S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36



Ho ho ho !

Faites un.e heureux.se le soir de Noël en lui écrivant une histoire personnalisée et en échange vous en recevrez une, concoctée spécialement pour vous !

Envie de vous laisser porter par la féerie de Noël ? N'hésitez plus et rendez-vous sur le topic de l'Echange 2019


De L'équipe de modération HPFanfic le 13/10/2019 22:22


94ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 94e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 10/10/2019 21:06



Bientôt sur le forum…


De L'équipe des Podiums le 07/10/2019 18:44


Les caractères spéciaux


Le retour des caractères spéciaux !!!


Un grand merci à Anwa et SUZYtfr, qui ont travaillé dur pour venir à bout des erreurs d'encodage des textes.

L'erreur d'encodage persiste sur les fiches de présentation des fics (catégorie,série, publié le, mise à jout le) mais l'équipe est informée et s'en occupe.

Si vous trouvez des textes où il reste des erreurs d'encodage, merci de les signaler sur ce topic-là.
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 03/10/2019 20:00


Les Sélections du Mois


Félicitations à Zaz_ et Yali qui remportent la sélection sur la Gare de King's Cross ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette aux couleurs du Quai 9 ¾.

Pour novembre, vous avez choisi le thème des Horcruxes. Nous vous attendons nombreux pour proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d’octobre, retrouvez notre sélection sur Rubeus Hagrid et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 02/10/2019 21:45


Reviews pour Récit d'un 31 octobre

Laisse par : Taka le 13/08/2016 21:14 pour le chapitre Chapitre 1
Bien réussi le coup de raconter quelque chose d'assez terrible (et qui au final nous a tenu en haleine pendant 7 tomes ^^) avec le regard d'une enfant haute comme trois pommes.
Mais il est vrai que cette manière qu'à Arthur de raconter les choses est assez étonnante. Je ne sais pas si c'est parce que je suis toujours très distante avec ma famille ou si c'est commun à tous les lecteurs mais la façon dont on apprend que Ron et ses frères et soeur savent autant grâce aux récit de leur père est assez curieux et j'aimerai lire davantage à ce sujet.
Surtout j'aimerai savoir comment Arthur en est venu à raconter à son plus jeune fils qu'un type s'est fait "atomisé" au point de ne plus laisser qu'un doigt derrière lui.

Encore l'histoire de Harry est un semi happy end : le monde est sauvé, c'est la paix, c'est triste pour les Potter mais sinon tout le monde est content... Et j'imagine bien Ginn demander des informations même après cette "histoire du soir", comme si son père pouvait en apprendre davantage chaque jour au ministère alors que...non.

Laisse par : DameLicorne le 18/02/2016 11:16 pour le chapitre Chapitre 1
Joli texte réaliste et émouvant.

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, je suis contente que ça t'ai plu :)

Laisse par : Lucette le 23/12/2015 11:17 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Sunon.
J'ai beaucoup aimé ton petit récit de Noël un peu sombre. Déjà tu as vraiment réussi, chose qui est loin d'être facile, à faire de Ginny une enfant. Quelques fois, les réponses sont un peu trop difficiles pour une enfant de 5 ans mais j'trouve ça tellement dur d'écrire des dialogues avec des personnages tout jeunes que j'ai décidé de te le dire. Franchement, aussi bien pour Ginny que pour Ron d'ailleurs. Les petits jeux, l'absence de concentration sur une chose... Tu as réussi à construire un OS vraiment d'un pov d'enfant. Et pour ça, bravo !

Ensuite, j'aime beaucoup la façon dont tu réussi à donner une place à chacun des frères de Ginny. J'suis un peu déçue pour le retrait de Charlie mais bon, pour le reste... Ron, Fred & George, Percy et Bill... Ils ont tous une place dans la famille pour Ginny et c'est vraiment chouette.
Et puis tu arrives à respecter les caractères de tous. L'envie de travailler de Percy, les blagues de Fred & George... J'aime l'idée.
Mais ce que j'aime surtout c'est le fait que Ginny est sur Bill et y revient. Tu m'as donné envie d'écrire un Os entre les deux, relation grand frère-petite soeur. Bon aussi c'est parce que j'aime énormément Bill. J'ai aimé que ce soit sur lui qu'elle se mette et qu'elle s'endorme. Vraiment.

Après j'ai un petit reproche : la façon dont tu conclus ton texte. Je trouve que la fin sans la partie sur Ginny plus grande dans HP5 n'est pas nécessaire. Ton texte aurait une fin plus jolie si tu l'avais terminé avant l'astérisque. Le saut dans le temps n'est pas nécessaire pour moi. C'est un peu dommage, ça perd la magie de Noël et de famille du texte...
M'enfin ça reste mon avis ^^

Joyeux Noël Sunon !

