S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour Secrets de bibliothèque

Laisse par : Ellie le 28/08/2016 17:53 pour le chapitre Nuit après nuit
Argus, il est trop chou ce secret. On l'imagine bien faire ce genre de chose, avoir ce genre de pensée, c'est super touchant. Il fait pitié, au fond, ce personnage.

Réponse de l'auteur:

C'est sûr il fait pitié, je pense sincérement que sa condition de Cracmol ici, à Poudlard, c'est très dur à vivre.

Merci de ta review


Laisse par : KittyPryde le 18/12/2015 23:30 pour le chapitre Nuit après nuit

Je t'avoue que j'ai cliqué sur ta fiction au hasard parce que ça faisait un bon moment que je ne m'étais pas connectée héhé. J'ai lu la première, (qui m'a fait rire quand j'ai imaginé son accent ahah) puis la deuxième que j'ai adoré :')  Tout le monde aime se moquer de Rusard, c'est vraiment une victime le pauvre faut le dire, mais ces quelque lignes sont parvenues à le faire remonter dans mon éstime parce qu'on oublie bien trop souvent que sa vie n'a rien de facile :'(



Réponse de l'auteur:

Bienvenue et merci de ta review. Contente que ces deux drabbles te plaisent. Pour Rusard, moi non plu je ne suis pas super fan de lui, mais quelque part il n'a pas une vie facile (même si rester malgré tout dans le monde magique il cherche un peu à se rendre malheureux, jaloux et aigri)

J'epsère que tu te régaleras avec la suite du recueil si elle te tente (je te précise que les secrets ne sont pas tous "légers" certains sont lourds de conséquences...) Encore merci.


Laisse par : Nymph78 le 16/11/2015 22:12 pour le chapitre Nuit après nuit

Halala !! Rusard mon ptit Rusard... 

Je ne lis jamais de fictions/OS/drabble sur lui parce que je ne l'aime pas beaucoup ; mais c'est vrai que ce personnage a la classe quand même ! 

Bisous et on se retrouve au chapitre 3 ! <3



Réponse de l'auteur:

Je crois bien que c'est la première fois que j'écris sur lui, c'est pas le personnage le plus inspirant, j'ai déjà lu des OS sur lui, mais faut dire que c'est pas le personnage le plus apprécié, mais je trouvais qu'il avait sa place ici. 

Merci de ta review


Laisse par : noeme le 11/11/2015 14:29 pour le chapitre Nuit après nuit

Hello et merci pour ce nouveau drabble sur notre cher ami Rusard si je ne m'abuse,

J'ai trouvé très intéressant cette façon de commencer par les mêmes trois mots, nuits après nuits dans ton évocation des reflexions du personnage.

Cela donne à Rusard un côté obstiné et tétu, décidé à obtenir par tout les moyens ce que la nature lui a refusé. C'est une quête désespérée qui rend le concièrge à la fois émouvant et pathétique.

C'est très joliment écrit.

Noème



Réponse de l'auteur:

Merci de ta review.

ça me fait drôle de me replonger dans ces drabbles, et c'est vrai que j'avais mis cette répétition. Pari risqué sur 100 petits mots et pourtant ça me semblait si juste pour renforcer sa quête inlassable. Je suis ravie que cette idée te plaise. C'est vrai que Rusard est vraiment têtu et obstiné dans sa quête de savoir, les livres de Poudlard ne peuvent rien pour lui, alors il s'inscrit à Vitmagic.


Laisse par : Seonne le 29/08/2015 14:24 pour le chapitre Nuit après nuit

Le ton de ce drabble est très différent du premier. Autant Krum m'a fait sourire, autant ce personnage m'a rendue triste. J'ai beaucoup aimé la construction du drabble, l'ananphore est parfaite, parce qu'on sent que c'est répétitif, lassant, et que pourtant il ne peux pas s'arrêter. On ne parle pas souvent des Cracmols dans Harry Potter, hormis à travers Rusard (c'est lui ici d'ailleurs, non ?), et je trouve que c'est une bonne idée de se pencher sur ces personnages un peu délaissés, et qui n'y peuvent rien...

