S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Au bonheur des commentateurs


Du 23 septembre au 22 décembre, nous vous proposons de donner du bonheur autour de vous en participant à notre concours reviews "Au bonheur des commentateurs".
Le but ?
Poster un minimum de cinq reviews par semaine dont l’une devra être sur un texte correspondant au thème de la semaine. En exclusivité pour vous, le thème de la première semaine sera "commentez un texte avec moins de 5 commentaires/reviews" !
Quand ?
Pendant l'automne, du 23 septembre au 22 décembre. Vous pouvez prendre le train en marche sans problème !
Comment ça marche ?
Si vous êtes déjà inscrits sur le forum, rendez-vous ici. Sinon, nul besoin de s'inscrire ! Envoyez-nous un mail à l'adresse suivante projetreview[at]gmail.com en indiquant votre souhait de participer, nous vous indiquerons la marche à suivre !

De le 21/09/2018 22:05


81e Edition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 81e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 22 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'Équipe des Nuits le 12/09/2018 09:50


Concours Officiel - Mappa Mundi


L'horloge de la gare de King's Cross sonne l'heure fatidique à laquelle les jeunes sorciers et sorcières du Royaume-Uni montent à bord du Poudlard Express. De l'autre côté de la voie 9 3/4, les jeunes Moldus, tout comme vous, attendent impatiemment la sortie du film Les Animaux Fantastiques 2...

Voyager avec Newt Scamander - Norbert Dragonneau pour ses amis francophones - visiter de nouveaux pays, découvrir des animaux extraordinaires, affronter de terribles menaces et s'en sortir de justesse à chaque fois... Ça fait rêver non ? Ça vous tenterait bien, n'est-ce pas ?

Alors, n'attendez plus une seconde de plus ! Et embarquez à bord du train, prenez un Portoloin ou grimpez sur votre balai pour découvrir de nouvelles contrées. Partez à l'aventure rencontrer les créatures magiques du monde entier ! Avec l'écriture, rien n'est impossible !

Venez découvrir Mappa Mundi, le dernier concours officiel de l'équipe des Bleues ! Inutile d'être inscrit sur le forum pour participer !

A très vite !
De Les Schtroumpfettes de compèt' le 01/09/2018 11:55


7ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 7e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 1er septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic. À très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 20/08/2018 18:04


80e Edition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 80e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/08/2018 19:43


Délais de validation


Bonjour à toutes et tous !

Une bonne partie de notre équipe étant en vacances, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres qui nous sont soumis sont susceptibles d'être plus longs.
Merci de votre compréhension !
Bel été ! Profitez-bien !
De L'équipe de modération HPF le 09/08/2018 14:04


Reviews pour She was a Taker

Laisse par : Haru Nonaka le 02/04/2018 10:43 pour le chapitre Chapitre 4 - Victoire amère

Oh, pauvre Newt et son coeur brisé. C'est triste, cette joie balayée, j'ai envie de le consoler. Je l'emmènerais bien danser (en mode aller on fonce sur la piste en mode free style et on en profite pour écraser les pieds des danseurs) mais pas sur qu'il en ai vraiment envie et je me méfie un peu du Boursouf caché dans sa manche.


       


Newt en retard, un peu dans la lune et puis le bal n'est pas important pour lui, vu qu'il à la tête prise par les projets pour les vacances. Est ce pour ça que Leta l'ignore.?


 


A t'il juste gâche sa chance en arrivant trop tard et en n'étant pas le premier à remarquer Leta, ou bien avait elle prévu son cavalier depuis le début? Elle tiens sa vengeance contre ses camarade, mais est ce qu'elle est juste en train de profiter de celle ci, ou bien est elle tombée amoureuse de Sebastian. En tous cas ils s'éloignent de plus en plus, lui réalisant qu'il en est amoureux, elle en devenant un "animal social" (pardonne moi l'expression).


