S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Petits drabbles...

Laisse par : Drachvador le 31/10/2018 14:50 pour le chapitre Chapitre 4 : Sa dernière lettre.

Ce n'est pas du tout la même atmosphère pour ce drabble-ci... C'est vraiment horrible ce que tu as imaginé... Peut-être que, si Petunia avait ouvert la lettre avant, les choses auraient été différentes ? En tout cas, elle n'a pas fini de s'en vouloir avec ça...

J'aime beaucoup ce côté plus humain de Petunia que tu nous montres. C'est une bonne chose de la voir pleurer et se sentir coupable de temps en temps xP

Bref, j'ai beaucoup aimé ton recueil !

Drachvador



Réponse de l'auteur:

Je crois que je suis sadique ?

La première fois que j'ai lu les Harry Potter, j'ai immédiatement haï Pétunia, à cause de ce qu'elle faisait subir à Harry. Mais avec le recul, je crois que j'ai un peu compris le fond du personnge, et je me suis surtout mise à sa place. Si j'avais vu ma soeur devenir la fierté de mes parents, devenir différente de moi alors que je m'étais toujours bien entendue avec elle, qu'elle ait quelque chose en plus que moi, que je ne puisse pas le comprendre, comment aurais-je réagis ? Sûrement mal.

C'est pour ça que j'ai décidé de la montrer sous un nouveau jour. Et effectivement, c'est horrible, je confirme ^^ mais j'aime faire souffrir mes personnages... Tu devrais le savoir, depuis le temps, non ? ;p

Merci pour toutes tes magnifique reviews !

Bisous !

'Lice


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 20:49 pour le chapitre Chapitre 4 : Sa dernière lettre.

Triste et doux à la fois, ton petit texte est plein des regrets et des non-dits de Pétunia, mais également de l'amour qui est toujours là. Tu as su évoquer avec tact et délicatesse, ce moment de deuil et d'acceptation de l'amour que ressent toujours Pétunia. C'est très beau. Merci à toi pour ce petit texte et pour ton partage.



Réponse de l'auteur:

Je te remercie pour toutes ces belles reviews que tu m'as écrites ! (Je sais, je me répète, mais ça m'a vraiment fait plaisir !)

C'était vraiment ce que je voulais faire ressentir dans ce drabble. Les regrets de Pétunia... Je pense qu'elle n'a jamais accepté le fait que sa soeur soit sorcière, mais aussi qu'elle se soit fait tuée avant que Pétunia ait pu lui dire qu'elle ne la détestait pas, en vérité. Et je trouve tellement triste leur histoire !

À bientôt !


Laisse par : BellaCarlisle le 07/05/2018 01:24 pour le chapitre Chapitre 4 : Sa dernière lettre.

Coucou !

Bon, il faut savoir que j'aime beaucoup les textes qui traitent de la relation entre les deux soeurs Evans et je regrette de ne pas pouvoir en lire plus. Et du coup, ce petit texte me frustre aussi parce qu'il n'y en a pas assez, parce qu'il évoque cet amour entre deux soeurs, les sentiments de l'une et de l'autre (plus particulièrement Pétunia, c'est vrai) mais ça donne envie de dévorer des lignes supplémentaires, pour entrer encore plus dans les émotions, dans tout ce qu'elles ressentent l'une comme l'autre.

Au début, j'ai trouvé l'évocation de la photographie assez triste, plus encore à cause des réactions de Pétunia. On a l'habitude de voir la tante de Harry comme une femme plutôt froide mais aimante envers son fils, comme la femme qui refuse d'entendre parler du monde de la magie mais qui semble malgré tout sur le point de dire quelque chose à Harry dans le dernier tome. Du coup, c'est un sacré contraste entre la Pétunia qu'on connaît plus ou moins dans les livres et celle que tu nous présentes ici. Dans ce texte, elle est quand même plus proche de sa soeur et sa réflexion sur le fait qu'elle ne la détestait pas ajoute un côté dramatique qui ressort encore plus et qui fait ressentir de la compassion au lecteur. On a la sensation d'avoir devant soi une femme qui laisse enfin libre cours à ses émotions et qui ne se cache plus derrière un masque méprisant.

