S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

97ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 97e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 25 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 20/01/2020 12:21


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mars 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sang-Pur, Lemon, Recueil de drabbles ou Serdaigle ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 janvier 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/01/2020 16:28


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7 et Eanna qui gagnent la sélection de Noël ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette qui brille de mille feux.

Vous avez des idées pour améliorer les Sélections ou vous aimeriez en parler plus souvent et répondre à des défis, n'hésitez pas à vous rendre sur nos nouvelles pages : Les Eurêka des Sélectionneurs et Le Club des Sélectionneurs.

Pour février 2020, vous avez choisi le thème Enquête. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de janvier, plongez dans nos OS tour à tour émouvant, drôle, tragique et léger. Il y en a pour tous les goûts ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/01/2020 15:35


Voeux de bonne année et mouvement dans l'équipe


L'équipe de modération HPF vous adresse ses meilleurs voeux pour une année 2020 riche en inspiration pour voir éclore de nouvelles fics !

Un grand merci à Zakath Nath qui quitte aujourd'hui notre équipe de modération. Nous la remercions pour tout le travail effectué et lui souhaitons une bonne continuation !

A très bientôt pour de nouvelles aventures sur HPFanfic !!!

L'équipe de modération HPF
De Equipe de Modération HPF le 31/12/2019 21:21


15ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 15e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 3 JANVIER à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 30/12/2019 20:16


Assemblée Générale Extraordinaire


Bonjour,

Une Assemblée Générale Extraordinaire est présentement en cours sur le forum de l'association. Les membres et non-membres de l'association Heros de Papier Froisse sont invités à y participer. Les votes sont toutefois réservés uniquement aux membres. La clôture de l'AGE aura lieu le 3 janvier 2020 à 14h.

Au plaisir de vous y croiser !


De Le Conseil d'Administration le 27/12/2019 21:42


Reviews pour La sagesse n'a pas d'âge

Laisse par : ninipraline le 30/04/2018 15:20 pour le chapitre Chapitre 2

 

Les deux premiers mots qui me viennent : Sombre et lumineux à la fois.

 

La plongée dans l’introspection de Dudley, ses souvenirs d’enfance, son rapport à ses parents, à lui-même et à l’amour est particulièrement bien maîtrisée, avec ces silences et ces évidences qu’il refuse de voir.

 

L’intervention de la candeur, de l’innocence et d’une sagesse “brute” (que la civilisation et les conventions n’ont pas encore corrompu) à travers du dialogue entre l’oncle et la nièce est très frais et fait réfléchir.

 

Le dialogue, au cours duquel on découvre la lumière de Lily Luna, éclate presque comme une bombe qui fait tomber les dernières défense de Dudley et ses difficultés à communiquer “vrai”, surtout il dévoile sa vulnérabilité et ses capacités d’amour.

 

C’est libérateur comme texte.

 



Réponse de l'auteur:

C'était un peu le but ! En tout cas, je suis contente que ça t'ait plu, et que le contraste entre ces deux personnages t'ait fait réfléchir. Merci pour ton commentaire, ça me fait vraiment vraiment vraiment plaisir. Je suis très touchée !


Laisse par : Samantha Black le 22/05/2017 23:23 pour le chapitre Chapitre 2
Cette histoire m'a vraiment beaucoup plu. Je pense aussi que Petunia n'a jamais vraiment haï sa soeur, elle était surtout jalouse d'elle en fait et sans doute amère aussi. Je trouve ça bien aussi que tu abordes la difficulté pour des enfants comme Lily ou Albus ou James même de porter le nom d'un héros de guerre. Ils ne l'ont jamais connu et ne savent pas vraiment qui cette personne était mis à part dans les récit de leurs exploits. Harry n'a pas connu sa mère en plus donc il est impossible pour lui de parler d'elle ou du moins de raconter des souvenirs à son sujet. Je pense donc que c'est un sujet vraiment intéressant le souvenir des décédés d'une certaine manière et le poids d'un nom. Je suis juste un peu étonnée que Petunia n'ait pas eu l'air de savoir ce qui s'était passé dans la guerre. Pour moi, elle en a toujours su plus qu'elle osait l'avouer.

