S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

97ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 97e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 25 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 20/01/2020 12:21


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mars 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sang-Pur, Lemon, Recueil de drabbles ou Serdaigle ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 janvier 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/01/2020 16:28


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7 et Eanna qui gagnent la sélection de Noël ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette qui brille de mille feux.

Vous avez des idées pour améliorer les Sélections ou vous aimeriez en parler plus souvent et répondre à des défis, n'hésitez pas à vous rendre sur nos nouvelles pages : Les Eurêka des Sélectionneurs et Le Club des Sélectionneurs.

Pour février 2020, vous avez choisi le thème Enquête. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de janvier, plongez dans nos OS tour à tour émouvant, drôle, tragique et léger. Il y en a pour tous les goûts ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/01/2020 15:35


Voeux de bonne année et mouvement dans l'équipe


L'équipe de modération HPF vous adresse ses meilleurs voeux pour une année 2020 riche en inspiration pour voir éclore de nouvelles fics !

Un grand merci à Zakath Nath qui quitte aujourd'hui notre équipe de modération. Nous la remercions pour tout le travail effectué et lui souhaitons une bonne continuation !

A très bientôt pour de nouvelles aventures sur HPFanfic !!!

L'équipe de modération HPF
De Equipe de Modération HPF le 31/12/2019 21:21


15ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 15e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 3 JANVIER à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 30/12/2019 20:16


Assemblée Générale Extraordinaire


Bonjour,

Une Assemblée Générale Extraordinaire est présentement en cours sur le forum de l'association. Les membres et non-membres de l'association Heros de Papier Froisse sont invités à y participer. Les votes sont toutefois réservés uniquement aux membres. La clôture de l'AGE aura lieu le 3 janvier 2020 à 14h.

Au plaisir de vous y croiser !


De Le Conseil d'Administration le 27/12/2019 21:42


Reviews pour Les femmes gelées

Laisse par : Tiiki le 28/08/2019 11:46 pour le chapitre Les femmes gelées
Coucou Polock !

Je cherchais à lire sur Molly, par curiosité, et mes yeux se sont immédiatement accrochés à ton titre sans que j'arrive à m'en défaire. Le passage du singulier au pluriel (ce n'était plus la femme, mais les femmes) m'a vraiment interpellée. J'aime bien Annie Ernaux, je l'avais découverte en sociologie, puis j'ai finir par lire une grande partie de ses écrits par curiosité. En particulier, La Femme gelée et ses adieux aux aspirations enfantines au profit d'une vie plus rangée, dans un système patriarcal où la femme (les femmes) se retrouve coincée, immobilisée, gelée.

Cela rentre étonnamment en résonance avec la Molly que tu nous dépeins, et c'est tout à fait plausible quand on connaît la génération dans laquelle elle est née, d'autant plus dans un monde sorcier qui a toujours semblé... assez traditionnel et peu progressiste sur bien des aspects. Après tout, elle nous l'explique elle-même dans la saga : par temps de guerre, les gens ont peur, ils se marient vite, ils font des enfants. Et voilà, c'est la mort des rêves d'enfant, et c'est le début d'une vie d'adulte qui ne lui convient pas, elle devient femme au foyer faute de mieux, après tout ç'aurait été impensable que ce soit Arthur qui s'occupe des enfants... ;)

Je trouve ça très touchant, et très malin de ta part, d'avoir choisi de traiter cette thématique du point de vue de Rose, qui en même temps qu'elle apprend à connaître les grandes déceptions de sa grand-mère, grandit et se retrouve elle-même conditionnée pour répondre à des attentes qui n'ont pourtant jamais été explicites dans le dernier paragraphe (qu'est-ce que ça veut dire, être à la hauteur? c'est horrible de se retrouver enfermée elle-même dans un rôle qui n'est probablement pas le sien!). Avant cela, tu en profites également pour nous montrer que non, Rose n'a pas une vie et une enfance idéale, on lui a menti par omission : elle ne sait finalement pas réellement qui sont ses parents et ceux qui l'entourent, et elle manque visiblement cruellement d'attention.

