S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

86ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 86e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 février à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 12/02/2019 20:47


Sélections du mois


 

Super sélections du mois !

 

Tout d'abord félicitations à Noisette, SombralAilyn, CacheCoeur et emiwyn dont les textes ont été élus pour la sélection Charlie Weasley ! Leurs fanfictions se verront attribuées une jolie vignette.

 

Quid de la prochaine sélection me direz-vous ? Vous avez voté pour le thème Parents pour les sélections du mois de Mars et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

Les votes autour de Charlie Weasley étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Février tournerons autour de l'amour (beh oui, c'est bientôt la St Valentin), et plus particulièrement du pairing SIRIUS/OC. Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.


De L'Équipe des Podiums le 03/02/2019 19:02


Nouvel appel à textes !


Avec pour objectif la publication d’un cinquième recueil de nouvelles, les Éditions HPF lancent un nouvel appel à textes.


 


Vampires, chouettes hulottes et chauffeurs de taxi de tous pays, unissez-vous ! Ce sont vos histoires que nous voulons lire ! Du chirurgien d’astreinte à l’insomniaque en passant par toutes ces créatures qui s’éveillent ou se transforment dès que le soleil disparaît à l’horizon, notre nouvel appel à textes a pour thème oiseaux de nuit.


 


Pour en savoir plus sur les conditions et contraintes, direction le site Internet des Editions !


De L'Équipe des Éditions le 28/01/2019 22:38


2ème Edition de la Nuit Erotique


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 2e édition de la Nuit Erotique d'HPF se déroulera le samedi 2 février de 20h à 3h dans le Dortoir. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités d'accès et de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 27/01/2019 11:07


85ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 85e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 18 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 14/01/2019 13:22


Réouverture des Soumissions aux Éditions HPF


 

Les Éditions HPF font peau neuve !
Après plusieurs mois de travail acharné, des heures de réunions Discord et un bon millier de litres de thé, nous sommes ravies et très fières de vous présenter :

Le nouveau site des Éditions HPF !


Celui-ci s'inscrit dans un changement de ligne éditoriale qui s'oriente désormais vers les littératures de l'imaginaire, comprenant science-fiction, fantasy et fantastique sans distinction de sous-genre, comme vous pouvez le lire sur notre page de présentation.
Et puisqu'une nouveauté ne vient pas seule, nous vous annonçons aussi la réouverture de nos soumissions de manuscrits ! Rendez-vous sur notre page de soumission pour toutes les infos.
N'hésitez pas à répandre le message autour de vous, auprès de vos amis autrices et auteurs à la recherche d'éditeur, ou en partageant nos annonces sur les réseaux sociaux. Au plaisir de vous lire !


De L'Équipe des Éditions le 06/01/2019 19:35


Reviews pour Envole-moi

Laisse par : Ella C le 14/02/2018 12:14 pour le chapitre Envole-moi

Joyeuse saint Valentin !

Ce texte est parfait pour cette opération Cupidon, pas seulement parce qu'il parle de saint Valentin (de saint valentin désagréable de surcroît, j'aime l'ironie de le choisir pour cette journée censée être niaise...) mais surtout parce qu'il y a Jean-Jacques Goldman, et que Jean-Jacques Goldman is bae. Du coup je me suis retrouvée à chanter les paroles en lisant, information dont tu te fiches sûrement mais qui m'a amusée <3.

Bref. Du coup ce texte a un potentiel comique très intéressant, j'aime beaucoup le décalage entre Scorpius, Doraleen et Michael et Hugh. Scorpius est totalement perdu (j'aurais presque pitié de lui s'il ne sortait pas avec Doraleen par intérêt), Doraleen est très cliché-de-comédie-romantique-extrême (est-ce qu'elle a ensorcelé son verni ? Parce qu’un mini-Scropius sur un mini-balai qui passe vraiment d'un ongle à l'autre ça doit être drôle à voir, en plus d'être improbable. Et je veux bien qu'elle me donne des cours aussi, parce que j'aimerais bien atteindre ce niveau de précision) et le meilleur (ou le pire ?) c'est que plus on avance dans l'OS, plus la situation s'enfonce dans la comico-romance-kitch (que la voix de JJG vient souligner à merveille avec son petit "envole-moi" qui rappelle le Quidditch et donc Lily, en plus d'être une métaphore). Ce réveil, mais ce réveil ! Franchement, Dora' a dû passer du temps à trouver un cadeau aussi rose, en plus, la pauvre. Entre nos deux tourtereaux, Michael et Hugh sont la représentation du lectorat qui s'amuse bien de la situation et aimerait bien être là pour charrier Scorpius un peu, et surtout lui dire d'arrêter les frais.

