S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


À voter !

2020 approche à grands pas. Qui dit nouvelle année, dit bonnes résolutions mais aussi... sélections ! (Comment ça, rien à voir ?) Venez donc choisir le thème de janvier pour débuter cette année sous les meilleurs auspices parmi : Parodie, OS, Nymphadora Tonks et Bibliothèque de Poudlard !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2019, 23h59.


De De L'équipe des Podiums le 19/11/2019 20:13


Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49


Reviews pour I loved you

Laisse par : princesse le 22/05/2017 10:39 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques

"Journée review, mai 2017, N°3*

Aïe, les choses commencent tout doucement à se compliquer entre les deux soeurs... je suis certaine que Pétunia n'a pas répondu à Lily parce qu'elle n'en avait juste pas envie. Et que sa pauvre petite soeur est loin de se douter de ce qui va lui tomber sur la tête lorsque Pétunia va s'énerver. Oui parce que je suis certaine qu'elle va s'énerver... ou alors c'est Lily qui va s'énerver quand elle va comprendre que Pétunia ne lui répond pas par envie et non pas par manque de temps. On verra bien.

Je trouve ça agréable (et pas du tout redondant comme je le criagnais au début) de redécouvrir Poudlard à travers les yeux de Lily, et de son côté moldue. C'est amusant de voir certaines matières et certains passage de vie en communauté à Poudlard, expliqué à travers ses yeux de très jeune sorcière. Nous qui connaissons bien l'univers, tel ou tel cours n'a pas de secret, mais du coup voir Lily expliquer à Pétunia la Botanique ou le coup des points attrbué aux maisons, c'est assez drôle.

Après, je ne peux pas m'empêcher de me sentir un petit triste pour Pétunia (même si Lily est mon personnage fémini préférée de la saga, je crois que je te l'avais déjà dis dans une autre de mes reviews sur ton recueil sur elle d'ailleurs). Après tout, elle est loin de tout ça, enfermé dans un quotidien si linéaire si... ennuyeux et classique. Et de savoir que sa petite vit toutes ces nouvelles choses si fabuleuses, ça doit lui donner le tournis, et la rendre un peu jalouse. Ce que je peux comprendre.

J'ai hâte de lire la suite.

XOXO

Princesse


Laisse par : clairdo le 24/12/2016 15:31 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques

Le titre du chapitre c'est pas dans le T1 quand Rogue fait son premier cours de potions? 

Bon sinon, j'aime toujours autant l'émerveillement de Lily face à sa découverte de Poudlard. Ca fait chaud au coeur et en cette période de Noël c'est juste magique :D 

Je ne suis pas sûre que les premières années ont autant de botanique mais après tout pourquoi pas? L'explication que tu donnes est très crédible et j'aime cette idée de devoir maîtriser "les fondamentaux" avant de passer à la suite :) 

Bon évidemment, le début de la lettre fairait presque pleurer. Comment lui dire que non le hibou de sa soeur n'a pas croisé le sien :(


Laisse par : flodalys le 24/08/2015 15:39 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques

C'est touchant la spontanéité de Lily dans sa lettre, on dirait qu'elle pense que Pétunia est tout aussi enchanté qu'elle. Elle semble vouloir tout lui raconter dans les moindres détails.
La pauvre si elle savait. ça me rend triste de savoir que sa grande soeur n'a peut-être même pas ouvert les lettres, tant elle jalouse.



Réponse de l'auteur: Oui, Lily est vraiment convaincue que sa relation avec sa soeur va redevenir comme avant. Elle est elle-même si dépourvue de méchanceté qu'elle n'envisage pas que Pétunia puisse lui en vouloir longtemps. La pauvre, comme tu dis...
Par contre, je te "rassure", Pétunia lit les lettres. Au début elle refuse, crache à ses parents qu'elle s'en moque, mais elle les récupère toujours pour les dévorer encore et encore. C'est un peu son grand secret ;)

Laisse par : Bloo le 25/04/2015 17:14 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques
Oh, pauvre Lily, le premier paragraphe de sa lettre m'a vraiment fait de la peine. Elle est encore pleine de naïveté, à trouver des excuses à sa sœur sans même s'en rendre compte, en fait, à ne même pas imaginer une seconde que Pétunia ait pu volontairement ne pas avoir le temps de lui écrire, c'est triste. J'espère qu'elle finira par réagir à un moment quand même, à lui faire remarquer que son comportement est pas très sympa, même si d'un autre côté, je sais très bien que la relation ne va aller qu'en se dégradant... Ah, c'est frustrant de ne pas pouvoir entrer dans le bouquin et les secouer un peu toutes les deux qu'elles comprennent chacune ce que ressent l'autre !

