S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour La Tête haute

Laisse par : Zabueco le 31/07/2015 13:59 pour le chapitre Penelope

Hello Herrion,

Waouh ! En voilà une femme indépendante et libre ! Elle ne se laisse pas conter et trace son chemin dans la société de la magie et des moldus. C'est de ce côté-là que j'ai beaucoup apprécié ton histoire. Elle le mérite amplement ! Tu as magnifiquement (par Pénélope) réussi à rendre crédible ses préparatifs, ses adieux et l'acte final pour "effacer" sa vie dans le Monde de la magie.

Cependant, j'ai trouvé bizarre qu'elle arrive à lancer tous ses sortilèges qui sont de très haut niveau pour protéger sa famille... A un tel point que j'ai un doute... Mais je ne te tiens pas rigueur car en lisant les caratéristiques de l'autre concours, je me rends bien compte que tu devais tout caser en un seul jour !

Je suis sûr qu'avec ton style, ton esprit méthodique (que j'entrevois à travers Pénélope) ton histoire serait intéressant à developper davantage : La vie de Pénélope dans le monde des Moldus ? Utilisera-t-elle sa magie pour monter très vite en grade dans une boîte ? Ou servira-t-elle de son intelligence pour se lancer ? etc...

Merci pour cet agréable moment de détente !
Zabueco



Réponse de l'auteur:

Tu as vu très juste ! Je n'avais pas écrit ce texte pour le concours, mais en vue d'une histoire plus large que je repousse sans arrêt. J'ai introduit les contraintes du concours après coup, et dans l'ensemble, ça ne s'est pas trop vu, mais il y a eu des soucis, notamment sur la phrase de fin qui devait décider si elle était contente ou pas d'avoir lu cet article, ce qui n'est pas vraiment la question dans mon texte.

La timeline originelle était d'une semaine, parce que c'était un délai crédible pour l'organisation des audiences du point de vue du ministère. La convocation se faisait par hibou (la Gazette servant à publier les noms de ceux qui n'avaient pas répondu, comme Hermione). Penelope avait le temps de passer un vrai week-end avec sa famille et de mettre en place tous ses sorts, puis de mettre en scène sa disparition tout en disant adieu sans le dire à son amie. Je ne suis pas mécontent de la réduction du tout à une journée parce que cela augmente la puissance de la décision, et donc le charisme du personnage, mais il est clair que le réalisme en pâtit.

J'ai considéré que Penelope était "Headgirl" (major de promo) en même temps que Percy, ce que le tome 3 suggère fortement sans le dire tout à fait. Partant de là, je pouvais me permettre de lui faire faire de la haute magie sans trop de crainte (surtout que c'est une Serdaigle), même si, encore une fois, elle était sensée préparer cela en une semaine, pas en deux heures.

Pour retrouver Penelope, il faudra être un peu patient, mais je ne désepère pas d'arriver à trouver un moyen de mettre en forme ma fiction (semi) longue avant l'année prochaine. En tout cas, merci pour tes encouragements.


Laisse par : Omicronn le 13/06/2015 23:07 pour le chapitre Penelope
Eh ben...! Il est puissant ton texte. Je ne sais pas si c'est parce que je ne lis jamais sur elle ou bien parce qu'elle n'a jamais attiré mon attention dans les livres mais ta Penelope m'a complètement conquise ! Cette détermination qu'elle a de prendre sa vie en main, d'affronter (même en fuyant) le sort qui s'abat sur elle..., j'ai ressenti ses émotions, ça m'a accrochée tout le long de l'histoire. Merci pour cette histoire, et puis bravo pour la fin, les derniers paragraphes m'ont bluffée !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review. J'ai choisi Penelope, non pas spécialement pour le personnage qui est assez transparent dans le livre, mais parce que j'avais besoin d'un ou d'une né moldu plus "mûr" que la génération de Potter. Il y avait aussi Dirk Cresswell. On n'écrit pas assez sur Dirk Cresswell.


