S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours HPF - "L'Encyclopédie de Charity" !


Bonjour à toutes et à tous,

Affutez vos plumes et installez vous confortablement sur votre transat favori, Bellatrix1992 vous propose un concours au parfum d’été sur le forum HPF !

Son organisatrice vous le présente : « Bientôt (oui, dans quatre mois !) arrivera un nouveau mois de juillet.
Voici l'occasion de rendre hommage à un personnage, certes un peu secondaire, mais sur lequel on aurait quand-même apprécié d'en savoir plus. Je veux parler de Charity Burbage !
Pour ceux qui ne la connaissent pas (ou peu), Charity Burbage était professeur d'étude des moldus à Poudlard.
Capturée et assassinée en Juillet 1997 par Voldemort, elle avait visiblement eu le courage de s'opposer à ses idées, notamment auprès des élèves de Poudlard.
Afin de rendre à ce personnage l'hommage qui lui est dû, je vous propose d'imaginer ce qu'elle aurait pu, en professeur accompli, écrire ou publier en faveur d'une coexistence pacifique des moldus et des sorciers ! »

"L'Encyclopedie de Charity" est ouvert à tous. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 1er juillet 2020 et les textes pourront être postés jusqu’au 15 à 23H59.
Retrouvez "L'Encyclopedie de Charity" sur le forum HPF et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/02/2020 16:05


Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


Reviews pour Charlie Weasley dans tous ses états

Laisse par : Akasora le 18/06/2011 14:56 pour le chapitre #3 L'autre bout du monde
J'aime beaucoup ce chapitre, et la dernière lettre,e nfin si on peut appeler les quelques lignes qu'il lui envoie comme ça x) J'ai hâte de lire les prochains :D

Réponse de l'auteur: Si, c'est une lettre ;) Il n'y a pas toujours besoin de beaucoup de mots pour dire beaucoup de choses... Le prochain, lundi je pense =)

Laisse par : lunalice le 18/06/2011 14:11 pour le chapitre #3 L'autre bout du monde
Mais, mais, mais... MAis non ! Mais Charlie, tu es con. Con, crétin, idiot. Rah, c'est frustrant ! ><
J'adore toujours cette fic, Charlie est juste adorable. Et con.

Réponse de l'auteur: Les garçons amoureux font parfois des drôles de trucs. Genre jamais répondre ou partir sans laisser d'adresse ;) Et puis tiens, je te souhaite juste que le garçon du ciné soit aussi chouette que Charlie (et un tout petit peu plus malin quand même ^^)

Laisse par : labige76 le 17/06/2011 19:59 pour le chapitre #3 L'autre bout du monde
Je trouve ce chapitre plus confus que les autres, qui le sont pourtant aussi.
Cependant, il est tout aussi magnifique, et a son charme. J'aime beaucoup le contraste entre sa longue lettre de départ et les réponses courtes, voire absentes, de Charlie.
J'ai beaucoup apprécié que tu consacres ce prompt à leur couple - même si on ne peut pas vraiment les qualifier de couple. Tu nous décris plus précisément leur relation après son départ, le désespoir de Charlie qui, humainement, se tue à la tâche. Et je ne sais pas ce qu'il y avait dans la deuxième lettre (seule toi le sais et c'est cruel !), mais déjà la question d'eux, de savoir ce qu'ils devenaient, l'a touché. Il n'était pas insensible à sa première lettre, il ne sait juste pas comment réagir.
Alors, câlin Charlie !

Réponse de l'auteur: Moi non plus, je ne sais pas ce qu'il y avait dans la deuxième lettre. Je sais juste que c'était le genre de lettre qu'il faut lire dès qu'on la reçoit pour qu'elle fonctionne. Charlie, je ne le voyais pas commencer une longue et sage conversation épistolaire, ou en tout cas, pas tout de suite. Elle ne lui a pas facilité la tâche non plus. Il lui fallait du temps, en fait. Il m'en a fallu pour écrire ce prompt. Mais tu as raison, câlins, Charlie, et merci à toi pour cette review =)

Laisse par : Norya le 17/06/2011 19:55 pour le chapitre #3 L'autre bout du monde
J'essaie de varier les mots dans mes reviews histoire de ne pas te lasser... mais c'est pas facile car tu réussis toujours à écrire un OS qui me plaît !

J'aime vraiment ce portrait d'un homme que tu nous offres à chaque fois. Ici, je trouve très juste son attitude, son refus de répondre à sa copine en raisons de sentiments qu'il me paraît avoir du mal à gérer...

Ah et j'adore le quetzazl porteur de message (c'est marrant parce que j'avais un jour imaginé des ibis transportant les messages en provenance d'Afrique. Ca tombe bien ces prompts, je vais m'en resservir)

Je trouve que ce fameux oiseau, ça donne une touche d'originalité, une touche de recherche bien agréable !

