S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


À voter !

2020 approche à grands pas. Qui dit nouvelle année, dit bonnes résolutions mais aussi... sélections ! (Comment ça, rien à voir ?) Venez donc choisir le thème de janvier pour débuter cette année sous les meilleurs auspices parmi : Parodie, OS, Nymphadora Tonks et Bibliothèque de Poudlard !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2019, 23h59.


De De L'équipe des Podiums le 19/11/2019 20:13


Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49


Reviews pour P comme Projet "Et si c'était eux ?"

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 15:40 pour le chapitre Les grands idéaux
Bonjour les frissons. Bon, c'est vraiment drôle, on peut faire des parallèles entre la plupart de tes textes, tu as vraiment une manière qui t'est propre d'exploiter cette période de guerre, sans jamais être moralisatrice.

Cette référence à la "République magique française" m'a beaucoup plu. Après tout, tous les pays n'ont pas nécessairement la même organisation politique, même du côté Sorcier. J'ai aimé aussi ce mélange de français et d'anglais, ça rendait vraiment la communication plus heurtée, plus difficile, et en même temps plus réaliste. Et c'est ce réalisme qui me souffle à chaque fois dans ce type de textes que tu écris.

Petit détail qui m'a fait sourire : son "Hermès" n'est visiblement pas le même que celui des Weasley puisqu'elle dit qu'il appartient à la famille, mais je trouvais le clin d’œil sympa (mais en fait ça doit aussi être un nom de hibou assez commun au vu de l'étymologie).

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 13:07 pour le chapitre Les Heures sombres
J'ai vraiment pris plaisir à retrouver Marcus dans ce troisième OS. Il paraît que les relations charnelles sont les plus à même de nous apporter des informations importantes, ça m'a fait pensé aux femmes espionnes pendant la Guerre.

Je suis surprise d'apprendre ici que le père d'Avalon est un Mangemort, et j'ai adoré la réaction de Marcus qui saisit Olivier par le col pour le menacer et pour protéger son épouse. C'est assez cohérent avec ce que tu laissais entrevoir de ton personnage jusqu'à maintenant : violent et colérique (ce qui est fidèle à la saga), mais aussi amoureux.

Pour le déni de grossesse, je trouve qu'ils prennent la chose bien un peu vite (après, on voit qu'Avalon est moins enthousiaste, parce que ça doit être vraiment particulier de découvrir qu'on a fait un déni et qu'on va accoucher sous peu... mais Marcus semble un peu déconnecté de la chose, totalement dépassé par son allégresse, alors que la situation n'est clairement pas optimale xD).

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 12:51 pour le chapitre Les Heures sombres
Oh. Mon. Dieu. Bon bah je suis en train de pleurer avec Deirdre. La tension de ce chapitre monte vraiment très progressivement, à la fin j'avais envie d'exploser. Forcément, dans ce contexte de traque et de pression mise sur le communauté pour dénoncer les "Sang-de-Bourbe" et autres "Traîtres à leur Sang", il n'y a pas seulement des Résistants, il y a aussi des gens qui craquent, parce qu'ils ont peur pour eux, pour ceux qu'ils aiment, et qu'on peut se dire en effet que le choix est rapide à faire entre dénoncer quelqu'un et se préserver soi et son cercle proche.

J'ai beaucoup aimé cet OS, sûrement parce qu'il aborde beaucoup de sujets, qu'il prend un point de vue original (je ne crois pas avoir déjà vu un texte écrit du point de vue de parents des membres de l'AD traitant de la pression qu'ils auraient pu subir vis-à-vis de leur enfant mais aussi de manière plus générale en tant que reliés à des individus considérés comme "problématiques"), et que tu reprends tout un tas de codes diffus et de personnages de la saga que l'on prend plaisir à (re)découvrir.

C'est glaçant, ça m'a vraiment pris aux tripes tellement cela semble injuste, révoltant, et pourtant terriblement réel et réaliste.

