S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


98e édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 98e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 14 mars à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 12/03/2020 09:20


Reviews pour Dernières Lettres

Laissée par : Roxane-James le 18/10/2017 15:38 pour le chapitre Août 1997 : Dernière Lettre

Coucou BellaCarliste :)

Personnellement j'ai adoré tes lettres et le personnage de Daisy qui, au travers de ses mots, parvient à nous rendre Scrimegeour humain.

La dernière lettre était magnifique et vraiment super bien écrite, j'ai trouvé super le contexte dans lequel tu l'as plaçée et franchement, j'ai beaucoup apprécié ma lecture :)

Bravo pour ta fic' !

Roxane-James



Réponse de l'auteur:

Je te remercie pour tes reviews !

J'ai réussi mon but en humanisant un peu plus Rufus, on le voit très peu mais il apparaît souvent comme un homme peu sympathique.

La dernière lettre était celle qui venait vraiment montrer les sentiments de Daisy. Je suis contente de voir que ça t'a plu !

 


Laissée par : Roxane-James le 18/10/2017 15:30 pour le chapitre Juillet 1997 : Première Lettre

Coucou BellaCarliste !

Tout d'abord sache que ton texte m'a perturbée parce que... Je m'appelle Irène XD du coup pendant tout le reste de ma lecture j'ai trouvé amusant que tu aies nommé l'un de tes persos comme ça. Bref, ça c'était la partie "on s'en fiche mais j'le dis quand même".

J'aime beaucoup ton idée de faire les "dernières lettres" de personnages ! J'ai trouvé ça original et en plus, en très peu de mots tu parviens à rendre une atmosphère particulière !

J'avoue que je suis intriguée par le personnage de Daisy ^^j'irai sûrement faire une tour sur ta fic sur le silence un jour :)

bon, je file continuer ma lecture !

Roxane-James



Réponse de l'auteur:

Coucou Roxane !

Un peu de retard de ma part c'est vrai ... Je suis désolée si jamais ce texte te perturbe, c'est juste que j'aime bien ce prénom et il m'en fallait un pour cette OC ^^

Je tenais à faire quelque chose d'original, pour changer un peu, et je voulais faire ressortir tout ce qu'elle éprouve pendant ses vacances.

Daisy devient de plus en plus présente dans mes textes et si un jour tu veux relire sur elle, j'espère que tu trouveras ton bonheur.


Laissée par : Samantha Black le 12/10/2017 21:56 pour le chapitre Août 1997 : Dernière Lettre
A cause de Potter ? A cause de Voldemort, elle veut dire ? C'est triste, je trouve cette manière dont les gens ont besoin de toujours trouver un coupable alors que le vrai coupable est souvent oublié comme ici. C'est triste et en même temps tellement humain. Je me demande ce qu'elle aurait pensé si son père avait dénoncé Harry, que Voldemort l'avait tué et hop fin de l'histoire et tyrannie de Voldemort. Son père aurait été vu comme un traître par la résistance (si la résistance avait survécu). Bref, la tristesse rend injuste et prompt à l'oubli... J'ai beau être aussi agacée par Harry, ce serait injuste de lui mettre tout sur le dos à ce pauvre gars. Mais bon, je trouve ça tout de même très réaliste et j'espère qu'elle survivra à la guerre pour se rendre compte que non ce n'est pas la faute de Potter mais celle de Voldemort et que son père a fait ce qu'il fallait. Voilà ! C'était un très bon texte ! :)

Réponse de l'auteur:

J'ai insisté sur ce fait à cause de la douleur que Daisy ressent après avoir perdu son père. C'est très récent pour elle et il était sa dernière famille connue à ce moment. Non seulement elle n'a pratiquement pas connu sa mère mais là, elle devient complètement orpheline. C'est vrai que si Rufus avait dénoncé Harry, elle aurait peut-être été déçue mais, en même temps, elle n'éprouve pas de compassion ou d'amitié envers lui. Pour te répondre, oui, elle finira par se rendre compte de la culpabilité de Voldemort (techniquement elle le sait déjà mais c'est la tristesse qui parle pour elle à cet instant).

Encore merci pour tes reviews !


Laissée par : Samantha Black le 12/10/2017 21:45 pour le chapitre Juillet 1997 : Septième Lettre
Oh ! Daisy se souvient de Percy... A moins que son père lui ait parlé de lui. Pauvre Irène ! Ce ne doit pas être facile pour elle de perdre ainsi son frère. Certes, il n'est pas mort mais elle découvre une facette de la personnalité de Pete qu'elle aurait préféré ne jamais connaître ou qui n'existe pas. Bref, pas facile tout ça.

Réponse de l'auteur:

Hum, je viens de voir que je n'avais pas terminé mes RàR ...

Du coup oui, Daisy se souvient un peu de Percy et en même temps, son père lui en a effectivement parlé. Quant à Irène, c'est sûr que pour elle ce n'est pas évident de constater que son frère est intéressé par la magie noire.


