S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


3ème Édition de la Nuit Érotique


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 3e édition de la Nuit Erotique d'HPF se déroulera le samedi 15 février de 20h à 3h dans le Dortoir. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaitre les modalités d'accès et de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 28/01/2020 10:31


Reviews pour Un client inattendu chez Pirouette et Badin

Laisse par : Eanna le 24/12/2018 22:48 pour le chapitre Un client inattendu
Coucou MelHp ! :D

J’ai parcouru ton profil et le résumé de cette fic ainsi que son titre (j’aime les titres à rallonge) m’ont interpellée, alors c’est sur elle que s’est porté mon choix pour te laisser cette review de Noël !

Je suis contente de l’avoir choisie, ça me change beaucoup de ce que je lis d’ordinaire, et je trouve ça très chouette comme idée d’explorer la vie des autres commerçants du Chemin de Traverse, ceux qu’on ne connaît pas, ceux dont on entend peut-être une fois le nom dans les livres, sans s’intéresser plus avant à eux, comme s’ils étaient des PNJ uniquement là pour tenir les boutiques dont a besoin Harry pour faire avancer l’intrigue^^ Le personnage de Grims McFly est assez intéressant je trouve, doit-il son nom au personnage de Retour vers le futur ? :D Un cousin éloigné, une autre branche de la famille… En tout cas le nom est top et fait bien original, « à la sorcière » !

Je m’attendais à ce que la rencontre avec George soit moins teintée d’amertume, je croyais que le vieil homme accueillerait presqu’à bras ouverts ce jeune homme qui a dû être un de ses plus fidèles clients dans le temps, mais il n’en est rien… C’est si triste de voir ce vieux monsieur aigri, alors même qu’il tient un commerce supposé faire rire les gens et susciter de la joie chez ses clients. Et George le taquine, c’est vrai, il joue un peu de leur notoriété à lui et Fred, et fait sentir à ce vieil homme qu’il n’est plus dans le coup et que sa clientèle est partie voir ailleurs. La guerre entre les deux boutiques est regrettable, mais j’aime bien imaginer que ces deux personnages pourraient se rabibocher quelques années plus tard, après la mort de Fred… Que Grims prendra sur lui et viendra soutenir George dans son deuil, et qu’ils enterreront la hache de guerre… Oui, je suis bien trop dans l’esprit de Noël pour rester sur cette fin et je préfère espérer que cette situation ne durera pas !

En tout cas j’ai bien aimé ma lecture (à part quelques petits bugs dans la concordance des temps parfois^^) ! Joyeux Noël :)

Réponse de l'auteur:

Tu as bien fait de lire cette fanfiction, elle est certainementa plus joyeuse que j'ai écrite (ce qui en dit long sur mon côté obscure...). 

Effectivement Grims doit son nom a Marty McFly, un personnage fictif que j'aime beaucoup ! Mais je ne vrois pas qu'ils aient un lien de parenté ahah ! Je suis juste plutôt fan des Retour vers le futur. 

Tu trouves ça triste et quelqie part ca l'est, mais ca reste surtout drôle parce qu'assez improbable. Au moins je t'aurai surprise. Libre a toi d'imaginer ce que bon te semble car après mes lignes qui sont les miennes, la creativité n'a pas de limite !

 

Merci pour ta lecture et ton avis en tout cas, en espérant que tu aies passé de bonnes fêtes. A bientôt peut-être. 


Laisse par : Eejil9 le 17/12/2018 16:57 pour le chapitre Un client inattendu

*Review de Noël*

Hello Mel (je peux t'appeler Mel ?) ! Déjà, joyeux Noël un peu en avance !

