S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


99ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


98e édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 98e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 14 mars à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 12/03/2020 09:20


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook vous propose de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice sera mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.


N’hésite pas à nous interpeller dans les commentaires, ici ou sur Facebook, si tu as la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/03/2020 10:59


Sélections du mois


Félicitations à Les Nerles, Taka et RJWilkong qui gagnent la sélection Enquête ! Leurs fanfics recevront une jolie vignette digne des meilleurs Aurors.

Pour avril 2020, vous avez choisi de mettre à l'honneur les figurants avec le thème Personnage Secondaire. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mars, révisez vos bonnes manières avec notre sélection Sang-Pur. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/03/2020 21:44


Reviews pour Vieux monstres

Laissée par : ErwanMalefoy le 14/02/2013 23:00 pour le chapitre Vieux monstres
Ploup ! Joyeuse Saint-Valentin très chère Valentine *calin*
Je dois avouer que quand j'ai vu "Hagrid" ma tête ça a été = > è.é

Mais bon vaille que vaille, j'accomplirai mon devoir et lirai cet OS ! Je suis du genre à prendre des risques dans la vie ! J'aime le danger et l'inconnu, le sang sur les murs ! *okjesors* Bref je vais lire ^^ En tout cas j'aime bien le titre et l'illu c'est déjà un bon point o/ J'espère aussi que je vais aimer *w* (même si c'est sur Hagrid)

J'ai honte quand même, j'ai participé à ce concours et j'ai même pas lu toutes les fics x_x c'est hyper malpoli ; ____ ; M'enfin j'me rattrape du coup, non *regard de chaton*

Je viens de buger sur la première phrase avec le baiser xD Du détraqueur Ewie U.U
Mais en fait... c'est un personnage intéréssant O.o (bien Erwan, on est tous content pour toi...) J'avais jamais réalisé à quel point ça pouvait être un paria. Parce qu'on a UN PEU cassé sa baguette, parce qu'il a UN PEU été accusé d'avoir ouvert la Chambre des Secrets et c'est pas du CACA comme truc ! Hahaha tu m'auras fait avoir une révélation @_@

J'allais te faire une remarque sur l'orthographe de la lettre et puis... ah mais c'est Hagrid Erwan U.U J'suis vraiment un boulet xD

Elle est touchante cette lettre *w*

En fait... bah j'ai beaucoup aimé ton OS > o < je trouve que tu poses avec justesse ce personnage et que tu écris dessus de façon très juste.

Tu bouscules un peu mes lectures habituelles, mais c'est pas un mal ! Je suis super contente d'avoir participé à cet échange de commentaire parce que ça m'aura fait découvrir ton texte ^^

Bref, je te fais des poutous avec mon gloss à paillettes !

Bonne Saint-Valentin < 3

Erwan o/

Réponse de l'auteur: J'ai tardé pour la RàR, sorry, mais je te remercie d'avoir pris le temps de lire et de donner ton avis. Je suis contente que ça t'aies plu.

Laissée par : sakura284 le 21/08/2012 13:27 pour le chapitre Vieux monstres
Voilà la fameuse fic que tu voulais me faire lire^^ Mon avis arrive un peu tard, mais je trouve qu'elle est très réussie.
Hagrid est juste comme je me l'imagine. Et puis, tu lui donnes beaucoup de profondeur en abordant sa réaction lorsque Albus lui propose le poste de professeur.
Et cette lettre est très réaliste. Tellement réaliste qu'elle se fond totalement dans la fic et la complète.
Bref, j'ai aimé ;)

Réponse de l'auteur: Eh oui, c'est ce texte ;-) Ça fait toujours plaisir de lire que les gens l'imaginent tel qu'il est dans mon histoire, c'est un super compliment. Je te remercie pour ta review, sakura.

Laissée par : Dunne le 19/08/2012 15:36 pour le chapitre Vieux monstres
J'avais beaucoup aimé Orange Amer l'année dernière et, cette fois encore, j'aime beaucoup. Je ne lirai pas sur Hagrid naturellement, mais reste que j'ai passé un bon moment à te lire et je trouve que tu le rends particulièrement bien. Tu as choisi un bon moment, je trouve. A la fois entre son retour d'Azkaban, qui est une bonne chose certes mais implique aussi beaucoup derrière, et sa nomination de professeur qui marque le pas et où on se dit enfin "ça va aller maintenant". Et puis, j'aime les fautes, c'est stupide peut-être, mais c'est Hagrid tout craché (même si la vf a gommé ce trait). Bonne continuation :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review, Dunne, je suis ravie que cela t'aies plu.

