S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Le Poids de leurs Os

Laisse par : Asumi le 30/01/2017 07:42 pour le chapitre Le poids de leurs os

Tres bel os ! C est vrai je ne m étais jamais attardé sur le personnage de Pansy Parkinson et de ses pensées qui L avaient s poussé à hurler dans'La salle lorsque Harry était venu...cela me paraît logique ...ET meme terriblement triste ! Gros bisous !


Laisse par : Eanna le 24/12/2016 23:55 pour le chapitre Le poids de leurs os
J’ai eu un peu de mal à rentrer dans l’histoire à cause du bug des caractères, j’aurais sans doute encore plus apprécié ma lecture, mais sache que j’ai vraiment beaucoup aimé ton histoire ! Je ne suis pas forcément fan des fics qui essaient à tout prix de justifier les actes des « méchants » dans HP, j’ai l’impression de regarder la série Once Upon a Time (que j’adore au demeurant :mg:) qui veut absolument prouver que chaque méchant Disney a eu une enfance difficile, le cœur brisé ou je ne sais quel drame dans sa vie qui l’a conduit à ce qu’il est.

Là c’est un peu l’idée mais en plus nuancé, et j’aime bien l’interprétation que tu fais de l’acte de Pansy. C’est vrai, théoriquement, est-ce que la vie de Harry vaut vraiment de sacrifier toutes les autres ? Bon, quand on connaît la prophétie, oui, clairement, parce que sinon, ils sont marrons pour vaincre Voldemort. Mais quand on ne connaît pas l’histoire, je comprends qu’on puisse trouver ahurissant d’accepter de sacrifier des centaines de gens pour UN mec.

Ta Pansy est presque sympathique – globalement c’est un personnage qui me laisse assez indifférente, les fics la présentent soit comme la pire des garces, soit comme la super bestah de Drago qui devient très vite pote avec Hermione quand elle et Drago se retrouvent Préfets-en-Chef XD – et on a pitié d’elle dans ces bistros moldus, à la voir essayer de noyer ses souvenirs, à se réjouir qu’on l’ignore et qu’on ne sache pas qui elle est.

Et la fin est vraiment bouleversante, honnêtement je m’attendais à ce qu’elle se suicide, mais je trouve le sortilège d’Oubli bien plus courageux et en même temps assez lâche, et je trouve que c’est dans la continuité du texte, un acte de courage purement intéressé, comme lorsqu’elle a dénoncé Harry. Plutôt que d’affronter le regard des autres en sachant ce qu’on lui reproche, elle préfère l’affronter tout en ignorant ce dont on l’accuse, elle sait qu’avec ce sortilège elle ne se débarrassera pas de la haine des gens, mais au moins elle en ignorera la cause.

Par contre, c’est peut-être à cause du bug que je suis passée à côté de l’info, mais pourquoi les gens sont convaincus qu’elle est morte à la bataille ? J’ai dû zapper ce passage, désolée^^

Mais sinon très bon texte !

Joyeux Noël Ielenna !

Réponse de l'auteur:

Ta comparaison avec OUAT est tellement accurate ! xD Et je la comprends tout à fait (pour ça que j'ai arrêté OUAT... au bout de la saison euh... 5 ? Je crois. Par là.)

Je pense aussi que Pansy se situe du côté où le règne de Voldemort ne la gênera pas. Certes, il y a plus plaisant comme situation, mais elle est préservée par son statut, de même que ses amis. Je pense que c'est tout ce qu'elle demande. Alors que déclencher une guerre pour Harry Potter... c'était pas la solution de facilité, on va dire ! Le risque était assez gros ! Je pense pas qu'elle l'ait dénoncé uniquement pour être méchante et pour le livrer à Voldemort emballé dans du papier cadeau, mais comme un acte égoïste pour sauver sa peau.

Donc oui, effectivement, les oubliettes rejoignent assez bien cela.

C'est une mort métaphorique. Pour elle, elle est "morte" le jour de la bataille. Car elle a échoué. Elle a vu son monde s'écrouler et les gens la haïr. Elle n'avait plus grand chose sur quoi compter. Elle se compte (égoïstement encore) comme une autre victime de la bataille de Poudlard. Et comme elle s'est enfuie après, les gens auraient pu penser qu'elle était vraiment morte. 

Merciii ! Et joyeux Noël !


