S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36



Ho ho ho !

Faites un.e heureux.se le soir de Noël en lui écrivant une histoire personnalisée et en échange vous en recevrez une, concoctée spécialement pour vous !

Envie de vous laisser porter par la féerie de Noël ? N'hésitez plus et rendez-vous sur le topic de l'Echange 2019


De L'équipe de modération HPFanfic le 13/10/2019 22:22


94ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 94e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 10/10/2019 21:06



Bientôt sur le forum…


De L'équipe des Podiums le 07/10/2019 18:44


Les caractères spéciaux


Le retour des caractères spéciaux !!!


Un grand merci à Anwa et SUZYtfr, qui ont travaillé dur pour venir à bout des erreurs d'encodage des textes.

L'erreur d'encodage persiste sur les fiches de présentation des fics (catégorie,série, publié le, mise à jout le) mais l'équipe est informée et s'en occupe.

Si vous trouvez des textes où il reste des erreurs d'encodage, merci de les signaler sur ce topic-là.
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 03/10/2019 20:00


Les Sélections du Mois


Félicitations à Zaz_ et Yali qui remportent la sélection sur la Gare de King's Cross ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette aux couleurs du Quai 9 ¾.

Pour novembre, vous avez choisi le thème des Horcruxes. Nous vous attendons nombreux pour proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d’octobre, retrouvez notre sélection sur Rubeus Hagrid et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 02/10/2019 21:45


Reviews pour Les étoiles de la next-gen

Laisse par : BellaCarlisle le 30/04/2018 11:44 pour le chapitre Un trou dans le coeur

Coucou selket !

Comme ce chapitre et le précédent sont à peu près sur le même sujet et touchent le même personnage, je fais à nouveau deux reviews en une. Ce que je regrette un peu, c'est la brièveté des chapitres parce que je crois que je n'ai pas saisi tout ce que tu voulais dire, particulièrement dans celui qui précède mais j'y reviendrai, pas de panique.

Cet Albus a vraiment quelque chose de différent et il me fait de la peine. C'est le fils de héros de guerre alors forcément, il sera toujours suivi, épié et au centre des scandales mais du coup, ça ne doit pas être facile à vivre tous les jours. Pour ce qui est du regard des autres, particulièrement dans ce chapitre, c'est tout aussi triste de se rendre compte que même sa famille ne réagit pas aussi bien qu'elle le devrait. Quand on sait que George a perdu une oreille et qu'il est défiguré à vie, on se dit que les Weasley comprendront, qu'ils pourront le soutenir. D'ailleurs, c'est même assez ironique de voir qu'il n'y a que George qui l'aide réellement. Par rapport à mes autres reviews, je comprends mieux l'association magie et science, c'est frustrant de voir que ni l'une ni l'autre ne peut améliorer sa condition. Au moins, il retrouve une prothèse et la liberté d'avoir deux bras.

Pour en revenir à ce que je disais sur le format bref, c'est juste qu'il y a des moments où ça me paraît trop court, on a envie de creuser un peu plus pour avoir des détails. Par exemple avec Albus et son bras, on a des sentiments mais ça m'aurait bien plu d'en apprendre plus sur sa situation, sur tout ce qu'il vit, de quelle manière précise il supporte son quotidien avec son infirmité. Mais ce n'est pas pour autant que ce n'est pas bien, hein, c'est juste que ces petits textes titillent un peu (beaucoup) ma curiosité et posent des réflexions sur le monde sorcier face au handicap. Et aussi sur le développement des soins, les prothèses et tout le reste (je pensais à Maugrey et son oeil bizarre, ou à sa fausse jambe. Dans le sens où si lui a pu avoir des morceaux de corps supplémentaires sur une enveloppe corporelle déjà bien abîmée, Albus le pourrait aussi mais je comprends le choix de ne pas lui offrir tout de suite la possibilité de s'en sortir avec un bras tout neuf).