Réponse de l'auteur: Coucou :)

Ah tiens, c'est drôle que tu le place à Noël, parce que je n'avais pas du tout réalisé que ça faisait ambiance Noël (ou alors tu dis récit de Noël parce que tu le review pour Noël ?). Merci BEAUCOUP pour cette remarque, parce qu'écrire sur les enfants, oh my, c'est un vrai défi.

Là encore, je me suis creusée la tête pour réussir à les faire tous tenir là-dedans (du coup, j'avoue que j'ai un peu releguer Charlie. Honnêtement, je ne saivais plus trop où le caser xD). Du coup je suis contente que ça te plaise.

J'ai pas souvent écrit sur Bill (pour ne pas dire jamais), mais j'ai lu pas mal de fic sur eux deux, et on les présente souvent proches. Du coup, je crois que ça s'est inscrit dans mon cerveau. Ecris, écris ! I would read it !

C'est vrai que pour ça aussi j'ai hésité, et finalement je l'ai rajouté à la dernière minute, je ne sais pas trop pourquoi... Je crois que je n'aimais pas trop la conclusion. J'ai eu des avis très différents sur cette fin, et je trouve ça tellement plus intéressant :)

Merci beaucoup, et joyeux noël, 2015 ou 2016, à toi de voir :p

Laisse par : Labige le 04/10/2015 12:12 pour le chapitre Chapitre 1

Jolis moments de famille, entre le gnome martyrisé, les parents qui se retrouvent, les enfant qui vaquent à leurs tâches, et l'histoire racontée, l'idée que ses autres frères soient un peu farceurs aussi.
Je trouve cependant que Ginny est très lucide pour une enfant de 5 ans, notamment ses réflexions sur la guerre, ou sur son père qui travaille trop.
En vrac, j'aime cette petite admiration pour son frère, et qu'elle recrache son doudou.

Ensuite je me demande comment les Weasley savent pour les Moldus chez qui vit Harry ? Pour moi ils n'ont pas fait partie du 1er ordre, pas avec leurs enfants si jeunes (même si ok pour les frères de Molly). Si ça se savait dans le monde sorcier, Harry aurait été harcelé par les curieux et les journalistes... Mais c'est un détail :) Et aussi les Wealsey ne parlent jamais de ses parents à Harry ce qu'ils auraient fait de bon coeur, comme Remus je pense, s'ils les avaient connus !

Quant à ta fin, elle me laisse sur ma faim (héhé le jeu de mots) : au lieu de conclure ton OS, je trouve qu'elle ouvre vers une suite que j'ai envie de savoir. Je pense que tu n'aurais pas dû la mettre car le récit de son enfance n'apparaît pas comme un rêve mais comme si elle le vivait au moment où tu le racontes.

Donc il est difficile de faire le lien avec ta fin, ton retour vers HP5 - que j'aime bien hein ! mais ça annonce une suite ;)



Réponse de l'auteur: Je suis contente que la réunion familiale t'ai plu :) Je n'était pas trop sûre pour les réflexions de Ginny, et je crois que tu es la deuxième à me le dire. Mais c'est une vision que j'ai d'elle, très éveillée.

Pour moi, même si ce n'est pas canon, les Weasley faisaient partis de l'Ordre. Bon, je t'avoue qu'en fait j'étais persuadée au moment de l'écriture que c'était canon xD Mais c'est vrai que ça colle pas, ils en auraient parlé à Harry.

Bon allez j'avoue, j'ai ris, mais c'est juste parce que je suis fatiguée :p Je n'ai pensé à rajouter la fin qu'au dernier moment, et comme la plupart des lecteurs disaient qu'ils avaient aimé, je me suis dit que j'avais bien fait. Mais je comprends tout à fait que ça ne te plaise pas, c'est vrai que ça ouvre sur autre chose ^^

Merci pour ta review !

Laisse par : Ellie le 25/08/2015 19:33 pour le chapitre Chapitre 1

C'était mignon, j'ai bien apprécié ce petit moment de simplicité en famille et l'explication épurée de la fin de la guerre. Il y a quelques moments qui m'ont fait sourciller un peu - par exemple, Ginny, à cinq ans, devrait quand même être assez grande pour atteindre la poignée de la porte, ou bien le fait qu'ils l'appellent "la première guerre" alors qu'il n'y a pas eu de deuxième encore - mais c'est néanmoins une participation bien mignonne au projet ^^

 

PS : Il me semble t'avoir déjà fait cette remarque, alors je me répète : fais attention à la ponctuation de tes dialogues ^^



Réponse de l'auteur: Je suis contente que ça t'ai plus ^^ Tu n'es pas la première à me le faire remarquer, et je me rend compte en faisant un peu plus attention à la taille des enfants qu'effectivement, ils sont déjà largement assez grands à cinq ans. Mais je ne vis pas avec des petits enfants, du coup ça ne m'étonne pas d'avoir fait ce genre de boulettes. Pour la première guerre, c'est vrai, je ne m'en étais absolument pas rendue compte. L'habitude, je suppose.

