S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour La face cachée de James

Laisse par : Saam le 17/03/2019 12:31 pour le chapitre Up to no good...
Hahaha, sacré Minerva, j’avoue qu’il ne l’a pas volé ! Un chapitre sympathique qui me semble tout à fait illustrer la personnalité de James, il a une sorte d’arrogance d’enfant gâté et une grande confiance en lui. J’ai bien aimé ce petit portrait en trois temps de James que tu décris avec beaucoup de justesse je trouve. J’aime surtout que l’accent soit mis sur son talent et comment il l’a utilisé pour aider ses amis, c’est une vision de lui très belle. (Et un peu triste aussi quand on sait où ça les mène). Et puis bravo pour l'exercice parce que raconter une petite scène, la rendre amusante et touchante à la fois en 500 mots c'est pas évident ^^

Laisse par : Saam le 17/03/2019 12:30 pour le chapitre Up to no good...
J’aime encore mieux ce chapitre, c’est touchant cette gentillesse désintéressée de James qu’on a tendance à imaginer surtout comme un garçon arrogant et qui ne l’est pas du tout dans ton drabble. Au contraire tu le montres très compréhensif et doux, et c’est très agréable cette relation de confiance que tu instaures entre les deux.

Laisse par : Saam le 17/03/2019 12:29 pour le chapitre Up to no good...
Review n°2 héhé
J’aime beaucoup l’idée de ce triptyque qui est un bel hommage au personnage de James ! C’est vrai qu’on a tendance à oublier que c’était un sorcier très talentueux. J’aime cette loyauté sans faille déjà entre les deux amis qui est pour moi caractéristique des Maraudeurs (enfin sauf pour l’autre rat là) et que je trouve toujours très touchante. J'aime bien cette petite scène, on perçoit déjà ce sentiment de justice et de loyauté qui anime James et sa complicité avec Sirius. Et cette escarmouche contre les serpentard me semble tout à fait typique de la vie quotidienne à Poudlard.

Laisse par : CapriceK le 18/02/2019 14:03 pour le chapitre Privilèges
Alors, du coup, j'ai tout lu :) Mes chapitres préférés, les plus puissants je trouve, sont ceux de Severus et de Remus, et les deux pour la même raison: ils ne sont pas des privilégiés, eux, et ils montrent comme les gens comme James peuvent causer de la souffrance, même involontairement. C'est très humain et très prenant.

J'ai plus de mal avec le chapitre sur Peter, je trouve la logique tellement plus tordue. Mais bon ça rejoint ce que je te disais sur la difficulté de ce personnage. J'ai hâte de voir tes autres textes sur le sujet, tu as l'air d'avoir beaucoup réfléchi à la question.

En tout cas c'est une histoire intéressante, qui donne pas mal à réfléchir et qui en même temps concorde bien à la vision du personnage que j'ai. Le titre sied à merveille au sujet.

Quant au dernier chapitre je dirais... Maugrey ?

Réponse de l'auteur: Bravo pour ta réponse ! C'est bel et bien Maugrey. Je crois que c'est son chapitre qui m'a le plus amusé et semblé normal car contrairement aux autres, il ne se complaît pas dans le passé et dans sa souffrance. Il regarde le monde comme un tout. Il souffre mais voilà, comparé à d'autre, il n'a pas son mot à dire et de toute façon, il a d'autres chats à fouettés.
Par contre, oui, Remus et Severus sont les exemples parfaits des "opprimés" sur bien des points. JE suis contente qu'ils t'aient plu. Quant à Peter, on en a beaucoup parlé donc je risque surtout de me répéter ;)
Merci beaucoup pour la review !

Laisse par : BellaCarlisle le 13/03/2018 22:07 pour le chapitre Face à la Mort
J'ai beaucoup apprécié l'évolution de James dans le fil de tes trois textes. Au début, c'est assez triste, il y a l'enterrement de ses parents, le chagrin qu'il porte sur ses épaules puis tu nous emportes dans une ambiance encore plus sombre où il se comporte presque comme un autre James, plus renfermé, et enfin, la révélation lumineuse.

