S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Einalem et Flavie qui gagnent la sélection sur les Horcruxes ! Leurs fanfictions recevront une vignette digne de Vous-Savez-Qui.

Pour débuter l'année 2020, vous avez choisi le thème One Shot. Venez donc proposer vos deux OS préférés pour janvier en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de décembre, plongez dans nos histoires de Noël et reviewez/votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/12/2019 19:56


96ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 96e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 7 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Podiums le 03/12/2019 12:48



À voter !

2020 approche à grands pas. Qui dit nouvelle année, dit bonnes résolutions mais aussi... sélections ! (Comment ça, rien à voir ?) Venez donc choisir le thème de janvier pour débuter cette année sous les meilleurs auspices parmi : Parodie, OS, Nymphadora Tonks et Bibliothèque de Poudlard !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/11/2019 20:13


Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46


Reviews pour 7 fois où... a sauvé le monde au péril de sa vie

Laisse par : Katiebell le 21/11/2019 18:48 pour le chapitre Et le blaireau est un prédateur

C'est tellement beau. C'est exactement (presque) comme ça que j'imaginais la vie de Susan. Sa demande en mariage est trop mignonne et quand elle était petite aussi. J'adore ton histoire. Finalement le garçon qu'elle a protégé pendant la bataille, il a survécu? Et tu penses que Susan n'étais pas à Poudlard durant le règne de Voldemort (je me resouviens plus du passage de l'AD dans la salle dur demande maid j'ai toujours pensé qu'elle était à Poudelard). Enfin bref j'adore ta fanfiction.


Laisse par : Bevy le 10/11/2019 13:56 pour le chapitre Courage par temps d'orage
Ce chapitre est particulier car tout ce passe dans la tête de Marietta et qu’il n’y a aucune interaction avec qui que ce soit. Même avec Cho. Même avec Hermione. Je pense qu’avec les années, Marietta sera plus indulgente envers elle-même.Pas qu’elle va se mettre martel en tête qu’elle avait raison mais qu’elle sera moins dure avec elle-même. Déjà parce qu’Hermione a fait fort avec son maléfice, qui est sans doute interdit et punissable. Car si Marietta les a dénoncés par peur, par jalousie et par dédain en pensant le Trio dingue, Hermione s’est montrée cruelle sur le coup. Et elle, ni Ron, ni Harry ne montrent de regrets, ne cherchent à comprendre. En vrai, je ne vois pas Marietta s’excuser, d’une part par fierté ( car elle n’était pas la seule à prendre pour du pipeau le retour de Voldemort) mais aussi parce que pour moi Hermione l’a blessée bien plus que physiquement et qu’elle en a peur. C’est pour ça que je trouve dommage, par exemple, que ce soit Luna et non Marietta qui guide Harry dans la Tour des Serdaigle, une mise au point et peut être même un tabula rasa m’aurait fait plaisir ( sans pousser le bouchon jusqu’à ce qu’ils deviennent potes cela dit ^^). Mais non, dans la saga et pour beaucoup de fan, Marietta reste la méchante et pourtant Harry à pardonner ou mis de coté sa colère pour des choses bien plus importantes ^^. Mais ce dialogue à sens unique est intéressant car on sent que Marietta veut avancer, qu’elle n’est plus dans le déni, moins dans la colère !

Laisse par : Bevy le 10/11/2019 13:30 pour le chapitre Courage par temps d'orage
Je ne me souviens plus, dans le roman, si Ombrage cuisine les élèves avant ou après la « fin » de l’AD ? Parce qu’il faudrait qu’elle ait un motif plausible pour traîner Marietta en retenue et je ne la vois pas fauteuse de trouble, juste désagréable triste et seule… Qu’importe car canonique ou pas, Ombrage est capable de chantage, de flairer une faiblesse chez Marietta qui n’a pas d’amis dans l’AD à part Cho et qui à la menace que ses parents aient des problèmes à cause d’elle. Dans les faits, je pense qu’Ombrage à moins de pouvoirs qu’elle s’en donne mais oui, c’est facile pour elle d’effrayer une adolescente mal dans sa peau !

