S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Au bonheur des commentateurs


Du 23 septembre au 22 décembre, nous vous proposons de donner du bonheur autour de vous en participant à notre concours reviews "Au bonheur des commentateurs".
Le but ?
Poster un minimum de cinq reviews par semaine dont l’une devra être sur un texte correspondant au thème de la semaine. En exclusivité pour vous, le thème de la première semaine sera "commentez un texte avec moins de 5 commentaires/reviews" !
Quand ?
Pendant l'automne, du 23 septembre au 22 décembre. Vous pouvez prendre le train en marche sans problème !
Comment ça marche ?
Si vous êtes déjà inscrits sur le forum, rendez-vous ici. Sinon, nul besoin de s'inscrire ! Envoyez-nous un mail à l'adresse suivante projetreview[at]gmail.com en indiquant votre souhait de participer, nous vous indiquerons la marche à suivre !

De le 21/09/2018 22:05


81e Edition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 81e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 22 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'Équipe des Nuits le 12/09/2018 09:50


Concours Officiel - Mappa Mundi


L'horloge de la gare de King's Cross sonne l'heure fatidique à laquelle les jeunes sorciers et sorcières du Royaume-Uni montent à bord du Poudlard Express. De l'autre côté de la voie 9 3/4, les jeunes Moldus, tout comme vous, attendent impatiemment la sortie du film Les Animaux Fantastiques 2...

Voyager avec Newt Scamander - Norbert Dragonneau pour ses amis francophones - visiter de nouveaux pays, découvrir des animaux extraordinaires, affronter de terribles menaces et s'en sortir de justesse à chaque fois... Ça fait rêver non ? Ça vous tenterait bien, n'est-ce pas ?

Alors, n'attendez plus une seconde de plus ! Et embarquez à bord du train, prenez un Portoloin ou grimpez sur votre balai pour découvrir de nouvelles contrées. Partez à l'aventure rencontrer les créatures magiques du monde entier ! Avec l'écriture, rien n'est impossible !

Venez découvrir Mappa Mundi, le dernier concours officiel de l'équipe des Bleues ! Inutile d'être inscrit sur le forum pour participer !

A très vite !
De Les Schtroumpfettes de compèt' le 01/09/2018 11:55


7ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 7e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 1er septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic. À très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 20/08/2018 18:04


80e Edition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 80e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/08/2018 19:43


Délais de validation


Bonjour à toutes et tous !

Une bonne partie de notre équipe étant en vacances, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres qui nous sont soumis sont susceptibles d'être plus longs.
Merci de votre compréhension !
Bel été ! Profitez-bien !
De L'équipe de modération HPF le 09/08/2018 14:04


Reviews pour Marionnettiste

Laisse par : flodalys le 14/03/2014 12:49 pour le chapitre OS
Je trouve ton texte d'une merveilleuse justesse.
Bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup d'avoir pris la peine de lire et reviewer mon texte. ^^ Bonne chance à toi aussi !

Laisse par : Ellen le 13/03/2014 02:59 pour le chapitre OS
Lily est certainement une des rares personnes qui avaient le plus de choses à dire sur Snape. J'ai eu la sensation qu'il y avait trop de sentiments dans cette lettre qui effacent un peu l'essentiel. Mais en même temps c'est Lily, on sent aussi que c'est un besoin pour elle d'évoquer tout ça donc c'est ce à quoi je m’attendais.

Réponse de l'auteur: Elle a sûrement énormément de chose à dire sur lui mais là, je me permet de plagier en partie Lalaulau38 et sa fic "si l'on me confiait un retourneur de temps" en disant que c'était probablement trop intime et personnel pour qu'elle ait envie de le partager avec un inconnu. ^^
De plus ce concours a pour but de donner l'opinion des concernés sur Severus, pas ce qu'ils savent. Juste le ressenti. ;)

Laisse par : The Night Circus le 11/03/2014 05:11 pour le chapitre OS

Je trouve ta lettre totalement crédible, parfaitement écrite et très agréable à lire. 