J'aime bien la manière dont tu as inséré les autres personnages, de Lily aux Maraudeurs (y compris Peter qui n'est pas oublié), et le boulot de James.

Laisse par : Dedellia le 08/01/2018 22:24 pour le chapitre Face à la Mort
Ce texte est différent des deux premiers, car il est tout de suite plus joyeux. Et si au début, j’avais un léger doute en me demandant où tout ça allait, je n’ai pas pu m’empêcher de sourire en lisant les dernières phrases. C’est mignon et, c’est vrai. Ce n’est pas car la guerre fait rage qu’il ne peut pas y avoir de beaux moments.

Si j’ai bien lu, il reste encore un texte avant de conclure cette histoire? Enfin si la réponse est oui, il est certain que je vais venir le lire et si non et bien je trouve que ce chapitre conclut bien ce petit recueil!

Laisse par : Dedellia le 08/01/2018 22:18 pour le chapitre Face à la Mort
Tu continues sur ta lancée avec ce magnifique texte. J’aime beaucoup les facettes de James que tu nous fait découvrir dans ce texte. On voit des énotions qui le rendent bien plus humains que les souvenirs de Rogue qu’on découvre dans les livres.

Et puis tu rends l’utilisation du « tu » naturelle alors que c’est loin d’être facile d’écrire à la deuxième personne, je suis vraiment impressionnée.

La fin est vraiment très mignonne, elle montre qu’il ne faut pas se laisser abattre.

Laisse par : Dedellia le 08/01/2018 22:04 pour le chapitre Face à la Mort
Je trouve ce premier chapitre terriblement touchant! On ressent les émotions de James avec force et on se l’imagine très bien.
Au début, je me demandais ce qui se passait, mais je me suis laissée facilement emporter par tes descriptions. C’est vraiment puissant comme texte! Je vais de ce pas lire le prochain!

Laisse par : Caroliloonette le 06/01/2018 21:11 pour le chapitre Face à la Mort
Je me disais bien que vu que ça se passait en 1979 et que l'année semblait avancer à un moment on apprendrait qu'elle est enceinte.

En tout cas dans ce dernier texte on ressent en effet que James va mieux. Quelque part ça fait plaisir à lire et d'un autre côté ça rend triste quand on connaît la suite !

Merci à toi pour ce texte et bonne continuation !

Caro

Laisse par : Caroliloonette le 06/01/2018 21:02 pour le chapitre Face à la Mort
J'ai toujours trouvé que ça rendait bien les textes écrits à la deuxième personne, ça apporte quelque chose de percutant quand on lit.

Ici on sent que James déprime un peu, il s'isole un peu du reste du monde, de ses amis et de Lily aussi. Mais le contraste avec la fin et cette note d'espoir et de bonheur est joli !

Laisse par : Caroliloonette le 06/01/2018 20:56 pour le chapitre Face à la Mort
Coucou Labige,

J'aime bien ce petit texte sur James et ses parents. A vrai dire j'ai très peu lu de texte qui évoquent la relation de James avec ses parents et là j'ai bien aimé découvrir ce moment de vie qui se passe durant leur enterrement.
J'aime bien la façon dont tu décris ce moment, tu y donnes un côté poétique et on se représente bien la scène.

Laisse par : Samantha Black le 06/01/2018 00:06 pour le chapitre I solemnly swear...
Encore un bon chapitre. J'aime bien lire sur Peter car on l'oublie souvent et les gens en font souvent un gars qu'on voit à peine dans leur fic. Je trouve ça donc bien et important que tu aies décidé d'écrire un chapitre du point de vue de Peter. J'ai remarqué que le début du chapitre était écrit à la troisième personne du singulier puis le reste passe à la première personne. Un petit détail qui m'a un peu paru étrange mais pas long à rectifier (si tu le désires).;)

Encore une fois, tu nous montres un James qui se soucie de ses amis et qui veut le meilleur pour, qu'ils réussissent. Et j'ai beau ne pas l'aimer, je le vois vraiment comme ça avec ses amis. C'est d'ailleurs pour ça que tous ceux proches de lui pouvaient dire sans mentir que c'était un chic type alors qu'il avait des comportements très limites avec ceux qu'ils n'appréciaient pas.

