S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Les Passeurs

Laisse par : Ella C le 20/01/2018 15:43 pour le chapitre VI. Le Départ

J'ai adoré ! Franchement, cette histoire est un coup de coeur sur tous les points. Le pairing hors du commun, la réappropriation très juste du caractère de Percy, l'invention tout aussi juste de celui de Marcus, l'intrigue surprenante, les nuances de chacun, les enjeux très lourds...

Tes deux personnages apparaissent humains, nuancés. J'aimerais approuver Percy qui rejette l'idéologie des Mangemorts et paie pour les voyages, mais il y a cette façon de s'accrocher à son poste qui me fait grincer des dents... J'aimerais désaprouver Flint et son opportunisme véreux, mais il y a cette opposition qu'il construit au nez et à la barbe du Ministère... Ils sont dans des positions complexes et surtout risquées, ils se démerdent comme ils peuvent et, finalement, ils paraissent surtout perdus dans cette guerre, à ne pas trop savoir quoi faire et à s'accrocher à quelques pièces ou à un poste comme pour s'auto-convaincre qu'ils s'en sortent... J'aime la réflexion de Percy, "se persuader qu'il est plus utile au Ministère qu'avec sa famille". Surtout que c'est sans doute vrai, je vois très mal Percy dans l'Ordre du Phénix.

J'ai adoré la chute. Tu respectes le canon, mais jamais je n'aurais pensé que Percy ait pu passer à travers tant de conflits avant cette fameuse scène où il rentre au Terrier ! J'aime d'autant plus que, en fin de compte, ils finissent par obtenir la position qui correspond à leur iédologie... Percy retourne dans le camp de l'Ordre, Flint dans celui des traqués, comm si la zone grise des premiers chapitres ne pouvait durer et que la guerre les forçait à plonger dans la binarité. 

J'aime aussi la dualité Percy/Audrey... Un même point intial pour deux choix différents : Audrey fuit, Percy feint des apparences... Une première rencontre pleine de sens pour ces futurs mari et femme ! (Quoique je ne sois pas sûre que tu parles bien de l'Audrey qui finit par épouser Percy, j'aime trop cette idée pour voir ce personnage d'une autre façon). Et ce choix de donner sa montre, puis la moitié de son salaire... Cette position délicate aura fait resortir tout l'aultrisme de Percy, lui qui au départ gardait ce poste d'assistant du Ministre pour le grade...

J'ai aussi beaucoup aimé les références à Olivier... J'ai eu l'impression que tu les voyais comme assez proches à Poudlard (pour que Percy demande le Quidditch à travers les âges ! (amusante référence à Marcus d'ailleurs, qui ne l'a jamais rendu à la bibliothèque)) et c'est aussi la façon dont je les aime (voire la façon dont je les shippe mais c'est un autre sujet).

Bonne chance pour le concours !

 



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Je suis toute excitée par la review que tu m'as laissée et pleiiiin de choses que tu as dites et qui sont très justes. Mais d'abord, je tiens à te remercier parce que tout ce que tu m'as dit m'a fait extrêmement plaisir.

Déjà merci pour le Percy/Audrey ! J'ai un peu désespéré en me disant que personne jusqu'à présent ne l'avait relevé ( je pense que les lecteurs l'ont remarqué, mais personne ne me l'a dit et ça m'a un peu chifonnée parce que j'étais trop contente de cette dynamique ). Donc oui ! Il s'agit bien d'Audrey, la future femme de Percy. J'ai cherché en vain son nom et des informations sur son passé, je n'ai rien trouvé, je suppose donc qu'il n'y a rien. Dans la trame de base j'avais même prévu des chapitres supplémentaires, post-guerre, où Percy, de retour au Ministère, aurait reçu une lettre d'Audrey qui lui rembourserait ce qu'il avait déboursé pour elle. Mais je me suis un peu emportée et je me suis rendu compte en écrivant que je n'ai pu écrire tout ce que je voulais. ( le chapitre 4 par exemple est un condensé de trois chapitres )

Le respect du canon était un choix, bien évidemment, j'ai essayé en tout cas. Il m'a été assez compliqué de retrouver des infos sur le net sur les évènements détaillés qui concernent chaque personnage. Je voulais finir sur une sorte de happy end où tout rentre dans l'ordre, où les personnages retrouvent leur place en fait. Les nuances que j'ai essayé d'apporter aux personnages et à leurs actions sont un peu remises en cause par la fin où Percy se range finalement du côté des "gentils" et où Flint, même s'il a joué le rôle du passeur tout le long, décide de rester neutre durant le conflit. Il est beaucoup moins du mauvais côté qu'il ne pouvait l'être dans les chapitres précédents, même s'il agissait contre le Ministère et Voldemort ( d'autant plus qu'il aide Percy sans rien en retour, enfin dans ma tête c'est en partie parce qu'il prépare la suite des évènements et qu'il se dit que Percy le défendra si jamais il a les Aurors et le Ministère après lui après la guerre, mais bref ).

Les questionnements de Percy et sa position délicate de sorcier qui reste au gouvernement, même s'il sait parce que son père lui est parti, étaient à mon avis fondamentaux pour apporter de la nuance au personnage.

Je tiens aussi à ajouter que cette histoire de passeur "gentil" et passeur "méchant" est grandement inspirée de La Liste de Schindler où Marcus et Percy incarne deux facettes du personnage d'Oscar Schindler ( celui qui d'abord souhaite profiter de la guerre pour s'enrichir et celui qui ensuite voudrait sauver autant que possible les Juifs ).