 


Après on voit surtout dans ce chapitre ce qui se passe dans la tête de Newt, qu'en est t'il du point de vue de Leta? Elle semble considérer de plus en plus comme acquise leur amitié, est ce de la maladresse ou de l'orgueil? Le déséquilibre s'est creusé et Newt qui est centré sur sa manière de percevoir le monde, tournant autour de sa passion, pris dans sa solitude choisie, ne réussi plus à la comprendre. On à l'impression que la communication entre eux est de plus en plus rompue, et avec sa jalousie je ne suis pas sure que ca s'amèliore par la suite. Vas t'il choisir de suivre encore plus, de ne pas exprimer ses propres sentiments en allant toujours dans le sens de Leta de peur de la perdre ou vas t'il finir par se rebeller un peu en causant un clash?  


 


En tout cas, c'est encore un joli chapitre qui sonne juste Catie et j'ai hâte de découvrir la suite (et peur bien entendu).



Réponse de l'auteur:

Oui Newt m'a fait beaucoup de peine aussi. :( Mouhaha et je comprends que tu aies envie de l'emmener danser pour écraser les pieds des autres, ils ne méritent que ça. Mais faut pas avoir peur du Boursouf voyons, il est totalement inoffensif. :mg: Quant à Leta, elle l'ignore surtout parce que pour le moment, elle n'a pas besoin de lui pour briller, être au centre de l'attention, qu'on s'intéresse à elle. Disons qu'elle a toujours voulu être acceptée par les siens, sans réellement se l'avouer, et ce soir c'est le cas alors elle ne veut pas rester avec l'outcast qu'est Newt. Ce n'est qu'une opinion très personnelle, mais je ne pense pas qu'elle soit amoureuse de Sebastian, pour la simple et bonne raison qu'elle est trop égoïste pour réellement aimer qui que ce soit. Elle aime Newt, à sa manière, d'une manière très maladroite et je pense qu'elle regrettera un jour de l'avoir traité ainsi. D'écrire ça, et de lire ta review, ça me donne très envie d'écrire un OS du point de vue de Leta cette fois, de nombreuses années plus tard, pour voir réellement comment elle se sent par rapport à tout ça. Mais j'ai trop de trucs à écrire pour le moment c'est pas raisonnable du tout. En tout cas je pense que comme tu le dis, elle considère son amitié avec Newt acquise et ne fait pas d'efforts par rapport à ça, dans un émalnge de maladresse et d'orgueil. Je te remercie du fond du coeur pour ta review Haru, je suis très contente que cette petite histoire t'aie plu :hug:


Laisse par : BellaCarlisle le 29/03/2018 17:09 pour le chapitre Chapitre 4 - Victoire amère
Ai-je vraiment besoin de préciser à quel point Leta devient insupportable à partir de ce chapitre ? Dans le chapitre précédent, à travers le regard de Newt, il y avait déjà quelques indices mais là, elle a définitivement changé par rapport au premier chapitre. C'est un peu comme si, subitement, elle avait oublié tout ce qu'il a fait pour elle depuis le début, ainsi que cet acte courageux de sa part qui consiste à se rendre à un bal alors qu'il n'aime pas la foule et les mondanités. Du coup, la Leta sympathique qu'on voyait avant est désormais une brave petite-fille qui s'acclimate à la société, ce qui la rend un peu détestable. Mais dans un même temps, par le point de vue de Newt, on ne peut pas complètement la détester parce qu'on a forcément en tête leur amitié mais aussi les nouveaux sentiments qui commencent à naître. En fait, c'est formidable la manière dont tu amènes tout ça, tu nous plonges dans un entre-deux où on se demande ce qui est bien ou non. Et en prime, le regard des autres aussi a changé, avec ceux qui "découvrent" plus ou moins Leta maintenant qu'elle est au bras d'un Sang-Pur.

Comme pour les autres chapitres, je note encore une fois que Newt est dans un endroit isolé, même s'il ne s'agit que de la volière et que tout le monde peut y aller. Alors que presque tous ses camarades sont occupés à participer aux festivités, lui est une nouvelle fois tout seul et j'aime énormément ce lien du lieu solitaire qui se tisse entre tous tes chapitres, comme un fil rouge là pour rappeler que c'est plus souvent Newt qui se plonge dans le solitude. Je souligne une nouvelle fois l'utilisation d'un nom de magizoologiste parce que c'est une façon supplémentaire de démontrer l'attachement de Newt à cette branche de la magie et je te tire mon chapeau pour toutes tes références de créatures, en passant. Son petit Boursouf est adorable, il lui tient compagnie d'une meilleure manière que Leta et on retrouve ce lien qu'on aperçoit dans le film avec Pickett.