Ensuite, cette fameuse review de Noël ! J'ai trouvé ton texte très intéressant, ton personnage est haut en couleur et tu lui as inventé une vie très convaincante, avec un bel arrière-plan bien construit et un grand luxe de détail que j'ai trouvé très agréable à découvrir. Il est original et vivant d'un bout à l'autre, de son nom (très rigolo, le nom) à sa petite voix intérieure qu'on entend dans le texte, de sa précieuse boutique à son avarice et son égoïsme... Ce n'est pas un personnage sympathique, il faut se l'avouer, mais c'est un personnage très riche et vraisemblable ! J'ai aussi beaucoup aimé la confrontation avec Georges qui donne de la vie au passage et permet de se faire une image extérieure de Grims... Tout en ayant une vision toujours plus précise de la vie des commerçants du chemin de Traverse.

En un mot, j'ai beaucoup aimé, même si j'ai un peu grimacé par moments à cause de soucis de concordance des temps. Bravo pour ton travail et ton imagination !

Joyeux Noël encore, j'espère que tu passeras de bonnes fêtes avec les gens que tu aimes, et que tu recevras beaucoup de cadeaux !

A bientôt !

Eejil



Réponse de l'auteur:

Salut Eejil (je t'appelle Eejil..), tu peux m'appeler Mel, je t'en prie !

Je suis ravie que tu sois passée par là pour Noël, en avance ou pas, pour me dire ce que tu as pensé de mon texte. S'il t'a plu c'est le principal ! Pour ce qui est du réalisme, c'est quelque a quoi je yiens beaucoup quand je créer un personnage hors canon (ce qui m'arrive rarement) alors je suis contente d'avoir réussi sur ce point. 

Pour ce qui est des temps, il serait temps justement que je corrige ces erreurs gênantes car tu n'es pas la première personne qui me fait la remarque !

 

J'espère que de ton coté tu as passé de bonnes fêtes. A bientôt !


Laisse par : Liliana le 05/03/2018 18:13 pour le chapitre Un client inattendu

Coucou !

Tout d'abord, j'ai beaucoup aimé ce petit texte. Grims McFly m'a bien fait rire intérieurement, je me le suis représenté très vite et très facilement, et l'apparition de George n'a fait que renforcer ce sourire intérieur ^^

C'était très léger, oscillant entre le sérieux et le comique, juste comme j'aime. J'ai d'ailleurs très apprécié l'expression "se pointer dans une boutique comme une orchidée" que je ne connaissais pas xD

En tout cas, c'était une chouette lecture ! Merci pour cet OS ma foi bien sympathique et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Je réponds (très) tardivement, mais vaut mieux tard que jamais ! Je te remercie pour cette review et ton retour agréable. Je suis ravie que ce texte t'ai fait sourire, j'ai apprécié l'écrire, notamment parce que j'imaginais que ce serait amusant de voir George face à ce personnage ronchon tout droit sorti de mon imagination. 


Laisse par : Hortensea le 28/02/2018 16:21 pour le chapitre Un client inattendu

♥ Projet Cupidon ♥

Han MelHP7! Ce texte est juste génial, j'étais venue dans l'optique de commenter pour le concours mais ma sortie de cet OS: je ne pouvais que demander à Cupidon de t'envoyer une flèche!

J'ai eu un vrai coup de coeur pour Grims McFly avec son petit caractère de viel acariâtre. Ce qui était sympa, cétait sa confession sur ce qui l'a motivé à officier en premier lieu: l'appât du gain sur l'envie de rire et faire rire. Après, on le rencontre à un point de sa vie où il est dans une mauvaise passe, assez amer et terriblement seul. Du coup, ça me pousse à me questionner si cette motivation était la première lorsqu'il était tout frais et tout jeune. Quoi qu'il en soit, ça apporte un certains réalismes à ton récit et ton personnage, après tout on e choisit pas tous notre profession en fonction de ce qui nous passionne.

Ce qui était très plaisant à lire, même si un tantinet triste, c'est la déchéance et la décrépitude du commerce et de son patron alors que les Weasley eux sont en pleine ascension et succès. Encore une fois, ça sonnait très vrai car ce sont les dures réalités de l'offre et la demande, de toujours susciter l'attrait et l'envie de consommer à la clientèle.

