S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Arsenic et Asphodèle

Laisse par : Catie le 07/10/2017 17:01 pour le chapitre Déni et rancune

Roh mais c'est horrible de briser mon coeur comme ça enfin ! :'( Bon j'ai le coeur brisé mais bien évidemment j'ai adoré hein, tu t'en doutes. Ca se sent quand même que c'est un texte un peu vieux, y a eu une nette amélioration par rapport à tes textes plus récents, mais il reste tout de même vraiment très agréable à lire !

J'ai trouvé Astoria et Drago très fidèles à eux mêmes et réalistes, ils correspondent tout à fait à l'idée que je me fais d'eux après la guerre. Drago traité en paria, rejeté de tous, c'est tout à fait comme ça que je l'imagine après les procès. Je trouve que tu as très bien sur décrire toute sa colère, sa fierté, son refus catégorique de s'aplatir devant ces gens qui le détestent. Il est totalement IC ! Et j'aime aussi beaucoup cette vision que tu nous présentes d'Astoria, la mention à sa relation compliquée avec ses parents, le fait qu'elle soit un peu "coincée", et puis aussi cette fierté qui fait écho à celle de Drago, une fierté blessée qui l'empêche de faire le premier pas, et je trouve en ça qu'ils se correspondent très bien tous les deux.

En parlant de leur relation, je trouve que tu as très bien su gérer leurs subtilités ici ! Tu fais allusion à leur passé, leur rencontre, le fait qu'ils se sont rapprochés, et puis surtout l'état des choses après la soirée où ils se sont vus, et je trouve ça très réaliste, ce côté très fragile des relations naissantes, quand on interprète mal les paroles ou actions de la personne en face, et je pense que c'est aussi pour ça que j'ai été touchée, c'est parce que ça sonne très vrai !

Et puis bien sûr, Fionaaaaa ! <3 <3 Même de la voir un petit peu comme ça, ça m'a fait trooop plaisir, je l'adore ! Elle apporte un peu de fraîcheur à l'histoire et je trouve qu'elle fonctionne vraiment très bien avec Astoria, elles forment un duo très équilibré, j'adore !

Oh et puis bien sûr, j'ai aussi beaucoup aimé cette alternance de points de vue et la manière dont tu as construit ton texte. C'est vraiment très sympa de savoir ce qu'ils pensent l'un après l'autre. Et c'est aussi très frustrant, parce que je suis persuadée qu'avec de la communication ça irait mieux, et j'ai envie de leur crier dessus. :mg: ->

Merci pour cette lecture Eanna, j'adore vraiment lire sur Drago et Astoria sous ta plume, c'est toujours un plaisir ! :hug:



Réponse de l'auteur: Oh, mais faut pas avoir le coeur brisé, ils finissent ensemble à la fin :)
Je suis tellement contente que tu aies aimé ce texte, et surtout, surtout que ça se voie que c'est un vieux texte, parce que ça veut dire que je me suis améliorée, ou au moins que mon style a évolué, et ça me fait super plaisir ça ! :D
Contente aussi que tu trouves Drago IC, c'est un personnage du point de vue duquel j'ai du mal à écrire, j'ai peur de le rendre trop gentil, trop repenti, alors que bon, y a des défauts que même les grosses erreurs ont du mal à gommer, comme l'orgueil ou l'égoïsme^^
Haha, et Fiona, ça me fait plaisir que sa petite apparition de te plaise ! Je crois que c'est en écrivant la phrase "pose tes fesses" que j'ai décidé que j'aimais cet OC et que je la développerais un jour :mg:
Merci pour cette review, elle me va droit au coeur ♥