Au début d'ailleurs je n'avais pas du tout pensé que ça puisse être le concierge, je pensais plutôt que ce serait un élève en quête de connaissance, genre soif de pouvoir un peu à la Voldy, du coup j'ai adoré la chute ! C'est bien d'avoir un autre point de vue sur Rusard, ça change du concierge rabat-joie - parce que d'ailleurs, s'il est aussi aigri, c'est bien par complexe et par jalousie. J'aime aussi beaucoup le fait que tu ne l'ai pas nommé directement, parce qu'on peut se dire que c'est comme une expérience générale - enfin ça pourrait être n'importe quel Cracmol.

Du coup c'est un coup de coeur pour moi. J'adore !



Réponse de l'auteur:

Merci de ta review, c'est vrai pour celui-ci la répétition de nuit après nuit coulait de source pour bien insister sur ce côté presque addictif. 

Oui il s'agit bien de Rusard (sinon on a une autre Cacmole dans la saga c'est Mrs Figgs, mais c'est vrai qu'on les voit peu car bien souvent comme l'oncle de Ron et Mrs Figgs les Cracmols vont vivre parmis les Moldus, je pense que c'est la meilleure option, non pas pour les cacher, mais pour qu'ils ne souffrent pas de leur absence de magie, on voit bien avec la quête insencée de Rusard que cela fini par le rendre aigri de vivre sans magie.

Tu n'es pas la seule à avoir pensé à Jedusor, déjà moi-même en écrivant le Drabble j'ai pensé à lui et d'autres lecteurs aussi.

Comme tu le découvrira, la plupart du temps je laisse le personnage mystérieux, parfois je les nomme mais à la dernière phrase, parce que le personnage est trop secondaire ou que je trouve les indices trop mince.


Laisse par : Caroliloonette le 24/08/2015 19:23 pour le chapitre Nuit après nuit
Tu parles d'Argus Rusard ici c'est ça ? J'dis ça par rapport à "l'homme refusait d'admettre que tous les livres de Poudlard ne pourraient jamais lui procurer la magie dont il était dépourvu".

Bah j'ai bien aimé, tu réussis à nous faire aimer Rusard ici, on s'attache à ce personnage qui arpente les couloirs nuit après nuit, qui cherche des excuses si jamais il croise un professeur... et tu vois finalement quand on comprend que c'est Rusard ça ne fait pas changer d'avis sur ce qui a pu être ressenti sur le personnage avant de savoir qui il était !

Réponse de l'auteur:

Et oui c'est bien notre bon vieux concierge. Rusard, je ne l'aime pas spécialement, mais il doit bien souffrir de sa condition de Cracmol dans une école de magie. Je me suis toujours dis qu'il était un peu maso de venir travailler là, mais je trouve que l'accès aux livres de magie doit bien être la raison qui le pousse à venir à Poudlard. C'est un personnage aigri, mais quelque part on peut comprendre, son caractère.


Laisse par : Catie le 24/08/2015 17:19 pour le chapitre Nuit après nuit
Waouh, gros coup de coeur pour ce drabble ! Je le trouve absolument sensationnel ! La répétition des "Nuit après nuit" est vraiment réussi et donne un très bon rythme au drabble. Il s'agit de Rusard n'est-ce pas ? Je suis sûre de moi à 98%. ^^ J'ai pensé à lui parce qu'on sait qu'il espère secrètement être un sorcier. D'ailleurs, ça doit être un sujet sympa à exploiter pour un petit texte. ^^ J'ai beaucoup aimé ce drabble en tout cas, qui est extrêmement bien écrit et très bien mené ! Bravo ! A bientôt pour les prochains drabbles. ^^

Réponse de l'auteur:

Et oui c'est bien, lui. Il a postulé à Poudlard en pensant à tout ce savoir magique à portée... Au fil du temps il arrête d'arpanter la bibliothèque toutes les nuits. Puis en désespoir de cause il s'inscrit à Vitmagic.

