S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Projet reviews


C'est l'automne : les reviews tourbillonnent !


L'automne est arrivé, les arbres revêtent leurs plus belles couleurs, le chocolat chaud est de nouveau ta boisson préférée et c'est déjà l'heure de regarder des comédies romantiques emmitouflé dans un plaid coloré. Tout est parfait si ce n'est cette ombre au tableau : les reviews disparaissent lentement et avec elles, peut-être, la motivation à écrire.

L'équipe de modération de HPFanfiction vous propose de ressusciter les Projets Reviews qui ont fait l'âge d'or du commentaire sur nos sites !

Tu souhaites déclarer ton amour à tes auteurs et autrices préféré-e-s ? Tu veux reviewver dans la joie et la bonne humeur en échangeant tes trouvailles avec d'autres HPFien-ne-s au grand coeur ? Tu aimerais davantage de retours sur tes textes et te sens prêt-e à offrir ce même plaisir de la review ? L'Automne de la Review est fait pour toi !

Ce projet débute le lundi 23 septembre et prendra fin le dimanche 22 décembre. Tu trouveras toutes les infos sur ce projet ici.

A bientôt
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 23/09/2019 19:21


93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Reviews pour L'envol

Laisse par : Eanna le 06/09/2017 17:32 pour le chapitre Septième année – Une nuit de mai
Oh bon sang, je l'ai senti venir avec la pièce de théâtre que tu as choisie pour ce chapitre, et le mauvais pressentiment que j'avais au chapitre précédent, mais quand même j'espérais très fort me tromper...

Honnêtement, j'adore cette fin, Lisa qui meurt sur le champ de bataille, mais Terry qui survit, je trouve ça affreusement tragique et en même temps vraiment beau, j'ai adoré ce chapitre et je trouve qu'il clôt merveilleusement ta fic :) Toute cette 7e année, vécue dans la crainte d'être un jour citée à comparaître au Ministère, et puis le moment où elle rejoint l'AD, et quand Harry arrive, qu'ils doivent aller se battre... Sa dernière étreinte, ses derniers mots à Terry sont vraiment magnifiques je trouve ♥

Voilà, j'ai adoré ta fic Seonne, et quelque part j'aimerais bien une suite, mais Terry sans Lisa... Le pauvre, il va être tellement à ramasser à la petite cuiller... Mais leur couple était adorable dans ta fic et Terry est vraiment une crème *.*

Bravo pour cette très belle fic, Seonne, et bonne chance pour le concours :)

Laisse par : Eanna le 06/09/2017 17:03 pour le chapitre Sixième année — Le début de la fin
Je crois que pour l'instant c'est mon chapitre préféré ! :) Parce que je suis une foutue midinette et que voir Lisa et Terry ensemble, c'est bon, je suis trop contente quoi XD Et puis il y a le fait que malgré ça, le chapitre ne soit franchement pas joyeux, entre Rogue en prof de DCFM, pas super pédagogique, ou bien la mort de Dumbledore son enterrement, et puis l'ambiance générale sur fond d'attaques de Mangemorts dans le monde moldu... Mais du coup leur relation parviet à bien tempérer tout ça, ça donne un chapitre doux-amer et j'aime beaucoup :)

La fin avec l'annonce de Dumbledore, Lisa qui craque, et puis l'enterrement et toutes ses craintes qui se font jour, quand elle se demande si elle va seulement survivre à l'été...
Je sens que le dernier chapitre ne va pas être joyeux, je me demande même si elle va y survivre, j'espère que oui x)

Laisse par : Eanna le 06/09/2017 16:50 pour le chapitre Cinquième année — Résistance
Oh, je comprends que tu aies aimé l'écrire, je l'ai adoré ce chapitre ! :D
Je suis contente qu'on ait la création de l'AD d'un point de vue autre que Harry, d'un point de vue d'élèves encore dubitatifs quant à lui, se demandant s'il n'est pas le cinglé dont la Gazette parlait, mais en même temps il y a Ombrage, et les BUSE, et puis peut-être Voldemort même s'ils préfèrent penser qu'il n'est pas vraiment revenu...

