S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

99ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


98e édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 98e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 14 mars à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 12/03/2020 09:20


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook vous propose de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice sera mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.


N’hésite pas à nous interpeller dans les commentaires, ici ou sur Facebook, si tu as la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/03/2020 10:59


Sélections du mois


Félicitations à Les Nerles, Taka et RJWilkong qui gagnent la sélection Enquête ! Leurs fanfics recevront une jolie vignette digne des meilleurs Aurors.

Pour avril 2020, vous avez choisi de mettre à l'honneur les figurants avec le thème Personnage Secondaire. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mars, révisez vos bonnes manières avec notre sélection Sang-Pur. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/03/2020 21:44


16ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 16e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 6 MARS à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 27/02/2020 23:21


Reviews pour A noir

Laissée par : eve1993 le 19/04/2015 22:38 pour le chapitre Chapitre 1
Mangemort ou pas on est tous d'accord pour dire que les mouches en été c'est l'enfer !
J'ai adoré ton texte. La structure, l'écriture, la chanson qui ponctue le texte, et Gregory qui veut écrire cette lettre mais qui n'y arrive pas. Les dialogues sont décousus, les phrases des parents sont inutiles, comme pour rappeler que leur existence est futile puisqu'ils ne font rien de leur journée mis à part recevoir des cousines venues de France.
En lisant ton texte j'avais l'impression d'être dans un musée, devant un tableau et de voir les personnages s'animer devant moi. C'était beau.

Bonne chance pour le concours :)

Laissée par : Willow le 08/04/2015 13:59 pour le chapitre Chapitre 1

Le tableau n'est pas franchement attirant. Les mouches et la chaleur, je me demande encore pourquoi j'ai suivi les répliques avec autant d'attention.

Pour comprendre déjà. C'est un style très particulier d'éparpiller ça et là des informations cruciales. Un point que je trouve très fort, c'est qu'il faut du temps pour comprendre pourquoi les mouches. Ce n'est pas un grand mystère, on doit le deviner bien vite si on lit avec cette idée en tête - pourquoi les mouches ?

Je n'ai pas pu lire avec cette idée en tête. Il y a tellement de choses qu'on ne comprend pas dans le corps du texte. Le regard est détourné sans cesse. J'ai l'impression qu'au moment où j'ai compris - pourquoi les mouches - j'avais déjà les éléments depuis longtemps.

Du théâtre. C'est à ça que je pense. Le récit dans les répliques. La situation évolue par les répliques. Pourtant tout paraît figé. J'adore ces fils de conversation qui s'entrecroisent et se défont les uns les autres. Sauf qu'à l'arrivée, à force d'attention, tout tient ensemble. Tout est éclairé d'un jour nouveau. Chaque motif apparemment autonome se trouve subordonné à la situation qui réunit toutes ces personnes.

Pourquoi ce n'est pas du théâtre ? Je ne veux pas vraiment te le demander. Je regarde ton texte et je me dis que l'organisation réglée de cette scène, son air morne, ce n'est pas du théâtre. L'alternance des conversations se fait sur le mode de la focalisation, une mise au point sur un détail pendant que la vie continue autour. Et ça, à moins de mettre en scène une rumeur inaudible, ce n'est pas du théâtre.

Je crois que cette scène aspire à l'audible. C'est l'insignifiant qui se débat pour exister. Des petits gestes, des petits soucis, des manières de société fermée qui se ménagent un espace, un champ d'action. Pour être perçues et comprises malgré les circonstances étouffantes.

Une chanson en fil rouge. Pourquoi ? Sans doute le même élan sous sa forme la plus simple. Faire entendre sa voix au royaume de l'inaudible.



Réponse de l'auteur: Quelle belle review ! Elle est plus poétique que l’OS, haha. C’est un très joli terme, ‘royaume de l’inaudible.’ J’aurais répondu de la même facon que toi à la toutes tes questions mis à part la dernière, mais je préfère, et de loin, ce que tu en as tiré. Merci d’avoir lu cette fic, et merci, infiniment, d’avoir pris le temps de rédiger une aussi belle review.

