S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour Dame de Pique

Laisse par : The Night Circus le 22/01/2017 10:14 pour le chapitre Dame de coeur, à vous l'honneur

J'ai beaucoup aimé plein des idées de ton texte ! Ceci dit j'ai eu un peu de mal à trouver Bertille sympathique ou attachante. Je la trouve un peu trop parfaite en un sens, elle ne l'es sûrement pas, mais sa longue litanie qui ressasse à quel point elle est moralement irréprochable et comprend tout mieux que tout le monde, et qui fait devenir de madame maxime une espèce de caricature (ça c'est le point qui me gêne un peu ), au final ne m'a pas emportée. Elle est trop... limite matyr je trouve.

Ceci dit, c'est un texte à la première personne, donc avec uniquement le pov de Bertille, donc je trouve ma réaction d irritation avec elle assez logique ( IRL, lorsque le moindre conflit se présente j'ai toujours besoin d'avoir plusieurs pov sur une histoire avant de me ranger à un avis + je remets toujours en doute ce que qui que ce soit me dit à leur propre sujet parce que je trouve très souvent que les gens moi y compris sans doute ont une perspective très réduite d eux même ). Bref tout ça pour dire que c'est rien contre ton OC en fait, que je trouve très réussi en lui même !

Et puis comme souvent avec toi ya des idées dans tout les sens et une critique réelle par le biais de la fanfic, c'est un truc que j'ai toujours adoré. J'adore le fait que tu parles du lourd héritage du passé collabo de la famille, du système scolaire qui est inadapté à 80% des gamins, et le motif du jeu de cartes tout au long et très chouette et donne une jolie structure au texte ! Bref sans m'attacher au personnage j'ai aimé cet OS, ça a du sens où pas ?



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Je suis désolée que tu n'ais pas aimé ma Bertille^^ Pour être tout à fait honnête, elle fait partie des gens "Bien" qui ne se rendent pas compte qu'ils ne le sont pas. Elle fait tout pour être considérée comme quelqu'un de bien et, effectivement, elle se voit comme une sainte, mais elle occulte involontairement tous les faits qui pourraient lui montrer qu'elle n'est pas parfaite.

Après, Bertille et Olympe sont construite en miroir: Elles sont toutes deux de la génération de la guerre. Bertille a été rejetée parce qu'elle était supposée intolérante. Olympe parce qu'elle était différente. Bertille en a conclu qu'être bien, c'était avoir du coeur. Olympe a pensé qu'être bien, c'était être au sommet. Et toute leur histoire se contruit autour de ça...

Et effectivement, il manque une grande partie de l'histoire. Le fait qu'il y ait un seul POV, qui résume les actions au lieu de les décrire en détails, et qui, en plus, est bourrée n'aide pas à faire le tri. Après, pratiquement toutes mes fictions sont comme ça: en POV unique. C'est mon parti pris de ne montrer que des textes subjectifs :)

Et effectivement, au delà de la relation Bertille-Olympe, ce texte est une sacrée critique de la société^^


Laisse par : eve1993 le 05/10/2015 16:33 pour le chapitre Dame de coeur, à vous l'honneur
Que dire sur ce texte sinon qu'il est magnifique ! Je suis arrivé à la fin de l'OS j'avais l'estomac noué et les larmes aux yeux. L'amitié brisée est quelque chose qui me touche beaucoup parce que ça m'est déjà arrivé et c'est ce que je redoute le plus. Mais là, c'est pire qu'une amitié finie, c'est plus profond, c'est une sorte de trahison. Parce que c'est une chose de se battre contre une amie pour un poste, mais c'est une autre de lui balancer à la figure la passé de ses parents. Même si le texte se fini sur une note d'espoir.

Tout le background pour ce texte, c'est impressionnant, je ne sais pas si tu as écrit d'autres choses sur ton OC, mais si oui, j'irais les lire avec plaisir ^^
J'ai aussi bien aimé la critique de l'élitisme dans les écoles (parce que ça touche pas que le monde sorcier xD), je suis le type d'élève que l’élitisme est censé servir, mais depuis que je suis passée par la prépa, je suis de plus en plus réfractaire à ce système. Bon, le sujet principal n'est pas là, mais je trouve noble ce que ton OC a fait en fondant son école pour accueillir les délaissés du système.

L'idée du jeu de cartes est vraiment pas mal, j'ai hâte de voir comment tu as construis ça pour les OS suivants ^^

Réponse de l'auteur: Bonjour Eve !

Je suis heureuse que le texte t'ait ému. L'amitié brisée est effectivement quelque chose de douloureux. Je n'ai jamais connu une trahison aussi forte que ce qu'a vécu mon OC mais j'ai déjà perdu des amis à cause d'un mot ou d'une phrase mal placée. L'égo est une chose difficile à gérer et la colère peut vite détruire de grandes relations. Mais bon, il reste toujours l'espoir^^
Le background est assez fourni, en effet, et j'ai écrit d'autres fictions avec cet OC mais... elles ne sont pas publiés. Peut-être un jour, quand j'aurais assez de chapitres d'avance^^ En attendant, j'ai une fiction publiée où on voit apparaitre des élèves de Bertille Goupil : "Juste une question de confiance" ;)
Dans mon Background, il y a effectivement une grosse critique de l'élitisme. En fait, j'aime beaucoup voir les délaissés, les cabossés, ceux sur qui on ne mise pas/plus. J'étais moi-même une élève moyenne. J'étais souvent dans les meilleurs classes (euro, meilleure classe du lycée...) mais pas dans le top du top et on me le faisait sentir. J'ai souvent entendu les gens dire que je ne tiendrais pas la distance, que je n'y arriverais pas. Et le système scolaire a démoli mon frère (pas assez bon pour faire partie des classes d'élite) Alors je me bats contre ça. Il y a peu de choses qui me fassent autant plaisir que de voir quelqu'un s'en sortir alors que personne ne l'en croyait capable.
Et c'est à ça que sert mon OC : à prouver qu'il existe des méthodes alternatives, qui produisent peut-être moins d'excellence, mais qui ne détruisent pas les gens. Surtout que j'ai déjà été dans une classe "élite" (Abibac), que j'ai des amies qui sont passées par là et que je plains également les gens qui se retrouvent là-dedans. (mais félicitation quand même pour ta prépa ^^).

