S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour Une petite potion dorée

Laisse par : flodalys le 07/08/2015 22:02 pour le chapitre Un nouveau départ

J'aime beaucoup le départ plein d'espoir des "amoureux" espoir d'un renouveau d'un nouveau départ. Après je les imagine plus prendre le train (moins cher) surtout qu'un taxi à cette époque j'imagine que c'es assez cher, et que pour débuter leur nouvelle vie Tom pense sans doute à compter ses maigres "économies"

Bref, j'ai pas forcément le même point de vue que toi sur les faits, mais dasn l'ensemble j'ai l'impression que ta vision Tom/Merope est assez proche de la mienne, ton histoire fonctionne bien. La métamorphose de Tom est bien présente en tout cas.



Réponse de l'auteur:

C'est vrai qu'il pourrait sembler plus logique qu'il prenne le train, mais je ne pense pas qu'il y en ait à Little Hangleton ! C'est un tout petit village quand même, et Tom a, d'après moi, subtiliser une bonne somme d'argent à la caisse familiale avant de partir.

Je suis contente que cette histoire ait à peu près correspondu à ce que tu imaginais, au moins dans le resenti, mais on a tellement peu d'éléments sur cette époque qu'il est forcément difficile d'avoir imaginé la même chose...

En tous cas, merci pour tes rewiews !


Laisse par : flodalys le 07/08/2015 21:50 pour le chapitre Leur passerelle

Franchement je ne sais pas à quoi pensait Tom s'il pensait que ses parents allaient plier face à son amour pour Merope.

Je partage tout à fait ton point de vue sur le fait que Tom aurait rechigner à partir à l'aventure sans argent ou presque pour filer le parfait amour avec une fille "sans le sous", mais que pour Merope c'est différent, à cause du filtre.

 



Réponse de l'auteur:

La potion ne le rend pas seulement amoureux, elle change aussi un peu sa façon de penser. Elle le rend idéaliste - son amour est pour lui d'une telle évidence qu'il présume que c'est pareil pour tout le monde.

Merci pour ta rewiew ^^


Laisse par : flodalys le 07/08/2015 20:47 pour le chapitre Un dîner dévastateur

Je ne suis pas rentré dans ce chapitre, j'ai du mal à voir Tom comme un petit garçon pris en faute, alors c'est peut-être parce que tu l'imagines plus jeune que moi.

Et puis je t'avoue que je n'imagine pas la potion agir sur sa personnalité.

Je pense que j'aurais préféré qu'il n'y est pas de dîner formel soit qu'il fasse son annonce que devant son père. J'ai pas trop accroché à cette mise en scène.

Mais bon ça vient de moi, de mon ressenti.

 

Ce que j'aime c'est qu'on a l'impression que plus le temps passe plus la potion accroit son amour pour Merope limite de minute en minute.



Réponse de l'auteur:

En effet j'imagine encore Tom assez jeune à ce moment. Parce que Merope n'a que 18 ans quand elle s'enfuit il me semble, et je n'imagine pas qu'il soit beaucoup plus âgé qu'elle. En plus, c'est ce à quoi me fait penser la manière dont il se comporte avec Cecilia dans les livres.

En totu cas, merci de m'avoir donné ton avis !


Laisse par : flodalys le 07/08/2015 18:50 pour le chapitre Une curieuse rencontre

Alors, j'ignorais l'origine du prénom de Merope, et j'aime beaucoup ton interprétation que c'est le choix de sa mère et qu'elle lui a laissé une lettre. (j'ai un OS aussi sur l'enfance de Merope et sa relation avec sa mère, comme toi je pense que sa mère était effectivement cultivée) Je ne savais donc pas la prédestination de son prénom. (mais c'est vrai que JKR ne laisse rien au hasard, donc merci pour ce petit instant de culture^^)

 

J'aime bien que dès qu'il commence à boire il commence à sentir les effets de la potion et qu'il commence à s'intéresser à elle, mais que ce changement se passe en douceur.



Réponse de l'auteur:

L'origine du prénom de Merope, c'est un truc que je voulais réussir à placer, pour montrer que les Gaunt ne sont pas tous des pouilleux comme son père. C'est quand même un prénom qui a une connotation particulière (quand même, Sisyphe...), et j'avais envie de le développer, parce que peu de gens comprennent l'allusion.

En tout cas je suis contente que ça te plaise !