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 12:38 pour le chapitre Les Heures sombres
Ça alors ! Marcus joue un jeu dangereux, on se doute rapidement qu'il porte un peu un masque dans cette ambiance mondaine, surtout dans le contexte de guerre.

J'ai vu que tu avais écrit plusieurs textes sur Marcus Flint, du coup je suppose que tu évoques ailleurs sa relation avec Avalon (j'aime commencer dans le désordre xD). Même si je suis un peu surprise du coup de sa relation avec une née-Moldue, rien n'allait dans le sens d'un personnage profondément raciste dans la saga (profondément détestable, oui, mais seulement sur le terrain de Quidditch). Évidemment qu'une telle relation doit poser problème à une famille intolérante, et ça doit encore plus poser problème dans un contexte de traque des nés-Moldus.

Je suis très admirative de cette ambiance et de ce contexte que tu arrives à poser en peu de mots : les flatteries à outrance, les discussions à demi-mot, les retrouvailles houleuses avec Octavia...

J'ai beaucoup aimé ce premier OS avec Marcus, bravo !

Laisse par : Adso le 26/07/2019 01:22 pour le chapitre Désobéir

Bonsoir DameLicorne,

Je sais que tu ne réponds jamais aux reviews qu'on te laisse, mais j'espère que tu les lis...

Cela fait un certain temps que je n'avais pas lu l'un de tes textes, et le fait est que je les aime toujours autant!

Malheureusement j'ai l'impression que tu as abandonné ou mis de côté l'écriture de celui- ci, et donc je te supplie d'y revenir...

Je me suis souvent demandée comment Percy avait pu être si facilement prévenu par Abelforth, de quelle façon ces deux personnages qui semblent diamétralement opposés ont-ils pu se retrouver en contact?

Dans tous les cas ce début de fic est très prometteur, et tu écris divinement bien, alors merci. 

Plein de bonnes choses et à bientôt. 


Laisse par : Bloo le 06/05/2019 19:51 pour le chapitre L'ombre d'un souffle
Décidément, tu me fais lire sur des personnages auxquels je ne suis guère habituée, parce qu'on ne peut pas dire que j'apprécie beaucoup Rusard non plus ! Mais vois-tu, encore une fois, j'ai aimé ton texte et donc aidé une histoire centrée sur Rusard et Rogue. Je ne sais même plus quoi dire à part chapeau XD .

Plus sérieusement, je ne sais pas quoi penser du sort de Rusard pendant la guerre. Je ne pense pas que les Carrow auraient voulu le tuer parce que c'était peut-être un Cracmol mais il était prêt à faire endurer n'importe quelles horreurs aux élèves, il n'aurait rien dit de leurs actions, et aurait même probablement mis Miss Teigne à contribution. Donc je ne pense pas qu'ils auraient eu intérêt à le tuer.

J'ai un peu tiqué là-dessus du coup mais, dans l'hypothèse où ils auraient voulu le tuer, j'imagine bien Rogue lui sauver la mise en revanche. Peut-être en arguant justement que Rusard pouvait leur être utile. Je crois que Rogue a dû mépriser Rusard au plus haut point toute sa vie mais il n'empêche qu'il faisait partie de son quotidien à Poudlard et quoi que Rogue puisse en dire, il était beaucoup trop attaché au château et à ses habitants dans une certaine mesure pour en laisser quelqu'un partir comme ça.

J'aime beaucoup ton interprétation de Rusard : je l'imagine exactement comme ça moi aussi, prêt à honorer sa dette, mais pas à devenir sentimental non plus, on parle de Rusard. Je t'avoue que je ne m'attendais pas à ce que tu ne respectes pas le canon au début, et donc je pensais que Severus allait mourir sous les yeux de Rusard impuissant comme il est un Cracmol et je trouvais ça très cruel, j'étais même prête à lâcher une larme ahah. Du coup, je crois que je préfère cette fin-là. La mort de Rogue ne m'a jamais attristée en soi parce que je trouve que c'est peut-être l'une des plus logiques de la saga et que, quelque part, il n'y avait sans doute plus rien de bon pour Rogue dans ce monde après la bataille. Mais je suis curieuse de voir ce que tu vas faire de ça ;) .

