S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Ginnying Moments

Laisse par : Haru Nonaka le 18/03/2019 19:23 pour le chapitre Brothers

Bon merci bien bloo, maintenant je coure un gros risque de me mettre a pleurer si "all my loving" des Beatles dans mon casque lors de promenades les prochains jours, heureusement que je suis à la campagne ces derniers temps, parce que sinon on me regarderait bizzarement dans le RER, mais que les vaches dans les champs s'en fichent pas mal, elle me regardent deja comme un alien de base (contrairement a Ginny, je suis une pleurnicharde ^^) 

La mort de Colin a du en effet être terriblement devastratrice pour ses amis, elle reste terrible comme tu l'a decrite mais au moins il n'est pas seul, il a une amie chère, une "soeur" comme tu dis a ses côtés. Moi je l'imaginait plus se retrouver touché par un sort, son appareil entre les mains comme seul bouclier (on se sent invincible, distancé, derière un appareil, on devient simple regard et la peur s'envole), ayant perdu sa baguette dans les combat mais luttant tous de même a sa facon... ce qui est bien pire surement, parceque bien plus solitaire comme fin ... 

un calin a Ginny, parceque la pauvre, ce qui l'attend au chateau ....

 


Laisse par : Bevy le 26/06/2017 15:53 pour le chapitre Flamboyante
Déjà, l’illustration est magnifique ! J’aime retrouver la spontanéité de cette scène du tom 6, quand Ginny embrasse Harry pour la première fois, même si ce n’est pas mon couple fétiche, je ne vois Harry avec personne d’autre qu’elle. Bon, Ginny, je pourrais aussi bien la caser avec Dean ou Astoria cela dit ^^. Cette scène, dans le livre, c’est une bulle d’oxygène alors que l’ambiance retranscrite est pesante et menaçante. Dans ton texte, je retrouve Ginny et Hermione comme des adolescentes, des copines qui ont des préoccupations naturelles pour leur âges.

Ton texte me donne le même effet et j’apprécie sa longueur. C’est bien les longs OS, tu peux faire retranscrire tout un tas de choses et d’émotions. Je veux dire, dans ton texte, on n’a pas juste Ginny encore amoureuse de Harry et triste pour Dean. On a la traque à Drago Malefoy, la réconciliation progressive de Ron et d’Hermione, le match, Ron qui combat sa timidité. Tout un tas de choses qui rendent ta lecture fluide et qui intègre Ginny dans un tout.
Ginny n’est plus la gamine béate devant Harry, elle est plus mature et elle se rend compte qu’elle ne le connait pas si bien. Lui aussi d’ailleurs. Et tantôt elle veut passer du temps avec lui, tantôt elle recherche son attention, tantôt elle lui en veut d’avoir fait foirer des semaines de stratégies et d’entrainements.
Et parce qu’il n’y a pas à dire, dans ce texte, Ginny est flamboyante !

Laisse par : Yuro le 16/02/2017 23:39 pour le chapitre Flamboyante

Oh j'adore !!

Premiere fois que je lis une fic du point de vue complet de Ginny et à la periode Poudlard, et ca fait tres plaisir

Tu écris tres bien, c'est agréable et ca ressemble beaucoup au style de JKR.

Ca donne vraiment envie d'avoir la suite, même si on la connait :)


Laisse par : popobo le 17/08/2016 13:46 pour le chapitre Et si c'était moi ?
C'est pas mal ce missing moment qui nous replonge dans le tome 2. J'ai bien aimé les questions et différentes interprétations de Ginny, Elle n'a pas encore fait le lien avec Tom mais on sait que ça va venir. J'ai bien aimé aussi les références à ses frères. Joli texte.

Réponse de l'auteur:

Merci de ta review, ravie que ce petit OS te plaise.  Bon faut aussi que je fasse mon deuxième Ginnying moment un de ses jours. Merci encore.


Laisse par : Taka le 14/08/2016 13:59 pour le chapitre Quidditch et Joncheruines
C'est agréable de suivre le match avec les yeux de Ginny... Mais ce que j'ai encore plus aimé c'est que tu ais parlé des Vélanes en furies qui piétinent l'attrapeur irlandais. J'adore ce passage. Merci !

Oh ! On retrouve Colin et ses photos ! ^^ Avant de continuer, je tiens à préciser que le passage avec Fred et George est parfait. Leur inquiétude, l'absence de rire mais également la manière dont ils veulent protéger leur petite soeur tout en ayant confiance envers les capacités du trio, je trouve que ça reflète bien à quel point ces dernières années ont changé leur comportement. Harry a sauvé Ginny et autant ils veulent se prouver qu'ils en sont capable également, autant ils savent qu'ils n'ont plus grand chose à faire pour les plus jeunes, juste les rassurer.

