S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Départs

Laisse par : vinyaya le 09/01/2019 08:33 pour le chapitre Chapitre unique

J’ai bien aimé cet OS. J'ai plongé avec Charlie dans l'ambiance particulière qui précède l'arrivée de la lettre. Quel moment unique ce doit être ! C’est un instant qui n’appartient qu’à soi comme tu le dis très justement.

Par contre, je trouve qu’évoquer le ressenti de Molly avant que Charlie ait ouvert sa lettre brise un peu la magie. J’aurais préféré l’émotion de Molly un peu plus tard dans le texte. A la première lecture, j’attendais vraiment que Charlie ouvre l’enveloppe et ce paragraphe sur sa mère m’a un peu ralentie. Une légère déconvenue, néanmoins vite oubliée par la suite. Merci pour la lecture.



Réponse de l'auteur:

Coucou vinyaya et tout d'abord merci beaucoup pour ta review <3

Pour ce qui est du ressenti de Molly, je ne peux pas prétendre me souvenir exactement de ce que j'avais en tête en écrivant ce texte il y a deux ans, mais j'aime avoir des ruptures dans mes textes pour créer certains rythmes dans la narration. J'espère que ce texte t'a plu malgré tout :)


Laisse par : selket le 06/01/2019 23:48 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Seonne,

J'ai bien aimé ton texte qui rend vraiment hommage au Charlie aventureux. On sent son envie de liberté au travers ces deux départs.
J'adore les voyages en trains du coup j'avais envie de partir avec Charlie à bord de l'Orient express pour découvrir sa Roumanie.

Merci pour le voyage et les émotions.
Selket

Réponse de l'auteur:

Décidemment, je ne fais que répondre à tes reviews aujourd'hui ! Désolée que les ràr mettent un peu de temps à venir en ce moment mais je suis assez blindée côté IRL :/

Je suis vraiment contente que cette histoire t'ai plu, Charlie est un personnage que j'adore et qui m'inspire beaucoup ;) j'espère avoir l'occasion d'écrire à nouveau sur lui :D

Merci pour ta review <3


Laisse par : Melody le 02/01/2019 11:01 pour le chapitre Chapitre unique

Je ne sais pas bien pourquoi, mais j'ai été très touchée par ton texte Seonne ! Je trouve que tu respectes très bien le personnage de Charlie, c'est une chose que je trouve assez rare dans les fanfictions où tout le monde cherche un peu à le caser alors que Charlie aime trop les dragons pour se consacrer à une femme (c'est J.K. Rowling qui le dit). 

Bref, merci pour ce texte, je me suis régalée.



Réponse de l'auteur:

Coucou Melow(dy?) ! Merci beaucoup pour ta review ♥ En effet pour moi Charlie c'est avant tout un aventurier, et du coup c'est vraiment cet aspect que j'ai voulu développer dans ce texte. Je suis ravie que ça t'ai plu !


Laisse par : Eanna le 29/12/2017 18:15 pour le chapitre Chapitre unique
Joyeux Noël Seonne !

C’était tellement adorable comme texte :) Je lis peu sur Charlie, déjà parce qu’il est peu populaire dans les fanfics vu le peu qu’on sait de lui, et puis parce que ce n’est pas forcément le personnage auquel je pense quand je cherche un truc à lire^^ Mais en fouillant dans ton profil pour voir où laisser une review de Noël, je suis tombée sur le résumé de celle-là, et j’ai eu envie de lire sur ce personnage, sur sa relation avec sa mère, et je n’ai pas été déçue :)

Ta Molly est exactement comme je me l’imagine, du genre à pleurer dès qu’un de ses enfants prend son envol, alors qu’elle les garderait volontiers tous à la maison toute leur vie. Et le début du texte est vraiment touchant, ce Charlie adulte qui dit adieu à sa maman, et Molly qui le materne encore alors qu’il a une vingtaine d’années - et j’aime beaucoup le fait que Charlie comprenne ce besoin qu’elle a de le materner, et ne s’énerve pas de son comportement, je trouve ça adorable ♥

Et tout le flash-back est super je trouve :) Ce petit Charlie tout impatient de recevoir sa lettre de Poudlard (c’est avéré que les élèves reçoivent leur lettre d’admission le jour de leurs 11 ans ? Pour Harry par exemple, l’invasion de lettres chez les Dursley commence plusieurs jours avant, puisqu’il fête ses 11 ans dans la cabane au milieu de la mer, du coup je me demandais si tu avais lu une info sur le sujet, ou si c’était juste plus pratique pour ton histoire^^), tout fébrile, je trouve ça adorable. Et j’aime beaucoup voir Molly avec plusieurs années de moins que dans les livres, tu vois c’est tout bête, mais j’adore que tu l’imagines avec de longs cheveux tressés, alors que je crois que je l’ai toujours imaginée avec des cheveux aux épaules comme dans les films, du coup ça me plaît que tu la présentes autrement !