Laisse par : VioletykM le 19/09/2017 17:04 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Eanna, c'est vraiment une très très jolie histoire que tu nous as raconté là. J'ai suivi avec plaisir les années d'école de Fiona. Je crois que, déjà, j'étais heureuse de lire la vie à Poudlard du point de vue de quelqu'un d'autre qu'un ado poursuivi par un mage noir :P
J'avais déjà vu passer ton OC, dans AVC notamment je crois, mais j'ai beaucoup aimé la voir évoluer, et son amitié avec Asteria et ses rêves pour l'avenir, au fil des années. Peut-être que la fin est un peu Disney, mais c'est une très très belle scène, et une parfaite conclusion à cette histoire intiatique... Ce "coming of age" finalement ;) Les notes dans le carnet que tu glisses à chaque chapitre sont très chouettes, et Fiona est très attachante. Son positionnement pendant la guerre est intéressant, on imagine bien que tout le monde n'était pas tout blanc ou tout noir et c'est une chouette version de ce que peut être l'entre deux. Et puis bravo pour la façon dont tu as répondu aux contraintes, tout en y ajoutant tes propres idées sur les sorciers irlandais et divers savoirs magiques... C'est vraiment le genre de fanfic que j'aime bien lire, qui sait creuser tous les espaces inconnus d'un monde formidable pour écrire d'autres choses chouettes, et c'était parfait pour ce concours, donc bravo :)

Réponse de l'auteur: Oooooh Violety, ta review me fait tellement plaisir ♥♥
Haha, oui la vie de Fiona n'est pas aussi remuante que celle du trio, mais elle est palpitante par d'autres aspects (notamment le fait que sa vie n'est pas en sursis chaque année :mg:) ! Du coup oui, c'est un peu reposant je suppose^^
Oui, j'ai écrit un petit texte sur elle pendant AVC, pendant l'épouvantable thème sur Londres où on a tous fait une indigestion de Londres, je parlais de l'achat de ses fournitures sur le chemin de Traverse !
Ca me fait très plaisir en tout cas que tu aies aimé la scolarité de Fiona, et oui le fameux "coming of age" ! :D Contente que la fin Disney ne t'ait ps trop dérangée, je voulais une conclusion très optimiste, pleine de belles promesses mais du coup je me suis un peu emportée x)
Et je me suis bien amusée avec les contraintes, j'ai vraiment essayé de faire en sorte que les thèmes fassent partie intégrante des chapitres, que les contraintes ne tombent pas trop comme des cheveux sur la soupe pour certaine, bref ça me fait très plaisir que tu aies aimé comment je m'en suis sortie !
Merci beaucoup beaucoup pour cette adorable review ♥

Laisse par : Caroliloonette le 29/08/2017 16:49 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Ne t'en veux surtout pas pour le côté Disney, parce que ça fait du bien de lire des fics qui se terminent bien avec de l'optimisme et de l'espoir. Et puis Disney c'est bien, n'est-ce pas Mulan ? =D !!

J'ai bien aimé son escapade dans la partie restreinte de la bibliothèque et sa découverte. J'ai bien aimé l'intervention de Hagrid aussi. La balade dans la forêt interdite, le voeu qu'elle a dû faire...
Pour Michael est-ce que tu abordes leur relation dans l'une de tes autres fics ?

Bravo en tout cas pour l'ensemble de ta fic et je te souhaite bonne chance pour le concours !

Bises

Caro

Réponse de l'auteur: Haha, Disney c'est la vie, et big up pour Mulan (une pensée pour ses cheveux :mg:) ! :D
Je suis contente que tout ça t'ait plu, la partie dans la bibliothèque a vraiment été cool à écrire, et j'ai dû la tronçonner à plein d'endroits pour arriver aux 3000 mots, ça a été un crève-coeur x)
Pour Michael, non je ne la mentionne pas dans d'autres fics, l'idée m'est venue en écrivant celle-là ! Mais ça me plairait bien d'écrire sur leur premier baiser :)
Merci beaucoup pour toutes tes reviews Caro, ça me fait très plaisir que cette fic t'ait plu ♥♥♥

Laisse par : Caroliloonette le 29/08/2017 16:40 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
J'me doutais que c'était Romilda qui avait parlé à Pomfresh et non Michael, ça allait bien avec le thème de ce nouveau chapitre.
Pour en revenir à Romilda et à son comportement. A Poudlard ils sont en effet dans les âges où on est bien con con, il faut le dire, mais ce n'est pas pour ça qu'on ne peut pas évoluer. Ils rentrent là-bas ils ont 11 ans, ce ne sont que des pitis pitchous et ils ressortent de là, si tout se passe bien, ils sont majeurs. Alors heureusement que l'on perçoit des évolutions chez eux. En tout cas tu as bien retranscrit cela à travers ce que tu nous montres de Romilda.