Cela dit, j'espère sincèrement que Doraleen rompt après ça, parce que Scorpius joue avec ses sentiments là.

J'aime bien le Messire, parce qu'il vient apporter une nouvelle dynamique au petit groupe. Entre son âge, sa façon de parler chevaleresque et son prénom, il pourrait être la voix de la sagesse de ce texte. Sauf qu'il dit des évidences et ne fait pas évoluer la situation. Encore un décalage sympathique, j'ai presque été déçue quand une autre occupante l'a interrompu et que la discussion a dû s'arrêter.  

Lily, même si elle n’est que très peu évoquée, est la cerise sur le gâteau. Scorpius est dans une situation gênante juste avec Doraleen, alors sa peine de cœur l’enfonce encore plus, et fait encore plus ressortir sa maladresse en amour. Ses deux évocations font un clin d’œil au protagoniste balançant entre deux relations de ces sempiternelles comédies romantiques mais, comme on la voit assez peu, tu évites le gros du cliché, tout en soulignant juste comme il faut le vide de sa relation actuelle… De surcroît, que Lily soit elle-même en couple et que, comme on ne sait rien sur elle, on puisse s’imaginer que tout se passe bien pour elle… C’est juste la petite paillette qu’il faut pour sublimer cette situation déjà pas mal chaotique.

Sinon, je n’aime pas trop le Scorpius/Lily en général, mais là ce n’est pas du Lionne VS. Serpent, donc ça va. (Et je suppose qu’il y a de quoi me convertir sur ton profil…)


Laisse par : MadameMueller le 21/05/2017 10:32 pour le chapitre Envole-moi

Salut Dame Licorne ! J'entame cette journée review avec la lecture de "Envole-moi".

Pour commencer, étant une fan inconditionelle de Goldman, je ne peux que te féliciter du choix de la chanson ! Tu l'intègres parfaitement dans le récit et elle colle vraiment aux sentiments de Scorpius.

Je ne peux que comprendre son malaise avec Doraleen. La Saint-Valentin, le romantisme, ce sont des choses qui ne me parlent pas dans la vraie vie, mais quand on est jeune, on est souvent un peu naïf, on pense que c'est ça l'amour. Alors qu'en fait, c'est connaitre les défauts et les faiblesses de l'autre, les accepter, ne jamais les utiliser pour le manipuler, et pourtant ne pas vouloir vivre une seule journée sans ces petits traits de caractère imparfaits.

Mais ça, Scorpius et Doraleen ont tout le temps de l'apprendre ... séparémment ...



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review ! Je suis ravie que tu trouves la chanson bien choisie et bien intégrée. J'ai vraiment construit l'histoire dessus ! Et ta vision de l'amour est totalement juste et témoigne d'une grande maturité. Que mes personnages, eux, n'ont clairement pas à ce moment-là, en effet ;).

Laisse par : AnthusPratensis le 07/03/2017 14:46 pour le chapitre Envole-moi

Coucou !

J'ai beaucoup aimé ton texte ! Bon je vais faire ma critique point par point parce que je suis assez désorganisée :D

1) Tout d'abord pour la chanson, je trouve que tu l'as vraiment très bien intégrée ! Tu n'as pas forcément cherché à inclure les paroles directement dans le texte, mais on sent bien les résonances entre l'histoire et les couplets et j'aime bien la mise en forme, ça donne une dimension poétique à ton texte ^^ En plus elle est parfaitement trouvée : le refrain correspond carrément à la relation qu'entretiennent Lily et Scorpius !

2) Pour les mots, rien à dire, tu les as intégrés avec beaucoup de subtilité, je les ai à peine remarqués ! :)

3) Concernant Scorpius, il est à la fois attachant et un peu agaçant par certains côtés (humain, quoi). En fait, je trouve qu'il ne se comporte pas très bien avec Doraleen : soit il la quitte une bonne fois pour toute (et attend que Lily largue son jules pour se mettre avec elle ;) soit il continue à sortir avec elle mais il y met un peu d'entrain et essaie d'être gentil avec elle ! Mais en même temps, je peux comprendre qu'il soit un peu piégé...

4) J'ai adoré le passage sur le nail art de Doraleen qui était vraiment drôle :D

Bref, tu as respecté toutes les contraintes et ton texte est charmant, drôle et plaisant donc je ne peux que te féliciter !

Bonne chance pour le concours,

                                                                 AnthusPratensis



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta longue review détaillée, qui me fait énormément plaisir ! :D J'ai effectivement fait de mon mieux pour glisser les mots de manière naturelle dans le texte, et j'ai préféré ne pas les mettre en gras pour ne pas gêner la lecture. Je suis contente que tu aies apprécié !

Effectivement, en cherchant une chanson, celle-ci m'est très vite venue à l'esprit, parce que je trouve qu'elle leur correspond parfaitement.