Laisse par : Bevy le 10/11/2019 13:17 pour le chapitre Courage par temps d'orage
4. Alors déjà, j’ai une grande affection pour Marietta, de base, dans la saga. Alors oui, elle dénonce l’AD mais personne à part Cho ne cherche à savoir pourquoi. Oui, elle est dans l’ombre de Cho mais elle lui reste fidèle quand tout le monde pense que Cho est juste une chouineuse alors que c’est une gamine de 16 ans dont le petit ami est mort quelque mois plus tôt. J’ai une vision très personnelle d’elle et je suis curieuse de voir la tienne. Ce chapitre est une bonne surprise, déjà pour le caractère exécrable de Marietta, à juste titre. Sa meilleure amie la plante pour prendre un thé main dans la main avec Potter. La Saint Valentin la saoule et il a Théodore Nott xd ! Bon, pour moi elle a plus d’affinités avec Zacharia Smith mais l’intervention du Serpentard est la bienvenue ( et dans le canon, ça aurait fait c**** Potter de faire un rendez vous à 4 avec Marietta et Théodore ^^)

Laisse par : Katiebell le 28/10/2019 17:13 pour le chapitre Blue Butterfly

Salut,

J'ai adoré ton point sur Cho, je la trouve courageuse de réussir à se détacher de Cédric. Dommage je voyais bien Lee et Cho ensemble. Pourquoi elle perd contact avec Marietta, je les voyais plus soudées surtout après l'épisode de l'AD.

Ta fanfiction est super, Cho est un papillon fée merveilleux. Sa reconstruction aux États-Unis est très émouvante. 



Réponse de l'auteur:

Salut Katiebell,

Ravie de te voir sur ma fanfiction :) Et ravie qu'elle t'ait plu et que tu aies suivi Cho jusqu'aux Etats-Unis !

Avec Marietta j'ai voulu explorer l'idée que l'on puisse s'éloigner avec le temps d'amis d'enfance/d'adolescence avec qui on était pourtant proche. Je ne me suis pas trop appesantie dessus, c'est vrai. 

Merci


Laisse par : Samantha Black le 13/10/2019 11:54 pour le chapitre La Grande Pragmatique
On ne pouvait finir que sur ce passage du livre. Cela coulait de source. En soi c'est vrai qu'il s'agit d'un moment de courage. Elle a dit ce que d'autres pensaient mais que personne n'osait dire. Et puis, j'imagine tellement l'avis des gens sur Harry après qu'il s'est caché pendant un ans, laissant les autres se battre à sa place. Je suis sûre que plus d'un avait une mauvaise opinion de lui à ce moment-là et même peut-être après.

Bef, c'était une très bonne histoire. J'ai été ravie de découvrir ta vision de Pansy dans ces 7 chapitres. :)

Réponse de l'auteur: C'est sûr que tout n'est pas tout blanc ou tout noir, et il nous appartient de jouer avec le nuancier. Ce qui semblait extrêmement lâche du point de vue d'Harry et des vainqueurs peut aussi lui avoir demandé énormément de courage. C'était carrément logique de finir sur ce passage, c'est même le premier auquel j'ai songé.

Merci pour tous tes supers retour ! :)

Laisse par : Samantha Black le 13/10/2019 11:46 pour le chapitre La Grande Pragmatique
Bon, moi j'avais rien vu ! Rien ! J'avais deviné qu'elle n'était très attirée par Drago, mais je me suis dit que c'était car ils étaient amis et qu'ils s'étaient sentis obligés de s'embrasser et tout. J'avais à peine relevé le fait qu'elle semblait être jalouse que Diggory ailler au bal avec Cho. Maintenant, on comprend que c'est parce qu'elle a le béguin pour cette dernière. Il faut croire que tout le monde amoureux d'elle dis-donc.

Très jolie lettre en tout cas que je suis persuadée qu'elle n'enverra pas. Je trouve ça déjà bien qu'elle ait eu le courage de coucher les mots sur le papier.

Encore un agréable moment de lecture ! :)

Réponse de l'auteur: Je suis super contente d'avoir pu te surprendre !