Laisse par : flodalys le 07/08/2015 18:20 pour le chapitre Le cheval et son cavalier

Je suis plus mitigée su ce chapitre, j'ai l'impression que tu as eu du mal à faire parler tes personnages, mais je ne t'en tiens pas rigueur Tom n'est pas un personnage coopérant, il m'a donné du mal aussi lorsque je l'ai fait parler.

En revanche dans sa tête, tu arrives à le cerner, je trouve que les reproches sur le physique et la (l'absence) de personnalité de Merope reviennent peut-être un peu trop souvent.

Quoiqu'il en soit Tom est imbuvable à souhait et vraiment imbu de lui-même c'est bien comme ça que je le voit.



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta compréhension ! C'est vrai que Tom est un personnage difficile à appréhender, surtout dans sa manière de parler.

Merci de m'avoir laissé ton avis !


Laisse par : flodalys le 07/08/2015 17:53 pour le chapitre La nouvelle Merope

Je suis assez curieuse de ton texte, même si j'ai mis longtemps à cliquer dessus. L'année dernière j'ai écris un OS sur ce couple dans mon recueil d'AVC, alors je voulais te lire, car là où j' n'ai fait qu'un OS tu a développé une histoire plus longue et bien écrit!!

J'avais essayé il y a quelques années de traiter ce moment de leur histoire : quand elle se retrouve enfin seule, qu'elle ose aller à la rencontre de Tom, mais j'avais fait qu'une guimauve dégoulinante qui a du finir dans la cobeille ou alors dans le dossier "HP en cours" et qui n'a de "en cours" que le nom d'ailleurs je devrais appeler ce dossier "Oubliette" :lol:

J'aime bien la façon dont tu montres les progrès magique de Merope en l'absence de son père et de son frère, on voit bien que sans ces présences qui la bouffent, l'étouffent et la rabaissent, elle n'est pas Cracmolle, bien au contraire, même si elle ne réalise pas de grandes prouesses magiques (c'est exactement comme ça que je la vois). La façon dont elle prend confiance en elle au fur et à mesure, me semble assez juste.



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta rewiew, ça me fait plaisir que tu aimes la façon dont le chapitre est construit. Et ne t'inquiète pas, c'est pas toujours facile de développer un passage, ça m'est déjà arriver de sècher complètement alors que d'autres écriraient des romans !


Laisse par : Ellie le 01/08/2015 01:21 pour le chapitre Un nouveau départ
Et voilà la fuite, il fallait bien finir comme ça ^^ C’est intéressant d’avoir montré que cette première transformation, tu aurais quasiment pu faire une autre fic miroir de celle-ci montrant quand Merope arrête de donner la potion à Tom ^^

Un peu comme le chapitre précédent, je trouve que celui-ci aurait bénéficié de quelques dialogues pour “rompre” la narration et mettre un peu de vie dans le chapitre.

Pour ce qui est de la fic en son ensemble, comme je t’ai dit dans ma première review, je trouve que c’était une très chouette idée. J’ai préféré la première moitié de la fic à la seconde, un peu à cause du personnage suivi, un peu à cause du format et de la narration.

Réponse de l'auteur:

Je suis contente que ma fic t'ait malgré tout quand même plu. La première partie est plus vivante car il y a plus d'action, mais la seconde partie marque vraiment le changement. Donc pour moi, elles sont quand même très différentes.

Merci pour toutes tes rewiews :)


Laisse par : Ellie le 01/08/2015 01:21 pour le chapitre Leur passerelle
Un peu comme pour le dernier chapitre, j’ai moins aimé celui-ci. Apparemment j’aime mieux être dans la tête de Merope que dans celle de Tom :D

J’ai bien aimé néanmoins le temps qui passait dans ce chapitre et leur lien qu’on voyait grandir - même si j’aurais pas été contre voir quelques scènes entre eux deux et avoir quelques dialogues pour entrecouper la narration.

Ça me plait bien que l’idée de fuir vienne de Tom et pas de Merope. Ça risque de le faire encore plus chier le jour où Merope arrêtera de lui donner la potion, du coup XD

Réponse de l'auteur:

Personnellement, je me plais autant dans la tête de l'un que de l'autre, mais chacun ses goûts !

Je suis contente qu'il y ait quand même des passages que tu aies aimé. Le chapitre n'est peut-être pa très vivant, mais il m'a surtout servi à fair une petite ellipse temporelle. Donc voilà...