Réponse de l'auteur: Ah clairement, j'espérais pas instaurer le moindre suspense dans ce chapitre, déjà parce qu'il y a le thème, et puis le but c'était plutôt que le lecteur s'agace contre Fiona et sa manie de juger au quart de tour sans réfléchir (Serdaigle mais pas trop XD), pour qu'ensuite elle se retrouve bien embêtée de voir qu'elle s'est totalement plantée ! Je crois que c'est le défaut que je réussis le mieux à lui donner, j'avais peur à sa création de la rendre trop sympathique et donc trop irréelle, et quand je lui ai donné ce défaut, je me suis rendu compte qu'elle pouvait vraiment devenir agaçante, mais en même temps, je tiens à ce qu'elle reconnaisse toujours ses torts, donc elle redevient choupie ensuite XD
Mais en tout cas clairement, si on devait garder des élèves que Harry croise l'opinion qu'on en a dans les livres, il y en a peu qui vaudraient quelque chose x) Donc voilà, elle, Lavande, voire même Pansy pourquoi pas, Cormac aussi, j'aime bien réhabiliter ce genre de personnage :) Sans en faire des saints, bien sûr, mais atténuer leur côté caricatural qui nous est donné par le filtre Harry qu'on a dans les livres^^ Merci pour ta review :)

Laisse par : Caroliloonette le 29/08/2017 16:31 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Ah ah je suis trop trop bête, mais quand j’ai lu richurgie, je me suis dit c’est quoi ce mot de la langue française que je ne connais pas. Merci à Romilda pour la remarque suivante =D.
C’est ce genre d’événements qui met en lumière un peu plus la différence entre les deux jeunes filles. On repère en effet, que même si Asteria ne pense pas comme sa famille, elle est tout de même bercée par ces discours familiaux. Quelque part ça renforce aussi leur amitié tout ça, car là elles prouvent qu’elles tiennent l’une à l’autre. Asteria en avouant à Fiona qu’elle est la personne à laquelle elle tient le plus. Et Fiona en renonçant à rejoindre la résistance car ça lui fait mal de voir son amie inquiète à ce point.
Elain Cadwallader, ça m’a fait rire son nom de famille car c’est celui que j’avais choisis pour l’un de mes persos dans une fic. (c’était le petit commentaire inutile).
Sinon j’aime bien la lettre de la grand-mère, on voit que ça questionne pas mal Fiona qui désormais se demande comment prendre une part dans cette résistance sans pour autant trahir la promesse faite à son amie.
Elle est mignonne avec son cœur qui se met à accélérer quand elle parle à Michael. Et en effet, son crush crédibilise le fait qu’elle veuille à tout prix le sauver à la fin. Et j’ai bien aimé aussi comment tu as fait le lien avec le venin de la vipère.
J’aime beaucoup la note de la fin avec la référence à l’Amour qui est le remède le plus puissant connu à ce jour !

Réponse de l'auteur: Je t'imagine en cours de Carrow, soigneusement noter le mot "richurgie" :mg:
Oui, je suis contente que tu aies remarqué les différences entre Fiona et Asteria (qui n'interagissent pas en permanence dans les chapitres précédents, vu que ma fic est sur Fiona et pas sur leur duo^^), Asteria a beaucoup de qualités, semble bien plus humaine que d'autres Sang-Pur du même niveau social qu'elle, mais elle a des acquis qui font qu'elle intègre certains choses qui ne devraient pas se produire, elle ne voit pas le problème, parce qu'on ne lui a pas appris à le voir, même si fréquenter Fiona a dû lui ouvrir les yeux sur pas mal de choses !
Haha, Cadwallader, j'ai pris ce nom pour lier Elain à cet autre personnage qui est mentionné genre une ou deux fois dans les livres, je ne voulais pas créer une nouvelle famille x)
Oui, j'avais "besoin" de son crush pour Michael pour ce chapitre, et puis je me suis rendu compte en consultant le wiki pour ce chapitre, la page de Michael, que son Patronus était un écureuil... et c'est aussi le Patronus que j'ai donné à Fiona, il y a plusieurs années, j'ai trouvé la coïncidence trop marrante xD
Ah, la citation sur l'amour, j'avais peur que ce soit un peu cliché, je suis contente qu'elle t'ait plu, je voulais une note d'espoir !
Merci pour ta review !