Laisse par : Ellie le 05/03/2016 23:06 pour le chapitre Le poids de leurs os
Interprétation bien intéressante des propos de Pansy ce jour-là. Cependant, je n’arrive pas à y adhérer tout à fait, à voir en ce geste de dénonciation un acte altruiste plutôt qu’intéressé. Parce que Pansy a beau ne pas connaître les tenants et aboutissants de la prophétie, elle ne peut pas ignorer ce que Harry représente, et le fait que s’il meurt, il y a d’énormes chances que Voldemort gagne. Dans ton OS tu ne parles pas de la position de Pansy par rapport à la “politique” de Voldemort, mais tel que tu la décris, j’aurais du mal à croire que ça lui aurait fait ni chaud ni froid de vivre sous Voldemort après la guerre.

D’un côté technique, j’ai été un peu perturbée par moments par ton passage de la narration au présent à la narration au passé. Du coup j’ai jamais pu mettre le doigt sur le moment exact où se passait l’histoire et où narrait Pansy, ça m’a un peu dérangée dans ma lecture.

Par contre, j’ai bien aimé la fin. Je ne sais pas s’il est techniquement possible de se lancer un Oubliettes à soi-même, mais c’était une conclusion parfaite à la vie de Pansy telle que tu l’as décrite ^^

Laisse par : Herrion le 17/10/2015 18:05 pour le chapitre Le poids de leurs os

C'est le genre de texte que j'aimerai écrire ! Un moment où l'on reprend les faits, et où l'on tente de se mettre dans la tête d'un personnage a priori antipathique pour se demander pourquoi il est tel qu'il est. 

Et c'est un exercice que tu fais avec talent. Je ne suis pas allé jusqu'à approuver Pansy, mais grâce à cet OS il y a une version d'elle que j'arrive à comprendre, et je me dit que je n'aurai pas aimé me trouver à sa place dans une guerre où s'affrontent les amis de ta famille et te propres camarades de classe.


Laisse par : eve1993 le 19/07/2015 14:49 pour le chapitre Le poids de leurs os
C'est vrai qu'avec le recul la phrase de McGonagall est un peu violente, mais après elle pouvait penser qu'on ne pouvait prendre de risque sachant que la plupart des adversaires allaient être des personnes qui avant étaient à Serpentard. Parce que bon, on a beau avoir envie de combattre Voldemort, si on se retrouve en face de l'ami de la famille ou même d'un membre de sa famille, je suis pas sure qu'on trouve la force de le mettre hors d'état de nuire. Je pense que la phrase est plus maladroite qu'autre chose, mais je comprends que Pansy l'ait vraiment mal pris et qu'elle ait eu cet impact.
Je me suis toujours dit que la phrase de Pansy n'était pas de la méchanceté ou de la traitrise mais du courage mélangé à la peur. C'est vrai, pourquoi la vie d'Harry serait plus importante que la vie des autres (même si c'est plus compliqué que ça parce que sans Harry, Voldemort prend le pouvoir).

Bref, j'aime beaucoup ton texte parce que je me demande comment Pansy finie après guerre, comment elle est vue après cette phrase. Et la réponse apportée par ton texte me va bien. Qu'elle se retrouve chez les Moldus qu'elle déteste tant mais qui sont les seuls à l'accepter, je trouve ça très intéressant. Et le fait qu'elle veuille tout oublier de sa vie de sorcière aussi. Là aussi, il faut trouver une certaine dose de courage !

Laisse par : loloche35 le 19/07/2015 00:19 pour le chapitre Le poids de leurs os

Ah j'aime ton point de vue. Je n'ai jamais vu Pansy comme une traitresse et du coup ravie de voir un texte sur elle qui lui rende un peu justice. Elle n'avait que 17 ans, elle avait peur, sa réaction est plus qu'humaine. C'est un texte un peu particulier avec des idées presque dérangeantes car criantes de vérité. La phrase de McGonagall avec du recul est complètement décalé par rapport à ce que JKR essaie de nous faire passer comme message dans les livres. C'est vrai pourquoi mettre tous les Serpentard dans le même sac?

La solitude de Pansy est touchante et si triste. J'espère juste qu'elle pourra être heureuse une fois qu'elle aura tout oublié. On ne peut pas vivre dans le passé et dans les regrets, et surtout on ne peut pas se faire insulter et délaisser comme ça sans réagir juste pour une seule de ses actions passée. "Pansy est morte ce jour là, ils l'ont tué", c'est une phrase dure mais qui résume bien tout en fin de compte.