Donc merci pour ta rewiew !


Laisse par : Ellie le 01/08/2015 01:20 pour le chapitre Un dîner dévastateur
J’ai un peu moins aimé ce chapitre que les précédents. Après le dernier chapitre avec Merope que j’ai trouvé tout doux, tout naturel, j’ai un peu trouvé celui-ci forcé, au contraire. C’était peut-être l’impression que tu voulais donner, après tout, mais j’ai moins apprécié que le dernier chapitre. J’ai trouvé ça trop rapide, même si le chapitre était plus long que d’habitude. Peut-être en partie parce que pour la première fois on avait le point de vue d’un seul personnage (enfin, excluant le chapitre 1, mais au chapitre 1 il y avait qu’un personnage).

Réponse de l'auteur:

C'est dommage que tu ais moins apprécié ce chapitre. C'est sûr qu'il est très différent des précédents. Mais il me semble quand même important. Merci quand même, bien sûr, de m'avoir laissé ton avis :)


Laisse par : Ellie le 01/08/2015 01:17 pour le chapitre Une curieuse rencontre
J’adore ça, l’idée que ça soit lent et pas un coup de foudre. J’aurais peut-être moins aimé qu’il lève la tête et que paf ! coup de foudre ! (un peu genre Merope-avait-beaucoup-changé-durant-les-trente-dernières-secondes, quoi) Là ça laisse tout le temps de savourer le changement, c’est l’aspect que j’ai préféré dans ta fic, les descriptions de ce changement du point de vue de Tom. En fait je crois, si je me souviens bien, que ce chapitre-ci a été mon préféré de la fic au complet ^^

Et en passant, pour continuer ce que j’ai évoqué dans des reviews précédentes, c’est le premier chapitre où je sens une fin “naturelle”, du coup si ça avait été moi j’aurais coupé ici ^^

Réponse de l'auteur:

Je suis contene que le changement "progressif" te plaise ! Bon et puis je suis contente que la coupure te paraisse normale cette fois ! Parce que si tu me l'avais reprochée là, je n'aurai vraiment pas compris !

Merci pour ta rewiew !


Laisse par : Zabueco le 30/07/2015 16:55 pour le chapitre Une curieuse rencontre

Bonjour Seonne,

A ma honte, j'ai dû feuilleter l'encyclopédie HP pour savoir précisément qui était Mérope Gaunt. Je savais qu'elle était liée à Lord Voldemort mais j'avais oublié que c'était la mère. :-(
Après cette petite vérification, j'ai donc lu ton histoire avec beaucoup de plaisir. Car des récits sur elle, j'en ai jamais lu.

Par ton écrit et ton imagination, je me suis vraiment cru au début du siècle et j'ai bien apprécié les différents rapports entre les castes : paysans / Bourgeois / Nobles et leurs préjugés.

Mais ce n'est pas cela qui m'a fasciné... C'est l'obsession progressive et imprégnante de Tom vers Mérope que tu as bien mis en valeur comme si la potion dorée devenait de plus en plus efficace et finissait son cheminement dans le corps du pauvre Tom ! Bravo !

C'est également le sentiment de libération de Mérope une fois son père et son frère en prison. J'ai été impressionné par ton premier chapitre très accrocheur sur ce point-là => on en redemande ;-)

Par contre, il y a deux ou trois choses étranges :
@ La première discussion entre Mérope et Tom était si naïve et si maladroite et pourtant ta narration était si précise et puissante. Je trouvais cela un peu bizarre... Je pensais que Mérope aurait des arguments bien plus convainquants pour persuader Tom autre que "Il fait chaud..." ou encore "Attention à la déshydration" (cela m'a fait sourire par le côté simple de la discussion mais je n'aurais pas descendu du cheval avec de tel arguments si j'étais Tom). J'ai même pensé à un traquenard ! Je m'étais alors dit que Mérope n'avait pas l'habitude de parler et qu'elle devait recourir à la magie (genre Impérium pour faire décider Tom) Mais que Tom descende du cheval pour y entrer, j'ai trouvé cela un peu trop facile...

@ Une fétille de ma part mais je n'ai pas compris le titre de ton chapitre 4: Tu parlais d'une curieuse rencontre mais je ne vois pas dans ton chapitre quelle était la rencontre en question à part Tom et Mérope mais ils étaient déjà rencontré au précédent chapitre et Tom avait déjà bu la potion dorée !