Réponse de l'auteur:

Je suis d'accord avec toi pour Petunia : elle ne hait pas sa soeur, mais la magie si. D'où ce genre de réactions... 

Pour la guerre, je pense vraiment qu'elle était honnête quand elle a dit à Harry qu'elle s'était fait exploser (je crois que c'était l'expression qu'elle utilisait) par un fou... Je pense qu'elle n'est pas vraiment aller chercher plus loin. Cela dit, ton hypothèse se tient !

Ravie que ça t'ait plu, en tout cas, merci pour ta review ! 


Laisse par : Samantha Black le 22/05/2017 23:12 pour le chapitre Chapitre 1
Un très très bon premier chapitre. Alors même si mon Dudley n'est pas homosexuel, je l'imagine marié à une sorcière pour ma part ce qui crée aussi des problème avec son père donc je dois avouer que je les ai trouvé assez similaires sur ce point même si ils ne sont pas rejetés pour la même raison.

J'aime beaucoup l'idée d'avoir écrit sur Lily et Dudley surtout Dudley. Je pense que c'est un personnage sous-exploité dans la fanfiction avec un potentiel de rédemption assez important. On le voit bien dans ta fic. J'aime bien aussi l'évolution de sa relation avec Harry. Ils ne sont pas meilleurs amis mais ils se parlent et dînent chez l'un ou chez l'autre de temps en temps. J'espère vraiment que Dudley va finir par s'accepter. Je pense aussi que l'homosexualité est vu à peu près de la même manière chez les sorciers et les moldus. Je m'en vais de ce pas lire la suite. :)

Réponse de l'auteur:

Oh, c'est vrai que c'est une bonne idée ! J'ai aussi eu des fics où son enfant développait des pouvoirs magiques, ce qui reproduit encore un schéma du même style... J'aime tellement Dudley ;)

Tu as raison il a un potentiel énorme, et quand j'ai commencé à chercher des fics sur lui je me suis rendu compte qu'il n'y en avait presque pas, j'ai été trop déçue ! En tous cas, je suis ravie que tu aies apprécié ! :)


Laisse par : ninipraline le 18/05/2017 15:52 pour le chapitre Chapitre 2

Merci à toi pour ce cadeau hors concours,

j'ai trouvé ces moments de transmission à la fois innocents et pleine de sagesse.

Il y a une gravité chez cette petite fille qui n'appartient qu'aux enfants qui ont vu ou vécu quelque chose de très particulier, qui les a fait grandir plus vite. Et je me suis surprise à me demander si autre chose que l'héritage de l'histoire familiale et la simple notoriété de ses parents avaient pu la faire  ainsi évoluer.

Dudley est très bien dépeint et son évolution est tellement surprenante que je ne vois pas d'autres raisons qu'un amour hors norme pour l'expliquer. Ce Matthiew doit avoir eu autant d'influence "constructive" que la violente "déconstruction" subit suite à la rencontre avec le détraqueur et à la fuite de Privet Drive.

Dans tous les cas, merci encore pour ton texte,

ninipraline



Réponse de l'auteur:

Maintenant que tu le dis... Je ne sais pas, peut-être que naître après cette guerre, de parents qui sont certes des héros mais aussi pas mal traumatisés... Je pense que tout ça pèse bien plus qu'on ne peut le penser. Le poids de ces personnes qui sont mortes, de ces horreurs qu'ils n'ont pas connues mais qui sont là (par exemple, j'ose pas imaginer à quel point ça doit peser à Victoire, en particulier). 