Merci de ta review.


Laisse par : selket le 24/08/2015 13:57 pour le chapitre Nuit après nuit
Je penses qu il s agit de Rusard. Je dois dire que le format me fait penser au concours "retour au source " je sais pas si tu l avais fait exprès ou non ^^. En lisant, la redondance nous plonge dans une sorte de torpeur, un sentiment de besoin mele a de l impuissance de dégage du texte. Je dois dire que je suis bluffé par la facilité que tu as de nous faire plonger dans ton univers en si peux de mots

Réponse de l'auteur:

Oui j'avais fait retour aux sources avec pour thème le Poudlard express, et j'avais aussi fait un recueil hors concours avec le thème de la grosse dame. Après c'est pas toujours anonyme (comme tu as pu le remarquer, lorsque je trouve les indices trop minces ou si le personnage est trop secondaire le le révèle dans la dernière phrase.

Le sentiment de bsoin mélé à l'impuissance, c'est tout à fait ce que je voulais transmettre. Et oui il s'agit bien de Rusard.

Merci pour la review et pour les compliments.


Laisse par : Ellie le 21/08/2015 21:54 pour le chapitre Nuit après nuit
Aw, c'est trop mignon ! Pour tes premières lignes, j'ai pensé que c'était peut-être un fantôme, mais quand j'ai vu qu'il prenais des livre, bin ça devait être un humain (ou Peeves XD) Mais alors Rusard, c'est vraiment une bonne idée, j'adhère vraiment, je le vois très très bien faire ce genre de chose ! C'est très touchant !

Réponse de l'auteur:

Et oui, j'ai pensé que c'était peut-être la raison pour laquelle il a postuler au poste de concierge à Poudlard, ce n'est pas que par masochisme de sa part. Vitmagic c'est en désespoir de cause...

Contente que l'idée te plaise.


Laisse par : princesse le 20/08/2015 09:22 pour le chapitre Nuit après nuit
Avec les premières phrases, j’ai pensé directement à Jedusor, essayant vainement de trouver des sorts de magie noires ou tout simplement des réponses à ses questions de plus en plus sombres, et puis arriver à la fin je me suis dit « ARGH NOOOON ».
Et là j’ai compris que je m’étais planté, lol.
Enfaite il s’agit de Rusard, n’est-ce-pas?
J’aime bien l’imaginer chercher une quelconque magie… Ca a dû être dur pour lui tout de même de se savoir cracmol.
En revanche, j’espère qu’il ne fait pas ça TOUTES les nuits le pauvre, car ça va lui filer la déprime… en même temps si c’est le cas, ça expliquerait bien des choses sur son attitude avec les élèves, lol.

Réponse de l'auteur:

En fait toi aussi tu te balade dans la tête de Satchrê? Moi je suis dans la zone "Oh mais ça serait génial d'écrire ça!" et toi dans la zone "que dire sur ce texte!"

Bon déjà quand j'ai écris la première phrase, j'ai réalisé le potentiel double sens avec Jedusor, et tu n'es pas la seule à être tombé dans le panneau. ^^
Pour Rusard, je l'imagine bien postuler à ce post en pensant aux savoirs magiques enfermés dans les livres de la Bibliothèque... ça relate en fait ces premières nuits à Poudlard, au fil du temps voyant que ça ne débloque rien, il fait de moins en moins "d'emprunts", puis tente d'autres solutions et fini par se tourner vers Vitmagic en dernier recours.

Oui ça doit être dur de se savoir Cracmol, mais en même temps il est un peu maso aussi de venir travailler à Poudlard.

 

Merci de ta review.