Après, tu n'es pas totalement tombée dans le panneau de Drago, donc disons que tu n'as été dupée qu'à moitié, car tu avais totalement raison pour le baiser du quatrième chapitre.

Je ne sais pas si elle l'enverra. Je garde la possibilité ouverte (pour ton imagination, et puis aussi pour moi si un jour j'ai envie d'écrire là-dessus).

Laisse par : Samantha Black le 13/10/2019 11:34 pour le chapitre La Grande Pragmatique
J'ai bien aimé la manière dont tu montres que même à Serpentard, ils n'étaient pas tous pour Ombrage. On sent les distensions et c'est vraiment bien joué. Theo qui ne se mêle de rien. Lui je l'ai toujours imaginé un peu couleuvre, il passe dans les mailles toujours !

Après il est vrai que dans les HP, les Serpentard ne sont vraiment pas très appréciés alors que les Gryffondor sont plus facilement porté au nues. Cela doit leur changer !

Encore un bon chapitre qui parle de morale et de savoir faire le bon choix. Je ne crois pas que Pansy est fait le bon, mais au moins c'était le sien. :)

Réponse de l'auteur: C'est sûrement le chapitre que je trouve le moins réussi, je trouve ça très difficile de questionner le positionnement de chacun par rapport à la question (parce qu'il est évident que chacun fait un choix différent, qui est motivé par des raisons qui lui sont propres). J'ai aussi toujours imaginé Théo comme une couleuvre, je ne sais pas si c'est la saga, ou si c'est juste les fanfictions qui ont fini par me faire croire que c'était canon. De notre point de vue, Pansy a clairement fait le pire choix possible, mais c'est aussi parce que nous connaissons tous les tenants et aboutissants. Je suis pas non plus pour le relativisme constant, mais c'est très difficile de dire si un choix peut vraiment être "bon".

Laisse par : Samantha Black le 13/10/2019 11:12 pour le chapitre La Grande Pragmatique
Ah pauvre Pansy ! Obligée de recourir à des procédés moldus pour cacher ce bouton qu'on ne saurait voir. J'ai ri en voyant le "ton feint" au lieu de fond de teint. C'est ce genre de petits détails qui rend les fanfic réaliste, je trouve, comme les expressions moldues. Ça permet de vraiment bien les ancrer dans un monde sorcier ignorant du monde moldu.

Bah moi je trouve ça courageux (surtout quand on a subi beaucoup de moqueries sur son physique). Elle a pris sur elle et s'est dit qu'un bouton ne l'empêcherait pas de s'amuser et elle a bien eu raison.

Ah ! Le premier baiser entre Pansy et Drago. Perso, je les vois purement amis mais je ne trouve pas ça trop étrange qu'ils explorent la possibilité. Ils sont adolescents après tout ! C'est de leur âge !

Encore un très bon chapitre où tu as su mettre en place une situation en peu de mots donc bravo ! :)

Réponse de l'auteur: Ah ! Je suis contente que quelqu'un remarque enfin le jeu de mot xD

C'est sûrement très courageux, c'est pas facile du tout de faire abstraction de son physique et du regard des autres, d'autant plus à cet âge. A vrai dire, maintenant que tu as lu la suite, moi aussi je vois juste Pansy et Drago comme des amis. Mais comme tu dis très justement, ils explorent la possibilité, c'est exactement ça !

Encore merci pour ta review !

Laisse par : Samantha Black le 13/10/2019 10:51 pour le chapitre La Grande Pragmatique
Ça fait plaisir de voir que Pansy commence à s'intégrer à un groupe d'amies. J'espère vraiment que Drago a tort et qu'elles ne se sont pas rapprochées d'elle par malice.

Très courageux de sa part de faire face à l'hippogriffe. Finalement, cela s'est bien passé et elle a fait ce qu'il fallait. Concernant Hagrid, j'ai beau beaucoup l'aimer, il est vrai que question sécurité des élèves c'est vraiment à revoir. Après c'est la sécurité des élèves dans tout Poudlard qui est à revoir de manière général ! Quelle idée d'envoyer les élèves (de première année!!!) faire leur heure de retenue dans la forêt interdite. C'est complètement inconscient. J'ai beaucoup les expressions sorcières que tu utilises (j'adore aussi en inventer moi-même).