Tu l'auras sans doute compris mais j'ai beaucoup aimé ton texte, je le trouve très bien écrit, un texte sur Pansy de qualité c'est si rare que c'est bien qu'il soit dans les sélections ;).



Réponse de l'auteur:

Hello hello !

J'ai toujours adoré le personnage de McGonagall, je voue un culte à cette femme. Mais alors quand j'avais lu ça, c'était un vrai coup de surin ! Mince, elle est censée être sous-directrice, donc avoir un peu de compassion à l'égard des Serpentards. J'ai justement été horriblement choquée par cette discrimination généralisée, basée sur la phrase de Pansy, qui ne pensait pas à mal, au fond. J'ai juste été étonnée qu'elle ait été la seule à le dire, ce que je considère comme du courage !

On lui souhaite d'être heureuse, oui. Avec les sorciers ou avec les Moldus. C'est d'autant plus beau qu'elle est prête à en oublier sa nature de sorcière. Qu'elle a accepté le fait de pouvoir vivre avec des moldus, ce qui n'est pas de la tarte pour une personne comme elle. Mais je pense que les sorciers lui en ont tellement fait baver qu'elle ne peut que les fuir. 

Merci merci pour ta lecture et ce retour ! J'ai été moi-même étonnée de voir qu'il a été proposé pour les sélections alors je croise les doigts ! :) Merci encore et à bientôt !


Laisse par : selket le 31/05/2015 10:21 pour le chapitre Le poids de leurs os
J’aime ton interprétation de cette phrase. J’avoue qu’en lisant le livre je la voyait comme ce que tu dis, celle d’une traitresse. mais cette interprétation est peut être la bonne, en tout cas je l’espère. Elle est tellement mieux.

Cette phrase m’a marqué ”Serpentard et amour n’ont jamais été antinomiques. ” Ce que tu décris, ce que Pansy pense…qu’on les juges simplement parcqu’ils sont Serpentard je l’ai fait. J’ai mis tout le monde dans le même panier

Mon dieu ce passage : ”Les jours se succèdent. Mais les souvenirs demeurent, ils veillent, comme les nuages gris toujours présents dans le ciel d’Ecosse, en arrière-plan, dévorant la lumière du soleil. En cet été 1998, la reconstruction bâtit à partir des pierres qu’on lui soustrait de son esprit. Elle vagabonde, elle a tout perdu. Son honneur, ses amis, son avenir. Pourquoi se racheter pour quelque chose qu’on lui arraché de force ? Oui, ils l’avaient dépouillée. Tous.” il est tellement fort. Alors en plus en écoutant mistral gagnant c’est vraiment puissant.
Ta fic va direct dans mes favoris.

La fin est magnifique, je trouves qu’il faut plus de courage pour oublier ce qui fait de nous ce qu’on est et reconstruire sa vie plutôt que de mourir.
Ton écrit nous prend à la gorge, il y a une réelle richesse lexical c’est agréable.

Réponse de l'auteur:

Hello !

Je pense qu'on a tous vu cette phrase comme Rowling voulait nous la montrer, mais j'ai tenté de crire qu'il y avait un autre sens et cet OS est la conséquence de cette brèche, aussi, je suis ravie de savoir que cela paraît crédible.

D'ailleurs, ça m' fait rire, parce que le dernier Everything's Wrong sur Harry Potter et les Reliques de la Mort sorti il y a quelques semaines en fait aussi la remarque. Tous les Serpentards sont mis dans le même panier, sans procès. Et on applaudit le fait que ce soient tous des hypothètiques ordures. Le traumatisme pour les gamins, tu m'étonnes qu'aucun ne veuille aller à Serpentard par la suite. De toute façon, je suis pro-Serpentard, je pense qu'on leur accorde toujours facilement des défauts, mais jamais de qualité, et c'est quelque chose que je défends aussi dans mes autres fictions, entre autres ma fiction principale.

Bref ! Merci pour ta lecture, pour ta review, pour le favori ! Et peut-être à très bientôt !


Laisse par : LaLouisaBlack le 18/11/2014 14:31 pour le chapitre Le poids de leurs os
C'est un super beau texte que tu nous as écrit là ! Je n'avais jamais vu les choses sous cet angle, ce qui fait que ce texte m'a marquée, touchée, et a mis les choses sous un angle complètement différent, angle qui m'intrigue d'ailleurs.
Bref, bravo pour ce beau texte !