Sinon, je crois que j'ai eu un loupé avec une phrase du chapitre précédent. Je n'ai pas très bien saisi le sens des derniers mots avec le fait qu'Albus peut enfin baisser sa main gauche. Je ne sais pas s'il y a un sens caché ou si je n'ai tout simplement pas perçu le contexte mais ça me trotte dans la tête et j'essaye de voir ce qui pourrait être possible.

Bon, je crois que je vais m'arrêter là pour Albus et je te dis à très vite.



Réponse de l'auteur: Hello, Merci pour ta review pour la phrase manquante je vais aller voir ça. Après ce sont des textes écrits durant les nuits hpf et ils sont souvent bref. Je me sert souvent des textes de ces nuits comme base pour une nouvelle fic. J'espère écrire plus tard sur albus et sa prothèse ;)

Laisse par : BellaCarlisle le 09/04/2018 23:31 pour le chapitre Appendice
Je vais faire du deux en un pour le coup et commenter ce chapitre avec le précédent. J'ai vu ta réponse à ma review et je comprends un peu mieux comment Albus a perdu son bras. C'est assez dur pour lui d'avoir un membre en moi, surtout si c'était un coup des Mangemorts. En fait, c'est assez ironique pour lui de se rendre compte qu'il est meurtri à vie à cause des ennemis principaux de son père quand on voit qu'Harry a eu une cicatrice à cause de Voldemort. Ils sont tous les deux marqués, pas de la même manière c'est vrai, mais ça leur fait plus ou moins un point commun.

Par contre, pour la prothèse, je m'attendais à quelque chose d'un peu plus développé comme on est dans le monde des sorciers. Au moins, il y a l'évocation de George pour l'amélioration de la prothèse mais je pensais quand même à des aides magiques. Sauf qu'en fait, en écrivant ça, je me rends compte que le monde magique n'est pas forcément plus évolué que le monde moldu et qu'ils ne songent pas toujours à des améliorations au niveau technologique.

Réponse de l'auteur: Oui comme tu le dis c'est assez ironique. Pour la prothèse voilà comment je le voit : - Le monde magique n'est pas forcement mieux avancer dans les domaines médicales et scientifiques que le monde moldu. - Ils ont tendance à croire que la magie règle tout. D'ou le fait qu'ils font moins de recherche. Ils sont donc pas trop avancés sur les prothèses car peu d'innovations et aussi car a part quelques sorts de magies noires souvent tout peut-être guérit d'un bon sortilège.

Laisse par : BellaCarlisle le 09/04/2018 22:33 pour le chapitre Un lagon en Polynésie
Pour cet OS, je me demande s'il n'y aurait pas un léger problème au niveau des descriptions. A deux reprises, tu utilises la même phrase : "Au moment de plonger son torse dans l’eau il hésitait à plonger entièrement dans l’eau chaude du lagon, un bras au-dessus de la tête l’autre dont la main était toujours sous la surface il regardait les poissons sans oser s’immerger un peu plus." Du coup je me demande si c'est fait exprès ou si jamais il n'y aurait pas eu un souci lorsque tu as mis le chapitre en ligne. Comme ça brise un peu le texte, je n'arrive pas bien à ressentir ce que tu essayes de faire passer.

De ce que j'ai compris, Albus a un bras en moins, c'est ça ? J'aime bien quand même sa timidité, ses hésitations avant de plonger dans l'eau et de profiter de ce lagon. J'apprécie ta façon d'interpréter l'image, je m'en souviens quand elle est sortie pour les Nuits et je crois bien d'ailleurs que j'avais lu ton texte.

Réponse de l'auteur: En effet il y a eut une erreur lors du poste de mon texte. J'ai du coup reposté la bonne version. Merci beaucoup pour le signalement. Oui il manque un avant bras à Albus. Les trois chapitres suivant explique un peu cette histoire. Merci je suis contente que l’interprétation t'ai plut.

Laisse par : BellaCarlisle le 09/04/2018 21:57 pour le chapitre Boisson fleurie
Sur les textes de ce recueil, pour l'instant, c'est celui que je préfère le moins. Je ne dis pas pour autant qu'il n'est pas bien, hein, mais il y a quelque chose dedans qui me gêne un peu. Je crois que c'est le passage entre la grande-tante et Dominique, j'ai eu du mal avec la transition, on perd le mystère du champagne pour plonger dans le thé et ce n'est plus pareil.