Ta vision de Ginny du tome 4 est assez intéressante parce qu'on a toujours l'impression que JKR passe sous silence ce qu'elle dit avant de la ressortir dans le tome 5-6, mais avec toi, Ginny est rêveuse, elle pense beaucoup sans jamais trouver le moyen ou l'envie de parler, de s'exprimer. Et Autour d'elle, les gens l'acceptent, que ce soit George qui la réconforte, Luna qui parle de choses et d'autres, Bill et Charlie qui la rassurent... Ginny ne parlait donc pas mais emmagasinait ce que le monde lui montrait. En tout cas brao pour ce texte. Les missing moments ont comme plus gros risque d'être ennuyeux car certains auteurs se limitent à raconter la même chose sous un autre pov ou de trop se rattacher à des clins d'oeils sur la suite des tomes. Avec toi, Ginny a sa propre personnalité et ne dépend pas que de ce qu'elle ressent pour Harry ou ses frères. Elle a ses rêves, ses craintes, ses expériences et surtout sa fatigue. Donc on ne suit pas l'histoire de Harry au travers d'un autre personnage mais celle de Ginny qui vit sa vie.

Réponse de l'auteur:

Ohlala, Taka, tu n'as pas idée à quel point cette review me fait plaisir ! Parce qu'une de mes plus grandes peurs si je puis dire lorsque j'écris un missing moment, c'est justement de paraître trop répétitive par rapport aux livres, ou de ne pas prêter une personnalité assez prononcée aux personnages. Du coup ce que tu dis me rassure énormément et me rend très heureuse ! :) C'est horrible parce que tu m'as laissée une longue review, et ma Ràr est toute nulle comparée à ça, mais je ne sais pas quoi te dire à part merci. Je te remercie mille fois pour avoir pris le temps de me lire, et de me laisser une aussi longue review constructive et pleine de compliments qui me font presque rougir. Merci beaucoup beaucoup beaucoup, pour cette adorable review, tout ce que tu dis me va droit au coeur. ♥ :hug:


Laisse par : Taka le 13/08/2016 21:14 pour le chapitre Récit d'un 31 octobre
Bien réussi le coup de raconter quelque chose d'assez terrible (et qui au final nous a tenu en haleine pendant 7 tomes ^^) avec le regard d'une enfant haute comme trois pommes.
Mais il est vrai que cette manière qu'à Arthur de raconter les choses est assez étonnante. Je ne sais pas si c'est parce que je suis toujours très distante avec ma famille ou si c'est commun à tous les lecteurs mais la façon dont on apprend que Ron et ses frères et soeur savent autant grâce aux récit de leur père est assez curieux et j'aimerai lire davantage à ce sujet.
Surtout j'aimerai savoir comment Arthur en est venu à raconter à son plus jeune fils qu'un type s'est fait "atomisé" au point de ne plus laisser qu'un doigt derrière lui.

Encore l'histoire de Harry est un semi happy end : le monde est sauvé, c'est la paix, c'est triste pour les Potter mais sinon tout le monde est content... Et j'imagine bien Ginn demander des informations même après cette "histoire du soir", comme si son père pouvait en apprendre davantage chaque jour au ministère alors que...non.

Laisse par : DameLicorne le 05/05/2016 19:37 pour le chapitre Et si c'était moi ?
C'est très bien écrit, ça sonne très juste et me semble tout à fait réaliste.

Réponse de l'auteur:

Merci de ta reveiw, ravie que cela te plaise.


Laisse par : selket le 04/04/2016 21:33 pour le chapitre Brothers
Mon dieu, je crois que je me remettrai totalement de cette guerre. Je sais c'est bête ce ne sont que des personnages de papiers mais j'ai pleuré à leur mort, j'ai grandit avec eux comme tout ceux de ma génération. Harry Potter c'est le livre de ma jeunesse comme le seigneur des anneaux fut ceux d'autres personnes. Mais Harry Potter c'est bien plus, c'était le rêve de gamins attendant leur lettre. C'était la croyance en un univers magique qui pouvait exister, et Colin c'était un moldu comme nous. Un humain simple et qui n'avait rien d'un héros et qui était devenu un héros, un sorcier.

