S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

86ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 86e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 février à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 12/02/2019 20:47


Sélections du mois


 

Super sélections du mois !

 

Tout d'abord félicitations à Noisette, SombralAilyn, CacheCoeur et emiwyn dont les textes ont été élus pour la sélection Charlie Weasley ! Leurs fanfictions se verront attribuées une jolie vignette.

 

Quid de la prochaine sélection me direz-vous ? Vous avez voté pour le thème Parents pour les sélections du mois de Mars et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

Les votes autour de Charlie Weasley étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème de Février tournerons autour de l'amour (beh oui, c'est bientôt la St Valentin), et plus particulièrement du pairing SIRIUS/OC. Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.


De L'Équipe des Podiums le 03/02/2019 19:02


Nouvel appel à textes !


Avec pour objectif la publication d’un cinquième recueil de nouvelles, les Éditions HPF lancent un nouvel appel à textes.


 


Vampires, chouettes hulottes et chauffeurs de taxi de tous pays, unissez-vous ! Ce sont vos histoires que nous voulons lire ! Du chirurgien d’astreinte à l’insomniaque en passant par toutes ces créatures qui s’éveillent ou se transforment dès que le soleil disparaît à l’horizon, notre nouvel appel à textes a pour thème oiseaux de nuit.


 


Pour en savoir plus sur les conditions et contraintes, direction le site Internet des Editions !


De L'Équipe des Éditions le 28/01/2019 22:38


2ème Edition de la Nuit Erotique


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 2e édition de la Nuit Erotique d'HPF se déroulera le samedi 2 février de 20h à 3h dans le Dortoir. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités d'accès et de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 27/01/2019 11:07


85ème Édition des Nuits d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 85e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 18 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'Équipe des Nuits le 14/01/2019 13:22


Réouverture des Soumissions aux Éditions HPF


 

Les Éditions HPF font peau neuve !
Après plusieurs mois de travail acharné, des heures de réunions Discord et un bon millier de litres de thé, nous sommes ravies et très fières de vous présenter :

Le nouveau site des Éditions HPF !


Celui-ci s'inscrit dans un changement de ligne éditoriale qui s'oriente désormais vers les littératures de l'imaginaire, comprenant science-fiction, fantasy et fantastique sans distinction de sous-genre, comme vous pouvez le lire sur notre page de présentation.
Et puisqu'une nouveauté ne vient pas seule, nous vous annonçons aussi la réouverture de nos soumissions de manuscrits ! Rendez-vous sur notre page de soumission pour toutes les infos.
N'hésitez pas à répandre le message autour de vous, auprès de vos amis autrices et auteurs à la recherche d'éditeur, ou en partageant nos annonces sur les réseaux sociaux. Au plaisir de vous lire !


De L'Équipe des Éditions le 06/01/2019 19:35


Reviews pour Ne pas sombrer

Laisse par : BellaCarlisle le 14/05/2018 19:55 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

Coucou Eejil !

Je ne sais pas du tout comment j’ai fait pour passer à côté de ce merveilleux texte. Tout est captivant dans ton premier chapitre, du début à la fin, et j’en ressors avec des milliers d’étoiles dans les yeux. Luna, la Grèce, les mythes, tout est magnifique sous ta plume, il y a une mélodie derrière les mots et c’est sincèrement sublime.

Je pense que le personnage de Luna est celui qui a le plus besoin de partir ainsi, pour se ressourcer peut-être mais aussi pour oublier les horreurs de la guerre. Tu nous présentes bien une Luna qui n’est plus exactement la même, qui a mis ses rêves de côté et qui a été bouleversée par la bataille de Poudlard. J’aime énormément tous les mots que tu utilises pour la décrire, eux-aussi sont remplis de rêves et correspondent très bien à la vision que j’ai de Luna. Dès le début, tu nous transportes et il y a une phrase particulière qui a trouvé un écho au fond de moi : « la magie de croire en l’invisible et d’aimer l’impalpable ». Je sais que ça peut paraître bizarre mais, à mes yeux, cette phrase représente tout ce que la lecture ou l’écriture peuvent nous offrir et pour moi, c’est vraiment significatif. J’aime beaucoup aussi l’insistance sur Poudlard, sur les cœurs brisés des élèves et aussi sur Luna qui est elle-même brisée. On passe du général avec le château au cas particulier de Luna et c’est quelque chose qui est super parce que ça montre clairement que tout peut être bousculé en un rien de temps.

