S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

88e Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 88e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 20 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 07/04/2019 21:58


Sélections du mois


 

Sélections du mois

Bonjour à tous,

L'Équipe félicite Meira, Eanna et Chalusse dont les textes ont été élus pour la sélection Parents ! Leurs fanfictions se verront attribuées une jolie vignette.

Des nouvelles de la prochaine sélections ? Et oui ! Le thème Fantômes a su conquérir votre cœur pour les sélections du mois de Mai et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Parents étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Avril viennent de commencer et seront tournés vers le changement (ça tombe bien, avec le printemps…) avec le thème Métamorphose ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici, ou bien en cliquant ici.


De L'Équipe des Podiums le 07/04/2019 21:21


Le concours PWP fête ses 10 ans


Vous l'attendiez avec impatience : le traditionnel concours de textes érotiques est de retour et il fête ses 10 ans !
Venez découvrir les dictons choisis pour inspirer vos histoires ainsi que toutes les modalités sur le forum. On a hâte de découvrir vos textes !
De Le Conseil d'Administration le 18/03/2019 21:42


87ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 87e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 mars à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 14/03/2019 16:47


Super sélections du mois !


 

Super sélections du mois !

 

Tout d'abord félicitations à Olly et princesse dont les textes ont été élus pour la sélection Sirius/OC ! Leurs fanfictions se verront attribuées une jolie vignette.

 

Des nouvelles de la prochaine sélections ? Et oui ! Le thème Métamorphose a su conquérir votre cœur pour les sélections du mois d'Avril et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

Les votes autour du thème Sirius/OC étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Mars seront tournés vers la famille avec le thème Parents. Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/03/2019 23:08


10ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 10e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 2 Mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 01/03/2019 07:36


Reviews pour De la notion de Justice

Laisse par : Hortensea le 20/02/2018 13:24 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy

♥ Opération Cupidon ♥

Chère Layi, franchement, je ne pensais pas poster une review ici surtout sur la base d'un projet portant sur le thème de l'amour, des petits coeurs, fleurs et tout le tintouin. Cela dit, ton texte a fait mouche.

Peut-être est-ce la thématique si controversée de la peine de mort. Peut-être est-ce toute la violence et la rage qui se dégage de Rose. Peut-être est-ce l'inertie d'Hermione, tentant de faire la part des choses. Peut-être plutôt le dialogue de sourd qui s'instaure entre ces deux personnalités et que l'on ne parviendra pas à concilier. Va savoir.

Toujours est-il que ton texte est écorché. Il m'a remué car au fil de ma lecture, j'ai "subi" les propos de Rose puisque mon opinion diffère de la sienne. Il y a tellement de rage, de force, de violence dans ces mots. Mais dans son attitude aussi, dans son ton, dans sa posture. Tu es parvenue à parfaitement communiqué à propos de ce sentiment, et j'ai vraiment trouvé cela absolument épatant.

On peine à trouver les valeurs =, que je pense propres à Hermione et Ron, avec lesquelles Rose a du être éduquée. Je trouve cela très paradoxale et terriblement intéressant. Ce serait intéressant de lire des choses à propos du deuil de Rose et de la manière dont elle a été suivi à ce propos. Je suis d'autant plus curieuse de voir comment tu l'as faite évolué dans tes autres textes, surtout que tu as tendance à la shipper avec Drago qui n'est nul autre que le fils de celui qu'elle a tant conspué ici.

Merci pour cette lecture perturbante et très viscérale, qui porte à réfléchir sur plein de choses.

♥ Bonne Saint Valentin en retard ♥



Réponse de l'auteur:

Ma tête lorsque j'ai ouvert un mail qui m'avertissait que j'avais une nouvelle review sur ce texte --> :o  J'avoue que je ne m'attendais pas du tout à ça, et encore moins à ce que quelque part tu ais aimé. 

J'avais écris ce texte lors d'un concours et c'était d'ailleurs assez terrible car le discours de Rose est également assez éloigné de ce que je pourrais prôner. Ce qu'il y avait d'interessant avec ce thème c'est que justement il est très controversé et que, je pense, beaucoup de personnes elles-mêmes n'ont pas forcément d'avis tranchés sur la question. J'avais essayé de prôner un peu tous les points de vue, entre Hermione et Rose, mais c'est vrai que la rage de Rose est certainement ce qui en ressort le plus. 

