S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


Ho ho ho !

Faites un.e heureux.se le soir de Noël en lui écrivant une histoire personnalisée et en échange vous en recevrez une, concoctée spécialement pour vous !

Envie de vous laisser porter par la féerie de Noël ? N'hésitez plus et rendez-vous sur le topic de l'Echange 2019


De L'équipe de modération HPFanfic le 13/10/2019 22:22


94ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 94e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 10/10/2019 21:06



Bientôt sur le forum…


De L'équipe des Podiums le 07/10/2019 18:44


Les caractères spéciaux


Le retour des caractères spéciaux !!!


Un grand merci à Anwa et SUZYtfr, qui ont travaillé dur pour venir à bout des erreurs d'encodage des textes.

L'erreur d'encodage persiste sur les fiches de présentation des fics (catégorie,série, publié le, mise à jout le) mais l'équipe est informée et s'en occupe.

Si vous trouvez des textes où il reste des erreurs d'encodage, merci de les signaler sur ce topic-là.
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 03/10/2019 20:00


Les Sélections du Mois


Félicitations à Zaz_ et Yali qui remportent la sélection sur la Gare de King's Cross ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette aux couleurs du Quai 9 ¾.

Pour novembre, vous avez choisi le thème des Horcruxes. Nous vous attendons nombreux pour proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d’octobre, retrouvez notre sélection sur Rubeus Hagrid et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 02/10/2019 21:45



À voter !

De la grandeur ! Du sang ! Des larmes ! Venez choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de novembre parmi : Voldemort, Salazar Serpentard, Horcruxes, Mangemorts.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 25/09/2019 12:11


Reviews pour Un dernier espoir

Laisse par : slythedor le 25/12/2015 18:08 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour Cassiopée ! 

J'ai bien aimé ce OS qui diffère beaucoup des autres puisque c'est bien rare que je retrouve Sirius amoureux après Azkaban. 

On retrouve Sirius dans un contexte spécial et je ne peux pas te nier que j'apprécie beaucoup. Comment pouvons-nous détester voir Sirius heureux, la vie devant lui ? 

Je crois que mon passage préféré est de loin celui ou Sirius explique sa « situation » à Mathilde. Tu as choisi les bons mots, sans trop de cérémonie pour qu'il démontre ses pouvoirs. 

Dans l'ensemble j'ai bien aimé. C'est un amalgame d'émotions selon moi ce texte ^^. ;)

Joyeux Noël Cassiopée et au plaisir de te relire. :)

(Oui oui, ça faisait parti de tes voeux)

 


Laisse par : Catie le 24/12/2015 11:53 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou  Cassiopée !

Quand je suis venue sur ton profil pour trouver une fic à reviewer pour Noël et que j'ai vu cet OS du projet sur Sirius, je me suis dit, chouette ! J'avais envie de les lire mais pas le temps donc c'est un bon prétexte pour les commencer ! :D

Je vais commencer ma review par les quelques points qui m'ont chiffonnés. Je sais, c'est Noël, c'est choupi et tout, mais j'avais pas non plus envie d'écrire des choses hypocrites, en disant que j'aimais d'un bout à l'autre alors que ce n'est pas tout à fait exact, désolée. ^^ Une remarque négative qui n'en est pas vraiment une : la présence d'un PC portable à cette époque m'a pas mal surprise, mais quand j'ai été voir tes Ràr j'ai vu que tu avais fait des recherches pas mal approfondies ! Du coup j'ai bien aimé, et tu m'as appris quelque chose. ^^

Concernant l'histoire plus généralement. Il faut savoir que de base, je ne suis pas fana des OC "fille de". Fille de Sirius, fille de Dumbledore, fille de Voldemort, fille de Severus, pour moi, c'pas possible. x) En ce qui concerne Sirius, c'est surtout parce que je ne l'imagine pas du tout retrouver l'amour après Azkaban. Je l'imagine bien trop rongé par la vengeance et la tristesse pour ça. Après on a tous une vision différente des personnages, et c'est ça qui fait la richesse des fanfictions. :)