Laisse par : Caroliloonette le 29/08/2017 16:08 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
J'ai bien aimé ce nouveau chapitre qui colle parfaitement à ce que l'on sait du tome 4 et le fameux empoisonnement de Ron par Romilda Vane. En effet, là dans ce chapitre on a juste envie de lui donner des claques à Romilda, pour la rubrique Potins de Poudlard diffusée en boucle pendant les cours, le fait qu'elle pique le carnet de Fiona. Je crois que c'est en effet plus prudent de le garder dans son dortoir à l'avenir.

Intégrer le Club de Slug' ça les rendait tous fous !

J'ai bien aimé les paroles apaisantes d'Asteria à la fin !

Je comprends pourquoi cet événement du canon a son importance dans la future vocation de Fiona !

Réponse de l'auteur: J'avais peur pour ce chapitre qu'on trouve que je partais un peu loin en donnant cette importance à Fiona, et techniquement c'est un peu vrai, j'imagine mal McGonagall laisser Harry et Hermione dans l'ignorance de qui a vraiment sauvé Ron, mais je voulais la faire interagir, même de manière indirecte, avec le trio au moins une fois ! :D Romilda est super pénible dans le tome 6, un peu comme Lavande, mais comme tu l'as vu ensuite, je ne voulais pas la réduire à ça, oubliant que c'est une gamine de 14 ans à ce moment, et que clairement, ce qu'on est à cet âge est souvent (et heureusement) très différent de ce qu'on devient par la suite !
Contente que ça t'ait plu en tout cas, merci pour ta review ♥

Laisse par : Caroliloonette le 29/08/2017 15:56 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Coucou,

Je crois que je n’aimerais pas trop les Veracrasses moi non plus vu la description. J’ai bien aimé l’image du « comme un savon qui nous échappe des mains ». < /br>
Ca ne m’étonne pas que les cours de Binns soient plus palpitants que ceux d’Ombrage, mais du coup ça fait très peur, quand on connaît le côté ultra dynamique du prof d’Histoire de la Magie ! < /br>
Ah ah, Neville qui se balade tout le temps avec sa plante ! < /br>
C’est sûr que Rogue n’est pas le genre à s’étendre sur les compliments, j’pense qu’un « ça passe » chez lui ça veut dire que c’est bien =D. Non mais voilà, j’aime bien son personnage, j’aime bien ce qu’il apporte à la saga, son côté tourmenté et tout ça. Mais alors je n’aurais pas du tout apprécié l’avoir comme prof et surtout je crois que je ne l’aurais tout simplement pas aimé en tant que prof car ce qu’on nous décrit de lui, c’est un peu le panel de ce que peux ne pas apprécier chez un professeur. < /br>
C’est vrai que Luna ne semble pas accorder d’importance au fait de se retrouver seule. En fait je me suis toujours demandée si c’était ce qu’elle laissait paraître comme une forme de protection, mais qu’elle en souffrait tout de même un peu, un tout petit peu. Ou alors elle souffre simplement des bêtises que lui font subir les autres quand ils lui cachent ses affaires partout dans le château, mais qu’en soit ces moments de solitude elle en a besoin. Elle a ce côté difficile à cerner, car elle paraît réellement sur une autre planète, mais l’est-elle totalement ? Ca peut parfois donner l’impression qu’elle ne souffrira pas car elle ne « vit pas dans le même monde que les autres » mais finalement si. < /br>
J’ai bien aimé le rapprochement Luna/Fiona et leur discussion autour des Mandragores. On sent la future vocation de Fiona prendre un peu plus d’ampleur !< /br>

Pour en revenir à la discussion avec Seamus et le fait de croire ou non Harry, je voulais revenir sur le « je n’ai pas envie que Harry ait raison » de Fiona. Car ça me parle carrément cette remarque. C’est tellement horrible de s’imaginer que l’autre timbré est de retour dans le but de zigouiller tout le monde et de prendre le pouvoir que je comprends tout à fait que quelque part on ait envie de croire que ça puisse être faux. Déni quand tu nous tiens ! Et que même si, finalement, elle fait partie des personnes qui croient ce qu’il dit, une part d’elle espère qu’il puisse se tromper. Je trouve ça très crédible et explicable en tout cas. Et c’est vrai que ça a dû être le bazar dans pas mal de famille, entre ceux qui y croyaient, ceux qui n’y croyaient pas. Le nouveau sujet tabou des repas familiaux !