Ton dernier paragraphe me fait penser que ce vieux texte - que je n'aime pas du tout, pour être totalement honnête - a peut être beaucoup plus de potentiel inexploité que je ne le pensais. :lol:  Après, à noter une chose concernant ma relation avec Rose : je lui ai construis plusieurs histoires, rien de suivi en fait. Donc tu ne retrouveras cette Rose dans aucun autre texte. Enfin si, la base du personnage restera la même, le même caractère, etc. Mais ce qui est interessant pour moi, ce qui m'amuse, c'est de la faire réagir à différents cadres, différentes histoires. Il est presque certain que ici elle ne se retournerait certainement pas sur Drago ; là où dans un autre texte, où elle n'aurait pas vécu ce traumatisme de la mort de Ron, si. 

Je ne sais pas si je suis très claire, mais n'hésite pas à me MP si tu veux en échanger ! ;) 

Merci beaucoup de ta review ! 


Laisse par : lilimordefaim le 24/01/2017 11:27 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
C’est fou ta Rose semble avoir beaucoup évolué. Bon tu me diras c’est normal, tu as changé toi aussi. Mais du coup j’ai du mal à me faire une idée plus précise de son caractère où de son histoire. Mais bon après c’est juste une remarque comme ça. J’ai un peu lu au feeling avec le résumé. En tout cas tu écris beaucoup sur Rose, pourquoi ce personnage plus qu’un autre ? Parce qu’après tout la Next propose pas mal de choix. Après ces questions toutes bizarre, revenons-en à ton texte concours. Déjà le plus frappant c’est le contraste entre Hermione et Rose. Celle qui devrait être le plus en colère prend plus de recul que l’autre. Ça m’a tout de suite sauté au yeux et je trouve ça hyper intéressant que ce soit la victime indirecte (quoique la mort de Ron soit dû à un criminel) de la guerre qui prenne position de manière aussi virulente. Hermione qui a vécu au plus près cette horrible période tente de calmer Rose, mais rien n’y fait. Et c’est ce qui c’est le plus terrible. On constate que malgré tous les efforts du monde, une paix n’est jamais définitive. IL y a de la colère accumulée, de l’amertume qui se glisse partout. J’ai le même genre de débat avec mon père. Sauf que j’ai le rôle d’Hermione et mon père celui de Rose. La peine de mort est un sujet compliqué, et même si tu ne règles pas la question ici (qui pourrait vraiment ?), tu as le mérite de l’évoquer en donnant la parole à chaque partie. Parfois on aurait bien envie de céder à la facilité et d’être aussi violent que les bourreaux, et ça finit par tourner en rond, toujours la même histoire qui tourne en boucle. J’admire Hermione qui tient bon face à cette jeune adulte qui voit le monde divisé en deux camps. La fin laisse à entrevoir le pire. Rose finit-elle vraiment à céder à sa colère ? Je préfère imaginer que non…

Réponse de l'auteur:

Ouf, tu es tombée sur l'un de mes textes que j'aime le moins... ^^ 

Effectivement, depuis que j'ai écris ce texte, ma Rose a beaucoup changé. Elle a mûrit en même temps que moi, quelque part. Même si ce texte est vraiment tout particuleir et la met en scène d'une manière qui n'a jamais été en adéquation avec ma façon de la voir. Ce sont les circonstances qui m'ont poussée à l'écrire de cette manière, à soulever cette question de société si dure, aux travers d'elle et Hermione. Mais c'est certainement l'un de mes textes les moins travailler, aussi bien sur le fond que sur la forme (je ne l'aime pas, je l'ai déjà dit ? xD) 

Je ne saurais te dire pourquoi j'écris beaucoup sur Rose. Effectivement, toute la next-gen donne des possibilités énorme, mais Rose... J'ai crée un lien particulier avec elle, il y a une réelle affection entre nous (si, si, je suis saine d'esprit quand même, promis xD). C'est peut-être du au potentiel du couple Hermione/Ron qui peut soit s'entendre à merveille, soit voler en éclat avec le temps tant ils sont différents ; il y a aussi certainement les différences qui peuvent naitre entre Hugo et Rose... Je ne saurais pas trop te répondre en fait. Mais ce personnage fait échos en moi d'une manière toute particulière et m'inspire beaucoup, effectivement. 

