S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


99ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


98e édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 98e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 14 mars à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 12/03/2020 09:20


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook vous propose de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice sera mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.


N’hésite pas à nous interpeller dans les commentaires, ici ou sur Facebook, si tu as la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/03/2020 10:59


Sélections du mois


Félicitations à Les Nerles, Taka et RJWilkong qui gagnent la sélection Enquête ! Leurs fanfics recevront une jolie vignette digne des meilleurs Aurors.

Pour avril 2020, vous avez choisi de mettre à l'honneur les figurants avec le thème Personnage Secondaire. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mars, révisez vos bonnes manières avec notre sélection Sang-Pur. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/03/2020 21:44


Reviews pour Orange amer

Laissée par : Bevy le 14/07/2015 16:03 pour le chapitre Orange amer
3. J’avais lu ton texte il y a un moment, et je l’avais mis dans mes favoris mais sans commenter. Du coup, je me rattrape aujourd’hui. J’aime beaucoup le personnage de Hagrid, c’est le premier ami qui se fait alors qu’il n’est encore que le petit garçon qui dort dans un placard. Hagrid, on le voit dans la saga, il est plus doux que brutale, il est généreux , maladroit et aime un peu trop les animaux que d’autres jugeraient monstrueux. Puis sans Dumbledore, il serait sans doute devenu un demi géant asocial après son renvoie de Poudlard. En tout cas, un joli texte, amer comme le tire mais joli quand même.

Laissée par : Persis le 28/04/2012 20:39 pour le chapitre Orange amer
Oulala!Le parcours du combattant pour retrouver ta fic... puisque tu ne postes pas sous le même pseudo. Heureusement que j'avais retenu le titre de la fic... et encore... je n'avais pas la bonne orthographe ^^
Venons en la fic en elle-même: elle m'a donné envie d'un gros gros bol de soupe à la citrouille.
C'est bien écrit, c'est attendrissant sans être mièvre, cela sonne si "vrai"! Bravo!

Réponse de l'auteur: Ha ha, tu es au taquet, Persis. Merci beaucoup pour la petite lecture et la review ;-)

Laissée par : Ellie le 07/02/2012 00:55 pour le chapitre Orange amer
Dans le cadre du Grand Ménage effectué par notre équipe de modération, je suis allée faire un tour sur ta fic et il se trouve que l'image qui illustre ton résumé n'est pas bien créditée. Je l'ai retirée, mais si tu peux tout à fait la remettre à condition de la créditer correctement, c'est-à-dire nommer le propriétaire de l'image et, s'il y a lieu, dire qui a fait le montage.

-- Ellie, Modératrice des Fanfictions

Laissée par : Emiwyn le 22/03/2011 17:58 pour le chapitre Orange amer
J'ai A-DORE cet OS. Trop trop trop adorable, mignon, et pourtant si triste... Je l'ai trouvé vraiment touchant, et bien amené. Le sortilège est original, et bien amené.

Tu veux bien m'expliquer le titre, par contre, je n'ai pas du tout compris...

J'ai beaucoup beaucoup aimé ! Et bonne chance pour le concours =).

Réponse de l'auteur: Merci Emiwyn. Pour le titre, le orange représente la citrouille donc le rapport avec son premier sortilège et le amer, parce qu'il l'est en ne voyant pas sa mère revenir lorsqu'il le réalise. Merci encore de m'avoir donné ton avis.

Laissée par : Asianchoose le 18/03/2011 23:57 pour le chapitre Orange amer
Je dois t'avouer quelque chose (oui, une phrase tragique c'est une manière comme une autre de démarrer une review...). Je n'aime pas spécialement Hagrid. Je ne le déteste pas non plus, je pense qu'il toute son importance dans HP. C'est juste que je ne m'intéresse pas à lui en tant que personnage "utile à développer". D'ailleurs (attention racontage de vie !) je ne lis jamais de fics à son sujet, et j'imagine bien qu'elles puissent être très rares. Pourtant, j'ai eu un coup de foudre pour ton OS. Comme quoi. C'est très triste, je pensais que ca serait beaucoup plus léger, connaissant Hagrid. Enfin je sais pas trop comment le dire, si ce n'est que j'ai adoré. Je dois aussi dire que ton titre rajoute un certain charme à l'OS. Je crois que quelqu'un te l'a déjà dit sur le forum. "Orange amer" j'avais tendance à rajouter un E à la fin, et ce n'est qu'après avoir lu qu'on comprend le titre, et du coup qu'on apprécie encore plus. Le gout amer de l'abandon de sa mère... j'ai tout à coup beaucoup plus d'affection pour le petit Rubeus !
Voili voilou, ma review qui ne définit que trop mal ce que j'ai ressenti en lisant ton OS.
Bravo encore !

