S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Alnus Glutinosa

Laisse par : Eejil9 le 07/09/2017 20:38 pour le chapitre Chapitre 7 : Année scolaire 1975 - 1976

Hello Erylia !

J'ai vraiment beaucoup aimé ta fiction, je crois que c'est celle que j'ai préférée depuis le début de ce concours mais j'ai beaaaauuucoup de retard dans mes lectures donc mon classement provisoire peut changer ;)

J'ai trouvé ton OC pleine de vie, très intéressante, et sa relation avec Liam était adorable, tout en étant très réaliste et vivante aussi. J'ai particulièrement aimé le fait qu'ils restent amis et qu'il n'y ait pas de romance entre eux. J'ai aussi adoré la dernière scène, avec les flemmes et les couronnes de fleurs/feuilles, j'ai trouvé ça très visuel, ça clôt ton petit recueil en beauté !

Je trouve que tu as particulièrement bien dosé les passages, ce n'est pas un résumé de scolarité, et tu as su accorder à tous les épisodes que tu as choisis la longueur idéale. Les contraintes passent comme une lettre à la poste ;)

J'aime beaucoup ton style aussi, même s'il reste deux ou trois maladresses (dans le premier chapitre par exemple tu parles d'une atmosphère extatique je crois, mais il me semble que ce mot est soit utilisé pour qualifier une personne, soit quelque chose qui est causé par l'extase mais l'atmosphère... bah ça marche pas quoi :mg:), et j'ai trouvé le début du second chapitre un peu lourd (puisque tu résumais le premier). Mais ce ne sont que des détails, j'ai trouvé ton écriture à la fois fluide, poétique et travaillée, ça m'a beaucoup plu !

J'aurais peut-être apprécié qu'on ait plus de détails sur le contexte, les Mangemorts, la première guerre, par exemple... Mais d'un côté, vu que tu as choisi de restreindre ton histoire à quelques épisodes, ce n'est pas incohérent pour autant. Un peu frustrant, j'aurais bien aimé savoir ce que la famille d'Era pense de tout ça...

Bref, premier coup de coeur de ce concours pour moi, bravo pour ta jolie histoire et bonne chance :)


Laisse par : Eanna le 04/09/2017 17:08 pour le chapitre Chapitre 7 : Année scolaire 1975 - 1976
Eh bien finalement je suis contente qu'ils soient restés amis, sans davantage, parce que ça a l'air d'une amitié solide, qui tient la route !
J'aime bien la tradition estivale que tu as choisie, de toute façon dès qu'il est question de danses et de sauts dans le feu, je trouve ça trop cool xD

Ce dernier chapitre était très sympa en tout cas, c'est bien de finir sur une note positive ! Ton recueil était cool, j'ai bien aimé ton héroïne, tout ce qu'elle traverse, son amitié avec Liam, ils sont vraiment chouettes tous les deux :)

Laisse par : Eanna le 04/09/2017 16:52 pour le chapitre Chapitre 6 : Année scolaire 1974 - 1975
Haha, c'est vrai qu'assister aux débuts des Maraudeurs comme Animagi quand on n'est pas préparé, ça fait un choc, et en pleine nuit ça a de quoi faire faire d'épouvantables cauchemars x)
Contente de la voir rabibochée avec Liam en tout cas, qui semble avoir un peu grandi, enfin, et ils semblent être de nouveau sur la même longueur d'onde, en espérant que ça dure ! :D J'aime bien ton héroïne en tout cas, elle sait se remettre en question, s'excuser (enfin... à demi-mots XD), et puis j'aime bien la fin du chapitre et la petite note positive :)

Laisse par : Eanna le 04/09/2017 16:22 pour le chapitre Chapitre 5 : Année scolaire 1973 - 1974
Ce chapitre était intéressant, je ne serais pas surprise que Liam ait des sentiments pour elle mais les cache habilement, peut-être convaincu qu'elle ne peut pas les partager et n'ayant aucune envie de se prendre un rateau.
La scène où elle le surprend avec Prima n'a pas dû être facile à vivre, je la sentais venir d'ailleurs quand elle s'est mise à le suivre, j'avais tellement envie de lui dire de rebrousser chemin x)
J'aime bien voir ses faiblesses et sa fragilité apparaître, elle s'éloigne de la petite fille autoritaire et sûre d'elle du début, elle grandit mais avec ça, les émotions arrivent, pour le meilleur comme pour le pire...