Je ne vais pas revenir sur le texte, que tu as très bien analyser. J'ai voulu développer dans ce texte une réaction qui peut parraitre étrange de prime abord, mais qui est je pense, plus courante qu'on ne pourrait l'imaginer : les victimes "directes" sont souvent moins en colère que leurs proches ou ceux qui ont un regard plus extérieur. C'est valable pour la guerre, pour le meutre, le viol... Bon, je suis pas sociologue, ni psy, mais je pense qu'il y a une réelle analyse à faire sur ce genre de comportement que j'ai déjà remarqué. 

La fin... Je ne l'ai jamais vraiment décidée en fait. Déjà parce que je n'ai pas d'avis sur la peine de mort. Je suis à la fois d'accord avec Rose et Hermione. Je suis à la fois pour et contre. Du coup, faire une véritable fin à ce texte, c'était un peu choisir et je ne le veux pas. Je pense que c'est une question de cas par cas, un peu comme l'euthanasie. Et puis c'est très sensible, comme conviction. Du coup laisser une fin ouverte permet à chacun de se faire son propre avis, de "choisir" ce que Rose fait ou ne fait pas en fonction de ses convictions. Personnelement, je la pense capable de le faire (même ma Rose de "maintenant" en serait capable, elle a cette noirceur tapie au fond d'elle) ; mais en même temps elle est aussi capable au dernier moment de comprendre la dimension des choses qu'Hermione a tenté de lui faire comprendre... 

Je ne sais pas si je te répond vraiment, mais en tous cas merci beaucoup pour ta review !! 


Laisse par : Princesse Faith le 11/12/2012 18:53 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy

La colère de Rose est violente et on comprends ce débat sur la peine de mort. Mais je la trouve presque déplacée après toutes ces années. Et cette rancoeur dont elle est nourrie jusqu'à dire "Fallait-il dont toujours tout faire soi-même ?" c'est vraiment violent. En tout cas ça interpelle, ça choque et je dirais même ça claque tellement que ça reste en tête. Vraiment bravo pour cette colère nourrie que tu as su décrire avec merveille. Mais pour moi, elle ne va pas à Rose, je ne l'imagine pas de cette manière. 


Laisse par : Eni-gwada le 09/12/2012 17:01 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Dis-moi si je me trompe, mais il me semble que tu n'es pas totalement d'accord avec ce que pense Rose ?
Sinon, j'ai bien aimé le fait que tu soulèves la question de la peine de mort, parce que le débat existe réellement et... enfin bref, j'arrive pas à dire ça correctement, mais bon, je voulais juste dire que je trouvais ça bien que les deux points de vus soient exposés.
Par contre, je n'arrive pas à savoir si j'aime vraiment la fin... Rose en meurtrière ? Mais après tout, pourquoi pas ^^

Laisse par : Leilo le 09/12/2012 15:41 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Je me souviens qu'à la première lecture, j'avais trouvé le discours de Rose choquant et que j'avais envie de lui mettre deux claques. Oui, oui, je suis violente. Et j'ai toujours envie de lui mettre de claques. Certaines choses sont pour moi des évidences, l'inexistence de la peine de mort en est une. Je crois que son abolition est moins pour le respect de l'individu que pour celui de la société. Enfin, je ne vais pas rentrer dans un argumentaire.
En tout cas, tu as très bien exprimer la colère de Rose, avec beaucoup de force, dans toute sa violence.

Laisse par : Ocee le 08/12/2012 02:41 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Si j'ai trouvé certaines formulations un peu maladroites, j'ai néanmoins lu ce one-shot avec intérêt. Parce que comme les autres, j'étais partagée devant cette Rose et cette question de la peine de mort, de la vengeance, du pardon... J'avais tantôt envie de m'indigner avec elle, tantôt envie de le faire pour Hermione pour cette fille qui ne semble pas avoir retenu les valeurs qu'elle porte. Ton texte permet d'être en balance comme ça et je crois que c'est bien représentatif de l'opinion actuelle. Une Rose un peu plus torturée/subtile m'aurait sans doute conquise complètement mais face à la mort d'un proche dans ces circonstances, je serais peut-être bien devenue cette Rose... Eh bien, dur, dur de départager les textes pour ce concours !

Laisse par : Zazou le 04/12/2012 16:20 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
J'ai bien aimé ton texte, quoique je le trouve un peu court à mon goût. Il est très bien écrit, malgré quelques petites erreurs.

Quant au sujet, je le trouve très original et bien choisi. En fait, je comprends la réaction de Rose, car même si elle n'a pas vécu la guerre, elle porte un fardeau, le fardeau de tous ces morts mais aussi celui de la génération suivante, qui doit tout "reconstruire", ce qui est une lourde tâche. Enfin, c'est comme ça que je vois ton texte et je le trouve intéressant et vraiment judicieux par rapport au thème du concours.