Réponse de l'auteur: Ouh là, c'est une habitude chez toi de commencer une review en faisant peur aux gens ? :-)) Eh bien franchement si j'ai réussi à te convaincre ou du moins à te faire apprécier ce personnage... je te jure que c'est le plus beau compliment que l'on puisse me faire. Pour le titre, je peux te dire que j'ai eu du mal à le trouver. J'ai suivi les conseils de... Taka, je crois sur le forum et j'ai écrit sur un papier tous les mots qui pouvaient être en rapport avec l'OS mais même avec ça, ce n'est pas venu tout de suite mais j'ai continué et c'est là que j'ai fait l'association. En tous cas, merci pour ta review, Asian, ça me touche beaucoup.

Laissée par : Caroliloonette le 18/03/2011 20:31 pour le chapitre Orange amer
J'ai trouvé ton texte très émouvant, tout en douceur. Le fait que madame Hagrid ait abandonné son fils n'a vraiment pas été facile pour lui et je trouve que l'histoire que tu as créée autour de la soupe à la citrouille est bien amenée. J'aime beaucoup aussi lorsque le papa dit à son fils que sa mère existera tant qu'il pensera à elle, c'est tellement vrai cela.
Le premier sortilège de Rubeus est un très bel hommage à sa maman, et on comprend pourquoi il cultive toujours des citrouilles lorsqu'il est devenu le gardien des clés de Poudlard, ainsi sa mère vit encore !

Bonne chance à toi pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci Caroliloonette de me dire ce que tu en as pensé.

Laissée par : Lucette le 17/03/2011 20:53 pour le chapitre Orange amer
Ton texte est très émouvant et joliment écrit. J'ai été agréablement surprise par cette participation déjà parce que ton choix n'est pas un des plus facile et je ne m'attendais pas à ça ! Pas à une histoire triste.
Le sortilège que tu as choisi est différent de tout ce que j'ai lu et surtout il nous rappelle Hagrid en tout point, des citrouilles au potager en passant par son arbre. En lisant ton texte, on le voit déjà en tant que garde-chasse à Poudlard !

Il y a une incohérence que je vais souligner même si elle n'a pas beaucoup d'importance et que je vais passer pour une puriste mais le père de Hagrid s'inquiète quand au devenir de sorcier de son fils à cause de sa moitié géant non ? Alors dans ton histoire il a 4 ans quand il fait son premier sortilège. Ca contredit un peu mais c'est pas si grave :)

Par contre là où j'ai du mal, c'est voir la mère géant de Hagrid s'occuper de son potager, préparer à manger et rester en famille pendant quatre années. Franchement j'ai vraiment du mal à accrocher à cette idée. Peut-être est-ce trop décalé de mon point de vue des géants...

Un bon texte bien écrit. Bonnne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Salut Lucette. Merci pour ta review et ton point de vue. Je pense que le père de Hagrid s'inquiète tout court de l'avenir de son fils, qu'il devienne un sorcier ou pas car pour couronner le tout, sa mère est partie et que ce n'est pas facile pour un enfant de vivre avec un seul parent. Quatre ans fait jeune, oui, j'ai justement hésité avec l'âge mais les enfants peuvent faire de la magie plus tôt que les autres et si le sortilège était apparu plus tard, ça n'aurait pas collé avec le départ de sa mère. En effet, elle s'en va vers l'âge des quatre ans de Hagrid. Pour ton deuxième point de vue, donc comme j'ai dit, le fait qu'elle soit partie à ce moment fait partie du canon. Il est dit aussi qu'elle n'était pas très aimante avec son fils et je pense que c'est le genre de mère à faire les tâches ménagères, faire beaucoup pour ses enfants mais qui ne donne pas d'amour, ne s'occupe pas réellement d'eux. Même si je pense que pour la cuisine, il y avait exception et que j'ai dû mal le dire dans mon OS, le père a plus tendance à cuisiner mais la soupe était la spécialité de sa mère. Voilà, merci beaucoup pour cette review et bonne chance à toi aussi.

Laissée par : Felix Felicis le 16/03/2011 23:01 pour le chapitre Orange amer
J'ai bien aimé. Hagrid n'était pas le personnage le plus simple à traiter, loin de là je trouve. Et on se sent touché en voyant qu'il est triste de ne plus avoir sa mère, qu'il ne comprend pas la situation.
Les citrouilles aussi c'est une bonne idée comme elles sont associées plusieurs fois à Hagrid dans les livres. Le titre est bien trouvé aussi! L'idée d'amertume illustre bien le sentiment que l'on ressent en lisant et à la fois rappelle les citrouilles qui sont à la fois le premier sortilège donc quelque chose de plutôt joyeux mais rendu triste par l'absence de la mère d'Hagrid. Au début je le trouvait bizarre mais une fois qu'on a lu on comprend.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta Review, Felix. Ce que tu me dis me réjouit car j'avais peur que mon texte soit mélodramatique et il ne fallait pas que je dépasse cette limite tout en y mettant des sentiments quand même pour transmettre ce que je voulais. Je suis ravie que cette histoire t'aie plu.