Laisse par : LilyBlack38 le 04/06/2015 17:16 pour le chapitre Penelope
Et bien, c'est un OS très prenant que tu nous offres là ! :3
J'aime beaucoup le fait que le personnage soit Penelope. Un personnage qui, à mon sens, a été trop peu exploité. L'image d'elle que tu nous livres est vraiment très belle. Celle d'une femme forte, indécise parfois, mais qui va au bout de ce qu'elle entreprend. Le dernier paragraphe est dur, et reflète bien la réalité de la guerre "Pas de pitié pour les Sang-de-Bourbe", c'est hyper prenant, et c'est bien pensé de sa part. Tout le long de ton texte, on se demande quelle décision elle a prise, pourquoi dupliquer les objets risquait de la compromettre, pourquoi attendre une heure de départ précise... Et tout s'éclaire à la fin. Forcément, en examinant les objets ils auraient compris qu'elle n'avait pas été attaquée, forcément attendre tard dans la nuit afin que personne n'ait le temps de débarquer avant qu'elle fiche le camp...

Bwef, j'aime beaucoup, et ta plume est très agréable !

Bonne chance pour le concours ! :)

Réponse de l'auteur:

C'est le genre de review qui me fait voir des papillons ! J'ai un peu tiré sur la corde lyrique, dans la mesure où l'évènement se passe du point de vue de Penelope. Je suppose que si Kate avait eu son mot à dire, la disparition de Penelope aurait semblé bien moins épique ^^. Mais j'ai toujours pensé que les né-moldus qui sont parvenus à s'en sortir avaient besoin de se dire qu'ils étaient des héros, même si c'est enjoliver les faits. Alors ma Penelope se voit comme une héroïne et une conquérante, parce que si elle parvient à s'en convaincre, elle a une chance de ne pas se briser en vol.


Laisse par : yunus le 04/06/2015 10:30 pour le chapitre Penelope

Salut à toi!

Alors tout d'abord je voulais te remercier d'avoir participer à ce concours (surtout que je crois que c'est ta première publication, alors ça ne peut que me faire plaisir :))

Bon commençant par le moins bien (pour finir par le mieux :p) J'ai juste eu un petit problème purement technique : il manque la phrase à la fin qui dit "Si 'javais su je n'aurais pas ouvert le journal ce matin" ou alors "Heureusement que j'ai ouvert le journal ce matin" (ou au moins une phrase qui a la même signification). Du coup ça serait bien si tu arrivais à caser ça avant la fin du concours, que tu puisses être dans les mêmes règles que les autres participants :)

Sinon hormis ce petit problème technique : j'ai vraiment apprecié ton texte! Je trouves que tu as une sacrée jolie plume. Tu arrive à raconter cette triste histoire tout en finesse, sans pour autant gacher les sentiments que tes personnages (parfaitement bien menés d'ailleurs!) peuvent ressentir.

Nous aussi on tremble durant sa décision, on se demande comment ça va se passer avec ses parents et avec son amie (que finalement elle a à moitié trahie).

Non franchement c'est un texte vraiment chouette, je suis contente que le concours t'ai inspiré comme ça. Merci et bonne chance pour les votes (oublie pas de rajouter la phrase à la fin ;))



Réponse de l'auteur:

La façon dont tu as formulé le concours était une vrai source d'inspiration. C'est en effet ma première publication sur le site d'hpfanfiction, et je suis encore ravi de la sollicitude de la communauté du site.

Le "petit problème technique" est légitime, et je vais évidemment me conformer à l'obligation du concours. J'avais à l'origine deux versions du dernier paragraphe, et j'ai longuement hésité entre les deux. Je crains que mon texte tout entier est hors sujet, puisque si on ne peut pas ignorer une nouvelle, on ne peut ni se réjouir, ni se lamenter de l'avoir connue. J'ai donc tiré un peu sur la "légère modification de la phrase" en espérant que cela resterait dans les clous, mais de toute évidence, c'était trop.

