S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

85ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 85e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 18 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 14/01/2019 13:22


Réouverture des Soumissions aux Éditions HPF


 

Les Éditions HPF font peau neuve !
Après plusieurs mois de travail acharné, des heures de réunions Discord et un bon millier de litres de thé, nous sommes ravies et très fières de vous présenter :

Le nouveau site des Éditions HPF !


Celui-ci s'inscrit dans un changement de ligne éditoriale qui s'oriente désormais vers les littératures de l'imaginaire, comprenant science-fiction, fantasy et fantastique sans distinction de sous-genre, comme vous pouvez le lire sur notre page de présentation.
Et puisqu'une nouveauté ne vient pas seule, nous vous annonçons aussi la réouverture de nos soumissions de manuscrits ! Rendez-vous sur notre page de soumission pour toutes les infos.
N'hésitez pas à répandre le message autour de vous, auprès de vos amis autrices et auteurs à la recherche d'éditeur, ou en partageant nos annonces sur les réseaux sociaux. Au plaisir de vous lire !


De L'Équipe des Éditions le 06/01/2019 19:35


Sélections du mois


Sélections Charlie Weasley


Chers HPFiens, bonne année à vous ! Pour bien commencer 2019, nous vous proposons des chevauchées de dragons, un dépaysement total, ou un retour en famille, l'amour à votre bras. 

Venez découvrir la Sélection Charlie Weasley jusqu'au 31 janvier 2019 et n'hésitez pas à voter en vous connectant sur la page du Jury des Aspics, ici : Les Sélections d'HPF !!

N'hésitez pas, également, à venir proposer vos textes favoris sur le pairing Sirius/OC ici ou en commentaire de cette news ! A très vite ;)


De L'équipe des Podiums le 03/01/2019 21:05


9ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 9e édition des Nuits Insolites se déroulera le Samedi 5 Janvier à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 29/12/2018 13:29


Les Sélections sont de retour !


Les sélections sont de retour !


Chers HPFiens, nous vous l'avions annoncé;, les Sélections seraient de retour au premier décembre. Nous avons donc quelques nouvelles à vous communiquer.

Pour commencer, peut-être l'avez-vous remarqué;, peut-être pas, mais de nouvelles pages concernant les Sélections ont été créées il y peu de temps. Vous pouvez les retrouver dans le menu "Jury des Aspics" en haut du site. Vous retrouverez sur la page Les Sélections d'HPF des explications quant aux Sélections et vous pourrez également voter pour vos textes préférés sur cette même page. La page Les textes médaillés répertorie les textes primés, de quoi vous garantir de longues heures de lecture ! L'équipe vous souhaite une bonne découverte !


Pour continuer sur notre lancée de bonnes nouvelles, sachez que le sondage pour choisir votre fanfiction préférée sur le thème des Sœurs Black est ouvert et disponible sur le forum, ou directement sur la page du site, ici !


Enfin, vous avez voté pour le thème pour les Sélections de Février 2019. Vous pouvez dès à présent proposer vos fanfictions favorites ici ! A très vite ;)


De L'Équipe des Podiums le 07/12/2018 18:16


84ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 84e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 14 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 07/12/2018 12:36


Reviews pour Sur le pas de porte

Laisse par : La-La-Gee le 02/01/2017 13:20 pour le chapitre Chapitre unique
Salut!

J’ai beaucoup aimé cette jolie fiction, assez émouvante. J’ai eu les larmes aux yeux au moment où Sirius est arrivé ! Je trouve que tu écris très bien et que ta vision d’Hagrid est vraiment touchante.

Bonne continuation à toi :)

La-La-Gee

Laisse par : Samantha Black le 30/12/2016 12:20 pour le chapitre Chapitre unique
Comme j'ai eu des soucis avec ma première review, je recommence. je disais donc... Hagrid est un personnage que j'apprécie beaucoup et j'aime bien lire de son point de vue surtout lors de cette nuit funeste. J'ai du mal à imaginer comment cela a dû être difficile pour lui d'entrer dans cette maison et de déplacer les corps de Lily et James. Il le fait par respect mais on sait qu'Hagrid les appréciait beaucoup et donc pas facile, pas facile. Tout était bien dosé, les descriptions des dégâts, des corps, des sentiments de Hagrid. Tu décris ça parfaitement sans entrer dans le patho. La seule chose qui m'a un peu perturbé dans cet Os c'est Sirius. Je l'ai toujours imaginé bien plus combattant dans cette scène et là, il laisse tomber en à peine deux phrases. Enfin, cela vient aussi peut-être du fait qu'il pensait d'abord s'occuper de Peter et espérait peut-être récupérer Harry après. Bref un missing moment parfait qui rend bien compte de la scène. Bonnes fêtes !