Laissée par : Senekata le 12/03/2011 22:13 pour le chapitre Orange amer
... C'est beau. Et très émouvant. Ton texte est vraiment magnifique. Tu arrives à nous faire pleurer à partir d'un détail aussi simple et banale qu'une soupe de citrouille...
Tes personnages sont à la fois très réalistes et touchants. Tu écris très bien. L'idée du premier sort est très original. Je ne vois rien à critiquer, tout est à féliciter.
Par contre, je pensais qu'Hagrid était son prénom OO Pas son nom de famille. Cela me surprend un peu.
Bonne chance pour le concours en tout cas !
Senekata

Réponse de l'auteur: Faire pleurer ? Whaooh... Merci Senekata, je sais que je réponds tout le temps la même chose mais ça me fait très plaisir. Si j'ai réussi à t'arracher une larme... je ne peux qu'être heureuse d'avoir écrit ce texte. Et pour le prénom de Hagrid, oui, ça surprend toujours et moi la première. Peut-être qu'il n'aime pas qu'on l'appelle Rubeus, je ne sais pas. Merci pour cette review qui me fait chaud au cœur.

Laissée par : Edme Kleber le 10/03/2011 19:53 pour le chapitre Orange amer
=D Adorable le petit Hagrid, tout simplement adorable, voilà pourquoi j'aime tant ton texte ! xD

Réponse de l'auteur: Merci de m'avoir laissée une review Edme et je suis contente que tu aies aimé.

Laissée par : Remuslupin le 03/03/2011 21:34 pour le chapitre Orange amer
mais si, c'était très bien. j'ai beau ne pas aimer le personnage de Hagrid, ton style, lui, est très bien.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup, Remus, de me le dire. J'espère que j'ai réussi à te faire changer un peu d'avis sur ce personnage.

Laissée par : Ligeia le 26/02/2011 13:10 pour le chapitre Orange amer
C'est beaaaaaaaaaauuuuuuuu!!!!!!!!!!

Merci beaucoup d'avoir partagé cet émouvant OS avec les humbles lecteurs que nous sommes!

C'est adorable! Juste adorable!
C'est bon de voir des personnages sous-exploités dans le fandom être traités de la sorte^^

Juste une question stupide: quel est le lien avec le titre? "Orange amer" est un surnom pour la citrouille?

Bonne journée!

Ligeia

Réponse de l'auteur: Merccccccciiiiiiiiiii !!! :-) Rho, ça fait plaisir de lire que j'ai réussi le côté émouvant. Le lien avec le titre, en fait, le orange représente la citrouille et le "amer" parce que Hargrid a réalisé son premier sort mais qu'il reste amer d'une certaine manière pour les raisons que j'ai citées dans mon os. Il réalise son premier sort mais au final, ça ne le réjouit pas. Et puis il y a un jeu de mots entre oranges amères pour parler des fruits sauf que mon titre veut dire autre chose, voilà. Merci d'avoir mis une review.

Laissée par : Akasora le 25/02/2011 13:54 pour le chapitre Orange amer
J'ai bien aimé, il est chou, et puis on voit le côté enfantin de Rubéus, j'ai trouvé ça trop mignon !
Et puis tu as créé une atmosphère douce, même si on sent quand même une certaine tristesse ...
Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Akasora. Bonne chance à toi aussi pour le concours.

Laissée par : Dunne le 25/02/2011 13:37 pour le chapitre Orange amer
Superbe. C'est le seul mot qui me vient. La narration me laisse vraiment une belle impression. C'est un peu triste, mais en même temps tellement courant, et rempli d'espoir.
Le "monsieur Hagrid" m'a interpellée au début, j'avais presque oublié qu'Hagrid avait aussi un prénom.
Et puis ton texte donne un peu de "douceur" au personnage d'Hagrid, pour une fois, il n'est pas que le géant un peu brusque et maladroit.
Bref, merci d'avoir égaillé mon intercour.^^

Réponse de l'auteur: Une review comme ça, je peux te dire que ça fait énormément plaisir. Parce que c'est exactement ça que je voulais faire passer. Pour la "douceur" du personnage, oui, je m'imagine qu'à quatre ans, Hagrid n'était pas brusque tel qu'on le connait mais je suppose que c'est venu quelques temps après le départ de sa mère, justement. Voilà, merci pour ta review Dunne.

Laissée par : Haru Nonaka le 25/02/2011 11:17 pour le chapitre Orange amer

J'aime bien ton texte, tu t'en est bien sortit avec Hagrid, mème si c'est trés diférent de l'idée que je m'étais faite de son premiers sort. La naration rapelle bien l'enfance, et j'aime bien la fin. La citrouille c'est bien trouvé dans le rapel au Hagrid que l'on connait.

Hé hé, moi je fait dans les fruit et toi dans les légumes... :)

bon, je me tais et je t'ajoute à la série.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review. Oui, pour la narration, je n'ai pas écrit à la première personne mais je voulais retranscrire les sentiments qu'un enfant peut avoir. Merci en tous cas. J'irais lire ton texte un peu plus tard bien sûr.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.