Ce que j'adore avec ta version de Newt, c'est qu'il est crédible à chaque étape. Le passage où il songe à son Boursouf et au fait que Leta n'aime pas la créature fait sourire quand on voit que d'un coup, il repense au bal. Sa timidité est parfaitement bien décrite, de même que toutes ses émotions (c'est drôle mais à chaque fois, j'ai le visage de Eddie Redmayne qui se superpose à tes description tellement tu es fidèle à son interprétation).

Par contre, c'est un peu triste pour Newt de ne plus pouvoir partager sa joie d'aller en Egypte. Au début du chapitre, on imagine déjà les voyages, les réflexions possibles de Leta et les paysages ensablés puis paf, d'un coup, c'est la grande déception. Je ne dis pas que je suis déçue, hein, ce n'est pas le seul de ma phrase, mais c'est juste qu'on assiste de l'intérieur aux états d'âme de Newt et c'est frustrant de se dire que Mademoiselle Lestrange est un peu trop tête à claques.

Réponse de l'auteur:

Oui, Leta est loin d'être agréable dans ce chapitre. x) Totalement égoïste et injuste envers Newt, ça ne la rend pas aimable, loin de là. Et en même temps je suis contente que tu ne la trouves pas complètement détestable, parce qu'on est du point de vue de Newt, et même s'il est triste et déçu, il est incapable de la détester, donc ça me fait plaisir de voir que j'ai réussi à transmettre ce que j'avais envie d'écrire. <3 Je dois t'avouer que je n'avais pas fait spécialement attention au fil rouge de la solitude de Newt qui se retrouve souvent dans des endroits isolés, je pense que ça a été assez inconscient au moment de l'écriture parce que je ne l'imagine pas trop se mêler volontairement aux autres. Oh et je suis contente que tu aies apprécié son Boursouf, comme je le disais à d'autres j'avais envie qu'il ait une animal de compagnie un peu plus original qu'un hibou ou une chouette. :) Et je n'avais pas pensé à Pickett en écrivant mais ça me fait plaisir que tu retrouves ce lien entre eux ! Oh et ce que tu dis sur Newt me fait tellement plaisir tu n'as pas idée <3 Je doutais beaucoup avec lui, en l'écrivant, parce que j'aime Eddie Redmayne d'amour, son interprétation est juste parfaite et je trouvais ça impossible de lui rendre justice, alors ce que tu en dis me rend vraiment très très heureuse <3 Un très grand merci à toi pour cette review et tous tes compliments, ça me touche beaucoup :hug: 


Laisse par : Samantha Black le 28/03/2018 12:46 pour le chapitre Chapitre 4 - Victoire amère
Mmmh ! Pas cool, la Leta ! Pourquoi lui a-t-elle demandé de venir si c'était pour le jeter à la moindre occasion ? J'imagine qu'elle le voyait comme une sortie de secours, si personne ne voulait danser avec elle, au moins Newt serait là pour elle. Cela me brise le cœur pour le pauvre Poufsouffle de voir son cœur piétiné ainsi sans merci. :/ Bon, leur relation ne peut aller qu'en empirant de là. Queenie avait parfaitement trouvé l'argument pour définir Leta il faut croire : She was a taker et le titre de ta fic fait encore plus égo à ça.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review Sam ! :hug: Et oui Leta est loin d'être sympa sur ce coup, elle change et inévitablement leurs chemins vont s'éloigner (mais ça c'est pas moi qui le dit c'est le film :mg:). Mais oui, comme tu le dis si bien, Newt est vraiment sa porte de secours dans ce cas-là, et je te rejoins sur le fait que ça m'a pas fait plaisir d'écrire ça pour Newt, pauvre bibou. :( En tout cas ça me fait plaisir que tu trouves le She was a Taker plutôt bien représenté ici, vu que j'ai basé la fic là-dessus, merci beaucoup à toi ! :hug:


Laisse par : selket le 28/03/2018 00:45 pour le chapitre Chapitre 4 - Victoire amère
Hello,

Je guette avec impatience chaque nouveau chapitre.
Tu réussit parfaitement à coller l'histoire aux contraintes de ton concours. Surtout ce proverbe de la cigale et la fourmi qui m'avait donné tant de fil à retordre.