Harry est peut être l'élu mais tout ces enfants qui se sont battus pour ce en quoi ils croyaient se sont eux les vrais héros, car eux ils avaient le choix. personne pour les pousser vers leur destin, pas un monde à sauver. Seulement des gens et des idéaux à protéger. Colin c'était un héros et il méritait pas de mourir

Réponse de l'auteur: Non ce n'est pas bête, je comprends parfaitement ce que tu veux dire même. Parfois je pense à Colin, ou à Teddy qui grandit sans ses parents, à Lily et James fauchés si jeunes, à Sirius qui a connu un sort presque pire que la mort et j'en ai les larmes aux yeux, personnages fictifs ou non. Parce que dans le fond, ce n'est pas que de la fiction. Ces personnages sont fictionnels, oui, mais l'histoire de JKR, elle renvoie aussi clairement à l'histoire avec un grand H et même avec ce qu'il peut se passer dans certains endroits du monde. Alors ça me rend triste, parce que des jeunes qui meurent à vingt ans même pas parce que c'est la guerre, je sais que c'est déjà arrivé et que sans doute, même, ça arrivera encore. Et puis comme tu le dis, Colin c'est nous, c'est tout le monde, c'est l'innocence incarnée même. L'innocence brisée par la guerre. Je trouve tes mots à son propos très beaux, et lui rendant joliment hommage. Colin était un héros, un vrai, un grand. Et il devrait être bien vivant encore (avec Liliane et Liberty !). Merci beaucoup pour ta review selket en tout cas, c'est toujours un plaisir de les lire :)

Laisse par : DameLicorne le 20/03/2016 02:26 pour le chapitre Flamboyante
Très beau texte, réaliste, vivant, bien écrit, et très émouvant.

Laisse par : DameLicorne le 18/02/2016 11:16 pour le chapitre Récit d'un 31 octobre
Joli texte réaliste et émouvant.

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, je suis contente que ça t'ai plu :)

Laisse par : Satchre le 27/12/2015 23:00 pour le chapitre Quidditch et Joncheruines
*Review de Noël*

Coucou Catie ! :D

Je ne me suis pas vraiment posé de question quant au choix de cette fiction : c'était la première que tu proposais, il y avait Ginny, et puis je l'avais déjà repéré lors du projet de la B.I.T.C.H.Y. et le titre m'emballait énormément. Je t'avouerai aussi que je n'avais pas le courage de me lancer dans une fiction longue, alors mes options étaient assez limitées si je voulais rester au plus près de tes Voeux ;)

Il y aurait surement beaucoup de choses à dire sur ce texte, que j'ai beaucoup aimé. Pourtant j'ai peur de ne pas réussir à écrire un énorme commentaire pour une raison qui peut te paraître bête : tout ce que tu as écrit me semble très juste, tellement juste que j'arrive à inscrire sans problème ce passage narré par Ginny dans le cadre canonique. Après ça, j'ai peur de ne pas avoir grand chose à rajouter sans sombrer vilainement dans la paraphrase.

C'est sympa de placer à ce moment là la véritable rencontre entre Ginny et Luna et surtout de la laisser en suspend. Tu en dis assez pour montrer qu'il y aura une suite (leur amitié) à cette scène qui les réunit fortuitement, mais sans tomber dans une sorte de coup de foudre amical qui aurait pu paraître exagéré. C'est très finement dosé. Un peu à l'image de cette question des options finalement, où tu ne tombes pas dans la facilité des deux gamines qui décident de faire le même choix pour pouvoir se être ensemble en classe. C'est peut-être un peu futile de ma part, surtout que je ne sais pas si c'est calculé, mais j'ai bien aimé ce pan là.

Le fait de ne pas voir une Ginny super-courageuse en mode trop forte, trop puissante, future combattante qui a la niaque, j'ai adoré. Parce que Ginny c'est aussi une enfant qui a dû avoir très peur cette nuit-là et j'aime beaucoup que tu préserves cette part infantile, ce reste d'innocence comme tous ces petits indices qui font d'elle la cadette (quand elle s'endort sur sa tasse de chocolat, quand elle pleur, quand elle s'accroche à son grand-frère, etc.). C'est aussi cette bulle que tu construis brièvement autour d'elle et Luna, tiens :)

J'ai bien aimé aussi la manière dont tu as exploité les personnages secondaires. Les frères de Ginny bien sûr, notamment avec cette petit scène du sérieux de George, l'échange muet entre les jumeaux, le petit mot rassurant de Bill et Charlie portant Ginny dans son lit ♥ Tu as très finement ré-exploité les paroles du match aussi, notamment la voix d'Harry quand Ginny approuve mentalement son verdict (pour Lynch). Et puis la présence d'Hermione ou plutôt de sa masse touffue de cheveux m'a fait sourire.

