfoy et de son attitude étudiée, là, les mots étaient parfait. 

J'aime bien aussi cette idée d'un Crabbe qui veut arrêter d'être associé à Goyle. Généralement, on les met tous les deux contre Malfoy. Pourtant cette idée de séparation est très crédible! Ça convient bien au personnage, je trouve.

La fin est bien aussi, même si je trouve que tu aurais pû encore plus insister sur l'horreur de sa mort, surtout qu'au final Harry, lui, ne meurt pas. 

Bref, c'est court mais agréable! J'ai trouvé certaine tournures de phrase un peu maladroites, mais l'originalité de l'idée m'a plu, alors ça a été masqué :D Et puis on sent que tu as travaillé le texte, alors c'est cool. 

A plus!

Jeanne 



Réponse de l'auteur:

Tout d'abord, merci beauuucoup pour ta review, parce qu'elle me fait vraiment plaisir ! :)

Pour le titre le décalage n'est pas réellement voulu, je l'avoue, je suis juste pas très bonne pour les trouver. Mais je suis ravie que tu aies trouvé que ça donnait un petit effet, même étrange...

Malefoy, en écrivant l'OS, j'avais vraiment envie qu'on retrouve le Malefoy excrécrable des livres, avec ses attitudes, plus que le Malefoy qu'on retrouve parfois dans certaines fanfictions (qui peuvent être très réussies, je dis pas le contraire ^^); mais je tends toujours à suivre les livres le plus possible. Par vénération à JKR :)

La fin est sans doûte trop expéditive, mais en même temps sa mort est rapide elle aussi, et comme le récit est de son point de vue, dans son délire d'accéder à la gloire en tuant Harry, il est normal qu'il le pense mort. Mais je vois ce que tu veux dire, que je dramatise plus sa mort, ma fin est un peu platounette, c'est vrai, en y repensant...

En tout cas, merci merci pour toutes tes remarques constructives, j'y penserais la prochaine fois ;) Promis ! A bientôt, j'espère !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.