Tout ça pour dire que c'était un très bon chapitre qui se termine malheureusement par la trahison de Peter, annonçant la mort prochaine de Lily et James.

Bravo pour ta participation au projet du fan-club !;)

Laisse par : Samantha Black le 06/01/2018 00:06 pour le chapitre I solemnly swear...
On voit encore une fois que James savait être un ami loyal et dévoué (malgré ses nombreux autres défauts mais ce n’est pas le sujet)). Cet OS est encore une fois sympathique, tu décris un moment précis et important dans l’amitié entre Remus et James. J’ai été un peu perplexe en lisant qu’il allait devoir courir pendant 6h pour se rendre chez Remus alors qu’un vol en balai ou l’utilisation de la poudre de cheminette auraient été plus simple et moins fatiguant (bon pour la deuxième il aurait fallu qu’une cheminée dans le secteur des parents de Remus soit reliée au réseau de cheminées donc ceci explique sans doute cela). Sinon, j'ai beaucoup aimé qu'on découvre comment se passe la pleine lune durant les vacances scolaires. Ce n'est pas facile pour Remus qui est enfermé et enchaîné mais je pense que la situation ne doit pas être non plus aisé pour ses parents. Je trouve aussi que tu as très bien choisi l'image d'illustration mais le problème c'est que tu as là aussi oublié de donner les crédits de la photographie. Pense à le faire si tu ne veux pas qu'elle soit supprimée au prochain grand ménage.

Je m'en vais de ce pas lire le troisième et dernier chapitre.:)

Laisse par : Samantha Black le 06/01/2018 00:05 pour le chapitre I solemnly swear...
Salut !

Bon, dans un premier temps, je pense qu’il est important que tu saches que je n’aime vraiment pas le personnage de James. Toutefois, je trouve intéressant de pouvoir lire sur lui à travers les yeux d’autres personnages. Je dois dire que pour le moment ce n’est pas une torture (loin de là) de lire sur lui. Je trouve que tu as beaucoup de vocabulaire et que ton style donne un rythme que j’apprécie au texte. On découvre James à travers les yeux de Sirius dans ce premier chapitre. On sent que la vie de Sirius est difficile et qu’il est totalement en décalage avec le reste de sa famille. Je trouve que cela est encore plus prononcé au moment où il appelle sa mère Walburga Black et uniquement ainsi. C’est pour moi un bon texte et on voit l’amitié que Sirius et James se portent. Ce dernier a plein de défauts mais je ne peux pas lui enlever le fait qu’il devait être loyal en amitié. Juste une petite remarque, par contre, je pense que tu gagnerais à être relue car j’ai pu constater que plusieurs fautes s’étaient glissées dans ton texte, notamment dans les accords (après il est vrai que je suis assez pointilleuse là-dessus donc…) Et une autre, on dit : les Potter sans s. Le s se met uniquement en Anglais. Bref, tout ça pour dire que j’ai vraiment aimé ce premier chapitre. ;)

Laisse par : HisalysRose le 25/08/2017 13:26 pour le chapitre Face à la Mort

Oooh, j'ai la larme à l'oeil. Bravo, parce qu'en 3 fois 500 mots, tu as réussi à faire passer beaucoup d'émotion (me concernant en tout cas). J'ai beaucoup aimé rentrer de cette manière dans la vie de James, tout en douceur et en sincérité. J'aime comme tu écris.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup HisalysRose pour tes reviews,  la mise en favoris et puis si ces petits textes ont pu plaire à quelqu'un alors mon coeur est tout rempli ! A bientôt peut-être !


Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.