Du coup, non, je ne dirais pas que Rusard est fidèle, ou alors peut-être à Miss Teigne seulement. Ne serait-ce que parce que la fidélité est une qualité humaine trop belle pour être possédée par Rusard ! Mais, plus sérieusement, je pense que Rusard a fait ce qu'il fallait mais qu'il n'y aucune fidélité là-dedans, juste le désir un peu égoïste quelque part de s'affranchir d'une dette. D'ailleurs, sinon, il aurait pris des nouvelles de Rogue ! Maintenant la question est, est-ce que Rogue va vouloir honorer sa dette à son tour ? Et donc Rusard aura encore une dette à honorer ? Et donc ça n'en finira jamais comme l'histoire de la poule et de l'oeuf ?

Je note bien d'aller lire ta fanfic longue en tout cas ;) .

Laisse par : Zandry le 06/05/2019 12:28 pour le chapitre L'ombre d'un souffle

Salut Kiwxi ^^

Je n'ai jamais aimé les histoire où Rogue réssussitait, en fait je ne suis fidèle partisante du canon et j'ai beaucoup de mal avec les fics qui ne le suivent pas.

Et pourtant, je trouve ton texte très crédible, c'est une première dans l'histoire du hors canon !  J'aime le fait que Rusard le sauve pour s'aquiter de sa dette, même si ça cache quand même un peu d'empathie.

J'ai pitiè de Rusard, c'est triste comme vie, et je trouve que cet amour qu'il a pour miss Teigne permet de le montrer sous un autre jour, de le montrer simplement, comme un vieux messieurs, seul et aigri à qui la vie n'a pas fait de cadeau.

Et on lui pardonne sa cruauté. J'irais pas jusqu'à dire que je le prendrait dans mes bras, mais j'ai pitié de lui.

Je trouve que ton personnage est très proche de celui de JK Rowling, ça rend ton histoire réaliste et ça lui donne plus de légitimité par rapport au canon.

 

à très bientôt

 

 


Laisse par : Zandry le 17/03/2019 19:32 pour le chapitre Le contemplatif

J'ai beaucoup aimé ce Théodore paumé qui survit en essayant de rester fidèle à ce qu'il croit être lui même, et son espoir à la fin de tout recommencer. 

J'aime aussi beaucoup le fait que tu appuis sur les nuances des personnages, que tu réussisses à lier se que l'on sait d'eux et ce que tu leur créer toi. 

Ça donne vraiment envie d'en savoir plus .

Je trouve ta vision du monde d'après guerre très réaliste, la réaction des gens qui déversent leur haine et tout le reste . 

À bientôt ^^



Réponse de l'auteur: Coucou Zandry, Merci pour tes reviews toutes adorables. Si tu veux lire plutôt sur certains personnages je t'invite à fouiller du côté de mes séries. J'adore le monde d'après-guerre c'est là où je prends le plus de plaisir pour écrire

Laisse par : Eanna le 24/12/2018 22:48 pour le chapitre L'ombre d'un souffle
Coucou Kiwxi ! :D

Voici une petite review de Noël, sur ce texte dont le résumé m’a fait de l’œil dans ta fiche auteur, et franchement je n’ai pas regretté de l’avoir choisi ! J’ai beaucoup aimé, et j’aimerais clairement en lire plus sur cette histoire de Severus Rogue encore vivant malgré l’attaque de Nagini… J’avoue que j’ai plusieurs fois imaginé aussi qu’il en soit ainsi, sans jamais rien écrire sur le sujet, j’adore l’idée qu’il s’en sorte (et concrètement dans les livres rien ne dit qu’il est mort après tout, ce n’est pas parce que Harry donne son nom à son fils que c’est nécessairement un hommage à un défunt vu qu’il a appelé sa fille Lily Luna et que jusqu’à nouvel ordre Luna n’est pas décédée à ce stade de l’histoire^^ Bon, la survie de Rogue est hautement improbable bien sûr, mais c’est une piste que j’adorerais explorer :)

