S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2019


Chers membres d'HPF,

L'Assemblée Générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé, dont dépend Harry Potter Fanfiction, est ouverte depuis hier soir 18h, et se terminera ce dimanche 16 juin à 22h. Les discussions et votes se font ici. Vous êtes évidemment les bienvenus, même sans être inscrits sur le forum !

A bientôt sur un de nos sites, ou lors de cette AG !
De Le Conseil d'Administration le 15/06/2019 21:27


90e Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 90e édition des Nuits d'HPF se déroulera dusamedi 22 juin 20h au dimanche 23 juin 19h59 Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. et celui-ci.


De L'Équipe des Nuits le 13/06/2019 16:19


Les Sélections du Mois


Sélections du mois ~ MAI 2019

Bonjour HPFiens !

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme Maiawelle et Akasora pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de Juillet, le thème Voyages a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Fantômes étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Juin viennent de commencer : le thème Couples improbables y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 02/06/2019 11:27


89ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 89e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 31 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 18/05/2019 21:30


Les Sélections du mois


Sélections du mois ~ AVRIL 2019

Oyez oyez, peuple !

L'Équipe des Podiums a l'honneur de féliciter R_Even et selket pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Et qui dit fin de sélection, dit nouvelle sélection (et oui, c'est un cercle sans fin, comme la vie), le thème Couples improbables sera à l'honneur durant le mois de Juin donc l'équipe vous suggère de faire appel à vos pairing les plus farfelus en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Métamorphoses étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Mai viennent de commencer : le thème Fantôme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici, ou bien en cliquant ici.

L'équipe des Podiums vous fait des bisous.


De L'équipe des Podiums le 11/05/2019 17:48


11ème Édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 11e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 4 Mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !

Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'Equipe des Nuits le 25/04/2019 21:21


Reviews pour Sur le pas de porte

Laisse par : La-La-Gee le 02/01/2017 13:20 pour le chapitre Chapitre unique
Salut!

J’ai beaucoup aimé cette jolie fiction, assez émouvante. J’ai eu les larmes aux yeux au moment où Sirius est arrivé ! Je trouve que tu écris très bien et que ta vision d’Hagrid est vraiment touchante.

Bonne continuation à toi :)

La-La-Gee

Laisse par : Samantha Black le 30/12/2016 12:20 pour le chapitre Chapitre unique
Comme j'ai eu des soucis avec ma première review, je recommence. je disais donc... Hagrid est un personnage que j'apprécie beaucoup et j'aime bien lire de son point de vue surtout lors de cette nuit funeste. J'ai du mal à imaginer comment cela a dû être difficile pour lui d'entrer dans cette maison et de déplacer les corps de Lily et James. Il le fait par respect mais on sait qu'Hagrid les appréciait beaucoup et donc pas facile, pas facile. Tout était bien dosé, les descriptions des dégâts, des corps, des sentiments de Hagrid. Tu décris ça parfaitement sans entrer dans le patho. La seule chose qui m'a un peu perturbé dans cet Os c'est Sirius. Je l'ai toujours imaginé bien plus combattant dans cette scène et là, il laisse tomber en à peine deux phrases. Enfin, cela vient aussi peut-être du fait qu'il pensait d'abord s'occuper de Peter et espérait peut-être récupérer Harry après. Bref un missing moment parfait qui rend bien compte de la scène. Bonnes fêtes !

Laisse par : Satchre le 30/12/2016 12:09 pour le chapitre Chapitre unique
Laura ♥

J'ai relu ton texte tard dans la Nuit de Noël, à une de ces heures indécentes où le noir et le silence reprennent leurs droits. Blottie au fond de mon lit, éclairée a minima par l'incontournable lumière de mon ordinateur, j'avais l'impression de revivre une de ces nuits exaltées qui suivaient chacune des sorties d'un tome Harry Potter. Un ambiance un peu magique pour un texte encore plus magique ★

Ton titre est superbe ! C'est peut-être un peu trivial de commencer par là, mais je ne crois pas que tu me l'avais indiqué. Il sonne un peu comme une évidence, surement parce que j'y vois plusieurs références : le pas de porte que doit franchir Hagrid pour récupérer Harry, le pas de porte où Albus laisse ensuite Harry, le pas de porte que le lecteur passe pour se plonger dans tout un univers merveilleux.