Réponse de l'auteur: Hey, merci beaucoup LaLouisaBlack ! :D Je suis très contente de savoir que le texte et l'angle que je lui ai fait prendre t'aient plu !
Bonne fin de dimanche ! ^^

Laisse par : Tiiki le 21/07/2014 23:25 pour le chapitre Le poids de leurs os
A l'heure où j'écris cette review, je suis bluffée. À la simple vue du titre, du résumé et de l'illustration, je savais déjà que j'allai aimer ce moment de lecture. J'ai été cueillie dès les premiers mots, voilà. Pas tant surprise par le point de vue, mais plus dans la manière dont il a été exploité, ça m'a toute retournée et révoltée, j'en haïrai presque ce texte, et en même temps c'est un délice que de te lire !
Merci.

Réponse de l'auteur: Owww ! Merci beaucoup ! *coeur* Ce sont vraiment de beaux compliments, ils me vont droit au coeur ! D'autant plus pour moi qu'il s'agissait d'une expérience bien particulière d'écrire sur l'un des personnages de Rowling, ce qui n'est pas vraiment dans mes habitudes ! Merci encore, peut-être à bientôt !

Laisse par : Samantha Black le 26/03/2014 15:26 pour le chapitre Le poids de leurs os
J'ai bien aimé ton Os et ta version de la fin de Pansy.En disant cette phrase, je suis sûre que Pansy a fait ce que beaucoup désiraient faire sans l'oser. Et cette phrase pleine de mépris de McGonagall qui m'a profondément déçue pour la première fois "Merci, Miss Parkinson. Vous allez quitter la Grande Salle la première avec Mr Rusard. Il serait souhaitable que les autres élèves de votre maison partent avec vous." Je l'ai détestée de tout mon coeur lorsque j'ai lu ce passage et rien que de la lire à nouveau m'agace. Enfin, c'était un OS très bien écrit et l'image que tu as choisi est vraiment bien trouvée je trouve.

Réponse de l'auteur: C'est vraiment une phrase de McGonagall qui m'a choquée. Encore davantage dans le film, où les autres élèves applaudissent le départ des Serpentards. Sincèrement, j'ai trouvé cela indigne d'une sous-directrice... Enfin. En tout cas, merci beaucoup pour ta review ! Contente que l'OS et l'image t'aient plu ! A bientôt, peut-être !

Laisse par : LaPlumesenvole le 12/02/2014 17:34 pour le chapitre Le poids de leurs os

Hey !

Merci pour ce texte ! ;)

Passant (presque) par hasard sur ton profil, je suis tombée sur cet OS qui... Comment dire...

...

...

...GENIAL !!!! :D

Vraiment, il est incroyablement beau, réaliste, cruel, mélacolique, dur ou encore marquant. J'ai le sentiment d'avoir lu la vértable histoire de Pansy Parkinson, la seule qui soit à la hauteur de la femme, malgré la dramaturgie de l'ensemble. Elle disparaît avec fierté, sans larmes, sans vagues, sans souvenirs.

Ca m'a mit une claque. C'est tellement bien écrit, dans un style alambiqué et pourtant splendide, j'adore. C'est incroyable, la tonne d'émotions qui transparait au travers de tes phrases, on adhère complètement au point de vue de la brune, point de vue que je n'avais d'ailleurs jamias envisagé.

Bref, je pense que tu as perçu l'idée générale... :D

Merci encore pour cette lecture,

Bonne lecture et écriture ! :D [et photoshopage dans ton cas ;), d'ailleurs l'image est splendide *-*]



Réponse de l'auteur: Hey ! Ne me remercie pas ! C'est un comble, quand même, d'être remerciée pour avoir écrit un texte ! xD Merci à toi d'avoir lu et pris le temps de poster une review, trop adorable de surcroît ! Je suis ravie de savoir que ma vision de Pansy telle que je la conçois t'ait convaincue ! Je pense que c'est un personnage qui méritait mieux que d'être oubliée avec de tels stigmates sur son nom. Si jamais, y a mes autres fictions, je n'aborde pas le récit de la même manière "alambiquée", comme tu dis, mais voilà, si ça t'intéresse de poursuivre l'aventure avec mooooooi ! ~(^.^a289;╯ (nooon, mais ne fuis pas en courant ! Reviens ! J'ai des cookies aux M&M's !). En tout cas, merci beaucoup !! Et oui, à très bientôt pour ta commande ! ;D

Réponse de l'auteur: Raaaah, mon super smiley n'a pas fonctionné ! Rataflûte ! ><

Laisse par : LamaMalfoy le 21/01/2014 19:07 pour le chapitre Le poids de leurs os

Hey ! 