Et merci pour ta très drôle phrase : "Un peu comme si tu disais "Assis" à Norberta qui a trouvé un chamois" :
A très bientôt^^

Réponse de l'auteur: Des reviews pareilles, je ne m'en lasserai jamais ;)
J'ai passé un long moment sur les réactions de Charlie, j'ai eu peur de d'abord le rendre complètement froid, puis d'en faire trop... Compliqué, en fait ^^ Moi aussi j'aime bien le Quetzal. En écrivant ce prompt j'ai appris qu'il se laissait mourir si on le mettait en cage, alors j'aime encore plus. Mais j'avoue que j'ai complètement repompé l'idée du t.4 (je crois), où Harry reçoit une lettre de Sirius amenée par un grand oiseau tropical.

Laisse par : Akasora le 14/06/2011 21:20 pour le chapitre #8 Se jeter dans la gueule du loup
J'ai adoré ce chapitre ! Le contrast entre le début du texte où ils sont enthousiaste et tout, et la fin où ils se demandent s'ils ont eu raison, et puis la dernière phrase, tout ça était génial ! J'ai hâte de lire le prochain :D

Réponse de l'auteur: Merci =) Contente que tu aimes ce prompt, je me suis bien amusée à l'écrire. Le prochain doit encore passer à la relecture, mais il sera là d'ici deux jours ;)

Laisse par : Hinatata le 14/06/2011 21:16 pour le chapitre #8 Se jeter dans la gueule du loup
Mwaha, j'adore ! Pardonne-moi, mais tes OS sont absolument jouissifs ! Tu m'étonnes que t'aimes de plus en plus Charlie avec c'que t'en fais ! Bref.
Bah franchement, j'ai aimé du début à la fin, peut-être moins la toute fin mais qu'importe. Parce que c'est tout simplement comme ça que doit être la vie à la réserve et surtout, j'adore la façon dont on la leur a présentée ! La vie à la dure, ça fait un peu militaire. En tout cas, t'es bien cruelle de nous montrer Murray, franchement maintenant je m'attache à ce gars et son sort ne peut m'attrister que plus :(

Réponse de l'auteur: Effectivement, ça m'a fait drôle de commencer par tuer Murray avant de le faire vivre. Je voulais pas qu'il soit particulièrement attachant, au début. Et puis c'était aussi une manière de ne pas rajouter trop de monde qui aurait été dur à gérer. Bref, si j'en dis trop, Murray n'aura plus aucun charme. Peut-être qu'il réapparaîtra un de ces jours, qui sait ? En tout cas, je suis contente que "ma" réserve plaise, parce que ça fait longtemps que j'y pense, que je compte les dresseurs, que je fais des plans et imagine les tailles...

Laisse par : Hinatata le 14/06/2011 21:08 pour le chapitre #14 Les livres mentent
Alors... Perso, j'aime beaucoup ce Charlie protecteur envers Ron, ça lui ressemble bien (enfin de ce que j'ai imaginé lol) Après... J'avoue qu'il y a certaines choses qui ne me convainquent pas. Surtout l'ambiance de l'après-guerre, en fait. Très sérieusement, je ne les vois pas parler normalement, plaisanter ainsi. Le couple Fleur/Bill était très bien représenté je trouve, par contre je ne vois pas Harry, par exemple, parler autant. A mon avis, il serait très perdu et ferait tout pour rester en retrait. M'enfin, l'OS ne concerne pas Harry donc j'arrête ici.
En lisant ce prompt, "Les livres mentent", je me suis dit, ben dis donc, ça va pas être simple à caser avec Charlie ça ! Et juste après, tu me sors un OS dessus XD Trop forte ! Enfin bref, après cette review, je file lire le suivant !

Réponse de l'auteur: Je ne les vois pas plaisanter du tout, après la guerre : pour moi, Charlie se rattrape à tout ce qu'il peut, quand il trouve le bouquin il ne fait que noter le titre et chercher un sujet de conversation, faire parler son frère et Harry parce que finalement, le silence il connait peu. Harry, de toute la soirée il dit trois phrases, et encore, deux phrases "utilitaires" dont une pour s'échapper. Mais c'est vrai que j'ai toujours eu du mal à faire vivre Harry qui ne va pas bien.
Charlie protecteur envers Ron, ça me paraissait une évidence. J'ai l'impression que Charlie est le second qu'on ne voit pas, d'une part de son absence physique, et d'autre part parce qu'il vient tout de suite après Bill l'ainé préfet en chef. Quant à l'histoire du livre, je l'avais en tête depuis Moondance en fait, donc ces prompts, c'est une aubaine !! ;)

