S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2019


Chers membres d'HPF,

L'Assemblée Générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé, dont dépend Harry Potter Fanfiction, est ouverte depuis hier soir 18h, et se terminera ce dimanche 16 juin à 22h. Les discussions et votes se font ici. Vous êtes évidemment les bienvenus, même sans être inscrits sur le forum !

A bientôt sur un de nos sites, ou lors de cette AG !
De Le Conseil d'Administration le 15/06/2019 21:27


90e Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 90e édition des Nuits d'HPF se déroulera dusamedi 22 juin 20h au dimanche 23 juin 19h59 Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. et celui-ci.


De L'Équipe des Nuits le 13/06/2019 16:19


Les Sélections du Mois


Sélections du mois ~ MAI 2019

Bonjour HPFiens !

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme Maiawelle et Akasora pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de Juillet, le thème Voyages a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Fantômes étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Juin viennent de commencer : le thème Couples improbables y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 02/06/2019 11:27


89ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 89e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 31 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 18/05/2019 21:30


Les Sélections du mois


Sélections du mois ~ AVRIL 2019

Oyez oyez, peuple !

L'Équipe des Podiums a l'honneur de féliciter R_Even et selket pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Et qui dit fin de sélection, dit nouvelle sélection (et oui, c'est un cercle sans fin, comme la vie), le thème Couples improbables sera à l'honneur durant le mois de Juin donc l'équipe vous suggère de faire appel à vos pairing les plus farfelus en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Métamorphoses étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Mai viennent de commencer : le thème Fantôme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici, ou bien en cliquant ici.

L'équipe des Podiums vous fait des bisous.


De L'équipe des Podiums le 11/05/2019 17:48


11ème Édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 11e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 4 Mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !

Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'Equipe des Nuits le 25/04/2019 21:21


Reviews pour Il va s'en sortir...

Laisse par : Eanna le 24/12/2018 22:49 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Popobo !

En parcourant ton profil, je suis tombée sur cette fic, et l’idée de lire un petit texte sur Seamus pour Noël m’a bien plu, alors me voici pour ta review de Noël :)

Je trouve ça intéressant d’avoir choisi le point de vue des parents de Seamus, je ne crois pas avoir déjà lu de fic qui exploite ces personnages, ou en tout cas pas en personnages principaux ! (perso, je les ai appelés Deirdre et Sean dans les 2-3 fics que j’ai écrites où la famille de Seamus apparaît, on fait difficilement plus cliché comme prénoms irlandais :mg : ) Je les trouve attachants de la façon dont tu les décris, et leur inquiétude pour leur fils est vraiment touchante ! J’aime beaucoup les souvenirs qu’ils évoquent sur les différentes frasques de Seamus, et la façon dont à chaque fois il s’en est sorti sans quasiment une égratignure alors qu’il aurait dû y passer, ce qui rend leur optimisme et leur espoir encore plus touchant, parce que ce sont des parents inquiets – évidemment – mais quelque part ils font confiance à leur fils pour s’en sortir, même s’il n’a que 17 ans, ils sont convaincus qu’il peut y arriver et je trouve ça chouette qu’ils ne l’infantilisent pas en essayant de le contacter à tout prix pour l’empêcher de participer à la bataille, ou en essayant de se rendre à Poudlard pour l’aider…

C’est intéressant aussi d’avoir imaginé que Seamus pourrait avoir été blessé pendant la Bataille – mais y aurait survécu bien sûr ! –, l’appel de la Médicomage de Ste Mangouste et leur réaction est émouvante, on imagine sans mal leur soulagement, leur peur en apprenant que leur fils s’en est sorti mais est quand même gravement blessé… Ah, ce Seamus, totalement indestructible :D

En tout cas, ton texte m’a beaucoup plu, je trouve l’idée vraiment top ! :D Joyeux Noël ♥