La thématique du grand départ, de l’aventure qui commence est on ne peut plus appropriée avec un personnage comme Charlie, et vraiment j’aime beaucoup comment tu l’as abordée :) C’est un très joli texte !

Réponse de l'auteur:

Répondre à ses reviews avec un an de retard, est-ce vraiment si grave ? :mg: Du coup un an plus tard je te souhaite une bonne année ma Schtroumpfette d'amour ♥

Je suis hyper contente que ce texte sur Charlie t'ai plu ♥ Pour Molly je suis trop contente aussi, pour moi Charlie et elle ont forcément une relation très forte, c'est le petit deuxième et le premier vrai casse-cou de la famille à mes yeux donc forcément elle a peut-être plus tendance à le couver et il comprend bien pourquoi ^^

Pour la date de la réception de la lettre, j'avoue que je sais plus trop oO pour le coup non il me semble que c'est pas forcément le jour de leurs onze ans, je sais plus trop pourquoi j'avais fait ça comme ça mais y'avait une raison je crois, bref, faudrait que je fouille dans ma mémoire et là elle est pas trop trop opérationnelle -->

Et oui, pour moi Charlie et liberté, Charlie et aventure, c'est complètement indissociable ;)

Bref je suis très heureuse que ce texte t'ai plu, un merci tardif pour une adorable review de Noël ♥ Je te souhaite encore une très belle année ♥


Laisse par : Dedellia le 27/08/2017 23:26 pour le chapitre Chapitre unique
Charlie à onze ans est trop mignon. Je trouve intéressant que ce soit abordé comme un souvenir. C'est sûr qu'on n'a pas trop le temps de voir une évolution, car le texte est plutôt court, mais le retour en arrière et la comparaison des deux situation c'est très judicieux. Je trouve que tu écris vraiment très bien. Tout est fluide et tu utilises les mots justes. Je n'ai pas remarqué d'erreurs d'orthographe ou grammaire, ce qui est plutôt positif, car je déteste quand je les remarque. Je suis du genre à me perdre dans mes pensées facilement, alors une faute peut vite me faire perdre le rythme et donc je ne sais plus trop ce que je lis ^^ Je n'ai pas retrouvé ce problème chez toi, d'ailleurs je réussis à rester concentrée sur tes textes sans problème, car ils sont captivants.

Dans ce texte, je trouve aussi que tu développes bien les émotions. Aussi, j'aime bien les petits détails que tu as ajouté par exemple, en mentionnant les chaussons, je trouve que ça ajoute un petit côté vivant et réaliste.

Une description différente de la Molly que je m'imagine, mais je l'aime bien. Il faut dire que je me l'imagine rarement dans la trentaine et plus souvent à l'époque des jumeaux, de Ron et de Ginny, alors, ce n'est pas totalement incompatible, je suppose. Ou ce sont peut-être les yeux admirateurs de Charlie qui infuence. Je ne sais pas, mais j'aime bien cette Molly.

J'aime bien la conclusion, la soif de liberté ça colle bien à Charlie, dresseur de dragons en Roumanie. Bref, un autre texte super!

Réponse de l'auteur:

Coucou ma Bianca, et désolée pour cette ràr plus que tardive :(

Bon pour ce qui est des fautes je fais plus que gaffe donc heureusement qu'il n'en reste pas :mg: J'espère que les émotions de Charlie ont réussi à te mettre dans la peau du personnage, à rendre le texte vivant ;) Pour Molly on a pas beaucoup d'infos sur elle à cette époque, mais oui c'est surtout le regard du petit Charlie qui parle dans ce texte ;)

Merci beaucoup pour cette review ♥


Laisse par : lalaulau38 le 15/02/2017 12:38 pour le chapitre Chapitre unique

Ma Valentine !