Réponse de l'auteur: Oh là là, quelle review ! :D Oui, l'image du savon est particulièrement dégueu mais je la trouvais très parlante x)
Petit caméo de Neville, tu l'as vu ! :D
Non mais clairement, Rogue comme professeur, j'aurais détesté hein. En soi, le personnage je lui trouve très peu de points positifs, parce que ok, il a risqué sa vie en jouant les agents doubles, mais je ne trouve pas que de base il ait pris plus de risques que des membres de l'Ordre, et puis le mec était prêt à laisser crever James et Harry pourvu que Lily vive, c'était un type ignoble avec ses élèves... Enfin voilà, j'arrive pas à trouver assez de positif pour tempérer le négatif, c'est un personnage intéressant mais loin d'être un de mes préférés^^
Pour Luna, je pense qu'il y a une partie de "comédie" dans son attitude qui laisse penser qu'elle s'en fiche du regard des autres. En fait, quand je pense à Luna, je visualise une situation analogique un peu particulière : imagine que tu voyages dans le temps, tu te retrouves mettons il y a 100 ans. Tu as tes vêtements du XXIe, ta façon de parler, à toi elles ne paraissent pas bizarres, et tu te trouves tellement normale que tu t'en fiches bien de ce que les autres pensent, parce que de là d'où tu viens, tu te fondais dans la masse. Je vois Luna exactement comme ça : elle a grandi dans un univers où être ce qu'elle était, c'était la normalité, ses parents (au moins son père) étaient excentriques, croyaient à des choses bizarres, elle est comme ça et je l'imagine entrer à Poudlard et ne vraiment pas comprendre pourquoi les gens se moquent d'elle, sans pour autant chercher à coller à l'image qu'ils voudraient qu'elle ait. Sauf qu'avec le temps, je pense qu'elle finit par en souffrir un peu, la solitude c'est pas agréable quand c'est subi et pas choisi... Mais elle continue à afficher la même indifférence parce qu'elle sait que ce serait pire si elle montrait que ça l'atteint^^ Oups, désolée pour le pavé XDD
Je suis contente que la partie sur "croire ou non Harry" te plaise, j'ai essayé de donner à Fiona les raisonnements que je pouvais avoir au collège sur le terrorisme, espérant que chaque attentat était le dernier, que ça resterait loin de nous, que la guerre ne reviendrait pas... Espérer que les médias aient tort et que la menace ne soit pas si forte en fait ! En tout cas, dans les familles de sorciers, j'imagine ce sujet diviser autant que celui de l'Affaire Dreyfus chez nous il y a plus d'un siècle !
Merci pour ta review !

Laisse par : DameLicorne le 28/08/2017 22:51 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore

Vraiment un très beau chapitre, où tu exploites magnifiquement bien le thème. Et j'ai aimé avoir quelques réponses, concernant la relation entre Michael et elle ! :D

C'est vraiment une très belle histoire, bravo et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Haha, je t'ai remerciée à la fin de ma précédente ràr comme si c'était ta dernière review, je suis tellement fatiguée j'avais oublié qu'il te restait un chapitre XDD Je suis très contente que tu aies aimé ce dernier chapitre et la fic en général, ça me fait super plaisir ♥ Et oui, je voulais quand même glisser une petite allusion à sa relation avec Michael, ne pas laisser ça en plan :) Merci pour toutes tes reviews en tout cas ♥

Laisse par : DameLicorne le 28/08/2017 20:57 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Je tique un peu sur les BUSE. Non pas sur le moment du passage et des résultats, ça pourquoi pas, tu l'as bien justifié. Mais sur le fait que ce soient les profs de Poudlard qui les corrigent, contrairement aux livres. Et aussi par rapport à l'Acceptable : il me semblait avoir compris que cela suffisait pour continuer une bonne partie des matières, que seuls les professeurs les plus exigeants réclamaient un Efforts Exceptionnel voire un Optimal. Ma mémoire me fait peut-être défaut ?

