S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mars 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sang-Pur, Lemon, Recueil de drabbles ou Serdaigle ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 janvier 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/01/2020 16:28


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7 et Eanna qui gagnent la sélection de Noël ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette qui brille de mille feux.

Vous avez des idées pour améliorer les Sélections ou vous aimeriez en parler plus souvent et répondre à des défis, n'hésitez pas à vous rendre sur nos nouvelles pages : Les Eurêka des Sélectionneurs et Le Club des Sélectionneurs.

Pour février 2020, vous avez choisi le thème Enquête. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de janvier, plongez dans nos OS tour à tour émouvant, drôle, tragique et léger. Il y en a pour tous les goûts ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/01/2020 15:35


Voeux de bonne année et mouvement dans l'équipe


L'équipe de modération HPF vous adresse ses meilleurs voeux pour une année 2020 riche en inspiration pour voir éclore de nouvelles fics !

Un grand merci à Zakath Nath qui quitte aujourd'hui notre équipe de modération. Nous la remercions pour tout le travail effectué et lui souhaitons une bonne continuation !

A très bientôt pour de nouvelles aventures sur HPFanfic !!!

L'équipe de modération HPF
De Equipe de Modération HPF le 31/12/2019 21:21


15ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 15e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 3 JANVIER à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 30/12/2019 20:16


Assemblée Générale Extraordinaire


Bonjour,

Une Assemblée Générale Extraordinaire est présentement en cours sur le forum de l'association. Les membres et non-membres de l'association Heros de Papier Froisse sont invités à y participer. Les votes sont toutefois réservés uniquement aux membres. La clôture de l'AGE aura lieu le 3 janvier 2020 à 14h.

Au plaisir de vous y croiser !


De Le Conseil d'Administration le 27/12/2019 21:42


Echange de Noël 2019


/! FLASH INFO EXPRESS /!


Comme vous avez pu le constater le forum est de nouveau hors service en ce 24 décembre.

Afin que l'Échange de Noël 2019 puisse tout de même se dérouler dans les meilleures conditions nous avons transmis aux participant.es l'adresse mail de leur enfant sage.

Si jamais vous n'avez pas reçu notre mail, contactez-nous sur notre adresse mail :

hpf.moderation[at]gmail.com


Passez de belles fêtes de fin d'année et à très vite !

L'équipe de modération HPF
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/12/2019 12:36


Reviews pour Dernier coup de sifflet

Laisse par : Honia le 21/09/2019 14:26 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
Le pdv adopté pour cette histoire est génial ! On aurait tous rêvé être cette moldu et voir un bout du Poudlard express.

Laisse par : Wapa le 12/08/2019 20:23 pour le chapitre Dernier coup de sifflet

Super idée de prendre le point de vue d’une Moldue ! Ça change, c’est frais, on redécouvre l’univers magique à travers ses yeux, les personnages qu’on aime, c’est chouette.

J’aime bien que tu signales qu’il y a eu un bug quelque part pour qu’elle puisse accéder au quai. Dans mon idée, les Moldus ne pouvait pas aller sur les lieux magiques et du coup, tu rends ça crédible, avec ce petit monsieur qui est catastrophé et qui ne comprend pas comment c’est possible. 

Bref, très sympa. Merci pour ce texte :) 


Laisse par : Schtroumpfettes Power le 28/09/2017 22:38 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
Bonjour Labige,

Félicitations pour les 2017 mots à ta participation au concours "Dix-Neuf Ans plus tard" ! Pour te remercier, nous avons l'honneur de t'offrir une review depuis le compte des Schtroumpfettes ! Avant de commencer nous tenons à te redire un grand merci pour ton intérêt et ton enthousiasme face à notre concours. :D

Le point de vue d'Helen est vraiment très intéressant ! Tu nous as fait une excellente entrée en matière en présentant le personnage, en décrivant les sorciers du point de vue de la Moldue ce qui ne manque pas d'humour, et au fur et à mesure de la lecture, nous avons été toujours plus surpris par la façon dont les choses tournent. Nous étions loin d'imaginer qu'elle parviendrait à franchir la barrière, pensant qu'il y aura un sortilège Repousse-Moldu par exemple, mais non ! Et puis nous avons vraiment apprécié les détails que tu donnes sur les réactions de ton personnage, et c'est tellement bien écrit qu'on s'y croirait presque... Eh oui, nous nous sommes tous déjà plus ou moins imaginé (pour les besoins d'une fic ou juste pour le fun) ce que nous ferions si nous tombions nez-à-nez avec un sorcier ou une sorcière, n'est-ce pas ?