Petit détail inutile mais qui m'a fait tiquer : le fait que la mère de Cassiopée s'appelle Mathilde. Autant Cassiopée j'aime beaucoup parce que ça rappelle le côté Black (même si en le disant là, je me dis que du coup Sirius aurait pas forcément kiffé appeler sa fille comme ça vu qu'il veut quand même se détacher le plus possible de sa famille, m'enfin bon, bref), autant Mathilde ça fait bien trop français à mon goût. x)

Sinon, dernier détail, Sirius qui se balade comme ça très tranquillement en monde Moldu. x) Parce que son portrait a quand même été largement diffusé dans les médias Moldus, on en parle que dans le trois, mais je pense que ça continue quand même après, il est toujours considéré comme dangereux et à cette époque Fudge l'accable de tous ses problèmes quand même, donc je le vois mal dire au premier ministre Moldu "Ne cherchez plus ce criminel, c'pas grave". Tu vois ce que je veux dire ? Sans compter qu'on sait dans le canon que Dumbledore interdisait formellement à Sirius de sortir et qu'il était confiné chez lui. Donc une escapade, je veux bien, mais qu'il fasse la tournée des bars régulièrement, ça me semble bizarre.

Je suis désolééééée. :oops: Je pensais pas m'étaler autant. Tu dois avoir l'impression que je critique beaucoup et que je pinaille sur les détails, et je m'en excuse. Mais je t'assure, je garde une très bonne impression de ton texte ! :mg:

Une fois le petit côté auquel j'accroche pas de Sirius qui a une fille (mais qui n'est absolument pas dû à toi en particulier, hein, c'est de manière générale), une fois que j'arrive à dépasser ça donc, j'ai quand même bien accroché. Déjà, parce que j'ai trouvé ça très bien écrit. Tu as un style fluide, très prenant, et on est facilement embarqué dans l'histoire. Même si j'ai exprimé quelques réserves au-dessus, j'ai bien aimé la façon dont tu as décrit leur rencontre. Et puis Mathilde est romancière quoi, elle roxxe !

Un détail, mais fallait que je le dise : j'ai ADORE la manière dont tu as révélé la nature de Sirius ! Je vais être honnête, je m'attendais aux trucs chiants auxquels on a droit d'habitude, les grandes scènes pleines de drame, les démonstrations de magie, tout ça. Et bien non ! Et j'en ai été très agréablement surprise ! Cette façon tellement de simple de raconter les choses, de présenter les faits, j'ai adoré. Et puis, à mon plus grand bonheur, il ne sort pas sa baguette pour changer son ordi en théière, il lui montre la Gazette. C'est con, mais j'ai trouvé ça super original. Du coup voilà je voulais souligner ce petit point. ^^

Sinon, j'ai beaucoup aimé la différence frappante entre le Sirius du début qui boit dans un bar et le Sirius de la fin qui se projette dans une vie de famille. J'ai trouvé ça choupi.  Je t'avoue qu'au début, vu comment ça commençait, la nostalgie et tout je me suis dit merde, ça va mal se finir cette histoire, on va découvrir qu'elle l'a fichu à la porte ou je ne sais quoi. Mais pas du tout, du coup j'ai bien aimé me faire surprendre !

