S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Le poids du non-choix

Laisse par : Pimy le 09/11/2015 16:16 pour le chapitre Le poids du non choix
Je ne me rappelais que très vaguement ce passage du livre où Harry revoir Marietta sur le quai. Au final elle est un personnage très flou dont le seul rôle est de dénoncer tout le monde. Dans le livre, c'est un peu "la fille qui vend l'AD". J'ai beaucoup aimé que tu te concentres sur elle et que tu nous décrives ses pensées, ça la rend vraiment humaine.

J'ai trouvé que tu décrivais très bien la façon dont elle doute, elle se bat entre culpabilité et colère que les autres ne reconnaissent pas son nom choix. C'est un peu contradictoire, mais ça montre bien toute l'étendue de son doute, à quel point elle est perdu.

J'aime beaucoup la façon dont tu as mis en valeur les conséquences qui découlent d'un simple moment, d'une simple réponse faite à Ombrage. Marietta essaye de se convaincre qu'elle n'avait pas le choix, qu'elle n'est pas responsable, et malgré tout elle n'arrive pas à se débarrasser du poids qui pèse sur ses épaules, à l'image du mot sur son visage.

Dans la pitié que tu décris dans les yeux d'Harry, dans le jugement de tous les regards sur elle, j'ai retrouvé ce que j'avais ressenti moi même en lisant le livre, en apprenant son comportement, et lire ses pensées suite à tout ça, ça la rend tellement humaine, tout simplement, donc bravo !

Tout petit point négatif : j'ai parfois eu un peu de mal avec les paragraphes compacts, ce n'est pas très agréable à la lecture.

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review :) J'avoue avoir du mal avec les paragraphes compact, la police est tellement petite que ça fait compacte alors que lorsque je l'écrit sur word ça ne fait pas du tout cet effet. Je suis vraiment ravie de lire ta review, elle décrit tellement bien ma fiction et ce que je voulais faire ressentir :D


Laisse par : princesse le 09/11/2015 13:53 pour le chapitre Le poids du non choix
Salut Selket,

Je rebondis tout de suite sur ta note de fin, au sujet de Sirius Black, personnellement, je ne l'avais même pas remarqué. Si tu ne l'avais pas précisé dans ta note de fin, je l'aurais même pas compris.
Enfaite je n'ai pas fait attention à ce détail car j'ai tout de suite compris ce que tu expliques dans le système d'engrenage dans lequelle Marietta est prise, donc j'étais trop happé pour relever ce détail ; )
Preuve que j'ai vraiment aimé ton texte. Tu as su trouver les mots justes pour la faire apparaître différemment de comme on se l'imagine, à savoir une traitresse. On voit qu'elle n'a vraiment pas eu le choix, et tu as obligé le lecteur à se mettre à sa place, et c'était vraiment bien pensé.

: )

Je te souhaite bonne chance pour le concours et encore merci pour ce super texte! : )

XOXO
Princesse

Réponse de l'auteur: Merci princesse pour ta review :) Je suis ravie de voir que tu lis toujours mes textes ^^ Pour la note de fin de page je l'ai mise car on me l'a beaucoup reproché mais comme tu l'as bien compris je voulais montrer ce système d'engrenage. Je suis contente que ce que je voulais faire passer soit ben bien passé ;). Merci beaucoup pour ta review :D

Laisse par : Labige le 08/11/2015 14:22 pour le chapitre Le poids du non choix

J’aime beaucoup l’entrée en matière que tu nous donnes. Cette Marietta seule sur le quai, perdue au milieu de la foule, blessée par tous ces regards différents, ces murmures en la voyant, cachée sous sa cagoule. Et quels que soient ces regards, tous la blessent, tous laissent une trace de leur passage.

J’aime aussi beaucoup cette frustration, cette envie que quelqu’un croise son regard justement. Parce qu’elle ne veut pas être simplement jugée pour ce qu’elle a fait, personne ne lui a laissé le temps de s’expliquer. Tu décris très justement cette sensation de culpabilité presque forcée, où la personne accusée n’a d’autre choix que d’endosser le rôle déposé par le regard des autres. Elle est prisonnière de leurs regards, frustrée, mais n’arrive pas à se lâcher. Et le pire quand j’y repense c’est que l’année d’après elle n’est jamais mentionnée alors qu’en théorie, elle est toujours à Poudlard. Comme si Harry l’avait reléguée au rang de ceux oubliés. Elle ne le préoccupe plus, elle n’est rien.

