S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour J'ai juré au ciel

Laisse par : BellaCarlisle le 24/03/2018 20:50 pour le chapitre J'ai juré au ciel
C'est grâce au défi du printemps et à Eejil que j'ai découvert ce court OS et je ne regrette pas du tout d'avoir cédé à la curiosité.

Tes phrases sont percutantes, les sentiments sont bien présents et ils prennent aux tripes parce que ce n'est pas un rien qu'on a sous les yeux. Remus est un personnage que j'apprécie énormément dans l'univers d'Harry Potter et il est souvent sous-estimé par rapport à Sirius et à James qui sont le plus souvent mis en avant. Ici, c'est lui qui est à l'honneur mais d'une telle manière que c'en est déstabilisant. J'aime la manière dont ses pensées s'organisent, tous ces petits détails sur sa vie, comme lorsqu'il évoque ses élèves et les parents de ces derniers. Il est en train de rendre l'âme mais il parvient encore à songer à tant de choses. Et il y a ce fameux passage où il songe à Tonks et à leur fils, parce qu'on sait qu'elle va mourir elle-aussi et que cet avenir que Lupin imagine n'est qu'une utopie.

J'ai aimé tes images, les couleurs des sortilèges au début, cette phrase de fin pleine de remords mais qui porte tellement plus. Et le format court ne te dessert pas, tu fais passer tout ce qu'il faut en peu de mots.

Laisse par : Eejil9 le 22/03/2018 22:44 pour le chapitre J'ai juré au ciel

Wouch, cette claque.

Il n'y a pas de chichi, dans ton texte. Tout est simple, tout coule, les phrases sont brèves et percutantes. Percutantes comme la claque que je viens de me prendre, justement. En fait, la simplicité rend chacun de tes mots plus fort, rend le destin de Remus plus fort. On sait ce qui va se passer. On le sait et pourtant, ça prend aux tripes, ça noue la gorge et ça donne envie de pleurer. Je pense d'ailleurs que si ton texte avait été plus long, j'aurais vraiment pleuré, parce que j'étais pas loin du tout. C'est peut-être plus fort encore comme ça. Parce que du coup, vu que j'ai pas eu l'occasion de pleurer, j'ai encore la gorge nouée maintenant. Si j'avais pleuré, j'aurais pas eu ce poids physique qui me rappelle à quel point ton texte m'a touchée.

J'ai aimé l'inversion entre le début et la fin du texte, entre les ambitions et la réalité, entre le souhait d'une mort sans regret et l'amertume de la mort effective. J'ai aimé l'absence d'héroïsme, la simple absurdité de cette mort, qui frappe Remus comme tes mots me frappent, moi.

Ce qui m'a touchée encore plus, et que j'ai trouvé très intelligent, c'est cette ironie tragique qui parcourt le texte. On sait que Tonks va mourir. Remus va mal, sa mort est horrible, mais nous, lecteur, on sait que la vérité est encore pire que ce qu'il croit. Qu'il a encore plus de regrets à avoir.

Bravo pour ce texte, et merci !


Laisse par : Samantha Black le 22/03/2012 18:15 pour le chapitre J'ai juré au ciel
J'ai bien aimé ton OS. Je trouve le fait que Remus parle du futur de Dora alors que nous savons qu'elle mourra très dur. Personnellement, je le vois bien comme ça à toujours culpabiliser sur ce qu'il est, ce qu'il a pu faire...

Réponse de l'auteur: Oui, je trouvais ça très dur aussi à imaginer, pour Tonks. Mébon... Il faut bien ! Merci beaucoup pour ta review ^^

Laisse par : Eliah le 16/03/2012 15:34 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Comme je le disais à Akasora pour son texte qui participe également à la sélection du mois, le style saccadé, avec de nombreuses phrases courtes, c'est celui qui correspond le mieux au drame. Mais autant de son côté c'était pour moi saccadé de façon très exagérée, j'apprécie beaucoup ton style. Sans doute les virgules qui séparent les deux morceaux de la phrase, au début. Sans doute le fait que ton texte soit beaucoup plus court et qu'on se lasse bien moins vite, mais voilà, j'aime ;)
Pour ce qui est du fond, du contexte, il est parfait. Tu ne mentionnes pas le prénom de Remus une seule fois, mais on comprend très vite de qui il s'agit. Et surtout, tu parles de lui comme le père de Teddy uniquement au milieu du texte, comme pour nous confirmer ce qu'on avait deviné, j'aime beaucoup.
Et enfin, le texte à la 1ère personne du singulier. Quand c'est comme ça, on ne peut pas affubler son écrit de mots trop compliqués, je trouve, parce que c'est comme si la personne parlait même si ça se passe uniquement dans sa tête... Je suis désolée, j'ai du mal à m'exprimer. ^^' Mais bon, c'est pas comme si c'était Dumbledore, Remus s'exprime correctement mais pas de façon pompeuse, ce qui fait que la simplicité des mots que tu utilises tombe sous le sens, c'est parfait, j'adore.

Voilà, pardon pour le piti pavé, en tous cas merci d'avoir partagé ce texte ! Bonne chance pour la sélection ;)
Eliah

Réponse de l'auteur: Pardonne-moi, Eliah, de te répondre si tard (à chaque fois que je dis que je mets trois plombes à répondre à mes reviews, pour le coup ça ne sera pas dit en l'air). Et, pfiou ! Ouais, merci beaucoup pour ta review, elle m'a vraiment fait plaisir (et encore aujourd'hui quand je la relis). Donc merci, merci, merci !