Réponse de l'auteur: Coucou Eanna, Je suis contente que cette histoire sur les parents Seamus t'ait attirée et plu. C'est vrai que Seamus paraît indestructible, un peu à la manière de Neville et Harry qui en ont connu des belles histoires dangereuses sans la moindre égratignures ^^ Ils sont forts ces sorciers ^^ Pour autant, cela n'empêche effectivement pas l'inquiétude des parents et les besoins des médicomages. Je n'ai pas encore traité cette idée dans une fic, mais je me dis que Ste Mangouste a du être fortement sollicité quand même après la bataille finale... Merci à toi pour ta review de Noël, je suis gâtée ♥ Il est trop tard mais j'ai quand même envie de te dire "Joyeux Noël" à toi aussi ! Joyeuse, inspirante et folle année 2019 à toi !

Laisse par : Roxane-James le 24/03/2018 17:02 pour le chapitre Chapitre 1

Hello Popobo :)

J'ai beaucoup aimé ton texte sur cette attente que tu retranscris si bien *.* j'aime l'idée que les parents de Seamus se remémorent toutes les fois où leur fils a réchappé à une situation particulièrement catastrophique avant de le savoir en vie, bien que touché par la guerre. C'était à la fois doux et on a envie de savoir si il va s'en sortir, finalement, à travers tes mots.

J'ai bien aimé aussi découvrir ce Seamus plus jeune à travers leurs souvenirs teintés d'angoisse et de joie. Et ils ont l'air très amoureux, aussi *.* c'est chou.

Ah je dois t'avouer que j'ai bien rigolé aussi quand la maman de Seamus évoque le souvenir où Seamus a fait exploser la cuisine XD c'est tellement lui ! ça fait du bien de retrouver ce personnage à travers les regards aimants de ses parents :')

Très beau texte ^^ à bientôt



Réponse de l'auteur: Coucou Roxane-James. Je suis contente que ce texte t'ait plu. Ca me fait plaisir que les souvenirs d'enfance de Semaus t'aient fait sourire. Je n'étais pas sûre de réussir à le décrire comme on le connait mais l'explosion de la cuisine était presque évidente ^^ Et sinon je suis ravie que l'ambiance de ce texte t'ait plu également. Merci à toi pour ta lecture et tes commentaires !

Laisse par : Hortensea le 12/03/2018 10:11 pour le chapitre Chapitre 1

Recoucou Popobo,

J’avance donc ma lecture avec ce petit texte pour lequel tu avais demandé un retour.D'ailleurs je suis surprise que tu n'aies pas eu plus de reviews car le texte le mérite :o

Ce que j’ai beaucoup apprécié, c’est qu’il mette en avant des personnages très tertiaires, j’éprouve toujours énormément d’intérêt à propos des personnages oubliés de la Saga. Tant, je me suis rarement questionnée à propos du père de Seamus que j’ai toujours été très curieuse concernant sa mère (après tout, c’est sa prise de position à elle et l’influence qu’elle avait sur son fils qui a mis ce dernier en froid avec Harry durant le début de l’Ordre du Phénix).

J’ai beaucoup aimé la manière dont tu nous présentes les époux de ce couple, à la fois si différents et complémentaires. On a plus l’impression qu’ils vivent l’un à côté de l’autre qu’ensemble, d’ailleurs. Cela dit, ils sont mariés depuis longtemps, ce qui induit une certaine routine, et n’ont pas les mêmes passe-temps/centres d’intérêt, donc fatalement… Mais il y a Seamus au centre, et c’est tout ce qui compte. Il n’empêche que tu as bien su transmettre toute la tendresse, la sollicitude, l’amour et le respect entre Cora (j’adooooore ce prénom enfin diminutif pour le coup) et Jonathan. C’était bien fait.

De même, j’ai adoré toute l’évocation des souvenirs à propos des tendances casse-cou de Seamus. Les anecdotes reflétaient bien sa personnalité, et permettent de comprendre pourquoi Cora à tendance à se faire du mouron pour lui.



