S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Et son sourire

Laisse par : MarionGirard le 20/12/2015 20:31 pour le chapitre Chapitre 1

Franchement ... Je ne laisse jamais de Review, je ne sais même pas si tu vas la lire, mais je veux te dire que ton OS ma particulièrement toucher et troubler, et fais réfléchir aussi... Moi qui suis dans cette situation.. Voilà..



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review =) (que j'ai du coup bien lue =P). Bon courage !

Laisse par : aliix le 29/12/2013 22:38 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ce texte, ton vécu le rend fort, très fort. Et très beau.
Je ne pense pas que tu l'ais écrit pour ça, mais ce qui me marque également est le fait qu'il peut s'appliquer à bon nombre de secrets et pas seulement à l'homosexualité.
On est là, au milieu des autres, au milieu des rires, et on ne peut rien dire. On continue à sourire et à faire comme si de rien n'était. Parce qu'on sait que la réaction ne sera pas la bonne, qu'elle cassera quelque chose, que le regard des gens changera dès que tu auras ouvert la bouche, alors tu te dis que non, ce ne sera pas pour cette fois.

Ce texte m'a énormément touchée, bravo.

Réponse de l'auteur: Je ne l'avais pas écrit pour ça, mais effectivement, en y repensant, c'est une situation qui peut revenir pour énormément de choses x). Je suis très contente que tu ais aimé ce texte et, hum, merci beaucoup pour ta review =).

Laisse par : Tagada le 12/02/2013 23:23 pour le chapitre Chapitre 1

Salut, je viens de tomber sur ton OS en regardant tes fics.

Il m'a beaucoup plut et je l'ai trouvé très bien (et pas trop court ^^).



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review =)

Laisse par : Kriss le 26/01/2013 11:36 pour le chapitre Chapitre 1
*ceci est une review super en retard par rapport au concours*

Eliane, il est beau ce texte, il fait mal. Je sais pas trop non plus pourquoi je me suis un peu énervée en même temps que Lily. C'est ce sentiment diffus d'injustice profonde, de ne pas pouvoir faire simplement comme tout le monde, peut-être.

En ce qui concerne les personnages, j'ai adoré Luce, à peine esquissée mais déjà si marquée dans la tête de Lily. Lily qui est d'ailleurs très bien écrite, avec son secret trop lourd à porter et son habitude de l'esquive. Et Albus, le grand frère qui sait, qui soutient, qui essaye de comprendre sans y arriver tout à fait. Il est adorable.

Je ne partage pas ta vision de Ginny et Molly, mais j'ai bien compris que tu avais mis beaucoup de toi dans ce texte, et que les personnages se sont mélangés à ta famille.

Pour finir, je ne le trouve pas trop court, c'est une très bonne participation au concours avec un thème qui te tenait à coeur, ça se ressent entre les lignes.

Bravo à toi, et puis... courage.

Réponse de l'auteur: *Ceci est une RAR pas très à l'heure non plus*
Hum, merci beaucoup pour ta review, elle me touche beaucoup =). Oui, pour Ginny et Molly, c'est pas une histoire très "canonique", et à vrai dire même moi j'ai pas vraiment cette vision d'elles, c'est juste que voilà, je me suis retrouvée avec Lily et une histoire dans la tête, alors je l'ai écrit sans vraiment penser à la crédibilité de l'ensemble. Limite, sans le concours, ça aurait sûrement été mieux d'en faire carrément une histoire originale. En tout cas, je suis contente que les personnages t'aient plu =). Bref, merci encore =).

Laisse par : Bivis le 14/12/2012 08:44 pour le chapitre Chapitre 1
J'adore cette OS!! franchrmen je la trouve magnifique! **

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review =)

Laisse par : Emiwyn le 10/12/2012 15:24 pour le chapitre Chapitre 1
Waw... Eh bah... Euh non, effectivement, tu ne t'indignes pas en tant que tel, mais que de révolte, dans ton texte... C'est doux, terrible, beau et extrêmement sensible. C'est vraiment un très bel OS, j'aime vraiment beaucoup. Mais euh... C'est ignoble.