Mais alors mon grand, très très grand coup de coeur dans ce texte, c'est le regard que porte Ginny sur le match de Quiddicth ! J'aimerais te dire qu'au début j'ai eu peur que ça ne soit trop long ou répétitif ou ennuyant, mais je devais planer un peu en ouvrant ton texte parce que je n'ai pas pensé que tu allais réécrire le match à travers les yeux de la fillette ^^ Du coup, je n'ai pas eu le temps d'appréhender. Et je suis immédiatement tombée dedans. BAM ! La révélation : ce match est encore plus passionnant que dans mes souvenirs. J'ai vraiment et tout simplement a-do-ré et je n'ai pas de mots pour te dire ce qui a réussi à me captiver, me charmer autant. C'est juste tout, et c'est gé-ni-al *.*

Enfin, un petit commentaire sur le rapport de Ginny au Quidditch parce que toutes les petites références à son goût pour ce sport étaient assez génial, du moment où tu mentionnes ses entrainements clandestins aux références sur son futur. J'ai adoré voir son enthousiasme pour les poursuiveurs irlandais et je me suis même fait la réflexion que tu es la première à avoir donné une véritable bonne explication sur pourquoi "on" supporte l'équipe gagnante ! Et puis les yeux de Gin apportaient comme une touche surréaliste, un brin de merveilleux ♥

Ce n'est définitivement pas terrible, et j'ai déjà fait de meilleures reviews, j'espère que tu ne m'en voudras pas trop. En tout cas le coeur y ait quand je te dis que ton texte m'a beaucoup plu et que j'ai pris plaisir à le lire. Merci beaucoup pour ce moment adorable, Cat', et joyeuses fêtes de fin d'année !

Réponse de l'auteur:

Non mais Satchrê... *_* Ca devrait pas être permis d'écrire des reviews pareilles punaise ! Et tu oses dire que ce n'est pas terrible ! Je crois que tu ne te rends pas compte à quel point ça m'a fait plaisir, à quel point ça m'a touchée, et à quel point je te suis reconnaissante. Vraiment, t'es trop adorable. ♥ Comment je vais répondre à ça moi maintenant  ? x)

Déjà, je comprends parfaitement que tu ne te sois pas lancée dans une fic longue, je te rassure, j'ai fait pareil ! J'ai moi aussi pris de courts textes en général pour les Voeux, j'avais déjà beaucoup à faire sans me lancer dans une fic longue. x)

Tes compliments me font rougir tu sais. Je te trouve tellement chou ! Ce passage, canonique, à ce point ? Tu peux pas savoir comment ça me fait trop trop trop plaisir. J'ai un sourire complètement idiot là. Heureusement qu'il n'y a personne autour de moi parce que sinon on se demanderait ce que j'ai à sourire toute seule à mon PC !

Je vais t'avouer un truc, en commençant cet OS, je n'avais pas la moindre idée de ce qu'il allait se passer une fois qu'ils seraient dans la forêt. C'est en écrivant que j'ai songé à Luna, et plus j'avançais, plus cette idée me plaisait. Je suis vraiment super contente que tu aies aimé cette première rencontre, et surtout, de ne pas être tombée dans le cliché d'un coup de foudre amical ou quoi que ce soit. Ca me fait vraiment plaisir. ♥ En ce qui concerne les options, j'ai retranscrit une peur en quelque sorte, que j'avais moi-même lorsque j'étais au collège/lycée, quand j'ai du choisir telle ou telle filière, telle ou telle option, la crainte de ne connaître personne, que ça ne nous plaise pas, mais en même temps je n'avais pas envie qu'elle s'inscrive ensemble pour être avec quelqu'un. Ce n'était pas vraiment calculé, plutôt naturel quand je l'ai écrit, et j'avoue ne pas y avoir trop réfléchi avant que tu le mentionnes ici. :)

Je suis TROP contente de ce que tu me dis sur Ginny ! :hug: C'est une réaction qui a été assez générale, en tout cas c'est ce qui se détache pour ceux qui ont laissé des reviews, d'une manière globale, tout le monde a aimé le fait que Ginny ne soit pas super forte, super téméraire, etc, et qu'elle reste tout de même une petite fille. C'était un point qui me faisait un peu peur en écrivant, j'avais peur d'être trop éloignée de la vision qu'avaient certain, mais personnellement, c'est comme ça que je l'imagine à cette époque, encore fragile, après tout elle n'a que treize ans, et elle est forcément terrifiée par ce qu'il se passe. Du coup ce que tu dis me rassure énormément et me fait très plaisir. ♥