On sent la distance qui s'installe petit à petit entre Newt et Leta. Je pense que le caractère de chacun en est la cause ainsi que le temps qui les fait grandir.
Leta commence à se préoccupe de son avenir, à penser aux garçons, à voir ce que sa société ne va pas tarder à lui imposer. Tout en restant bien sur la Leta égoïste mais attaché à Newt.

Quant à Newt il commence à voir les mauvais côté de son amie tout en réalisant qu'il ne la considère peut-être pas que comme une amie. Alors que Leta n'a pas cette amitié désintéressée qu'il a.
La chute va être vraiment dur pour lui.

Tu manies très bien les personnages, surtout Newt. Je suis contente de retrouver son boursouf au passage.
Tu instilles aussi plein de petit détail. Comme Theseus qui arrive dans l'histoire, le voyage en Egypte, etc détails qui je pense auront de l'importance par la suite.

Au fait petite question Sebastian Shafiq tu l'as inventé ou il existe? Car lorsque j'ai tapé son nom sur internet je suis seulement tombée sur ta fic.
Surtout que lorsque je lit Shafiq je pense aux superbes fictions sur cette famille écrites par Hortensea

Réponse de l'auteur:

Hello selket ! Tout d'abord, merci pour cette loooongue review ! :hug: Je suis très heureuse que cette petite fic te plaise et que tu la suives avec autant d'enhousiasme. :) Pour les contraintes du concours... Je t'avoue que j'ai bien galéré (et je me suis maudite pour avoir eu ces idées :mg:), et des fois j'ai souvent un peu contourné le truc. Celle du dernier chapitre n'est même pas présente parce que j'arrivais vraiment pas à la caser de façon naturelle XD Tu interprètes très bien les raisons de l'éloignement entre Newt et Leta, leurs caractères, l'égoïsme de Leta, les sentiments de Newt, c'est tout à fait tout ce que je voulais faire ressoritr donc ça me fait plaisir que tu le soulignes :hug: Je suis super heureuse que tu trouves Newt bien écrit, vraiment, c'est le plus beau compliment que tu pouvais me faire, merci beaucoup ! :hug: Pour son Boursouf, je l'ai inventé, je me suis dit qu'il méritait bien un petit compagnon, qui soit plus original qu'un hibou ou une chouette ! Concernant Theseus, j'avais envie de développer un peu plus son caractère, mais avec le peu de chapitres et la limite de mots courte que je m'étais imposée c'était pas évident. :mg: Et du coup pour ta question, j'y ai répondu en NDA parce que je ne savais pas quand j'aurais le temps de faire cette Ràr ! J'ai entendu dire qu'un Sebastian était recherché pour le film, en même temps que des Newt et Leta ado, mais aucun détail n'a été donné. Donc j'en ai déduit qu'il était le personnage impliqué dans l'incident avec le Chartier, et je l'ai introduit un petit peu avant. Par contre le nom de famille est pure invention de ma part, j'avais envie de faire de lui un Sang-Pur qui ne soit pas trop connoté (comme les Malefoy ou les Selwyn par exemple), donc j'ai pris Shafiq étant donné qu'ils sont peu utilisés (sauf par Hortensea bien sûr, et avec quel talent !). Merci à toi du fond du coeur pour ta review, ça me fait très plaisir et j'espère que la suite te plaira :hug:


Laisse par : Hortensea le 27/03/2018 10:53 pour le chapitre Chapitre 4 - Victoire amère

Chère Catie,

Comment te dire ? MY, MY, MY GAD, quel chapitre!

Rien que le titre était indicateur que tout ne se passerait pas de la meilleure des manière, et avec le souvenir du chapitre précédent (et de la manière dont le regard des autres pesaient sur Leta) et le début de celui-ci: je me suis dis qu'il illustrerait forcément une nouvelle déconvenue de plus pour ce pauvre Newt.