Pour les autres textes, j'ai réussi à écrire un pavé, mais là du fait que ce soit un peu autobiographique, du coup j'ai du mal à te dire ce que j'ai ressenti. Et en même temps, même si c'était pas autobiographique, je saurais quand même pas quoi te dire parce que ton texte, c'est une immense vague de sentiments, une déferlante, un truc immense qu'on se prend dans le visage. C'est parfois maladroit, parfois pas toujours bien agencé, mais alors quelle justesse, quels sentiments, quelle beauté. C'est vraiment fascinant.

Bref, je sais pas trop quoi te dire, mais en tous les cas, j'ai vraiment été prise dans ton texte, capturée par chaque ligne.

Et, euh... Eh bah je ne sais pas trop quoi te dire "irl", si ce n'est... Euuuh... J'espère que ça s'arrangera. J'espère vraiment que ta maman changera d'avis, que ta famille comprendra, et que toi aussi tu pourras ramener la personne que tu aimes chez toi sans avoir peur des regards ou des remarques. Je te le souhaite de tout mon coeur. :hug:

Réponse de l'auteur: Oh, d'ailleurs, c'est quoi la différence entre indignation et révolte ? Bah, c'est un peu autobiographique, mais pas tant que ça non plus, rassures toi =). Ma mère n'a ni pitié ni gène dans son regard (elle fait plutôt comme si elle n'était au courant de rien), mes cousins ne sont pas encore tous casés et mes soeurs sont plus jeunes que moi donc j'ai encore du temps XD. Racontage de life à part, merci beaucoup pour ta review, je sais pas quoi y répondre du coup, tu dis tout plein de trucs choupis ! Bref, merci =)

Laisse par : Eni-gwada le 09/12/2012 17:37 pour le chapitre Chapitre 1
Franchement, cet OS m'a touchée, on ressent beaucoup d'émotions et puis... je ne sais pas, c'est un sujet d'actualité, c'est sûr, mais personnellement ça me touche plus quand c'est écrit ainsi. Je me répète, mais les émotions sont tellement bien décrites ! Quand j'ai eu fini de lire, j'ai eu besoin de quelques minutes pour digérer tout ça...

Réponse de l'auteur: Héhé, c'est toujours hyper flatteur lorsqu'on écrit de savoir que l'on a touché un lecteur =P. Bref, merci beaucoup pour cette review (tout en compliments, en plus, j'ai l'impression de ne pas mériter autant !)

Laisse par : Leilo le 09/12/2012 15:14 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un très jolie texte, avec un rythme particulier et Lily partout. On a un peu l'impression de tourner dans sa tête. Je pense que c'est un des gros points forts de ce texte, c'est la voix de Lily. Tu as rendu de manière sensible ses sentiments, tes mots leur ont donné une réalité. Peut-être est-ce aussi parce que j'ai cru comprendre dès le départ que ce texte serait très personnel.
A ma première lecture, les répétitions m'avaient un peu gêné avec notamment le fait qu'Albus parle des sourires de Luce. Mais bon, ce n'est plus le cas et finalement, cela montre à quel point il connait sa soeur.
On ne sait pas trop contre qui elle se met en colère au final. Est-ce contre les autres, dont elle craint les réactions ? Ou est-ce contre elle, qui craint les réactions des autres ? Ouaip, je viens de remarquer que je ne fais que répéter ta note au-dessus. (Boulet, boulet, boulet.)
Bref, très joli thème, très joli texte. J'aime la manière dont il évolue. Le fait de ne pas pouvoir le dire, le fait de voir les autres, le fait de penser même à la mort d'un proche.
Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: "Lily" est incontestablement le mot le plus répété dans ce texte, j'ai l'impression de l'avoir mis trois fois par lignes x). Du coup je comprends que les répétitions puissent gênées (à vrai dire, elles m'ont moi même surprises, parce que c'est trop mon style d'habitude d'user et d'abuser des répétitions). Et oui, ce texte est un peu personnel =). Bref, merci beaucoup pour ta review =).