Mais passons, j'ai trouvé super intéressant ce que tu racontes sur les cours. Je ne me souvenais pas du tout, à vrai dire, que les première année ont beaucoup plus d'heures de botanique, c'est toi qui l'a imaginé ou tu te bases bien sur les livres ou sur Pottermore ? En tout cas j'aime bien l'explication apportée, et même si Lily n'a pas l'air enthousiasmée par cette matière, moi je pense que la botanique est une matière que j'apprécierais beaucoup. Enfin, d'un autre côté, j'adore les fleurs mais je ne suis pas sûre que les plantes magiques me paraissent toutes aussi géniales, je me passerai bien d'avoir des Mandragores dans mon appart (mais ceci n'est pas le sujet).

Je ne l'ai pas encore dit je crois, mais j'aime bien les petites allusions aux "deux abrutis du train", même si dans ma tête j'imaginais que Lily s'entendait plutôt bien avec eux au départ parce que pour moi, James devenait véritablement chiant quand il s'entichait de Lily, mais c'est aussi une vision qui me plaît, je serai d'autant plus curieuse de voir comment tu vas amener leur relation du coup. Enfin, peut-être que d'ici sa septième année, Lily ne prendra plus non plus le temps d'envoyer des lettres à Pétunia si celle-ci continue à les ignorer... ou alors le fera-t-elle juste pour la faire enrager ?

Autre chose que je n'avais pas noté encore, les citations qui te servent de titres de chapitres (oui, je suis longue à la détente). Ici, je crois que c'est Rogue lors du premier cours de potions de Harry, ou bien Flitwick non ? Rogue je crois que c'est plutôt un truc avec des "incantations idiotes", je ne sais plus en fait. Continue avec ces citations en tout cas, c'est drôle de se creuser la tête pour savoir à quoi elles renvoient. ;)

Excuse-moi pour cette review décousue et qui au final ne dit pas grand-chose, je crois que les précédentes étaient un peu mieux... Je me rattraperai sur le prochain chapitre !