Comme toi, j'aime le fait que Lily ne sache pas tout, ne se doute pas du pire, ça me parait logique en tout cas. 

Bref, Bravo !



Réponse de l'auteur: L'un des plus grands plaisirs dans l'écriture est, pour moi, de créer des malentendus et des asymétries d'informations. Donc je suis contente que tu aimes bien le fait que Lily "ne sache pas tout". Et encore merci pour toutes tes reviews !

Laisse par : Laura1406 le 10/03/2014 23:12 pour le chapitre OS
Je n'avais jamais vu la relation entre Lily et Severus de cette façon. Severus qui l'a finalement manipulée, obligée à "quitter" ses ami(e)s alors que quand elle le lui demandait, il ne le faisait pas. C'est étrange mais ça m'a ouvert les yeux sur quelque chose, je ne voyais pas les choses comme ça et j'aime beaucoup ta version.

Et j'ai particulièrement apprécié le moment où elle parle d'une libération, qu'elle se soit sentie beaucoup plus épanouie une fois qu'elle était "libre" de Severus. C'est à la fois terrible et joyeux parce qu'on se rend compte d'à quel point il était possessif et d'à quel point il la gardait précieusement, un peu comme un objet oui. C'est terrible mais ça me semble si vrai.

Bravo Taka, je m'attendais à tout autre chose en cliquant sur ton texte et je suis plus qu'agréablement surprise par cette Lily qui s'exprime en toute liberté, sans remord, juste heureux et apaisée maintenant. Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: C'est une de mes versions. Parfois je me dis que c'est Lily la manipulatrice, parfois que ce sont les deux, parfois que c'est juste un terrible malentendu. Mais à chaque fois, ni l'un ni l'autre ne sont à 100% innocent. Parfois 100% coupables mais ça ne retire rien à l'autre dans ses propres responsabilités.

Je suis contente de voir à quel point tu as compris l'importance du passage de la liberté. Tu as très bien décrit les conséquences d'un tel ressentit : c'est tragique et salvateur. Et merci beaucoup pour ta review ! Et bon courage à toi aussi !

Laisse par : Persis le 07/03/2014 00:32 pour le chapitre OS
Merci Lily Evans-Potter, mais tu sais, il t'aime encore ...

Réponse de l'auteur: Je ne vois pas en quoi ça changerait quelque chose : à mes yeux ce serait le contraire. Parce qu'il aime, il aurait du comprendre, savoir ou au moins se laisser porter par l'empathie et la compassion. Mais il a préféré lutter contre ce qui est naturel pour rejoindre l'honneur et le pouvoir. L'amour n'excuse rien de ce qu'il a fait mis à part peut-être du dégoût affiché. Il est resté égoïste et ne voulait pas faire l'effort nécessaire et salvateur pour rendre les autres heureux. Il a montré sa préférence et il en a payé en partie le prix mais toujours moins que ses victimes directes et indirectes. Donc il ne peut être pardonné par eux.
En tout cas merci pour la review ! ^^ Et bon courage pour le concours !

Laisse par : DarkWave le 04/03/2014 13:04 pour le chapitre OS

J'aime beaucoup ta lettre ! J'ai lu l'autre lettre de Lily Un ami à jamais de Ron Ravenclaw et la tienne est très différente.

Moi aussi je pense qu'au fil du temps, Lily pensait qu'elle n'était qu'un "jouet" pour Severus. Pourtant, je suis sûre que son amitié était sincère. Mais Severus n'est pas du genre à changer pour les autres. A part lors de la mort de Lily où il a décidé de consacrer toute sa vie à la protection d'Harry et la mort de Voldemort.

J'ai lu la lettre d'Harry aussi et c'est vrai qu'elle est vraiment bien.