Et la conclusion à tout cela, un petit sortilège Oubliettes "ni vu, ni connu", et tout rentre dans l'ordre pour tout le monde. Simple mais efficace, après tout c'est la botte secrète de beaucoup de sorciers. Il vaut mieux pour tout le monde que les choses rentrent dans l'ordre, après tout. C'est reparti pour Helen qui reprend son travail sans soupçonner quoi que ce soit, malgré tout il lui reste cette joie, et heureusement nous n'avons pas besoin d'avoir une raison pour être heureux.

En bref, bravo pour ton texte joliment écrit, rondement imaginé et sacrément apprécié par toutes les Bleues !

Nous te schtroumpfons une nouvelle fois d’avoir schtroumpfé à notre schtroumpf ! =D

Bonne continuation à toi de la part de l’équipe des Schtroumpfettes de Compèt’ !

Réponse de l'auteur:

Pfiou, je termine ma séance de ràr par votre super review les bleues ! D'abord merci pour avoir organisé ce concours, je suis vraiment contente d'y avoir participé et d'avoir eu si rapidement idée et inspiration. Vos contraintes étaient parfaitement dosées : contraignantes justement, mais à point. 

Pour le sortilège de Repousse-Moldu j'y ai pensé. Pourtant, il faut bien que les Nés-Moldus puissent être accompagnés par leurs parents ? Ou la barrière fait-elle elle-même la sélection et les sortilèges seraient un peu émoussés par le temps ? La détermination d'Helen, le fait qu'elle croit que oui, il y a quelque chose derrière, cela permet-il de contourner la magie ? Je n'ai pas d'explication rationnelle à apporter, je l'avoue.

Pour tomber nez à nez avec une sorcière, une personne qui se balade avec un haut chapeau, une robe longue voire une cape... Je me retournerais très certainement, intriguée ! Pour l'oubliettes, il vient de ma frustration de ne pas avoir pu participer à votre précédent projet et je trouvais que pour le coup, celui-ci s'y prêtait parfaitement !

Encore merci pour tout :D (et pour ce grand honneur dans l'histoire de la review !)


Laisse par : Zakath Nath le 23/09/2017 09:43 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
J'ai particulièrement apprécié que tu aies choisi de relever le défi en choisissant le point de vue d'un personnage moldu, ainsi que le sens du détail dans la description de son travail, ce qui rend le télescopage entre son univers et celui des sorciers particulièrement savoureux.

Réponse de l'auteur:

(ma première review de Zakath, champagne 8) ) Trêve de plaisanterie, merci beaucoup d'avoir lu mon texte, et pour ta review aussi !


Laisse par : DameLicorne le 13/09/2017 02:02 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
J'ai beaucoup aimé ton texte, globalement ! C'est un angle très original, et tu le fais parfaitement rentrer dans le cadre de l'épilogue. Je n'avais aucune idée de la manière dont ça se terminerait, mais la chute est parfaite et très logique. Bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Oh la chute était on ne peut plus classique ! Imagine le scandale sinon ! Ou alors elle aurait été prise pour une folle ? 

Merci pour ta review DameLicorne !


Laisse par : BellaCarlisle le 11/09/2017 18:45 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
Hey !

Je suis encore émerveillée alors que je viens de sortir de ton texte. J'ai l'impression de redécouvrir la voie 9 3/4, la description que tu en donnes est sublime et me rappelle ma première lecture de Harry Potter à l'école des sorciers.

Prendre le point de vue d'un personnage moldu est original, je ne m'attendais pas du tout à ça mais ce n'est pas plus mal parce qu'au moins, on a une vision étrangère qui ajoute un peu de piment à la scène que l'on connaît déjà. J'ai adoré les interrogations de ton OC sur la foule qui s'assemble alors qu'il n'y a aucun train de prévu avant un petit moment.

J'ai beaucoup apprécié tout ce que tu nous livres sur la gare, les habitudes d'Helen et les détails techniques. Je me suis retrouvée plongée dans un univers dont on ne sait pas grand chose, pressés que nous sommes de prendre le train sans faire attention, et ça ajoute une vraie authenticité à cet OS.

