S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

97ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 97e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 25 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 20/01/2020 12:21


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mars 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sang-Pur, Lemon, Recueil de drabbles ou Serdaigle ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 janvier 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/01/2020 16:28


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7 et Eanna qui gagnent la sélection de Noël ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette qui brille de mille feux.

Vous avez des idées pour améliorer les Sélections ou vous aimeriez en parler plus souvent et répondre à des défis, n'hésitez pas à vous rendre sur nos nouvelles pages : Les Eurêka des Sélectionneurs et Le Club des Sélectionneurs.

Pour février 2020, vous avez choisi le thème Enquête. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de janvier, plongez dans nos OS tour à tour émouvant, drôle, tragique et léger. Il y en a pour tous les goûts ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/01/2020 15:35


Voeux de bonne année et mouvement dans l'équipe


L'équipe de modération HPF vous adresse ses meilleurs voeux pour une année 2020 riche en inspiration pour voir éclore de nouvelles fics !

Un grand merci à Zakath Nath qui quitte aujourd'hui notre équipe de modération. Nous la remercions pour tout le travail effectué et lui souhaitons une bonne continuation !

A très bientôt pour de nouvelles aventures sur HPFanfic !!!

L'équipe de modération HPF
De Equipe de Modération HPF le 31/12/2019 21:21


15ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 15e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 3 JANVIER à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 30/12/2019 20:16


Assemblée Générale Extraordinaire


Bonjour,

Une Assemblée Générale Extraordinaire est présentement en cours sur le forum de l'association. Les membres et non-membres de l'association Heros de Papier Froisse sont invités à y participer. Les votes sont toutefois réservés uniquement aux membres. La clôture de l'AGE aura lieu le 3 janvier 2020 à 14h.

Au plaisir de vous y croiser !


De Le Conseil d'Administration le 27/12/2019 21:42


Reviews pour Que sont-ils devenus ?

Laisse par : Josy57 le 20/05/2017 15:15 pour le chapitre Que sont-ils devenus ?
J'ai trouvé cette lecture très intéressante et inattendue. Déjà parce que tu explores un thème quasi jamais abordé mais aussi parce que l'angle et la forme adoptée sont tout aussi originaux. J'ai parfois été un tout petit peu dérangé par le clash entre les tons lyrique (inspiré sans doute par la chanson) et journalistique (donc plus acéré grâce à notre chère Rita Skeeter) mais dans l'ensemble j'ai beaucoup apprécié ma lecture et je salue l'audace et l'originalité de tes choix !

Réponse de l'auteur:

Décidément, je suis super en retard dans mes RàR. Mais je vais me rattraper, c'est promis^^

Je n'aurais jamais pensé à traiter ce sujet si je n'avais pas eu une discussion sur ce thème en review (et je finirais par faire un bellamort, il faut juste que je trouve une idée de scénario^^).

Après, même si j'adore la chanson de Najoua, je dois avouer que j'ai galéré à en faire une song-fic. Je voulais préserver le rythme de la chanson (qui fait beaucoup litanie) et c'est peut-être ce qui détonne avec le style plus "Rita".

Merci en tout cas pour ta review, elle me fait très plaisir :)

 


Laisse par : The Night Circus le 23/01/2017 11:07 pour le chapitre Que sont-ils devenus ?

Je suis vraiment impressionnée par ton texte pour tout un tas de raisons. 

Déjà la forme que tu lui donnes, c'est la première fois que je lis une songfic de ce genre. La plupart du temps, quelques vers de la chanson séparent différents paragraphes, mais la je trouve énorme que tu aies réussi à intégrer les paroles de la song fic au texte lui même. Si tu ne les avais pas mises en italique je n'aurais jamais pigé qu'elles n'étaient pas de toi. 

Ensuite. Le sujet, ou plutôt un des sujets de ton texte, aka la presse poubelle, c'est tellement d'actualité, et ça me fout tellement en rogne dans les dégâts que ça fait... c'est tellement Rita ce texte. Populiste et douceureux qui prétends être solidaire avec les parents mais en fait elle fait du fric dessus... bref. Bravo pour ce texte il est énorme à pleins de niveaux !



Réponse de l'auteur:

Hello !

Je suis ravie que tu aies apprécié la song-fic parce que j'ai galéré à écrire le texte autour des paroles (les répétitions c'est durs à gérer^^). Par contre du coup, on perd un peu de vue le chant (parce que pour Vautours de Montfaucon par exemple, on peut vraiment voir les paroles).