Oh, merci pour tes compliments sur Dudley, ça vient d'une spécialiste ça fait plaisir :D Et merci pour ton analyse très juste. 

Merci pour ta review !


Laisse par : Flying Madder le 14/05/2017 19:14 pour le chapitre Chapitre 2

hé bhé ça y est, je pleure, c'est pas vraiment très gentil de faire pleurer les gesn tu sais ?

Enfin, j'ai encore plus aimé ce second chapitre par rapport au premier et je le trouve très juste aussi quoi que j'ai du mal à penser que Pétunia n'est pas parler plus tôt à Harry. C'est un beau pied de nez tout de même, une Lily qui divise une famille et une autre Lily qui la ressoude.

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Oh mais non mais faut pas pleurer !

Pétunia est, je pense, un personnage beaucoup plus complexe qu'on croit. Il y a dans ses réactions une bonne part de fierté, je pense qu'elle ne parlerait pas à Harry du tout sans l'intervention de Lily et Dudley (dans ce cas-là) ou sans un événement marquant (en général). 

Merci pour ta jolie review ! :)


Laisse par : Flying Madder le 14/05/2017 18:19 pour le chapitre Chapitre 1

Oh, ce chapitre tes trop mignon ! J'aime bien Lily Luna, elle est très mature et candide en même temps.



Réponse de l'auteur:

Oups, je viens de voir que je réponds à tes reviews dans les désordre... C'est pas très grave !

En tous cas, merci, je suis ravie que tu aimes ma Lily !


Laisse par : Nogly le 12/05/2017 13:39 pour le chapitre Chapitre 2
J'aime beaucoup ta Lily :)

Réponse de l'auteur:

Merci :)


Laisse par : R_Even le 25/03/2017 08:19 pour le chapitre Chapitre 2

Je ne m'attendais pas à ce que Pétunia entre en scène mais en fait, c'est logique.

Et j'adore le fait que Lily Luna cherche à savoir qui était Lily, au-delà de l'héroine de guerre.

Tu décris parfaitement ce moment, où, sans savoir pourquoi, les vannes s'ouvrent et on se mets à raconter tout ce qu'on pense. On a tous besoin d'être écouté, d'être accepté...de juste dire ce qu'on a sur le coeur. La réponse à rarement de l'importance dans ces cas-là, c'est le fait de parler qui compte. D'ailleurs, ton texte me fait beaucoup penser à discours d'un roi et c'est vraiment sympahique.

Et du coup, je suis contente pour eux trois...reste plus qu'à faire la même chose avec Vernon^^



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review ! Eh oui, j'avais Pétu sous le coude, elle peut toujours servir :P

Je n'ai pas du tout pensé au Discours d'un roi (j'ai adoré ce film) quand j'écrivais mais... Oui, je vois ce que tu veux dire ! Et je suis touchée par la comparaison !

Par contre, non, je ne pense pas qu'il y aura une réconciliation avec Vernon. Il est trop obtus, je crois... 


Laisse par : R_Even le 25/03/2017 08:18 pour le chapitre Chapitre 1

Alors, j'aime beaucoup toute la partie du début, avec les changements dans la vie de Dudley, ses retrouvailles avec Harry, ses tentatives de s'en sortir dans la vie...

L'invitation de Lily est mignone aussi ainsi que sa volonté de tout arranger.

Par contre, j'ai un peu de mal à imaginer une enfant de 9 ans avoir de tel raisonnement. Ca me parait plus du niveau 12-13 ans (mais bon, je suis une quiche en gamin alors je suis peut-être complétement à côté de la plaque^^).

En tout cas, ça fait plaisir de voir que c'est l'enfant qui apprends quelque chose à l'adulte.