La caméo des Potter est très réussi, ils sont là sans être nommés et sans être désignés par leur célébrité, ce qui change tout autant de ce à quoi on pourrait s'attendre.

La chute de l'OS m'a fait sourire, on retrouve le contexte de discrétion propre aux sorciers et la pauvre Helen se voit débarrassée de ces instants pourtant magiques.

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur:

Que dire après une telle review ? Merci énormément Bella ! On connait déjà cette scène aussi par le pdv de Harry qui la découvre émerveillé de ses onze ans dans le t1 mais je voulais la maturité, le recul, les interrogations d'une personne qui ne s'attend pas à tout ça. Pour les Potter, je ne savais pas comment les insérer puisqu'elle ne connait pas leur identité, leur célébrité, et il suffisait de jouer sur (un cliché XD) la couleur de cheveux si propre aux Weasley pour qu'elle les remarque plus que d'autres. J'aime aussi à imaginer que la dame qu'elle a vue avant est Pansy peut-être, ou une personne fière, droite.


Laisse par : Westyversionfrench le 10/09/2017 17:33 pour le chapitre Dernier coup de sifflet

Wow. Si je m'attendais à ça. Je suis avant tout bluffée par le fait que tu aies su manier les contraintes en insérant un personnage moldu qui n'est pas concerné de près ou de loin par la rentrée scolaire. Un vrai challenge à écrire j'imagine !

Je me suis demandée à un moment de ma lecture comment tu pourrais retranscrire certaines émotions propres à la rentrée sorcière, en suivant un personnage qui n'en connaît aucunement le déroulé et les implications pour certains personnages. Mais ta narration qui passait en omniscient par moments était vraiment bien menée et en plus de découvrir une seconde fois le quai 9 3/4, on a pu se poser des questions sur la réalité d'un tel rassemblement sorcier en pleine foule moldue. 

J'ai vraiment passé un bon moment.



Réponse de l'auteur:

Héhé, je n'ai pas vécu ça comme un challenge parce que l'inspiration m'est tombée dessus. Genre d'un coup en lisant les contraintes. Je n'ai rien choisi ;___; 

Merci beaucoup Westy pour ta review, et si tu as passé un bon moment alors le but de ce texte est atteint ! Le monde sorcier de JKR soulève moult questions et la fanfiction donne les outils pour creuser ces questions !


Laisse par : Eanna le 10/09/2017 11:44 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
Je t'ai déjà dit ce que je pensais de ton texte quand je l'ai bêtaté, mais ce n'est pas pour le temps que ça me prend de laisser une petite review :)

D'ailleurs, ça faisait longtemps que je l'avais lu, je ne m'en souvenais plus bien donc ça m'a rafraîchi la mémoire ! J'aime vraiment beaucoup ton texte, je trouve que c'est une super idée d'avoir pris le point de vue d'une Moldue, employée de la gare, parce que clairement je me suis toujours demandé comment les employés de King's Cross pouvaient ne rien capter le 1er septembre, en voyant tous ces gens habillés bizarrement converger vers une barrière et disparaître mystérieusement x) Les employés du Ministère doivent en avoir du travail chaque année (sans compter tous les retours de vacances en cours d'année même si les élèves sont moins nombreux) !

Et puis ton OC est super chouette, passionnée par son travail, par les gens qu'elle rencontre, et cet émerveillement doublé d'ébahissement quand elle arrive sur le quai du Poudlard Express... On serait tous comme elle :D

En tout cas merci pour ta participation Labige, il est super ton texte ! :D

Réponse de l'auteur:

♥ Merci beaucoup de ton aide Eanna d'ailleurs ! Ils ne seraient jamais aussi précis sans tes petites et importantes contributions. Mais j'avoue qu'en ayant mon idée, je me suis aussi dit qu'un rassemblement de sorciers comme ça doit bien alerter les Moldus... Ou alors il y a des zones de transplanage directement sur le quai ?