Bon par contre le dialogue de fin quoi. :( Pourquoi t'es aussi cruelle ? :( Quand nous on sait que non, pas du tout, il a pas la vie devant lui et que c'est son dernier anniversaire, bah mon petit coeur se brise. :nif:

 

Malgré mes critiques, je t'assure que j'ai passé un très bon moment à lire ton texte. Et puis, qui aime bien châtie bien, n'est-ce pas ? O:) Bravo pour ce texte Cassiopée, je te souhaite un très joyeux Noël ! ♥ :hug:


Laisse par : Lucette le 23/12/2015 11:09 pour le chapitre Chapitre 1
Joyeux Noël Cassiopée ! C'est partie pour une autre partie de tes cadeaux :D
J'ai un de mal à voir Sirius avec quelqu'un après Azkaban. Je le crois vraiment sérieux et respectueux des couvre-feux qu'on lui donne. Il a Harry à charge et je doute qu'il risque sa vie, Harry ressemble trop à James pour ça. Je suis d'accord pour que Sirius trouve l'amour mais je serais plus sur la période post-poudlard, avant la mort de James et Lily. Mais ce n'est que mon avis.

Je trouve ton texte très bien écrit, c'est tout mignon. J'ai beaucoup ri pour Patmol / Patrick. Vraiment, j'ai trouvé ça super drôle. Merci pour le petit éclat de rire. Et puis je trouve ton personnage de Mathilde attachant. Encore plus en étant moldue.
Après pour moi Sirius ne se dévoile pas aussi facilement. En fait le cadre dans lequel tu le fais évoluer ne me convient pas trop. J'imagine Sirius tellement méfiant du genre humain, encore plus après Azkaban, que je n'arrive pas à l'imaginer. Et puis qu'il n'en parle pas à Lupin... Enfin je ne sais pas je n'ai pas lu le reste de tes fictions ^^

En tout cas, c'est tout mignon et ça met un peu de lumière dans la vie de Sirius. Ce n'est pas ce que je fais avec mes personnage. Mais tu illumines un peu sa vie avant qu'il ne meurt. C'est trop triste. Tu es encore plus cruelle que moi x)
C'est une belle participation au HappyBlack Day. Je te souhaite un joyeux noël encore une fois :)

Laisse par : Orion maximus black le 24/11/2015 05:54 pour le chapitre Chapitre 1

Excellent! Même si je pose une réserve sur le placement d'un pc portable en 1994. 



Réponse de l'auteur:

Wow ! Merci beaucoup Orion ! Je n'irai pas jusqu'à dire excellent pour ma part, mais je suis contente que mon OS t'ait plu ^^

Et, petite info du jour : le premier pc portable est sorti en 1981. En revanche, il n'a pris la forme qu'on lui connaît (écran rabattable) que vers 1985 ^^. Au fil du temps, il s'est affiné, mais en 94, le modèle que possède Mathilde est un ThinkPad 700c (de 1992).

Merci pour ta review !
La bise !

Laisse par : Ellie le 14/11/2015 16:07 pour le chapitre Chapitre 1
C’était mignon, même si perso je n’adhère pas vraiment à l’idée que SIrius ait pu retrouver l’amour après Azkaban. Je trouve chouette qu’il trouve son bonheur avec une Moldue.

Par contre il y a deux petits trucs qui m’ont posé souci. D’abord, il me semblait que les Moldus était aussi au courant de l’existence de Sirius Black, pas qu’il venait d’Azkaban, mais qu’il s’était enfui de prison. Du coup ça m’a fait bizarre qu’il se promène comme ça dans les bars moldus. Ensuite, ça a tendance à me faire rigoler dans les fics quand des OC anglais ont des prénoms hyper français XD Mathilde et Cassiopée, je m’imagine des Françaises. Matilda et Cassiopeia, c’est plus anglais ^^

Bonne chance pour retrouver ton inspiration ^^

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Ellie. Oui, je reconnais que c'est difficile à concevoir, mais c'est le seul moment le plus crédible du canon. Pendant la période de Harry, c'était pas crédible et après, il est mort ^^. Mais je vois ce que tu veux dire. Je voulais donner une famille à notre petit Sirius adoré et, depuis que je connais le personnage, celui de Cassiopée ne cesse de me trotter dans la tête.