En revanche, j'aime beaucoup ce tutorat proposé par Chourave, et c'est chouette de revoir Neville !

Réponse de l'auteur: Oh là, alors c'est tout à fait possible que les corrections par les profs de Poudlard soit totalement sorti de mon imagination x) Je ne me suis même pas posé la question en fait, mais tu as raison, c'est pas du tout eux qui corrigent... Bon, on va dire que c'est à cause du bazar qu'a causé la guerre (comment ça je me cherche des excuses ? :mg:) !
Pour l'Acceptable, en fait il est dit que l'élève qui a ça au BUSE poursuit très rarement dans la matière en question, et autant je vois bien Hagrid, Trelawney, peut-être même Slughorn ou les profs de DCFM accepter des élèves qui ont eu Acceptable, autant Chourave, je la trouve quand même assez exigeante avec sa matière, qu'elle prend au sérieux, et je la vois être aussi stricte que McGonagall là-dessus (pas comme Rogue qui veut des Optimal sinon rien, mais au moins un Effort Exceptionnel). En tout cas, les matières un peu majeures comme ça, je vois mal le prof accepter un élève qui n'a eu qu'un Acceptable, mais clairement, c'est ma vision du truc pour Chourave ! On sait que c'est le cas pour McGonagall, pour Rogue, on ne sait pas pour les autres, mais je vois bien Chourave et Flitwick, qui sont en plus directeurs de maisons, être assez élitistes^^

Merci beaucoup pour toutes tes reviews en tout cas, elles m'ont fait super plaisir ♥

Laisse par : DameLicorne le 27/08/2017 17:55 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
J'aime beaucoup l'idée qu'elle aide Madame Pomfresh pendant l'idée puis après (pendant ?) la bataille. Et j'ai aimé revoir le fameux venin.

Réponse de l'auteur: Contente que l'idée t'ait plu ! Fiona ne l'aide qu'après la bataille, pendant elle était à la Tête de Sanglier avec les autres élèves mineurs qui n'ont pas resquillé pour participer aux combats, mais elle est revenue au château dès l'annonce de la chute de Voldemort, comme la plupart des élèves ! Des Serpentard étaient revenus avant, pendant la Bataille, pour combattre aux côtés de l'Ordre, mais Fiona reste une Serdaigle et n'est pas suicidaire, donc elle ne les a pas suivis^^ Merci pour ta review :)

Laisse par : DameLicorne le 27/08/2017 16:52 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
C'est très intéressant, ce missing moment. J'aime beaucoup le fait que tu exploites un élément d'une autre année. Et tu rends ça tout à fait crédible. De plus, ce n'est pas comme si elle interagissait avec le Trio lors de chaque année, loin de là ;).

Réponse de l'auteur: Encore une review adorable ♥ Je suis contente que tu trouves le tout crédible, comme je ne voulais pas faire d'entorse au canon, je ne l'ai pas fait interagir avec Harry et Hermione, ils ne l'ont même pas vue sortir de l'infirmerie et même si on pourrait tiquer sur le fait que Pomfresh ou McGo n'a pas accordé tout le crédit qu'elle méritait à Fiona quand ils sont arrivés voir Ron, je me dis que comme ça, ça passe comme "missing moment" :) Je voulais qu'elle ait un petit rôle, qu'elle ne soit pas juste un personnage dans le décor :) Merci pour ta review !

Laisse par : DameLicorne le 27/08/2017 16:35 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Encore un chapitre très réussi. Ton histoire est vraiment un régal ! Et tu t'en sors parfaitement bien, avec Luna, je trouve.

Réponse de l'auteur: Ooooh merci, je suis tellement contente que tu aimes toujours ♥♥ Et ce que tu me dis sur Luna me fait très plaisir, merci beaucoup ♥

Laisse par : DameLicorne le 26/08/2017 02:12 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Décidément, ton histoire me plaît ! Oui, clairement, elle prend des risques... En même temps, elle en a une certaine conscience. J'ai plus tiqué, en revanche, sur les fourrures (la cape en laine de Fiona n'est-elle pas adaptée au climat de Poudlard ?) et sur les sièges dans la neige.