Et je suis contente pour Dudley :)



Réponse de l'auteur:

D'abord, un grand merci pour ta review et tes compliments ! :D ça me fait vraiment plaisir

Alors alors (sort tout son argumentaire), pour le raisonnement de Lily, c'est un choix fait en connaissance de cause. Comme je l'ai dit dans d'autres ràr, je trouve qu'on sousestime vraiment les enfants. Ils se taisent ou on ne les écoute pas, et on oublie qu'ils sont capables de comprendre et de véhiculer des informations. A 9 ans, on savait lire, écrire, on avait lu des livres (Harry Potter, bonjour). Je pense vraiment qu'un enfant à qui on donne la parole peut fournir des raisonnements complexes, et, s'il est exceptionnel comme l'est Lily, peut tenir ce genre de discours. 

Après beaucoup de gens m'ont fait ce reproche, à commencer par DameLicorne qui m'a relue pour me donner son avis, et je lui ai répondu que je conservais mon choix de départ. Oui, Lily a des propos très "adulte" mais c'est voulu ;)

Dudlinouchet, un de mes persos préférés dans les fics post tome-7, je suis contente que tu l'aies aimé ! ;)


Laisse par : Yuro le 19/03/2017 00:49 pour le chapitre Chapitre 2

Avis tres positif pour ma part ☺

Les interactions entre Lily et Dudley puis Pétunia sont touchantes et, comme le pense Dudley, pourraient même être une amorce pour renouer le dialogue entre Pétunia et Harry. J'aurais peut-être aimé avoir même un peu plus de dialogue avec Pétunia lorsqu'elle livre sa vision sur sa soeur. 



Réponse de l'auteur:

Merci Yuro !

En fait, je n'ai pas trop insisté sur le dialogue avec Pétunia parce que la transmission se faisait, pour moi, entre Dudley et Lily, pour ne pas être HS j'ai un peu passé ce passage sous silence... Mais je comprends ton avis :)


Laisse par : AnthusPratensis le 10/03/2017 16:47 pour le chapitre Chapitre 2

A-DO-RABLE !

Super chapitre, j'ai vraiment adoré, surtout le mini paragraphe sur les ruminations de Pétu qui sont drôles et très authentiques ^^

Concernant ta réponse à ma précédente review, non ça ne m'a pas trop gênée car justement ce que j'aime bien aussi dans une fic c'est de me laisser porter et de croire même les choses moins réalistes :)

Encore bravo !

                                            AnthusPratensis



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Ce que tu me dis me fait vraiment plaisir ! Et oui, Pétunia rumine, c'est dans son tempérament :P

Ravie que certains aspects moins réalistes ne t'aient pas arrêté !


Laisse par : stefou19922 le 10/03/2017 14:30 pour le chapitre Chapitre 2
Coucou!
J'ai lu ta fic et je trouve ça très beau. Il y a beaucoup de leçons à tirer de cette histoire. J'ai même eu la larme à l'œil à la fin^^
En tout cas bravo. Tu écris très bien.

Réponse de l'auteur:

Bonjour ! Merci pour ta review, je suis ravie que ça t'ait plu et tes compliments me touchent beaucoup :)


Laisse par : The Night Circus le 10/03/2017 10:01 pour le chapitre Chapitre 2

Oohhh, j'ai pas encore lu ta participation officielle, mais déjà j'adore ton HC !!!

J'ai toujours beaucoup aimé les histoires qui parlent de Dudley post T7, malheureusement il y en a pas beaucoup, et celle-ci est toute tendre et je l'ai même trouvée fragile en un sens. Je veux dire qu'on sent la fragilité de Dudley, pas que ton histoire est bancale hein ! J'aime particulièrement le fait qu'il n'y ait pas de réconciliation avec Vernon, je trouve ça tristement réaliste; et le fait que Petunia évolue me semble réaliste aussi, vu tout l'amour qu'elle éprouve pour son fils (c'est bien une Evans après tout) (même si toute la partie sur les petits-enfants étaient cruelle.) (mais pas vraiment sa faute non plus) (Petunia veut faire des tartes pour ses petits enfants et que Vernon les emmène à la pêche. Et vernon qui dit "Non mais c'est pas parce que vous faites des tartes poru des petits enfants qui n'existent pas que je dois les emmener à la pêche, si ?") (Kaaemlott quote spotted).