Réponse de l'auteur: La protection de la vie d'Harry, pas à son bonheur. Sirius, Remus, Hagrid, Minerva, Molly se sont consacrés à le rendre plus heureux... Severus voulait juste s'assurer que son coeur et son cerveau restaient en fonctionnement. Ensuite, le détruire en cours, tenter de le terroriser ou l'humilier avec joie devant la classe... Ca montre que Severus ne change pas. Si James et Lily avaient survécus, il aurait encore tenté d'écarter James pour avoir Lily ou aurait ronchonné dans son coin, ignorant complètement ce qui pouvait rendre heureuse Lily.

Severus est un homme d'une grande intelligence et dont la ruse n'est plus à prouvée mais il est un terrible égoïste qui se croit si important qu'il veut que ce soit les autres qui admettent avoir tort... à moins qu'ils aient une puissance de feu considérable.
Mais tout comme toi, je vois l'amitié entre Lily et Severus comme étant sincère mais dont les flux de sentiments ne s'accordaient pas (Severus trop renfermé pour montrer qu'il appréciait son amie et elle qui attendait puis s'épuisait avant de mettre un terme car trop fatigant pour ses sentiments). C'est du gâchis, il n'y a pas d'autre mots.

Laisse par : Fleurdepine le 27/02/2014 23:51 pour le chapitre OS

J'ai beaucoup aimé ta lettre, j'y ai bien reconnu Lily dans tes mots. On comprend son émerveillement à l'idée d'être une sorcière, ses sentiments sincères envers Severus, la déception ensuite de le voir se rapprocher des "vrais" sorciers. J'aime également l'idée de marionnette que tu avances. Et la fin est très réussie aussi, et terrible quand on sait ce que Severus ressentait réellement. Je l'imagine lire ces mots et en être dévasté. Enfin, pour moi, Lily aurait véritablement pu écrire cette lettre et j'ai pris du plaisir à la lire!

Bonne chance :)



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup d'avoir pris la peine de lire cette fic et d'y laisser une review !
Ca me fait très plaisir que tu trouves ma Lily véridique... J'écris assez souvent sur elle et c'est peut-être celle avec lequel j'ai le moins de mal mais je n'ai aucune certitude de l'aimer ou la haïr. C'est compliqué et j'ai peur que mes écrits en souffre. Enfin je suis très heureuse de lire que Severus serait dévasté avec cette lettre. C'est le troisième point principal de ma fic : le premier était que Lily ne pouvait pardonner d'avoir été ainsi dupée et négligée, le deuxième que Severus n'était pas quelqu'un de bon et qu'on ne peut tout pardonner... Le troisième, que la trace qu'il a laissé dans le coeur qu'il souhaitait tant conquérir est exactement celle qui l'aurait empêché à jamais de se faire aimer de Lily. La peur, la douleur et la trahison qu'il a laissé derrière ses souvenirs le terroriserait... Peut-être même aurait-il assez de mauvaise foi pour ne pas y croire et répéter ses erreurs.
Bref, encore merci et bon courage pour le concours !

Laisse par : magicalfox le 31/01/2014 12:54 pour le chapitre OS
c'est aussi un beau texte, que je viens de lire après celui que tu as écris sur ron, et je crois que je préfère largement celui de ron. sans doute parce que ron sait la vérité alors que là, lily ne sais rien. et j'ai du mal à imaginer severus la manipuler, peut être parce que je pense que la véritable manipulatrice était lily. bon, j'avous que je n'aime pas ce personnage, c'est peut être ce qui me fait avoir plus de difficulté avec cet os-ci. enfin, il est très bien écrit et se lit bien.
bonne chance pour le concours.
magicalfox