Je suis contente que l'idée du jeu de cartes te plaise et j'espère que la suite te plaira également.
Merci pour ta review :)

Laisse par : Tykk le 09/08/2015 13:38 pour le chapitre Dame de coeur, à vous l'honneur

J'ai lu ce texte car je suis la Dame de Carreau, en fait. Et que mon portrait dans le résumé n'est pas très flatteur. (Je m'appelle Rachel en vrai, qui est le nom de la Dame de Carreau).

Bref, j'ai bien aimé ce premier OS, mais attention il y a quelques fautes d'innatention (c'est normal, moi j'arrive pas à me relire mais une beta c'est génial pour ça). Enfin rien de choquant. 

J'aime beaucoup cet univers autour du jeu de carte. La présence de Madame Maxime m'a surprise. Surtout j'apprécie particulièrement le thème de l'amitié perdue. Cela peut faire aussi mal qu'un chagrin d'amour (d'ailleurs ton texte frôle un peu le yuri, même si cela peut se comprendre comme de l'amitié pure aussi). J'aime beaucoup en fait les textes où les relations entre personnage évoluent, je trouve que c'est peu traité (les amis restent amis, les ennemis restent ennemis), alors que dans la vraie vie c'est plus que courant. 

Tu as aussi éveillé mon intérêt avec Beauxbâtons (qu'on écrit différement d'ailleurs). Je sais que tu as tendance a avoir un gros background pour toutes tes fics (je suis toujours impressionée par tes messages sur le forum quand on parle de géopolitique sorcière), donc je me demande si le prochain OS y passera ? Probablement pas, si c'est sur un personnage connu du canon. 



Réponse de l'auteur: Bonjour Tykk !

En fait, la Dame de Carreau a un rôle assez ambigu en cartomancie. Selon les cartes qui l'entourent, elle peut être positive ou négative. Dans tous les cas, elle se ratache au monde matériel. Elle symbolise aussi la liberté de confession, le libération sexuelle et les vertus/dangers de l'abondance :).

Désolée pour les fautes, je vais essayer de faire plus attention (et trouver un bêta aussi...).

A la base, je voulais faire tout le jeu de cartes (soit le jeu normal, soit un jeu de tarot), mais 52 chapitres, ça faisait trop alors j'ai réduit. Et puis, j'ai vu la création d'Ielena (l'image du résumé) et je me suis décidé à faire les Dames.
Le texte frôle le yuri mais c'est vraiment de l'amitié. (en fait, je crois que l'impression est donné à cause des chansons qui m'ont inspirée et qui parlent d'amour perdu à la base.) Et c'est vrai que j'ai toujours eu du mal, moi aussi, avec cette version figée des choses qu'on a dans HP. A part quelques traitres, qui sont montrés du doigt, tous reste toujours pareil : les amis ne changent pas, les couples non plus (sauf passades avant le grand Amour)... pas un couple adulte qui aille mal ou se sépare ! Et du coup...bah, ici il y en a une. Donc c'est de l'amitié qui s'est brisée à cause du mot de trop et de l'égo des gens.
A la base, je voulais faire l'OS du point de vue de Madame Maxime, qui regrette mais refuse de risquer son poste pour cette vielle amitié, mais voir les choses ainsi m'a permis de travailler sur cet OC que j'aime beaucoup. Et, à la fin, on voit qu'elles vont réussir à s'allier malgré ce fossé qui s'est creusé entre eux. Elles ne seront plus jamais amies mais elles se respectent (et, même si ce n'est pas dit, pour moi, c'est à cause de l'avertissement de Bertille, que Madame Maxime va finalement oser regarder ses origines en face et accepter d'aider Hagrid à chercher les géants dans HP6...).

J'ai effectivement un gros BG pour mes fics (et je prépare un nouveau pavé pour le forum sur la solitude sorcière) et on va en voir certaines parties dans la suite (mais pas Beauxbâtons). Pour l'instant, j'ai trop peu de chapitres, mais il y a une fic prévue sur le projet "Pompéi" de Bertille Goupil avec l'organisation de la fuite des nés-moldus, les résistants d'outre-manche...donc, ça viendra peut-être un jour^^. Et j'ai un OS publié sur la Nouvelle Calédonie (le chant des totems).

Le personnage suivant est la Dame de Carreau (et il est en ligne). C'est assez particulier parce que ce personnage correspond à la définition de la Dame de Carreau mais qu'elle n'est jamais nommée.
J'espère que tu aimeras.

Merci pour ta review, elle m'a fait très plaisir :)

Laisse par : Lightgreen le 09/08/2015 09:26 pour le chapitre Dame de coeur, à vous l'honneur
Très beau texte ! J'ai hâte de voir l'OC que tu as choisis :)

Réponse de l'auteur: Bonjour Lightgreen !

C'est un plaisir de te revoir ici :)
Je suis contente que le texte t'ai plu et j'espère que les suivants te plairont tout autant. Par contre...c'était l'OC ;) (Bertille Goupil qui parle de Madame Maxime). Le personnage suivant est Peter Pettigrow et après on a Rabastan Lestrange et Fred II Weasley^^.
Merci beaucoup pour ta review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.