Ce que tu en as fait dans ton OS est franchement réussi je trouve. Déjà que ce soit du point de vue de Rusard, ça rend l’histoire originale, on ne s’attend pas à lire quelque chose du point de vue de ce personnage en général, ce n’est pas celui qui suscite le plus la curiosité dans les livres… Et pourtant, tu as réussi à le rendre intéressant dans ton texte, on suit Rusard dans ses pérégrinations jusqu’à la Cabane Hurlante où il découvre le corps de Rogue, on suit ses réflexions, ses hésitations, et finalement le choix qu’il fait d’aller chercher de l’aide. J’aime bien l’idée qu’il hésite un peu au début, quand il repense à tout le mépris qu’il a subi de la part de Rogue et puis des autres professeurs en général… et que finalement il choisit de le sauver, parce que Rogue l’a protégé d’une certaine façon, alors que son statut de sang le mettait en danger. On s’éloigne un peu du Rusard mauvais qu’on connaît dans les livres même s’il ne fait ça que pour rembourser sa dette. Je le trouve assez fidèle à celui des livres, avec une touche d’humanité supplémentaire qui va au-delà de son sale caractère et de son côté revêche, je trouve ça réussi :)

En tout cas j’ai beaucoup apprécié ma lecture Kiwxi ! Joyeux Noël :D

Laisse par : Bevy le 23/11/2018 18:19 pour le chapitre Serments
6. Déjà, je t’avoue que j’ai une faiblesse pour l’illustration ! Elle est belle et douce ! Et le titre me fait penser à un épisode de « Buffy contre les vampires » (nostalgie, quand tu nous tiens ^^). Puis les Poufsouffle quoi. J’ai une affection particulière pour eux, tu le sais ! Je ne savais pas trop à quoi m’attendre mais j’ai adoré la personnalité que tu donnes à Ernie, un digne Poufsouffle, digne, loyal et fidèle jusqu’ au bout. Alors oui, on a peur que Susan ne se perde dans sa croisade contre les Mangemorts car j’imagine qu’il y aura toujours des partisans dans la nature et que ça n’aura pas de fin. Ce n’est pas une histoire d’une dizaine d’années ( il suffit de voir l’extrême droite aujourd’hui, les affaires de Nazis qui ne surprennent plus guère). Ce qui m’a le plus touché, je crois, c’est la solitude dans laquelle s’enferme Susan. Elle est là sans être là et j’aurais cru qu’elle finirait avec Ernie, mais au final, ce moldu, Ryan je crois, est peut-être la personne qui va la sortir de sa bulle, de sa quête de vengeance et de justice. Une dernière question, quand tu parles du réseau de tableaux et fantômes, c’est de toi ou c’est canonique. En tout cas, c’est très bien trouvé et bien mis en avant !

Laisse par : Roxane-James le 11/11/2018 21:30 pour le chapitre Ma part de courage

Coucou Alrescha :)

J'ai beaucoup aimé ton histoire, ta plume est très belle, les mots sont bien choisis et l'on ressent bien l'ambivalence des sentiments des deux frères. 

C'est agréable d'avoir les « deux côtes de l'histoire » avec les deux regards de Sirius et Regulus. On ressent la tristesse de Regulus au travers de ses mots et tu as bien cerné le caractère de Sirius dans la deuxième partie. Je l'imagine bien réagir comme ça. Et sa dernière réaction par rapport à ce qu'il va faire de sa maison et sa mère m'a fait sourire. Sirius sera toujours Sirius :D

J'ai toujours trouvé très triste l'idée que Sirius ne sache jamais a quel point son frère avait été courageux. Je pense que ça aurait pu changer quelque chose si ça avait été le cas. C'est un bel hommage, vraiment.

À bientôt ♥



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, Roxane :) A bientôt !