Je suis contente d'être tombée sur toi et que tu aies choisi ce texte. Je n'ai pas lu de fan fiction depuis un bon moment et... Et PFIOU. J'ai adoré ton texte ! Le flash back de la réception de la lettre, ce jour si spécial pour les sorciers, et le fait qu'il s'agisse de Charlie... J'ai adoré !

Avec tes mots tu es arrivée à faire passer l'ambiance spéciale de ce jour, j'ai ressenti la chaleur du Terrier, le calme du paysage d'hiver, au dehors... Tout sonnait juste dans ton texte ! Je ressors de ma lecture heureuse, moi aussi, parce qu'elle m'a rappelé à quel point lire des fanfic comme la tienne me faisait du bien, il y a quelques années !

Merci pour ces beaux mots ! Charlie est grand, dans ton texte, et on sait qu'il va réussir dans ce nouveau départ, mais tu as su trouver les mots pour raconter ce grand départ !

Bravo et joyeuse St Valentin !



Réponse de l'auteur:

Ma Valentine !

Merci beaucoup pour ta review, ça m'a fait super plaisir ! Je suis contente que ce texte t'ai plu, surtout pour l'ambiance et tout, merci beaucoup :D

Re-Joyeuse Saint Valentin à toi aussi ;)


Laisse par : Samantha Black le 03/02/2017 19:22 pour le chapitre Chapitre unique
L'Orient Express ? mmmh Je dois avouer que ça me laisse perplexe cette histoire. C'est le train qui le mène en Roumanie ? J'ai du mal à imaginer qu'il prenne le train pour se rendre là-bas mais bon pourquoi pas. Sinon, j'ai vraiment aimé ce OS. Moi qui suis fan des personnages secondaires, c'est toujours un vrai plaisir d'écrire sur eux. En plus on sent bien l'excitation du petit garçon tout au long du chapitre. Je trouve ça génial aussi que tu lui fasses recevoir sa lettre le jour de son anniversaire car ça le rend plus magique. Juste une petite remarque par contre, Charlie est né le 12 décembre 1972 donc il commence sa scolarité à Poudlard en septembre 1984. C'est tout ! Bonne chance pour le concours ! ;)

Réponse de l'auteur:

Rooh mais décidemment, cette date, je vais jamais m'en sortir ! Je vais aller modifier ça x)

Sinon, pour le train, moi ça me parait logique : on sait que Charlie galère un peu niveau Transplanage... Et puis en balai, c'est pas pratique ! En plus, l'Orient Express est canon car mentionné par JKR ;) donc moi ça me paraît logique, et je pense que lui aussi aime l'idée que ça lui fasse comme revivre sa première rentrée.

Sinon, merci, c'est cool que ça t'ai plu !


Laisse par : Herrion le 01/02/2017 22:19 pour le chapitre Chapitre unique

J'ai bugué sur la mention de l'Orient-Express. Ca m'apprendra à lire trop vite au motif que c'est la fin. C'est un petit twist très bien amené, qui met donc ces deux "départs" en parallèle, tout en filant sur les désirs de liberté de Charlie.

C'est vraiment fait avec un immense talent. Merci beaucoup !



Réponse de l'auteur:

Ha, je t'ai bien eu ! En tout cas, merci pour ta review, ça me fait très plaisir que tu ais apprécié ce texte :)


Laisse par : Lillix3 le 28/01/2017 11:02 pour le chapitre Chapitre unique

Que dire, à part que ton texte est génial ! L'effet du début est tellement bien pensé ! J'ai vraiment adoré ta façon d'écrire, car tu écris vraiment très bien ! En tout cas je te souhaite bonne chance pour le concours en espérant te voir apparaitre dans d'autres hihi ! Bisous ! 



Réponse de l'auteur:

Que dire à part merci ? Ta review est trop gentille, ça me fait trop plaisir que tu ai aimé ! (Et l'effet du début.. héhé, j'en suis un peu fière, j'avoue !) À très bientôt j'espère :)


Laisse par : DameLicorne le 23/01/2017 15:26 pour le chapitre Chapitre unique
J'ai dû lire deux fois le début ! En effet, jusqu'à ce que tu mentionnes l'Orient Express, je croyais qu'il s'agissait de sa première rentrée à Poudlard. Du coup, je me demandais où était Bill. Bravo, c'est un bel effet de style ! Et le fait de partir de là pour remonter au souvenir de sa première lettre, je trouve ça très beau et très bien trouvé.