Mais sinon, c'était très sympa, très intéressant, une belle exploitation du thème. Et j'aime le fait qu'il ne l'emmène pas au bal, même si c'est dommage pour elle, parce que c'est plus réaliste. J'ai été touchée, aussi, par le fait qu'il lui donne du venin et par son explication. Je me demande si ça lui servira plus tard.

En tout cas, clairement, entre ça et ce que tu m'as indiquée dans ta réponse à ma précédente fic, ça donne clairement envie d'en lire plus sur ton monde !

Réponse de l'auteur: Aaaah ça me fait super plaisir que tu aimes ! :D Pour les fourrures, en fait vu que Fiona était descendue manger à la base, elle n'avait pas pris de quoi se couvrir, pensant sûrement remonter direct au dortoir après, donc quand elle suit Eirik, elle est juste dans sa petite robe d'uniforme^^ Et les fauteuils, oui je voulais juste qu'ils n'aient pas s'asseoir dans la neige et se retrouver les fesses gelées xD

Contente que tu aies aimé la façon dont j'ai interprété le thème ! J'ai bloqué teeeeellement longtemps sur ce chapitre ! Je suis super contente de te donner envie d'en savoir plus sur Fiona ou sur Asteria en tout cas ♥ Merci pour ta review !

Laisse par : DameLicorne le 24/08/2017 23:52 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
Wahou. J'ai dévoré d'une seule traite ce premier chapitre, tant il était boen écrit, sur la forme comme sur le fond. C'est un vrai régal de tomber sur de telles fics ! J'aime la profondeur que tu donnes à tes personnages. L'arrière-plan irlandais et les explications dans les notes, n'alourdissant ainsi pas le texte.

J'aime le fait que tu intègres si bien ton OC au canon, et son amitié avec Asteria. J'aime les relations qu'elles ont toutes deux avec leurs aînés. J'aime le fait que Seamus soit le cousin de Fiona, c'est parfaitement vraisemblable vu la taille de la communauté sorcière.

J'ai bien remarqué qu'Asteria avait été très affectée par les Détraqueurs et, évidemment, cela m'intrigue... Je me demande si nous aurons la réponse dans un autre chapitre.

Un seul tout petit bémol : comme tu parles de 1994 dans le résumé, je m'attendais à ce que l'histoire se passe l'année de La Coupe de Feu, j'ai donc un peu tiqué à l'arrivée des Détraqueurs, alors que la première rentrée d'Asteria et la mention du Basilic auraient dû me mettre sur la voie. Bref, n'hésite pas à corriger ce détail dans ton résumé (Harry rentre en première année en 1991 ;) ).

Réponse de l'auteur: Oh là là, ta review me fait tellement plaisir Damelicorne, merciiiii ♥♥♥ Oui, la communauté sorcière est tellement microscopique (et consanguine :mg:), c'est impossible de créer une famille de Sang-Pur n'ayant pas de lien avec une autre, alors j'ai imaginé que la mère sorcière de Seamus était une Cornfoot ! D'ailleurs, dans la fiche que je me suis faite sur Fiona, la soeur de son père a épousé un Macmillan, donc Ernie est aussi un cousin de Fiona mais bon, ça commençait à faire beaucoup de détails qui ne serviraient pas à grand-chose donc j'ai évincé cette partie-là^^

Pour Asteria, quelques détails dans les prochains chapitres vont donner une idée du caractère du personnage, mais je ne reviens pas sur l'histoire des Détraqueurs, en gros c'est surtout parce qu'Asteria telle que je me l'imagine a des relations difficile avec ses parents, n'a pas forcément eu une enfance super heureuse (sans être maltraitée ou quoi, hein, mais juste manque d'amour), si jamais ça t'intéresse j'ai écrit plein de textes sur elle dans ma série "Une Vie", notamment "Les Faux Pas" qui se passe quand elle est petite et donne un bon aperçu de la relation que j'imagine avec sa famille^^ (très concrètement, je l'imagine n'ayant pas été désirée, en fait, et que ses parents le lui fassent sentir toute sa vie). J'aurais bien voulu développer ce personnage mais à chaque fois que je l'ai fait, ben j'ai dû couper tous ces passages pour retomber aux 3000 mots demandés x)