Et puis j'ai beaucoup aimé toute la fin du chapitre, avec l'annonce de la Bataille du Ministère, et Sirius déclaré innocent, ce qui bouleverse la pauvre Lisa... Je suis contente d'ailleurs que sa première pensée soit qu'ils n'ont pas le droit de l'innocenter, je craignais un peu qu'elle se mette à pleurer de culpabilité en se rendant compte qu'elle l'avait méjugé tout ce temps, mais ça n'aurait pas été cohérent^^ Donc voilà, je suis contente qu'elle réagisse comme ça, et puis Terry est juste trop un amour, à la réconforter, toujours là pour elle ♥♥♥

Laisse par : Eanna le 06/09/2017 16:02 pour le chapitre Quatrième année — Triste victoire
J'aime bien ce chapitre, et j'aime surtout beaucoup qu'étant du point de vue de Lisa, on se rende compte de l'image de Sirius parmi les autres élèves qui ne connaissent pas la vérité (elle encore plus, puisqu'elle le rattache de très près à la folie de sa mère et la mort de sa soeur).
Et puis cette 4e année ne se finit pas de façon à lui donner tort en plus, j'espère qu'elle n'en développera pas une obsession...

J'ai beaucoup aimé toute la partie avec le bal, je m'attendais à ce que Terry soit en train de faire plein de sous-entendus pour lui faire comprendre qu'il veut l'inviter, et puis en fait non, limite j'étais aussi déçue qu'elle, surtout quand tu vois que bon, Anthony est gentil mais c'était pas de lui qu'elle voulait... :/

Le moment à la fin, quand ils sont tous réunis après la 3e tâche, à se reconforter mutuellement, je l'ai trouvé très émouvant ♥ Mais la dernière phrase fait un peu peur... (enfin bon, Lisa a 14 ans, sérieusement on ne peut pas lui en vouloir de considérer le gouvernement comme une source sûre d'information)

Laisse par : Eanna le 06/09/2017 15:04 pour le chapitre Troisième année — Le coupable
J'ai beaucoup plus aimé ce chapitre ! :D On entre bien plus dans la tête, la vie de Lisa, plutôt que d'avoir son point de vue de Serdaigle sur des événements qu'on connaît, sans que cela apporte énormément^^

Ah mais oui bien sûr, c'est l'histoire avec Sirius Black pour sa mère ! J'étais quasiment sûre que c'était ça, mais j'avais peur de confondre avec autre chose donc je n'en ai pas parlé et attendu qu'on en sache plus^^ Je suis contente que Lisa ait appris la vérité pour sa soeur, même si ça fait que maintenant, elle hait encore plus Sirius Black et ne doit pas porter Harry dans son coeur...

Et le poème était très joli, je te garantis qu'un enfant de 5 ans n'écrit pas ça :mg: Et je proteste, les sorciers ne sont pas si nuls en poésie, entre le poème à l'entrée de Gringotts, celui de l'énigme de l'oeuf d'or, franchement, ils s'en sortent plutôt bien ! :D

J'aime toujours autant ce petit groupe d'amis soudés, ça fait plaisir à voir ♥

Laisse par : Eanna le 06/09/2017 14:52 pour le chapitre Deuxième année – Née Moldue
J'ai bien aimé ce chapitre, même si je l'ai trouvé un peu "résumé du tome 2", puisque finalement, les interrogations de Lisa sur qui peut bien commettre ces crimes, on en connaît la réponse, donc ce n'est pas un vrai suspense avec des révélations à la fin^^

Mais j'aime toujours autant ses relations avec ses amis, surtout le début, dans le Poudlard Express, où ils se racontent toutes leurs vacances, tous leurs voyages, avec la pauvre Lisa qui n'a pas eu des vacances toutes roses de son côté, mais ne s'étale pas sur le sujet, de la même façon qu'elle n'évoque pas sa peur d'être la prochaine cible du monstre de la Chambre au cours de l'année. J'aime bien cette facette de son caractère, ce côté "je peux me débrouiller seule, je ne vais pas embêter les gens avec mes problèmes", parce que je trouve que ça la rend courageuse, même si ses amis ne la trouveraient jamais ennuyeuse et que s'ils savaient toutes les peur qu'elle leur cache, ils ne comprendraient jamais qu'elle ne leur ait pas parlé !

