S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Si l'on me confiait un Retourneur de temps...

Laisse par : selket le 23/07/2015 22:50 pour le chapitre Les faits des Prince
C’est un texte magnifique. L’amour d’une mère pour son enfant est très présent et joue un role important sur l’histoire dans le monde de Harry Potter. Cependant, Que ça soit Lily, Merode ou Eileen on en sait peu au final sur ces mères importantes qui ont donné naissance à de grand sorciers.
Ce texte est vraiment touchant. L’amour d’Eileen pour son fils est omniprésent. Il n’est pas entouré d’artifice il est tout simplement vrai. Je sais pas quoi dire tellement je suis émue. C’est vraiment un texte superbe

Selket

Laisse par : magicalfox le 18/07/2015 13:55 pour le chapitre Les faits des Prince
C'était un très beau texte, que je ne découvre que maintenant. Je n'ai hélas pas pris le temps de lire tous les temps adressés à Labinocle. Ton texte m'a beaucoup touché, et ému aussi. Je n'ai jamais imaginé Eileen vivante à ce moment de l'histoire, et du coup à ce qu'elle aurait pu ressentir à la mort de Dumbledore, lorsque Severus est devenu officiellement un assassin, ni même lorsqu'il est mort. Je comprend parfaitement l'amour de cette mère qui, malgré l'horreur, la déception, n'arrive pas à détester son fils, n'arrive pas à comprendre les choix qu'il a fait. Elle ne peut que l'aimer, cet enfant qu'elle a élevé en le protégeant de toutes ses forces, cet enfant dont elle lisait tout de même les lettres alors qu'elle savait qu'il était un meurtrier. Je trouve seulement dommage qu'il ait attendu d'être sur le point de mourir pour tout lui raconter, son amour pour Lily et ce qu'il s'apprêtait à faire. C'est beaucoup de temps perdu, alors qu'il aurait dû se raccrocher à elle, à son amour. il aurait dû lui confier plus sa peine à la mort de Lily. Eileen aurait dû aussi le retenir, avant qu'il ne tombe dans les ténèbres, après la dispute entre els 2 adolescents.
J'ai trouvé ça touchant que ce soit Neville qui lui amène les lettres, lui qui avait une terrible peur de Severus. C'est un bel acte de sa part.
Heureusement, Eileen a toujours été en sécurité à st mangouste, même après la mort de Dumbledore. les infirmiers auraient pu vouloir se venger, ou n'importe qui d'autre, sur la mère du responsable. D'une certaine manière, elle a eu de la chance. elle est restée cachée, et personne ne s'en est pris à elle.
ton texte est vraiment magnifique, j'aime beaucoup le fait que Labinocle lui réponde :)

Laisse par : eve1993 le 03/05/2014 15:50 pour le chapitre Les faits des Prince
Je n'avais jamais imaginé qu'Eileen ait pu survivre à son fils mais ça peut le faire, ça reste plausible quand on y réfléchit ^^
C'est vraiment un très beau texte sur l'amour d'une mère pour son fils. C'est une lettre pleine de pudeur mais on arrive quand même à ressentir tout ce qu'elle ressent pour son fils, des regrets, de l'amour, de la déception quand elle apprend pour Dumbledore. Je trouve tous les mots bien choisis et ce dernier paragraphe clôture à merveille cette lettre.
Vraiment, bravo pour ce texte !

Laisse par : Samantha Black le 20/03/2014 14:23 pour le chapitre Les faits des Prince
Un OS que j'ai lu avec plaisir. J'apprécie le fait que tu fasses parler Eileen Prince et la manière dont tu expliques leur relation à travers ses mots. Je n'aurais jamais imaginé qu'Eileen survive à son fils mais cette version est très bien aussi.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes beaux mots qui me font trèèès plaisir !


Laisse par : The Night Circus le 11/03/2014 06:50 pour le chapitre Les faits des Prince

Je voulais pas lire ta fic, j'étais sûre qu'elle allait me mettre le cafard ! 

Bhin elle m'a mise le cafard !!! 

C'était magnifique, sans doute la plus belle des lettres, quel dommage qu'elle soit en hors concours. 