Laisse par : Eanna le 04/09/2017 16:07 pour le chapitre Chapitre 4 : Année scolaire 1972 - 1973
Court chapitre mais intéressant sur l'évolution de leur relation, qui ne semble pas partir comme je l'imaginais... Enfin, elle me rappelle toujours un peu celle d'Hermione et Ron qui ont enchaîné les prises de bec pas possibles avant d'enfin se mettre ensemble^^ Mais ils n'étaient pas aussi incompatibles que semblent l'être Liam et Era !
A 14 ans je trouve ça assez normal que les garçons soient encore des gosses, là où les filles vont avoir tendance à grandir un peu plus vite, même si je n'aime pas cette binarité stricte de l'adolescence genre les garçons restent des mioches, les filles deviennent matures, comme si c'était une vérité absolue x) Mais c'est vrai que là, Era semble avoir grandi plus vite que Liam et l'écart se creuse entre eux.

Réponse de l'auteur:

Ahaha, effectivement ! Comme je le disais dans une autre review, je ne vois pas forcément l'amitié comme quelque chose de linéaire : certaines sont plus courtes que d'autres et il faut parfois s'avoir s'éloigner des gens, même si c'est difficile de "rompre" une amitié :) 


Laisse par : Eanna le 04/09/2017 16:02 pour le chapitre Chapitre 3 : Année scolaire 1971 - 1972
J'ai bien aimé ce chapitre, décidément Liam est un peu un boulet parfois pour cette pauvre Era, heureusement qu'il peut compter sur elle pour assurer ses arrières quand même...
J'ai bien aimé ses excuses, la façon dont il se rend compte qu'il lui est quan même bien redevable de lui venir en aide, et le petit poème à la fin est quand même super mignon, je sens que leur amitié ne va pas en rester là au fil des années :)

Réponse de l'auteur:

Eh eh eh tu verraaaaaaaas :3


Laisse par : Eanna le 04/09/2017 12:39 pour le chapitre Chapitre 2 : Année scolaire 1970 - 1971
Ce 2e chapitre était intéressant aussi, j'aime bien comment évolue la relation entre Liam et Era (donc c'est le cousin de notre bien aimé Gilderoy o/), malgré leurs caractères et niveaux sociaux très différents, ce n'est pas sans rappeler la relation entre Ron et Hermione, le flemmard et la bosseuse, et venant de 2 mondes totalement différents. Telle que tu la décris, j'ai un peu l'impression de voir Era comme une version Sang-Pur d'Hermione, mais en même temps si Hermione avait été la seule élève studieuse de toute l'histoire de Poudlard, ça aurait été un peu triste x)
La situation familiale du pauvre Liam n'est pas enviable en tout cas...

Réponse de l'auteur:

Effectivement, il y a du Ron/Hermione entre Liam et Era, mais je pense que c'est surtout parce que Era est très studieuse et extrêmement ambitieuse, donc forcément, on y voit des analogies. Après, au niveau des caractères, Liam ne ressemble pas vraiment à Ron : c'est plutôt le genre de sale gosse qui part avec des facilités, se la coule douce et puis qui, finalement... se retrouve dans la mouise aha !

Voui, pauvre Liam .__.