En revanche, je crois que tu as fait une petite erreur dans l'année indiquée sur la lettre : tu as mis 1973... N'est-ce pas plutôt l'année de naissance de Charlie ? Dans ce cas, ce serait pour la rentrée 1985 (puisqu'il est de décembre), me semble-t-il.

Le fait qu'il s'inquiète pour le coût des fournitures fait particulièrement écho aux livres, j'aime beaucoup.

Bravo pour ce très joli texte ! On y retrouve vraiment Charlie, on y comprend sa soif d'aventures, et c'est très intéressant de présenter la réception de sa lettre de cette manière-là, comme un souvenir au milieu d'un autre grand départ.

On sent ausi combien Molly aime son fils, combien c'est dur pour elle, et combien, pourtant, elle le soutient jusqu'au bout.

J'aime énormément les Weasley et je trouve que ce très beaut texte les respecte et leur rend un très bel hommage. Bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Haha, je suis trop contente que ça ait fait ça à tout le monde pour l'instant, la confusion est voulue. D'ailleurs je me demandais quand est-ce que quelqu'un remarquerait enfin que Bill n'était pas là - ce détail est sensé vous mettre la puce à l'oreille?

Décidement, tu ne vas pas me lâcher avec les dates ! Je vais aller regarder et corriger ça ^^

J'aurai aimé développer encore plus sur l'origine de sa passion des dragons, mais ça aurait fini par être hors sujet et le OS aurait été trop long. Mais je suis contente qu'il t'ai quand même paru assez explicatif :)

Merci pour le concours, pour la review. Et ce que tu écris me touche encore plus, sachant que tu es quand même relativement spécialiste des Weasley !


Laisse par : Floriie le 11/01/2017 21:26 pour le chapitre Chapitre unique

Salut! J'aime beaucoup ton texte, déjà parce que c'est Charlie et qu'il est vraiment trop cool, et tu le rend bien dans ton os, il est très attachant (en tant qu'adulte comme en tant qu'enfant)! Et j'aime beaucoup la manière dont la fic se déroule d'abord dans l'orient express (au début j'ai cru que c'était le poudlard express d'ailleurs la confusion était voulue? si oui c'est réussi et ça m'a plu en tout cas d'avoir la surprise que c'était en fait Charlie adulte qu'on suivait), puis parallèle avec le poudlard express pour ensuite arriver au souvenir de sa lettre, c'est bien pensé j'aime beaucoup!



Réponse de l'auteur:

Coucou Floriie ! Je suis contente que le OS t'ai plu, j'aime vraiment Charlie mais c'est la première fois que j'écrivais sur lui ^^ Et oui, la confusion était voulue ! J'aimais l'idée justement de faire un parallèle entre ces deux départs ^^

Merci pour ta review !


Laisse par : Catie le 11/01/2017 16:57 pour le chapitre Chapitre unique

Oh Seonne, j'ai adoré ton texte ! <3 J'ai trouvé ton petit Charlie absolument adorable et le grand Charlie tout aussi attachant. <3 J'ai adoré la manière dont tu as choisi de raconter ton histoire. Le début, avec son départ en Roumanie, le parallèle avec le Poudlard Express, vraiment bien trouvé, j'ai adoré ! La transition ensuite à son enfance et à la réception de sa lettre se fait en douceur et d'une manière très naturelle et de manière générale je trouve ça vraiment très original ! :D Ses frères et soeurs ne sont pas présents physiquement mais on sent quand même leur présence tout au long du texte, on sait qu'ils sont là, endormis, et j'adore quand Charlie les cite tous avec une petite pensée pour chacun, on voit qu'il les aime tous et en même temps qu'il entretient des liens différents avec chacun, et c'est un truc que j'aime beaucoup dans la famille Weasley ! :) Molly aussi bien sûr est absolument adorable, j'adore la retrouver dans son rôle de maman attentive et aimante, et tu l'as vraiment bien décrite ici je trouve. Merci pour ce magnifique texte, j'ai passé un excellent moment de lecture et bonne chance pour le concours ! :hug:



Réponse de l'auteur:

Coucou Catie ! J'suis super contente que le petit et le grand Charlie t'aient plu ! Pareil pour le parallèle avec le Poudlard Express, j'ai vraiment voulu me baser sur le thème du voyage :)

Oui, c'est aussi ça que j'adore chez les Weasley ^^ et j'aimais présenter Molly sous cet angle, très tendre, parce qu'on la voit souvent plus avec son côté autoritaire, et en même temps je la vois secrètement complètement gaga de ses enfants !