J'émets un peu plus de réserve sur le fait que Grims vendent certains produits qui sont justement des créations de Fred et George. Mais c'est le seul petit point d'ombre de son OS à mes yeux. Le reste est super bien, très agréable à la lecture grâce à une rédaction fluide :)

Bonne chance pour le concours!

♥ Et bonne Saint-Valentin en retard ♥

 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review ! Je suis contente que tu aies autant apprécié cet OS à moitié triste, à moitié commique. J'ai voulu montrer l'autre facette des Weasley. On les voit toujours comme des mecs sympa, drôle et appréciables, mais bon pour certains ils peuvent être lourds voire pire, comme pour ce commerçant qui perd pied. 

Je reconnais mes tords concernant le fait que Grims vendent des produits Weasley, c'est un manque d'attention de ma part. J'ai surtout misé sur le réalisme, la profondeur de mon personnage et sur le canon.


Laisse par : Westyversionfrench le 25/02/2018 00:07 pour le chapitre Un client inattendu

Personnellement, j'ai bien aimé ton personnage, déjà parce qu'il a un nom fun. Et qu'à mon avis, on ne lit pas assez sur la concurrence qu'à pu se jouer à l'ouverture de Weasleys' Wizard Wheezes. Et j'ai apprécié ta manière de le traiter. 

J'ai bien aimé aussi le parallèle entre le vécu de ton personnage et celui des Jumeaux. Comme si le temps était une boucle immuable. 

 

Bonne chance pour le concours ! 



Réponse de l'auteur:

Faire dans l'original c'est pas donné à tout le monde ahah ! C'est vrai que j'avais envie de donner à lire quelque chose de nouveau. J'aime bien la façon dont tu vois le temps dans mon texte. Disons que c'est un peu comme ça que je le voyais aussi en écrivant : "le cycle de la vie" qui part de la naissance et qui va jusqu'à la mort en passant par une croissance et une déchéance si on veut.

Merci beaucoup pour ta review :D


Laisse par : Samantha Black le 18/02/2018 20:55 pour le chapitre Un client inattendu
*Review de la Saint-Valentin (car je suis infidèle ♥)*

J'ai bien aimé ce petit OS. On imagine en effet difficilement qu'il n'y ait pas eu de magasin de Farces et attrapes avant que les jumeaux n'ouvre le leur. Je trouve que tu donnes une explication tout à fait réaliste à ce petit questionnement qu'on peut avoir. J'aime aussi beaucoup le fait que Grims McFly (très bien trouvé le nom de famille "vers l'infini et au-delà !") fasse ce métier plus par cupidité que parce qu'il aime rire. Je trouve que ça change et je me dis qu'on ne peut pas tous être passionnés par nos métiers. Sinon, j'ai remarqué deux-trois trucs qui m'ont perturbée. Les pastilles de Gerbe et les nougats néansang viennent de la boîte à flemme et sont en fait une invention de Fred et George donc je ne vois pas pourquoi ils auraient été allés acheter leurs produits chez McFly alors qu'ils en avaient déjà. Mais comme je le disais, c'est un détail (j'ai écrit à ce sujet il y a peu).

J'aime bien aussi la manière dont tu montres la déchéance du magasin, qui meurt petit à petit à mesure que le magasin des jumeaux devient plein de succès. C'est triste et en même temps très réaliste.

Je te souhaite bonne chance pour le concours ! ♥

Réponse de l'auteur:

Pirouette et Badin est une boutique qui fait parti du canon, je ne l'ai pas inventée, au contraire du commerçant que j'ai imaginé de toute pièce ;) C'est vrai, c'est pour cette raison justement que j'ai fait un homme qui ne travaille pas par passion mais par cupidité. Pour ce qui est des produits de Fred et George, c'est une maladresse de ma part... 