C'est possible que tu me l'ai déjà dit pour les dialogues, mais les mauvaises habitudes ont la vie dure. Je vais essayer de faire plus attention et de corriger tous mes autres textes (au secoure). Ce qui ne se fera sans doute pas tout de suite :p

Merci pour ta review !

Laisse par : Bloo le 15/08/2015 14:46 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ton texte Sunon ! Je t'avoue qu'au début, j'étais un peu sceptique à l'idée que Ginny n'ait que cinq ans, je pensais qu'il y avait déjà plein de moments dans les livres qui auraient pu être intéressants sans aller en chercher un ne s'y déroulant même pas. Puis finalement, non seulement c'était bien écrit, mais en plus ça change du coup énormément de ce que à quoi on pouvait s'attendre ! Du début à la fin, je ne savais pas où tu allais nous mener et du coup j'ai lu avec d'autant plus de frénésie. J'aime beaucoup l'ambiance familiale que tu as décrite ici, on sent l'unité dans la famille et au sein de la fratrie. Notamment, j'ai aimé quand Percy prend Ginny et Ron sur ses genoux et les aide à déchiffrer son ouvrage. Puis au niveau du ton, j'ai trouvé que tu as bien su rendre les sentiments et paroles que peuvent avoir des enfants de cet âge : ils ne font pas plus âgés qu'ils ne le sont, pas plus vieux non plus. Et même si la révélation de l'histoire est en effet assez triste, j'ai apprécié ce passage parce que j'aime l'idée que Molly et Arthur aient été amis avec les parents de Harry. Cela expliquerait pourquoi ils sont toujours aussi adorables avec lui, en plus de leur gentillesse naturelle je veux dire.

Quant à la fin, je l'aime beaucoup, j'adore l'idée de Harry et Ginny ensemble, c'est un couple auquel je trouve beaucoup de potentiel et donc le petit clin d'oeil à eux deux m'a fait sourire ;)

Réponse de l'auteur: Je suis contente qu'il t'ai plu ! C'est vrai qu'il y'a pas mal de passages de sa scolarité qu'il serait intéressant d'écrire de son POV. Ça me fait plaisir que tu trouves que c'est bien écrit.
J'adore vraiment la famille Weasley et c'est la première fois que j'écris comme ça sur eux, alors je suis contente de voir que je ne me suis pas plantée. Pour Percy, je tenais vraiment à montrer son côté affectueux et son caractère de grand frère. Je suis soulagée de voir, à travers les reviews, que les enfants du texte paraissent crédibles.

J'aime bien aussi la théorie que Molly et Arthur aient connu Lily et James et combattu avec eux. D'ailleurs, je suis toujours aussi étonnée qu'ils ne se trouvent pas sur la photo du premier Ordre du Phoenix.

Je suis comme toi une fan de leur couple et je suis contente que la fin t'ai plu :)

Merci beaucoup pour ta review !

Laisse par : weasley16 le 15/08/2015 13:32 pour le chapitre Chapitre 1

J’ai vraiment adoré cet OS qui dépeint magnifiquement la famille Weasley. Chaque petit détail, petite description, nous entraine de plus en plus dans le quotidien des Weasley. On a aucun mal à visualiser Ginny courir dans la maison, Ron à sa poursuite, Percy lisant, etc. Les relations familiales sont décrites de manière très juste, on imagine très bien quel lien Ginny entretient avec chacun des membres de sa famille et c’est d’autant plus agréable que tu n’en a oublié aucun. J’ai lu plusieurs fois des fics ou Percy n’avait à peine plus qu’un rôle figuratif et je suis contente de la façon dont il intervient dans ton histoire. Tu respectes son caractère, mais tu lui donnes sur sorte de douceur tout à fait appréciable. J’aime également le statut spécial que Ginny semble avoir dans cette famille en tant que seule fille. Elle paraît un peu exclue des jeux des « garçons », (ses frères ne voulaient pas qu’elle joue au quidditch après tout !), mais chacun d’entre eux semble désirer son attention, la faire rire, sourire. (ex : fred et georges, Percy, etc…). On comprend donc très bien comment Ginny va devenir cette fille explosive. Chaque moment de tendresse me fait fondre, Ginny qui pose la tête sur Bill, qui saute dans les bras de son père, qui s’endort sur son frère… C’est le portrait d’une famille très aimante que tu fais, bien qu’on sente que la guerre à laisser une empreinte très forte, notamment chez les parents, et qu’elle influe imperceptiblement sur le quotidien des enfants.