Kate est plus qu'à moitié trahie. Sa meilleure amie refuse de lui faire confiance sur un sujet de première importance. J'espère sincèrement qu'elle comprendra, plus tard, que c'était nécessaire, mais Penelope aura beaucoup à se faire pardonner aussi.

 

En tout cas, merci beaucoup pour ta review !


Laisse par : magicalfox le 03/06/2015 15:48 pour le chapitre Penelope
C'était un beau texte, j'ai bien aimé malgré l'aspect dramatique qui est présenté ici. c'est bien écrit. par contre, j'ai un peu de mal à comprendre, elle s'est installé dans le monde moldu en se faisant passer pour telle? J'avoue que je n'ai pas trouvé cela claire à la fin, même si j'ai bien compris que c'était son idée. Et je me demande si cela n'aurait pas été plus simple de s'installer à l'étranger, puisque la menace de voldemort était quand même centré sur l'angleterre. elle aurait pu demander une sorte d'asile politique. Bref, ton texte m'a fait me poser des questions sur la manière dont les sorciers pouvaient se défendre face à ce type d'article. :)
bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur:

En fait, elle s'est installée dans le monde moldu et à l'étranger. J'imaginais bien Penelope comme une tête de classe un peu rêveuse, qui regardait des séries retros type Chapeaux Melons et Bottes de Cuir avant de se découvrir sorcière, et qui s'est mise en tête de devenir une James Bond Girl quand elle a compris qu'elle n'avait plus sa place chez les sorciers.  

D'autres sorciers ont pu se protéger sans aller dans ces extrêmes, évidemment ^^.


Laisse par : Princesse Faith le 03/06/2015 09:02 pour le chapitre Penelope

Bravo. C'est un très beau texte que tu présentes, magnifique même. Ton idée est géniale, sur Pénélope en plus, personnage qu'on ne rencontre pas souvent. Je suis très fan de ton OS. 

J'ai juste un bémol, pour la fin du texte, je ne retrouve pas la phrase imposée. 

En tout cas, un très grand bravo à toi pour ce texte, c'est vraiment superbe, bien écrit, l'histoire est plus que cohérente. 



Réponse de l'auteur:

J'ai corrigé ce problème suite à la remarque de Yunus. Merci beaucoup pour ton gentil compliment.


Laisse par : Caroliloonette le 02/06/2015 22:44 pour le chapitre Penelope
Coucou,

Juste une petite remarque, en fait ton texte ne se termine pas par "si j'avais si je n'aurais pas ouvert le journal ce matin" ou " j'ai bien fait d'ouvrir le journal ce matin". Bon ceci dit j'aime beaucoup la fin de ton texte comme ça aussi, mais avec cette petite phrase en plus toutes les contraintes du concours seraient respectées !

Sinon j'ai bien aimé ton texte sur Pénélope, c'est un personnage que l'on rencontre trop peu dans les fanfictions et je trouve ça bien que tu ais eu l'idée d'écrire sur elle. J'ai bien aimé suivre cette évolution avec tes quatre parties, Décision, Résolution, Doute et Renaissance.

En tout cas ton histoire était vraiment sympa à suivre et je te souhaite bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

J'ai corrigé ce problème suite à la remarque de Yunus. Je suis content que mon texte t'ai plus !


Laisse par : Catie le 28/05/2015 18:08 pour le chapitre Penelope
Coucou Herrion !