Et pour ce qui est d'Olivier c'était en partie un moyen de donner un peu de contenance au récit : il n'est pas détaché de tout, il y a eu un passé avant et les personnages s'en souviennent, ça a une conséquence sur leurs actes. Percy est, à mon avis, ami avec Olivier sans qu'ils n'aient été les meilleurs amis du monde. L'après-Poudlard et la position de Percy face au retour de Voldemort ont à mon sens un peu ébranlé cette amitié, ce que Percy regrette et puisqu'il voit beaucoup moins Olivier que ce qu'il aurait espéré, il pense à lui assez souvent.

En revanche, je ne savais pas DU TOUT que Marcus n'avait pas rendu le livre, une coïncidence. C'était vraiment juste réservé à Olivier cette référence.

Il y a une autre référence faite à Marcus. Le choix de son équipe préférée de Quidditch. Alors oui, JE SAIS Stonewall est une ville au Canada, mais en bonne LGBT+ que je suis Stonewall c'est surtout les émeutes et les LGBT+ et dans ma tête l'équipe, même si ce n'est pas canon, est l'équipe de Quidditch LGBT+ du monde sorcier. Ce qui explique pourquoi Flint est fan de cette équipe.

( je n'ai jamais trop shippé Olivier/Percy, même si c'est très sympathique, j'ai toujours eu un penchant, je dois l'avouer, pour Olivier/Marcus )

 

En tout cas merci, merci beaucoup pour cette review.


Laisse par : MadameMueller le 14/01/2018 19:35 pour le chapitre VI. Le Départ

Salut Irenea !

De toutes les histoires de ce deuxième tour, la tienne est celle qui m'a le plus tenu en haleine, et pourtant, Morgane sait à quel point certaines m'ont touchées ! 

Le thème que tu as choisi est d'une actualité alarmante, c'est une des facettes de la guerre qu'on s'efforce de ne pas voir. La détresse des uns exploités par d'autres dans le simple but de s'enrichir. C'est dégeulasse, et ça colle tellement bien à Marcus Flint. 

J'ai trouvé Percy très juste également, toujours en train d'essayer de se persuader qu'il a fait les bons choix et qui finalement se rend à l'évidence.

J'espère que tu gagneras le concours, car à mon avis, ce serait mérité !
À bientôt,

MadameMueller 



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Ta review me fait rougir, je ne sais plus où me mettre.

Je suis vraiment ravie que tu l'aimes autant. J'ai adoré l'écrire, mais je n'avais pas la moindre idée de la manière dont elle allait être reçue, vu le sujet abordé. Il me permettait aussi de nuancer un peu les personnages ( qu'ils ne soient ni trop noirs, ni trop blancs, puisque j'avais compris les consignes de travers au début ... ).

J'avais un peu peur de tomber à côté avec Percy, qu'il ne soit pas assez ... Percy, qu'il ne soit pas assez ambitieux et orgueilleux. Peut-être qu'il est parfois un peu à côté de la plaque, mais je l'aime bien quand même comme ça et je suis contente que tu l'aimes aussi. ^^

 

Enfin bref, merci beaucoup pour ces compliments !


Laisse par : selket le 13/01/2018 00:42 pour le chapitre I. Le Petit chef
Avant dernier texte dans ma tournée des textes écrits pour le concours de Lyssa.

J'ai adoré ta fic qui est un de mes coup de coeur du 2eme tour.

J'aimerai en lire plus sur ton Marcus et Percy. Si tu as des fics à me conseiller je veux bien une petite liste ^^.

J'aime tout dans cette fic, tes personnages, le cadre, l'histoire qui se déroule petit à petit. J'ai plongé dans ton univers que j'ai lut d'une traite.

Vraiment une très bonne fic sur des personnages peu courant, sur une facette de la guerre peu étudiée.
Un texte qui en plus d'être canon pourrait passer pour un missing moment de Rowling.

Bonne chance pour le concours :)
Selket

Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Ta review me fait énormément plaisir et tu me rassures, tu ne t'imagines pas. Il y a encore quelques jours je pensais être passée complètement à côté du thème.

C'était effectivement un sujet peu exploité et c'est sans doute ce qui m'a le plus plu en écrivant.

J'ai eu un petit doute sur le canon en fait. Je n'étais pas sûre que ça colle à celui de Percy, puisque de toute façon on n'a rien, à ma connaissance, sur l'après-Poudlard de Flint.

J'aurais aimé te faire une liste des fictions sur Percy et Marcus dans une dynamique de duo contraires et "ennemis", je n'en connais malheureusement pas. :/ si  je tombe sur quelque chose de sympa je n'hésiterai pas à t'en faire part. ^^

 

Merci beaucoup en tout cas !


Laisse par : Roxane-James le 16/12/2017 20:57 pour le chapitre I. Le Petit chef

Hello Irenea :)

J'aime beaucoup ton premier chapitre ^^ il est très bien écrit et tes descriptions font tout à fait ressentir la guerre en arrière-plan :D

le choix des personnages est vraiment bien, aussi ! J'aime déjà la vision que tu nous offres d'eux. Percy qui se souvient de Dean Thomas, de ces petits garnements qu'il a surveillé durant ses années de Préfet et la fin de ton texte avec l'arrivée de ce Marcus Flint qui n'est vraiment pas très fréquentable. J'aime beaucoup ta morale comme quoi la guerre profite à certains dans un sens.

Bref, il y a encore beaucoup de choses à dire sur ce que tu as fait *O*

Bisous,

Roxane-James



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Je suis ravie de te retrouver ici et contente de voir que tu apprécies ce début. :) La suite devrait arriver avant la fin de la semaine si tout va bien. Elle sera plus longue et plus intéressante ( même s'il n'y aura pas énormément d'intéractions entre Percy et Flint avant le deuxième chapitre ). J'espère que ça te plaira !

Merci beaucoup en tout cas et à bientôt ! ^^


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.