Par ailleurs, je trouve qu’il est extrêmement difficile de réussir à retranscrire un caractère véritablement enfantin, notamment dans les dialogues, et je trouve que tu t’en sors vraiment bien. Les inquiétudes de Ginny se focalisent sur la vie d’un petit garçon auquel elle s’identifie plutôt qu’au mage noir, la guerre, ses conséquences réelles sur le monde sorcier.

Enfin, la naissance de l’admiration de Ginny envers Harry apparaît de manière tout à fait fluide et réaliste et permet de comprendre comment la fille déterminée et courageuse qu’est Ginny peut parfois apparaître si rougissante devant Harry. On comprend bien que celui-ci a dû occuper son esprit plus d’une fois pendant son enfance, pas facile donc, de se retrouver face à son héros. J

Un gros bravo pour ce texte qui m’a fait rire, sourire et émut et qui offre un portrait parfait de la famille Weasley.



Réponse de l'auteur: Je suis super contente que ça t'ai plu. Je redoutais un peu de tomber dans les clichés en choisissant l'activité de chacun, mais je suis soulagée de voir que je m'en suis plutôt bien sortie. J'ai un peu de mal avec les fics qui évincent un personnage qui aurait dû être présent, c'est pour ça que je tenais à ce qu'ils soient tous autant présents que possible. Quant à Percy, j'en ai marre de ne le voir presque partout que comme cet intello froid et distant qui laisse tomber sa famille. Voilà pourquoi j'ai essayé de garder ce côté sérieux en le montrant en tant que grand frère. Je suis contente que ça t'ai convaincue. J'ai essayé d’intégrer Ginny au centre de l'histoire tout en rappelant qu'elle est la seule fille, et donc occupe une place un petit peu différente, sur certains points. Ah, je ne me rappelais pas que ses frères ne la laissaient pas jouer au Quidditch, tiens.
Comme tu l'as remarqué, je voulais montrer que Ginny étant leur seule et unique soeur, et aussi la cadette de la famille, ses frères ont tous une attention un peu particulière à son égard.

Ça me fait vraiment plaisir que tu trouves que je m'en sort bien avec le personnage de Ginny enfant, et plus particulièrement ses pensées par rapport à la guerre et à Harry.

Merci beaucoup pour cette review qui me fait vraiment très plaisir et à laquelle j'espère avoir répondu correctement (au lendemain d'une Nuit, je suis pas franchement réveillée :p)

Et du coup, je viens de me rendre compte que tu es celle qui nous a rejoint ce matin sur la Jamesie Team ! Donc encore bienvenue à toi, et merci pour ta review !

Laisse par : Catie le 12/08/2015 22:07 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai été vraiment très touchée par ton texte Sun. La petite Ginny que tu décris là est pleine de justesse et vraiment adorable.

Le texte démarre en douceur, j'ai beaucoup aimé cette description de la vie quotidienne des Weasley. Les jumeaux qui font des bêtises, Molly qui cuisine, Percy qui lit, tout plein de détails que j'ai apprécié car ils collent parfaitement au canon ! J'ai été particulièrement touchée par les réflexions de Ginny sur la guerre. Ce sont des pensées purement enfantines, mais j'ai été vraiment émue en lisant. Elle ne comprend pas ce qu'est la guerre, elle ne l'a pas vécue. Et j'ai adoré cette réflexion comme quoi il ne peut plus y avoir de guerre vu que tout le monde sait ce que c'est, que c'est horrible.

Le passage où Ginny saute dans les bras de son père est vraiment adorable, et toute la scène avec Ron et Percy est vraiment à fondre. :coeur. Ils sont vraiment trop choupinou. Je trouve que tu as très bien su écrire des dialogues et des actes enfantins, ça sonnait vraiment juste. Et puis, pour une fois, j'ai apprécié le personnage de Percy, il est pas encore coincé du c*l ici, ça fait plaisir à voir. x)

Mon passage préféré reste tout de même celui du récit de ce fameux jour. Au début, j'ai souri, avec Ginny qui mâchonne sa peluche et crie que le 31 octobre c'est Halloween. Et puis après... J'avais les larmes aux yeux et je me retenais très fort pour ne pas pleurer. C'est très subtile, mais c'est tellement triste ! "Il n’a plus de papa et de maman, alors ?". A ce moment-là, c'était fini pour moi. La suite, avec les questions des jumeaux qui s'étonnent qu'il n'ait rien, qu'il ait une vie aussi différente de la leur parce qu'il vit en milieu Moldu, est également très touchante.

