S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Concours officiel "Souvenirs d'antan" - Votes


Les votes pour le concours organisé par l'équipe de modération HPF sont ouverts. Vous trouverez toutes les informations en suivant ce lien-ci. La série pour lire les textes se trouve par-là.

Bonne lecture à toutes et tous !!!

A bientôt pour l'annonce des résultats !
De L'équipe de modération HPF le 17/08/2019 17:38


92ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 92e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 12/08/2019 12:00


Sélections du mois


 

Sélections du mois ~ JUILLET 2019

 

Bonjour HPFiens !

 

L'Équipe des Podiums félicite avec enthousiasme dedellia, Lul et Westyversionfrench pour le succès de leurs fanfictions pour lesquelles le peuple a voté et qui se verront ornés d'une SUPER vignette.

Pour le mois de septembre et la rentrée, le thème Gare de King's Cross a été voté. Comme d'habitude, vous êtes invités à proposer vos textes sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes autour du thème Voyage étant cloturés, nous vous informons que ceux pour le thème d'Août viennent d'être ouverts : le thème Féminisme y est à l'honneur ! Vous pouvez dores et déjà lire les textes, les reviewer et voter pour vos fanfictions favorites en vous rendant ici.

 

L'équipe des Podiums vous souhaite une bonne journée !


De L'Équipe des Podiums le 05/08/2019 08:39


Vacances d'été et prolongation concours officiel


Bonjour,

Notre équipe profitant de la pause estivale pour voyager aux quatre coins de l'Europe, nous tenions à vous informer que les délais de validation des chapitres sont suceptibles d'être allongés !

Par ailleurs nous vous informons que vous pouvez soumettre votre texte pour notre concours officiel Souvenirs d'antan jusqu'au 13 août 23h59. N'hésitez pas à participer ! Vous trouverez toutes les informations ici.

Bel été à vous et à bientôt !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/07/2019 19:07


91ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 91e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 26 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 15/07/2019 07:42


Reviews pour Les Heures sombres

Laisse par : Ella C le 21/03/2018 09:37 pour le chapitre Deirdre Finnigan

Bonsoir chère journaliste !

Tu as choisi deux personnages très différents pour deux OS qui n'ont rien à voir à première vue, et c'est amusant de voir que certains thèmes se recoupent. La présence de la famille, des relations frère-soeur pas vraiment au beau fixe, des romances Sang-Pur (et même Serpentard si j'ai bien compris) x Né-Moldu, un choix vital et compliqué à faire... Un certain parallèle se dessine entre Marcus et Deidre et, en même temps, leurs situations restent différentes, donc leurs points de vue sur la guerre le sont aussi. Je trouve ça très intéressant, d'autant plus qu'on peut comparer leurs réactions... Marcus qui tente de conserver les apparences à ce gala malgré les allusions de Miss S.-dont-le-nom-entier-m'a-échappé, Deirde qui se bat pour garder la tête hors de l'eau face aux délégués du Ministère. Marcus qui affronte sa soeur, Deirde qui met en péril la vie de son frère, Marcus qui présente son verre de us de raisin comme du vin, Deirde qui cache le livre de Jane Austen...

En parlant de réactions, j'aime beaucop comment tu t'es réapproprié leurs caractères. Tu as déjà écrit sur Marcus d'après ce que j'ai compris, mais en tout cas je leur ai autant trouvé l'air naturel et crédible l'un que l'autre alors que tu n'avais jamais écrit sur Deidre. Leurs caractères s'imaginent facilement et les réactions/pensées qui en découlent sont cohérentes avec les personnalités que je découvre. Bref, j'ai un peu l'impression que je viens de rencontrer ces personnages (ce qui n'est pas totalement vrai pour Marcus puisque j'ai déjà lu sur lui, mais c'est la première fois que je le lis sous ta plume, et il n'est pas pareil chez toi que chez Irenea. C'est aussi ce qui est intéressant d'ailleurs, voir comment un même personnage peut être réinventé de plusieurs façons mais toujours avec justesse...) et c'est vraiment quelque chose que j'ai aimé dans cette lecture ! Leurs doutes, leurs peurs, leurs tentatives de comédie plus ou moins réussies deviennent tangibles, je visualise leurs expressions, le ton de leurs voix, leur crispation. Ils deviennent attachants en peu de mots... Donc oui, j'aime beaucoup la maitrise que tu as d'eux et je dois aussi dire que je suis impressionnée pour Deidre : c'est la première fois que tu écris sur elle, et elle a déjà ce côté "humain".

Bien sûr, avec tout ça, il y a la guerre : deux scènes de vie, qui commencent de façon anodine et qui ne cessent de déraper, pour nous plonger dans cette ambiance de peur et de survie. Ce choix de présenter un Marcus qui choisit de se battre, quitte à renier sa femme, suivi d'une Deidre qui est perdue face aux Mangemort, ne sait comment leur tenir tête et finit par leur obéir malgré le prix douloureux, les met particulièrement en valeur. Comme si leurs failles et leurs forces respectives faisaient ressortir celles de l'autre. Et surtout, ça montre bien que la guerre est omniprésente, pesante, qu'elle s'abat sur tout le monde et que tout le monde finit par être face au mur. Je trouve que ça ressort d'autant plus que tu n'es pas dans l'empathie, tu présentes juste des scènes et la compassion finit par arriver d'elle-même, lorsque l'apogée de la cruauté de la situation se dévoile dans les dernières lignes...