Réponse de l'auteur: Haha ^^ Je comprends un peu ton dégoût envers Lily, j'avais le même avant cet OS. Puis je me suis dit que Lily avait essayé de prévenir Severus, on le voit dans le récit du Prince, mais qu'il ne l'écoutait plus dans ces moments là. Il savait que son sang aurait une importance mais il ne l'a pas prévenue avant de rejoindre ceux qui pensait du mal d'elle.
Elle a tenté de le manipuler pour le faire changer de camps mais ça a échoué tandis que lui réussissait à l'éloigner des Gryffondor (ce qui était la seule manipulation volontaire de sa part, certes... Celle sur leur amitié entre eux deux est plus inconsciente, plus traductrice d'un manque d'amour de sa part à lui... Mais on ne peut en vouloir à une adolescente de ne pas tout comprendre d'un coup). En me mettant à sa place j'ai compris qu'elle n'avait jamais pu manipuler Severus. Il était trop important, trop intelligent à ses yeux à elle et trop "obstiné" pour être manipulé. Au final, elle n'a pas vraiment gagné grand chose à son contact.

En tout cas merci pour tes reviews ^^ Tes remarques sont très intéressantes, j'adore ça ! J'adore énumérer toutes les hypothèses possibles ^^

Laisse par : Ellie le 30/01/2014 03:43 pour le chapitre OS
J'ai bien aimé ton choix de titre, l'usage que tu as fait du mot et du concept dans ta lettre. Lily est une des rares personnes qui, à mon avis, a une opinion vraiment complète sur Rogue. Elle l'a connu quand il était encore "gentil" et a vu le changement qui s'est opéré. Pas comme ceux qui ne l'ont connu qu'à Poudlard, qu'à Serpentard et entouré de ses copains futurs-Mangemorts. Donc son témoignage était, je crois, nécessaire à l'étude de M. Labinocle, et très touchant et poignant.

Bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Je ne sais pas pourquoi ce qui m'a le plus touché dans ta review c'est "nécessaire à l'étude de M. Labinocle". XD En tout cas merci pour la review et bonne chance à toi aussi ^^

Laisse par : lalaulau38 le 29/01/2014 20:17 pour le chapitre OS

Mrs Evans,

J'ai bien reçu votre hibou cet après midi.

Vous me donnez l'impression de connaître Severus Rogue mieux que personne. Quand je lis votre lettre, je me dis que c'est normal, puisqu'il vous a fait découvrir la magie.

Je vous comprends tout à fait lorsque vous évoquez la joie de se rendre compte que cette magie existe vraiment !

Votre lettre me fait de la peine, car malgré la hargne et la colère que vous retranscrivez, je sens un certain regret, une espèce de douleur, au fond de vous. La douleur de vous être trompée sur un ami ?

Severus Rogue a donc un sacré caractère... Souvent une enfance difficile rend les choses compliquées, peut-être était il un de ces enfants qui ont toujours besoin de se sentir aimé, et toujours peur de voir l'être aimé s'éloigner ? Qui se sentent agressés dès qu'une idée diffère des siennes ?

Je prends note de tout celà.

Je vous souhaite une longue et heureuse vie,

Arthur Labinocle,

Messe Basse, Service Délation,

Stagiaire 1ère Classe.

 

Bon Taka, j'avoue que Labinocle a abusé en souhaitant une longue et heureuse vie à lily, mais après tout, retourneur de temps oblige, il ne sait pas ce qui va se passer !

Ta lettre était boulversante j'ai trouvé.

C'est ce que Labinocle t'a répondu, et ce dont on a parlé plusieurs fois sur la SSSS... Severus a foiré sur toute la ligne avec Lily. Il était tellement mal avec son fichu caractère qu'il a tout foutu en l'air. Il avait tellement peur qu'elle s'en aille vers James qu'il en est devenu horrible et qu'il s'est brulé les ailes tout seul...

Tu as tellement bien parlé de tout ça !

J'ai adoré le fait que tu te concentre sur le point de vue de Lily, et c'est vrai que je n'avais jamais songé à tout ce qu'elle avait pu penser elle, comme elle avait pu se sentir blessée ou laisée ou... Attrofiée par les mots de Severus, par son attitude. C'était vraiment fort.

J'ai trouvé parfois dans le discours de Lily des comparaison avec certains témoignage de personnes qui essayent d'en découdre avec la drogue ou la clope ou l'alcool ou je ne sais quoi encore... Qui doivent se battre pour s'en sortir, pour effacer ces choses de leurs vies, et ça m'a fait bizarre parce que par moment j'ai eu l'impression que Lily avait du se battre pour s'éloigner de lui... Et c'est super triste.