 

Je suis profondément intrigué par ce prologuen j'ai vraiment hâte de lire la suite ! 

 



Réponse de l'auteur: Hey, merci beaucoup ! Mais il ne s'agit pas d'un prologue, seulement d'un OS. Il n'y aura jamais de suite à ce texte. :) Bonne soirée !

Laisse par : pigui le 19/01/2014 21:50 pour le chapitre Le poids de leurs os

j'ai adoré, je trouve que cela résume vraiment ce qu'a du être la vie des serpentard et plus particulierement pansy après la guerre. continue comme ça.



Réponse de l'auteur: Merci chère pigui ! Je suis vraiment très attachée aux Serpentards, dans le sens où ils sont toujours dépeints comme des ordures finies. Même si ce ne sont pas tous des lumières et des exemples en terme de sympathie et de tolérance, je n'aime ni les généralisations ni les fatalités, donc j'avais envie d'écrire à ce propos... Bonne soirée et merci encore !

Laisse par : Hugo le 19/01/2014 21:15 pour le chapitre Le poids de leurs os
Han, cela doit faire des semaines que je n'ai pas laissé de reviexs, mais ton texte m'a trop touché pour que je reste indifférent.
J'avais souvent pensé "à quand le texte sur Pansy qui expliquera le pourquoi de sa phrase ?" et ton texte a été vraiment à la hauteur. J'ai été subjugué par tes mots et par les émotions qu'il dégageait, tout était parfaitement coordonné et exactement comme je l'imaginais. Et puis, ton image et le titre sont vraiment parfaits, alors bravo !

Réponse de l'auteur: Huuuuuuu, ce privilège, alors ! *happy* Je te remercie grandement pour cette review, Hugo, elle me touche, si tu savais ! De savoir que ma vision de Pansy concorde avec la tienne. Puis d'avoir posté ce texte, par rapport à cette question que tu semblais te ressasser ! Et étonnamment, je suis partie de l'image et du titre pour écrire, et non l'inverse, comme on le fait d'habitude. C'est une expérience assez originale. Merci encore et à tout bientôt !

Laisse par : Meli_Melo le 19/01/2014 13:55 pour le chapitre Le poids de leurs os
Bonjour ou Bonsoir !!!

J'ai beaucoup apprécié cet OS, en partie parce que ta vision de Pansy concorde avec la mienne dans une certaine mesure =) J'imagine moi aussi que Pansy est mise au banc de la société sorcière après la guerre et qu'elle se réfugie dans les bars moldus.
Dans les livres, on a tendance à détester Pansy en lisant son envie de dénoncer Harry Potter, mais en lisant ton OS, on est plutôt du coté de Pansy. En effet, son action, si elle avait été suivie, aurait pû épargner certaines vies... Et puis, j'avoue que la réaction de McGonagall me semble très mauvaise maintenant XD (le pire c'est dans le film)

En tout cas cet OS est vraiment superbe et j'espère qu'après l'oubliette, Pansy pourra être heureuse !

Réponse de l'auteur: Helloooo ! Merci beaucoup pour cette review ! Ouais, comme tu le dis, la réaction de McGonagall est pire encore dans le film. Puis tout le monde qui applaudit ! Le traumatisme quoi... 'fin, je trouve ça totalement aberrant, même si à la base, je ne suis pas fan de Pansy, au contraire, elle est haïssable, mais je persiste à croire que ce n'est qu'une question de point de vue. De toute façon, elle était condamnée dès le départ, puisqu'en étant à Serpentard dans la classe de Draco, elle pouvait difficilement en réchapper, à son emprise, à cette haine comme Harry. Il ne lui restait plus que tout recommencer dès le début. Donc oui, comme toi, j'espère qu'elle sera heureuse et qu'elle pourra s'épanouir comme elle le mérite. Merci encore et bonne journée (ou bonne soirée !) A très bientôt, peut-être !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.