Laisse par : Sylvo le 11/11/2018 21:26 pour le chapitre Ma part de courage

Ouah, dure la réaction de Sirius :) mais assez normale finalement quand on sait qu'il a passer la majeure partie de sa vie à détester son frère puis ses nombreuses années d'incarcération.

M'enfin une petite fic très agréable à lire mais triste aussi 

biz bonne continuation

Sylvo



Réponse de l'auteur: Merci ^^ pour ta review. A bientôt.

Laisse par : Sylvo le 11/11/2018 21:22 pour le chapitre Ma part de courage

Mon Dieu cette lettre, on ressent la souffrance de Regulus d'avoir été abandonné par son propre frère quand il en avait le plus besoin ! Mais en même temps Sirius aussi souffrait du rejet de ses parents qui préféraient leurs idéaux arriérés et l'image de leur famille que leur propre fils. Même si ça n'excuse pas tout.

Mais moi tout ce que je retiens de Regulus c'est qu'à la fin il s'est retourné contre Voldemort et tenais à ce que son frère sache qu'il n'allait pas mourir en fervent du mage noir. Dans l'histoire d'Harry Potter, j'ai toujours trouvé ça triste que Sirius n'apprenent jamais à quel point son jeune frère avait fait preuve d'intelligence et de courage pour dénicher le secret des horcruxes et se retourne contre Voldemort.

Je pense vraiment que ça l'aurait réconforté (Sirius j'entend). Donc le fait de laisser une lettre pour Sirius c'est quelque chose de bien je trouve :)

Sylvo


Laisse par : FleurBleue le 28/10/2018 13:44 pour le chapitre Une légende familiale

Salut Selket,

Petit texte sur Seamus très émouvant ! Je ne saurais pas décrire la détresse aussi bien que tu le fais ici ! J'ai apprécié lire ces petits paragraphes et les détails historiques que tu y as placé. Tu as su lier l'histoire personnelle de Seamus, dont le père était moldu, avec l'histoire de l'Irlande et c'est très bien mené.

J'ai bien aimé ainsi l'ambiance de ton texte. Faire des ancêtres moldus de Seamus des défenseurs de l'indépendance de l'Irlande, des membres de l'IRA. Et lui à son tour sorcier a dû aussi mener une bataille de laquelle il ressort meurtri. L'Irlande/L'Irlande du Nord tout ça est assez compliqué comme histoire. Je ne suis jamais allée en Irlande du Nord (ou alors juste à la frontière avec la République d'Irlande) mais à Belfast il doit y avoir pas mal de tensions... Enfin, je pense que tu maîtrises bien le contexte, sans doute as-tu vécu là-bas, pour le transcrire si bien ? 

Et cette idée d'auberge avec d'autres membres de l'AD un peu perdus, c'est chouette !

 



Réponse de l'auteur: Salut Fleurbleue, Je te remercie grandement pour ta review. Elle m'a fait énormément plaisir. Je n'ai jamais vécu en Irlande et je ne suis jamais allé en Irlande du Nord. Par contre je suis déjà allé en vacances 4 fois en République Irlandaise et je suis une passionnée d'histoire et de recherche ce qui m'a permis de faire énormément de recherche et de lire des témoignages sur la scission Irlandaise. Je suis contente que tout cela paraisse tellement crédible au point que tu crois que j'y ai vécu. ça ne peut pas me faire plus plaisir. Pour l'auberge des gens brisés je te conseille d’allée lire mon recueil le temps d'un thé qui parle de cette auberge et si tu veux en apprendre plus sur sa création alors je te conseille ma fic de l'autre côté de la porte

Laisse par : alrescha le 28/10/2018 08:33 pour le chapitre Dans leur monde
Rencontre entre deux langues de vipères ! J'ai adoré ! Cette exagération, ce ressentiment de Pétunia, bien encouragé par Rita. Elles font un bon duo !

Réponse de l'auteur:

Coucou ! Oui effectivement, le trait est sans doute trop forcé, je t'avoue que je cherche encore la dose de nuance sur ces deux prsonnages :) Merci d'avoir laissé trace de ton passage ;) 


Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.