Réponse de l'auteur: J'aime bien aussi inventer une vie aux personnages tertiaires qu'on connait mais si peu finalement. Pour le couple Cora Jonathan, il y aurait matière à développer finalement. Cette première approche les rend effectivement assez différents et distants mais ils ont je pense aussi beaucoup de points communs. Mais dans cet OS je suis d'accord que leur amour est assez routinier après les années. Mais ils savent se retrouver quand il s'agit de Seamus. Merci de mettre aussi en avant les souvenirs de Seamus enfant. Je suis contente qu'ils t'aient plu. Merci pour ton retour et tes commentaires;)

Laisse par : Steamboat Willie le 18/02/2018 14:42 pour le chapitre Chapitre 1

Cupidon m'a désigné ta fiche de Valentin.e bonus alors, me voilà !

Je dois dire que j'aurais bien aimé en lire plus sur Coraly, notamment quand elle envisage d'y aller. Pourquoi elle hésite, ce qui la décide à rester avec Jonathan...
Et j'ai trouvé la transition entre l'attente interminable et les nouvelles qui arrivent très rapide. Je m'attendais à lire comment ils apprennent que Voldemort est tombé et que la Bataille est terminée, avant qu'ils ne reçoivent des nouvelles.

Pour autant, j'aime beaucoup ce missing moment, basé sur les sentiments et émotions des parents de Seamus. J'ai bien aimé découvrir leur vie de couple mixte, d'autant plus que j'ai abordé ce thème avec les parents de Minerva McGonagall dans un de mes derniers textes. Et leur confiance inébranlable dans la chance de leur fils est très touchante.



Réponse de l'auteur: Coucou Steamboat ! Merci pour cette flèche/review guidée par Cupidon. Je suis d'accord avec toi ; l'histoire des parents de Semaus mériterait d'être développée. Je me suis concentrée sur l'attente insoutenable mais effectivement cela laisse des moments inexpliqués. Je reconnais. Je suis contente que malgré tout, ce petit OS, t'ait plu. Merci encore pour ta lecture et tes gentils commentaires ! Bonne Saint Valentin à toi aussi :)

Laisse par : Caroliloonette le 18/02/2018 13:06 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou,

J'ai trouvé ça intéressant que tu centres ton texte sur les parents de Seamus et de leurs inquiétudes durant cette bataille de Poudlard.

J'aime bien le couple atypique que tu nous décrit ici. D'ailleurs ça me donne envie de connaître les circonstances de leur rencontre. Penses-tu de nouveau écrire sur eux un jour ?

On comprend que Cora est tiraillé entre l'envie d'aller se battre pour sauver son fils et rester auprès de son mari. Elle se trouve dans un conflit de loyauté ici n'empêche. Peu importe son choix, elle doit en "sacrifier un".

Réponse de l'auteur: Coucou ! Cora a surtout envie que son fils s'en sorte mais je ne l'imaginais pas aussi courageuse que son fils pour aller se battre pour autant. Mais attendre reste toutefois insoutenable en tant que mère. c'est un grand dilemne, effectivement. Mais au fond d'elle, et tout comme son mari lui rappelle, elle peut avoir confiance en son fils pour s'en sortir. Sinon, les parents de Seamus sont des personnages tout à fait nouveaux pour moi. Ils mériteraient effectivement d'en savoir davantage sur eux. Pour l'instant, je n'ai pas prévu de développer leur histoire (j'ai trop de choses/idées/projets déjà qui se bousculent/attendent dans ma tête) mais si l'occasion se présente, pourquoi pas, ça pourrait être intéressant ^^ Merci à toi pour ta lecture et ta review !

Laisse par : Samantha Black le 14/02/2018 16:10 pour le chapitre Chapitre 1
Review de la Saint-Valentin

Salut popobo !

C'est rigolo que tu aies écrit sur les parents de Seamus pour noël car je l'ai moi-m^me fait pour le projet de Lyssa "Et si c'était eux" donc je trouve ça sympa de pouvoir lire un autre point de vue sur eux et sur la guerre.