Et puis cela commence par cette joie communicative pa rapport au contenu de la lettre dont on ne sait pas encore la teneur, mais qu'importe on est content pour Newt. Surtout que Gulliver est super chouppet, à travers leurs élans de tendresses et leurs échanges: on retrouve un peu la relation que Newt entretenait avec Pickett dans le film (même si Gul est moins soupe au lait que lui). J'ai trouvé cela terriblement cohérent par rapport au personnage et aussi extrêmement chouppet dans la mesure où cela démontre encore une fois à quel point les interractions de Newt avec les créatures tient du naturel, tandis qu'avec ses semblables ce n'est que difficultés et/ou contraintes?

J'ai beaucoup aimé le passage où - étourdi - il réalise sont retard et l'engagement qu'il avait pris auprès de Leta pour filer se préparer en quatrième vitesse. Cela m'a fait sourire car habituellement, dans les fics à clichés sur le bal de fin d'année: c'est toujours une sorte de Mary-Sue à la mords-moi le noeud qui est dans cette situation donnant quelque chose d'extrêmement superficiel et nonchalant. Mais là non, l'attitude de Newt est juste et c'est précisément celle qui lui colle le mieux à la peau. Tu as vraiment su cerner puis totalement capter ce personnage; cela à l'air si simple de le manier quand on te lit xD

Et le passage du bal. Leta est divine une fois apprêtée. Mais l'enchantement de sa mise et toilette ont été de courte durée autant pour Newt que pour moi. Je n'ai pas réussi à comprendre si elle lui avait juste demandé de se montrer afin de lui exposer son "triomphe" ou bien si elle l'avait invité en tant que cavalier et a fini par le lâcher pour "viser plus haut". Quoi qu'il en soit, j'ai eu de la peine pour Newt de voir ses efforts (car le fait de se montrer dans cette salle a du lui en demander beaucoup) piétinné de la sorte. D'un côté, son comportement peut se comprendre: quelle fille impopulaire ne s'est jamais rêvée au moins une fois au devant de la scène ? Même si c'est entendable, par affection pour Newt je ne trouve pas cela acceptable (v'la comment elle prend le parti du garçon, quoi).

Bref, Leta ne m'est plus du tout sympathique et je suis de plus en plus convaincue que tel une sangsue elle va puiser tout l'élan vital de ce pauvre garçon... D'ailleurs, plus que 2 ans avant l'incident avec le Chartier qui sera lourd de conséquence pour Newt, même aec l'intervention de Dumbledore. J'avoue craindre pour le prochain chapitre même si je ne sais pas trop à quoi m'attendre... Aura-t-on un petit récit de leurs vacances en Egypte ?

Rien à voir, mais j'ai beaucoup aimé le fait que Thésée soit mentionné dans le chapitre. J'étais surprise qu'il ne soit plus à Poudlard par contre. Il est de beaucoup plus âgé que Newt ?

En tout cas, vivement la suite!

Plein de Bisous et de courage pour demain tes partiels puis pour tapoter du clavier afin de nous livrer la suite de cette fic <3



Réponse de l'auteur:

Oh mais Hortensea, quelle review ! J'ai décédé d'amour devant tant de gentillesse, tu es vraiment beaucoup trop adorable. <3 Puis tu me rassures tellement avec tout ce que tu dis ! J'avais peur que ça arrive un peu comme un cheveu sur la soupe, ce changement chez Leta, que les petites insinuations du chapitre précédent n'était pas assez, donc de voir que tu trouves l'enchaînement clair et logique, ça me fait vraiment plaisir. Je suis trop contente que tu aies trouvé Gulliver chou, il devait pas apparaître de base et puis je me suis dit mais allez Newt doit bien avoir un "animal de compagnie" à un moment ou à un autre, et je ne le voyais pas avec quelque chose d'aussi banal qu'une chouette ou un hibou, ou même un chat. Et effectivement, j'avais un peu en tête sa relation avec Pickett dans le film donc je suis contente que tu l'aies vu et que tu interprètes aussi bien tout ce que j'ai voulu faire passer sur Newt et sa relation avec ses créatures <3 Ah puis le passage du bal... Mon dieu j'avais honte en l'écrivant, je trouvais ça très très cliché, surtout que j'aime pas du tout lire des fics avec les traditionnels bals de Noël pendant lesquels Drago et Hermione peuvent se rapprocher ou comme tu dis que la Mary Sue se prépare avec minutie XD Du coup tout ce que tu dis me rassure énormément, merci <3 Haha et je t'assure que Newt n'est pas difficile à manier, enfin en tout cas j'ai eu du mal à l'écriture à le retranscrire comme je l'imaginais et le voyais dans le film. Mais si ça paraît naturel, alors tant mieux, et je te remercie mille fois pour ce compliment qui me touche beaucoup. <3