Sa décision de partir est compréhensible, surtout si ses amis ne la comprennent pas. Déjà à Poudlard, elle n’était pas forcément comprise de tout le monde mais là, on a l’impression que les autres se voilent la face, qu’ils refusent d’admettre que la bataille ait pu tout changer chez eux. C’est dommage qu’elle soit seule mais je suppose que c’est mieux ainsi pour elle, pour se reconstruire, pour suivre sa propre quête. Et quel bon choix que la Grèce ! J’ai déjà eu l’occasion d’y aller et il y a là-bas des paysages magnifiques, paradisiaques. J’approuve complètement cette destination de rêve et aussi son envie de creuser dans les mythes, dans les légendes. J’adore aussi son caractère, plus encore ce moment où tu écris qu’elle ne veut pas utiliser un sort de traduction parce qu’elle aime les situations où les incompréhensions langagières entraînent le rire. C’est vrai qu’apprendre le grec, pour Luna, ce doit être un nouveau départ, rien que pour l’alphabet (mais embêtante comme je suis, je vais dire aussi que la prononciation actuelle du grec moderne n’est pas terrible, je la trouve trop proche de l’anglais et ça sonne comme une craie sur un tableau quand j’en entends).

Comme tu m’as déjà dit que tu ne choisis pas les noms de tes personnages au hasard, j’imagine que celui de Iason est justifié. D’autant plus que c’est lui qui parle des Argonautes et j’ai eu un grand sourire en lisant ça. Du coup, je me pose une question à son sujet : est-ce que ce serait le vrai Jason qui tient à lui parler et à lui offrir le moyen d’aller mieux ou est-ce que c’est juste une petite fantaisie d’avoir pris ce nom ? D’ailleurs, si elle part à la recherche de l’Argo, ça annonce un sacré voyage pour elle, un voyage que j’ai hâte de découvrir.

A très bientôt pour la suite !



Réponse de l'auteur:

Coucou Bella !

C'est fou, tu arrives toujours sur les fics où je ne t'attendais pas. C'est cool, quand même ! Je suis vraiment contente que ça t'ait plu en tout cas, ça fait partie des fics dont j'étais très fière au moment de l'écriture mais dont je ne suis plus très satisfaite avec le recul, donc ta review me rassure beaucoup !

Je suis d'accord pour l'écriture, ça ne me paraît pas bizarre du tout. Pour moi, l'écriture est une forme matérielle de rêve, donc... Oui, je suis d'accord avec toi.

Je pense qu'elle n'avait pas d'autre choix que de partir seule. Emmener quelqu'un avec elle, c'était emmener les souvenirs avec elle, et ça n'aurait pas pu l'aider.

Hahaha je suis plus ou moins d'accord sur le grec moderne, je ne trouve pas que ça ressemble à de l'anglais mais c'est pas extrêmement esthétique comme langue. Pourtant, ça reste une rupture, le changement de langage avait une valeur symbolique. ;)

Ah oui, Iason n'est pas Jason, le vrai, mais son nom est lié avec les Argonautes. Je ne t'en dis pas plus, tu verras ! ;)

Merci pour ta super review, ça fait tellement plaisir de te lire à chaque fois <3

 


Laisse par : Layi le 15/02/2018 14:11 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

C'est marrant, je décide de faire des infidélités à ma Valentine et venir voir ce qui se passe chez les autres, et voilà que je tombe à nouveau sur un texte parlant de Luna. A l'origine je voulais te laisser une review digne de la Saint Valentin, du genre que je ne fais jamais, en plusieurs paragraphe et tout. Bon. Mais le problème avec tes textes c'est que souvent j'en perds mon latin - ou mon grec, pour le coup. 