Laisse par : Dedellia le 10/09/2017 04:54 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
Je trouve que c'est une idée super originale d'utiliser une moldue comme personnage et une employée en plus. C'était super agréable à découvrir! Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Dedellia ! J'étais aussi contente de découvrir tous les autres textes  :D


Laisse par : Herrion le 09/09/2017 12:32 pour le chapitre Dernier coup de sifflet

Ce texte est génial. Il y a tout d'abord l'audace de prendre le point de vue d'une moldue pour décrire un passage respectant à la perfection le canon, puis le fait que ce personnage, présenté succintement, soit extrêmement attachant et enfin le mélange entre l'évènement, finalement joyeux, qu'est la rentrée, et la mélancolie qui ressort de ton personnage, renforcé par le fait qu'elle ne se souvendra jamais ce ce qu'elle vient de voir et de découvrir.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review ! Je suis contente que tu aies pu t'attacher à Helen en si peu de mots o/ 


Laisse par : Steamboat Willie le 03/09/2017 17:38 pour le chapitre Dernier coup de sifflet

Oh, alors ça, c'est magique ! :D
J'ai eu un peu peur que cette intrusion d'une moldue sur le quai magique ne soit pas canon... Et puis, avec l'intervention de Forboer, tout rentre dans l'ordre, finalement. Ce n'était qu'une erreur humaine, finalement...

Bravo, c'est vraiment bien pensé et j'ai presque jalousé Helen tout au long de ses découvertes. Heureusement que, si le souvenir s'est effacé, elle a tout de même gardé la joie ressentie face au Poudlard Express. <3 

Bonne chance, pour le concours. :)



Réponse de l'auteur:

Une erreur humaine, c'est bien ça ! Après des moldus doivent bien pouvoir passer cette barrière (les parents d'Hermione l'ont surement accompagnée, non ? ) ou doivent-ils attendre entre les quais 9 et 10 ? J'aime cette idée de garder la joie au fond de son coeur, une sorte d'euphorie qui illumine la journée sans savoir pourquoi. Je suis contente que ça t'ait plu !


Laisse par : Jennifalily le 02/09/2017 22:43 pour le chapitre Dernier coup de sifflet

C'est fort intrigant tout ça!  Helen ne serait donc pas une moldue ordinaire?  

En tout cas j'adore l'idée d'utiliser un personnage étranger au monde de la sorcellerie. On redécouvre vraiment l'épilogue d'un nouveau point de vue. 

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Hmm, au risque de te décevoir elle est bien une moldue ordinaire, du moins n'ai-je pas pensé qu'elle pouvait ne pas l'être (mais peut-être qu'elle est une Cracmol refoulée... ce serait intéressant ! il y en a surement dans la communauté moldue qui n'ont jamais entendu parler de magie du coup...) Mais j'imagine que cette barrière est dotée de sortilèges repousses moldus aussi et peut-être que le temps ou l'affluence en ce jour de rentrée intense (monde sorcier et monde moldue) ont fait que les protections étaient fragiles et qu'un sorcier distrait ne les a pas renforcées...? Tout se passe toujours bien ou presque alors pourquoi s'inquiéter ? :P 
Merci pour ta review !


Laisse par : popobo le 02/09/2017 18:35 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
C'est une bonne idée de nous faire redécouvrir King's cross et la voie 9 3/4 du point d'une moldue et puis, la magie est là:)
Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur:

Merci popobo pour ta review ♥ 


Laisse par : Carminny le 02/09/2017 08:21 pour le chapitre Dernier coup de sifflet

Coucou,

J'adore ton texte ! Il est originale car du point de vue d'une moldue qui entrevoit le monde magique. C'est merveilleux ! Je trouve la fin particulièrement réaliste, les sorciers se font ouvlier avec une simplicité étonnante alirs qu'ils ne sont pas vraiment discrets.

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Carminny pour ta review ! Oui, ils ont bien de la chance de pouvoir (ab)user de ce sort ! 


Laisse par : Caroliloonette le 24/08/2017 15:17 pour le chapitre Dernier coup de sifflet
Coucou Labige !

J'adore cette idée que tu as eue pour ce concours. J'ai bien aimé suivre cette agent de la gare.
Elle a de la chance, elle a réussit à aller sur la voie 9 3/4, bon elle ne s'en souviendra mais elle l'a quand même fait !
J'aime bien tes différentes descriptions qui rendent ton texte très réaliste. On se met facilement à la place d'Helen et quelque part c'est comme si c'était nous, qui nous retrouvions sur ce quai pour Poudlard !

Merci pour ta participation et à bon courage pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Je suis contente que tu aies pu partager un peu de ce rêve que nous avons tous. Merci pour ta review et merci pour le concours aussi !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.