Surtout que, comme je te l'ai déjà dit, la manière dont tu gères ce missing moment, en accordant ton écriture à celle de JKR, en amorçant le premier chapitre de L'école des sorciers avec l'arrivée à Privet Drive, nous plonge directement dans le canon (avec, pour moi, un arrière fond, notamment musical, de l'adaptation cinématographique). En te relisant, j'ai toujours ce sentiment d'avoir bénéficié d'une rencontre exclusive, en avant-première, avec cette mini graine de héros, c'est juste extraordinaire ★

Mais le point fort de ton texte, le truc qui m'émerveille toujours autant après ces quelques jours écoulés, c'est de voir que tu as écrit sur Hagrid ♥ et comme tu y es arrivée magistralement ! C'est un hommage tel que je n'en espérais vraiment pas pour ce personnage qu'on retrouve si peu dans les fanfictions. Je reste sans voix quand je vois la manière dont tu as su préserver son caractère émotif en le laissant pleurer, presque renifler bruyamment à un moment. Tu as gardé sa gentillesse si spontanée que s'en est douloureux quand on le voit fermer les yeux de James, quand il déplace son corps puis celui de Lily. Puis toute la délicatesse qu'il met à s'occuper d'Harry. La compassion dont il fait preuve à l'égard de Sirius. Et, malgré tout, ce côté un peu bourrin (j'imagine la commode grince sous ses gestes un peu maladroits et brusques) qui le définit toujours. Ton Hagrid, c'est le vrai de vrai Hagrid ♥

J'ai beaucoup aimé la manière dont tu narres toute la scène de son arrivée chez les Potter d'ailleurs, comme si toutes les descriptions rendaient compte du regard que pose Hagrid sur les événements. Je pense toujours que c'était extrêmement osé de ta part de te lancer dans l'écriture de ce missing moment, et que tu as vraiment géré. On est pas abattu par le caractère sinistre et tragique de la découverte de la maison en ruines, tu ne nous entraines pas dans un pathétique larmoyant ou grandiloquent. Au contraire, tu nous présentes les choses dans la retenue, la pudeur, ne nous dévoilant que le minimum de sentiments nécessaires à nous toucher ! Il y a un équilibre qui me laisse pantoise, totalement admirative à la lecture de ton texte.

J'aime ta description de la maison détruite, l'évocation des corps de James et Lily aussi que tu n'as judicieusement pas zappée mais sur laquelle tu ne t'attardes pas plus qu'il n'est nécessaire. C'est encore cet équilibre fascinant que tu as trouvé et qui transparaît également dans la scène avec Sirius. Dure scène parce que là encore elle était inévitable, mais difficile à écrire sans trop en dire, ou au contraire sans trop peu en dire. C'est peut-être le moment le plus dangereux que tu as traversé, mais tu as su donner à cette rencontre fugace la juste consistance qui devait nous toucher, c'est une réussite totale.

Puis ton texte s'approche de sa fin qui, tu le sais , m'a énormément émue. Cet Hagrid déchiré à l'idée de se séparer de Harry mais convaincu qu'Albus fait forcément au mieux. Sa résignation malgré sa tristesse. Mais aussi son attente impatiente, la manière dont il se projette déjà à sa prochaine rencontre avec Harry et qui, sans que ton personnage ne s'en rende compte aboutit à ce moment plein d'émotions où c'est toi, l'auteur, qui nous projettes nous, lecteurs, dis ans plus tard : la porte du sinistre phare pris dans la tempête s'ouvre brutalement, le thé et les gateaux trop durs dans la cabane du garde-chasse, l'album photo offert à l'infirmerie et même avant ça le cadeau de Noël. En quelques mots, je me suis retrouvée plongée dans toutes ces images, avec l'impression saisissantes d'être assaillie par le meilleur de la saga ♥

Ton texte aurait pu, il aurait même être triste, pourtant les larmes qui m'ont échappé se sont noyées dans un immense sourire. Ton texte est plein d'émotions, il est magnifique, et même, surtout, il est magique, Laura ★ Je n'en reviens pas que tu m'aies écrit un texte si beau et même si je suis à court de mots pour te le faire comprendre je t'en suis immensément reconnaissante. Merci pour ce magnifique cadeau de Noël, merci ♥

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.