S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour A vos claviers, prêts, partez ! [concours]

Laisse par : selket le 16/04/2019 14:36 pour le chapitre Petites miettes d'été
J'aime beaucoup ce texte malgré sa petite entorse au canon.

J'aime tes textes sur les soeurs Blacks ils sont toujours magnifiques.

Selket

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup selket je suis super contente que tu aies aimé cette toute première vision des soeurs Black ! :)


Laisse par : selket le 16/04/2019 14:32 pour le chapitre Petites miettes d'été
J'adore ce petit drabble qui m'a fait sourire. Après ma lecture sur Lavande il me fallait au moins ça pour avoir la pêche

Selket

Réponse de l'auteur:

Merci tout plein pour ta review :hug:


Laisse par : laurine le 28/03/2018 12:15 pour le chapitre Une vie de pacha
Je l'ai deviné juste avant la conversation ! C'était bien drôle à chercher :D !
Si un jour tu as le temps, et que tu as toujours tes textes écrits ailleurs, n'hésites pas à faire un copier/coller pour retirer les symboles ? qui apparaissent à chaque apostrophe, accent et guillemet dans les textes de cette fiction.
J'avais envie de les lire mais ça rebutera peut-être d'autres personnes parce qu'il faut une plus grande concentration.

Biz, Laurine

Laisse par : laurine le 28/03/2018 12:07 pour le chapitre Une vie de pacha
Me re-voilà !
Il me fallait ma dose ahah !
Ca me fait bizarre de lire cet OS du point de vue de Kate "enfant".. J'ai l'impression qu'elle est vraiment un petit enfant alors que je n'ai pas ce souvenir dans la fiction.. Ca change, et j'apprécie encore plus !
Je crois que je n'avais pas en tête le caractère royale de Mister Minnows ahaha ^^ ! Maintenant c'est fait !

Bon courage,
Laurine

Laisse par : WarmSmile le 27/08/2017 23:06 pour le chapitre Plaisirs d'écrire

Oh pauvre Lily. En espérant qu'elle puisse oublier Teddy avec le temps, mais si j'en doute.

Je suis ravie d'être ton binôme pour ces JR ^^ et surtout d'avoir pu découvrir ton univers Eve :).


Laisse par : WarmSmile le 27/08/2017 22:55 pour le chapitre Plaisirs d'écrire

Oh la réaction de Ron est vraiment surprenante. Tu es vraiment très douée pour les drabbles :).


Laisse par : princesse le 22/05/2017 11:27 pour le chapitre Histoire estivale d'un clavier en herbe

*Journée review, mai 2017, N°7*

Eh oui c'est encore moi !

En faite, je voulais lire ton texte "l'aube des possibles", mais j'ai vue qu'il faisait suite à ce texte etma curiosité à été plus forte que tout, donc je suis venu ici pour lire un peu sur ce fameux OC cracmolle. Bon j'ai eu un peu de mal à me repérer parce que c'est un bout de ton univers et des personnaages que je ne connais absolument pas, mais de ce que j'ai retenu et apprécié de ce texte c'est la legerté de la scène. De manière générale, je trouve que tous tes textes sont légers, aériens, même quand ils traitent d'un sujet trsite ou désagréable. Tu as une certaine allégresse naturelle dans ta manière de t'exprimer et d'écrire qui fait qu'on ne se sent jamais abrutit ou alourdit par des scènes qui pourraient faire cet effet. Je pense notamment à Vivants. Décrire la petite "bataille" entre les sorciers auraient pu être quelque chose de lourd et d'épuisant sous la plume d'un autre auteur, mais pas avec la tienne. C'est léger, fluide. Et ca fait du bien. On surfe un peu sur tes mots comme sur des vagues rafraichissantes un jour d'été. Bon, je ne sais pas si la métaphore est bien choisis mais à moi elle me parle, lol.

Pour en revenir à ton texte au niveau de son contenu, j'ai bien ailé découvrir ta petite Esme au milieu de la next-gen, de cette next-gen que je découvre de plus en plus dans les fics, et que j'aime de plus en plus. Du coup, de voir la petite Lily, James, d'avoir des fragments de leur vie à Noël, ou chez les tantes/oncles, etc... c'était revigorant. Du coup, je retourne lire l'aube des possibles maintenant ; )

XOXO

Princesse 


Laisse par : Nymph78 le 22/11/2015 18:11 pour le chapitre Il était une fois... Ou pas.