Tu as bien réussi à ancrer le texte dans le monde magique, on sent la tension due à la guerre et à la menace qui pèse sur tout le monde et particulièrement sur Seamus. Par contre, la manière dont tu amènes certains aspects du texte donne l'impression que le couple Finnigan vit plus l'un à côté de l'autre que véritablement ensemble. Cela m'a donné cette impression surtout quand on se rend compte que Mr Finnigan n'a pas l'air d'être au courant de grand chose. On dirait qu'il sait la base mais rien de plus. Cela m'étonne un peu surtout qu'il est dit plus tôt : " Ce qui les réunissait surtout et avant tout, était leur fils unique, Seamus, âgé maintenant de dix-huit ans.". On pourrait donc penser qu'il se serait vraiment renseigné sur la guerre et ce qui se passe, qui est Voldemort et tout... Là on a un peu l'impression qu'avant la bataille, il n'était au courant de rien. Oui, sa femme ne croyait pas au retour de Voldemort mais il a bien dû voir qu'il y avait un changement de comportement (la radio notamment) et je trouve ça étrange qu'en temps que père il ne se soit pas posé plus de questions concernant la sécurité de son fils.

Avant la scène où ils restent ensemble pour attendre leur fils, on dirait presque que les Finnigan sont ensemble plus par habitude qu'autre chose. Je ne sais pas si c'est voulu (si ça l'est parfait ;)) Sinon, je trouve ça un peu dommage. :/

Autre chose, je trouve étrange qu'on les prévienne aussi vite du sort de leur fils. J'ai du mal à imaginer que dès l'aube des sorciers aient pris le temps de se déplacer (même si c'est seulement par poudre de cheminette) pour prévenir les familles des gens. Je pense qu'il y avait déjà assez à faire à Poudlard et qu'avec le nombre de blessés qui a dû être transporter de Poudlard à Ste-Mangouste, l'organisation pour prévenir les familles auraient dû prendre plusieurs jours. Je comprends que tu n'aies pas voulu les faire se déplacer à Ste-Mangouste directement mais je pense que c'est ce qui aurait eu le plus de logique (et un ressort dramatique surtout en voyant toutes ces familles demander des nouvelles de leurs proches).

J'ai bien aimé la manière dont ils ont fini par réussir à avoir une conversation plus normale, presque joyeuse concernant les souvenirs qu'ils avaient de Seamus. Les anecdotes sont bien trouvées et je trouve ça réaliste la manière dont ils essayent à travers cela de se donner espoir. C'est le genre de chose que tout le monde fait dans ce genre de cas, je pense. Surtout que cela ne doit pas être facile de rester bloqué en arrière, de ne pouvoir rien faire (surtout du côté du mari). Je me demande comment cela évoluerait dans le futur pour sa femme car elle pouvait y aller mais a finalement décidé de ne pas s'y rendre, de ne pas se battre. Car même si en soit, ce n'était pas une mauvaise décision (même si je dois avouer que les arguments du mari sont un peu faibles et qu'elle se laisse un peu trop vite convaincre à mon goût) mais elle risque de vivre avec le poids de la culpabilité surtout si Seamus a une blessure physique, se dire "je n'ai rien fait alors que j'aurais pu". Cela pourrait être vraiment terrible pour elle.

J'aime bien le fait que malgré l'inquiétude, le couple finisse tout de même par s'endormir car après tout nous sommes humains et nous avons besoin de dormir. D'une certaine façon, ils doivent en effet se sentir honteux car ne lit-on pas dans les livres ou ne voit-on pas dans les films, des gens veiller leurs proches pendant des heures sans dormir ? S'ils dorment cela doit donc vouloir dire qu'ils ne l'aiment pas vraiment leur fils ! On sait que cela n'a rien à voir mais Mrs et Mr Finnigan pourraient penser cela d'eux-mêmes.