Merci beaucoup pour ta reviw :D


Laisse par : selket le 16/02/2018 23:55 pour le chapitre Un client inattendu
Hello

C'est étrange de voir les produits Weasley dans une autre boutique de farces et attrapes. Surtout les pastilles de gerbes qui sont leurs premières réalisations. J'ai aussi repéré les nougats neansang, les petits fours, les boites à flemmes, et les rêves éveillés qui sont de leur fabrication. Du coup ça fait bizarre de lire qu'enfant George et Lee achetait des pastilles de gerbes.

J'aime l'idée de Fred et George voulant racheter la boutique de Grims. J'imagine que l'histoire se passe vers la fin du tome 5 début du tome 6 vu que la guerre n'est pas encore très présente.

J'aime beaucoup cette histoire de vieux bonhomme aigri qui se retrouve bien embêté à l'heure de la succession.



Bonne chance pour le concours !!
Selket

Réponse de l'auteur:

Effectivemment ça peut faire bizarre. J'avoue que sur le moment je n'y ait pas fait assez attention. En tout cas tu as bien situé le récit dans le temps. Merci pour ta review :)


Laisse par : Melody le 08/02/2018 11:35 pour le chapitre Un client inattendu

J'ai beaucoup aimé ton texte MelHP7 ! 

J'ai trouvé Grims McFly attachant malgré son caractère ronchonnant. Sur quelques aspects, il me fait penser à Alberforth. Bon et George m'a fait rire et c'est l'essentiel je pense. :) 

Bonne chance pour le concours ! 

Mélody (aka Melow)



Réponse de l'auteur:

Si tu as su t'attacher à Grims alors j'en suis ravie ! C'est vrai qu'il a un petit côté Alberforth dans le sens où il est ronchon mais pas méchant finalement... J'ai bien aimé confronter Grims et George ;)

Merci Mélody pour ta review :)


Laisse par : Lyssa7 le 29/01/2018 18:59 pour le chapitre Un client inattendu

Hello MelHP7 !

J'ai beaucoup aimé ton texte où le patron de cette boutique n'est qu'un vieux rustre et cupide qui voit ses marchandises tomber en décrépitude. L'arrivée de George et sa façon d'entrer sans le consentement du propriétaire est vraiment typique de lui et de son frère jumeau. Tu as véritablement gardé son caractère et pour ça, je te félicite ! Je ne sais pas si je me suis réellement attachée à ton personnage, peut-être trop solitaire et avare pour moi (je le compare à Picsou dans ma tête, c'est assez étrange :mrgreen:)

Le seul petit souci que j'ai relevé, c'est les temps de conjugaison au début où tu passes du passé au présent. Du coup, j'ai été un peu déroutée...

Tous les petits détails de la boutique sont très agréables par contre, ça permet réellement d'ancrer ton récit dans la boutique et sur Le Chemin de Traverse. On a presque l'impression d'y être !

Merci pour ce texte, MelHP7 !

Des bisous,

Lyssa.

 



Réponse de l'auteur:

Ah ! Bah figure-toi que moi aussi je le voyais un peu comme Picsou, c'est lui qui m'a inspiré le plus pour créer ce vieux sorcier. Pour ce qui est de George, j'adore leur naturel blagueur et rentre dedans. C'était facile de les opposer tous les deux, mais je voulais quand même les rapprocher, créer une possible ressemblance par le biai du passé du vieux commerçant. 
J'ai tendance à ne pas faire attention au temps, tu as raison. Je devrais revoir ça.

Merci Lyssa pour ton commentaire !


Laisse par : Roxane-James le 28/01/2018 11:39 pour le chapitre Un client inattendu

Hello MelHP7 ! :)

C'est une jolie découverte, ton texte, vraiment. Ton OC est à la fois attendrissant et aigri. Je veux dire, on le comprend : ce n'est pas facile de "céder la place" à des petits nouveaux. D'ailleurs, je n'avais jamais imaginé de concurrence entre les boutiques avec l'arrivée des frères Weasley mais maintenant, ça me semble tout à fait normal !

