S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Narcissa

Laisse par : MelHP7 le 21/03/2018 20:21 pour le chapitre Narcissa

Salut Liliana,

Un missing moment, j'adore ça, et d'autant plus sur un personnage si peu creusé de la saga. Narcissa, on la méprise parce que c'est une Malefoy et qu'elle défend son nom et son fils dans l'idéologie de Voldemort. 

Mais voilà, être Narcissa Malefoy c'est bien plus complexe que cela et toi c'est ce que tu veux nous faire découvrir. Déjà bravo pour la cohérence avec le canon qui est irréprochable. Ensuite, je t'avoue que c'est la première fois que je lis une song-fic et j'ai trouvé cela très agréable. Au début je ne voyais pas bien le rapport entre la fiction et les paroles de cette chanson mais petit à petit on comprends le parallèle que tu fais qui est très juste ! J'imagine que cette progressive mise en perspective était volontaire, et c'est bien joué ! En plus, les paroles de la chanson sont très jolies et émouvantes, franchement c'était bien trouvé (je pense que j'irai écouter la musique d'ailleurs ;) )

Le seul hic que je relève c'est l'effet de répétition qui fonctionne bien une fois, mais qui peut être lourd s'il est employé plusieurs fois de manière trop rapprochée.

La première partie de la fiction, je la trouve assez éprouvante. Je ne sais pas vraiment comme l'exprimer mais j'étais en quelque sorte gênée d'imaginer Narcissa en train de manger son morceau de boeuf, commander son elfe de maison... etc. On n'a pas envie de cautionner son mode de vie. Et petit à petit, je me suis mise à la plaindre d'être obligée de vivre sous les regards des différents tableaux, sous l'oeil du Seigneur des Ténèbres et des familles de haut rang. Pas facile de se fondre dans le décor sans faire d'histoire.

En ce qui concerne Drago, j'aime bien ce que tu fais de la relation que Narcissa entretien à son égare. Je trouve que tu as trouvé le bon contexte et les bons mots pour expliquer le fait que cette femme ferait tout pour sa progéniture. 

Bravo ! 



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Tout d'abord merci pour cette incroyable review ^^ Narcissa est l'un de mes textes les plus lus, mais l'absence de review m'a quelque peu fait douter sur la réaction des lecteurs haha ^^' Je suis donc d'autant plus surprise et ravie que tu aies pris le temps de laisser ton avis sur cette songfic. J'avoue que c'est un "genre" que j'aime beaucoup, et il m'en reste pas mal en projet d'écriture (si seulement j'avais le temps...), alors ça m'a fait plaisir que tu l'aies appréciée. Peut-être seras-tu tentée d'en lire une autre par la suite ;)

J'avoue que je ne sais plus vraiment comment l'idée m'est venue. En général, ce sont les chansons qui m'inspirent d'un coup - sans vraiment que je ne sache pourquoi, l'idée s'impose presque à mon esprit - et c'est sûrement ce qui s'est passé pour celle-ci. Je trouve cette chanson de Christina Perri particulièrement magnifique ; il y a vraiment quelque chose de fort qui s'en dégage, et dans cette fiction, j'ai essayé d'exprimer cette puissance contenue chez le personnage de Narcissa. J'espère que la chanson te plaira si tu l'écoutes ;)

Par ailleurs, je suis très contente que l'effet de répétition t'ait paru lourd, puisque c'était l'effet désiré ^^ D'habitude, j'évite ce genre de choses - du moins j'essaye - mais là, je voulais vraiment vraiment traduire cette pression constante, cette impression de lourdeur, que Narcissa - dans mon imagination - a dû subir toute sa vie. J'ai remarqué que les gens ont tendance à admirer la perfection et à la détester tout autant, mais sans en voir les désavantages, alors que cette perfection peut parfois être un vrai fardeau. C'est pour cette raison que je voulais vraiment rendre cette atmosphère pesante et dérangeante.

Or, justement Narcissa est devenue parfaite pour convenir aux autres. Elle a tout fait pour convenir aux règles, jusqu'à obtenir un enfant par le biais d'un rituel sacrificiel. Et quelque chose s'est réveillé en elle à ce moment-là et n'a cessé de grandir. C'est cette force qui lui a permis de s'opposer à Voldemort. Je trouvais que la chanson pouvait exprimer le dilemme auquel elle a dû faire face pendant de nombreuses années : opposer sans cesse sa fidélité envers son mari et sa famille et son amour pour son fils. Alors oui, on lui jette la pierre parce qu'elle a été l'alliée des Mangemorts et qu'elle a contribué à leur dictature horrible, mais au fond, est-ce qu'on a vraiment cherché à la comprendre ?

Bref, je vais m'arrêter là avant d'écrire un roman. En tout cas, merci énormément pour ta review ♥ !!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.