Laisse par : Satchre le 19/08/2015 19:34 pour le chapitre Nuit après nuit
Au début, à la première ligne, je pensais qu'il s'agissait de Jedusor adolescent arpentant clandestinement les rayons de la bibliothèque, avide de nouvelles lectures sur la magie, mais on est loin du futur mage noir qui va terroriser tout le Royaume Uni ^^ J'ai trouvé ce drabble très crédible, à condition que Rusard ne fasse pas ça pendant cinquante ans. Je pense qu'à un moment en tout cas il a désespérément cherché une solution dans les allées de la bibliothèque, mais après il s'est résigné ou a cherché d'autres moyens (ce que suggère sa correspondance dans le T3). Enfin je m'égare. J'aime beaucoup cette vision bien plus humaine du personnage en tout cas parce que c'est triste cette quête sans résultat et on ne peut que compatir avec ton "nuit après nuit" qui souligne bien cette sempiternelle répétition. Pauvre homme ! On en oublierait presque son caractère insupportable et son comportement envers les élèves. Très bon drabble encore une fois, Flo :)

Réponse de l'auteur:

C'est vrai que rien n'indique l'époque où je le situe celui-ci, en fait je l'imagine juste après son embauche à ce poste ( c'est même la raison secrète pourquoi il a postulé à Poudlard) ensuite, comme ça ne l'a pas aidé il a tenté d'autres choses, et Vitmagic c'est son dernier espoir. (A Vitamagic c'est le tome 2 ;))

Sa quête est triste oui, mais quelque part il est un peu maso quand même de venir travailler ici, de cotoyer des endants qu'il voit progresser en magie alors que lui en est dépourvu.

Ahah tu n'es pas la seule à avoir pensé à Jedusor, j'avoue, moi-même en l'écrivant je me suis dit que ça avait un côté Jedusor, je suis bien contente de vous avoir perdus :mrgreen:

Merci de ta review.


Laisse par : Labige le 18/08/2015 20:37 pour le chapitre Nuit après nuit
Pas mal, c'est vrai qu'il a dû essayer beaucoup d'autre chose que Vitmagic. Ca doit être horrible de voir des élèves presque négliger ce après quoi il court...

J'aime bcp la répétition qui entame chaque phrase !

Réponse de l'auteur:

C'est vrai une telle répétition était osée, sur un drabble, mais je trouve que ça marque bien le côté vraiment répétitif, de sa recherche inlassable.
Après écriture de ce drabble je me suis dit, mais pourquoi se martyrise-t-il autant lui-même ? Par ce que pour être conceirge dans une école de magie où il voit au quotidien des marmots développer leurs pouvoirs magiques quand on est Cracmol, faut être un peu beaucoup maso non? La seule explication plausible que je trouve c'est l'attrait pour tous ces livres de magie, ...surtout qu'on sais qu'il a pris des cours avec Vitmagic, on sait qu'il voudrait vraiment avoir de la magie en lui.

Merci pour ta review



Réponse de l'auteur:

C'est vrai une telle répétition était osée, sur un drabble, mais je trouve que ça marque bien le côté vraiment répétitif, de sa recherche inlassable.
Après écriture de ce drabble je me suis dit, mais pourquoi se martyrise-t-il autant lui-même ? Par ce que pour être conceirge dans une école de magie où il voit au quotidien des marmots développer leurs pouvoirs magiques quand on est Cracmol, faut être un peu beaucoup maso non? La seule explication plausible que je trouve c'est l'attrait pour tous ces livres de magie, ...surtout qu'on sais qu'il a pris des cours avec Vitmagic, on sait qu'il voudrait vraiment avoir de la magie en lui.