En plus d'avoir incroyablement bien traité ce sujet, et intelligemment exploré tous les visages d'une Molly finalement très lisse dans la saga, et d'apporter une interprétation très intéressante de Rose, tu écris divinement bien. Vraiment, j'adore chacun de tes mots. Tu utilises avec aisance un vocabulaire à la fois précis et riche, mais tes phrases sont simples et sans accroc. Certaines ont une force d'évocation incroyable, j'ai relu plusieurs fois "La cuisine prenait des allures de salle de spectacle et son tablier se paraît de plumes d’autruche" tellement j'ai trouvé ça génial. Le passage sur les pupilles et les fantômes des morts, sous les cils de Molly, j'en oubliais presque de respirer tellement c'était beau. J'aimais aussi bien le fait que tu précises qu'elle "partageait cela avec George", parce qu'elle n'est pas la seule à souffrir, et je trouvais ça très fort d'évoquer les heures que les deux pouvaient passer à simplement se fixer. L'avant-dernier paragraphe est décidément mon préféré, entre le "sacre d'héritière" de Rose et le déclin du "roi Arthur", en passant par le thé qu'elle prenait souvent avec Luna, je trouve que ce passage prend une toute autre dimension, beaucoup plus féerique, beaucoup plus enfantine, avant la fin, douce amère, inévitable.

Ça commence à faire un peu long, et je dois aller chercher mon linge à la laverie je vais être en retard (je ne pensais pas que ça me prendrait autant de temps de te lire et de t'apprécier pour ma défense!). Je te remercie vraiment pour ce texte incroyablement émouvant servi par une plume incroyablement talentueuse. Bravo !

Laisse par : selket le 26/05/2017 18:18 pour le chapitre Les femmes gelées
J'ai vraiment trouvé ton texte très beau. C'est une sacré claque. Chaque mots résonnent comme une gifle. J'en ai vraiment pris plein la tête avec cette Molly en souffrance que tu nous offres.
Ton texte est un vrai coup de coeur.

Bonne chance pour le concours

Laisse par : Eejil9 le 25/05/2017 15:25 pour le chapitre Les femmes gelées

Je n'aime pas particulièrement Annie Ernaux, mais qu'est-ce que j'ai aimé ce texte... Une vraie claque. Je n'ai lu aucun autre texte de toi, et je suis tellement impressionnée... En quelques mots, tu rends tout plus riche, plus sombre et plus complexe. Molly cesse d'être cette figure de la maternité comblée. La next-gen cesse d'être heureuse. 

Et le plus bluffant peut-être, c'est que c'est dans l'amour que se portent ces deux femmes que cette part d'ombre ressort. C'est beau et c'est poignant, si j'avais été seule chez moi tu m'aurais sans doute tiré une larme à la fin (mais au Starbucks ça le faisait pas :P). 

Et surtout surtout, j'ai tellement aimé ton style. Ta manière d'enchaîner les mots, avec beaucoup de simplicité et d'élégance... En fait, je crois que ton texte était parfait. Je ne dis pas ça souvent, et je pèse mes mots. 

Donc un immense bravo pour cette merveille. Je crois que pour la finale de ce concours, le choix va être déchirant... 


Laisse par : Yuro le 24/05/2017 21:18 pour le chapitre Les femmes gelées

Wohhh je suis très impressionnée, ce texte est très touchant, sonne juste et passionnant. C'est un magnifique vision de Molly et de la vie que peuvent avoir certaines femmes. Et très bien écrit ! Félicitations !!!