Laissée par : OrianeLupin le 18/08/2012 19:03 pour le chapitre Vieux monstres
Hoho ! Je n'avais jamais lu de fictions sur Hagrid, alors que c'est un personnage que j'apprécie énormément, peut-être même est-il mon préféré, à bien y réfléchir. Les fautes d'orthographe m'ont fait sourire, et je suis heureuse qu'il soit heureux (haha). Bref, très joli texte, simple mais efficace, merci de l'avoir partagé avec nous :)

Réponse de l'auteur: Contente que ce soit chose faite avec mon texte^^. Merci beaucoup pour ta review, Oriane.

Laissée par : Princesse Faith le 14/08/2012 06:38 pour le chapitre Vieux monstres

J'ai trouvé ça mignon de découvrir cette lettre avec Hagrid. Il est vrai qu'il a réussi à s'en sortir plutôt bien au final !



Réponse de l'auteur: Merci d'avoir laissé une review, Princesse Faith.

Laissée par : Feeling_Decibel le 14/08/2012 01:29 pour le chapitre Vieux monstres
C'est un très joli texte. Ça fait plaisir en fait de découvrir un Hagrid heureux. Et puis c'est l'un des seuls OS où le personnage a réussi ce qu'il voulait étant gosse, au final. Vraiment bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci Feeling. Je n'avais pas envie de faire un truc trop triste pour Hagrid, je pense que ça ne lui aurait pas été. Je te souhaite également une bonne chance pour le concours ;-)

Laissée par : Eliah le 13/08/2012 18:02 pour le chapitre Vieux monstres
belle histoire sur Hagrid, ça fait du bien de lire sur lui c'est tellement rare... En fait à chaque fois que j'en lis, ce sont tes fics =P
Sinon les fautes dans la lettre... Je sais que c'est fait exprès, mais je trouve qu'il y en a beaucoup trop et ça empêche de se concentrer sur le contenu, il m'a fallu la relire une fois pour bien comprendre. Après c'est peut-être parce que je suis trop pointilleuse sur l'orthographe, aussi. Enfin bon.
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci, Eliah. Mais je ne suis pas la seule à écrire sur lui :-) IL y a d'ailleurs de très bonnes fictions écrites par Saam et Damedecoeur, entre autres. Bref. Pour les fautes, je dirais que j'ai voulu être pointilleuse, justement, sur mon personnage et j'ai simplifié l'ortho, ce qui donne beaucoup de fautes mais il fallait que je reste "raccord" avec ce problème. Donc, ça en fait pas mal, en effet. Je ne pensais pas que cela gênerait autant dans la lecture.

Laissée par : ExtraaTerrestre le 10/08/2012 13:12 pour le chapitre Vieux monstres
Là... Je suis pas dans la caca... Parce que je ne sais pas quoi dire dans ma review. J'aime Hagrid, j'aime ses fautes d'ortho et sa maladresse naturelle, j'aime sa lettre et ses regrets, j'aime ce que tu as fais. Bref, en un mot je suis une fan (sort la trompette et les confettis)

Non, vraiment, je ne sais pas faire de grandes analyses des textes ou encore m'exprimer. Ouais, je ne sais pas m'exprimer. Mais ce que tu as fais m'a vraiment touchée. Bravo, donc.

... Cey tout.

Réponse de l'auteur: Et c'est déjà bien^^. Une review, quoi qu'elle dise, fait toujours plaisir. Et quand un lecteur dit qu'il a aimé, on ne peut être qu'enchanté. Ce qui est mon cas et je te remercie de me l'avoir dit.