Je suis aussi heureuse que tu aies aimé la présence de tous les personnages secondaires, et ce que tu en dis me fait flotter sur un petit nuage ! :hug: Et puis surtout, SURTOUT, tu ne peux pas savoir à quel point je suis touchée par ce que tu dis à propos du match. C'était un des points qui me faisait le plus douter. J'avais peur de faire une redite du canon, de "copier", de souler les gens et du coup ce que tu en dis, c'est juste, c'est trop. ♥ Je ne sais pas quoi te dire à part merci, un grand, immense merci, du fond du coeur. ♥ C'est vraiment trop trop trop trop adorable. :hug!

Sat je sais pas comment te dire à quel point cette review m'a fait énormément plaisir. T'es trop une perle tu sais ? Bien évidemment que cette review m'a plu, elle m'a plus que plu même, elle m'a transportée sur un petit nuage, loin très loin, et je suis en train de flotter de bonheur. Ca devrait pas être permis d'écrire des reviews aussi choupinou et aussi adorable. Merci Sat, merci du fond du coeur, merci mille fois pour cette superbe review, merci d'être toi tout simplement. Merci pour tout. ♥ :gianthug: Merci pour cette magnifique review de Noël, je n'aurais pu rêver mieux. Je te fais des très gros bisous, et je te souhaite avec un peu de retard une merveilleuse année 2016, qu'elle soit pleine d'inspiration et de bonheur. ♥


Laisse par : Omicronn le 24/12/2015 16:57 pour le chapitre Brothers
Ow bah félicitations ma chère, j'en ai les larmes aux yeux. Deuxième texte que je lis dans le cadre de ce projet et s'ils sont tous de ce genre je vais finir par vouer un culte à Ginny. Je ne sais pas si c'est parce que j'ai pas relu les livres depuis longtemps (et donc je ne me rappelle plus de la "vraie" Ginny) mais je la trouve encore une fois vraiment fidèle à ma vision d'elle. Ton texte est très poignant, j'ai beaucoup aimé, et il m'a serré le coeur. Je ne lis jamais sur Colin mais je me rends compte que j'ai quand même de l'affection pour ce personnage, et ses derniers instants de vie ne me le rendent que plus "réel".

Si j'avais une seule critique à faire, ça serait sur le passage avec Bellatrix, pour moi c'est un des personnages les plus difficiles à traiter, et si tu t'en sors quand même bien, je n'ai pas réussi à la retrouver totalement. Mais bon, je serais bien incapable d'en faire autant, et ce n'est pas, pour moi, un point central de ton OS alors cette critique n'est qu'un détail.

Sinon j'ai beaucoup apprécié la relation des deux personnages, le retour que fait Ginny dessus, le comparant à un frère, se remémorant tous les moments passés, c'était assez puissant. Je pense que je relirais cet OS de temps en temps, il m'a beaucoup touchée.
Oh et ta fin, tes deux (enfin surtout LA dernière) phrases de fin... mama j'ai cru que la larme au coin de mon oeil allait glisser. C'est horrible. Et c'est même pas ta faute, c'est l'histoire qui est comme ça, mais tu es cruelle d'avoir appuyé là où ça fait mal, je vais être mélancolique toute la journée d'y repenser. Enfin, Joyeux Noël quand même Bloo ! :)