J'ai également beaucoup aimé la fin. Ca relie ce moment où Ginny a entendu parler de Harry pour la première fois et son "obsession" pour lui, et j'aime beaucoup. Dans l'ensemble, j'ai été vraiment très touchée par ton OS, je le trouve vraiment réussi et bien tourné. Tu as très bien su t'approprier la personnalité de Ginny et décrire ses sentiments d'enfant, bravo ! :hug:

Réponse de l'auteur: Je suis vraiment contente d'avoir réussi à te toucher avec cet OS, et que tu trouves Ginny réaliste.

Je tenais à introduire doucement la guerre dans le foyer, même si ce n'est que dans leur discussion. J'avais peur de tomber dans les clichés avec les activités de chacun, alors je suis contente de voir que ce n'est pas le cas ^^ Je pense que les enfants (ou en tous cas Ginny) pensent un peu comme ça : la guerre c'est mal, tout le monde est gentil, donc le retour de la guerre n'est pas possible :p

J'ai toujours aimé écrire sur les relations père/fille dans HP, et je trouve qu'on a pas assez de renseignements sur celle de Ginny et Arthur. Je suis contente d'avoir réussi à te faire aimer le personnage de Percy, au moins le temps du texte :p On le voit toujours froid, intello, coincé du c*l comme tu dis, mais il a bien du être d'autres choses, surtout plus jeune.

J'avais un peu peur que ce passage soit maladroit, tu me rassure. Ça me fait plaisir d'avoir réussi à te faire passer les émotions relatives à ce 31 octobre et à la vie d'orphelin d'Harry.

J'ai eu l'idée de la fin juste avant de poster, et j'ai bien fait de la rajouter on dirait :p

Merci beaucoup pour ta review et tes compliments qui me font très plaisir, surtout concernant le personnage de Ginny, ses paroles et ses sentiments. :hug: aussi !

Laisse par : noeme le 12/08/2015 11:04 pour le chapitre Chapitre 1

Hello et merci pour ce moment familiale avec la famille Weasley,

 

Je me suis vraiment laissée bercer par ton couché de soleil et les dernières heures du jour dans cette chère famille de sorciers.

 

Les activités des uns et des autres sont réellement bien trouvés et correspondent vraiment aux caractères des personnages que nous allons connaitre plus agés. La créativité hyperactive des jumeaux du crime - farceur, le sérieux de Percy, la maladresse grognonne de Ron et son attachement à son ours qui n'a pas encore été remplacé par Croutard, la somnolence de Bill et l'attention de Charlie pour les activités de ses frères.

 

Le caractère de Ginny enfant est vraiment bien imaginé. Sa curiosité, sa découverte du monde, son attachement et son amour pour les membres de sa famille, son impatience de les voir à nouveau réuni (je me rappelles encore de ses larmes - quelques années plus tard - dans le premier Harry lorsqu'elle voit ses frères partir pour Poudlard.) On se rend vraiment compte qu'il s'agit d'une petite fille.

 

Et puis il y a cette histoire, qui n'en est pas une et que personne ne peut raconter à cause de l'émotion qui y est encore rattachée. Je crois qu'il ne faudrait pas beaucoup de mot en plus pour que Mrs Weasley se mette à pleurer pour de bon.

 

J'ai apprécié la chute de son réveil à Poudlard le jour de la réunion de l'AD...

 

Noème

 

Serial-revieweuse

 



Réponse de l'auteur: Salut !

Je suis contente d'avoir réussi à te plonger dans l'histoire.

J'ai un peu hésité pour les activités, j'avais peur de tomber dans les clichés, alors je suis contente de voir que je m'en suis bien sortie ^^ Fred et George n'ont jamais su se tenir tranquilles :p D'ailleurs, c'est la deuxième peluche de Ron, la première ayant été métamorphosée en araignée velue par Fred. Je tenais à mettre Bill et Percy dans cette scène du quotidien, je trouve qu'on ne les voit que trop rarement interagir avec leur famille.

Je suis contente que ce que j'ai fait du personnage de Ginny t'ai plu, parce que ce n'est pas évident d'écrire du point de vu d'une enfant. J'imagine la petite Weasley très curieuse et avide de découvrir le monde, dès son plus jeune âge. Les Weasley sont très famille, je pense, et comme tu le dis on voit dans les livres que Ginny n'aime pas les savoir loin d'elle.

C'est pour ça qu'elle coupe court à la discussion, elle ne veut pas se mettre à pleurer en repensant aux souvenirs douloureux.