C'est bizarre ça m'a même donné envie d'appeler ma mère pour lui dire que je l'aime... Mais bon à quatre heures du mat c'est pas l'idée su siècle :D 

Merci pour cette lecture si triste mais si belle !



Réponse de l'auteur:

Et bien, moi c'est ta review qui me laisse toute chose alors ! Merci beaucoup beaucoup, je suis plus que ravie qu'elle t'ait plu !

C'est le feu d'artifice dans ma tête ! Merci


Laisse par : DarkWave le 04/03/2014 15:51 pour le chapitre Les faits des Prince

J'adore ta lettre ! Elle est très émouvante ! Tu me rends triste pour Severus ! Il n'a pas eu une enfance facile et je pense que le fait que sa vie est commencée si mal a fait qu'il est devenu ce qu'il est.

J'ai lu toutes les participations à ton concours et je les adorent toutes ! Ce sont des lettres magnifiques ! Je ne m'étais jamais autant penchée sur Severus avant ce jour et je crois qu'à présent, il va devenir l'un de mes personnages préférés.

Ton idée de faire écrire des lettres sur Severus selon le point de vue de différents personnages est excellente ! Je ressens beaucoup d'empathie pour lui. 

Merci pour ce concours ! J'ai lu des choses magnifiques !



Réponse de l'auteur:

Hey ! Whouw quelle review je te remercie !

Pour le concours, je suis heureuse de l'avoir fait car comme tu dis toutes les participations sont géniale, donc je suis super contente !

Merci pour tout à toi !


Laisse par : Fleurdepine le 28/02/2014 20:03 pour le chapitre Les faits des Prince

J'ai vraiment aimé ton texte, je l'ai trouvé très touchant. C'est vrai qu'on imagine la mère de Severus déjà morte, et c'était intéressant d'envisager le regard qu'elle aurait pu avoir si ça n'avait pas été le cas. Et j'aime comment tu l'as interprété, le regard que tu lui as fait porter sur son fils. Le moment où elle explique que l'amour de mère est plus fort que les barrières de l'occlumancie était très beau. Et sa réaction après la mort de Dumbledore, bouleversant! Je trouve ça terriblement émouvant qu'il ait écrit une lettre finale à sa mère, que la seule personne à laquelle il accepte de se confier à la fin, ce soit elle. Et qu'elle soit pleine de pudeur à ce sujet, qu'elle décide de tout garder pour elle. Les mots d'un fils à une mère sont exclusifs de toute manière. J'aime la façon de s'exprimer de cette Eileen Prince. Cette lettre était vraiment très touchante, je l'ai adoré. C'est dommage que tu ne puisses pas participer à ton propre concours, tu l'aurais emporté! On ne peut que ressentir de l'affection pour le Severus dont parle la mère. Vraiment, j'ai trouvé leur relation terriblement touchante et j'en suis toute émue.



Réponse de l'auteur:

Et bien ! Merci pour tout. Oui, je voulais montrer une Eileen bien vivante et en fait le champ des possibles est immense. Je pense que je tenterais à nouveau d'écrire sur une Eileen qui survit à son fils. Je suis heureuse que ce texte t'ait plu, merci pour tous tes beaux mots


Laisse par : Kathleen le 15/02/2014 17:59 pour le chapitre Les faits des Prince
C’est profond, c’est la lettre d’amour d’une mère défendant son fils et on ne peut nier qu’elle aurait manqué si personne ne l’avait écrite. J’aime la façon dont tu situes Eileen à l’écart de la situation et en même temps, qui la vit au travers de son fils. et le naturel qui découle de ta lettre me plaît. J’aime beaucoup, bravo.

Réponse de l'auteur:

Hiii ! Merci Kathleen ! J'avais peur que quelqu'un veuille prendre Eileen mais j'avais trop envie de la faire cette lettre, donc vu que c'est en HC, au pire, ça n'empêchera pas.

Je suis ravie que ma lettre t'ait plu !

Merci encore !