Merci pour ce super chapitre ! :)

Réponse de l'auteur: Un autre des points communs que j'ai pu trouver avec ta propre interprétation de Pansy : elle n'est pas franchement proches d'autres personnes que Drago. Je laisse la question ouverte quant à ce qui a motivé le groupe de filles à se rapprocher d'elle en premier lieu, on peut être bête et cruel à cet âge, et on peut aussi rapidement changer d'avis sur les gens... Je suis contente aussi qu'elle ait pu s'intégrer petit à petit.

"Poudlard est l'endroit le plus sûr de toute la Grande-Bretagne". Hm... Laissez-moi en douter.

C'est vrai que l'utilisation d'expressions sorcières, et l'exploitation du vocabulaire de manière générale, permet vraiment de rendre des situations, des réflexions et des échanges beaucoup plus réalistes. On se sent beaucoup plus facilement immergés dans l'univers.

Laisse par : Samantha Black le 13/10/2019 10:16 pour le chapitre La Grande Pragmatique
C'est rigolo dans ma fic sur Pansy, sa cousine est Daphne Greengrass et elle évite au possible Millicent qui est une Sang-Mêlée.

Je trouve que tu as bien réussi à retranscrire l'atmosphère de ce genre de dîner où chacun se congratule tout en enfonçant le plus possible le voisin. En tout cas, ce n'est clairement pas sain d'être obsédés à ce point par un truc qu'on déteste comme ça. On dirait qu'ils ont un léger complexe d'infériorité. XD

Pansy a été courageuse en tout cas. Courageuse ou téméraire ? Des fois, il faut apprendre à choisir ses combats après tout ! :)

Réponse de l'auteur: Quand j'ai commencé ta propre fiction, j'ai aussi souri en constatant que tu avais fait de Daphné sa cousine. C'est en effet très probable que certains Sorciers soient liés les uns aux autres. Je ne me suis rendue compte du statut de sang théorique de Millicent qu'après avoir fini toute ma publication, et je ne me sentais pas le courage (un comble!) de rectifier ça. En partant du principe qu'elle s'appelait Bulstrode (28 sacrés) et qu'elle était à Serpentard, j'ai moi-même cédé aux préjugés ! xD

Merci beaucoup pour ta review. Pansy est carrément téméraire sur ce coup-là (même si elle n'en a pas conscience sur le moment), et les Parkinson ont un léger soucis en effet.

Laisse par : Samantha Black le 13/10/2019 10:07 pour le chapitre La Grande Pragmatique
Dur ! Elle me fait de la peine cette pauvre petite à se lever si tôt pour travailler dans un environnement hostile (car on peut dire tout ce qu'on veut mais vu le caractère de chien de Madame Pince, c'est un environnement hostile).

En tant que personne du métier, l'image donnée par JK Rowling des bibliothécaire me fait grincer des dents, mais je dois avouer que tu as très bien réussi à retranscrire l'image qu'on a de Madame Pince.

Un sympathique premier chapitre dont je suis pressée de lire la suite ! :)

Réponse de l'auteur: Tu es la deuxième documentaliste/bibliothécaire que je croise dans les reviews, remarque, pas vraiment étonnant en sachant qu'on est sur un site d'écriture et de lecture. C'est vrai que j'ai jamais été vraiment confrontée à une personne du métier particulièrement acariâtre, mais la caricature que nous offre Rowling m'a toujours beaucoup fait rire.

Merci pour ta review !

Laisse par : AliceJeanne le 06/10/2019 20:03 pour le chapitre 7 fois où Garrick Ollivander a sauvé le monde au péril de sa vie.

Mais, mais, mais... Mais NON!