Merci beaucoup pour ta review !

Laisse par : flodalys le 11/08/2015 23:09 pour le chapitre Chapitre 1

Elle me plait ta petite Ginny curieuse, avide de savoir. J'ai aussi beaucoup aimé le rôle de Percy qui prend les petits sur ses genoux, le voir ainsi "humain" lui qui apparaît souvent comme, je sais pas un robot obnubilé par les études, et là il coupe sa lecture pour un moment tendre avec les deux plus jeune j'ai vraiment trouvé ça chou. 

Je t'avoue que le hasard fait bien les choses, elle se pose des questions sur la guerre et justement Percy lit un livre sur la guerre.

D'une manière générale je trouve ses réflexions un peu top poussées pour une puce de 5 ans (Bon c'est vrai que certains enfants ont des réflexions plus poussées que d'autre, mais comme c'est pas l'image que j'ai de Ginny ça me perturbe.
A 5 ans la poignée de porte n'est pas trop haute ;) , trop dure par contre, ça marche  bien, ou une porte trop lourde pour qu'elle l'ouvre seule. 

Ne va pas croire que j'ai pas aimé ton texte pour autant, c'est juste que je connais bien les enfants (ex instit, et maman) et que j'ai des exemples sous les yeux au quotidien, alors je suis pointilleuse quand on voit des enfants, et un truc que tu as pas mal réussi c'est la faire parler, quand elle parle elle a 5 ans.

J'aime bien le dernier paragraphe, par contre remplace tes animagus, par des Patronus et ce sera parfait ; )



Réponse de l'auteur: Je suis contente que la Ginny que je décris ici te plaise ^^ Depuis récemment, ça m’énerve de ne voir Percy que comme un petit intello qui se cache derrière ses lunettes et ses livres de cours. Je suis contente de voir que cette version t'as plu.

Ahah, c'est vrai que ça m'est bien utile qu'il ait décidé de lire ce livre à ce moment précis :p

J'ai une vision d'une Ginny très curieuse, très éveillée, et surtout très intelligente. Enfin bref, je la vois bien comme ça (ce qui ne veut pas dire que les enfants qui n'ont pas de réflexions aussi poussées ne sont pas intelligents). Mais je peux comprendre que tu ne partages pas cet avis.
C'était sûre que j'allais faire ce genre de boulettes, comme je te le disais en MP. Je ne vais pas changer le texte maintenant qu'il est publié, mais je le saurai pour la prochaine fois, merci :)

Je comprends que tu ai relevé ces détails. Je ne côtoie jamais d'enfants donc forcement, c'est le genre de trucs que je sais pas trop. Je suis soulagée de voir que ses paroles paraissent naturelles.

Ca, c'est l'influence des Maraudeurs, ils ne me lâchent plus !

Merci pour ta review !

Laisse par : Smittina le 11/08/2015 22:29 pour le chapitre Chapitre 1

J'aime beaucoup la manière dont tu introduis ton texte. Ca fait une sorte d'introspection. Tu commences par ce qu'il y a de plus lointain (le soleil qui se couche sur le Terrier) et tu finis avec Ginny assise sur un canapé et qui regarde ses grands frères – peut-être avec une touche d'admiration qui sait – en train de s'adonner à des activités « glorieuses ». Le coup d'habiller Errol avec un pull de Noël que Molly offre chaque année à leurs enfants, puis tenter l'expérience avec un gnome, j'adore ! Pourquoi ? Parce que je trouve que ça fait très Fred et George en fait (et je pense que tu connais la suite : moi, le canon et le respect des personnages voilà voilà :D). L'idée de la pomme de terre amochée aussi j'aime bien parce que ça nous rappelle le fait que Ginny, ici, n'a que cinq ans et je pense qu'à cet âge là on a tendance à tout vulgariser à sa forme la plus simple. Donc un gnomne est une patate pour elle ! J'aime beaucoup aussi la relation des frères envers leur petite sœur ici. Ils essaient de lui faire plaisir, de la faire rire et apparemment, ça à l'air de plutot bien fonctionner ! Après, de manière générale j'aime beaucoup ce petit tour de la famille Weasley du point de vue de Ginny alors qu'elle n'est encore qu'une toute petite fille. La vision de Ron en train de fixer sa peluche, totalement ennuyé j'ai adoré ! En fait j'ai eu l'impression de voir Rupert Grint et ses moues tout à fait fabuleuses qui collent tellement à l'idée que je me faisais du personnage de Ron. J'aime beaucoup aussi l'image de la petite fille qui attend patiemment que son papa rentre du travail. Et puis j'apprécie vraiment la manière dont tu introduis l'image de la guerre dans l'esprit d'une petite fille. Autrement dit par le fait que ce soit ses parents qui lui en ait parlé. Je vois très bien les Weasley raconter à leurs enfants qu'ils se trouvent en période de calme mais qu'avant il y avait la guerre. Surtout que si on y réfléchit Molly a perdu ses deux petits frères dans cette guerre. Et puis j'aime beaucoup cette vision presque utopique qu'à Ginny ici, en temps qu'enfant : la guerre ne reviendra pas. Elle en est persuadée ! En fait, je trouve que ça colle parfaitement au regard qu'un enfant de cet age peut porter sur le monde. Autrement dit, un enfant qui pense que rien de mauvais ne pourra arriver, que c'est derrière eux tout ça.

