S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour La Gardienne du Secret

Laisse par : ninipraline le 30/04/2018 15:25 pour le chapitre La Gardienne du Secret

 

Ne jamais rester sur une déception. J’ai bien fait. Ce texte est superbement bien écrit.

Les deux premiers mots qui me viennent à la fin de la lecture : quiétude et surprise.

Quiétude tout d’abord, dans laquelle tu installes ton personnage. Sa routine, son cocon poudlarien, ses passions, tout est évoqué dans des petits paragraphes à la fois équilibrés et ronronnants. Un troll dans les cachots, bah… pchouitt, un détail, un chien à trois tête dans les couloirs… bagatelle, DES SNARGALOUFS MALADES… quel horreur ! Le décalage est juste savoureux.

A travers ton écriture, on visionne vraiment une professeur Chourave convaincue de la sécurité, la paix, le confort de son école de magie et tout ce qui pourraient s’y passer ne serait que des petits tracas sans importance. Et cela colle terriblement à la scène de l’évanouissement de Neville le jour du rempotage des mandragores. Le personnage est terriblement canon.

À travers ses petites habitudes, on retrouve la bonne vivante, la généreuse Pomona, plus passionnée par (et prodigue pour) ses plantes, par la transmission de sa passion que (sans doute) par les élèves eux-même. En quelques paragraphes, la paix et les habitudes sont posées, fermes dans le temps et l’espace, immuables pourrait-on penser.

Et bing (ou boum, comme tu préfères), un premier grain de sable dans les rouages. L’arrivée du directeur et minute par minute, le démontage pure et simple de sa routines, avec le renvoi des élèves, la visite surprise, le visiteur non moins surprenant et les questions du professeur alors que se déroulent les interminables couloirs de Poudlard.

Le passage est court, mais alors ! J’ai eu l’impression de suivre nos deux professeurs sur des kilomètres et pendant des heures. Le poids du silence, qui s’installe, les échanges visuelles qui s’installent (avec juste une petite périphrase de ta part), tout est juste évoqué mais prend de l’ampleur à mesure que se déroule le texte. Et même, l’humour « du silence de cathédrale », ne parvient pas à faire tomber la tension qui monte.

Et re-bing (ou re-crac, c’est toi qui vois), la découverte de l’interlocuteur et le long interrogatoire qui fait monter la pression de Pomona et la mienne. Le secret est bien gardé. On s’attendait à une traîtrise avec le titre et finalement on se retrouve avec une complicité dans tous les sens du terme (affection fraternelle et acoquinement).

Les personnages sont bien décrits et à travers leur réaction et à travers leur parole. J’ai dévoré ce petit passage avec beaucoup de plaisir.

C’est un très beau texte, merci à toi.

 



Réponse de l'auteur:

Wow, ça fait années (pratiquement une autre vie XD) que je n'ai pas eu de reviews sur cette histoire, merci :D

Ca me fait très plaisir que tu ais aimé cette histoire, la façon dont je décris le quotidien de Pomona et comment petit à petit on se dirige vers se secret. Je ne pensais avoir aussi bien rendu les personnages canons, du coup merci pour tes compliments, ils me font extrêmement plaisir ! C'est quelque chose d'important pour moi, et c'est chouette de voir que ça fonctionne chez les lecteurs/lectrices. Tout comme l'évolution de l'atmosphère et de l'ambiance entre les personnages. Je voulais mettre en avant cette confiance que Dumbledore peut nous donner, et à quel point elle peut signifier beaucoup pour ceux qui sont concernés.

 

Encore merci :D


Laisse par : Mystere et boule de gomme le 06/11/2011 13:25 pour le chapitre La Gardienne du Secret
J'ai vraiment beaucoup aimée,je trouve ton texte original et bien écrit! Il y a du suspens et on voit très bien ce que peut ressentir Pomona!Alors encore une fois,Bravo

Réponse de l'auteur: Merci de ta review ! Je suis content que l'histoire te paraisse originale et que l'ait bien aimé. Si tu as réussi à ressentir ce que je voulais faire passer par Pomona, alors ça montre que l'un de mes objectifs a été atteints. Merci encore une fois pour ta review !

Laisse par : Akasora le 01/11/2011 17:00 pour le chapitre La Gardienne du Secret
Très intéressant, ce texte ! J'aime beaucoup ! Dès que tu as mentionné Scrimgeour, j'étais impatiente de connaître le secret de Pomona ! Que pouvait-elle avoir fait pour mériter sa venue ? je trouve son secret très crédible, l'histoire très bien racontée et les personnages IC. J'ai aussi apprécié les petites allusions disséminées par ci par là, surtout celle de Dumbledore, à la fin, qui comprend 'parfaitement sa réaction'. Juste une question : pourquoi Scrimgeour a-t-il tressailli à l'entente de l'adresse ? Voilà, bonne chance pour le concours, Albus :)

Réponse de l'auteur: Merci pour cette review ! Un grand très grand merci (ca y est, je rougis) ! Je suis très content que l'historie t'aies plu, que tu as été impatiente de connaître le secret et que tu trouves les personnages IC. Tout ça montre que j'ai réussi mon objectif pour cette histoire. Et oui, plusieurs petites allusions et quand Dumbledore est sur place, son passé aussi (pour ça que j'adore ce personnage). Pour répondre à ta question, Scrimgeour tressaille à l'entente de l'adresse car celle-ci se situe à quelques mètres du 10 Downing Street où réside le Premier Ministre britannique... On peut donc comprendre que Scrimgeour n'apprécie pas trop d'apprendre qu'un tueur en puissance qu'il recherche depuis dix ans vit à quelques mètres seulement du chef d'état Moldu. Encore une fois un grand merci pour ta review qui me fait énormément plaisir !