J'adore ta Luna, j'adore cette façon dont tu la décris au début du texte, dont tu la valorises également : non, Luna n'est pas une idiote simplette, elle a simplement su garder son âme d'enfant, et c'est beau. Et j'adore également ce contraste que tu consrtuits, sa désilution après la guerre, cet epèce de rejet de la magie qu'elle trouvait si belle pour trouver de nouveaux points de repères, une nouvelle raison de rêver. 

J'aime ta plume aussi, cette façon que tu as de faire chanter les mots, de créer comme une mélodie dans ton texte qui m'empèche de lire comme je le fais parfois, en sautant des lettres. Chaque élément a son importance, comme chaque note qui créer une mélodie. 

J'ai adoré ce début d'histoire, qui est une invitation à lire la suite. 



Réponse de l'auteur:

Layiiii <3

Je suis tellement contente que tu sois venue faire des infidélités par ici ! Et je suis mille fois plus contente encore que tu aimes ma Luna, parce que Luna est un peu un casse-tête sur deux pattes. Et alors, ce que tu dis sur mon style, ça me fait juste bondir de joie ! Merci mille fois pour cette magnifique review, ma ràr est toute nulle à côté !

Merci <3


Laisse par : WarmSmile le 14/02/2018 00:54 pour le chapitre Chapitre 3 : S'envoler

Luna est un personnage que j'apprécie ^^, je suis donc ravie d'avoir lu un texte avec ta vision de ce personnage. Oui, je suis aussi d'accord sur le fait que même si Luna est une rêveuse, elle n'est effectivement pas insensible.

J'ai beaucoup aimé le fait que les moldus apparaissent comme éléments importants pour la quête de Luna ^^.

Mon passage préféré est lorsque les argotins apparaissent ^^, c'est une belle découverte ^^.

 



Réponse de l'auteur:

Merci, je suis contente que ma vision de Luna te plaise ! Merci pour ta review !


Laisse par : judith1 le 21/01/2018 15:32 pour le chapitre Chapitre 3 : S'envoler
Chère Eejil,

Merci pour nous avoir fait découvrir la vocation de Luna, mais le mot est faible... Il faudrait que j'écrive aussi bien que toi pour te faire comprendre à quel point ton texte est beau, touchant, juste, lunesque en un mot.

Cette rencontre... Luna n'était pas crédible avec ses Ronflaks chez Rowlings, elle l'est avec les argotins, avec toi. C'est nous qui sommes aveugles de ne pas connaître ces si belles créatures. Pas sûr en effet que partager son expérience au grand public soit une bonne idée.

Merci pour tout (faut que je retourne en Grêce, alors ?)
Judith.

Réponse de l'auteur:

Coucou Judith !

Ta review est vraiment vraiment vraiment adorable, elle me fait vraiment plaisir. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'elle n'était pas crédible avant - d'ailleurs JKR ne tranche pas à propos de Luna, ce sont juste les autres personnages qui la traitent de folle - mais ta remarque me touche. 

Merci encore ! (c'est toujours bien d'aller en Grèce !)


Laisse par : Samantha Black le 19/01/2018 17:32 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir
Salut Eejil !

je t'écris cette review dans le cadre du projet "Bienvenue aux lecteurs" organisé par WarmSmile sur le forum HPF.