Laisse par : Ocee le 08/12/2012 01:57 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ce texte, simple mais juste, cette narration avec la répétition des Lily qui serre la gorge. Probablement parce que, quand on te connaît un minimum, on sait qu'il risque d'y avoir beaucoup de toi cachée derrière cette Lily et l'émotion est palpable. < br/>< br/>C'est simple, juste, ça touche directement sans paroles superflues ou tournures lyriques qui m'atteignent rarement... J'ai adoré cette phrase : "Lily ne fait qu'hausser les épaules, parce qu'elle sait qu'au point où elle en est, parler c'est pleurer." (je connais bien cet état et c'est joliment dit)< br/>< br/>Le seul point "négatif" si on peut dire, c'est que j'attendais un peu plus d'indignation par rapport au thème du concours. Parce que finalement, elle paraît plus résignée qu'indignée, Lily. On est dans l'attente... Mais c'est le premier texte que je lis donc les autres ont peut-être le même ton, je vais voir comment je choisis mes critères de sélection après les avoir tous lus ^^ En tout cas, c'est un texte que je ne regrette pas d'avoir lu. Merci Eliane !

Réponse de l'auteur: Hum, c'est vrai que Lily semble plus résignée qu'indignée... A vrai dire, je ne sais pas trop quoi te répondre, parce que ce texte a vraiment été écrit en une fois sur un coup de tête alors que je commençais à être un peu trop fatiguée pour être rationnelle, donc voilà, lorsque j'ai relu ce texte le lendemain, j'ai moi même eu du mal à trouver sur quoi mon texte s'indignait. Parce que voilà, effectivement, Lily est un peu moi (même si pas totalement non plus), du coup, je ne pouvais pas modifier le texte après coup pour qu'il "colle" plus au thème, j'en étais juste totalement incapable. Peut-être tout simplement parce qu'à force d'en entendre des vertes et des pas mûres avec les débats du moment, je suis juste fatiguée de m'indigner. Et ici, Lily, c'est un peu ça. Elle n'a juste plus la force de s'indigner. Parce que dans un sens, s'indigner c'est aussi espérer un changement, et cette espoir elle ne l'a plus.

Laisse par : Asianchoose le 05/12/2012 16:26 pour le chapitre Chapitre 1
Well... J'avoue, que dans tous les textes du concours, ma préférence va au tien. Je ne sais pas si c'est cette fatalité qui transperce tout du long, le thème abordé ou la relation entre Lily et Albus, que j'adore et que tu nous décris très joliment, mais une chose en sure : j'aime. C'est du simplicité et d'une dureté à la fois. En revanche, je ne vois pas Molly est contre cette relation, c'est vrai que je l'imagine si douce et gentille que je pense qu'elle ne pourrait qu'être heureuse de savoir sa petite fille amoureuse, et ce de qui que ce soit. Mais j'oublie qu'elle est d'une autre génération, et que la mentalité pourrait ne pas du tout être la même. Finalement, je blablate pour rien dire, je ne sais jamais quoi écrire dans mes reviews, et c'est d'autant plus triste quand le texte est de qualité. Bref, merci Eliane pour ce très beau texte.
Bonne chance pour le concours ;)

Réponse de l'auteur: Hem... J'avoue, je sais pas trop quoi te répondre, si ce n'est que ta reviex m'a fait énormément plaisir. Pour Molly, tu n'es pas la première à me dire que tu ne la vois pas comme ça. A vrai dire, je ne sais pas moi même comment Molly réagirait. Parce que voilà, y a l'écart des générations, la différence de mentalité, mais en même temps, Molly nous semble tellement douce dans les livres... Mais tout est du point de vue de Lily ici, et elle a tellement peur d'être rejetée qu'elle est loin d'être rationnelle lorsqu'elle parle de sa grand mère. Du coup, je blablate moi aussi pour ne rien dire x). En tout cas, ta review est merveilleuse o/. Bonne chance à toi aussi pour le concours =)