Et cette sensation d’être perdue au milieu de la foule, d’être découpée par ces regards, fait bien écho au titre de ton histoire : le poids du non-choix. Elle n’a pas eu vraiment le choix de vêtir ce costume, cette cagoule, d’être répudiée presque.

Aaaaah, et le regard d’Harry, que tu introduis avec cette indifférence, ce manque de sentiments qui blesse plus que la haine, c’est certain. Et tu expliques je trouve dans la foulée ce choix, ce non-choix à nouveau : car entre des amis qu’elle peut avoir plus tard, des étudiants qu’elle connait à peine et qui la méprisent ainsi, et sa famille, une vraie famille dont la décision qu’elle prend va impacter tout le futur… Oui, ce n’est plus un choix.

 

Je trouve que le dernier paragraphe est… à la fois très fort, parce que finalement le cycle des trahisons recommence, et aussi des personnes qui vendent les autres, avec son apogée pendant le tome 7 et la guerre je pense. D’un autre côté, l’allusion à Sirius Black n’est pas utile. Je crois qu’il y a quand même un article qui le réhabilite post-mortem, juste après la bataille au Ministère. Mais est-ce suffisant pour qu’elle fasse le lien ? Je ne sais même pas si les autres élèves de Poudlard sont tout de suite au courant de tout ça. Oui, par les journaux peut-être… mais de l’engrenage, de la douleur de Harry, Ombrage, etc…. Et cela n’aurait-il quand même pas eu lieu de toute façon, AD ou non ?

Tu soulèves donc des questions et je ne suis pas certaine de partager les mêmes conclusions que toi.

Alors oui ton texte est court, mais je ne vois pas non plus ce qui aurait pu être développé. On apprend beaucoup de choses dans la tête de Marietta, et on sent admirablement ce poids du non-choix qui repose sur ses épaules et l’engloutit dans un engrenage qu’elle n’avait pas imaginé.

C’est un très bon texte je trouve !

 

Merci de ta participation et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: En effet avec le recul je me dis que pour Sirius ce n'était peut être pas le cas d'en parler, mais sur le coup en écrivant il est apparut. Je penses qu'elle se sent simplement coupable, coupable de tout on lui en veut tellement on lui a mis tellement de chose sur le dos que au final elle en est venue à se dire que tout est de sa faute. Harry peut être vraiment très dur dans sa façon de juger les gens. Ils leur laissent peu de seconde chance et s'aveugle souvent dans ses premières impressions. Merci pour ta review qui est vraiment longue, détaillé et plaisante à lire :)

Laisse par : SunonHogwarts le 08/11/2015 14:02 pour le chapitre Le poids du non choix
Coucou !

Je trouve enfin le temps de venir reviewer les textes du concours :)

J'ai beaucoup aimé ton texte. Il m'a fait réfléchir sur ce moment du roman, parce que c'est vrai que les lecteurs autant que les personnages ont toujours fait de Marietta la coupable, point final. Pourtant, elle n'a pas dû les vendre à Ombrage comme ça, sans se poser de question. Déjà parce que Cho était sa meilleure amie, ensuite parce que si elle est venue à l'AD (même poussée par Cho), ce n'est pas pour rien.

J'ai tendance à me dire, en lisant le texte, que j'aurai choisit que ma mère perde son travail plutôt que de dénoncer mes amis (ou mes camarades, puisqu'elle précise qu'il n'y en a pas énormément qui sont ses amis). Mais en fait c'est impossible d'imaginer ce qu'on aurait vraiment fait dans une telle situation. Surtout qu'Ombrage ne se serait sans doute pas arrêter là et aurait augmenté les menaces jusqu’à ce que Marietta cède.

Je n'ai pas trouvé que la pensée sur Sirius arrivait comme un cheveu sur la soupe. J'avoue que je n'ai pas compris comment le fait de dénoncer l'AD et la mort de Sirius étaient liées, mais c'est juste parce que ça fait longtemps que je n'ai plus lu les livres. Et à force d'écrire sur les Maraudeurs, je connais mieux leur époque que celle d'Harry :p Mais en fait, je trouve ça totalement logique qu'elle se sente un peu coupable.