Bref, c'était un beau moment à passer avec ton personnage ^^

Roxane-James



Réponse de l'auteur:

Merci Roxane-James ! Je suis contente que tu aies apprécié la dualité du personnage qui n'est pas évidente à aimer (parce que bon il est quand même vachement aigri). Moi en pensant concurrence j'ai tout de suite pensé à ça en fait. Et après j'ai cherché dans ma petite tête qui aurait bien pu tenir cette boutique. 


Laisse par : Taka le 25/01/2018 21:15 pour le chapitre Un client inattendu
Alors je commence la lecture de ta fanfiction. Petite note : en lisant ta note d'auteur en début de chapitre, j'ai cru comprendre que tu avais eu besoin d'une soirée pour expérimenter ta fic, et non l'écrire. Donc j'étais "Quoi ? C'est du vécu ?". Puis j'ai relu et j'ai compris. ^^

Ouuuh, j'aime bien ton début. Ta phrase sur le "rire" qu'on cherche et achète me plaît beaucoup. Très bien trouvée.
Ca fait un peu bizarre de voir des produits créé par Fred et George vendu chez un autre.
Par contre c'est très original de mettre un vieux gripsou comme gérant d'une boutique de farce et attrape. Bravo. Tu le fais de manière très convaincante.

Ah ben j'ai bien aimé ton histoire. C'était très doux de voir ce vieil homme aigri se sentir un peu désemparé face à la situation familière mais inversée dans laquelle on le plonge, et malgré cela, il reste grossier et un peu maladroit.
C'est vrai que je ne m'étais jamais demandé comment les autres boutiques avaient pris l'apparition de ces concurrents. en voilà une version très intéressante. Bravo pour ce texte !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review Taka. En fait je voulais dire par là que cette fiction à muri d'un seul coup dans ma tête. Après coup je me dis qu'elle manque peut-être un peu de détails... Néanmoins je me suis surtout attardée sur les dialogues et la gestuelles des personnages. 
Je suis contente que m'ont introduction t'ait plu parce que c'est ce qui fait qu'on accroche ou non son lecteur. 
Ah mince, je pensais avoir fait gaffe au niveau des confectiions Weasley etc... j'ai visiblement fait quelques confusions, dommage oui. 
Je voulais crééer un décallage entre le commerçant et sa boutique pour que naisse une situation conflictuelle. Mais en même temps il me fallait justifier le fait qu'un tel homme détienne une telle boutique eheh.

Voilà, merci encore !


Laisse par : popobo le 19/01/2018 19:00 pour le chapitre Un client inattendu
Coucou MelHP7,
Tout d'abord merci pour ta participation. En te lisant, j'ai l'impression que tu t'est bien amusée à écrire cette histoire et ça me fait moi aussi plaisir.
Ton idée de boutique et de personnage est sympa. J'ai surtout apprécié les différentes générations. On ne peut pas vraiment parler de transmission parce que Grils est plutôt aigri, mais il y a quand même quelque chose en commun entre lui et George.
Bref c'est un texte très sympathique qui nous fait bien plongé dans la vie du chemin de Traverse.
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review popobo. Effectivement, j'utiliserai pas le mot "transmission" mais plutot le "turn over" quoi. Après une vie en arrive une autre, après un commerçant en arrive un autre. C'est comme une boucle qui nous change. Grims était pourtant joyeux et ferceur dans ses débuts, et le voilà invivable. Peut-être que George changera aussi au contact des clients dans sa grade boutique, qui sait ?


Laisse par : Mrjack57 le 17/01/2018 00:28 pour le chapitre Un client inattendu

Simple et efficace. Ça fait toujours plaisir de lire ce genre de petit texte.

 

Pour ce qui est de ton personnage, ne t'inquiète pas, il est crédible et bien écrit.



Réponse de l'auteur:

Je te remercie Mrjack pour ta review sympathique ! Si mon OC t'a convaincu, j'en suis d'autant plus heureuse car c'est la première fois que je créer mon propre personnage dans le fandom de Harry Potter. 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.