Réponse de l'auteur: Si tu voues un culte à Ginny après avoir lu nos textes alors c'est parfait, cela voudra dire qu'on a très, très bien réussi notre mission ahahah ! Plus sérieusement, merci beaucoup à toi vraiment d'avoir pris le temps de me rédiger cette longue et adorable review Omicronn. C'est le genre de review que tu relis des mois après avec toujours le même sourire stupide scotché aux lèvres parce que mince, c'est juste trop trop gentil. J'ai eu beaucoup de mal à écrire ce texte, déjà parce que la mort de Colin c'est quand même franchement pas drôle et l'une de celles que je trouve les plus injustes (si tant est qu'il y ait des morts plus justes que d'autres), mais aussi parce qu'écrire sur Ginny me pose toujours souci. Pour moi, c'est un personnage aussi difficile à écrire que Luna presque, on peut très vite en faire une caricature soit guimauvesque comme dans les films soit limite trop badass pour être vraie. Bref, ça me fait très plaisir d'avoir tes remarques positives là-dessus. Concernant Bellatrix, je comprends tout à fait ce que tu veux dire et je suis d'accord avec toi même, c'est clairement un personnage que je ne maîtrise pas, et un point qui me chiffonne dans cet OS. Et concernant la fin... ce n'est pas moi qui suis cruelle d'abord, c'est JKR ! Tuer Fred, Colin, Remus et Tonks dans la même soirée, franchement ! Encore que, j'écris ça, en ce moment je suis replongée dans Hunger Games et je me rends compte que JKR est presque une tendre à côté, tous les personnages que j'aime ou presque sont morts je pleeeeure. Mais oui, tu as raison, c'est tellement tellement atroce cette fin, on ne devrait jamais jamais mourir à cet âge-là, encore moins pour de telles raisons. Mais merci à toi surtout, encore une fois, et désolée de répondre si tard (le "Joyeux Noël" n'est plus trop d'actualité... bon été ?), mais ta review m'a sincèrement fait très plaisir.

Laisse par : Omicronn le 24/12/2015 16:50 pour le chapitre Quidditch et Joncheruines
Aloors, j'ai bien aimé le contraste que fait Ginny entre la joie du match et l'angoisse des événements. Le fait qu'elle se crée une sorte de bulle avec Luna, puis après en s’emprisonnant dans ses rêves, c'est complètement réaliste. Il faut pas oublier qu'elle est encore assez jeune à l'époque, et même si elle a vécu des horreurs, ça ne veut pas dire qu'elle est immunisée. Au contraire, je trouve que cette façon de s'isoler mentalement, d'essayer de mettre de la distance, reflète assez bien l'idée que je me fais d'elle. La jeune fille qui est en train de se reconstruire, de continuer à avancer, qui veut rester forte malgré tout, alors qu'on sent quand même sa tristesse, et sa peur (plus que le reste, c'est sa peur qui me fait la trouver réelle), je trouve que tu l'as bien décrite.

Un petit bémol pour moi, le récit du match. J'ai eu l'impression que c'était traité trop rapidement, au niveau du rythme. Je me suis dit que tu avais hâte de parler de la rencontre avec Luna et que du coup, ça se ressentait dans le début du texte, ou peut-être que c'est parce qu'on a déjà le match dans HP4 et que tu ne voyais pas quoi dire de plus. Ca n'aurait pas forcément du être plus développé, puisque ça l'est assez je trouve (oui je dis un peu tout et son contraire excuse moi), mais c'est la manière dont c'est écrit, ça donne un peu l'impression de marcher sur un tapis de course (genre toi tu veux y aller tranquille mais le tapis il est déjà en mode running extrême). Enfin je l'ai ressenti comme ça, je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire, mais de toute façon c'est presque rien et ça serait vraiment pour pinailler.

Par contre, à partir du moment où Ginny sort de la tente dans la nuit, j'ai vraiment plus apprécié ! Le petit passage avec Georges, la course dans la forêt, l'inquiétude de Ginny pour le trio, et enfin sa rencontre avec Luna. Un petit moment de douceur, une Luna que je trouve très bien traitée, un début d'amitié tout à fait plausible. Oh j'ai bien aimé aussi le passage où Ginny se concentre sur la chevelure de Luna pour la suivre hors de la forêt je sais pas du tout pourquoi, mais ça m'a marquée et l'image est imprégnée dans ma tête. J'aime bien aussi l'ambition de Ginny de devenir une joueuse pro qui se développe dans le texte, avec son admiration pour l'équipe etc.
Merci pour cet OS, c'était doux malgré l'attaque de Mangemorts ^^ Joyeux Noël Catie !

Réponse de l'auteur:

Aaaaw Omicronn t'es trop adorable ! ♥ ♥ Ta review me touche beaucoup et me fait vraiment super plaisir ! :hug:

Je suis super contente que tu trouves Ginny crédible et réelle, j'avais un peu peur que les gens la trouvent trop éloignée de l'image qu'on a d'elle, mais au final les avis que j'ai eu montrent bien qu'on est d'accord sur le fait qu'à cette époque, Ginny est jeune, et que ressentir de la peur, c'est tout à fait normal. ^^ J'ai d'habitude un peu de mal à écrire sur le personnage, du coup je suis super contente de ce que tu me dis ! :)