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review :) C'est vrai qu'on sait jamais au final ce qu'on ferait dans une situation, on peut qu'imaginer. Marietta a eu peur, les a dénoncé et puis au final elle était loin d'imaginer ce que cela allait entrainer. Dumbledore qui démission, Ombrage qui devient directrice, et au final les membres de l'AD qui atterrisse au département du ministère faute de l'aide de Dumbledore. Ce n'est qu'un enchainement de conséquence, l'effet papillon. Je suis ravie que mon texte te plait ça fait toujours plaisir à entendre..enfin lire ;) Et encore merci pour ta review ^^

Laisse par : Caroliloonette le 05/11/2015 17:22 pour le chapitre Le poids du non choix
Coucou,

J'ai bien aimé ton texte ! Je trouve que les contraintes sont bien respectées et c'est d'intéressant d'avoir le point de vue de Marietta. Je m'attendais à ce que tu mentionnes plus Hermione dans ce texte et c'est peut-être un peu court. Mais bon tu dis l'essentiel après tout !

Bonne continuation !

Réponse de l'auteur: Merci de ta review, Beaucoup pensais que j'allais parler d'Hermione, mais au final j'ai préféré changer d'avis. Marietta a encore de l'estime pour Harry et ce sont donc les sentiments qu'elle lit dans ses yeux qui la font réfléchir, pour Hermione c'est trop tard elle n'a plus aucune estime pour elle...c'est donc facile de la hair

Laisse par : Ellie le 31/10/2015 20:41 pour le chapitre Le poids du non choix
C'était pas mal, ce point de vue sur cette punition bien cruelle de Hermione. Parlant d'Hermione, je me demande pourquoi tu n'as pas parlé d'elle mais de Harry. Les contraintes demandaient un membre du trio, pas forcément lui. Marietta ne savait-elle pas que le sortilège avait été mis pas Hermione ?

J'ai trouvé le texte un peu court, mais quand même bien agréable à lire. Bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Je n'ai pas parlé d'Hermione car là Marietta n'a pas besoin de se forcer pour la hair. Harry c'est imposé directement dans mon esprit. Car au final ça reste lui l'Elu,c'est à lui qu'elle a causé le plus de tord. Et elle se sent plus fautive car c'est devant lui qu'Ombrage l'a amené à redire ce qu'elle savait pour l'AD. Merci pour ta review :)

Laisse par : Lucette le 26/10/2015 18:38 pour le chapitre Le poids du non choix
Quand j'ai vu ton texte dans les nouveautés et que j'ai lu le résumé, je l'ai tout de suite mis de côté pour le lire au calme. On a tendance à prendre Marietta comme fautive à 100% dans HP5. Voir que tu écris sur elle et démentis cette idée me plait !

Globalement j'ai aimé ton texte. Ta façon de voir les choses se rapproche de la mienne, cette impossibilité de choisir. Elle se retrouve dans un groupe sans vraiment l'avoir choisi et par fidélité/amitié à Cho, elle participe mais se retrouve prise en étau entre les élèves de Poudlard et sa mère. Qui peut choisir ?
Je pense que n'importe quel élève aurait fait le même choix. c'est juste qu'ils ont 15ans et qu'ils ne s'en rendent pas compte. Je suis contente que tu l'écrives de cette façon.

Ce qui est encore mieux, c'est cette envie qu'elle a de détester Harry. Et qu'elle ne trouve dans son regard que de la pité. Vraiment j'aime énormément cette idée. C'est vraiment bien trouvé et très IC. En tout cas, en accord avec ce que je pense ^^

Par contre je ne comprends pas ton ajout sur la mort de Sirius. Pourquoi serait-elle coupable? Je t'avoue que je trouve que ça tombe comme un cheveu sur la soupe... En plus, elle n'est pas tellement censée le savoir si ?
En fat je pense que sur cette partie, ton histoire est un peu courte. Tu pouvais développer un peu plus. Mais bon, c'est bien quand même ;)