La petite Ginny qui saute au cou de son père j'ai trouvé ça vraiment très attendrissant et très beau ! En fait la relation Arthur/Ginny, on ne la voit pas tellement dans les livres mais je l'imagine très belle et très fusionnelle. Un peu comme ici, même si je te l'accorde, Ginny n'a que 5 ans là mais bon.. Ca colle à l'idée que je me fais de leur relation.

Après, pareil pour la relation Ginny/Ron. Là, on a déjà plus d'élément à ce sujet mais je vois très bien Ginny embêter son frère qui comme d'habitude s'ennuie (je te jure je vois vraiment Rupert Grint dans chacune de tes répliques, c'est extra!). Et puis Ginny qui le défie de lire haha ! Ce passage m'a vraiment beaucoup fait sourire ! La tentative de lecture de Ron, j'adore. Ca fait très réaliste tout comme lorsqu'il lui demande combien ça fait 31 ! Ca colle à l'image que l'on pourrait se faire d'un petit de cet âge et de manière générale, je trouve que les tons des enfants sont très réalistes dans ton OS. J'aime beaucoup aussi que Percy ou bien Molly lui réponde « Beaucoup de choses » mais que Ginny ne s'en contente pas. Je ne la vois pas baisser les bras mais bel et bien revenir à la charge. Ce qu'elle a fait. Et sache que je suis carrément fan de la manière dont Arthur commence son récit au sujet du 31 Octobre 1981. Ca colle une fois de plus à l'idée que je me fais du personnage d'Arthur. Et puis j'aime beaucoup l'impatience de Ginny à chaque fois. Ca donne une fois de plus un coté réaliste à cette petite fille que tu nous dépeins ici. J'aime ses petites interruptions en plein milieu de l'histoire et aussi haha Ron (purée tu devrais écrire plus sur lui, je trouve que tu captes son personnage – du moins petit – à merveille!). Par contre il y a juste quelques trucs que je relève vers la fin (mais ça ne m'a pas du tout empêcher d'aimer ton texte, je te rassure), c'est par rapport au canon en fait. Molly et Arthur n'apparaissent pas sur la photo du Premier Ordre du Phénix ce qui laisse à penser qu'ils ne faisaient pas partie de l'ordre à la différence des frères de Molly et qu'ils ne connaissaient pas très bien les Potter, si ce n'est de vue... Sinon, Molly et Arthur auraient forcément parlé de ses parents à Harry non ? Enfin... Ce n'est qu'un détail mais c'est le seul truc qui m'a fait tilté (avec le fait qu'ils sachent où ils habitent et qu'ils aient revu le petit Harry mais ça découle forcément de ce point que j'ai relevé en fait donc voilà).

Sinon, j'aime beaucoup le fait que Ginny commence déjà à s'intéresser de près au cas Harry à la fin. Ca montre que déjà, à cet âge, elle lui portait déjà un intérêt tout particulier. Et puis, il y a ta fin, que j'adore tout simplement. Cette fin qui nous montre Ginny en quatrième année si mes calculs sont bons. Une Ginny qui connait Harry à présent et qui reste toujours dans un coin de son esprit. Cependant, je pense que tu voulais dire Patronus et pas Animagus à la fin ;-) Juste une petite faute d'inattention ! :)

 

En tout cas, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ton texte Sun ! Vraiment très bien écrit et très bien pensé ! Le petit bémol que je t'ai relevé ne m'a pas gâché ma lecture, loin de là. J'ai adoré voir cette petite Ginny et Ron ! Bref, pour moi c'est un OS très réussi !



Réponse de l'auteur: Wahou, comment vous faite pour laisser des reviews aussi longues :p Bon, je vais essayer d'y répondre comme il se doit, même si moi et les RàR ça fait deux.