En ce qui concerne le récit du match, je peux comprendre que tu aies eu ce sentiment "d'accéléré". Quand je l'ai écrit j'ai justement essayé d'aller vite, je ne voulais pas m'y attarder, pour commencer parce que je ne voulais pas embêter les gens, j'avais peur que ça fasse un peu chier les lecteurs de lire un remake du match alors qu'on y a déjà droit dans le livre, et puis surtout, j'avais le sentiment de "copier" JKR, et j'aimais vraiment pas ça. x) Mais oui, effectivement, du coup ça fait un décalage de rythme entre ce passage et le reste, et ça déséquilibre assez. Un point à noter et à améliorer pour la prochaine fois. :)

Ton dernier paragraphe me transporte de bonheur t'as pas idée ! Luna bien traitée, c'est le plus beau compliment que tu pouvais me faire ! :mg: Et puis je suis contente que tu aimes ce petit passage de douceur, j'avais peur que ça fasse un peu tache, mais je ne voulais pas écrire un truc noir et déprimant pour son anniversaire. ^^ Tes compliments me font vraiment méga plaisir, tu peux savoir à quel point, je suis sur mon petit nuage de choupitude là. ♥ Merci du fond du coeur pour cette superbe review Omicronn, je suis vraiment très touchée. Merci beaucoup, et joyeux Noël à toi aussi. ♥ ♥ :hug:


Laisse par : Lucette le 23/12/2015 11:17 pour le chapitre Récit d'un 31 octobre
Coucou Sunon.
J'ai beaucoup aimé ton petit récit de Noël un peu sombre. Déjà tu as vraiment réussi, chose qui est loin d'être facile, à faire de Ginny une enfant. Quelques fois, les réponses sont un peu trop difficiles pour une enfant de 5 ans mais j'trouve ça tellement dur d'écrire des dialogues avec des personnages tout jeunes que j'ai décidé de te le dire. Franchement, aussi bien pour Ginny que pour Ron d'ailleurs. Les petits jeux, l'absence de concentration sur une chose... Tu as réussi à construire un OS vraiment d'un pov d'enfant. Et pour ça, bravo !

Ensuite, j'aime beaucoup la façon dont tu réussi à donner une place à chacun des frères de Ginny. J'suis un peu déçue pour le retrait de Charlie mais bon, pour le reste... Ron, Fred & George, Percy et Bill... Ils ont tous une place dans la famille pour Ginny et c'est vraiment chouette.
Et puis tu arrives à respecter les caractères de tous. L'envie de travailler de Percy, les blagues de Fred & George... J'aime l'idée.
Mais ce que j'aime surtout c'est le fait que Ginny est sur Bill et y revient. Tu m'as donné envie d'écrire un Os entre les deux, relation grand frère-petite soeur. Bon aussi c'est parce que j'aime énormément Bill. J'ai aimé que ce soit sur lui qu'elle se mette et qu'elle s'endorme. Vraiment.

Après j'ai un petit reproche : la façon dont tu conclus ton texte. Je trouve que la fin sans la partie sur Ginny plus grande dans HP5 n'est pas nécessaire. Ton texte aurait une fin plus jolie si tu l'avais terminé avant l'astérisque. Le saut dans le temps n'est pas nécessaire pour moi. C'est un peu dommage, ça perd la magie de Noël et de famille du texte...
M'enfin ça reste mon avis ^^

Joyeux Noël Sunon !

Réponse de l'auteur: Coucou :)

Ah tiens, c'est drôle que tu le place à Noël, parce que je n'avais pas du tout réalisé que ça faisait ambiance Noël (ou alors tu dis récit de Noël parce que tu le review pour Noël ?). Merci BEAUCOUP pour cette remarque, parce qu'écrire sur les enfants, oh my, c'est un vrai défi.

Là encore, je me suis creusée la tête pour réussir à les faire tous tenir là-dedans (du coup, j'avoue que j'ai un peu releguer Charlie. Honnêtement, je ne saivais plus trop où le caser xD). Du coup je suis contente que ça te plaise.

J'ai pas souvent écrit sur Bill (pour ne pas dire jamais), mais j'ai lu pas mal de fic sur eux deux, et on les présente souvent proches. Du coup, je crois que ça s'est inscrit dans mon cerveau. Ecris, écris ! I would read it !

C'est vrai que pour ça aussi j'ai hésité, et finalement je l'ai rajouté à la dernière minute, je ne sais pas trop pourquoi... Je crois que je n'aimais pas trop la conclusion. J'ai eu des avis très différents sur cette fin, et je trouve ça tellement plus intéressant :)

Merci beaucoup, et joyeux noël, 2015 ou 2016, à toi de voir :p

Laisse par : dreamer le 20/12/2015 21:39 pour le chapitre Quidditch et Joncheruines

Hello Catie !