Réponse de l'auteur: Tout d'abord merci pour ta review :) Je vais repondre par la fin ^^. Le texte est cours, car j'ai fini de l'écrire le jeudi, sachant que la date ultime du concours était le vendredi (heureusement que Labige à bien voulu décaler d'une semaine la fin ^^). Ensuite pour Sirius, je ne l'avais pas vu comme ça. J'avais pas réfléchit au fait qu’elle ne le savait pas. C'est vrai que en y réfléchissant bien elle ne doit pas forcement le savoir, mais j'avais envie de montrer que au final elle n'avait jamais imaginé que ça irai si loin. Elle se voit comme le premier rouage d'une longue série d'échec. A cause d'elle Dumbledore se retrouve expulsé, Ombrage devient directrice, Harry se retrouve au ministère et cette nuit un homme meure. Un homme qu'elle voit comme un meurtrier mais un homme quand même. Bien sur qu'elle n'y ai pour rien mais souvent on peut allé très loin dans un raisonnement erroné. Mais merci beaucoup pour ta review, et cette reflexion que tu m'offres ;)

Laisse par : Seonne le 25/10/2015 15:45 pour le chapitre Le poids du non choix

J'ai beaucoup aimé ton texte. Il est très triste, bien sûr, mais il fait rélféchir. J'ai toujours trouvé le châtiment de Marietta un peu juste : trop dur, trop définitif. Dans ton texte tu fais vraiment passer ses émotions, on sent à quel point elle est malheureuse. D'ailleurs, sa punition contredit finalement un principe de la saga : la seconde chance. Marietta n'en a pas, et j'ai toujours trouvé ça injuste. J'ai beaucoup aimé le fait que tu l'expose.

Autre chose, la manière dont tu écris ses pensées est géniale. Avoir utilisé le présent est une bonne idée, ça rend le texte plus proche, plus vivant. Et la répétition du "a-t-on vraiment le choix au pied du mur ?" sonne comme une morale, et je trouve ça beau. Vraiment, ton OS est touchant. On a de la peine pour elle, qu'ils ont tous condamnée trop vite, sans se demander ce qu'elle ressentait. D'ailleurs, ton "flashback" est intéressant dans ce sens : montrer que c'était un choix qui n'en était pas un.

Donc vraiment, je l'ai trouvé beau. Parce qu'il mêle regrets et déculabilisation, et que ça me paraît tout à fait réaliste. Le titre est aussi génialement bien choisi, et réusme assez bien ce qu'elle a vécu. Cette intrusion dans les pensées de Marietta est puissante, et fait réfléchir, elle a un petit côté philosphique. J'adore lire sur les personnaeges oublié et les "méchants" (quand on a une vrai reflexion sur eux et les causes de leur agissement), donc forcément, j'ai été ravie.

Juste un truc, il ne serait pas plus correct gramaticalement d'écrire « ses yeux bleus étoilés de larmes ». Etoiler s'accord avec "yeux", non ? ^^

Bref, je te souhaite une bonne chance pour le concours. Ton texte est vraiment touchant et ta Marietta un peu torturée, mais ça fait son charme ;)



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review :) Je file corriger cette faute horrible !! C'est vrai que Marietta n'a pas eu de seconde chance alors que Drago oui. C'est un peu cruelle comme jugement ce qu'elle à subit. Je ravie que tu aimes pas Mariette torturé, j'aime les personnages torturés j'avoue

Laisse par : Carminny le 25/10/2015 12:01 pour le chapitre Le poids du non choix

Coucou,

C'est triste, c'est presque philosophique, c'est affreusement compréhensible. Et c'est vraiment bien écrit. Surtout la description des regards des autres.

Je pense qu'on avait tous une phase où on a détesté Marietta pour ce qu'elle a fait mais je trouve qu'Hermione était également cruelle dans la conséquence.Ton texte permet de mieux comprendre ce qu'elle doit vivre.

Bonne chance pour le concours,

Carminny 



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review :) J'ai longtemps hésité pour le titre du texte, ravie qu'il te plaise ^^.

Laisse par : weasley16 le 24/10/2015 11:03 pour le chapitre Le poids du non choix

Bravo Selket pour ce superbe OS.

Je l’ai adoré. J’avoue n’avoir jamais réellement prêté attention au personnage de Marietta et je me sens un peu coupable en lisant ce texte et en réalisant le traitement qui lui a été fait. Je me suis senti comme appartenant à cette masse d’étudiants, jugeant avec mépris, sans savoir, sans chercher à savoir, dédaigneux et atroce d’une certaine manière . Cette cagoule qui lui cache la tête, sa peau déformée sous l’effet du sort… Il n’y avait pas pire façon de se venger et pour la première fois, j’entrevois une vraie cruauté dans les actes du trio, moi qui ai toujours approuvé sans problèmes leurs actions.