Réponse de l'auteur: Ce que tu écris sur Lily est parfaitement juste. Le fait qu'elle ne pense pas que ce soit volontaire de la part de Pétunia, c'est exactement ce que je voulais faire passer par l'image des hiboux qui se croisent, parce que Lily n'imagine pas un instant qu'il puisse s'agir d'une autre raison. Je comprends que ça te frustre un peu du coup, parce qu'au final elles mériteraient toutes les deux qu'on les réveille, mais j'ai peur que ce soit impossible. C'est aussi un point que j'adore dans le Jily et de manière plus générale dans l'époque des Maraudeurs : on sait pertinemment comment les choses vont évoluer puis finir, donc en tant qu'auteur on ne peut pas jouer là-dessus, il faut trouver autre chose, je trouve ça super amusant ^^
Je suis contente que la partie sur les cours t'ait plu, j'y ai passé un temps fou ! En fait, c'est très compliqué parce qu'on a peu de précisions dans les livres, on en est réduit à faire pas mal d'hypothèses sur les emplois du temps. Alors pour la botanique, je me suis basée sur le livre (ou du moins sur ce que je comprenais du livre ^^) : dans le premier tome, Harry nous apprend que les premières années se rendent trois fois par semaines dans les serres pour étudier les plantes magique, or on ne trouve une indication de ce genre pour aucun autre cours ! Du coup, au lieu d'effacer cette bizarrerie, je me suis dit que c'était intéressant d'essayer de l'exploiter. Pour Pottermore, je suis en train de me dire qu'il y a peut-être d'autres informations sur le site, mais j'ai perdu le compte où j'avais tout débloqué les chapitres et je n'ai jamais eu le courage de recommencer en entier (ce qu'il va bien falloir que je fasse, parce que c'est une mine d'informations ! c'est d'ailleurs là que j'ai trouvé la phrase d'Ollivander sur le bois de la baguette de Lily :D). Donc voilà pour la petite explication sur les cours. Pour la botanique, à l'âge de Lily, je pense que je n'aurais pas du tout apprécié cette matière, notamment à cause des plantes brailleuses comme les Mandragores ; je comprends pourquoi tu n'en voudrais pas dans ton appartement d'ailleurs ;) Mais ce qui m'a le plus choquée, c'est dans le tome trois ou cinq (j'ai un trou de mémoire), quand on apprend que les Jonquilles magiques font un bruit de klaxon !! Sacrilège !! X) Bon, j'ai appris à relativiser depuis le temps et je pense qu'il y a de quoi s'amuser avec toutes ses plantes, mais les jonquilles je n'ai jamais pu le pardonner à J.K.R. ^^'
Je t'avoue que je n'ai même jamais envisagé qu'ils s'entendent bien au départ ^^ Pas que ce ne soit pas cohérent, réflexion faite, mais parce que dans les souvenirs de Rogue, on voit clairement Lily prendre la mouche dans le train et snober Sirius. On se doute bien aussi que Rogue a été immédiatement une tête de turc pour les deux Gryffondor immatures qu'étaient James et Sirius, et du coup j'ai toujours pensé que Lily les trouvait crétins et énervants... En revanche, comme montré après, je la vois bien s'entendre avec Remus et surement trouvé que Peter est un garçon gentil au début (peut-être le trouver idiot de suivre les autres après, mais sur le fond voilà). Après la période où James commence à la harceler, je l'imagine encore plus exaspéré, et que ça ne se calme pas avant la septième année (après Sirius même, parce que je vois bien ce dernier et Lily avoir une ou deux conversations "calmes" en sixième année et développer une amitié sincère ; histoire d'expliquer un peu la lettre du T7). Enfin, je vais arrêter de te raconter tout ce qui va suivre, hein ^^
Pour les lettres, je veux juste te rassurer : elles se poursuivront jusqu'en 1981, très peu de temps avant la mort des Potter. Je ne m'étends pas sur les conditions, le contexte, etc., c'est seulement pour dire que la fiction ne va pas brusquement s'arrêter en deuxième ou quatrième année ;) Et pour les titres-citations, ça me fait plaisir que tu te creuses la tête ^^ J'avoue que je n'ai pas choisi des grandes phrases hyper connues, il y aura même de sacrées colles à mon avis ! Mais pour celle-ci, tu as parfaitement raison, il s'agit bien de Rogue, lors du premier cours de potions ;) Merci beaucoup pour ta review ! Tu as tord de croire qu'elle n'est pas top, elle est géniale, j'adore tes reviews Bloo *coeur*

Laisse par : Rosetta le 18/04/2015 11:25 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques
Je commence à me dire que Pétunia ne répondra décidément pas...

Il était tout chouette aussi ce chapitre, même si je n'ai pas bien compris pourquoi Lily a de tels préjugés à l'encontre de la botanique !

Réponse de l'auteur: Ah, ah ! Rendez-vous au chapitre cinq pour Pétunia ;p
Comme tous les préjugés enfantins, ça n'a pas forcément beaucoup de sens. Disons que passer ses journées à planter des herbes ne l'emballe pas de masses ^^

Laisse par : Tykk le 13/04/2015 18:47 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques

Ah j'aime bien le passage où Lily fait des patés sur le parchemin. 

C'est triste quand elle dit "quand ta lettre sera arrivée" ou "nos parchemins vont se croiser" car... je ne suis pas aussi optimiste ! On verra au prochain chapitre si j'ai raison !



Réponse de l'auteur: Avec ma maniaquerie j'aurais fini par exploser à force de ne pouvoir effacer mes ratures ^^ J'aime bien insérer des petites anecdotes de ce genre.
Oui, c'est triste. La relation des deux soeurs est triste à partir du moment où Pétunia ne peut accepter qu'elles soient si différentes. Tu as vraiment raison de ne pas être optimiste, malheureusement.

Laisse par : Catie le 22/03/2015 16:09 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques
Un troisième chapitre dans la continuité du deuxième, toujours aussi sympathique ! Tu décris très bien la vision de Lily de sa première semaine de cours, je trouve ça très réaliste.