Par contre, j'ai bien aimé les descriptions de la réaction chimique entre les bulles et le sucre, ce mélange qui se forme, comme un coup de magie alors que c'est purement scientifique. L'association avec la sensualité est très bien trouvée, il y a une image qui se forme, on imagine les lèvres qui s'étirent en un sourire suggestif. C'est sympathique de voir que Dominique a retenu ça, un peu comme une façon de faire française qu'elle teste elle-aussi. Tout ce principe de sensualité est superbe et comme je le disais au début, c'est la transition qui est dommage.

Réponse de l'auteur: Je peux comprendre ce texte moi aussi ce n'est pas mon préféré. Mais j'ai pas mal galéré avec cette belle image, d'où le thé fleuri. Pour le champagne je me suis inspirée de ce que j'ai put observer lorsque chez moi on boit justement du champagne avec de la violette.

Laisse par : BellaCarlisle le 09/04/2018 21:32 pour le chapitre La fragilité des Roses
J'aime beaucoup cette vision de Rose, qui est comparée à la fleur dont elle tire son nom. Une fois encore c'est très poétique mais toujours trop petit. Et je ne m'en plains pas, ne t'en fais pas, parce qu'au risque de me répéter, je sais très bien que ce n'est pas toujours facile d'écrire pendant les Nuits. Les trois paragraphes se complètent très bien mais en fait, on dirait presque un prologue à une fanfiction plus longue. Avec toutes les comparaisons, tout ce que tu nous délivres, j'ai vraiment la sensation que quelque chose d'autre est en attente derrière.

Il y a tellement de détails dans cet OS, on a le sentiment d'avoir en face de soi une Rose qui ne vit réellement qu'au printemps et qui se fane le restant de l'année. C'est une belle ode à son prénom que tu nous fais là.

Réponse de l'auteur: C'est une bonne idée ça, une suite à cette histoire ! Souvent mes fics écrites durant les nuits HPF sont là pour compléter une histoire comme c'est le cas pour le 1er drabble de ce recueil ou pour lancer des fics/me donner envie d'écrire sur un personnage. Et j'avoue que Rose et Albus sont des personnages que je vais développer je pense par la suite. En fait c'est prévu de faire une sorte des jeux de sept famille comme SourireSmagiques l'a fait ou Roxanne-James.

Laisse par : BellaCarlisle le 09/04/2018 18:50 pour le chapitre Imparfaite
Coucou selket,

Il faut savoir que la next-gen et moi, ce n'est pas une histoire d'amour très simple. J'ai mis du temps avant de lire sur ces personnages mais maintenant que je suis dedans, je ne peux qu'admirer toutes les facettes différentes de la next-gen dégagées par les fans.

La dualité Dominique et Victoire est très sympathique, il y a une certaine poésie dans ce texte qui fait ressortir les sentiments de Victoire. Cette dernière semble être désespérée, comme si elle cherchait une réponse précise à une question existentielle. Les deux soeurs sont ici si différentes, il ne devrait pas y avoir de jalousie entre deux membres d'une même famille.

J'aime beaucoup la chute, elle résume très bien l'essentiel de ton texte. Et c'est encore plus agréable de savoir que c'est un OS qui provient des Nuits parce que je sais bien qu'il y a un temps donné pour écrire et tu as réussi à faire quelque chose de beau à lire.