Enfin voilà, je suis vraiment émue, ton écriture est très belle, poétique et à vif et elle épouse parfaitement les sentiments de ton personnage.

Bravo !



Réponse de l'auteur: Merci, merci je suis toute émue en lisant ça. ça fait vraiment plaisir de savoir que notre texte plait et arrive à générer autant d'émotions. Je suis contente de voir que ça permet de remettre en question notre vision du personnage, moi aussi je trouvais normal le comportement d'Harry et les autres envers Marietta. Mais au final ça ne l'est pas. Merci encore :)

Laisse par : Javalia le 24/10/2015 02:04 pour le chapitre Le poids du non choix
J'ai beaucoup apprécié, ça nous donne un point de vu totalement différent sur Marietta! :)
Félicitations!

Réponse de l'auteur: Ben merci, c'est super gentil :)

Laisse par : Bevy le 23/10/2015 12:59 pour le chapitre Le poids du non choix
Coucou selket, j’attendais ton texte avec pas mal d’impatience. Tu le sais, Marietta est l’une de mes petites chouchoutes !! J’aime bien le fait que tu utilises deux moments du canon : ces quelques mots où elle est sur le quai (visiblement sans Cho) et ce qui s’est passé dans le bureau. Je suis tout à fait d’accord avec toi avec la solitude qu’ai pu ressentir Marietta dans ce bureau, coincée entre l’AD ( qu’elle n’aime pas beaucoup) et le travail de sa mère ( surtout que pour moi, Mrs Edgecombe est très ambitieuse et n’est pas taillée pour être une maman au foyer). Je regrette juste qu’il y ait aucune mention de Cho, qui la défend devant Harry sans hésitation et surtout, qui la comprend.

Ta Marietta culpabilise beaucoup plus que la mienne car elle n’est en rien responsable de ce qui se passe après au ministère. Elle aura juste, malgré elle, mis Ombrage sur le trône qu’elle espérait tant… pour mieux la voir chuter, manquant de se faire massacrer par les centaures. Puis, de mon côté, je la vois choisir délibérément d’aller voir Ombrage, sans ultimatum, sans épée de Damoclès au-dessus de la tête. De toute façon, Marietta revient pour la bataille finale, ça rachète son erreur pour moi.

Quoi qu’il en soit, je retrouve Marietta, celle du livre ( la vision que j’ai d’elle aussi) et je suis contente de lire un texte « positif » sur elle, dont la seule caractéristique n’est pas d’être une cafteuse ! Je suis assez difficile avec ce personnage et ton texte m’a beaucoup plu. Puis toujours, il y a un peu de poésie dans tes textes. Je pense que limite, j’aurais préféré que Harry soit absent de cette scéne, mais les contraintes du concours le demandaient, parce que je trouve sa pitié inappropriée, lui qui n’a jamais marqué le moindre intérêt pour Marietta et qui n’a jamais voulu comprendre que la fatrie Weasley et Marietta sont radicalement différent face au poste de leur parent au ministère ! Je ne sais pas si c’est que tu espérais faire mais c’est le ressenti que j’en ai.

Et mention spécial à Draco, insupportablement pédant et… lui-même quoi ^^.

Bonne chance pour le concours !!!

Réponse de l'auteur: Pour Harry je suis d'accord avec toi il serait mieux qu'il ne soit pas là, mais bon pas le choix ^^. Après pour Cho elle vient après dans l'histoire. Marietta se sent seule, désespéré...et puis Cho arrive et l'aide. Inconsciemment je penses elle met une barrière entre Cho et elle. Car après tout elle aussi elle l'a "sacrifié", je le voit comme un plus grand sacrifice. Par amitié pour Cho elle ne veut pas que ses actes lui cause du tord, au final c'est courageux. Je sais combien tu aimes ce personnage, et je préfère le tiens au mien. Mais j'aime les personnages torturés, sombre, je forcit les traits je penses. Je suis ravie que le texte te plaise, ton avis compte beaucoup :) Et merci

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.