Déjà, j'ai bien aimé tous les petits détails disséminés tout au long du texte : que Lily soit forte en potion, qu'Alice aime la botanique comme Neville... Je sais pas pourquoi, mais ce sont des petits trucs qui m'ont fait sourire. J'ai bien aimé aussi le coup de "bizarrerie" qu'elle veut rayer, et qu'elle y arrive pas parce que c'est pas pratique avec le parchemin ! x) Voilà, des petites anecdotes qui ont attiré mon attention.

Sinon, je trouve encore une fois que tu retranscris très bien les pensées de Lily et tu arrives à rendre le tout très attrayant. On a envie de savoir la suite, de voir ce que Lily va raconter à sa soeur (et puis pourquoi elle lui répond pas aussi).

Je sais pas pourquoi, mais quand j'ai lu, j'ai fait le parallèle avec notre monde de Moldu. Voir Lily détester la botanique et dire en gros que ça sert à rien, ça me fait un peu penser à moi avant (et même maintenant xD), quand je disais que je trouvais telle ou telle matière inutile. Alors que c'est qu'après qu'on se rend compte que chaque point est utilisé plus tard.

Bref, désolée de raconter ma vie, mais voilà, en gros, j'aime toujours ! :)

Réponse de l'auteur: Tu peux pas savoir à quel point le "réaliste" me fait plaisir ! C'est un élément qui me tient toujours à coeur dans les fictions, que je lise celles des autres ou que j'écrive les miennes. Pareil pour les anecdotes qui t'ont plu parce que c'est vraiment ce format qui est important dans les lettres (et dans les premières il y a presque que ça ^^). J'avoue que pour le goût de Lily en botanique, j'y ai mis pas mal de moi ; je déteste avoir de la terre sous les ongles X)

Comme pour les reviews précédentes, je ne te réponds pas pour Lily-Pétunia parce que j'ai vu que tu avais lu la quatrième lettre, tu as dû y trouver pas mal de réponses. A tout de suite d'ailleurs ;)

Laisse par : Smittina le 20/02/2015 14:34 pour le chapitre Lettre 3. On ne s'amuse pas à agiter des baguettes magiques

Salut, c'est encore moi !
Bon, comme pour les deux précédentes lettres j'ai beaucoup aimé cette dernière. J'ai apprécié les "clins d'oeil" si je peux dire les choses comme ça, par rapport à Alice par exemple et son attrait pour la Botanique... Surtout quand on sait l'intérêt et le don qu'aura son fils pour cette matière ! De manière générale, j'ai beaucoup apprécié aussi son point de vue sur les différentes matières et surtout son point de vue sur les potions ! Slughorn qui la félicite déjà pour son travail et qui plus tard l'invitera à rejoindre le Club de Slug ! :) En fait, ce que j'apprécie le plus dans tes lettres c'est qu'elles donnent la vision d'une petite fille curieuse et avide de nouvelles découvertes en matière de magie. Tout à fait l'idée que je me fais dans ma tête de Lily à cette époque... Je me languis de lire la suite !

Donc une fois de plus merci pour ton chapitre et je te dis à la prochaine ! ;-)



Réponse de l'auteur: Tu peux appeler ça des clins d'oeil parce que c'est le but dès les premières lettres ;)
Alice et la Botanique. Cette idée m'est venue immédiatement en parlant de cette matière, j'avais envie de lier un plus Neville à sa mère. C'est un peu cruel vu que c'est introduire un lien complice qu'ils ne pourront jamais développer, mais l'histoire de cette génération est cruelle...
Ah les potions ! On va pas mal en parler dans ce recueil, après tout c'était une matière où Lily excellait :) J'aime bien l'idée qu'elle ait montré immédiatement des prédispositions pour cette matière ^^
Je suis contente que tu aies aimé ce point de vue sur les matières. J'avais un peu peur des réactions pour l'importance disproportionnée de la botanique mais c'est ce qui se dégage du récit d'Harry dans le T1 alors je tenais à expliquer ça. ; je suis contente que ça ne t'ai pas perturbée *respire*
Encore une fois merci pour tes reviews Smittina, c'est vraiment gentil de ta part de prendre le temps de me laisser tes avis développé :D A la prochaine !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.