Laisse par : Taka le 15/02/2014 15:15 pour le chapitre Les faits des Prince
Tout comme toi (dans ta note d'auteur) j'ai longtemps pensé que Eileen avait dû mourir peu de temps avant la naissance d'Harry (provocant ainsi une rage encore plus féroce en Severus lorsqu'il a appris que Potter avait osé donner un fils à la femme qu'il aimait) mais ce ne sont que des idées sans grandes convictions donc la voir vivante tant de temps après ne m'étonne pas trop. Un peu malgré tout -elle a l'air d'être le genre de femme que la vie fuit à toute vitesse- mais voilà.

Par contre je dois avouer que je serais intéressée de connaître la réponse de Labinocle à une telle lettre ^^ Peut-être la lira-t-on dans ta fic bonus sur Labinocle ?

Lorsqu'au tout début elle écrit que ça fait longtemps qu'elle n'a pas tenue une plume et donc son écriture est hésitante, j'ai trouvé ça touchant. Quand j'étais petite, à chaque rentrée scolaire, mon écriture était terrible pour les mêmes raisons et c'est ce genre de détail, communs, facile à comprendre, à se remémorer, qui sont les plus beaux à mes yeux dans une fic.

Repartons sur les théories (aaaargh ! j'ai écris le mot tabou ! Tuez moi !) : pendant longtemps, et comme beaucoup de monde, j'ai vu Eileen dans le rôle de la femme battue, ou en tout cas maltraité psychologiquement/moralement/physiquement. Puis j'ai ouvert un peu plus mon champs des possibles : et si c'était l'inverse. Et si c'était Tobias la victime de brimade, d'une forme d'esclavagisme face à sa femme sorcière, de harcèlement moral, empêché de s'occuper de son fils car elle ne voudrait pas qu'il lui inculque de mauvaises choses. D'où les disputes et la mère qu fait croire à son fils que son père ne l'aime pas pour ce qu'il est, qu'il n'aime pas la magie en lui... Et le fils qui tout naturellement croit sa mère.
Mais c'est une hypothèses farfelue parmi tant d'autres et dans le cas donné, j'aime beaucoup comment tu as retranscrit l'environnement familial de Severus. Le fait que ce soit une défense de la mère qui l'ait envoyé à l'hôpital est une idée GENIALE ! J'adore. Ca change du père qui l'a trop frappé ou de la vieillesse. Bref, super ! Et puis tu ne verses pas trop dans le pathos, la mère se dit un peu désolée mais réplique avec force qu'elle a tout fait et que ce n'est pas si mal étant donné la situation.

Et je rajoute que j'adore la description excellente de Severus : il se suffit à lui même selon lui... Tant que Lily est là. Il est très orgueilleux. Tout comme sa mère : elle ne pouvait voir ce qui était sous ses yeux. L'un comme l'autre étaient aveuglés par leur conviction : le premier, qu'il était tellement génial que personne ne pouvait le refuser, que les autres étaient jaloux et qu'il arriverait à se faire envier. Qu'il détenait les réponses, que le pouvoir était ce que tous cherchaient alors que Lily voulait un homme avec d'autre priorité, comme James. La deuxième, que son fils ne pouvait se fourvoyer à ce point.

Et pour finir, j'aime beaucoup de "égoïstement". Très sincère : il y a des choses qu'on ne partage pas. On ne veut pas les partager, c'est à nous, à nous seul. Tu l'as très bien retranscrit.
Bref, une fic très forte et émouvante, superbe. Tu aurais participé avec ça, j'aurai voté pour toi, j'en suis certaine ^^

Réponse de l'auteur:

J'aurais tellement aimé que JKR nous aide en nous donnant les dates (ou periode approximatives) de naissance et de mort de ses persos, même secondaires, mais voilà, on doit s'en tenir à nos suppositions et idées. (mais l'avantage pour le coup, c'est que ça laisse plus de liberté)

Pour la réponse à Labinocle, je vais peut-être l'ajouter en note de fin tiens, parce que c'est vrai que c'est dommage que ce soit la seule lettre qui n'est pas de réponse.