Je viens pour laisser une ptite review de Nowel :)

Alors en un mot : super !

D'abord, parce que c'est écrit du point de vue de Ginny. Et que j'adore quand une fic est (bien) écrite du point de vue de Ginny, parce que j'ai du mal à m'imaginer ce à quoi elle pense tout le temps, son personnage étant souvent 'trop secondaire' pour m'avoir marqué dans la saga.

Et puis, ce moment de la Coupe du monde de Quidditch m'avait intriguée, je me suis souvent demandée ce qu'ont fait Ginny et les jumeaux une fois séparés du Trio... voilà enfin une réponse à ma question ^^

Pour en revenir à ce qui m'a plu : la présence de Luna ! (son père, j'ai toujours eu du mal avec lui mais bref, passons!) Cette fille est vraiment super, et ça me fait toujours rire quand je lis des trucs farfelus sur les Joncheruines, ça sonne tellement comme elle.

Autre chose qui m'a plu : la présence des jumeaux ! Les autres frères Weasley aussi, mais Fred et George sont vraiment des personnages que j'adore, et c'était bien (à mes yeux du moins) de les voir autrement que lorsqu'ils taquinent/embêtent Ginny, dans une situation plus compliquée, difficile à gérer pour des ados...je ne sais pas si c'est très clair ^^ en tout cas, la façon dont tu décris leur réaction face au stress, l'attention qu'ils portent à leur soeur (Fred qui prend la main de Ginny, George qui la rassure), tout ça tout ça, ça m'a plu !

Breffff, j'en reviens à Ginny !

C'était super de se retrouver "dans sa tête" et puis, je me suis bien reconnue en elle, rien qu'en ce qui concerne le Quidditch (et le fait qu'elle s'entraîne toute seule pour s'améliorer en cachant son ambition à sa famille) et aussi son tracas concernant le choix des options... mais bon, je ne suis pas là pour étalier ma vie !

Je ne vois pas trop ce que je pourrais rajouter, si ce n'est que ton texte m'a beaucoup beaucoup beaucoup plu !

Bisous, à plus, et joyeux Noël !



Réponse de l'auteur:

Han déjà une review de Noël ça fait plaisiiiiir ! ♥ Et puis ça fait un petit avant-goût sur les cadeaux, c'est trop cool ! o/

Je suis super contente que tu aimes ce petit texte ! Je ne pense pas qu'elle soit extrêmement secondaire dans la saga, elle est quand même la soeur de Ron, la copine de Harry, elle a un rôle tout de même plus important que Lavande par exemple, qui pour le coup est bien plus secondaire. ^^ Même s'il est vrai qu'on voit peu Ginny dans les livres par rapport au Trio, j'ai toujours aimé son personnage, volontaire, têtu, avec beaucoup de caractère. Et du coup j'adore lire des fictions sur elle ! Ecrire de son point de vue n'a pas été très facile, je l'avoue, mais je suis plutôt contente du résultat. ^^

Je t'avoue que le moment de la coupe de Quidditch m'a tout de suite attirée parce que moi-même je me posais de questions sur ce qu'avait fait Ginny et les jumeaux à ce moment-là ! Et on avait très peu de détails, donc ça laissait bien place à l'imagination. ^^

Je tenais pas mal à la présence de Luna ici parce que j'adore ce personnage, et j'aime beaucoup sa relation d'amitié avec Ginny ! :) Je suis contente que tu la trouves un tant soit peu crédible avec l'évocation des Joncheruines tout ça. ^^

Han les jumeaux Weasley, je les adore aussi ! ♥ C'est vrai que c'est rare de les voir autrement que blagueurs et taquins, mais j'avais vraiment envie de les présenter au moins une fois comme protecteurs de leur petite soeur, c'est un aspect qui est pas assez exploité je trouve. ^^ 

Ca me fait hyper plaisir que tu aies aimé te retrouver dans la tête de Ginny, avec ses doutes sur le Quidditch, les options, etc... Je me suis dit que c'était des préoccupations normales pour une fille de cet âge, et je suis contente que ça te parle. ^^

Merci beaucoup pour ta review dreamer, ça me fait vraiment super plaisir ! Merci beaucoup beaucoup beaucoup ! Joyeux Noël à toi aussi ! ♥


Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.