Laisse par : Norya le 14/06/2011 18:54 pour le chapitre #8 Se jeter dans la gueule du loup
Merci pour ce petit moment dans la réserve de dragons et pour cette jolie description. Ca me donnerait presque envie d'y aller, tiens... bien que j'ai la carrure d'une crevette et la force d'un chaton. Bon, ce serait pas une bonne idée, ok, mais au moins, grâce à toi, j'ai l'impression d'y être ! :)
Merci^^

Réponse de l'auteur: Pourquoi ça serait pas une bonne idée ? C'est toujours une bonne idée de voyager =)

Laisse par : labige76 le 14/06/2011 14:42 pour le chapitre # 2 Les nuits d'orage
Je pense que je vais me contenter d'une seule review pour l'instant, car je ne sais pas quoi te dire et j'aurais peur de me répéter.

J'aime beaucoup le Charlie que tu nous dépeins et les situations que tu as choisies. Non seulement tu nous fais découvrir la personnalité de ce Weasley, mais aussi à la fois son quotidien à la réserve et les moments importants, marquants de sa vie.

J'aime beaucoup les anecdotes que tu dissémines au milieu de tes chapitres, comme le baiser avec Tonks ou le gâteau de Molly. Les détails de tes récits, le fil des pensées de ton personnage, ses réflexions…

Ce que j’apprécie encore plus, c’est ta manière de raconter.

comme la chantilly du gâteau d'anniversaire que lui préparait Molly quand il était gosse. Longtemps qu'il n'a plus mangé de ce gâteau, d'ailleurs. Les nuages. On en revient aux nuages.

Ces phrases courtes, qui ressemblent vraiment à la pensée de quelqu’un. Une pensée qui s’égare, qui replonge dans les souvenirs, et revient aussitôt sur terre.

J’aime beaucoup les découvertes que tu nous amènes à faire, la vie des dragons, la précision des descriptions. Comme d’autres, j’ai trouvé que les morceaux de la lettre au milieu de la tempête rythmaient parfaitement ton texte. J’ai eu l’impression de lire le chapitre pour cette lettre. Bien que sachant à l’avance que Charlie allait s’en sortir, je ne pouvais m’empêcher de me dire que ça aurait pu être lui. Ou Franek, qui aurait pu ne pas s’en sortir. L’un d’eux. Je n’ai pas vu passer les trois mille mots du deuxième chapitre, je les ai dévorés.

Le crescendo de la tempête accompagnait parfaitement leur ascension, leur expédition. Tout comme le thé était adéquat aux souvenirs. Moi qui n’aime ni le thé, ni le café, je me dis que je rate quelque chose. Le thé offre tellement de saveurs différentes, tellement d’odeurs magnifiques. J’aime beaucoup simplement sentir les sachets de thé, quelque soit leur originalité. Alors je comprends Charlie qui se laisse emporter par leurs senteurs, par ses souvenirs. Car ce sont des odeurs qui sont fortes, ou douces, et qui laissent une empreinte indélébile.

Pour les livres mentent, je trouve que le moment était parfait. La douleur de l’absence de Fred, l’intimité de Bill et Fleur, puis de Harry et Ginny. Cette famille décomposée et pourtant si unie. Désemparée. Et Charlie, au milieu de tous. Oui, je le vois bien comme tu l’as dépeint. Il reste néanmoins mystérieux, n’en dit pas trop, pousse juste Ron dans la bonne direction.

J’imagine aisément le camp que tu nous décris, les tentes, l’environnement, la rencontre avec Murray – qui fait écho à la lettre d’adieu. J’aime aussi les liens que tu tisses entre les différents moments, entre les différents prompts. Le café, la sellerie, Murray, elle.

Je n’ai pas lu tous tes textes (mais après ces cinq chapitres, j’en meurs d’envie) alors je ne la connaissais pas. Et pourtant, je trouve que tu n’avais même pas besoin d’expliciter qui elle était dans ta note d’auteur. Elle fait partie de Charlie, elle est une inconnue et pourtant si connue. Présente physiquement et moralement.

Je me demande juste, par curiosité, pourquoi elle a quitté la réserve. Mais j’espère qu’un jour, nous aurons la réponse.
Alors, merci Noisette. Merci de ces textes sur Charlie, merci d’écrire si merveilleusement. Merci.

Et désolée de cette confusion, et de te dire seulement des choses évidentes et cruellement banales.