Ce qui est également triste, c'est que nous, connaissant l'histoire, et bien elle a tout faux. Elle comptait pour lui bien plus que tout... C'est juste que comme tu le dis, il n'a jamais su dire ce qu'il pensait. Elle fait mal cette phrase. A mes yeux c'est la plus émouvante, bien que "Harry" marque aussi la fin de quelque chose.

Bref... Je vais m'arrêter là, mais vraiment bravo !

 



Réponse de l'auteur: Longue peut-être pas mais heureuse... Oui. Comme elle l'a dit, elle s'est décidée à se donner à fond, même dans son sacrifice. Je tenais à le sous entendre discrètement. Comme tant de choses que tu as remarquées. ^^

Labinocle a très bien compris le passage de la personne qui ne veut pas que l'autre s'éloigne = enfance malheureuse mais ce n'est pas une excuse. C'est une raison mais ça n'excuse rien. Severus, avant le passage de la prophétie, n'a jamais fait de travail sur lui même, il était trop sûr de lui, doutant plutôt des autres. Ca aura fait de lui un espion de première catégorie mais également un piètre ami.

Le "combat" de Lily était vraiment dans son attachement affectif avec Severus. Peut-être qu'en prenant les choses plus rapidement, en ne cherchant pas à lui faire plaisir ou en le mettant au pied du mur plus rapidement, il y aurait eu plus de temps et plus de chance que l'un et l'autre comprennent quel était le problème. Plus de grandes vacances à sentir la solitude et à réfléchir sur le pourquoi et le comment. Malheureusement il aura fallu attendre que le lien ne soit plus interrogé mais craque complètement pour libérer Lily de cette relation pas assez équilibrée à son goût.
Elle aimait Severus mais il lui a fait trop de mal par sa manière d'agir, même si ce n'était pas "agressif", c'était juste épuisant pour elle. Et le moment de l'agressivité fut à la fois comme un soulagement et une perte totale. C'était fini.
Ca me rappelle ces débats sur "Severus aurait-il pu rendre Lily heureuse avec son caractère ?" et je ne sais pas y répondre : parfois je dis oui, parfois je dis non.

Tu dis qu'elle a tout faux et c'est vrai et pas vrai en même temps : quand elle dit que ni l'amitié, ni la peur, ni la douleur ne peut changer les objectifs de Severus c'est vrai. Il n'y a que l'amour et peut-être qu'en mettant des mots plus clairs, en les balançant de manière plus cru (comme dans ta fic ^^) elle aurait pu le mettre au pied du mur. Je pense que Severus n'aurait pas fui en entendant le mot "amour" dans la bouche de Lily, il n'aurait pas pu écouter autre chose, même si c'était du genre "par amour pour moi". ^^
Et je suis parfaitement d'accord avec toi : la phrase comme quoi il ne dit pas tout ce qu'il pense, que c'est typique de lui, est peut-être ma meilleure description... Avec celle comme quoi on ne peut pas le évier de son chemin par la peur/l'amitié/la douleur/la corruption.

Fiouuu, fini, merci pour ta belle review ^^ et bravo pour ton concours.

Laisse par : Kathleen le 29/01/2014 20:05 pour le chapitre OS
C'est une Lily très sévère que tu nous offres dans ce OS, une Lily qui a souffert, a eu mal et s'est sentie manipulée mais j'aime bien ton style et la façon dont tu écris. C'est une jolie lettre. Bravo et bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: Hmm... Je la voyais déterminée à tourner la page (peut-être cruellement pour certain) ais le terme que tu emploies est excellent : sévère. Oui, c'est ça. ^^ En tout cas merci pour la review ! Et bon courage à toi aussi : on dirait que les participants ont pris les personnages les plus "important" dans la perception de Severus.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.