En ce qui concerne Leta au bal et ton incompréhension par rapport à son attitude, j'ai fait exprès de rester un peu dans le flou. Pour moi, Leta est une personne profondément égoïste. Elle aime Newt et il reste son ami, mais elle place quand même ses intérêts à elle avec les siens à lui. D'où le fait qu'elle le laisse tomber dès qu'on lui manifeste une attention dont elle n'a pas l'habitude. Et c'est clairement pas acceptable, surtout pour le pauvre Newt :'( Et je trouve que tu décris très bien la Leta dont on a eu l'aperçu dans le film : une sangsue qui puise l'élan vital de Newt, pour son propre profit personnel. Pour l'incident avec le Chartier, il est mentionné dans le wiki HP qu'il a lieu en cinquième année (donc déjà le prochain chapitre :mg: ) et s'il est bien fait mention de Dumbledore il n'y a aucune indication sur un réel renvoi, donc tu verras bien comment j'ai tourné la chose. :mg: Du coup, le récit du voyage en Egypte sera pour le moins bref. Quant à Theseus, je crois que c'est à toi que je l'avais dit mais pas sûre, j'avais vraiment envie de lui consacrer une part narrative plus importante mais je n'ai malheureusement pas pu, mais j'étais quand même contente de le caser au moins un peu ici ! Pour son âge, pareil, je me suis basée sur les renseignements du wiki HP anglais, qui indique qu'il a quatre ans de plus que Newt (et donc comme Newt est en 4A dans ce chapitre, qu'il a achevé ses études très récemment). Après, comme je le disais à quelqu'un d'autre en-dessous, le wiki HP peut aussi être totalement faux par rapport aux dates et autres, je n'ai fait que suivre ce qu'ils disaient sans me poser de questions ! :') 

En tout cas je te remercie mille fois et du fond du coeur pour cette longue review détailée, ça m'a fait extrêmement plaisir et j'espère très fort que la suite et fin te plaira. Merci beaucoup :hug: <3


Laisse par : Charliz le 25/03/2018 19:10 pour le chapitre Chapitre 4 - Victoire amère

J'aime pas Leta. 

VOILA C'EST DIT ! 

 

 

Bon c'est pas très sympa de ma part parce que, en vrai, bah elle a juste le mal de son âge pour le moment, Leta. Elle manque de confiance en elle, elle craque pour le beau gosse richement célèbre du bahut (pour se rendre compte dans quelques années, comme tout le monde, à quel point ce petit béguin est stupide !) et elle en devient méchante envers Newt. Et c'est surtout ça que j'aime pas du tout !

Mais Newt, si tu veux, je suis jamais coiffée, je porte pas de corset, et je m'en fiche quand ma jupe est tâchée ! Viens, on va parcourir l'Egypte tous les deux en tête à tête, Newt ! :* 



Réponse de l'auteur:

Mouhaha je me doutais que Leta n'allait pas récolter que des admirateurs. :mg: Après, je ne pouvais pas faire autrement non plus, s'il y a bien une chose qu'on sait des films sur elle c'est que ce n'est pas quelqu'un de sympathique :') Tu décris très bien son besoin d'attention en tout cas, c'est tout à fait comme ça que je voulais la présenter ! Merci tout plein pour ta review ça me fait super plaisir !! :hug:


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.