Laisse par : Satchre le 30/12/2016 12:09 pour le chapitre Chapitre unique
Laura ♥

J'ai relu ton texte tard dans la Nuit de Noël, à une de ces heures indécentes où le noir et le silence reprennent leurs droits. Blottie au fond de mon lit, éclairée a minima par l'incontournable lumière de mon ordinateur, j'avais l'impression de revivre une de ces nuits exaltées qui suivaient chacune des sorties d'un tome Harry Potter. Un ambiance un peu magique pour un texte encore plus magique ★

Ton titre est superbe ! C'est peut-être un peu trivial de commencer par là, mais je ne crois pas que tu me l'avais indiqué. Il sonne un peu comme une évidence, surement parce que j'y vois plusieurs références : le pas de porte que doit franchir Hagrid pour récupérer Harry, le pas de porte où Albus laisse ensuite Harry, le pas de porte que le lecteur passe pour se plonger dans tout un univers merveilleux.

Surtout que, comme je te l'ai déjà dit, la manière dont tu gères ce missing moment, en accordant ton écriture à celle de JKR, en amorçant le premier chapitre de L'école des sorciers avec l'arrivée à Privet Drive, nous plonge directement dans le canon (avec, pour moi, un arrière fond, notamment musical, de l'adaptation cinématographique). En te relisant, j'ai toujours ce sentiment d'avoir bénéficié d'une rencontre exclusive, en avant-première, avec cette mini graine de héros, c'est juste extraordinaire ★

Mais le point fort de ton texte, le truc qui m'émerveille toujours autant après ces quelques jours écoulés, c'est de voir que tu as écrit sur Hagrid ♥ et comme tu y es arrivée magistralement ! C'est un hommage tel que je n'en espérais vraiment pas pour ce personnage qu'on retrouve si peu dans les fanfictions. Je reste sans voix quand je vois la manière dont tu as su préserver son caractère émotif en le laissant pleurer, presque renifler bruyamment à un moment. Tu as gardé sa gentillesse si spontanée que s'en est douloureux quand on le voit fermer les yeux de James, quand il déplace son corps puis celui de Lily. Puis toute la délicatesse qu'il met à s'occuper d'Harry. La compassion dont il fait preuve à l'égard de Sirius. Et, malgré tout, ce côté un peu bourrin (j'imagine la commode grince sous ses gestes un peu maladroits et brusques) qui le définit toujours. Ton Hagrid, c'est le vrai de vrai Hagrid ♥

J'ai beaucoup aimé la manière dont tu narres toute la scène de son arrivée chez les Potter d'ailleurs, comme si toutes les descriptions rendaient compte du regard que pose Hagrid sur les événements. Je pense toujours que c'était extrêmement osé de ta part de te lancer dans l'écriture de ce missing moment, et que tu as vraiment géré. On est pas abattu par le caractère sinistre et tragique de la découverte de la maison en ruines, tu ne nous entraines pas dans un pathétique larmoyant ou grandiloquent. Au contraire, tu nous présentes les choses dans la retenue, la pudeur, ne nous dévoilant que le minimum de sentiments nécessaires à nous toucher ! Il y a un équilibre qui me laisse pantoise, totalement admirative à la lecture de ton texte.

J'aime ta description de la maison détruite, l'évocation des corps de James et Lily aussi que tu n'as judicieusement pas zappée mais sur laquelle tu ne t'attardes pas plus qu'il n'est nécessaire. C'est encore cet équilibre fascinant que tu as trouvé et qui transparaît également dans la scène avec Sirius. Dure scène parce que là encore elle était inévitable, mais difficile à écrire sans trop en dire, ou au contraire sans trop peu en dire. C'est peut-être le moment le plus dangereux que tu as traversé, mais tu as su donner à cette rencontre fugace la juste consistance qui devait nous toucher, c'est une réussite totale.

Puis ton texte s'approche de sa fin qui, tu le sais , m'a énormément émue. Cet Hagrid déchiré à l'idée de se séparer de Harry mais convaincu qu'Albus fait forcément au mieux. Sa résignation malgré sa tristesse. Mais aussi son attente impatiente, la manière dont il se projette déjà à sa prochaine rencontre avec Harry et qui, sans que ton personnage ne s'en rende compte aboutit à ce moment plein d'émotions où c'est toi, l'auteur, qui nous projettes nous, lecteurs, dis ans plus tard : la porte du sinistre phare pris dans la tempête s'ouvre brutalement, le thé et les gateaux trop durs dans la cabane du garde-chasse, l'album photo offert à l'infirmerie et même avant ça le cadeau de Noël. En quelques mots, je me suis retrouvée plongée dans toutes ces images, avec l'impression saisissantes d'être assaillie par le meilleur de la saga ♥

Ton texte aurait pu, il aurait même être triste, pourtant les larmes qui m'ont échappé se sont noyées dans un immense sourire. Ton texte est plein d'émotions, il est magnifique, et même, surtout, il est magique, Laura ★ Je n'en reviens pas que tu m'aies écrit un texte si beau et même si je suis à court de mots pour te le faire comprendre je t'en suis immensément reconnaissante. Merci pour ce magnifique cadeau de Noël, merci ♥

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.