Laissée par : Iziimia le 09/08/2012 18:10 pour le chapitre Vieux monstres
J'aime beaucoup ton texte, surtout ton choix par rapport à Hagrid qui est un personnage que j'apprécie. Tu as très bien su écrire sur ce personnage, tu as respecter son caractère etc. Son côté maladroit, son fou rire, sa bonne humeur. Je ne peux que te féliciter face à un OS qui met de la bonne humeur !
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup, Iziimia. Un texte qui met de bonne humeur, c'est ce que beaucoup m’ont dit jusque là donc c'est que ça doit être vrai *ne se fait pas confiance*. Je te souhaite aussi une bonne chance pour le concours, je n'ai pas encore lu ton texte mais ça va venir ;-)

Laissée par : Les Nerles le 09/08/2012 17:54 pour le chapitre Vieux monstres
Bonjour,

Tout d’abord, ton titre est excellent : c’est déjà un bon point.

Je commencerai avec un élément qui m’a laissée un peu perplexe, la réception de la lettre. En effet, la structure du paragraphe narratif laisse supposer qu’il l’a reçue alors qu’il était encore à Azkaban (« Il se voyait dans sa cellule, assis contre un mur où il regardait par la fenêtre et ses souvenirs se mélangèrent à son imagination. Une chouette se rapprochait, et alors qu’elle n’était qu’un point lointain dans le ciel, elle volait vers lui. Elle avait un courrier dans son bec. »). J’imagine que ce n’est pas ce que tu voulais dire, et te conseillerais de sauter une ligne après « imagination ». Quand bien même la chouette livrerait la lettre dans la cabane d’Hagrid, cependant, je trouve que son arrivée mériterait quelques explications. En effet, si j’ai comme l’impression que c’est Dumbledore qui l’a envoyée, j’aimerais un tout petit détail qui confirme cette théorie, ou bien une autre description du pourquoi du comment cette lettre arrive-t-elle justement maintenant.

Malgré le fait que ce point puisse être clarifié, cependant, j’ai beaucoup aimé ton texte. Ton Hagrid, d’un côté, est superbe : tu respectes à la perfection le caractère du personnage de Rowling et lui attribues des réactions qui me paraissent justes et vraies ; le fait qu’il ait un fou rire en s’imaginant sur les bancs du Ministère, par exemple, ça me parait correspondre merveilleusement bien au Hagrid que nous connaissons. Il est IC jusque dans ses fautes d’orthographe. Bref, tu as pris le parti d’utiliser un personnage difficile à maitriser, et tu t’en es très bien sorti(e).

J’ajouterai que j’aime beaucoup cette idée que tu as eue de faire d’Aragog son « lui animal », en quelque sorte, qu’il se reconnaisse en elle. En effet, dans les romans, on comprend qu’Hagrid se prend d’une affection particulière pour les bêtes dangereuses, et cela suffit à expliquer son erreur. Toi, en revanche, tu y ajoutes cette dimension d’identification, presque, que je trouve admirable, de un parce qu’elle est très bien exprimée, de deux parce qu’elle a tellement de sens : après tout, il est vrai qu’Hagrid semble considérer Aragog comme étant un peu spéciale. J’ai toujours eu l’impression, pour une raison ou pour une autre, qu’il s’y était attachée davantage qu’à Norbert ou à Buck, et tu nous proposes une très bonne explication à cela.

Et oui, comme d’autres l’ont dit avant moi, ton OS met de bonne humeur. C’est étrange, d’ailleurs, parce que le contexte est, de fait, affreusement déprimant : Hagrid qui sort à peine d’Azkaban, pas tout à fait remis, Hagrid qui repense à l’erreur qui a failli lui coûter sa liberté. Et pourtant, tu parviens à revirer cela, en nous explicitant tous ces détails qui tendent à démontrer que, somme toute, il a eu une belle vie, et qu’il y a encore de nouvelles choses à espérer.

J’ai passé un très bon moment à te lire.

Merci pour cet OS, et bonne continuation.