Je ne m'attendais pas du tout au coup de la lettre (et on remarquera par la même occasion que je n'avais pas fait attention au titre du texte ou j'aurais facilement pu deviner ce qu'elle allait trouver) mais c'est assez émouvant finalement. Émouvant parce que c'est une trace bien réelle de l'existence de Lily, un courier écrit de sa main, avec ses pensées et ses espoirs. Je n'imaginais pas qu'elle s'adresserait ainsi à Pétunia, je supposais plutôt que Lily aurait une écriture plus affirmée, peut-être plus détaillée aussi et qu'elle chercherait à fournir plus d'informations à sa soeur afin de ne pas la laisser dans le flou le plus total. Mais cette lettre reste triste parce c'est quand même la preuve d'un amour tendre entre deux soeurs séparées par le destin et parce qu'on manque d'écrits sur ce duo.

Cependant, je ne parviens pas complètement à être convaincue par la lettre de Lily, dans le sens où je pense qu'elle aurait plutôt confié son fils à des proches sorciers pour mieux le protéger, connaissant le caractère de Vernon et son dégoût pour tout ce qui touche à la magie. D'ailleurs, ça donne envie de savoir comment Mr Dursley pourrait réagir s'il venait à tomber sur la photo ou sur la lettre. Bon, ce n'est pas pour autant que je n'aime pas, c'était juste un point de vue subjectif par rapport à deux personnages qu'on ne voit pas si longtemps que ça dans les livres (surtout Lily).

Sinon, je crois qu'il y a eu un tout petit loupé au niveau de la mise en page du texte, le code apparaît sur la dernière ligne ;)

A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Coucou !

J'ai manqué d'air pendant plusieurs secondes en voyant la longueur de ta review. je crois que c'est la plus longue que l'on ne m'ait jamais écrite ! Et je te remercie d'avoir pris le temps de me communiquer ton avis, c'est précieux pour moi. *.*

Tout d'abord, il est vrai qu'il y a très peu de textes sur les deux soeurs, ce que je regrette autant que toi. J'aurais sûrement dû le faire plus long, mais je savais que je n'allais pas pouvoir m'arrêter sur un minimum de 500 mots si je continuais ;) Je ferais très probablement un petit texte sur les Evans, histoire de voir ce que ça donne.

Il est vrai que dans ce drabble, Pétunia est totalement différente de celle que l'on aperçoit dans les tomes. Mais j'ai pris cette liberté car c'est ainsi que je m'imagine Pétunia, remplie de remords, pour ne pas avoir su dire à sa cadette qu'elle l'aimait en vérité, même si elle était rebutée par sa magie, et aveuglée par sa jalousie. J'ai toujours pensé que la tante d'Harry arborait un masque de froideur, d'indifférence, prononçant des mots qui allaient plus vite que sa pensée, regrettant intérieurement aussitôt ce qu'elle avait lâché sans réfléchir. Alors j'ai choisi de montrer que lorsqu'elle est seule, elle n'est pas le personnage que nous connaissons, mais quelqu'un qui a souffert de se séparer de sa soeur, à cause de quelque chose qu'elle n'avait pas et qui a souffert de sa mort également.

Effectivement, je dois dire que ça me paraissait plutôt évident pour la lettre... Quand on regarde le titre ;) Si la lettre est émouvante, c'est le but. Je voulais que Pétunia conserve un dernier souvenir de sa soeur disparue, quelque chose de réel, à quoi elle pouvait se rattacher. Il n'est pas faux que j'ai fait de Lily quelqu'un d'assez jeune mentalement, mais c'était pour moi nécessaire, quand je me rappelle qu'elle avait seulement vingt-et-un ans le jour de sa mort. Dans ma vision de ce personnage, Lily sait que sa soeur ne veut pas être mêlée à ce monde, voilà pourquoi elle lui laisse du flou, ne prenant le temps de lui expliquer tout en détails, sachant que cela rebute Pétunia plus qu'autre chose.

Tu as tout à fait raison quant au fait que Lily aurait pu vouloir confier son fils à des sorciers. Mais n'oublions pas que Pétunia est la seule famille qui lui reste, et qu'en le mettant chez elle, elle le protège de la guerre du monde sorcier. Harry a donc une existence ignorante et difficile, mais néanmoins sécurisée.

Je m'excuse pour la mise en page, merci de me l'avoir fait remarqué, c'est corrigé ;)

Merci, et à bientôt !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.