Bon alors leeloo, 

J'ai été passionnée par tes trois textes précédents, aspirées par ces derniers et tout le tralalala, mais ce texte-là... wow ! Il déchire ! 

Déjà, tu utilises une chanson que j'adore (oui je l'avoue, je chantais pendant tout le texte ^^), ensuite, tu utilises des personnages que je n'ai pas l'habitude de voir et tu les places dans un contexte mise au point par cheminées ! 

Je ne suis pas une grande adepte de Romance Slash, non pas parce que j'ai un problème avec le slash, mais plutôt parce que je ne vois pas de couples slash, à part Dumbledore et Grindelwald, dans l'histoire de JK Rowling ; mais maintenant, avec ce point de vue que tu nous offres, je vais dire que je ship un second couple slash ! (ça fait beaucoup de slash dans une phrase non ?) 

En plus si j'ai bien compris hier soir était ta première nuit... si tu fais ça à toutes les nuits où tu participes, tu vas vite devenir un (une ?) de mes auteur(e)s des Nuit préféré(e) !! Continue comme ça j'adore !

Bravo à toi, tes quatre textes sont très bon ! 

De gros bisous et à la prochaine ^^ 


Laisse par : Nymph78 le 22/11/2015 17:58 pour le chapitre Il était une fois... Ou pas.

Re-Re ! 

Alors là, c'est vraiment trop mignon... Le premier acte de magie est quelque choe de très important, mais chez ces deux sorcières là, elle va changer le destin de milliers de personnes ! 

C'est très bien raconté avec une belle pointe d'amour et d'émotion ! 

Bravo et je file sur le dernier chapitre ^^ 


Laisse par : Nymph78 le 22/11/2015 17:53 pour le chapitre Il était une fois... Ou pas.

Re ! 

Bon comme je te l'ai dit dans le chapitre précédent, ce que j'aime beaucoup dans ton texte c'est qu'il me permet de découvrir des personnages auquels je ne me suis jamais intéressée ! 

J'aime beaucoup ce chapitre parce qu'il témoigne de la "naissance" de ce qui est -à mes yeux- l'objet magique le plus impressionnant (hors baguette évidemment !) du monde des sorciers ! 

Tu as fait fort avec ce thème, je file donc au troisème ^^


Laisse par : Nymph78 le 22/11/2015 17:46 pour le chapitre Il était une fois... Ou pas.

Coucou leeloo ! 

C'est un beau drabble que tu as écrit sur une période et des personnages que n'ai pas l'habitude de lire, donc grosse surprise ! 

Et puis la fin, elle est juste épique, c'est vrai ça, qui aurait pou savoir que Serpentard avait une peur bleue des basilics ? Certainement pas moi ! haha !! 

De gros bisous et je file sur le chapitre suivant ^^ 


Laisse par : Catie le 07/08/2015 14:48 pour le chapitre Histoire estivale d'un clavier en herbe
Quand j'ai lu les consignes, je me suis dit, elle y arrivera jamais ! Mais si ! Tu l'as fait ! Rien que pour ça, tu mérites des bonbons et un grand bravo ! :mg:

J'ai trouvé ça très ingénieux de ta part, de réussir à caser tout ce beau monde, plus le passage au Ministère, plus Poudlard, plus les papillons, plus Gilderoy... En à peine 3000 mots en plus, tu as fait fort ! Bon, après, comme tu dis, c'est à prendre au quatorzième degré, mais je t'assure que j'ai beaucoup rigolé, et très fort. Mon frère se demandait ce que j'avais ! xD Ah, et le point de vue de Gus le Chien, vraiment, fallait y penser, j'étais morte du début à la fin ! Ce chien est excellent. xD

Je suis très contente d'avoir lu toute ta participation à AVC, je ne regrette absolument pas, j'ai passé un très bon moment ! Je vais faire une petite pause dans mes lectures, faut que j'aille travailler, mais je reviendrais bientôt pour lire le reste de tes fictions ! Celle avec Dumbledore me fait de l'oeil, je pense qu'elle possède un très bon potentiel. :mg: Bravo à toi, à bientôt, et bon courage ! :biz:

Réponse de l'auteur: Ah ah ah ! Smittina aussi avait pensé que c'était impossible ^^ Je crois que pas mal de participants ont dû se dire ça d'ailleurs. Mais j'ai trouvé que c'était un des défi les plus chouettes ; "un des" parce que le premier m'avait plus plu : il m'avait poussé à écrire un drabble alors que je n'aurais jamais osé le faire sinon je pense :D Je me rappelle m'être vraiment amusé à tout réutiliser et, puisque tu en parlais tout à l'heur, avoir été très déçue de ne pas obtenir plus de retours. Je sais que ce texte vire au n'importe quoi et je ne m'attendais pas du tout à recevoir beaucoup de votes, mais j'estime que vu le travail fourni pour organiser toute cette récupération des thèmes, personnages et lieux précédents, les votants auraient pu me laisser un petit mot, ne serait-ce que par politesse. Enfin bref, je suis pas là pour pleurnicher ! Et puis j'ai d'adorables lectrices comme toi qui reviennent m'apporter du bonheur maintenant *câlins* Je suis très très contente que tu aies rigolé du coup, c'était le principal objectif de ma participation (et désolée pour ton image de folle auprès de ton frangin ^^). J'avoue j'ai abusé avec Gus le chien, mais quand même c'était une opportunité en or pour délirer X) Je suis contente que tu te sois amusée sur ce vieux recueil AVC, Catie. Merci beaucoup pour toutes tes reviews et tes commentaires. Je serais heureuse de te retrouver sur mes autres fictions Catie, mais il ne faut pas que ce soit une obligation hein ;) Pour la fiction sur Dumbledore, je tiens à te prévenir sur plusieurs points. C'est ma première fiction longue et, comme tu verras, une réponse à un défi. La seule loi c'est "délirant", tout est à prendre au quatorzième degré, je voulais juste rire et me moquer un peu de ce qu'on trouve parfois dans les fan-fictions. C'est une histoire inachevée. J'ai bien l'intention de la finir un jour mais la suite n'est pas prévu avant de longs mois, notamment parce que je veux réécrire certains passages (notamment des trucs sur Minerva, j'ai poussé trop loin la mémé dans les orties je trouve XD) et repenser mon plan. Donc voilà, je préfère que tu sois prévenue avant de te lancer ^^' Merci encore Catie, t'es une lectrice-revieweuse d'enfer ! Je t'ai déjà dit que je t'adore ? <3

Laisse par : Catie le 07/08/2015 14:24 pour le chapitre Histoire estivale d'un clavier en herbe
Je trouve ça vraiment dingue comment le nombre de reviews a baissé au fur et à mesure du recueil, je m'en suis rendue compte au chapitre précédent, mais alors là je trouve ça vraiment abusé ! :shock:

Enfin bref. Je dois avouer que je suis très sensible au moment et aux personnages choisis. J'adore Ron, c'est un de mes personnages préférés. On peut lui reprocher beaucoup de choses, mais moi je trouve que c'est ce qui le rend d'autant plus humain si je puis dire. Tu as très bien décris ici son changement d'avis envers Malefoy, et j'aime bien aussi le fait que ce soit Harry qui le fasse changer d'avis d'une certaine manière.

J'ai particulièrement adoré cette phrase : "Et lui, Ron Weasley, qui était-il pour juger une mère qui avait permis à l'Elu de vaincre Voldemort en voulant simplement sauver son fils quand sa propre mère avait assassiné une femme pour sauver sa fille...". Je l'ai trouvé vraiment juste, et elle résume bien toute cette incertitude que ressent Ron, ce doute qui le pousse à changer d'avis, à laisser le bénéfice du doute aux Malefoy.

Par contre, j'ai un peu moins aimé toute sa tirade envers Harry sur le fait que ce soit lui qui est responsable de ce qu'a fait Malefoy. Ca a été dit sur le ton de la plaisanterie, mais j'ai pas trop apprécié, j'ai vraiment trouvé ça pas cool de sa part, surtout quand on sait comment est Harry et à quel point il prend tout à coeur.

Ah, et il y a quelques petites coquilles dans ton texte. ^^ La seule que j'ai retenu parce qu'elle m'a vraiment marqué, c'est au tout début, tu marques "Malefoy n'est qu'un petit con excentrique", je suppose que tu voulais dire égocentrique ? Ne le prend pas mal, hein, mais je sais que si j'étais à ta place, j'aimerais bien qu'on me dise que je puisse rectifier pour d'éventuels futurs lecteurs. ^^

Il n'en reste pas moins que j'ai là encore beaucoup aimé ce petit OS (je suis toujours scandalisée du manque de review), et je trouve qu'il rend parfaitement justice à Ron !

