S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Einalem et Flavie qui gagnent la sélection sur les Horcruxes ! Leurs fanfictions recevront une vignette digne de Vous-Savez-Qui.

Pour débuter l'année 2020, vous avez choisi le thème One Shot. Venez donc proposer vos deux OS préférés pour janvier en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de décembre, plongez dans nos histoires de Noël et reviewez/votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/12/2019 19:56


96ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 96e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 7 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Podiums le 03/12/2019 12:48



À voter !

2020 approche à grands pas. Qui dit nouvelle année, dit bonnes résolutions mais aussi... sélections ! (Comment ça, rien à voir ?) Venez donc choisir le thème de janvier pour débuter cette année sous les meilleurs auspices parmi : Parodie, OS, Nymphadora Tonks et Bibliothèque de Poudlard !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/11/2019 20:13


Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46


Reviews pour À l'image de mon père

Laisse par : Charliz le 16/03/2019 15:13 pour le chapitre Chapitre 1

Hey coucou Dedelia ! 

Bon alors je suis navrée... J'ai beaucoup aimé ton texte et cette ambiguitée entre Lucy et Roxanne, comme si on avait échangé leurs places à la naissance. C'est mignon tout plein, mais je ne suis pas convaincue par la manière dont tu l'as exploitée :/ Pour moi, tu es restée un peu trop en surface et je ne comprends pas forcément cette volonté qu'a Roxanne de ne pas réveler à ses parents qu'elle souhaite faire du Quidditch. La crise d'ado peut-être ? Je sais pas... Elle a l'air d'envier la relation de son frère et de son père sans chercher à avoir la même. 

Après, qu'on se comprenne bien hein, j'aime ce petit texte et j'adhère totalement au concept ! Mais en fait je pense que c'est par rapport au contexte que ça pêche... Ce n'est pas, je pense, le meilleur scénario pour exploiter cette relation hyper intéressante. 

Voilà, j'espère que je pourrais relire sur eux dans un autre texte ? :) 

Pleins de bisous !



Réponse de l'auteur:

Coucou Charliz!

Oui, tu as raison sur le fait que le contexte n'est pas nécessairement le meilleur. J'avais une idée du duo Roxanne et Lucy, puis ce concours est arrivé et j'ai décidé d'écrire avec cette idée avec toute les contraintes que ça apporte. Bref, pas nécessairement la meilleure idée. Par contre, oui, j'ai l'intention 'écrire sur eux, mais sans concours cette fois (il me faudra juste plus de temps ;) )

Contente que tu aies pprécié malgré tout et merci de ta review!


Laisse par : Ellie le 14/03/2019 18:08 pour le chapitre Chapitre 1

C'était une chouette idée d'avoir les deux cousines aux caractères opposés, ressemblant aux pères l'une de l'autre.

J'ai bien aimé ce texte somme toute assez simple et léger, surtout la dernière phrase, très juste. Personne ne devrait jamais avoir à changer pour être aimé, surtout de ses propres parents.

J'avoue cependant être un peu restée sur ma faim. D'après le résumé je pensais que l'histoire porterait plus sur la "réconciliation" entre Roxanne et George, du coup j'ai été un peu surprise quand la fin est arrivée. Je crois que cet OS mériterait un second chapitre.

Bonne chance pour les Sélecs ^^



Réponse de l'auteur:

Cette impression d'être restée sur ta faim vient probablement du fait que son histoire est bien plus complexe dans ma tête et que je l'ai ajustée à ce concours. Donc ton commentaire est tout à fait juste. Merci beaucoup d,avoir pris le temps de commenté, c'est très apprécié!


Laisse par : Melody le 28/02/2019 22:38 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé la dernière phrase ! 

Merci pour ce texte !

Melow



Réponse de l'auteur:

Merci Melow! 


Laisse par : Samantha Black le 04/01/2018 22:01 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noël*

Salut Dedellia !

