S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

97ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 97e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 25 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 20/01/2020 12:21


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mars 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sang-Pur, Lemon, Recueil de drabbles ou Serdaigle ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 janvier 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/01/2020 16:28


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7 et Eanna qui gagnent la sélection de Noël ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette qui brille de mille feux.

Vous avez des idées pour améliorer les Sélections ou vous aimeriez en parler plus souvent et répondre à des défis, n'hésitez pas à vous rendre sur nos nouvelles pages : Les Eurêka des Sélectionneurs et Le Club des Sélectionneurs.

Pour février 2020, vous avez choisi le thème Enquête. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de janvier, plongez dans nos OS tour à tour émouvant, drôle, tragique et léger. Il y en a pour tous les goûts ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/01/2020 15:35


Voeux de bonne année et mouvement dans l'équipe


L'équipe de modération HPF vous adresse ses meilleurs voeux pour une année 2020 riche en inspiration pour voir éclore de nouvelles fics !

Un grand merci à Zakath Nath qui quitte aujourd'hui notre équipe de modération. Nous la remercions pour tout le travail effectué et lui souhaitons une bonne continuation !

A très bientôt pour de nouvelles aventures sur HPFanfic !!!

L'équipe de modération HPF
De Equipe de Modération HPF le 31/12/2019 21:21


15ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 15e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 3 JANVIER à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 30/12/2019 20:16


Assemblée Générale Extraordinaire


Bonjour,

Une Assemblée Générale Extraordinaire est présentement en cours sur le forum de l'association. Les membres et non-membres de l'association Heros de Papier Froisse sont invités à y participer. Les votes sont toutefois réservés uniquement aux membres. La clôture de l'AGE aura lieu le 3 janvier 2020 à 14h.

Au plaisir de vous y croiser !


De Le Conseil d'Administration le 27/12/2019 21:42


Reviews pour Les Heures sombres

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 13:07 pour le chapitre Marcus Flint II
J'ai vraiment pris plaisir à retrouver Marcus dans ce troisième OS. Il paraît que les relations charnelles sont les plus à même de nous apporter des informations importantes, ça m'a fait pensé aux femmes espionnes pendant la Guerre.

Je suis surprise d'apprendre ici que le père d'Avalon est un Mangemort, et j'ai adoré la réaction de Marcus qui saisit Olivier par le col pour le menacer et pour protéger son épouse. C'est assez cohérent avec ce que tu laissais entrevoir de ton personnage jusqu'à maintenant : violent et colérique (ce qui est fidèle à la saga), mais aussi amoureux.

Pour le déni de grossesse, je trouve qu'ils prennent la chose bien un peu vite (après, on voit qu'Avalon est moins enthousiaste, parce que ça doit être vraiment particulier de découvrir qu'on a fait un déni et qu'on va accoucher sous peu... mais Marcus semble un peu déconnecté de la chose, totalement dépassé par son allégresse, alors que la situation n'est clairement pas optimale xD).

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 12:51 pour le chapitre Deirdre Finnigan
Oh. Mon. Dieu. Bon bah je suis en train de pleurer avec Deirdre. La tension de ce chapitre monte vraiment très progressivement, à la fin j'avais envie d'exploser. Forcément, dans ce contexte de traque et de pression mise sur le communauté pour dénoncer les "Sang-de-Bourbe" et autres "Traîtres à leur Sang", il n'y a pas seulement des Résistants, il y a aussi des gens qui craquent, parce qu'ils ont peur pour eux, pour ceux qu'ils aiment, et qu'on peut se dire en effet que le choix est rapide à faire entre dénoncer quelqu'un et se préserver soi et son cercle proche.

J'ai beaucoup aimé cet OS, sûrement parce qu'il aborde beaucoup de sujets, qu'il prend un point de vue original (je ne crois pas avoir déjà vu un texte écrit du point de vue de parents des membres de l'AD traitant de la pression qu'ils auraient pu subir vis-à-vis de leur enfant mais aussi de manière plus générale en tant que reliés à des individus considérés comme "problématiques"), et que tu reprends tout un tas de codes diffus et de personnages de la saga que l'on prend plaisir à (re)découvrir.

C'est glaçant, ça m'a vraiment pris aux tripes tellement cela semble injuste, révoltant, et pourtant terriblement réel et réaliste.

Laisse par : Tiiki le 13/10/2019 12:38 pour le chapitre Marcus Flint
Ça alors ! Marcus joue un jeu dangereux, on se doute rapidement qu'il porte un peu un masque dans cette ambiance mondaine, surtout dans le contexte de guerre.