Laisse par : Catie le 24/05/2017 17:18 pour le chapitre Les femmes gelées

Waouh alors là... Je suis juste soufflée par la beauté de ce texte ! Je crois que c'est le premier texte que je lis de toi, hé bien je suis amoureuse de ton style, de ta plume, de ta manière d'enchaîner les mots, c'est juste magnifique. Je ne saurais te dire tout ce que j'ai ressenti à la lecture, et cette review te paraîtra sûrement bien pauvre, mais sache que j'étais émerveillée du début à la fin. Cette Rose est tellement touchante, sa relation avec Molly magnifique, la manière dont tu décris le lien qui les relie, c'est juste... J'ai pas les mots tellement je suis soufflée. La manière dont tu dépeins Molly aussi est asbolument bouleversante. Je n'avais jamais lu sur elle de ce point de vue-là, et je dois dire que je suis fan de cette vision. Qu'elle ait abandonné son rêve pour ses enfants. Et tu le dis d'une manière tellement belle, c'est pfiouuu. Je suis vraiment admirative de ce que tu as fais là, je te jure. Tu as une manière d'écrire absolument fabuleuse, des descriptions absolument saisissantes, bref, un vrai coup de coeur !! Je te souhaite bonne chance pour le concours et merci pour ce texte fabuleux <3


Laisse par : ninipraline le 18/05/2017 18:20 pour le chapitre Les femmes gelées

Merci à toi pour ce moment très fort et parfois dure, j'ai apprécié que tu ai su apporter une face un peu plus sombre à Molly Weasley. Elle en devient à la fois plus humaine et plus riche. Tu as su amener par petites touches de souvenirs, toute la complexité des personnalités et des histoires. C'est très beau.

Merci à toi pour ta contribution et bonne chance pour le concours,

ninipraline.


Laisse par : AnthusPratensis le 16/05/2017 17:46 pour le chapitre Les femmes gelées

Whaou !

C'est magnifique :)

Tu donnes une nouvelle dimension à Molly et les descriptions d'enfance de Rose sont absolument sublimes et très émouvantes. Ton style est vraiment particulier, j'aime beaucoup !

Surtout que je viens de lire (et d'adorer)  La femme gelée, donc évidemment ton texte a des résonances singulières en moi. Tu t'inspires du drame du récit sans l'imiter, en le transposant à travers les yeux d'une enfant qui grandit, ce qui est une super idée. En plus adapté à la société sorcière, connue pour son retard en matière de féminisme, c'est d'autant plus pertinent !

Bref comme tu le vois j'ai été très enthousiasmée par ton texte...

Encore bravo,

                                                 AnthusPratensis



Réponse de l'auteur: Merci AnthusPratensis pour cette jolie review : cela me touche d'autant plus que tu as lu ce livre ! La femme gelée est un texte que j'adore (si fort et si moderne) et surement l'un de ces ouvrages les moins bibliographiques (tu as sans doute lu Les Mandarins- ou ses Mémoires: si ce n'est pas le cas tu risques d'adorer). Enfin, merci énormément pour ton commentaire ! :)

Laisse par : The Night Circus le 16/05/2017 17:03 pour le chapitre Les femmes gelées

Wawoo, cette baffe !

Ton texte est une vraie perle, j'ai adoré chacuns de tes mots, de leurs agencements, l'histoire que tu racontes... Molly est merveilleuse, Rose est touchante, c'est court mais tellement efficace, un vrai coup de poing. J'ai adoré, ton texte est fabuleux et doit faire partie des meilleurs d'un concours que je trouve déjà super relevé de base !

Un immensément immense bravo à toi !



Réponse de l'auteur: Pour moi cela serait plutôt wawoo ce commentaire ahah: tu vas me faire rougir avec cette jolie et gentille review ! Merci beaucoup, vraiment, cela me touche énormément <3

Laisse par : Flying Madder le 16/05/2017 13:37 pour le chapitre Les femmes gelées

Coucou.

J'ai trouvé ton texte très beau, très juste et plein de douceur, même si ce qu'il raconte est triste et mélancolique. Je ne sais pas vraiment quoi dire d'autre alors je vais arrêter là. Je n'aurais pas dit grand chose, mais ton texte m'a un peu bouleversé.

Alors je te dis bonne chance pour le concours et à très vite.

Je ne connaissais pas tes textes avant, mais à partir de maintenant, je vais garder un oeil dessus.



Réponse de l'auteur: Coucou à toi, Merci pour ta review : elle est absolument adorable ! D’autant plus que je doutais beaucoup avec ce texte. A bientôt alors ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.