Laisse par : Eanna le 04/09/2017 12:19 pour le chapitre Chapitre 1 : Année scolaire 1969 - 1970
Haha, je croyais que ce serait Rogue qui sympathiserait avec elle, et qui était celui martyrisé par les deux petits abrutis que je suppose être James et Sirius x) Et du coup je suppose que ce Liam Lockhart a un lien avec notre cher Gilderoy ! Petit frère, grand frère, cousin ?... Visiblement, le sex-appeal n'est pas génétique xD

Ta petite OC est assez sympathique, j'aime surtout le fait qu'elle redescende très vite de son petit nuage d'aristocrate supérieure à tout le monde, quand elle se rend compte qu'être à Poudlard, ce n'est pas juste avoir de bonnes notes et être aimée des profs, c'est aussi vivre avec d'autres élèves...

Réponse de l'auteur:

Eh eh, je n'avais pas DU TOUT pensé qu'on pourrait confondre les trois petits chahuteurs avec les Maraudeurs et Rogue, mais, avec le recul, c'est vrai que ça prête à confusion ! 

Effectivement, Era a beaucoup à apprendre : elle a toujours vécu dans un univers très fermé et très protecteur et découvre donc un peu ce qu'est la "vraie" vie :)

 


Laisse par : selket le 29/08/2017 15:48 pour le chapitre Chapitre 7 : Année scolaire 1975 - 1976
Cette fête me dit quelque chose c'est en Lettonie il me semble non? Ils fêtent l'été, la fertilité, les moissons.

J'ai vraiment adoré suivre les aventures d'Era et Liam pendant ces 7 chapitres.

Mais dis moi pourquoi ce titre?

Bonne chance pour le concours

Laisse par : selket le 29/08/2017 15:42 pour le chapitre Chapitre 6 : Année scolaire 1974 - 1975
Alaric ?

Une tête de chien sur un corps humain? Sirius Black?! Je suis sûre qu'elle assiste à sa transformation en animagus.

Contente de voir qu'Era et Liam se rapproche

Laisse par : selket le 29/08/2017 15:39 pour le chapitre Chapitre 5 : Année scolaire 1973 - 1974
On réalise ce qu'on avait qu'une fois perdu.

Hmmm je me demande à qui est du cette soudaine crise de jalousie envers Liam et Prima Greengrass

Laisse par : selket le 29/08/2017 15:36 pour le chapitre Chapitre 4 : Année scolaire 1972 - 1973
Je crois bien que ce chapitre est un tournant décisif dans ta fiction.

J'aime vraiment tes personnages et la complexité de leur relation que tu écris

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup :) 


Laisse par : selket le 29/08/2017 15:33 pour le chapitre Chapitre 3 : Année scolaire 1971 - 1972
J'ai l'impression que si Liam a provoqué Diggory en duel c'est du au fait qu'Era rêve la nuit de ce dernier.

Réponse de l'auteur:

Eh eh, effectivement, cela est peut-être lié :3


Laisse par : selket le 29/08/2017 15:28 pour le chapitre Chapitre 2 : Année scolaire 1970 - 1971
J'ai réponse à mes questions. Gilderoy est le cousin de Liam et Era est d'origine Allemande. Ceci explique cela.

Je me demandais avait tu déjà écrit sur ces OC avant ?

Réponse de l'auteur:

Alors, je n'avais jamais écrit sur ces OCs mais on voit trèèèèès rapidement Era dans mon OS "Stagnation" que j'avais fait pour le concours Metamorphosis de Ielenna :)


Laisse par : selket le 29/08/2017 14:19 pour le chapitre Chapitre 1 : Année scolaire 1969 - 1970
Von Hauren cela sonne pas très anglais.Saxon sans doute?

Dis-moi Liam Lockhart serait-il affilié à Gilderoy Lockhart ?

En tout cas j'aime beaucoup ton entrée en matière.

Je dois dire que depuis le début ton titre de fiction m'interpelle

Réponse de l'auteur:

Effectivement, von Hauran est allemand comme nom ! Era et sa famille sont originaires d'Allemagne et ont immigré en Angleterre quelques années auparavant.

Pour le titre de la fiction, l'explication n'est pas évidente aha ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.