Je dois avouer que (pour une fois), je suis assez fière de mon introduction. Comme tu l'as vu, j'ai essayé de partir de loin pour pénétrer peu à peu dans la maison des Weasley et finir sur le personnage de Ginny. Je suis contente que tu l'ai relevé. Ah je suis contente que ça t'ai plu, je tenais absolument à caser les pulls de Noël ! Et puis les gnomes, des incontournables des bêtises de Fred et George. Je sais que tu es très attachée au canon, alors ça me fait d'autant plus plaisir que tu penses que j'ai respecté leurs personnages. Le coup de la patate, je me suis dit que ça collerai bien à la vision qu'un enfant peut avoir d'une telle créature, je suis contente de voir que tu partages mon avis. Dans les livres, j'ai été un peu déçue que J.K.Rowling ne développe pas plus la relation entre tous les membres de la famille Weasley -ce qui était un peu compliqué du POV de Harry, j'en conviens. Du coup, je me suis appliquée à les faire ressortir ici. Je pense que Ginny aimait beaucoup toutes les inventions et toutes les bêtises de Fred et George, et ceci depuis son plus jeune âge. Ah, noter Rupert, on l'aime autant que notre Ron ! J'avoue que moi aussi j'ai tendance à voir sa petite bouille adorable quand je lis sur Ron. Quand le personnage fait une mimique, par exemple, je vois aussitôt la tête de Rupert, et je trouve ça encore plus mignon :p Je t'avoue que j'ai longuement hésité dans la manière dont j'allais introduire la guerre dans son esprit (je me demandais notamment si ses parents lui en avaient déjà parlé à cet âge là. Avant de conclure que Ginny était bien trop curieuse pour n'avoir aucune information). Ce sont les petits frères de Molly ? Il me semblait qu'ils étaient les ainés, mais il est tout à fait possible que je me trompe. Je suis contente que ce que je fais dire à Ginny sur la guerre t'ai plu. Je pense comme toi que si jeune, elle ne peut pas imaginer une seule seconde que la guerre revienne. Parce que la guerre c'est le mal, et que tout le monde est gentil :p

J'ai toujours aimé écrire sur les relations père/fille dans mes fictions, et c'est vrai qu'on ne sait pas grand chose sur celle de Ginny et Arthur. Mais comme tu le dis, je les imagine très proches. Ginny étant sa seule fille, je l'imagine bien un peu perdu au début :p

J'ai toujours adoré la relation Ginny/Ron, je les trouve trop chou tous les deux. Ahah, ravie que tu vois Rupert à travers mon interprétation de Ron :p Ça me fait très plaisir que tu trouves les répliques et les gestes d'enfants réalistes, parce que n'en côtoyant pas moi-même, j'avais un peu peur de me planter (mes souvenirs de mes 5 ans sont plutôt flous :p). En fait, je vois bien Percy et Molly assez semblables sur certains points (et vraiment que sur certains), surtout quand Percy est plus petit. Ginny est quelqu'un de têtue, et comme toi, je la vois bien insister jusqu'à avoir sa réponse.

Je trouve qu'on ne voit pas assez Arthur en papa dans les livres. On le voit en Mr.Weasley, on le voit en mari, on le voit en... ah je trouve plus le mot ! Euh... bon on va dire travailleur du Ministère de la Magie. Du coup je tenais à faire apparaitre son aspect de père ici. Je suis contente de voir que tu aimes mon Ron et ma Ginny (ahah, pourquoi pas :p Mais j'ai beaucoup plus de mal à écrire sur lui adolescent. Enfin en tous cas, je lui consacrerai un OS avec sa fille Rose durant le Christmas Challenge). C'est vrai tiens, je n'ai jamais réfléchi à cette question. Pour moi, il était évident que Molly et Arthur faisaient partit de l'Ordre, mais tu as raison, ça n'est pas logique. Bah, ça ne sera pas la première fois que j'arrange les choses à ma sauce, notamment avec Alice et Frank étudiant au même moment ques les Maraudeurs (et voilà, j'ai encore réussi à les caser dans ma RàR, ceux-là... Ma lâcheront jamais !). Pour moi, tout le monde sait ou Harry habite, en fait. Mais je ne sais pas si c'est vrai ou pas, tiens. Par contre, quand je dis qu'ils l'ont vu, c'est avant la mort de Lily et James, au moment où ils faisaient partis de l'Ordre (ou pas, si on respecte le canon :p).

Héhé, tu as à faire à une Hinny shipeuse :p Elle est en quatrième année, c'est bien ça. Je suis super contente que cette fin te plaise, l'idée m'est venue juste avant de la poster. Ah bah oui, patronus. Tu vois, quand je te dis que les Maraudeurs me poursuivent :p

Merci beaucoup pour ta review détaillée qui me fait très plaisir !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.