Laissée par : Samantha Black le 08/10/2017 22:14 pour le chapitre Juillet 1997 : Sixième Lettre
Encore une lettre très intéressante même si je dois avouer que je ne trouve pas ça très intelligent le fait qu'elle dise qu'elle a détruit des livres de magie noire avec Irène alors que le courrier serait sans doute surveillé dans de telles circonstances.La pauvre doit s'inquiéter très fortement.

Réponse de l'auteur: En fait, si Daisy laisse filtrer cette information, c'est parce qu'elle est tellement inquiète pour son père qu'elle en oublie que le courrier pourrait être lu par l'ennemi. Elle ne songe plus complètement à ce qu'il se passe ailleurs, elle se focalise surtout sur sa famille.

Merci pour toutes tes reviews :D

Laissée par : Samantha Black le 08/10/2017 21:56 pour le chapitre Juillet 1997 : Cinquième Lettre
Oh ! Pauvre Irène ! Ce doit être tellement difficile de découvrir que son frère, une personne qu'on aime plus que tout, est capable de faire autant de mal à des personnes innocentes. Se dire qu'ils n'ont rien vu venir, que peut-être ils auraient pu faire quelque chose. Je trouve ça réaliste en fait, on le voit bien avec ce qui se passe actuellement dans le monde et en France, notamment.

Réponse de l'auteur: Au début, j'avais pensé à Irène elle-même ou à l'un des parents puis je me suis dit que le frère un peu distant correspondait vraiment bien. Personne ne voit venir ce genre de trahison et du coup, c'est un peu la grande surprise.

Laissée par : Samantha Black le 08/10/2017 20:50 pour le chapitre Juillet 1997 : Quatrième Lettre
Encore un chapitre très intéressant. On sent l'angoisse dans les mots de Daisy. La pauvre s'inquiète terriblement pour son père et j'imagine que ce ne doit pas être facile de continuer à faire sa petite vie alors qu'on sait qu'un membre de sa famille risque sa vie chaque jour.

J'aime bien l'idée que tu montres une différences de culture entre les sorciers anglais et ceux français notamment dans le fait que les derniers se fondent mieux dans la société moldue mais aussi le fait que certains souhaiteraient la fin du secret magique. Je pense que c'est tout à fait réaliste et qu'à un moment dans l'histoire sorcière des groupe de ce genre ont dû se former et pas forcément des groupes ayant des mauvais sentiments contre les Moldus.

Réponse de l'auteur: J'admets aussi qu'en sachant la fin, n'ayant pas prévu de laisser la vie sauve au personnage de Rufus, j'ai peut-être un peu trop insisté sur les pensées sombres de Daisy.

On voit déjà des différences dans HP4 ou dans les Animaux Fantastiques avec l'opposition entre Grande-Bretagne et Etats-Unis. Ensuite, c'est un peu comme tout : il y aura toujours des gens pour ou contre des idées et je tenais à appliquer ce principe aussi pour la magie.

Laissée par : Samantha Black le 07/10/2017 15:58 pour le chapitre Juillet 1997 : Troisième Lettre
J'ai beaucoup aimé lire le ressenti de Daisy sur la Normandie. C'est vrai qu'il y a énormément de musées sur la Seconde Guerre Mondiale là-bas. Très bonne idée d'ailleurs de parler des musées sorciers. JE me demande comment ils ont participé dans cette guerre, peut-être qu'on l'apprendra dans le chapitre suivant. L'inquiétude qu'elle ressent pour son père est touchante et on la comprend tellement. Rufus est en première ligne avec le poste qu'il occupe.

Réponse de l'auteur: Et encore, j'ai dû adapter parce qu'à notre époque, il y en a énormément mais je me dis qu'en 1997, il devait y avoir un peu moins. J'ai songé aux musées sorciers parce que je pense que les moldus ne sont pas les seuls à en avoir. Pour la guerre, ce n'était aussi qu'une hypothèse, je ne sais plus si J.K Rowling avait dit quelque chose à ce sujet.

Laissée par : Samantha Black le 07/10/2017 15:51 pour le chapitre Juillet 1997 : Deuxième Lettre
Cette lettre fonctionne différemment de la première. Daisy parle d'abord du contexte de guerre, on sent la tension dans les premières lignes mais aussi à la fin avec la censure exercée sur les médias français et même anglais. Détail rigolo, j'ai moi aussi un personnage qui aurait préféré être ailleurs dans ma participation, le petit frère un peu relou dirons-nous. Je suis pressée de lire la prochaine lettre et de voir ce que Daisy va apprendre sur la Normandie, qui est en effet une magnifique région bien au-delà du seul intérêt historique et plus précisément de la Seconde Guerre Mondiale.

Réponse de l'auteur: Je n'avais pas fait attention à ce détail comme quoi il y a d'abord tout le contexte de la guerre, ce n'était pas voulu. J'avais besoin d'inclure ce personnage pour faire un parallèle entre Daisy qui aimerait être avec deux parents alors que Pete veut s'en éloigner.