Merci pour ta review et à bientôt !


Laisse par : Slytherin007 le 11/01/2017 16:42 pour le chapitre Chapitre unique

Tout d'abord, bonjour (je crois que c'est la première fois que je dis bonjour dans une review)

J'ai trouvé ton souvenir très bien amené et j'ai cru au début que Charlie allait dans le Poudlard express, j'ai été drôlement surprise. 

J'aime bien le petit Charlie, tout seul en l'absence de son grand frère et un peu jaloux des autres.

Bonne chance pour les votes, c'était un joli texte, un joli souvenir

Slyth'



Réponse de l'auteur:

Eh bien bonjour à toi Slyth', et merci pour ta review ! Oui, le parallèle avec le Poudlard Express était voulu :) Contente que le petit Charlie t'ai plu !


Laisse par : Roxane-James le 10/01/2017 19:23 pour le chapitre Chapitre unique

Bonsoir ^^

J'ai beaucoup aimé ton texte et surtout le personnage de Charlie et les émotions que tu fais passer à travers ton texte ! La chute était très belle aussi et j'ai trouvé ton texte très bien écrit :)

J'ai adoré !

Bonne chance pour le concours et gros bisous !

Roxane-James



Réponse de l'auteur:

Salut Roxane-James, et merci pour ta review ! Je suis contente que tu ait aimé ce texte, parce que Charlie est un perso que j'adore et je voulais lui rendre honneur :)


Laisse par : Eejil9 le 09/01/2017 22:40 pour le chapitre Chapitre unique

Ah là là Seonne (tu ne pensais pas me lire si tôt, pas vrai ? Mais quand j'ai vu la fic dans les nouveautés, je n'ai pas pu résister !)

D'abord, un petit mot sur ce que je n'avais pas encore vu : l'illustration (bah ouais, ça compte aussi). Elle est super jolie, lumineuse et gaie, j'aime beaucoup !

Maintenant, mon avis sur ce texte (outre qu'il a été remarquablement bien relu hum hum non en fait je n'ai rien dit :mg:). J'aime beaucoup ta manière d'encadrer la scène par une autre, ça lui donne une résonnance toute particulière, c'est vraiment ça qui fait toute la richesse de ton texte. Ou plutôt, ça et ta manière de prendre ton temps. 

Je ne le dis jamais assez, mais c'est toujours mieux quand les auteurs prennent le temps de poser leurs descriptions, de se poser tout court dans leur histoire (sans doute parce que j'ai un mal fou à le faire, c'est ce que je remarque en premier). Donc ce que j'ai adoré, ce sont tes descriptions, ta manière de donner chaque étape du réveil de Charlie, de sa découverte, de sa lecture...

L'idée de liberté, qui traverse ton texte, avec ses étapes en fonction de l'âge du personnage, est également très bien trouvée. Elle lie les deux scènes et donne un aspect plus sérieux à ce qui est une simple anecdote enfantine, c'était une belle idée. 

C'est un OS très mignon, très bien écrit, et bien mis en scène par le récit encadrant, j'ai beaucoup aimé ! :D



Réponse de l'auteur:

Coucou Eejil ! Effectivement, tu es une rapide :mg: Contente que l'illu te plaise :)

Tu peux te lancer des fleurs, c'est vrai qu'il a été bien relu ce texte ;) En tout cas ça me fait hyper plaisir que l'idée d'encadrer la scène t'ai plu, parce que c'était vraiment la base de ce OS - ça, et l'idée de liberté, qui était une sorte de trame, de fil rouge.

Et je suis aussi super contente que tu ais remarqué les descriptions, parce que j'ai moi aussi du mal à m'attarder dessus et là j'ai vraiment fait un effort tout particulier pour ^^ Donc merci :D

Et merci pour ta review dans ça totalité, ça me fait très plaisir ! :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.