Bonne chance pour le concours, en tout cas, et bravo :)

Laisse par : Emiwyn le 04/12/2012 15:46 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Tiens, c'est marrant, en lisant tes reviews, je me rends compte que peut-être, ce dont on doit être indigné, c'est du fait que Lucius sorte de prison, et que les mangemorts n'aient pas été tués après avoir été attrapés.

C'est marrant, parce que ce qui m'indigne moi, dans ce texte, c'est la réaction de Rose, son désir de se battre pour quelque chose qu'elle n'a ni connu, ni vécu, son désir de vengeance alors qu'elle n'a pas été victime, son emportement et son indécence vis-à-vis des victimes de la Guerre et de sa mère.

Seul le fait qu'elle veuille venger son père la rattrape à mes yeux parce que je comprends son amertume vis à vis du tueur de Ron, mais quant à Lucius Malefoy... Je la trouve drôlement controversée. Bref, je me rends compte que j'ai peut-être pris le texte dans le mauvais sens XD.

Réponse de l'auteur:

Coucou ! :) 

Tu n'as pas pris le texte dans le mauvai sens. Il n'y a pas de sens pour le prendre. Ce que j'évoque dans ce OS est un sujet sensible et moi-même je ne sais pas vraiment si je comprends Rose ou pas, si je serais en colère, si j'aurais son même désir de vengeance... 

Je suis régulièrement indignée de voir des violeurs, des tueurs, relachés et qui récidive. Je suis indignée de voir ces familles et ces victimes détruites à cause d'une erreur de justice. Et en même temps, le manque cruel de pardon de nos sociétés actuelles me fait mal au coeur. C'est un peu ce que j'ai tenté d'illustrer dans cet OS. 

Donc, tu ne l'as pas pris de travers. Tu l'as compris en fonction de tes convictions, de tes idées. Et je trouve ça formidable. Merci de tes reviews, à bientôt. 


Laisse par : Emiwyn le 04/12/2012 15:41 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Waw...

Violent, comme texte. C'est... C'est extrêmement dérangeant, d'ailleurs, cette soif de vengeance de la nouvelle génération, cette envie de tuer absolument tout ce qui a trait à la Guerre, de se venger de choses qu'eux-mêmes n'ont pas connues... C'est pas con, c'est pas évident, c'est original. Je ne sais pas si j'adhère (quoique, que tu aies placé Rose comme orpheline de père à cause de délinquants était une très bonne idée), mais en tous les cas j'admire.

J'aime beaucoup, vraiment. Félicitations, et puis surtout, bonne chance pour le concours !

Laisse par : Asianchoose le 04/12/2012 15:15 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
C'est assez court mais très bien mené. La discussion entre Rose et sa mère nous amène à nous poser des questions, on sent qu'il y a de la réflexion. Je n'adhère pas complètement aux idées de Rose même si j'ai été plusieurs fois choquée de savoir la sortie de prison de tel ou tel violeur/tueur. Bref, j'ai globalement bien aimé :)
Bonne chance pour le concours !

Laisse par : Dunne le 03/12/2012 22:29 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Bel OS, bien écrit et bien mené. Le sujet est intéressant, parce que c'est vrai, même pour les sorciers les plus dangereux comme Grindelwald, la justice enferme mais ne tue pas. Je trouve Rose bien amère dans ce texte et je n'accroche pas trop à cette vision, mais en même temps avec la mort de Ron, je comprends sa réaction. Ca porte à réfléchir. Bonne chance pour le concours :)

Laisse par : Eliane le 03/12/2012 21:42 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Texte très bien écrit, mais assez dérangeant quand même. En même temps, c'est un peu le but de se concours, de s'indigner sur certaines choses qui peuvent parfois déranger. Et là, j'ai envie de dire que je suis contre la peine de mort, que les tuer c'est s'abaisser à leur niveau, mais en même temps, je n'ai jamais été dans le cas de Rose, aucun membre de ma famille ne s'est fait abattre par un fou sanguinaire (et encore heureux x) ), donc voilà, même si je désapprouve totalement ce qu'elle dit, je peux comprendre pourquoi elle le dit. Mais en même temps, certes les Mangemorts ont fait des choses horribles, mais y a quand même un sacré conditionnement familial derrière. Après tout, dans un environnement semblable, qui sait ce que nous même aurions fait ? (Et là je pense à une chanson de JJG, "Né en 17 à Leidenstadt" x) ).
Bref, ce que je dis n'a plus grand rapport avec ton texte, mais voilà, j'ai trouvé que c'était un bon texte qui pousse à réfléchir, et donc bien dans le thème du concours =P.