J'ai découvert la Normandie cet été et j'admets que cette région est sublime à visiter avec un contexte historique très sympathique.

Laissée par : Samantha Black le 07/10/2017 15:44 pour le chapitre Juillet 1997 : Première Lettre
Alors, j'ai lu ton résumé en début de semaine et en commençant à lire cette première lettre, je ne m'en rappelais pas mais en lisant le prénom de Daisy à la fin de cette lettre, je me suis souvenue que tu écrivais sur la fille de Scrimgeour (je suis désolée si l'orthographe n'est pas correct mais je ne me souviens plus de comment cela s'écrit).

Je trouve que c'est un très bon début. On arrive d'abord dans l'histoire sans trop se poser de questions, elle écrit une lettre à son père et lui raconte les banalités de sa vie et le début de ses vacances en France. Puis, le sujet dérive et on se souvient de la date : "Juillet 1997" et on se rappelle que la Grande-Bretagne est en guerre à ce moment-là. Le contexte reste un peu flou encore même si j'imagine que les parents de son amis sont journalistes ou quelque chose de ce genre. Et la dernière phrase permet de mieux comprendre sa situation familiale, la perte de sa mère et la peur de perdre son père. C'est très bien amené.

Réponse de l'auteur: A chaque fois, je me dis qu'il faudrait que je précise ce petit détail comme quoi mon OC est la fille du Scrimgeour et je l'oublie souvent.

J'ai essayé de garder une ambiance de vacances tout en rappelant qu'il y a les combats contre Voldemort en Grande-Bretagne. Je suis rassurée de voir que ça passe bien quand même pour le reste.

Laissée par : Dedellia le 05/10/2017 23:47 pour le chapitre Août 1997 : Dernière Lettre
Bon, ta dernière lettre me rend beaucoup trop triste. Je suis presque à l'état de pleurer.
Malgré le côté sombre de la guerre en arrière plan, tu avais réussi à créer une certaine ambiance légère, mais dans la dernière, dès le mot "papa", j'ai su qu'il y avait un problème.

J'ai aimé tes petites mentions à des personnages connus durant tes lettres et la manière dont tu évoques les vacances sorcières. En plus, c'était une très bonne idée d'inventer le personnage de Daisy. Ça ne cloche pas vraiment avec livres sachant qu'harry ne remarque pas trop ce genre de détails et que ce serait probablement la dernière chose à faire que d'attirer l'attention sur elle.

Bref, je suis bien contente de t'avoir lue! Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: J'ai fait de mon mieux pour garder le côté vacances pendant toutes les lettres mais sachant précisément où j'allais, je ne pouvais pas m'empêcher de laisser planer un peu la guerre. Et pour la dernière, c'était vraiment pour trancher par rapport aux autres lettres.

Je suis contente de voir que ce n'est pas si incompatible avec l'univers d'origine, d'autant plus qu'on n'a pas tant d'informations sur d'autres personnages à Poudlard en même temps que Harry parce qu'on se concentre plus souvent sur le Trio et ceux qui ont plus d'importance.

Merci beaucoup :D

Laissée par : alrescha le 02/10/2017 18:58 pour le chapitre Août 1997 : Dernière Lettre
Très belle participation ! Choisir un style épistolaire c'était risqué. mais tu t'en sors avec brio et ton écriture est fluide. Ca tient la route ^^

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup alrescha ! Et pour tout te dire, je trouvais aussi que c'était risqué alors que mon OS était presque terminé. Mais j'ai bien aimé tester un nouveau format avec ton concours :)

Laissée par : ImGW le 21/09/2017 22:03 pour le chapitre Juillet 1997 : Première Lettre
Est-ce que Daisy est la fille *du* Scrimgeour ? Si oui, je ne l'imaginais pas affectueux, alors je te remercie pour cet éclairage nouveau. C'est génial de voir des persos dans des cadres où on ne les imagine pas du tout. Si non, alors qui est son père ?

Il me semble bien de ce que j'ai lu de toi que sa mort est proche... C'est génial, l'ambiance que tu décris, entre l'enthousiasme de Daisy et sa crainte pour Londres qu'elle essaye de mettre à distance mais pas trop. C'est génial cet amour pour son père aussi. J'aime beaucoup ton personnage, et le monde qui évolue autour d'elle. Je suis avec joie ce recueil !

Réponse de l'auteur: Oui, Daisy est bien la fille du Scrimgeour du livre. Je ne sais pas pourquoi j'ai oublié de le préciser au début. J'ai eu un faible inexplicable pour ce personnage et je me suis dit qu'on pouvait bien lui donner une famille et le faire affectueux avec sa "fille".

Elle est partagée entre le bonheur des vacances et l'inquiétude qu'elle ressent à l'égard de son père. Je te remercie énormément pour ta review, je ne pensais pas que ces lettres entraîneraient autant d'enthousiasme.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.