C'est vrai que Lily (la version la plus jeune) a quelques tournures de phrases que je trouve un poil poussées, même si je suis d'accord que les enfants peuvent parfois surprendre avec des réflexions simples instinctives et plus efficaces que les entorses de cerveaux des adultes.

J'ai beaucoup aimé la relation que tu dépeinds entre les deux au final, et ce qu'ils s'apportent l'un à l'autre. Tu as placé la barre franchement haut avec "seulement" un HC, j'ai hate de lire ton autre fic !

TEAM MAMMOUTHES !

Ah merde, non c'est finit ça... Bon bhin, heu...

OSEF !

TEAM MAMMOUTHES ! 



Réponse de l'auteur:

Désolée pour le retard dans la ràr, ma mouthe ! ça me fait trop plaisir de voir que ça t'a plu !

Moi aussi j'adore Dudley après le t7, j'ai essayé d'en lire pas mal, j'en ai trouvé des cools, si jamais tu as envie d'en lire ;) Mais c'est vrai qu'il n'y en a pas beaucoup... Pour ça que j'ai eu l'idée d'en écrire une !

Petunia est vraiment la soeur de Lily (la vieille), elle peut éprouver de la haine pour le monde entier mais, à mes yeux, jamais elle ne renierait son fils ! (tu m'as fait trop rire avec tes tartes et ta pêche :joy:)

Oui, je sais que Lily a des tournures de phrase très "adultes", mais j'avais envie de faire les choses comme ça... Je pense qu'on sousestime beaucoup les enfants, vraiment. On leur parle comme à des idiots et soit on ne les laisse pas parler, soit on ne les écoute pas, ils babillent en fond et personne n'en a rien à faire. Mais quand ils parlent, ils font souvent preuve de sagesse... En fait, c'est un reproche qu'on ma fait plusieurs fois, le niveau de langue, et je comprends... Puis je me dis qu'à cet âge là j'avais déjà lu deux ou trois Harry Potter toute seule, comme beaucoup d'autres enfants. Si on comprend la langue, on peut potentiellement la réutiliser. Alors pourquoi pas ? Après c'est un parti pris, ça plait ou ça ne plait pas, mais c'était très réfléchi en tous cas ;) 

Merci encore pour ta review ! (avalanche de coeurs)

TEAM MAMMOUTHES ! Ce sera jamais fini, Mammouthe forever ! 


Laisse par : Frankie le 10/03/2017 04:34 pour le chapitre Chapitre 2
Ton histoire est tout simplement merveilleuse. Je suis une fan de HP et pour la première fois, tu m'as permis de ressentir un peu de sympathie pour Dudley et Petunia. Tu écris super bien et de plus, sans faute, ce qui est de plus en plus rare. Continue ton beau travail. J'ai déjà hâte de lire tes autres histoires.

Bisous,

Frankie

Réponse de l'auteur:

Bonjour Frankie !

Merci pour ta merveilleuse review ! Je suis fascinée par le destin de Dudley après le départ de Harry, même si je n'ai publié qu'une histoire traitant ce sujet pour le moment. Je suis ravie que ça t'ait plu !

Merci encore, je serais ravie de te retrouver sur les autres histoires :)


Laisse par : Yuro le 05/03/2017 11:45 pour le chapitre Chapitre 1

Alors là chapeau, tu fais décidément des perles ! J'aime beaucoup le personnage de Dudley que tu as fait, et Lily n'en parlons pas elle est formidable ! Très beau chapitre et je vais aussi attendre la suite avec impatience comme ton autre fic pour le concours. Bravo ! 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review Yuro ! Je suis ravie que ces deux histoires te plaisent !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.