Réponse de l'auteur: J'ai déjà remarqué que dans les recueils, le nombre de reviews a tendance à chuter progressivement, c'est vrai. Là pour défendre les non-lecteurs (XD), j'avais posté mon texte après le délai, doù le hors concours, d'où la non-fréquentation, je suppose, de la page. Mais c'est vrai aussi que ce n'est pas le seul texte, donc bon. Mais toi en tout cas tu es là pour inversé la tendance *câlin* Pour ce qui est de l'OS, je t'avoue que j'ai beaucoup de mal avec celui-ci aussi x) L'idée de base me plaisait, mais je n'ai pas su l'exploiter correctement et le contenu comme la forme me laisse totalement insatisfaite. Et puis aussi les fautes que tu signales. Je t'avoue que "correction des vieilles fictions" figure sur ma longue listes de projets mais n'est absolument pas d'actualité :/ Je suis par contre allée corriger immédiatement le égocentrique qui craignait carrément x) Merci de me l'avoir signalé, tu as parfaitement raison, il ne faut pas hésiter à me faire ce genre de remarques ;) Je suis contente que tu aies apprécié le changement d'opinion de Ron, même si je ne réécrirais pas du tout le même texte aujourd'hui. Comme toi, j'adore Ron et je suis totalement d'accord avec toi sur le côté très humain du personnage *coeur* Je comprends ce que tu dis sur le commentaire de Ron sur la "faute" de Harry, parce que c'est vrai que Harry prend tout trop à coeur. Cependant je pense que la remarque en soit n'est pas fausse et Ron est assez proche de Harry pour se permettre de faire ce genre de réflexion. Mais c'est un avis totalement subjectif ;) Merci encore pour cette nouvelle review Cat' !

Laisse par : Catie le 07/08/2015 14:13 pour le chapitre Histoire estivale d'un clavier en herbe
Alors pour le coup j'ai plein de questions ! Eleanor et Hector sont des OCs à toi je suppose ? Tu les as créés uniquement pour AVC ou ça fait un petit moment qu'ils existent dans ta tête ? A quelle famille de sorciers Hector est-il relié ? Il va devenir ami avec Victoire Weasley ? Parce que d'après ce que j'ai compris, son père viendrait d'une famille de Sang-pur l'ayant renié pour s'être marié avec une Moldue (Cynthia), mais son frère aurait réclamé la garde d'Hector à la mort de ses parents, c'est ça ? Mais du coup, qui est l'oncle d'Hector, on le connaît ou pas du tout ? Oui, je sais, ça fait beaucoup de questions, désolée, mais ça veut dire que je suis très impliquée dans ton histoire. :mg:

Bon, sinon, j'aime beaucoup le personnage d'Eleanor, ça a l'air d'être une forte tête, elle ne se laisse pas faire, même face à un sorcier, j'adore ! L'histoire d'Hector par contre est particulièrement triste. Les trois paragraphes au début qui commencent par "La première fois", je les ai trouvé très touchants, et particulièrement tristes. En fait, Eleanor et Hector ne peuvent plus compter que sur l'un et l'autre, ils n'ont plus personne en-dehors d'eux. Les parents d'Hector sont morts, ainsi que le mari d'Eleanor. C'est vraiment trop triste en fait...

Tu traites très bien le thème de l'adoption ici, j'ai bien aimé la mention de la petite "guerre" entre Eleanor et la famille de sorciers, surtout le fait qu'elle ait gagné en fait. ^^ La fin, est, encore une fois, très surprenante et bien écrite, ça ajoute un peu de piment, j'adore !

Réponse de l'auteur: Oula oui ça en fait des questions ^^ Alors, Eleanor et Hector sont bien des OCs et je les ai en effet créés spécialement pour AVC. Du coup je n'ai pas vraiment de réponse à t'apporter sur la famille d'Hector ; tu as bien compris l'histoire du père sang-pur renié dont le frère a réclamé la garde du petit orphelin Hector, mais je n'ai pas décidé qui était l'oncle. Cette histoire est un peu née par dépit parce que quitte à parler d'adoption j'aurais aimé parler d'Esme, mais je ne pouvais pas à cause des contraintes :/ Je suis contente que l'OS te plaise, mais je t'avoue que je n'ai pas l'intention de m'en resservir. Enfin si, j'aime beaucoup Hector et il va en effet devenir ami avec Victoire, lui il réapparaîtra dans mes textes, mais son histoire changera peut-être radicalement. J'y ai déjà réfléchi un peu et il est même possible qu'Eleanor ne soit plus sa grand-mère mais sa mère ^^' Merci encore une fois pour ta review Cat'

Laisse par : Catie le 07/08/2015 14:00 pour le chapitre Histoire estivale d'un clavier en herbe
La première chose que je retiens de cet OS, c'est que la vision que tu nous présentes de Rose est radicalement différente de celle dont tu parlais dans ton drabble des Nuits ! C'est pas du tout une critique hein, juste une remarque, je comprends très bien que ta vision ait pu changer entre temps, je serais même la mieux placée pour comprendre, parce que pour moi aussi ma vision des choses a évolué depuis cette époque.