Réponse de l'auteur: Hum... Pour la lettre qui arrive, Saam, qui a été ma bêta, m'a aussi dit que c'était un peu flou et pas très compréhensible. J'ai changé un peu pour que ce soit plus clair mais apparemment, ce n'est toujours pas le cas donc il va falloir que je retravaille ça. Pour la petite explication, je voulais que la chouette représente le souvenir de la lettre. A l'heure qu'il est, Hagrid ne se rappelle plus du tout s'être écrit une lettre et je voulais que plus la chouette approche, plus le souvenir commence à émerger dans son esprit. En fait, c'est comme si Hagrid avait ce souvenir enfoui quelque part dans son cerveau mais il n'arrive pas à mettre le doigt dessus. Son cerveau lui fait donc parvenir le message en lui faisant imaginer une chouette, qui est un animal directement lié au courrier et Hagrid finit par tilter. La chouette n'est donc qu'une aide de la part de son cerveau pour qu'il se souvienne de la lettre. La chouette n'est donc que le sujet de son imagination et ce n'est pas elle qui lui apporte le courrier mais c'est vrai qu'il y a confusion. Je pourrais d'ailleurs prendre quelque chose d'autre pour représenter du courrier mais il me fallait aussi un truc qui concrètement, puisse apparaître devant la fenêtre de sa cellule. Mais pour des souvenirs censés se mêler à l'imagination, j'ai peut-être été trop concrète, justement. En ne choisissant pas une chouette, ça aurait aidé à mieux comprendre mais fait une grosse cassure selon moi. Donc voilà, c'est certainement un peu tarabiscoté et je vais voir comment modifier ça ou totalement changer d'idée pour ce point. Pour Aragog, je dois t'avouer que je n'avais jamais fait ce rapprochement avant ! Ça m'est venu tout seul en écrivant, ça me semblait tellement... logique au fur et à mesure, que Hagrid s'est pris d'affection pour cette araignée parce qu'elle était différente et tellement semblable à lui finalement. Aussi, je suis contente que aies trouvé Hagrid IC et que tu aies aimé. Et un grand merci pour cette review !

Laissée par : Pimy le 07/08/2012 23:07 pour le chapitre Vieux monstres
Oh, j'adore les fautes d'orthographes de la lettre ! Je trouve que la traduction française passe bien trop sous silence le parler "brut" de Hagrid, et pourtant ça fait parti de lui.
C'était intéressant de choisir hagrid, je n'aurais jamais pensé à lui, mais tu en as tiré quelque chose de bien finalement. :)

Réponse de l'auteur: Merci, Pimy, pour ta review.

Laissée par : Bloo le 06/08/2012 08:22 pour le chapitre Vieux monstres
J'ai bien aimé ton texte, c'était une lecture agréable et il s'en dégage une sensation de bonne humeur, comme une bouffée d'optimisme. Je retrouve parfaitement le Hagrid de Rowling dans la lettre, avec ses hésitations, son côté un peu maladroit... bonne chance pour le concours ! :)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Je suis ravie que tu aies aimé et que tu aies trouvé que Hagrid correspondait bien. Je te souhaite également bonne chance pour le concours.

Laissée par : Kiwxi le 05/08/2012 22:16 pour le chapitre Vieux monstres
J'avais beaucoup aimé la lire lorsque tu me l'avais envoyé. Et après une énième lecture, je l'apprécie toujours autant ;). Encore bravo

Réponse de l'auteur: Merci Kiwxi !

Laissée par : Laura1406 le 05/08/2012 17:00 pour le chapitre Vieux monstres
Aaah ton texte met de bonne humeur ! Hagrid est vraiment un personnage que j'adore et j'aime beaucoup ton texte sur lui. Il est agréable, fluide et il donne le sourire parce que malgré tous ses doutes, Hagrid a réussi. Il va devoir subir encore les moqueries au sujet de son poste mais il est fort, il est positif malgré tout et on le voit bien dans ton texte. On voit aussi un morceau de sa relation avec Dumbledore et j'aime beaucoup leur proximité, la confiance que met Dumbledore en Hagrid. C'est beau, c'est touchant quand on sait que Hagrid n'a pas eu une enfance facile. J'aime ton texte vraiment, et je te souhaite bonne chance pour le concours ! :)

Réponse de l'auteur: Merci pour la review, contente que tu aies apprécié ce texte. Et bonne chance à toi aussi pour le concours ;-)

Laissée par : Julia Erwelin le 04/08/2012 15:10 pour le chapitre Vieux monstres

J'aime beaucoup ce texte, vraiment ! Hagrid y est très bien dépeint et, je ne sais pas, il donne une espèce de bonne humeur, ton texte. C'est juste Hagrid, c'est innocent, un peu maladroit, mais plein de bonheur parce que, merlin, il est professeur maintenant ! Non, vraiment, c'est très très sympa, bravo !



Réponse de l'auteur: Oh merci beaucoup Julia Erwelin, ça me rassure ;-)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.