Pour la presse-poubelle, bah... c'est Rita quoi. Cette journaliste ne m'avait fait ni chaud ni froid à la lecture du tome 4 mais depuis que je lis régulièrement les journaux, c'est le genre de personne que je déteste. Je ne sais pas si tu connais "Ah, monsieur d'Ormesson" de Jean Ferrat, mais c'est une chanson qui résume bien tout le mal que peuvent faire les journalistes avec leurs mots/maux.

Je ne sais pas si tu as écrits sur elle, ou sur d'autres journalistes (Labinocle ça ne compte pas) mais j'irais jeter un oeil.


Laisse par : Tykk le 22/02/2016 03:51 pour le chapitre Que sont-ils devenus ?

Je suis passée sur ton profil parce qu'après une pause dans les fanfics j'ai voulu revenir doucement (au cas où le serveur re meure, je préfère me faire discrète pour ne pas réveiller les gremlins).  Je suis d'ailleurs en plein suspense : est-ce que le problème de balise est résolu dans les reviews ? Est-ce que celle ci sera tronquée car j'aurai fait à un moment un caractère spécial ? C'est la première review que j'écris depuis le crash du serveur, c'est un peu le stress. Et puis je suis rouillée de la review.  

Donc, je regardais ton profil et en voyant cette fic je me suis dit mais c'est bien sûr tu m'en as parlé dans une review sur Greyback. Et puis j'ai fait une mini danse de la joie quand j'ai vu que tu avais cité ma review comme inspiration.

Déjà, commençons par une mauvaise nouvelle : on a pas du tout les mêmes goût musicaux. Cela n'est pas très grave, mais comme j'ai écouté la chanson avant de lire ta fic, et la lisant du coup je l'avais en tête vu que tu suis les paroles.
D'ailleurs bravo pour ça, j'ai jamais vu des paroles aussi bien intégrées à une fic. Du coup, ton texte étant très musical, j'ai du relire le texte en mettant une autre musique pour m'enlever la précédente de la tête. J'ai mis Le champ des morts, Alexander Nevsky du Prokofiev si tu veux tout savoir, ça n'a pas grand chose à voir avec le texte mais la musique est dramatique et comme les paroles sont en russe je peux imaginer que ça parle d'enfants disparus et pas de mort pour la patrie russe.  

Il y a un côté bad Peter Pan  à ton texte (prochaine idée de texte lycanthrope si tu cherches de l'inspiration :un crossover Greyback/Peter Pan ? Haha). Il y a quelque chose aussi de terriblement triste aussi, à la lumière de ce dont on parlait en review (la pédophilie métaphorisée en Greyback dans HP). Des victimes cassées pour toujours, qui deviennent bourreaux à leur tour. C'est un cliché qu'on a sur les victimes d'abus, surtout dans l'enfance, donc je me suis reconnue pas mal dans le sentiment de Sketer quand elle parle des victimes désormais loup garou. Idem si c'est une métaphore du SIDA d'ailleurs, de victime contaminée on passe à contaminateur potentiel. Bref ça donne une explication très réaliste au rejet des loup garou par la société sorcière.

Bref comme dans toutes tes fics je cherche plusieurs niveaux de lecture, c'était tès intéressant, merci !



Réponse de l'auteur:

Hello Tykk,

Ca fait plaisir de te revoir (surtout ici^^) et je suis d'autant plus fière d'être ta première review depuis le Grand Bug. Perso, j'ai aussi arrêté de poster des reviews pendant un moment à cause de ces fichus problèmes de caractères...

Pour la mauvaise nouvelle, je confirme : j'ai écouté Le chant des morts et ce n'est pas du tout ce que j'ai l'habitude d'entendre. Du coup, ça a du être assez difficile pour toi de lire la song-fic (surtout que j'ai passé un temps fou à lire en écoutant la musique en boucle pour essayer d'avoir un texte qui reflète bien la mélodie^^).