@ Le mot "Taxi"... Cela m'a juste tiqué... car si la chronologie est bonne, nous devrions être vers 1900 - 1902 et les taxis ne pouvaient pas exister. Je me suis senti un peu confus à ce moment là. Cela ne m'aurait pas gêné mais tu l'utilises deux fois. j'ai dû par inquiétude relire ton paragraphe à ce moment-là pour en être sûr. Peut-être que le mot "fiacre" aurait été mieux et cela aurait renforcé l'authencité de ta Fic et l'ancrer à la bonne époque.

En tout cas, bravo pour ta place de finaliste et je te souhaite bonne chance pour le concours !
Zabueco



Réponse de l'auteur:

Je suis d'abord contente que le récit t'ait plu. Même si tu avais oublié le personnage ^^ Ça me fait plaisir que tu ais apprécier le cadre temporel, j'ai essayé d'y fait attention, pour le côté réaliste ^^

Bon, pour ce qui est des points que tu soulignes...

@Merope est naïve, et elle n'a pas d'éducation. Alors forcément, pour ce qui est de la rhétorique, est elle est au plus bas. Ses arguments sont pourris, mais Tom s'en fiche pas mal, et il a soif. Donc il accepte, tout simplement. Et les vapeurs de la potions, même s'il ne les sent pas forcément encore, font baisser sa vigilence. Enfin, c'est ma vision des choses hein ^^

@Ah, le titre Une curieuse rencontre peut paraître bizarre. Mais justment, pour moi, ce n'est qu'à ce moment là que Tom rencontre Merope, en la considérant comme un individu, et pas seulement comme la fille de... Après tu peux ne pas être d'accord !

@Les voitures existaient déjà à la fin du XIXème siècle. Donc je pense que les taxis aussi. Sinon, j'ai toujours pensé que le mot aurait pu s'appliquer à un fiacre... Enfin bref, je vérifierai tout ça !

Merci pour ta rewiew !


Laisse par : Ellie le 29/07/2015 02:30 pour le chapitre Une boisson bien étrange
Haha, il est confiant le petit Tom ! Je serais lui, je me méfierais un peu plus des boissons étranges que me donnent des femmes étranges, je crois XD

J’aime bien ce début de cette transformation, l’échange des points de vue était très habile ici, ça amène une curiosité de savoir la suite.

Cependant, je vais répéter mon petit bémol du premier chapitre, sur les coupures. Je ne comprends pas, en fait, l’intérêt de couper les chapitres à ces endroits, l’objectif que tu avais en divisant ton histoire en petits morceaux plutôt que faire un long OS, ou seulement deux ou trois chapitres plutôt que sept. Comme je t’ai dit, je lis tout d’un coup donc ça me gêne pas plus que ça, mais si j’avais lu au fur et à mesure de la publication je crois que ça m’aurait énervée, parce que j’aurais souvent eu l’impression de rester sur ma faim.

Je répète aussi que c’est mon avis personnel, c’est pas nécessairement parce que je pense ça ou que je n’aurais pas fait ça que c’est à proscrire absolument ;)

Réponse de l'auteur:

C'est vrai que Tom est un peu trop confiant. Dans le même temps, l'odeur a déjà un effet qui le met en confiance. Donc bon...

Pour moi il était normal de couper ici, parce qu'on a un portrait de Tom "avant". Le "après" vient avec la suite. L'administration du philtre me paraissait avoir besoin de son propre chapitre. Après, en tant que lectrice, je ne suis pas fan des chapitres trop long, mes yeux ont du mal avec ça. Je pense que c'est pour ça que j'ai préféré des chapitres courts. On peut s'arrêter plus facilement ^^

Bref, merci de me donner ton avis !


Laisse par : Ellie le 29/07/2015 02:30 pour le chapitre Le cheval et son cavalier
Ici, j’ai particulièrement aimé l’alternance entre les points de vue de Tom et Merope. C’était très bien mené, on se perdait pas entre les narrations, et ça rendait l’histoire intéressante de voir ce que Tom pensait de tout ça.