Pour en venir à la deuxième partie de ta review, beaucoup de Moldus, pour ne pas dire tous, étaient au courant de l'existence de Sirius, mais si je ne me trompe pas, lorsqu'il s'est enfui de Poudlard, il n'y a plus eu que l'autorité sorcière qui était au courant de son évasion, non ? Je veux dire, l'été entre la troisième année et la quatrième de Harry, il ne me semble pas que les Dursley ou les infos Moldues en parlent encore.
Quoi qu'il en soit, Mathilde est plutôt du genre atypique comme femme et à ne pas avoir de télévision chez elle. Mais, je tiens compte du fait que certains Moldus se rappellent plus ou moins de Sirius (le barman qui l'observe d'un oeil suspicieux). Je n'ai peut être pas assez insisté sur ce côté là...
J'ai hésité, j'avoue, pour Cassiopeia, mais si on reste dans l'esprit du traducteur, ça ne me choque pas les noms francisés (comme Rogue ou Londubat...), surtout que, chez nous, la constellation (ou l'étoile ?) s'appelle Cassiopée... Pour Mathilde, ça n'est pas précisé ni dans cette fic, ni dans ma fic longue, mais ses grands-parents sont français du côté de sa grand-mère et elle tient son nom de cette dernière.

Voilà, voilà, en espérant avoir éclairé ces petits points d'ombre !

Merci encore à toi pour ta review Ellie !

Laisse par : blantello le 12/11/2015 13:07 pour le chapitre Chapitre 1
Alors je n'ai pas lu ta fic longue, mais en tout cas c'est très mignon et même si on sait tous comment ça se finit ( pôv´ Sirius....), ça fait plaisir de lire un passage sur sa vie où il est HEUREUX! (Si si apparemment c'est possible!)
´Fin voilà bravo!

Réponse de l'auteur:



Merci beaucoup blantello, je suis contente que mon OS te plaise ^^

Beh oui, le pauvre Sirius, on va pas lui faire subir que du malheur hein ! ^^

Merci pour ta lecture et ta review !
La bise !


Laisse par : Eanna le 08/11/2015 19:31 pour le chapitre Chapitre 1
Oh j'ai beaucoup aimé ! C'est très différent de tous les autres textes écrits pour ce projet, j'adore l'idée de Sirius faisant cette rencontre pendant sa vie au 12 Square Grimmaurd, de cette Moldue dont il tombe amoureux, et à qui il raconte toute la vérité. Et Mathilde qui ne fuit pas, qui est stupéfaite mais ne prend pas peur. J'aime beaucoup ton Sirius, qui court les bars au début de ton texte, et se projette dans la vie de famille à la fin, c'est une sacrée évolution. Bon, je ne peux pas s'empêcher de ressentir un petit pincement au coeur à l'idée qu'il ne connaîtra jamais Cassiopée mais il aura au moins caressé ce rêve du bout des doigts :)
C'est un très joli texte que tu nous as écrit là, un bel anniversaire pour Sirius, pas très drôle forcément, mais pas dénué d'espoir puisque c'est ce jour-là qu'il rencontre Mathilde. C'est agréable à lire :)

Réponse de l'auteur:

Oh ! Merci beaucoup Eanna ! ^^

Ta review me fait très plaisir. Ça n'a pas été facile, au début, de l'apprivoiser mais Mathilde a sur faire preuve d'assez de patience et de douceur. Je suis plutôt contente d'avoir réussi à rendre ce texte comme je le voulais, en tout cas ! ^^
C'est triste, oui, qu'au final il ne connaisse Cassiopée que trois mois (elle est née le 15 mars 96) mais, comme tu dis, il aura au moins connu le bonheur quelques temps et c'est ce que je voulais pour lui. Qu'il ne meurt pas en ayant été totalement seul toute sa vie. J'ai toujours déploré le fait qu'il n'ait certainement jamais connu le grand amour. Il méritait une petite famille, une raison de se battre encore plus fort. Et j'ai donc décidé de lui donner Mathilde et Cassiopée. Même si c'est un court instant.

Encore merci à toi pour tes compliments qui me vont droit au coeur. :3

La bise !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.