Laisse par : ErwanMalefoy le 04/12/2012 23:19 pour le chapitre Chapitre 1
Haha j'avais eu la même idée tu sais xD Mais avec un mec :"
Je compatis et je comprends cette situation ... I know that feel, bro U.U Ma soeur a son mec depuis un an et demi, ma cousine est enceinte et au repas de famille tout le monde m'a regardé l'air de dire "et toi ?" huhu bah moi je suis raide dingue d'une fille et c'est pas gagné-gagné, vous avez des conseils ? --'
Mais je m'égaaaaaaare !
C'est un très bon texte *calin*

Réponse de l'auteur: Mouarf ! Ouai, cette situation craint (et câlins aussi, du coup =) ). Merci pour ta review o/

Laisse par : Zazou le 04/12/2012 19:39 pour le chapitre Chapitre 1
Bon... Je sais pas quoi dire. Ton texte est vraiment poignant, modeste, juste et simple aussi. Il se suffit à lui-même, il est là comme une note de musique dans l'air, il est.

Oui, c'est nulle comme review. Mais je trouve ton texte parfaitement bouleversant.
Bref, merci :)

Réponse de l'auteur: Elle est carrément pas nulle cette review ! Tout plein de compliments en quelques mots, tu m'épates =). Bref, merci beaucoup pour cette review (et maintenant, je retourne bosser TT).

Laisse par : Dunne le 04/12/2012 15:49 pour le chapitre Chapitre 1
Très joli texte, très dur malheureusement. Y a cette fatalité qui ressort tout au long du texte et cette solitude, alors que ça ne tient à rien. Ce n'est qu'une question de fichues mentalités, c'est malheureux. Après, je n'aime pas trop le passage de la fin où Lily parle de sa grand-mère avec Albus, pas parce que je trouve ça faux ou exagéré, juste que la grand-mère ça ne peut-être que Molly et si y a bien une personne que je ne vois pas ainsi, c'est elle. Enfin, ça n'empêche rien, c'est un très beau texte :)

Réponse de l'auteur: C'est vrai que Molly dans ce rôle, c'est assez spécial. Mais en même temps, on n'a que le point de vue de Lily qui est loin d'être rationnelle parce que la peur du rejet la tétanise. Donc voilà, même si je pense que Molly pourrait avoir besoin d'un peu de temps pour accepter l'homosexualité de sa petite fille (en même temps, c'est un peu normal), je ne pense pas non plus qu'elle la rejetterait complètement comme le pense Lily.

En tout cas, merci beaucoup pour ta review, elle m'a fait très plaisir ! (Il faut vraiment que j'avance dans la lecture des textes du concours x) ).


Laisse par : ExtraaTerrestre le 04/12/2012 13:27 pour le chapitre Chapitre 1
:mg: Le sourire de Luce... Luce :D Tu sais que dès la première réplique de George-chéri, j'ai su de quoi aller traiter ton texte ? Je commence à te connaître un micro minimum XD En vrai, je me sens (bizarrement) proche de ton texte. Quand on pose cette question, c'est toujours très gênant. Enfin bref :)

Par contre, c'est assez horrible le passage sur la grand-mère... mais tu as quand même réussi à me faire rire avec l'histoire de la crise cardiaque, je suis affreuse..... U__U C'pas bien. Bref, merci pour cette lecture, choupie ;)

Réponse de l'auteur: Voui, Luce *coeur*. Bon, en même temps, la première réplique met un peu directement dans le contexte =P. Pouah cette question j'ai l'impression que mes petites soeurs me la posent tout le temps TT. Ouai, la fin est un peu, hum... La crise cardiaque, c'est le but ! Donc non t'es pas affreuse. Bref, merci pour ta review !

Laisse par : Samantha Black le 03/12/2012 16:55 pour le chapitre Chapitre 1
Le poids du regard des autres, l'intolérance, ton Os décrit parfaitement ces choses-là. Un beau moment de lecture et de réflexion.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review =). C'est fou ce que le regard des autres peut peser lourd par moment.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.