Une dernière chose concernant cet OS, je dois avouer que je n'adhère pas trop au choix des prénoms (mais bon cela est personnel). Pour moi, vu le prénom de leur fils, ils ne peuvent porter que des prénoms typiquement irlandais (ou au moins l'un d'entre eux en tout cas). Mais bon, c'est juste moi qui cherche la petite bête en bonne amoureuse de l'Irlande.

Pour résumé, j'ai bien apprécié le texte. J'ai trouvé le sujet très intéressant même si je pense que le texte aurait gagné à être un peu plus développé; La période est bien choisie et les réactions des personnages tout à fait réalistes dans un moment aussi anxieux pour eux.

Joyeux Saint-Valentin, très chère Valentine ! ♥

Réponse de l'auteur: Coucou Samantha ! Merci pour cette longue review hyper construite ! Je me rends compte que tu as davantage réfléchi au couple Finnigan que moi! hihi ! Ca me fait rougir de gêne ! Oups ! Je suis d'accord avec toi, l'histoire des parents de Seamus mériterait d'être développée. Un jour, si l'occasion se présente, j'essaierai de me pencher davantage dessus... Pour rebondir sur quelques petits points : j'imagine effectivement que le couple ne vit pas une relation hyper passionnée mais toutefois, ils s'aiment et se respectent tendrement. Une petite routine s'est installée. Sinon, comme beaucoup de moldus, le père de Seamus est assez étranger au monde de la magie. Non pas qu'il ne s'y intéresse pas, mais il ne retient et ne comprend pas tout. J'imagine aussi sa femme, ne pas tout lui dire, pour ne pas trop l'effrayer ! Autrement, et là j'ai dû mal représenté la scène, mais pour Sainte Mangouste qui prévient la famille, il s'agissait en fait d'un "coup de téléphone", juste le visage d'une standardiste qui apparaît dans l'âtre (comme Sirius avec Harry dans HP4), pas le déplacement d'une personne véritablement. Enfin, pour l'origine des prénoms, bah euh j'avoue, je n'y ai pas franchement réfléchi ^^ Ton amour de l'Irlande est tout à fait honorable ^^ Voilà pour mes petites explications. Je suis contente malgré tout que ce petit OS t'ait plu et que tu aies notamment remarqué l'attente insoutenable des parents qui était mon principal fil rouge. Merci pour ta lecture et pour tes remarques constructives. Joyeuse Saint Valentin !

Laisse par : Dedellia le 05/01/2018 18:20 pour le chapitre Chapitre 1
REVIIEW DE NOEL (en retard aussi)

J'aime beaucoup l'idée de ce point de vue. Ça fait différent. On voit rarement des points de vue de personnes qui attendent à l'extérieur de Poudlard des nouvelles d'un être cher. J'aime bien aussi que même si Jonathan est moldu, il arrive à comprendre sa femme et le monde magique. Ça montre à quel point ils sont une famille soudée et ça ne rend que plus touchant leurs émotions et peur de ce qui arrive à Seamus ! J'ai beaucoup aimé te lire !

Réponse de l'auteur: Merci Dedellia pour cette gentille review de Noël. En plus, les points que tu soulèves, le point de vue des personnes extérieures à Poudlard, et le couple moldu/sorcière sont déjà des points que j'avais envie de poursuivre ou d'explorer davantage pour une éventuelle autre fic. Ta review me fait comme une piqûre de rappel... Je suis contente que ce texte t'ait plu. Merci !

Laisse par : clairdo le 04/01/2018 20:05 pour le chapitre Chapitre 1

J'en ai des frissons partout! Je veux dire... je sais que Seamus va bien après cette bataille, qu'il survit et tout et tout mais tu as tellemenent bien fait passé la peur, l'angoisse et le stress de ses parents que j'ai eu peur, angoissée et stressée avec eux! Merci beaucoup pour ce beau moment! 



Réponse de l'auteur: Comme effectivement on connait la fin, on sait déjà que Seamus s'en sort, je me demandais si l'angoisse des parents allaient vraiment fonctionné alors du coup ton commentaire me rassure. Merci !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.