Je viens de lire ce petit OS sur Roxanne et je dois dire que j'aime beaucoup. Je trouve ça intéressant que tu l'aies fait ressembler plus à Percy qu'à son père et inversement pour Lucy. On sent que la relation entre les parents et l'adolescente ne sont pas faciles. Il y a un sacré manque de communication entre eux et elle a le sentiment qu'ils ne s'intéressent pas à elle et à ses passions. Pour eux, elle est avant tout une Serdaigle. Je me demande si c'est vrai ou s'il s'agit là seulement de la perception d'une enfant mal dans sa peau et qui croit savoir des choses qui ne sont pas forcément juste.

Le détail sur le prénom de Munch est bien trouvé. Il est certain que certains parents vont très certainement nommer leurs enfants en l'honneur de Harry. Bienvenue aux nouveaux Harry/Harriet ! XD

Tout ça pour te dire que j'ai vraiment apprécié ce texte. Je te souhaite une bonne année et tous mes vœux de bonheur !
Samantha :)

Réponse de l'auteur:

Coucou Sam!

Désolée de tout ce retard dans ma réponse! Pour moi, il est certain que la relation à la base a probablement quelques problématiques mais que tout prend des proportions démesurées dans l’esprit de Roxanne. Contente que tu aies apprécié le nom de Munch ;)

un grand merci pour cette review!


Laisse par : eve1993 le 25/12/2017 01:33 pour le chapitre Chapitre 1

*review de Noël*

Ce que j’adore avec la Next-Gen c’est que personne n’a la même vision des enfants et j’adore voir ce que les autres en font ! Par exemple, dans ma tête, c’est Fred le petit timide et discret de la famille qui déçoit inconsciemment son père alors que Roxanne est devenue une vraie casse-cou pour attirer l’attention de son père qui lui ne veut qu’une seule chose, que son fils lui ressemble. Je pense que de toutes les familles de la Next-Gen, celle-ci est la plus dysfonctionnelle (d’ailleurs, je ne pense pas que le couple George/Angelina tienne sur la durée).

J’ai beaucoup aimé le parallèle que tu as fait entre Roxanne et Lucy et la distance entre les deux à cause du poids de leur père. Déjà, je pense que la fracture entre George et Percy est trop grande et que même avec toute la bonne volonté, jamais ils ne pourront vraiment s’entendre. Alors en plus, on rajoute à ça le fait que leur fille ressemble plus à l’autre qu’à eux, bonjour l’ambiance x) Les Weasley sont fascinants et j’aime toujours lire les conséquences de leur histoire sur leurs enfants.

Très beau texte, ta Roxanne m’a beaucoup touché :) Et j’ai bon espoir que la relation avec ses parents s’améliore si elle rentre dans l’équipe de Quidditch, quoi de mieux pour rendre fiers George et Angelina ^^

Joyeux Noël !



Réponse de l'auteur:

Je suis d’accord,  c’est super intéressant toutes ses visions sur la next-gen et je ne m’en lasse pas à vrai dire. Puis, oui Angelina et George c’est pas ce qu’il y a de plus fort comme couple, ils restent peut-être plus ensemble par défaut que par amour, ce qui est dommage. Je suis contente que j’aie réussi à te toucher et un grand merci à toi pour cette review!


Laisse par : selket le 14/12/2017 10:59 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noel*

J'ai adoré ton personnage de Roxanne. J'espère en lire plus sur elle.

Tu respectes parfaitement les règles du concours et pourtant c'était loin d'être facile, du coup je te tire mon chapeau.

C'est un sujet vraiment sensible, dur que tu attaques ici. C'est pas facile pour Roxanne de voir que son père est étranger à sa propre fille. On est vraiment dans la tête de Roxanne tout le long du texte. On ressent ses émotions avec une de ces force, autant dire que je suis sortit de ma lecture quelque peu chamboulée.
La fin est très belle et Roxanne est quelqu'un de très fort. Pitié j'aimerai en savoir plus sur la vie de Roxanne, donc continue à écrire sur elle

A bientôt
Selket

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket!