Après, j’ai peut-être trouvé ça un peu facile, comment elle a réussi à faire entrer Tom chez elle (j’aurais imaginé un peu plus de va-et-vient, voire une obstination de plusieurs jours avant qu’il consente enfin à lui donner une heure de sa vie). Il aurait été sympa d’avoir un aperçu un peu plus long de Tom “avant”, comme on en a eu de Merope au premier chapitre, tu vois ce que je veux dire ? Mais bon, c’pas grave, le chapitre est chouette quand même ^^

Réponse de l'auteur:

Contente de voir que l'alternance de paraît bien menée, parce que c'est quand même l'un des piliers du chapitre.

Je m'excuse si le dialogue paraît un peu "facile", mais Merope n'a pas reçu de véritable éducation, et encore oisn des cours de rhétorique. Ses arguments sont nuls, c'est vrai, mais c'est le mieux qu'elle puisse faire, en tout cas avec la vision que j'ai d'elle. Et pour ce qui est de la vie de Tom, ce sont des détails qui supposent (par la suite) en quoi elle change. J'aurai pu la développer, mais je ne vois pas vraiment comment/où. Je m'excuse pour toi, du coup !

Merci de m'avoir laissé une rewiew :)


Laisse par : Ellie le 29/07/2015 02:29 pour le chapitre La nouvelle Merope
Je commence par te dire que je suis très fan des personnages et de la situation que tu as choisis. C’est original, on voit rarement Merope et Ton Sr dans les fics. Moi en tout cas c’est une des premières fois que je lis sur eux. Et c’est une chouette métamorphose à prendre aussi ^^

J’ai bien aimé cette introduction, la description que tu fais de cette “nouvelle” Merope est très agréable à lire, ça coule tout seul. Personnellement, j’aurais pas coupé, j’aurais attendu au moins un élément déclencheur, mais bon, chacun écrit comme il veut ^^ Pis de toute façon quand j’ai lu tout était déjà oublié, alors c’est pas comme si j’avais eu à attendre XD

Réponse de l'auteur:

Je suis contente que mes personnages te plaisent ^^ Je m'intéresse à eux parce qu'ils sont quand même les deux géniteur de Voldemort, sans eux, pas de "Survivant"...

La coupure peut paraître étrange, mais justement ce premier chapitre a un rôle de "prologue". Cela peut effectivement paraître étrange de couper avant un élément déclencheur, mais cela me paraissait plus juste - parce qu'ici, on apprend à connaître Merope, la nouvelle Merope. Et après seulement on peut se pencher sur Tom. En tout cas, c'est comme cela que ça s'organise dans ma tête ^^

Merci pour ta rewiex !



Réponse de l'auteur:

Je suis contente que mes personnages te plaisent ^^ Je m'intéresse à eux parce qu'ils sont quand même les deux géniteur de Voldemort, sans eux, pas de "Survivant"...

La coupure peut paraître étrange, mais justement ce premier chapitre a un rôle de "prologue". Cela peut effectivement paraître étrange de couper avant un élément déclencheur, mais cela me paraissait plus juste - parce qu'ici, on apprend à connaître Merope, la nouvelle Merope. Et après seulement on peut se pencher sur Tom. En tout cas, c'est comme cela que ça s'organise dans ma tête ^^

Merci pour ta rewiex !


Laisse par : SunonHogwarts le 25/07/2015 02:51 pour le chapitre Un nouveau départ
C'est par un bien jolie chapitre que tu clôt ton histoire. C'est vraiment dommage qu'il ne soit pas tombé amoureux d'elle...

J'ai été assez surprise qu'elle lui dise qu'elle est une sorcière, mais après tout elle n'a rien à craindre, il est ensorcelé.

En commençant ta fiction, je pensais que tu irai jusqu'à la rupture de cette utopie, comme tu le dis si bien. Mais finalement, c'est mieux comme ça. D'ailleurs, je crois me souvenir que tu as écrit ce fameux passage. Et je ne peux m’empêcher de remarquer (si mes souvenirs sont bons) que leur fugue débute et prend fin dans un taxi.

Bref, une très belle production qui mérite très certainement sa place en final, comme le laisse présager les votes !

Réponse de l'auteur:

En fait, elle ne lui a pas dit qu'elle était une sorcière, enfin, par encore à ce moment de leur histoire. Je ne sais pas quelle phrase le laisse penser, mais je m'en excuse, ça doit être mal dit...

Et ta remarque sur le taxi est tout à fait juste ! Ça m'a fait super plaisir que tu le remarques ! :D

Donc merci pour tes rewiews, elles m'ont vraiment fait plaisir !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.