Merci pour l'allusion à la rentrée scolaire, j'ai pensé à ça aussi. J'aime beaucoup parsemer mes textes de petits détails insignifiants, et j'aime encore plus parce que tu les remarque à chaque fois !

 

Ta théroie (beeeurk !) n'est pas con, c'est sûr. On pourrait complètement inverser et rendre Tobias alcoolique parce que battu et/ou rabaissé constamment. Mais j'sais pas, je pense que ce n'est pas dans ce sens que ça se passe, canoniquement parlant (après tout, JKR a appelé Rogue Rogue (ou Snape, mais bon) pour la dureté du personnage (et c'est le fils de son père blabla je m'éloigne). Y'a pas une allusion sur le père Rogue justement, qui vire de la boule quand il apprend que sa femme est sorcière ?

En tout cas je suis contente que ma façon de retranscrire l'environnement familial te plaise. Je voyais un peu l'histoire du mari qui tabasse trop, mais je voulais absolument que ce soit Eileen qui s'auto frappe (peut-être parce que trop épuisée pour lancer un sort correctement, ce qui ajouterait un peu plus au pathétique de la scène).

Tes deux derniers paragraphes me donnent envie de transplaner pour te faire un bisous lol ! Le égoïstement m'a aidé aussi, parce que sinon c'était partit pour je ne sais combien de pages et peut-être que la lettre aurait perdu de son authenticité. On parle avec la mère de Severus quand même, je ne pense pas qu'elle aurait tout balancé !

Merci encore et encore et encore !


Laisse par : Pattenrond le 15/02/2014 04:20 pour le chapitre Les faits des Prince
Ah le paragraphe sur Eileen me fait bien rire. Non, en fait, ce n'est pas le paragraphe en tant que tel qui me fait rire, mais plutôt à la fin quand elle dit qu'elle ne veut pas ennuyer M. Labinocle avec son histoire, alors que ce paragraphe avec son histoire est peut-être le meilleur de tout le texte, parce que justement, il parle d'Eileen. Il dit des choses que je ne savais pas et que je trouve totalement sensées. Bref, j'ai beaucoup aimé voir cette vision de la mère de Rogue, dont on ne sait à peu près rien.

Réponse de l'auteur:

Hello Pattenrond !
Merci d'avoir pris le temps de reviewer mon texte. Je suis heureuse qu'il t'ait plu (et du coup même fait rire, je ne m'y attendais pas !). J'ai toujours eu l'intime conviction qu'Eileen était décédée très tôt, mais j'ai voulu retranscrire ce qui aurait pu se passer si ça n'avait pas été le cas (bon sang JKR, vous auriez pu nous donner les dates de naissance et de mort de tous vos personnages ça aurait été plus simple !)

Merci beaucoup encore une fois !


Laisse par : Hugo le 15/02/2014 02:34 pour le chapitre Les faits des Prince
Ca alors... J'avais toujours eu en tête une mort prématurée pour Eileen Prince et lire sur elle alors qu'elle est vivante et son fils mort ça fait...tout drôle.
Ton texte était fort, nouveau et vraiment, j'ai adoré. Ce n'est que regrets, remords, amertume et déception mais c'est tellement grand et tellement puissant, l'amour de cette mère pour Rogue (ça me fait tout drôle !)

Vraiment félicitations !

Réponse de l'auteur:

Salut Hugo !

Ca alors... Moi aussi tu sais (j'ai même écris un texte une fois où on voyait clairement qu'elle mourait jeune.) mais j'sais pas, j'ai eu envie d'écrire sur cette femme agée, fatiguée, dont la vie n'a pas été facile et que même la mort à l'air de ne pas vouloir prendre et continue de lui faire vivre des épreuves et de la laisser seule. Je suis plus que ravie que tu ait adoré ! (et puis 5 étoiles !!!! Hugo !)j'ai vraiment voulu faire passer que oui, à cause d'elle en partie, son fils n'avait pas été heureux, peut-être même qu'il avait fait les mauvais choix à cause d'elle, mais que malgré tout ça, même si elle n'avait pas su s'y prendre, elle l'avait aimé, envers et contre tout(s).

Vraiment ! Merci Hugo !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.