Désolée du retard dans ma réponse et merci de cette review! Malheureusement, je n’ai pas vraiment écrit depuis et encore moins sur Roxanne mais elle trotte encore dans ma tête. Je pense écrire une histoire en parallèle sur elle et Lucy, il suffit que je m’y mette. Ou alors me pencher sur une série d’Os sur Roxanne.

merci encore


Laisse par : PlumeEnVadrouille le 25/10/2017 12:18 pour le chapitre Chapitre 1

*Hem hem*

Oui, je sais, j'arrive avec très exactement environ (anaphore pourrie) 29 jours de reatrd. Bref, en gros, je suis à la bourre. 

Mais j'ai décidé de me rattraper! Alors voici ma première review pour le week-end review de septembre o_0

Je trouve cet OS très bien, d'un parce que je n'avais jamais lu de fic sur Roxanne, ensuite parce que je trouve génial le cadre dans lequel tu l'as écrit. 

Moi je pense que tu pourrais le développer, et en faire une super suite, parce que pour moi, ce n'est pas finin. Je suis sûre que tu aurais plein d'autrs choses à dire sur Roxanne!

Je te laisse, je file lire les autres fics ;)

Amicalement, 

Plume.



Réponse de l'auteur: Coucou plume! Ton retard est entièrement pardonné ;) En fait j'aimerais bien écrire une fiction longue sur l'ensemble des cousins Weasley qui commencerait avec la première année à Poudlard de Teddy, donc Roxanne serait là et aurait plus de place une fois qu'elle serait à Poudlard. Sauf que c'est un gros projet et que j'ai besoin de laisser ça mijoter pour que chacun des personnages ait sa place.

Laisse par : Schtroumpfettes Power le 28/09/2017 22:36 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Dedellia,

Félicitations pour les 2017 mots à ta participation au concours "Dix-Neuf Ans plus tard" ! Pour te remercier, nous avons l'honneur de t'offrir une review depuis le compte des Schtroumpfettes ! Avant de commencer nous tenons à te redire un grand merci pour ton intérêt et ton enthousiasme face à notre concours. :D

Tu as écrit un texte très émouvant sur un personnage qui n'est que peu utilisé, apportant un éclairage complètement nouveau sur l'épilogue tout en distillant suffisamment de références à celui-ci pour que l'on parcoure ton texte avec plaisir et familiarité. Grâce à ta très attendrissante Roxanne et même au personnage de Lucy, un peu moins évoqué mais qui a l'air tout aussi intéressant, on ne manque pas non plus d'originalité : le ton est plus amer, moins enchanteur qu'il ne l'est dans le livre, mais en cela illustre peut-être mieux le poids que peuvent avoir les enfants de la nouvelle génération sur les épaules. Roxanne n'a pas connu la guerre mais ses parents ont été profondément marqués par celle-ci au point peut-être d'attendre d'elle, même inconsciemment, qu'elle ne remplace ceux qui ne sont plus là. Nous avons été très touchées par cette pression que ressentent Roxanne comme Lucy et pensons que tu as très bien su la retranscrire.

Nous avons également beaucoup apprécié la note de fin qui laisse de la place à l'espoir et fait en cela complètement écho à l'épilogue de J.K Rowling : on ne peut qu'espérer que Roxanne finira effectivement par être acceptée telle qu'elle est et que ses parents comprendront qu'ils aiment leur fille ainsi et ne voudraient pour rien au monde qu'elle soit différente.

Nous te schtroumpfons une nouvelle fois d’avoir schtroumpfé à notre schtroumpf ! =D

Bonne continuation à toi de la part de l’équipe des Schtroumpfettes de Compèt’ !