Réponse de l'auteur: Honnêtement, je ne sais que te répondre. A part que ta review me fait très plaisir, et me colle la pression pour les prochains prompts ;)
J'avoue que la pensée qui s'égare, je l'ai travaillée pendant un moment, après avoir craqué sur L'Amant en seconde. Le bouquin et le style m'avaient impressionnée, je me souviens avoir passé de longues heures à le décortiquer. Je sais pas si ça s'est vraiment répercuté sur ma façon d'écrire, mais j'avais appris plein de choses. Pour les description, je continue à suivre à la lettre mon cour de Français de 5e, mais il faut dire que j'adore les descriptions. Et moi aussi, j'ai eu peur pour Franek. Je me demandais vraiment si il allait arriver au bout. Et pour le thé... Tout bêtement, j'ai plein de souvenirs qui y sont liés. Thé blanc et sucre perruche, thé aux fruits rouges et aspartam... Je voyagerais presque en passant le nez au dessus de ma tasse. Les livres mentent, j'ai adoré écrire ce drabble. Sans doute parce que c'est le départ de Moondance que j'ai encore plus aimé écrire, je sais pas. En fait, c'est devenu un réflexe de faire en sorte que toutes mes fics forment un ensemble cohérent, un petit défi en somme...
J'espère que tu aimeras les autres textes aussi, si tu vas les lire. Il sont bien moins aboutis que ces prompts, mais je les aime quand même, c'est mes premiers sur Charlie. Et cette review... Pff, c'est le bonheur d'en recevoir des comme ça !! Merci =D

Laisse par : lunalice le 14/06/2011 14:25 pour le chapitre #8 Se jeter dans la gueule du loup
Noisette je te vénère !
Je n'ai pas le temps de développer mais cette histoire est incroyable, exceptionnelle, géniale, extraordinaire.
Bravp !

Réponse de l'auteur: Merci ! Tant d'enthousiasme, ça fait plaisir =D

Laisse par : Lucile1323 le 14/06/2011 08:49 pour le chapitre #8 Se jeter dans la gueule du loup
Cette description du camp est vraiment bien, je trouve que tout ça est parfaitement crédible, l'ambiance est cool... bref, j'aime ^^

Réponse de l'auteur: Merci !!

Laisse par : Lucile1323 le 13/06/2011 19:08 pour le chapitre #14 Les livres mentent
Aaaah j'aime beaucoup tout ça :) Tu écris vraiment vraiment bien, et moi aussi je commence à m'éprendre de Charlie...

Réponse de l'auteur: On ne peut que s'éprendre de Charlie. Comment ne pas craquer sur un gars pareil ?? ;)

Laisse par : Akasora le 13/06/2011 12:46 pour le chapitre #14 Les livres mentent
Haha, trop chou la discussion entre lui et Ron ! J'ai vraiment aimé ce chapitre, il m'a émue parce que ça m'a fait repenser à Fred, Tonks et Lupin ... Bravo Noisette :)

Réponse de l'auteur: Merci =) Contente que tu aimes ;)

Laisse par : Norya le 13/06/2011 11:17 pour le chapitre #14 Les livres mentent
(Perso, je crois bien avoir compris que tu ne parlais que d'une seule fille. Je n'ai pas lu tous tes autres écrits autour de Charlie, mais c'est très clair que tes OS tournent autour du même Charlie, du même univers que tu lui as créé. J'aime bien d'ailleurs... car c'est pas comme ça que je voyais ma propre future série de OS^^)

Sinon, j'aime bien le début de ton OS, le ressenti de Charlie au sujet de cette bataille (et j'ai toujours vu Charlie et Tonks ensemble à un moment donné. Tu en parles en une phrase très poétique phrase...)

Et Charlie en grand frère protecteur et conseiller... Ca sonne très juste !

(ah et sinon, une coquille si je peux me permettre : "le miroir aveugle au deussu du lavabo ouvert en deux")

Et je crois que je vais aller voir tes autres écrits sur Charlie rapidement...

Réponse de l'auteur: Charlie et Tonks, c'était obligé ^^ Pour ce qui est de la fille, les deux reviews à la suite disant que Charlie n'est pas "un homme à femmes" m'ont laissé penser que je n'étais pas très claire, alors j'espère que tu ne l'a pas mal pris (et si c'est le cas, je te présente mes excuses ^^). Charlie, je l'ai toujours vu plus attentionné que protecteur, le genre à venir aider les petits à se relever plutôt que de les empêcher de tomber, mais aussi très proche de Ron. A part ça, la coquille est neutralisée ;) Merci !!

Laisse par : Akasora le 12/06/2011 13:07 pour le chapitre #4 L'odeur du thé
J'adore, on croirait sentir les effluves de thé avec lui ! Bravo, cet OS est magique Noisette !

Réponse de l'auteur: Merci !! Faut dire que j'y ai mis les moyens : j'ai rafflé tous les paquets de thé de la maison et j'ai passé une heure à sniffer dedans ^^

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.