Oh là là, merci d'avoir relevé la coquille, en plus je sais très bien que Harry est rentré en 1991, mais je crois qu'en faisant mon résumé, je venais de finir le chapitre 2 qui se déroulait en 1994 et je n'ai pas réfléchi, c'est corrigé x)
En tout cas merci pour cette magnifique review et j'espère que la suite te plaira tout autant ♥

Laisse par : selket le 21/08/2017 01:20 pour le chapitre Mille histoires de camomille et mandragore
J'ai beaucoup aimé la fin et la tradition que tu as crée ainsi que la naissance de la vocation de Fiona.

Par contre, je chipotes hein, mais j'ai tiqué sur les fêtes.
Les fêtes que tu cites ne traduisent pas du tout les saisons, enfin pas tout à fait. Chez les celtes il n'existe que deux saisons. Une dite lumineuse et une sombre.
Samain : est le premier jour de l'année. C'est le moment où le voile séparant le monde des morts et des vivants est le plus fin. on fête le début de la saison dite sombre.
Imbolc : c'est la fête qui symbolise la fin de l'hiver et le retour des jours plus doux. On rend hommage à la deesse mere et sa force nourricière.
Beltaine : c'est le début de la saison claire. C'est le début des semis, de la chasse mais aussi des razzias et conquête.
Lugnasad : c'est la fête du roi-dieu Lug. La fête des vendages, des mariages, des arts et de la richesse de la terre nourricière qui est partagée.
Avec l'arrivée du calendrier chretiens c'est fête sauf Samain on été déplacée au 20 des mois de fevrier, mai, septembre pour représenter le début des saisons du calendrier solaire et non plus lunaire.
Mais il existe aussi les solstices qui sont révérés. Comme Yule(le 21 decembre) qui a donné noel, ou Litha qui a donné les feux de la St Jean.
Pardon de cet exposé mais je suis passionnée par la culture et l'histoire des celtes du coup je m'emporte vite

en tout cas j'ai vraiment adoré ton histoire et je te souhaites bonne chance pour le concours.... même si je ne m'en fais quant à tes chances de réussites

Réponse de l'auteur: Je suis contente que la fin t'ait plu et que tu aies autant aimé mon histoire :D Merci beaucoup pour avoir reviewé chaque chapitre, ça me fait trop plaisir ♥♥
Alors, pour ce qui est des fêtes, là encore on doit avoir des sources différentes parce que dans un de mes bouquins j'ai clairement vu qu'il y avait 4 saisons, mais décalées par rapport à celles qu'on a aujourd'hui, puisque l'été commençait début mai avec la Beltaine... Mais peut-être que ces livres s'appuyaient davantage sur la façon dont elles ont été réformées avec l'arrivée du calendrier chrétien (même s'ils parlaient clairement du début de chaque mois pour ces fêtes et non du 20^^). Ensuite pour les solstices, oui j'ai bien vu qu'il y avait Yule, et les feux de la St-Jean inspirés par Litha ! Mais de ce que j'ai vu (c'est pour ça que j'en ai fait une tradition étrangère au pays de Fiona) c'est qu'ils étaient essentiellement fêtés sur l'île de Bretagne et un peu dans le nord-est de l'Irlande, et donc j'ai compris qu'il y avait un peu une scission entre les Irlandais du sud attachés à leurs 4 fêtes païennes et les autres, qui avaient plutôt ces solstices (et d'autres fêtes). Je me suis renseignée sur Litha et n'ai vraiment vu que très très peu de mentions de cette fête en Irlande, alors qu'elle est évoquée par Bède le Vénérable, un moine anglais du VII-VIIIe siècle^^ Tu as peut-être des sources plus fiables que les miennes, cela dit, je ne dis pas du tout que ce que j'ai raconté est parole d'évangile, je me suis fiée à ce que j'ai lu, et selon les auteurs il doit y avoir des divergences d'opinion sur ces fêtes, ceux qui les pratiquaient, ce qu'elles signifiaient... Mais ça fait plaisir de voir quelqu'un d'autre passionné par cette culture :D

Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.