En tout cas je me demande bien ce que va donner sa 3e année ! :D

Laisse par : Eanna le 06/09/2017 14:36 pour le chapitre Première année – Entrée dans un nouveau monde
J'aime beaucoup ce 1er chapitre ! :D Déjà, chapeau d'avoir fait l'effort de couvrir toute la première année, contrairement à moi qui me suis attachée à un événement par année x)

J'aime beaucoup ta Lisa, je la trouve très choupie :) je me souviens très bien de ta fic avec l'explosion de gaz, la mort de sa soeur, même si c'est trop lointain pour que j'aie encore les détails en tête, il me semble que la mère de Lisa connaissait un sorcier, et que ça pourrait expliquer sa haine de la magie et sa peur de voir sa fille partir à Poudlard, mais j'en jurerais pas... j'irai relire ton OS pour me rafraîchir la mémoire si tu ne donnes pas la réponse dans ta fic^^ En tout cas le moment où sa mère essaie de l'empêcher de partir me brise le coeur :(

J'ai adoré le début, la rencontre avec les autres élèves de son année, qu'on retrouve ensuite dans les livres (ou pas, puisque Su Li, ou Morag sont à peine mentionnées^^ D'ailleurs, petite anecdote débile, quand j'ai lu le tome 1 pour la première fois, quand il est dit que Neville manque partir avec le Choixpeau et revient le donner à McDougal Morag, j'ai cru que JKR nous rapportait ses paroles et qu'il se plantait de nom en s'adressant au professeur McGonagall XDD Donc je n'ai compris que très tard que Morag était un vrai personnage xD)

Ils sont vraiment super tous ensemble, ils forment un joli petit groupe en tout cas, et j'ai été trop contente de croiser Michael Corner o/ Hâte de voir la suite ! Ah oui, par contre y a pas de w dans Poudlard Express, tu pouvais le mettre :mg:

Laisse par : selket le 31/08/2017 12:11 pour le chapitre Septième année – Une nuit de mai
Tout d'abord je dois dire que j'ai adoré la relation entre Terry et Lisa et cette forte qu'ils puisent en leur amour.

Je n'ai vraiment pas vu venir la fin. Pour moi ils survivraient tous les deux. Mais non Lisa est morte emportant avec elle toute la lucidité de sa mère.

Je comprends cette fin qui est très belle malgré l’amertume qu'elle laisse.

Très bonne chance pour le concours.

Laisse par : selket le 31/08/2017 12:05 pour le chapitre Sixième année — Le début de la fin
Lisa est une née-moldu et au final apart Hermione les gens qu'on suivait à travers Harry ne craignait rien car tous sang-pur ou sang-mélé. Et Hermione bien que confrontée à ces questions ne vit pas l'exclusion de Poudlard, la traque, le ministère de la magie et ces enregistrements de né-moldus. Elle se bat pendant que les autres subissent une année de terreur

Laisse par : selket le 31/08/2017 11:40 pour le chapitre Cinquième année — Résistance
Pleins d'émotions et de question à la lecture de ce chapitre.

Tout d'abord les questions.
- Je me demandais, es ce que le sort d'Hermione aurait put se déclencher sur les garçons comme ils ont parlés de l'AD à des personnes qui n'en sont pas (comme ce fut le cas pour Marietta)

- le garçon qu'aurait tué Sirius c'est Cedric ?

En tout cas j'adore le fait de voir l'histoire contemporaine d'Harry Potter à travers les yeux d'autres personnes. Harry sait que SIrius est innocent, que le ministère ment, que VOldemort est de retour mais les autres non donc c'est interessant de voir leur point de vue.

Pour Lisa ça doit vraiment être dur de voir qu'elle a hait quelqu'un pour rien. C'est horrible de se dire ça et en plus elle c'est épuisé à détester un homme qui n'avait rien fait.

Laisse par : popobo le 30/08/2017 09:16 pour le chapitre Septième année – Une nuit de mai
Coucou Seonne. Malgré la triste fin, j'ai bien aimé revivre les sept tomes du point de vue de Lisa et des Serdaigle. Sa vision de Sirius Black notamment était très intéressante.
Bonne chance à toi pour le concours.

Laisse par : Carminny le 17/08/2017 19:29 pour le chapitre Septième année – Une nuit de mai

Snif. Bouhouhou. *se frotte les yeux*. Fallait bien que ça vienne ainsi.