Réponse de l'auteur: Coucou Bella, Je te rassure j'étais comme toi avant. Je lisais rien sur la next-gen et maintenant j'adore. Je trouve que les caractères sont riches car on a moins de contraintes pour respecter les canons. Et puis c'est interessant d'écrire sur ceux qui n'ont pas vécu la guerre mais en porte quand même un peu les sequelles je trouve. Dominique et Victoire sont les premières personne de la next-gen sur lesquels j'ai écris, c'était un peu un texte hommage ce texte. En effet écrire durant les nuits HPF c'est vraiment très compliqué, y a du challenge on va dire. Mais c'est toujours interessant de voir ce qu'il en ressort

Laisse par : Seonne le 24/07/2017 17:24 pour le chapitre Boisson fleurie

Oh j'ai trouvé cette description superbe ! Très détaillée, on arrive totalement à s'en représenter l'effet ; sans pourtant que ça paraisse lourd (genre pas à la Balzac quoi). Je ne connaissais pas du tout cette spécialité régionale et je trouve ça super de faire le lien avec HP, avec le côté français. Ça ancré encore plus la fiction dans la réalité et c'est quelque chose que j'apprécie beaucoup ^^

Le seul bémol de ce texte, c'est  que je trouve que la deuxième partie fait un peu répétition de la première, en fait. Pas totalement (d'ailleurs j'adore le fait que tu remplaces le champagne français par le traditionnel thé british, il doit y avoir moins de bulles mais je trouve ça cool de souligner le changement de boisson selon les régions) ; mais certains phrases rappelant beaucoup la fin de la première partie. Après, pour un texte écrit pendant les Nuits, c'est carrément pas mal !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup. Tu me donnes envie de retravailler mes textes là ^^ C'est une spécialité peu connue mais comme je viens de Toulouse je connais ce petit coup de la violette dans le champagne. ça a toujours son petit effet ^^

Laisse par : Seonne le 24/07/2017 17:12 pour le chapitre La fragilité des Roses

WE review, numéro 2 !

Je n'ai jamais lu d'aussi beau parallèle entre le caractère de Rose et l'origine de son prénom, félicitations ! Pareil il y a quelques phrases biscornues, Mais c'est normal pour un texte écrit pendant les Nuits ^^

La comparaison est parfois presque un peu trop appuyée (il a une ou deux répétitions je trouve) Mais le concept est super ! On sent bien cette opposition entre la vitalité printanière et la noirceur des autres saisons. Et j'adore aussi le fait que les autres prennent cette phrase à la légère, alors qu'elle a pourtant un sens très profond que tu nous expliques dans ton texte. Et le dernier paragraphe est très intéressant pour les explications qu'il apporte, je l'ai aussi trouvé très poétique ^^



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review. j'avoue que j'ai tendance à écrire mes textes au dernier moments du timing du coup la relecture est pas vraiment là. Je suis ravie que tu aimé mon parallèle entre Rose et la fleur.

Laisse par : Seonne le 24/07/2017 17:05 pour le chapitre Imparfaite

Weekend review, numéro 1 !

J'avais beaucoup aimé ton texte des Nuit sur Pansy, et je suis tout aussi impressionnée par celui ci. Il y a quelques tournures de phrases maladroites et quelques fautes d'orthographe, mais le ton du texte est très beau. J'aime beaucoup ta manière de dresser le portrait des deux sœurs à travers les yeux de Victoire, et surtout à travers ce qu'elle n'a pas, au final, ce qu'elle jalouse.

D'ailleurs c'est une belle vision de la Next Gen, bon la Victoire parfaite et la Dominique plus "sauvage" c'est assez classique mais le fait que Victoire ait tant de recul j'aime beaucoup, qu'elle se sente délaissée parce qu'elle est lassante... enfin je ne sais pas comment l'exprimer, mais au final, ça la rend très attachante. Et puis ta dernière phrase était géniale, très frappante, marquante. Et puis ça donne un côté un peu rêveur à Victoire, d'une certaine manière, elle regarde aussi les étoiles ou plutôt une étoile, sa sœur ^^



Réponse de l'auteur: Il faut que je reprenne mes textes pour l'orthographe, après j'ai tendance à ne pas modifier la structure de mes textes écrits pendant les nuits HPF. En tout cas merci pour ta review qui me fait énormément plaisir. Si tu as aimé ce texte je te conseille de lire mon texte "deux soeurs la même envie " C'est vrai que c'est courant comme thème mais j'ai eu envie de creuser sur cette différence

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.