Ta fic me faisait de l'oeil depuis un moment mais je n'osais jamais y aller de peur de ne pas avoir le temps de laisser un petit mot, mais là j'ai le temps, donc je le prends ! ;)

J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. Je trouve ta Luna très juste. On reconnaît sans mal le personnage de J.K. Rowling et en en même temps, on voit ce que la guerre lui a fait. Elle a besoin d'en parler, d'extérioriser ce qui s'est passé, ce qu'elle a dû faire mais ses amis qui ont vécu la même chose n'ont pas le désir de revivre des événements aussi durs. Je comprends les deux points de vue mais cela doit être tellement dur pour Luna qui se retrouve seule avec son mal-être, avec sa tristesse. Elle a perdu une part de rêve avec cette guerre et je suis contente que tu le montres. Personne ne peut sortir indemne de ce genre d'événements.

Elle part en Grèce et finit par se trouver un but. Elle cherche quelque chose mais elle ne sait pas vraiment quoi avant de finir par le découvrir. A travers tes mots, je retrouve vraiment Luna et je dois dire que je suis assez impressionnée car je trouve que ce n'est pas un personnage forcément facile à manier.

Je te laisse pour le moment et de devrais passer prochainement pour lire le deuxième chapitre !

A bientôt !
Samantha

Réponse de l'auteur:

Coucou Sam !

Je n'ai pas trop suivi le fonctionnement de son projet, je ne pensais pas que ça redirigerait des gens vers mes fics, c'est cool ! :D

Je suis contente que ça t'ait plu, c'était important pour moi de marquer une évolution du personange. Après, je ne reste pas dessus toute la fic parce que ce n'était pas vraiment sur la fiche de mon enfant sage, mais je ne sais pas, je ne voyais pas comment faire autrement pour amorcer mon intrigue.

Merci pour ta review, ça me fait vraiment très plaisir ! :)


Laisse par : Lyssa7 le 06/01/2018 14:02 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

Me voilà pour ma toute première review sur ton profil. :mrgreen: Et je dois dire que j'ai beaucoup aimé le début de cette fiction, surtout parce qu'il y a énormément de nuances dans ce que tu décris. On ressent toutes sortes d'émotions, de la tristesse à une sorte d'apaisement comme le vit Luna elle-même.

D'ailleurs, ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est que tu ne décrives pas Luna comme un être insensible, bien au contraire. Elle les voit ces regards, elle les entend ces moqueries, elle les subit ; et, même si elle ne tient pas rigueur ou qu'elle n'en laisse rien paraître, ça la blesse. Du coup, je vais citer l'une de tes phrases qui m'a touché et qui illustre ce que je viens de dire : "Et pourtant, un jour, elle n'avait plus supporté le poids de ces regards, le poids de ce mépris, de cette incompréhension, de cette distance à chaque instant réaffirmée." Je trouve cette phrase magnifique et pleine de sensibilité. Parce qu'on pense souvent que Luna est à part de tout et de tous, ce qui est faux.

Le paragraphe qui suit cette phrase est tout aussi intense. <3 On sent la tristesse s'abattre sur nous en imaginant les ombres recouvrir une jeune fille lumineuse comme Luna. Et je relève un point sur lequel je suis totalement, mais alors vraiment, d'accord, c'est le fait que tu dises que d'un côté ou de l'autre, ça reste une guerre, qu'il n'y a pas de fierté à avoir du sang sur les mains. C'est tellement ça ! Il n'y a pas de gagnants dans une guerre et il n'y en aura sûrement jamais.

C'est drôle parce que les phrases que disent Harry, Ron et Hermione, je n'ai pas eu besoin que tu précises laquelle venait de telle ou telle personne, je l'ai su tout de suite. Je peux comprendre qu'ils veulent avancer mais je suis persuadée qu'en faisant cela, ils mettent des oeillères. C'est Luna qui est dans le vrai en situant ce qu'elle ressent, en le définissant. Et, du coup, je comprends parfaitement son envie de partir à l'autre bout du monde.