Laisse par : Samantha Black le 03/12/2012 16:11 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Un OS si dérangeant dans le sens où je comprends parfaitement la réaction de ROse, son besoin de justice, le fait qu'un meutrier n'écope jamais assez mais en même temps la manière dont elle parle à sa mère, sa manière de savoir frapper là où ça fait mal, c'est méchant! Une autre chose que me gêne du comportement de Rose c'est le fait qu'elle dit à sa mère qu'elle devrait intervenir car elle travaille au ministère de la justice, qu'elle le dirige même je crois^^ Et là je ne peux rejoindre qu'Hermione et la trouve bien courageuse d'avoir fait la part des choses en ce qui la touche personnellement et son travail. Bref un Os que j'ai lu avec plaisir et qui m'a fait réfléchir. Et te souhaite bon courage pour le concours ^^

Réponse de l'auteur:

 Je comprend tout à fait que tu comprennes à la fois Rose mais qu'en même temps ses actes te dérangent. C'est volontaire. :) Merci de ta review ! :)


Laisse par : LoveYouAnyway le 03/12/2012 15:00 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Eh bien, je dois dire que je suis agréablement surprise ! C'est la première participation au concours que je lis (et par la même le premier de tes textes) et je ne suis pas déçue.

L'ecriture est très fluide et j'admire beaucoup l'aisance avec laquelle tu nous glisse du vocabulaire très jeune et parfois un peu vulgaire au milieu du passé simple.

J'ai trouvé l'idée très intéressante et je me doute que ce chapitre n'est que le premier d'une future fic longue. J'ai raison ? Si c'est le cas, je pense que tu tiens une très bonne idée.

Bravo et bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Cela fait plaisir de savoir que mon texte et plus encore mon écriture t'ont séduite. 
Par contre, ce OS n'ora sûrement pas de suite. C'est un sujet sensible que j'ai abordé, et je préfère laissé une interprétation libre concernant la fin et selon les convictions du lecteur... 

Encore merci. A bientôt. :) 


Laisse par : ExtraaTerrestre le 03/12/2012 13:13 pour le chapitre La libération de Lucius Malefoy
Oulala... Tu soulèves ce sujet très délicat en France encore. "La peine de mort". D'habitude, je prends toujours le parti d'un personnage... Mais dans ton texte c'est difficile... D'un côté, je suis d'accord avec Hermione parce que tuer les meurtriers, ça serait s'abaisser à leur niveau et comme dans une caricature dont le nom du dessinateur m'échappe. Un bourreau décapite un meurtrier, il en devient meurtrier à son tour donc va se faire décapiter, et il n'y a pas de fin à ce cercle infernal. Et en même temps, je comprends tellement les sentiments de Rose. ça la touche tellement, même si elle n'a jamais vécu la guerre, ses parents si, et du coup, elle se sent bien plus impliquée là-dedans que n'importe quel autre gamin. Et puis il y a la mort de Ron ... :/ C'est tellement triste U__U Je veux dire, Ron, quoi :mg: Sur ce point là, je trouve Rose assez horrible vis à vis de sa mère, ça doit être vraiment dur.

Donc, si je comprends bien, Rose est indignée de la libération des meurtriers ? Je trouve ça bien comme idée ^^ En plus, je trouve ton texte vraiment bien écrit. Et la fin.. bah... La fin est géniale :D Tu comptes faire une suite ? En même temps, je n'arrive vraiment pas à voir Rose comme une meurtrière. C'est une petite Weasley surprenante que tu nous a créé dans cette fic ;) Bref, merci pour cette lecture!

Réponse de l'auteur:

Oui, Rose est indignée de la libération des meurtriers - et si on lui demandait son avis, certains devraient être tués. Après, j'ai parfaitement que mon texte est sujet à controverse, et c'était totalement le but en fait. :) Je n'ai moi même pas d'avis tranché sur la peine de mort, c'est un sujet très sensible. Et pour moi, le pour, comme le contre, sont compréhensibles et "acceptables". 

Je ne prévois pas de suite par contre. La fin est libre d'interprétation. ;) Merci beaucoup de ta review ! :D A bientôt. 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.