Pour une première fiction, je trouve ça très réussi ! J'ai trouvé ton choix de personnage très original, on ne lit pas beaucoup de textes sur Pénélope, et ça fait du bien de le retrouver ici. Sans compter que tu la décris sous un angle totalement inédit, du coup j'aime beaucoup. Il est vrai que les quelques rares textes que l'on a sur elle tournent pour la majorité autour de Percy et de leur histoire. Du coup, j'ai vraiment apprécié qu'il n'apparaisse pas ici, et que tu mettes en avant le côté "femme forte" de Pénélope. On ressent aussi très bien le déchirement qu'elle éprouve entre le monde sorcier et le monde moldu, et j'ai adoré en particulier le passage où elle se dit que si elle doit partir, elle le fait pour elle, et non pas parce qu'on l'oblige à le faire. Les adieux à sa famille et à sa meilleure amie auraient peut-être mérités d'être un tout petit plus étoffé, mais d'un autre côté, l'absence de dialogue renforce l'impression d'isolation et de solitude que dois ressentir Pénélope. Pour finir, j'ai adoré le dernier paragraphe, je l'ai trouvé magnifique.

C'était une idée très originale, j'ai beaucoup aimé ce texte. Et n'hésite surtout pas à publier davantage parce que tu as beaucoup de talent ! Bonne chance pour le concours ! ;)

Laisse par : Hortensea le 27/05/2015 05:12 pour le chapitre Penelope

Bonjour!

Je suis contente d'enfin avoir eu quelques minutes pour lire ta production, vu la qualité de ta présentation sur le forum, cela ne pouvait être annonciateur que de bonnes choses pour la suite.

Et je n'ai vraiment pas été déçue. Que ce soit dans le fond ou la forme, tu as répondu à toutes mes exigences pour que je puisses apprécier un texte. Tu ne devrais pas "craindre" de mettre en ligne des choses, tu as une jolie plume et une bonne maîtrise de tes personnages. Bwef, tout ceci pour dire que tu devrais foncer et publier plus de choses (et que bien entendu je serai au rendez-vous pour commenter).

J'ai trouvé le choix du personnage particulièrement pertinent car très peu de choses sont écrites sur elle dans le fandom. Pour tout te dire, le seul texte que j'ai lu sur elle ces dernières années portait sur sa "romance" d'école avec Percy. Donc cela fait plaisir de retrouver Penelope en tant que "femme" affirmée, dont les expériences (bonnes comme mauvaises) ont façonné une personne forte, qui a décidé de prendre sa vie en main.

Le moment de l'action est très bien choisi. La période était propice à faire des choses très intéressante avec des Nés-Moldus, et tu as assuré. On ressent bien le tiraillement entre un monde qu'elle aime et ce dernier qui ne lui a pas vraiment bien rendu (attaque du Basilisk, nouvelle politique ministèrielle qui la dédaigne, traque de ceux de son origine). J'aime cette crainte qu'elle éprouve pour elle-même mais surtout pour ses parents qu'elle essaie de protéger puisqu'elle ne pourra plus le faire durant son absence... cela a fait écho à la manière dont Hermione a sacrifier ses parents pour ma sécurité, bref mon petit coeur d'artichaud a fondu d'empathie pour Penelope.

Elle ne manque pas de panache, ta Penelope. Que ce soit la manière dont elle administre sa fuite, comment elle maquille la chose, ou le contre-pied avec laquelle on la retrouve bien après. Tu lui as vraiment fait honneur!

Je te souhaite bonne chance pour ce premier concours. Et j'espère que tu auras bientôt d'autres retours car tu le mérites sincèrement!



Réponse de l'auteur:

Je réalise, des mois plus tard, que je n'avais toujours pas répondu à ta review. J'en suis honteux et impardonnable. Je te remarcie du fond du coeur pour tout ce que tu as écrit ici. Je suis un grand admirateur de ton travail, et tes encouragements ont compté énormément pour moi.


Laisse par : RoxanneForYou le 14/05/2015 14:14 pour le chapitre Penelope

C'est un très joli texte. J'aime bien le personnage de Pénélope et je trouve qu'il y a trop peu de fictions sur elle.

Bonne continuation à toi.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes encouragements !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.