Laisse par : sakura284 le 20/10/2011 15:02 pour le chapitre La Gardienne du Secret
Je ne sais pas si j'aurais mis cette histoire dans le tome 1... Mais c'était sympa! Bonne chance pour le concours^^

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review et tes encouragements ! Je suis content que cela t'ait plu. Pour ce qui est de la localisation temporelle de cette histoire, le tome 1 n'est peut-être pas le plus adapté, mais c'est celui où j'avais le plus de liberté vis-à-vis des personnages : pour le tome 2, il y la Chambre des Secrets qui vient d'être ouverte, je ne voulais pas ajouter ce désagrément à Chourave en plus. Et pour les tomes à partir du 3, le Ministère recherche activement Sirius Black, puis Voldemort...Chourave n'aurait donc pas exigé la venue du Directeur du Bureau des Aurors, et je voulais utiliser Scrimgeour. Alors certes, j'aurai pu choisir un tome plus sombre, mais par nécessité et caprice, j'ai choisi le tome 1. Et au final, je trouve que ça rend mieux, montrant qu'à cette époque, le monde n'était pas totalement rose autour de Harry.

Laisse par : ballerine91 le 26/09/2011 23:17 pour le chapitre La Gardienne du Secret
j'ai bien aimer, même si d'après ce qu'on sait d'elle (et on en sait peu), je trouve ça improbable^^

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Je suis très content que tu ais aimé, malgré le fait que tu trouves le secret improbable (je ne vois pas ce qui dans le livre va à l'encontre ce ça, mais bon si tu le dis). Le secret devait être "surprenant", je considère donc que j'ai réussi une partie de mon job : l'improbable est surprenant, mais manque juste la crédibilité. Encore une fois, merci de ta review !

Laisse par : bonnie-35 le 16/09/2011 23:31 pour le chapitre La Gardienne du Secret
Franchement, c'est super !! Le secret est vraiment très bien bouclé !! Bonne chance pour le concours ;)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, et surtout merci pour avoir eu l'idée de ce concours ! J'ai vraiment adoré écrire sur le secret de Chourave. Je suis super content de voir que le secret correspond parfaitement au concours. Encire une fois, merci de m'avoir donné cette occasion !

Laisse par : RJWilkong le 16/09/2011 15:18 pour le chapitre La Gardienne du Secret
Je ne m'y attendais pas, à ce secret. Comme quoi, faut jamais se fier à le première impression, jamais je n'aurais cru que Chourave avait un si lourd passé ^^.
Félicitation pour ton OS. L'histoire est original et suffisamment bien ficelé pour être crédible, bravo ^^.
Et bonne chance pour le concours.
A la prochaine,
RJWilkong

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Elle me fait énormément plaisir ! Que j'ai réussi à te surprendre par le secret, à le rendre crédible et à l'amené correctement selon toi, ça me comble de bonheur ! J'ai les chevilles qui vont gonfler. Merci beaucoup pour ta review !

Laisse par : Kathleen le 16/09/2011 14:19 pour le chapitre La Gardienne du Secret
Le secret m'a beaucoup surpris mais il était bien tourné et j'ai beaucoup apprécié. C'est très bien écrit, je te dis bravo ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci pour cette review ! Ce qui m'a étonné est que j'ai trouvé assez rapidement le secret...ça m'est venu d'un coup. Le plus dur a été de l'amené et le rendre crédible. Je suis content que tu ais été surpris et que tu l'ais apprécié. Et si tu trouves que c'est bien écrit, ça me fait encore plus plaisir. Je croise les doigts pour le concours.

Laisse par : Pattenrond le 16/09/2011 03:59 pour le chapitre La Gardienne du Secret
J'ai cliqué sur cette histoire, parce que le résumé m'a tout de suite intrigué. Et je ne l'ai pas regretté. L'histoire est bien construite,tu nous tiens en haleine tout le long. Tu dis dans ta note d'auteur à la fin que ta fic est longue pour un os, bah, je ne l'ai pas remarqué du tout. Une très jolie histoire, parfaitement crédible. Bravo, je n'ai rien d'autres à dire que ton histoire était fantastique.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup *rougit beaucoup* ! Heureux de voir que le résumé t'ait intrigué et que l'histoire ne t'ait pas déçu ! Objectif premier atteint ! Merci beaucoup pour tout ses compliments ! J'avais effectivement peur que ce soit trop long, mais si tu n'as pas vu la lecture passée, alors ça montre que j'ai réussi ! Merci merci !

Laisse par : Javalia le 16/09/2011 01:40 pour le chapitre La Gardienne du Secret
J'ai beaucoup aimé le texte! Beaucoup d'intrigue, c'est vraiment super! :)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis très content que l'histoire t'ait plu ! C'est la première fois que j'utilisais Chourave, et j'avais quand même un peu peur d'être HS avec le concours.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.