Réponse de l'auteur: Même si j'ai fait le 2017 mots pour moi-même, ça valait la peinne de le faire juste pour votre review! En fait, je ne sais même pas comment y répondre autrement qu'en disant que vous avez super bien saisi mon texte et que je suis extrêmement touchée. Décidément, vous savez écrire des reviews! Merci pour cette idée de concours et cette magnifique review!!

Laisse par : Herrion le 12/09/2017 21:21 pour le chapitre Chapitre 1

J'aime énormément cette relation croisée entre ces deux fillettes et leurs deux pères resppectifs, et la complicité qu'elles en retirent alors que tous les sépare.

C'est un point de vue inédit sur la famille Weasley.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup de ta review!

Laisse par : BellaCarlisle le 11/09/2017 22:13 pour le chapitre Chapitre 1
Hey !

J'ai l'impression d'aller de découverte en découverte avec ce concours. Je ne lis pas beaucoup dans la Next-Gen parce que j'ai mis longtemps à apprécier cette période et il me semble que là aussi, c'est la première fois que je découvre Roxanne. Et j'ai bien aimé ce que j'ai lu à son sujet, déjà parce qu'on s'attache à sa famille et ses ambitions puis aussi parce qu'on a le droit à Percy dans ce texte et qu'il est peu exploité.

J'ai apprécié l'opposition qu'il existe dans cet OS entre Lucy et Roxanne. Que les deux cousines soient incapables d'être la fierté de leurs pères respectifs est un peu triste, c'est dommage que ni George, ni Percy ne soient prêts à accepter leurs filles telles qu'elles sont alors qu'elles se comportent comme elles le peuvent. Même si ici, Lucy apparaît un peu comme étant une jeune fille un peu énervante que l'on n'a pas très envie de côtoyer.

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Oui, moi aussi ce concours me fait découvrir plein de choses! J'adore cette variété. Je suis bien contente que tu aies apprécié l'apparition de Percy, c'est vrai il gagne à être connu (et plus que ma mention) Le parallèle me tenait à cœur et je comprends tout à fait que Lucy paraisse agaçante, mais il s'agit du point de vue de Roxanne alors bref.. Merci beaucoup de ta review!!

Laisse par : popobo le 11/09/2017 07:44 pour le chapitre Chapitre 1
Ton personnage de Roxanne m'a beaucoup plu. Je me suis même un peu reconnue dans ses questions ou ses doutes ! J'aime bien l'idée qu'on peut bien sûr être à Serdaigle et s'amuser, il n'y a pas que la bibliothèque à Poudlard!
Et puis Roxanne a raison de s'entraîner au Quidditch, elle pourra surement montrer à ses parents qu'elle leur ressemble, ils pourront peut-être mieux se comprendre ;)
Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: Merci de ta review, je suis contente que tu aies apprécié la façon dont j'ai développé Roxanne!

Laisse par : Labige le 10/09/2017 22:37 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore ta note d'auteur XD Je suis complètement d'accord : les Schtrumpfettes ont dû avoir bien du plaisir à nous voir souffrir pour ne pas caser train ou encore Poudlard ;_; j'ai dû controler avant de poster mon texte en recherchant chacun des mots ! Bref ^^

L'idée d'une distance possible entre Roxanne et son père par leurs différences, voire leur opposition sur le comportement à Poudlard est très intéressante ! Et puis au fil du texte, j'ai eu la gorge qui s'est serrée parce que la différence n'est pas simplement autour de bouttades. La distance est réelle, blessante. J'aime beaucoup ta manière de décrire la peine de Roxanne mais sa résolution de passer outre. De les laisser croire ce qu'ils veulent et de se faire plaisir, elle. Dans ce qu'elle aime. J'ai trouvé les mots que tu as employés très justes, très frappants et la peine si grande. 