La grande difficulté pour moi, en écrivant ce texte, c'est exactement cela : Scorpius ne se comporte pas correctement avec sa petite amie. En même temps, ça fait déjà quelques mois qu'ils sortent ensemble, là, et il en a marre de faire des efforts... mais pas encore trouvé le courage de changer la situation.

Et je suis ravie que le passage sur les ongles de Doraleen t'ait plu aussi ! :D Je me suis beaucoup amusée à l'écrire.

Merci encore pour ta super review et bonne chance à toi aussi !


Laisse par : Lyssa7 le 05/03/2017 10:37 pour le chapitre Envole-moi
Bonjour DameLicorne !

Ton texte est très bien écrit, la chanson colle bien au texte (sauf pour la première partie dans la tour d'Astronomie mais ce n'est qu'un détail) et ton Scorpius est réaliste sur tous les points.

Lorsque tu nous avais parlé de ce côté pas très glorieux, je dois dire que je m'attendais à pire que cela. Dans ton texte, Scorpius est simplement un adolescent qui n'éprouve pas de sentiments pour sa petite-amie et qui sort avec elle pour combler un vide. C'est vrai que ce n'est pas sympa pour Doraleen qui éprouve de vrais sentiments pour lui. D'ailleurs, elle me fait penser à Lavande sur certains points, c'est voulu ?

J'ai eu un petit coup de coeur pour tes personnages secondaires Michael et Hugh qui sont drôles et qui sont vraiment de bons amis pour Scorpius.

Les mots sont bien intégrés et que Valentin soit un personnage de portrait est très original !

Mention spéciale au réveil rose que je suis persuadé d'avoir déjà vu quelque part... mais où ?

Bref, tout ça pour dire que ton texte est très sympathique et que j'ai passé un bon moment à te lire !

A bientôt !
Lyssa7

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup à toi pour ta longue review détaillée, qui me fait vraiment plaisir ! :) J'ai fait débuter la fic dans la tour d'Astronomie justement parce que le premier couplet parlait de minuit et de tours. Et comme j'ai déjà évoqué ailleurs la passion d'Astoria pour les étoiles, ça me permettait de le replacer et d'étoffer cette scène, au-delà de l'intervention de Doraleen ;).

Mon Scorpius n'est clairement ni méchant, ni mauvais, mais il s'est enfermé dans une situation où il n'a pas le bon rôle. Et clairement, à quinze ans, c'est le genre de choses qui peut arriver.

J'ai essayé de ne pas faire ressembler Doraleen à Lavande. Elles ont certains points communs, mais je les vois très différentes sur de nombreux points. En tout cas, l'une comme l'autre se retrouve dans une situation amoureuse délicate et difficile à vivre... Doraleen a bien remarqué l'importance que Lily a aux yeux de Scorpius. Elle est rassurée par le fait que celle-ci ait aussi un petit ami, peut-être aussi par le fait qu'elle soit plus jeune qu'eux, et beaucoup moins "féminine" qu'elle. Elle espère que Scorpius finira par éprouver pour elle les sentiments qu'elle a pour lui. Elle refuse de voir que c'est sans espoir, et c'est tout à fait normal aussi, à quinze ans...

Je suis ravie que Michael et Hugh t'aient plu ! :D Ma bêta m'a aidée à les rendre vraiment drôles sans qu'ils ne soient trop lourds pour autant. Scorpius a bien besoin de leur point de vue sur la question et de leur soutien ;).

J'ai très vite eu envie de faire de Valentin un personnage de tableau. La magie de Poudlard ! :) Il ne devait apparaître qu'une fois... mais il m'est ensuite apparu évident que Scorpius devait le recroiser seul pour faire un peu le point.

Pour le réveil, aucune idée ! L'objet en lui-même est une idée de ma bêta, sa description est entièrement de moi. Je suis certaine que ça existe en magasin, et tout aussi certaine que ça a peu de chances de plaire à un garçon de quinze ans ;).

Bref, je suis vraiment ravie que mon histoire t'ait plue ! Merci encore pour ta review ! <3


Laisse par : Mary-m le 26/02/2017 23:23 pour le chapitre Envole-moi
Je n'ai pas fini de lire les autres participations du second tour du concours, mais ton texte est un gros coup de cœur. Je ne suis pas une fan de la nouvelle génération. En vrai, je n'ai jamais pris la peine d'essayer de lire. Mais, ton style et ta façon d'écrire très fluide, m'a fait passé un bon moment de lecture. Et puis cette chanson que j'adore. J.J Goldman c'est le bien ;)
J'ai vraiment adoré te lire, découvrir une partie de ton univers puisque j'ai cru comprendre sur le forum que c'est un univers assez vaste. Un grand bravo à toi et un immense merci pour ce beau moment de lecture. Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review adorable, qui m'a vraiment fait plaisir ! Je suis ravie que cette petite incursion dans la Next Gen t'ait plue :).

