S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours HPF - "L'Encyclopédie de Charity" !


Bonjour à toutes et à tous,

Affutez vos plumes et installez vous confortablement sur votre transat favori, Bellatrix1992 vous propose un concours au parfum d’été sur le forum HPF !

Son organisatrice vous le présente : « Bientôt (oui, dans quatre mois !) arrivera un nouveau mois de juillet.
Voici l'occasion de rendre hommage à un personnage, certes un peu secondaire, mais sur lequel on aurait quand-même apprécié d'en savoir plus. Je veux parler de Charity Burbage !
Pour ceux qui ne la connaissent pas (ou peu), Charity Burbage était professeur d'étude des moldus à Poudlard.
Capturée et assassinée en Juillet 1997 par Voldemort, elle avait visiblement eu le courage de s'opposer à ses idées, notamment auprès des élèves de Poudlard.
Afin de rendre à ce personnage l'hommage qui lui est dû, je vous propose d'imaginer ce qu'elle aurait pu, en professeur accompli, écrire ou publier en faveur d'une coexistence pacifique des moldus et des sorciers ! »

"L'Encyclopedie de Charity" est ouvert à tous. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 1er juillet 2020 et les textes pourront être postés jusqu’au 15 à 23H59.
Retrouvez "L'Encyclopedie de Charity" sur le forum HPF et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/02/2020 16:05


Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


Reviews pour James et ses facettes étoilées

Laisse par : Saam le 18/03/2019 21:21 pour le chapitre Fragments
Oh noooooooon, tu parles de la photo qu’on voit dans le film, quand ils sont trop beaux et heureux tous les trois et après James et Lily meurent, Sirius est tout seul et Harry orphelin ? C’est à la fois magnifique et horrible. J’aime beaucoup ce petit instantané de vie familiale. J’aime cette présence de Sirius, cette amitié et cette fraternité entre eux. Et en même temps tout ce tragique, « Pour Lily et Harry. Pour garder des souvenirs de ce moment. Des fragments de notre vie qu'on pourrait s'amuser à regarder si un jour on devenait assez vieux pour en éprouver le besoin. » Monstre que tu es !! Cette phrase est terrible et elle condense toute la tristesse de cette scène. Je remarque que c’est un peu ta spécialité, tu nous décris une petite scène toute mignonne et toute douce et en fait BAM tu nous renvoies dans la figure qu’en fait non, ça aurait pu être bien mais ils sont morts. Mon cœur n’est pas fait pour supporter tant de cruauté.

Laisse par : Saam le 18/03/2019 21:20 pour le chapitre Rumeur
Un joli moment plein d’euphorie qui fait chaud au cœur. C’est agréable de voir James en amoureux transi. J’aime bien cette ambiance adolescente, les cancans, l’amour naissant tout ça, ça me met de bonne humeur !

Laisse par : Saam le 18/03/2019 21:19 pour le chapitre Miroir
J’aime bien qu’on comprenne qu’à la fin qu’il est en retenu. Au début c’est un peu dramatique, l’ambiance est presque lourde et on imagine qu’il est en mission pour l’Ordre et qu’il y a un danger. J’aime bien ce phénomène d’écho entre le présent de James et le futur de Harry. Quand James se retrouve seul face à son reflet, on pense à Harry qui aperçoit Alberforth et croit que c’est Sirius. Ou encore la coupe, qui rappelle tristement qu’il laissera sa marque à Poudlard mais que son fils ne le connaitra pas. Malgré la légèreté apparente c’est lourd en émotion

Laisse par : lamaraudeuse le 10/12/2017 18:17 pour le chapitre Morceau et rencontre nocturne

En temps normal, je ne lis pas beaucoup de textes sur James, parce que je trouve qu'il n'est pas le personnage le plus intéressant.

Mais là, je suis ébahi.

Ton James est simple et beau à la fois.

Merci pour ce petit moment de bonheur



Réponse de l'auteur:

Salut lamaraudeuse ! Et merci beaucoup pourta review, ça me fait plaisir de voir que j'ai réussi à te montrer une image de James qui t'ait plu ! Et désolée pour le retard de réponse, aussi ! 


Laisse par : VioletykM le 29/11/2017 11:57 pour le chapitre Les ballons
Bonjour dreamer,

J'ai validé ton dernier chapitre, toutefois j'ai dû supprimé l'image, qui était trop grande. En effet, les images dans les histoires sont soumises aux mêmes conditions de taille que dans les résumés. Tu pourras la remettre après en avoir modifié la taille.

Cordialement,

Violety, modo des fics

Réponse de l'auteur:

Salut Violety, 

Je suis désolée, je pensais avoir modifié la taille et crédité l'image juste avant de poster, mais ça a dû me sortir de la tête !

En tout cas, je l'ai corrigé à l'instant.

Bonne journée,

Dreamer


Laisse par : Fracasse le 28/06/2017 19:05 pour le chapitre Altercation sensationelle

Ton texte est magnifique et j'adore la description des sentiments/émotions/pensées de James (bref de l'amour)...



Réponse de l'auteur:

Coucou Fracasse ! Merci pour ta review, je suis contente que ce moment (un peu guimauve tout de même) entre James et Lily t'ait plu ! 