Laisse par : Hinatata le 16/03/2012 15:27 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Un de ces textes qui se suffisent à eux-mêmes. Un texte court, mais avec des mots justes. Je retrouve ici la poésie en prose qui m'avait déjà transportée dans Lights et Les Hurleurs. C'est ces rimes qui font écho à tes mots si lourds de sens.
Je ne saurais pas te dire pourquoi cet instant m'a autant touchée. Enfin, si bien sûr, c'est la mort de Remus, c'est ses regrets, constants, éternels. Mais je parle de cette façon que tu as d'en faire un corps parmi les autres, une ombre parmi les morts ; cette façon que tu as de le faire mourir loin de Tonks. Ça crève le cœur, et la fin de ton texte, plus encore.

C'est court, mais il n'y avait tout simplement pas besoin de dire plus.

Réponse de l'auteur: Ah, Hina ! Même si je réponds avec presque un an de délai (fuck 0.o), je dois t'avouer que ça me fait toujours super plaisir de voir une de tes reviews. Tu as une sensibilité qui m'a beaucoup touchée dans les trop rares choses que j'ai lues de toi (c'est ma faute, je suis minable), et j'adore la retrouver dans tes reviews. Tu me touches, voilà !

Laisse par : Layi le 08/03/2012 04:25 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Faire pleurer les gens à une heure pareille, on a pas idée enfin.

Magnifique.

Réponse de l'auteur: Ah oui, je suis pas choupette ><. Merci !

Laisse par : Uzy le 07/03/2012 22:33 pour le chapitre J'ai juré au ciel
J'ai bien aimé !
C'est vrai que c'est pas très joyeux, mais forcément, on parle ici de la mort déjà malheureuse d'un homme qui ne l'était pas beaucoup moins au départ. Un homme un peu cassé qui n'osait pas prendre ce qu'on lui offrait et en profiter comme il le méritait.
Du coup je ne sais pas si il est "juste", comme tu dis, ce n'est pas un personnage que je connais bien, mais il rend ici terriblement bien.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Uzy ! Ca me fait super plaisir que tu trouves qu'il rende bien =)

Laisse par : Pattenrond le 07/03/2012 21:41 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Pauvre Remus! Tu as raison, enfin, je pense que tu as raison sur sa nature. Il est si juste. C'est comme ça qu'il est dans les romans également. J'ai bien aimé lire ce petit brin de Remus.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Pattenrond. Ca me fait plaisir =)

Laisse par : Lily le 01/03/2012 23:57 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Waouh^^
C'est un court OS... en cliquant dessus (je lis les fics sélectionnées pour le concours), je me suis dit comment un si court OS pourrait réussir à me toucher. Et pourtant, il y a certaines de tes phrases qui m'ont presque bluffée telles que "Je meurs comme j'ai vécu"; "Il prononcera mon nom comme une rumeur qui se perd", "En moi, je sens la vie qui finit de m'oublier" et puis "Je veux entendre le rire de Sirius, revoir le sourire de James".
Je ne sais pas comment tu fais pour arriver à mettre des mots sur des sentiments aussi forts, mais même si les larmes ne sont pas là, à chacune de tes phrases, il y a cette petite douleur...
Enfin... merci.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Lily, ta review me touche beaucoup (et toujours autant que quand je l'ai lue la première fois). Désolée d'avoir mis autant de temps à répondre!

Laisse par : Aaurora le 01/08/2011 12:30 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Pauvre Remus. Je trouve ce texte extrêmement juste, triste et beau à la fois. Bravo et merci à toi.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup =)

Laisse par : ImexPlodes le 08/04/2011 21:09 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Wouah... *attitude typique de la lectrice qui reste sans voix*
Non mais c'est vrai, je n'ai plus les mots. Tu fais partie de ces auteurs qui savent parler de la mort avec les mots qu'il faut. C'est juste, splendide. magnifique. Et par dessus tout, ça nous fait mal. Mal dans la peau, mal dans la gorge, mal dans les yeux. Mal pour Remus. Toutes tes phrases sont acérées, ajustées au personnage que JKR a créé. Chacun de tes mots nous prend dans les tripes. Nous sort de la réalité, du quotidien.

Bravo pour cet OS. Mais surtout merci.

Réponse de l'auteur: Merci à toi pour cette review, qui m'a bien chamboulée. Merci pour tes compliments !

Laisse par : JeniLily le 26/03/2011 19:10 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Très beau. J'en ai les larmes aux yeux. Parfois les mots manquent pour exprimer ce que nous ressentons. Alors je préfère me taire. Merci.
Jeni.

Réponse de l'auteur: Merci à toi =)

Laisse par : Lessa le 16/01/2011 18:59 pour le chapitre J'ai juré au ciel
peur???!!! faut pas pousser, hein? je ne crois pas te poursuivre de mes reviews ni même de messages quotidiens sur le forum???!!!! tsssssssss, je suis un peu agacée là et je me demande comment je dois le prendre :(

Bref, si tu veux, je te laisserais plus de review comme ça, plus de souci... et je me contenterais juste de lire...

tssssssssss ces jeunes ^^

Réponse de l'auteur: C'était une blague. Je suis désolée que tu l'aies mal prise.

Laisse par : LaLouisaBlack le 16/01/2011 14:53 pour le chapitre J'ai juré au ciel
C'est magnifique... Ca me donne envie de pleurer pour ce pauvre Remus que JKR a martyrisé toute sa vie :(

Réponse de l'auteur: Méchante JKR, méchante ! Plus sérieusement, merci beaucoup Louisa :)

Laisse par : jukava le 15/01/2011 22:22 pour le chapitre J'ai juré au ciel
Il prononcera mon nom comme une rumeur qui se perd. Je ne sais pas pourquoi j'ai particulièrement aimé cette phrase là... Va comprendre...

Réponse de l'auteur: Parce qu'elle est joulie ! *Se la pète*

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.