Je plussoie à mort le choix de la Grèce comme destination ! <3 Rien que le paysage est un rêve à lui seul. Comme je l'ai dit tout à l'heure, on s'apaise peu à peu avec Luna et on s'émerveille devant les beautés que tu décris. Ces volets bleus typique du pays, les légendes et les mythes mystérieux, les chemins qui serpentent entre les collines... Le fait que Luna n'essaie pas d'utiliser un sort de traduction me semble très réaliste également, c'est du Luna ! :mrgreen: Et, en même temps, qu'est-ce qu'elle a raison ! <3 

Et puis, la légende de la fin est mystérieuse et donne tellement envie de connaître la suite, de savoir ce que Luna va découvrir sur les traces des argonautes.

Une très jolie découverte et je suis sûre que Noctagivre a été éblouie par sa fiction. ;)

Je reviens ce soir pour commenter un autre de tes textes parce que je pars dans pas longtemps et je ne voudrais pas bâcler un commentaire. :mrgreen:

Des bisous,

Lyssa.

 

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Lyssa <3

Comme je l'ai dit dans d'autres ràr, c'est pas la première fois que j'écris sur Luna et c'est à chaque fois une grosse angoisse pour moi parce que j'ai peur de faire n'importe quoi, donc les reviews géniales comme la tienne ça fait toujours du bien <3

Et quelle review ! J'adore tes analyses de détail ! Pour les phrases d'Harry, Hermione et Ron, c'est sans doute que je l'ai un peu écrit en mode jeu de piste, en attribuant les phrases sans le dire... Je suis contente que ça se remarque à la lecture :D

Pour tout te dire, j'ai choisi la Grèce parce qu'il me fallait un pays assez éloigné pour dépayser, et suffisamment proche pour que je l'aie visité. Et finalement j'ai écrit à partir du chapitre suivant sur des endroits de Grèce que j'avais pas visités donc ça sert un peu à rien mais voilà :mg: (j'ai demandé à Fleur d'Epine et j'ai regardé des photos ;))

Je suis contente que ça t'ait plu en tout cas ! Merci encore <3


Laisse par : darknessofhope le 06/01/2018 13:00 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

Wouah... C'est magnifique. Luna est mon personnage préféré, mais elle est souvent réduit à la folie ou a l'innocence, alors que ici, elle est vraiment interessante. Et j'ai adoré ce premier chapitre. Il est bien écrit, très poétique. C'est une recherche et je suis impatiente de voir où cette "quête" l'a menera. C'est ce qu'il a de magnifique ici, après la guerre, Luna a encore de l'espoir, mais elle ressent le besoin de partir, c'est réaliste comme réaction, Bien que ce premier chapitre soit triste, il m'a donné envi de lire plus. Bonne continuation.



Réponse de l'auteur:

Je suis contente que ça te plaise, ta review me touche beaucoup ! J'ai toujours un peu peur de décevoir tout le monde en écrivant sur Luna donc tu me rassures !

La suite arrive la semaine prochaine et la semaine suivante, et promis, Luna trouve un moyen de laisser la tristesse derrière elle. Merci pour ton commentaire :)


Laisse par : judith1 le 05/01/2018 11:27 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir
J'adore Luna, mais je ne pourrai jamais écrire sur elle. Sauf d'infâmes caricatures. Alors je suis contente de lire des textes aussi justes à son sujet.

Luna est "ailleurs" donc elle va toujours bien ? Non. Luna a fait la guerre donc elle se pose des questions comme tout le monde ? Non. Enfin, pas comme tout le monde. Et la tournure que tu as dénichée sur le rêve qui a déserté Luna, c'est top. Il n'y avait rien de plus grave qui pouvait arriver à Luna.
Je lui souhaite le meilleur pour sa nouvelle quête !

Réponse de l'auteur:

C'est toujours compliqué d'écrire sur Luna et j'ai toujours l'impression de me jeter dans le vide, donc je suis super contente que tu trouves ce texte juste, et pas une infâme caricature justement.

Bref, merci pour cette jolie review <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.