A plus ;)


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 20:30 pour le chapitre Espoir
Un autre moment très intéressant, cette première année de Harry quand il vivait avec ses parents, quand ceux-ci se savaient menacés. J'aime beaucoup cette idée d'une Lily qui veut se battre, forçant pour une fois James à être le plus responsable des deux. Mais les mêmes soucis persistent concernant la concordance des temps, avec quelques passages abruptes du présent au passé simple, aussi que des petits problèmes de relecture (par exemple ici "Elle savait ce que Harry est important"). Je sais que ces petits défauts sont très probablement dus au format des nuits HPF et non à ton niveau d'écriture, mais je me permets de les souligner car ils rendent la lecture un peu moins fluide. Je tenais tout de même à te féliciter parce que James est loin de compter parmi mes personnages favoris, disons même que j'ai plutôt tendance à partir avec un a priori négatif et donc, le simple fait que j'ai apprécié ma lecture montre combien toutes ces scènes et toutes ces facettes que tu développes ici sont intéressantes.

Réponse de l'auteur:

Contente que ce chapitre t'ait plu. Et encore désolée pour toutes ces fautes que tu as dû corriger ! La concordance des temps, j'avoue que c'est mon talon d'Achille (comme tu as pu le constater), surtout avec les Nuits d'HPF où le laps de temps est trop court pour me corriger. Et, le problème, c'est qu'en me relisant avant de poster ici mes textes, je suis incapable de repérer les coquilles...

En tout cas, j'ai corrigé ce chapitre aussi grâce à tes remarques.

Et ça me fait plaisir que tu aies apprécié ce recueil sur James, même si tu ne portes pas le personnage dans ton coeur ! Merci pour toutes tes reviews et tes corrections <3

A bientôt !


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 20:21 pour le chapitre L'invité
Voilà un moment qui a toujours attisé ma curiosité et mon intérêt ! Je ne crois pas l'avoir souvent vu décrit dans une fic. Cela dit, attention ici aussi à la concordance des temps : lorsque tu utilises des verbes en incises dans les dialogues, tu les mets au passé simple (songeai-je, notai-je, soufflai-je) alors que le reste du texte est au présent. Et je me permets de te faire également remarqué la répétition de "déjà" dans cette phrase : " La nuit est déjà installée depuis quelques heures déjà".

Réponse de l'auteur:

J'imagine toujours ce moment de différentes façons, je crois ne jamais pouvoir l'écrire exactement pareil d'une fois à l'autre. Encore merci pour toutes ces fautes signalées, je les ai corrigées grâce à toi ! 


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 20:05 pour le chapitre La magie de Noël
Outch ! Voilà un thème épineux mais tu t'en es très bien tirée. Résultat : un petit texte tendre et malicieux.

Réponse de l'auteur:

Merci, contente que ça t'ait plu ! 


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 19:53 pour le chapitre Vivre dans le présent
Le texte est très léger, plein d'ardeur juvénile et j'aime beaucoup la dernière réplique de Lily qui conclue cette petite scène !

Réponse de l'auteur:

Elle est pas forcément très sympa pour James, cette dernière réplique ^^ Merci :)


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 19:36 pour le chapitre Confrontation
Dès la troisième phrase, tu m'as fait sourire. James qui tourne son ironie habituelle contre lui-même. Le voir perdre ses moyens mais rester si déterminé à conquérir Lily était vraiment plaisant. Cette Lily fière qui veut défendre Severus et être respectée est parfaitement fidèle au canon.

Réponse de l'auteur:

Merci pour tes compliments ! :)


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 19:32 pour le chapitre Secret
Le thème exploré est très intéressant. Je me suis toujours posé beaucoup de questions à ce sujet. Dommage que quelques maladresses perturbent la lecture. ( par exemple, ici il manque "que" : "mais pas assez pour ... le bruit de ma voix ne soit perçu" et là il y a deux fois le mot "les" : "trop nombreuses pour qu'on les puisse les justifier"

Réponse de l'auteur:

Mea culpa pour les fautes, même en relisant avec tes indications, j'ai un peu de mal à les trouver. En tout cas merci beaucoup de les signaler à chaque fois que tu en vois ! 


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 19:24 pour le chapitre Harry James Potter
L'émotion de James est bien décrite et j'aime le passage entre l'élan de jalousie presque juvénile et l'attendrissement paternel.

Réponse de l'auteur:

Merci !


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 19:22 pour le chapitre Angoisse
Le suspense et l'anxiété sont bien rendus avec le regard de James qui s'attarde sur chaque détail, mais je regrette quelques formules un peu trop mièvres qui font vraiment adolescent amoureux et même si James est encore très jeune (il a 20 ans, je crois), ça fait plusieurs années qu'il est avec Lily et ça aurait été intéressant d'avoir un contraste plus marqué entre James ado qui court après une Lily fantasmée et James jeune adulte qui a peur de perdre sa compagne. Mais sinon voir James effrayé et plein de doutes était très intéressant. PS : Attention il manque le mot 'la' ici : "je ne suis pas prêt à ... laisser partir, ah ça non ! "

Réponse de l'auteur:

Et une nouvelle fois, j'ai relu mon texte (que j'avais oublié ^^) avant de me ranger à ton avis. Oui, c'est vrai qu'encore une fois, James fait trop mièvre, comme tu le soulignes, et il n'a pas l'air d'avoir un esprit critique face à la situation. Le seul point que je pourrais avancer pour "me défendre", c'est que c'est la Guerre et que James doit avoir plein de raisons de paniquer en dehors de sa relation avec Lily, et que peut-être cette nouvelle ne vient pas au moment opportun, alors qu'il est déjà inconsciemment préoccupé par le reste, et que c'est un peu pour ça que son côté "ado en manque de confiance" ressurgit. Encore merci d'avoir signalé le mot oublié, je l'ai rajouté ;)


Laisse par : Josy57 le 24/06/2017 18:35 pour le chapitre Retenue
J'ai bien aimé les petites touches d'humour à la fin, le commentaire de Lunard et la remarque de James. Un petit texte très divertissant !

Réponse de l'auteur:

Merci ! :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.