Je refuse qu'Ollivander perde la mémoire. Tout mais pas ça! C'est si triste... Mais en même temps, je te l'accorde c'est une jolie fin qui cloture bien cette participation. Et comme tu as fourni une vie bien remplie à Garrick, je vais peut-être réussir à te pardonner (peut-être...) Bon hormis que c'est horrible car il perd la chose qui le rendait si exceptionnel et cela doit être atroce pour lui qui avait une incroyable mémoire de ne pas être capable de reconnaître ses proches (et ses baguettes). Je trouve cela très poétique et même un peu sage de mourir en pensant à tous ces sourires que l'on a contribué à faire naître sur le visage des enfants. Et c'est un juste hommage après les aventures que tu lui a fait vivre et en lien direct avec le précédent chapitre.

J'ai beaucoup aimé les liens que tu as tissé doucement à chaque nouvelle aventure de Garrick pour nous mener jusqu'à la fin. Je suis plus que ravie de t'avoir assigné ce personnage car tu lui a vraiment donné et apporté quelque chose, une âme :)

Et pour moi, il est également dans notre coeur à tous car c'est surement un passage dont beaucoup de monde se souvient: le moment où la baguette choisi son sorcier. Je pense que si j'avais été un personnage de JKR cela aurait été ma priorité lors de ma première visite sur le chemin de traverse, acheter une baguette chez Ollivander, écouter son histoire et ressortir la tête pleine de rêves de la boutique.

Bref, tu peux être fier de ta participation! :)

A bientôt!

AJ


Laisse par : AliceJeanne le 06/10/2019 19:49 pour le chapitre 7 fois où Garrick Ollivander a sauvé le monde au péril de sa vie.

En fait, quitter son travail est uniquement un acte de courage Serdaigle! XD Parce que je pense que s'il avait s'agit de quelqu'un d'autre, il serait déjà parti très loin^^

Outre cette constatation qui m'a bien amusée, j'ai un peu moins aimé ce chapitre-ci, mais rien de bien grave.

On peut sentir que Garrick aime vraiment son travail, que c'est réellement toute sa vie et cela en est touchant (même si sa vie de famille doit peut-être en pâtir et qu'il doit se faire tirer les oreilles par son épouse, si j'ai bien tout compris^^). Cette rencontre avec le marchant de glaces est très originale je dois dire, et ce partage de passion également. Tu créés un sacré "background" à Garrick, on a vraiment l'impression qu'à présent il existe pour autre chose que cet homme un peu fou (et un poil flippant, faut se l'avouer) que l'on voit dans l'oeuvre de JKR.

Oh, et merci pour toutes ces petites anecdotes que tu donnes à chaque chapitre, on apprend pas mal de choses! J'ai l'impression que la soif de savoir est très contagieuse!

A bientôt!

AJ


Laisse par : AliceJeanne le 06/10/2019 16:13 pour le chapitre 7 fois où Garrick Ollivander a sauvé le monde au péril de sa vie.

Et bien! Tu nous fais voyager une nouvelle fois dans ce chapitre :D

Notre petit Garrick est donc en Russie, sacré périple quand on sait comment les sorciers ont coutume de voyager: portoloin ou balai? (j'espère portoloin, sinon, bonjour les courbatures et les gelures!) Depuis le début du chapitre, je me demandais, comme Garrick, ce qui allait mal tourner cette fois-ci. A vrai dire, j'ai cru un instant qu'il allait recroiser Hélène par hasard. Donc tu m'as bien surprise en invitant Mykew Gregorovitch!

Je les imagine parfaitement se chamailler tous les deux sous les yeux exaspérés de toute une assemblée, tout en s'envoyant leurs baguettes à la figure. Bon, cela me surprend un peu aussi car comme ils n'officient pas du tout dans le même coin de la planète, on aurait pu penser qu'il n'existait pas de concurrence sur le marché de la baguette et que chacun achetait la sienne auprès du constructeur local. Comme quoi, tu nous ouvres de jolies perspectives car je ne me suis jamais posé de question sur le cours du marché de la baguette magique d'un point de vue mondial^^

Il a du prendre beaucoup sur lui pour accepter cette trêve... On-t-il réussi à s'y tenir tout le loin de leurs présentations respectives? Ou y-a-t-il eu quelques rires et grincements de dents accompagnés de piques bien senties lors de leur passage à chacun?

A bientôt!

AJ


Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.