Enfin bref, je suis ici pour parler de ton texte, pas pour te raconter ma vie. Encore une fois, tu respectes très bien le thème, et ton texte, basé sur toute cette idée de rêve, est vraiment hypnotisant ! J'ai adoré le début, comment tu présentes Poudlard comme l'essence de la magie, le rêve vivant de Rose. Les brefs passages que l'on a de sa scolarité étaient très bien retranscrits, et j'ai eu de la peine pour elle lorsque tu dis qu'elle étudie comme une tarée pour avoir des résultats presque égaux à ceux de Scorpius alors que lui semble à peine travailler. C'est malheureusement quelque chose de très courant, et forcément, ça semble profondément injuste. En tout cas, tu as très bien décrit son sentiment de jalousie envers cela, c'était vraiment très bien fait.

Son rêve de devenir professeure de Sortilège depuis toute petite, je l'ai trouvé très touchant, et je suis contente pour elle qu'elle y soit arrivé. Même si je ne peux m'empêcher de me dire qu'avec ce job, elle se raccroche un peu à son enfance, à un rêve qu'elle avait depuis qu'elle avait onze ans, et je ne sais pas, je trouve ça assez triste d'un côté, j'arrive pas à l'expliquer.

La fin avec Nathan, je l'ai trouvé super chou ! Au début j'ai eu un doute sur le fait qu'il sache qu'elle était une sorcière, mais quand j'ai vu la fin, je me suis dit que non, et que le pauvre allait avoir une mauvaise surprise ! xD D'ailleurs, c'est pas cool de nous laisser dans l'expectative comme ça. Comment Nathan va-t-il le prendre ? Il va s'enfuir en courant ou ils vont se marier ? Moi je penche pour la seconde option parce que j'aime pas les histoires qui se finissent mal. ^^

Merci pour ce joli texte Satchrê, j'ai vraiment beaucoup aimé ! Ah, et la citation de Saint-Exupéry... J'ai fondu en la lisant. :coeur:

Réponse de l'auteur: Rien à voir n'est-ce pas ^^ En fait, à l'époque j'avais déjà une vision négative de Rose (bon, j'avoue pas autant qu'aujourd'hui, mais déjà un peu), mais j'avais zéro idée pour ce thème, sauf la phrase de Saint-Exupéry que je refusais de ne pas mettre dans mon texte et puis Poudlard, ce lieu de magie et de rêve. J'ai un peu choisi Rose par défaut parce que j'avais un idée avec un enfant de la next-gen mais je voulais l'ancrer dans le clan potter-weasley ; avec le recul, je me dis que j'aurais dû choisir un des professeurs de l'époque de Harry, Pomona par exemple. Enfin bref, c'était un texte de sursis pour Rose et comme elle ne m'a pas convaincue elle a fini définivitement condamnée X)

Je suis contente que tu aies aimé que je "présente Poudlard comme l'essence de la magie" parce que c'est ce qu'est le château pour moi. Au fil des ans passés le nez dans mes bouquins, Poudard est devenu, comme pour beaucoup de fan, une véritable maison, ma maison, mais aussi l'épicentre de tout, la magie, le rêve... Je suis dingue de ce lieu dans lequel j'ai grandi sans vraiment le connaître tout en le connaissant par coeur. Je me perds un peu dans mes pensées tordues là ^^'

Ah je suis désolée mais j'adore Scorpius et je déteste Rose, tu imagines donc facilement ma réponse : je ne compatis pas le moins du monde X) Bon, dans un univers parallèle où Rose me serait sympathique (ne le cherche pas, il n'existe pas XD), je pourrais me réjouir pour elle mais j'avoue que je n'y arrive pas ^^' Pour Nathan, je suis désolée pour le suspense. Dans cet autre univers qui n'existe pas, tu as le droit d'imaginer qu'ils se marient ;P

Merci pour ta review Catie ! Je suis contente que tu aies aimé la citation, c'est vraiment celle de mon enfance et j'en suis follement amoureuse < 3

Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.