Merci pour ce texte Dedellia, je suis ravie de te découvrir à travers lui ! Bonne chance pour le concours :D



Réponse de l'auteur: Mais oui mais quelle idée de nous empêcher d'utiliser Poudlard ;) J'ai même utilisé Poudlard express pour remplacer train avant de réaliser que ça ne fonctionnait pas en cherchant les mots comme toi ^^ Un grand merci à toi Labige, ta review me fait vraiment super plaisir à lire, car j'ai l'impression que tu mentionnes ce qui me faisait douter ^^ Merci encore!!

Laisse par : Lyssa7 le 10/09/2017 21:11 pour le chapitre Chapitre 1

Hello Dedellia ! 

J'ai beaucoup aimé ton texte avec une Roxane studieuse et regrettant de ne pas ressembler un peu plus à son père. Le parallèle avec sa cousine était très bien pensé ! Je pense que ta vision gagnerait à être exploitée prochainement ! ;) 

J'ai aussi beaucoup aimé la décision de Roxane à la fin de ton texte. 

Bonne chance pour le concours ! 

Lyssa.



Réponse de l'auteur: Merci Lyssa! Ta review me super plaisir et je suis contente que tu aies apprécié mon petit texte!

Laisse par : Westyversionfrench le 10/09/2017 17:41 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou !

Je ne suis pas déçue d'avoir cliqué. Le choix de personnage m'interpellait déjà et le traitement que tu as fait de cette troisième rentrée était très bon et singulier ! J'ai trouvé très bien pensé ce parallalèle inversé entre Roxanne et Lucy, et leur lien avec leur père respectif. 

Il y avait bien un peu de pessimisme qui sur la fin a été heureusement nuancé par une prise de décision assez mature de la part de Roxanne. Et je pense que tu es assez réaliste quand tu évoques le comportement un peu sectaire de George et de certains membres de leur famille quant à leurs stéréotypes sur les autres maisons que Gryffondor. 

Bon courage pour le concours ;)

Westy'



Réponse de l'auteur: Coucou! Ta review me fait plaisir, je tenais beaucoup à ce parallèle entre Roxanne et Lucy. Je suis d'accord mon personnage est plutôt pessimiste, mais ça fait son charme :) Merci beaucoup !!

Laisse par : Eanna le 10/09/2017 14:19 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai bien aimé ton texte, je trouve ta petite Roxanne vraiment touchante dans son manque de confiance en elle, sa peur de décevoir son père, parce qu'elle n'est pas comme Lucy, qui elle déçoit le sien parce qu'elle n'est pas aussi sérieuse et rangée que Roxanne...
La mise en miroir des deux cousines est intéressante je trouve, et ça permet de montrer les relations parfois difficiles qui peuvent exister dans les différentes branches de la famille Weasley, qui n'est pas une famille toute rose où tout le monde s'entend parfaitement bien.

Et puis j'aime bien leur petit échange avec Albus, et avec James, on les sent assez proches, c'est cool à voir ! Et la pauvre Roxanne qui se fait sauter dessus à coups de "Roxyyyyyy" suraigus dès qu'elle voit quelqu'un de connu, la pauvre x)

J'ai bien aimé l'ambiance en tout cas, entre humour avec les cousins, les amis, et mélancolie avec les relations des filles avec leurs pères, qu'elles ont l'impression de ne jamais rendre fiers d'elles... Et j'aime bien la fin du texte, où Roxanne décide enfin de faire les choses pour elle et non pour son père :)

Merci pour ta participation !

Réponse de l'auteur: Coucou Eanna! Je suis bien contente que tu aies apprécié mon personnage. Pour le miroir, j'aurais justement voulu écrire le passage du point de vue de Lucy aussi, mais je manque de temps. Le Roxyyy me faisait rire moi-même car avec une de mes amies on se fait ça quand on se voit souvent ^^ Bref, merci de cette longue review, le concours m'a vraiment inspirée (même si j'ai écrit sur un coup de tête)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.