Mais je crois que c'est le meilleur chapitre de l'histoire. Lisa est tellement réaliste, j'arrive à m'identifier avec elle et... ça rend tout encore plus horrible !

Tout ça pour te dire que ton texte est simplement émouvant et super bien écrit.

Bonne chance pour le concours,

Carminny



Réponse de l'auteur:

*câlin*

Ce chapitre a clairement été le plus intéressant à écrire pour moi, du coup je me doutais que ça se sentirait :)

Et oui, l'identification est quelque chose de cruel... Surtout que Lisa a un petit côté "madame tout le monde", la gentille fille à l'arrière plan, et on se dit facilement que ça pourrait être nous, quelqu'un qu'on aime...

En tout cas je suis vraiment ravie que mon texte t'ai autant plu ♥ Merci pour toutes tes adorables reviews ♥


Laisse par : Carminny le 17/08/2017 19:17 pour le chapitre Sixième année — Le début de la fin

Coucou,

Lisa grandit vraiment dans ce chapitre et quoiqu'elle en dise, elle n'est pas une adolescente normale, comme tous les autres d'ailleurs. On voyait bien arriver qu'elle allait finir par sortir avec Terry, ils sont très choux ensemble. Et après ce qu'elle a vécu avec son père je comprends qu'elle ne veuille pas leur parler de la guerre qui se prépare. Et honnêtement je pense qu'elle a une attitude assez normale voir raisonnable face à cette guerre, beaucoup plus normale qu'Harry en tout cas. Elle fait peur dans tes mots et je ressens les émotions de Lisa. C'est fabuleux.



Réponse de l'auteur:

Salut Carminny !

Oui évidemment, difficile d'avoir une vie normale dans HP à cette époque... et bien sûr qu'elle a une réaction plus normale que Harry, après elle n'est pas non plus exposée de la même manière. Je suis vraiment contente que les émotions te parviennent à ce point (ah, et aussi que le couple de Lisa et Terry te plaise ! :D)


Laisse par : Dedellia le 16/08/2017 00:36 pour le chapitre Septième année – Une nuit de mai
C'est un peu un choc de la voir mourir, triste aussi, je m'y étais attachée moi aussi.
Même si j'aurais aimé en savoir plus sur sa famille, ce qu'elle pensait de Peter (après qu'elle ait apprit qu'il était le vrai coupable). J'ai beaucoup aimé te lire et découvrir Lisa. On n'a pas tous la possibilité de mourir en paix en ayant tout réglé, non?

Un détail, par contre, les nés-moldus n'étaient pas acceptés à Poudlard durant l'année où Voldemort en a pris le pouvoir, si je me souviens bien. Un oubli ou c'était volontaire ?

Je te souhaite bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur:

Désolée pour le choc, et en même temps ça me fait plaisir de savoir que tu t'y étais arrachée :)

Apres j'aurai aussi aimé pouvoir écrire davantage sur sa famille etc, mais mes chapitres auraient fait plus de 10K chacun, hors ce n'était pas possible... 

Il ne me semble pas que dans HP, il soit spécifié qu'ils ne sont plus acceptés - au contraire d'ailleurs je crois me souvenir que le Ministère rend la scolarité à Poudlard obligatoire ;)

Bonne chance à toi aussi pour le concours !


Laisse par : Chiharu le 16/08/2017 00:26 pour le chapitre Septième année – Une nuit de mai
Voilà... J'ai les larmes aux yeux... Pourtant je m'en doutais quand j'ai lu Pour une danse... Son destin y était écrit ... Même si c'était court, je me suis vraiment attaché la Lisa.... Tu écris merveilleusement bien. Peut être pourrais tu faire une fin alternative ? Petit espoir.
Merci pour cette magnifique histoire.
Gros bisous,
Chiharu

Réponse de l'auteur:

Coucou Chiharu !

Oh, je suis désolée que cette fin te rende si triste... Mais comme tu le dis toi même, son destin était écrit, je ne pouvais pas le changer...

En tout cas ça me fait plaisir que tu te sois autant attaché à Lisa ! Pas de fin alternative malheureusement, Mais tu peux toujours te l'imaginer :)

Merci pour toutes tes reviews !

Seonne


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.