Laissée par : Rosetta le 04/04/2015 22:51 pour le chapitre Chapitre 1

r03; Oh my ! J'ai adoré. Dès le début, scotchée, la bouche ouverte.r03; Dès le titre, en fait, je savais que j'allais y venir, genre méchamment. Chaque mot, chaque micro-détail me laisse pantoise et exultante mais je préfère continuer mon sourire interminable plutôt qu'écrire ma review. C'est le deuxième texte que je lis de toi et c'est la deuxième fois que j'arrive à rien commenter d'intéressant tant j'ai envie de réussir !

Crabbe et Goyle, je les adore. C'est la première fois que je lis une fic qui se consacre toute à eux et j'en ai été retournée de te voir les traiter avec une telle familiarité nonchalente, avec la bonne poigne qui les manie (il faut qu'ils filent doux) et la juste dosette de balourdise. C'est tellement bon, tous ces détails ! Les taches, la sueur, l'imbécilité crasse, le vol de livre qui atterrit sous le matelas... La mère de Pansy m'a fait mourir ! Et "ce Lucius quel phénomène !" et son prétentieux catogan...
Je crois que je suis tombée amoureuse de ta Pansy et de sa poésie.

J'aime le mouvement du texte, théâtral, sartrien avec son flot de personnages tellement absurdes et tellement sots. Ce flot qui monte et qui descend en nous laissant assoiffés d'autres images même si elles dessèchent au fur et à mesure à cause de la crudité. Ton texte est cruel, il exploite les moindres onces de littérature qu'il le peut, de sa nuée de mouches jusqu'au caveau, et je te dis bravo !



Réponse de l'auteur: Eh bien, c’est la deuxième fois que tu laisses une review sur une de mes fics, et la deuxième fois que je ne sais pas quoi te répondre tant je suis chamboulée… merci infiniment d’être passée, et merci pour tes commentaires. Je suis tellement contente que tous ces personnages affreux te plaisent !

Laissée par : Hortensea le 04/04/2015 17:55 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour Les Nerles!

J'ai beaucoup apprécié ton texte, et surtout ton style d'écriture que je viens juste de découvrir. C'est fluide, bien écrit, dans le détails au niveau des descriptions.

Cela faisait plaisir de voir tous ces Serpentard hors de Poudlard avec des préoccupations "normales" et non plus focalisées sur comment mener la vie dure aux Griffondors comme on peut si souvent le lire. J'ai bien aimé les passages et commérages des parents ("Quel phénomène, ce Lucius" *-*), car c'est monnaie courrant dans les Hautes Sphères des sociétés que de baver -en toute courtoisie - sur son prochain... on aurait parfois dit une litanie de dialogue de sourds, j'ai adoré l'effet que cela produisait.

Est-ce que Vincent aura fini par pouvoir écrire sa lettre, après coup ? Je demande vu que tu es la seule qui puisse nous renseigner à ce propos!

Bravo pour ta participation et une très bonne chance pour le concours.

A bientôt!

Hortense



Réponse de l'auteur: Merci pour ta très gentille review, je suis super contente que ça te paraisse parfois une litanie de dialogue de sourds, je voulais que ça en arrive là ! Ah, je quitte la scène lorsque je mets le point final… mais le connaissant, il a laissé tomber :) Encore merci !

Laissée par : Ellie le 02/04/2015 22:42 pour le chapitre Chapitre 1
C'est drôle, mon concours semble avoir inspiré plein de textes sur les Mangemorts XD

J'ai beaucoup aimé ce texte ! Il y a quelques moments au début où j'étais un peu confuse entre tous ces personnages, mais j'ai fini par à peu près placer tout le monde. Et les passages avec le pauvre Gregory et sa lettre, surtout quand Pansy l'aide à rédiger, m'ont bien fait rigoler ! C'était chouette de voir ces personnages dans des situations "normales", hors de Poudlard et surtout sans Drago. Ça fait changement.

Pour la comptine, j'ai dû aller faire un tour sur Wiki, vu que je connais la version américaine, celle qui commence par "ring around the rosie". Ça m'a donc amusée de voir que les anglais éternuent vraiment à la troisième ligne XD (parce que je ne comprenais pas pourquoi Gregory reprenait Astoria, vu que je connaissais que "ashes, ashes" ^^)

Merci pour ta participation et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci Ellie, contente que ça t’ait plu ! Avant d’écrire cette fic, je ne connaissais pas la version anglaise non plus, ça m’a fait rigoler lorsque je l’ai lue sur Wiki :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.