J'aime bien ton idée de bad Peter Pan mais je ne suis pas très douée en cross-over (et puis, j'ai beaucoup trop de projet en cours en ce moment). Donc ce ne sera pas pour tout de suite. Par contre, si tu fais un texte sur le sujet, je serais ravie de venir lire ;)

Rita Skeeter est cruelle dans sa manière de dire les choses et elle aime le scandal. Mais elle n'en reste pas moins une "bonne" journaliste dans le sens où elle sait aller chercher l'information et où ce qu'elle écrit reflète les pensées de son lectorat. Et comme tu l'as bien compris, les loups-garous (comme les victimes d'abus/agression/MST) sont souvent rejetés parce que, malgré leur statut de victime, il y a toujours un risque qu'ils se transforment en bourreau.

Il y a aussi un point que j'ai vaguement évoqué dans le texte (parce que je ne voyait pas comment introduire ça avec Skeeter aux commandes), et c'est la culpabilité. Souvent, on refuse de reconnaitre les abus commis parce que s'il y a abus, et que c'est prouvé alors... pourquoi n'a-t-on rien fait ? (sans compter que ceux qui commettent les crimes sont souvent des gens "bien sous tous rapport").

Merci en tout cas pour ta review, j'espère bientôt pouvoir t'en poster une sur les créatures de la nuit ;)

Bye,

R_Even


Laisse par : blantello le 24/11/2015 21:38 pour le chapitre Que sont-ils devenus ?
Les paroles de la chanson sont bien intégrées dans l'histoire, le PDV correspond à l'époque, et ces deux éléments mélangés révèlent un fond émouvant, bien que "gâché" ( pas par toi, mais par Rita Skeeter qui se fie aux clichés sur les loups garous, même si je pense que c'était le but).
La dernière phrase ajoute au sentiment de tristesse dégagé par l'article et conclut de manière très "définitive".
J'ai beaucoup aimé, bravo!

Réponse de l'auteur: Bonjour blantello,
Je suis contente que mon texte t'ait plu et que tu aies trouvé les paroles bien intégrées. Rita gâche tout, effectivement. Mais elle ne devait pas être la seule à penser ainsi (les amalgames ça va vite à faire)
Pour la dernière phrase, en fait, je ne savais pas comment caser le dernier "disparu" de la chanson et puis j'ai eu le déclic et c'est devenu une évidence : c'était la réponse à la question qui se posait depuis le début.
Merci beaucoup pour ta review en tout cas, elle m'a très plaisir :)
R_Even

Laisse par : Javalia le 10/11/2015 21:22 pour le chapitre Que sont-ils devenus ?
Ouah, je ne sais pas trop par où commencer!
Tout d'abord, j'ai écouté la chanson que je ne connaissais pas et j'ai compris immédiatement en voyant le clip pourquoi est-ce que tu parlais des enfants enlevés par Greyback!
Honnêtement, je fuis les song-fic (même si j'en ai déjà écrit une, oups!), mais la tienne m'a attirée... Je me demandais ce que venait faire Rita Skeeter là-dedans!
Ton texte m'a donné des frissons, on y sent très bien le drame, la tragédie et "comme si on pouvait agir normalement quand le pire est arrivé" et "donne des nouvelles de la famille, ou, plutôt, ce qu'il en reste" m'ont vraiment touchée. À un point tel que j'ai eu envie de te dire que Rita Skeeter ne pouvait écrire quelque chose comme ça!
Mais ensuite, on voit son véritable caractère avec le jugement qu'elle porte sur ces enfants! Et puis la chute, la réponse à la question de départ...
Bref, c'est merveilleusement bien écrit, la chanson est très bien intégrée et je te dis bravo! :)

Réponse de l'auteur:

Réponse de l'auteur: Bonjour Javalia :)
Je suis contente d'avoir pu te faire découvrir cette chanson, surtout si tu ne lis pas de song-fic d'ordinaire^^(j'adore Najoua, même si ses chansons sont souvent tristes). Et puis, le clip était juste...parfait à ce niveau-là et je n'ait pas pu m'empécher de faire le lien avec Fenrir.
Quand à Rita, outre ses commentaires sur les enfants et sur les aurors, c'est surtout l'idée de voyeurisme qu'elle véhicule. La facon dont elle décrit la douleur des gens...brrr. Je ne crois pas qu'elle soit une "mauvaise journaliste", dans le sens ou je pense qu'elle écris bien et que ses articles doivent être intéressant à lire (même si tout ce qui s'y trouve n'est pas vrai). Mais elle n'a aucun scrupule et elle n'hésite pas à jeter les gens en pature à la presse pour faire la Une.
En tout cas, je suis ravie que cette song-fic t'ait plu.
Merci beaucoup pour ta review !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.