 

Au niveau du style aussi, ces deux OS se ressemblent : pas mal de dialogues ou l'interlocuteur-ice sert de prétexte pour montrer le personnage en difficulté. Un style fluide, simple, presque descriptif par moment, des phrases courtes, une ponctuation marquée... Ca donne un ton assez implacable au texte, voire une urgence, comme s'il n'avait pas le temps de s'embarrasser de considérations plus sensibles ou nuancées... C'est quelque chose qui va bien à la guerre car, lorsqu'on est au pied du mur, on n'a que le temps de réagir, pas celui d'observer les alentours... Ca ajoute à l'ambiance pesante, j'adore.

A la prochaine !



Réponse de l'auteur:
Hello Ella !

Merci pour ta review ! Tu vois c'est marrant que tu me parles de tous les points communs entre les personnages car je ne l'ai vraiment pas fait consciemment (Deirdre était bien à Serpentard, tu l'as bien compris). Je crois que c'est là qu'on voit les habitudes d'écriture dont les auteurs n'ont même plus conscience souvent. enfin, si j'ai conscience d'écrire particulièrement sur les Serpentard mais pas que mes textes ont tant de points communs sans être identiques.

Je suis ravie de savoir que tu trouves mes personnages humains. J'ai toujours peur de les rendre trop superficiels et de ne pas y arriver donc tu me rassures dans mon manque de confiance. ;)

Encore merci pour ta longue review ! J'ai été très contente que ces deux OS te plaisent ! :)

Laisse par : Lyssa7 le 20/03/2018 22:53 pour le chapitre Deirdre Finnigan

Hey Sam ! 

Alors... Déjà, j'avais lu ton texte lorsqu'il avait été publié mais j'avais eu la flemme de reviewer sur le moment... Déshonneur sur moi et mes deux chats... :mrgreen: Du coup, le projet review tombe à point nommé pour terminer de commenter les textes du projet "persos secondaires" et me permettre de puiser un peu de courage en mon for intérieur. 

Bon, j'arrête de faire durer le suspens et je te parle de ton texte. Je l'avais énormément apprécié pour son réalisme brut. C'est un peu le sentiment qui est ressorti à la lecture et cette impression de plonger en pleine guerre. D'ailleurs, je pense qu'on peut aisément faire un parallèle avec la seconde guerre mondiale et la delation qui avait lieu parfois même dans les familles. Après, je considère qu'il est difficile de juger Deirdre dans cette situation extrêmement difficile que tu décris si bien. On plonge avec elle, on frissonne lorsque l'inspecteur menace son fils et on se dit que le choix n'est pas si aisé qu'on peut le penser... Qu'aurait-on fait à sa place ? Personnellement, je ne préfère pas me l'imaginer. Le choix est cruel et on se doute que sa décision la poursuivra toute sa vie. 

Pour résumer, je te tire mon chapeau pour ce texte et son realisme brut, cruel et glaçant. Il convient parfaitement au titre de ton recueil ! Bravo ! 

Des bisous, 

Lyssa.

 



Réponse de l'auteur: Salut ! Merci pour ta review mais oui déshonneur sur toi et tes chats ! :p J'ai voulu faire un parallèle avec la seconde guerre mondiale en effet mais même avec toutes les dictature à travers le monde qui fonctionnent ainsi, qui montent les gens les uns contre les autres en menaçant leurs proches. C'est horrible, le choix que Deirdre a fait mais je ne crois pas qu'on puisse la juger. encore merci pour ta review ! :)

Laisse par : judith1 le 21/01/2018 16:20 pour le chapitre Marcus Flint
Bonjour,

Je regrette un peu (mais c'est le jeu du timing de ce projet) que les fics "liberté" ou "le manoir" de l'horreur" ne soient pas dans la série, car elles sont complètement dans le thème. On peut cependant facilement y avoir accès sur ton profil. #placementdeproduit.

En ce qui concerne cet OS, Marcus joue un jeu dangereux, c'est le moins qu'on puisse dire ! Ce côté "corde raide" est vraiment bien décrit, je ne me rappelais pas avoir vu encore le côté comédien de Marcus. Il n'est pas à Serpentard pour rien... C'est en effet d'autant plus efficace, il a des armes autrement plus redoutables que le gryffondor brut de fonderie. Dans cet OS, il me fait un peu penser à Rogue, dans un autre genre et plus heureux.

A bientôt !
Judith.

Réponse de l'auteur:
Merci pour ta review. Oui, c'est vrai que ces deux histoires seraient parfaitement entrées dans le thème. Marcus joue, en effet, un jeu très dangereux. je crois que Marcus lui-même n'était pas sûr de savoir aussi bien jouer la comédie. Encore merci ! :)

Laisse par : selket le 16/01/2018 22:47 pour le chapitre Marcus Flint
Coucou :)

J'aime beaucoup ton Marcus Flint et je sens que je vais pas tarder à lire les autres textes que tu as écris sur lui et Avalon.

Je suis ravie d'avoir découvert ton Marcus et son histoire fascinante à travers ce challenge génial sur les personnages secondaires !

Les personnages sont parfaitement bien décrits, même si on connait pas toutes leur histoire on n'est pas perdue.
Il est courageux Marcus, mais ça doit pas être facile de "tromper" Avalon pour avoir des informations.

A bientot !!
Selket

Réponse de l'auteur: Salut ! Alors d'abord merci pour ta review ! Je suis contente que tu me dises ne pas être perdue durant le texte. Comme j'écris sur ces personnages depuis très longtemps, j'ai toujours l'appréhension de perdre quelqu'un en chemin. Oui, ce n'est pas facile pour Marcus de tromper Avalon. Je me suis inspirée de ce que faisait certaines résistantes françaises durant la seconde guerre mondiale pour écrire cette partie. En tout cas, encore merci Selket ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.