Laisse par : Roxane-James le 18/02/2017 23:08 pour le chapitre Envole-moi

Bonsoir DameLicorne,

Tout d'abord je voulais te dire que je trouve l'illustration de ta fiction magnifique :)

Ensuite, j'ai beaucoup apprécié ton texte, très bien écrit et très très agréable à lire ! Les personnages sont attachants (notamment Hugh et Michael qui apportent des petites touches d'humour tout au long du texte) et même Doraleen ne paraît pas si peste que ça, j'ai juste envie que Scorpius finisse avec Lily :D dont il parle de manière plus élogieuse que de sa petite amie. 

J'ai aussi trouvé que l'idée du personnage de Valentin est très originale, et apporte aussi une touche humouristique très sympa. Ses altercations avec Scorpius sont drôles et celle qui clôt la fin rend cette St Valentin un peu moins ''ratée'' de mon point de vue car elle incite tout de même Scorpius à écouter son cœur (Lily ;D). 

Pour le personnage de Scorpius, j'avoue l'aimerbeaucoup et je le trouve PARFAIT comme tu l'écris *.* c'est de l'admiration totale en ce qui le concerne ! Il est touchant et sa manière de se comporter est naturelle. De plus, certaines de ses réactions sont drôles !

Je ne sais pas où tu as trouvé l'idée du réveil rose en forme de coeur mais j'imagine très bien la grimace horrifiée de Scorpius et en même temps, ça me rappelle le collier que Lavande a offert à Ron (Ron-Ron XD) dans HP6. 

Tu as réussi à me faire aimer Doraleen à vrai dire XD elle est mignonne malgré tout, seulement pas faite pour Scorpius.

J'ai aussi beaucoup aimé la façon dont on ''entre'' dans ton texte. Le passage sur Astoria, le cours d'astronomie ça met bien dans l'ambiance Poudlard et il était très bien écrit.

Tu dois en avoir marre de mon pavé donc je vais terminer ma review en te disant que j'ai passé un merveilleux moment en te lisant et que je viendrai sûrement faire un tour sur tes textes prochainement ;)

Bises ! (Et bonne chance pour le concours)

Roxane-James



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très belle review, je suis vraiment touchée !!! <3

Effectivement, Doraleen n'est pas si peste que ça, et le paraît beaucoup moins que dans Le Quidditch dans le sang, qui est du point de vue de Lily. Mais clairement, elle n'est pas du tout faite pour Scorpius... et il ne sait pas trop comment se sortir du piège où il s'est volontairement enfermé. J'ai énormément réfléchi à ce personnage de Doraleen, afin de la rendre vraiment crédible, et surtout pas caricaturale. Humaine, quoi. Aussi, je suis vraiment contente de lire que j'y suis parvenue :).

Hugh et Michael apportent effectivement une grande partie de l'effet comique. Ils sont lucides et aimeraient bien que leur ami le soit aussi, mais ils ne vont pas se prendre la tête pour autant.

Concernant Valentin, j'ai très vite eu envie d'en faire le personnage d'un tableau. C'est l'une des richesses de Poudlard, je trouve ! Et même si, effectivement, Scorpius entend qu'il doit écouter son cœur... il a tout de même une petite amie avec laquelle il comprend qu'il va devoir rompre, tandis que la fille qu'il aime fréquente un autre garçon que lui, et quil ne sait donc pas s'il aura sa chance un jour...

Astoria, ce n'est pas la première fois que je l'évoque dans mes fics sur Scorpius ;). Et ce n'est pas la première fois non plus que j'utilise ce goût (headcanon) pour l'astronomie. Je trouve que ce genre de choses ancre l'histoire dans le concret et le vraisemblable, et j'aime faire se croiser mes fics.

Ça me touche énormément que tu aimes mon Scorpius ! Surtout dans ce texte, car j'ai énormément douté, vu qu'il n'y est pas vraiment à son avantage, dans une telle situation...

L'idée du réveil vient de ma bêta, même si la description précise est entièrement de moi. Et oui, clairement, vu l'objet, d'une part, et la réaction de Doraleen, d'autre part, Scorpius a certainement fait une drôle de tête en le découvrant ! ;)

Clairement, ce texte doit beaucoup à l'aide de ma bêta : elle m'a aidée à arrondir les choses et à rendre les personnages des deux amis et de Doraleen vraiment humains, mais aussi à montrer que Scorpius n'agit pas de manière cynique.

Bref, merci pour ton bel avis détaillé, et bonne chance à toi aussi pour le concours !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.