Merci pour ta review


Laisse par : eve1993 le 15/08/2015 18:36 pour le chapitre Nuit après nuit
Rusard me ferait presque de la peine ici (c'est bien de lui qu'il s'agit n'est-ce pas ? Au début je croyais que c'était Tom mais je me suis vite reprise ^^).
Je trouve ton drabble crédible, après tout il a bien commandé des cours à Vitamagic, pourquoi n'irait-il pas emprunter des livres pour essayer de pratiquer la magie ^^
Et j'aime bien aussi l'anaphore de "nuit après nuit", ça rythme le texte (et c'est osé dans un drabble parce que ça te fait moins de mots pour expliquer la situation ^^)

Réponse de l'auteur:

Et oui c'est Rusard (tu es la deuxième à avoir pensé à Tom au début, si j'ai pu vous intrigué tant mieux. C'est justement en pensant à Vitmagic et aux livres destinés aux première année dans la bibliothèque je me suis dit qu'il l'avait surment fait, et en douce car il a honte de son statut.

Et oui il ferait presque de la peine et après tout pourquoi n'aurait-il pas postulé pour ce poste en pensant aux livres?


Laisse par : dreamer le 15/08/2015 00:18 pour le chapitre Nuit après nuit

euh... *se frotte les mains car elle adore les devinettes* n'aurions nous pas affaire à Argus Rusard et à son 'petit' secret ? :)

les trois premières phrases me faisaient penser à tom jedusor, mais dès la quatrième j'ai commencé à douter ^^ c'est marrant, mais je crois que Voldy me jetterait un Avada Kedavra s'il savait que je le comparais à un Cracmol xD

Pour moi, ce secret a l'air tout à fait crédible, surtout qu'il me semble que Rusard avait commandé par correspondance des magazines ou livres pour les débutants en sorcellerie... ou alors je me trompe ? ^^

à part ça, j'ai trouvé que la répétition (ma prof de français me forcerait à dire 'reprise anaphorique' haha mais je trouve que répétition aussi ça sonne bien !) donnait vraiment du rythme au texte !

ma curiosité est piquée au vif, alors je fonce au prochain chapitre ;)

Mimie



Réponse de l'auteur:

Enocre une fois Merci.

Ne va pas croire que j'ai les yeux rivés sur mon compte mais visiblement je décrouvre tes reviews au rythme même où tu les écris.

Alors oui Rusard a commandé des cours à Vitamagic, c'est bien pour ça que j'ai eu l'idée de cette quête dans les livres de magie pour apprenti sorcier.

Je ne connaissais pas le terme de "reprise anaphorique" ou alors je l'ai oublié depuis le temps. Mais je  voulais vraiment insister sur le fait qu'il ne délogeait jamais à ce petit rituel, et je vois que globalement cette répétition fonctionne bien.

Encore merci.


Laisse par : Smittina le 12/08/2015 17:48 pour le chapitre Nuit après nuit

Ah qu'est-ce que je l'ai aimé ce drabble. J'adore la répétition des Nuit après nuit, en chaque début de phrases qui donne un rythme très appréciable à ton drabble. J'aime beaucoup aussi le fait qu'on le voit chercher et chercher sans relâche une solution à son petit problème... Ce qui rend la chute super triste en mon sens... Car rien ne peut lui rendre la magie qu'il a perdu. D'ailleurs, j'aime beaucoup cette idée de Rusard qui cherche non stop un moyen de ne plus être un Cracmol. Ca rappelle le fait qu'il avait voulu prendre des cours avec Vitamagic si mes souvenirs sont bons. Ce qui fait que ça colle bien au canon en mon sens. Et puis, rien à voir mais je viens de me rendre compte que j'avais oublié de te rajouter les virgules pour les deux premières lignes ! Comme ça tout ton texte est bien homogène ! 

Mise à part ça, c'est une fois de plus un petit drabble super chouette et très très appréciable ! :D



Réponse de l'auteur:

Ah ça, moi et la ponctuation...je vais essayé d'aller voir cette histoire de virgules.

C'est en repensant à Vitamagic que je me suis dis que tout ce savoir magique à sa portée, ça ne peut que le tenter, mais comme en même temps il a honte de sa condition de Cracmol, il peut arpenter la bibliothèque sous le secret de la nuit.

Effectivement la fin est triste, mais il se fait du mal à lui même en n'acceptant pas son statut.

 

Merci de ta review.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.