J'ai vu que tu avais écrit plusieurs textes sur Marcus Flint, du coup je suppose que tu évoques ailleurs sa relation avec Avalon (j'aime commencer dans le désordre xD). Même si je suis un peu surprise du coup de sa relation avec une née-Moldue, rien n'allait dans le sens d'un personnage profondément raciste dans la saga (profondément détestable, oui, mais seulement sur le terrain de Quidditch). Évidemment qu'une telle relation doit poser problème à une famille intolérante, et ça doit encore plus poser problème dans un contexte de traque des nés-Moldus.

Je suis très admirative de cette ambiance et de ce contexte que tu arrives à poser en peu de mots : les flatteries à outrance, les discussions à demi-mot, les retrouvailles houleuses avec Octavia...

J'ai beaucoup aimé ce premier OS avec Marcus, bravo !

Laisse par : Ella C le 21/03/2018 09:37 pour le chapitre Deirdre Finnigan

Bonsoir chère journaliste !

Tu as choisi deux personnages très différents pour deux OS qui n'ont rien à voir à première vue, et c'est amusant de voir que certains thèmes se recoupent. La présence de la famille, des relations frère-soeur pas vraiment au beau fixe, des romances Sang-Pur (et même Serpentard si j'ai bien compris) x Né-Moldu, un choix vital et compliqué à faire... Un certain parallèle se dessine entre Marcus et Deidre et, en même temps, leurs situations restent différentes, donc leurs points de vue sur la guerre le sont aussi. Je trouve ça très intéressant, d'autant plus qu'on peut comparer leurs réactions... Marcus qui tente de conserver les apparences à ce gala malgré les allusions de Miss S.-dont-le-nom-entier-m'a-échappé, Deirde qui se bat pour garder la tête hors de l'eau face aux délégués du Ministère. Marcus qui affronte sa soeur, Deirde qui met en péril la vie de son frère, Marcus qui présente son verre de us de raisin comme du vin, Deirde qui cache le livre de Jane Austen...

En parlant de réactions, j'aime beaucop comment tu t'es réapproprié leurs caractères. Tu as déjà écrit sur Marcus d'après ce que j'ai compris, mais en tout cas je leur ai autant trouvé l'air naturel et crédible l'un que l'autre alors que tu n'avais jamais écrit sur Deidre. Leurs caractères s'imaginent facilement et les réactions/pensées qui en découlent sont cohérentes avec les personnalités que je découvre. Bref, j'ai un peu l'impression que je viens de rencontrer ces personnages (ce qui n'est pas totalement vrai pour Marcus puisque j'ai déjà lu sur lui, mais c'est la première fois que je le lis sous ta plume, et il n'est pas pareil chez toi que chez Irenea. C'est aussi ce qui est intéressant d'ailleurs, voir comment un même personnage peut être réinventé de plusieurs façons mais toujours avec justesse...) et c'est vraiment quelque chose que j'ai aimé dans cette lecture ! Leurs doutes, leurs peurs, leurs tentatives de comédie plus ou moins réussies deviennent tangibles, je visualise leurs expressions, le ton de leurs voix, leur crispation. Ils deviennent attachants en peu de mots... Donc oui, j'aime beaucoup la maitrise que tu as d'eux et je dois aussi dire que je suis impressionnée pour Deidre : c'est la première fois que tu écris sur elle, et elle a déjà ce côté "humain".

Bien sûr, avec tout ça, il y a la guerre : deux scènes de vie, qui commencent de façon anodine et qui ne cessent de déraper, pour nous plonger dans cette ambiance de peur et de survie. Ce choix de présenter un Marcus qui choisit de se battre, quitte à renier sa femme, suivi d'une Deidre qui est perdue face aux Mangemort, ne sait comment leur tenir tête et finit par leur obéir malgré le prix douloureux, les met particulièrement en valeur. Comme si leurs failles et leurs forces respectives faisaient ressortir celles de l'autre. Et surtout, ça montre bien que la guerre est omniprésente, pesante, qu'elle s'abat sur tout le monde et que tout le monde finit par être face au mur. Je trouve que ça ressort d'autant plus que tu n'es pas dans l'empathie, tu présentes juste des scènes et la compassion finit par arriver d'elle-même, lorsque l'apogée de la cruauté de la situation se dévoile dans les dernières lignes...

 

Au niveau du style aussi, ces deux OS se ressemblent : pas mal de dialogues ou l'interlocuteur-ice sert de prétexte pour montrer le personnage en difficulté. Un style fluide, simple, presque descriptif par moment, des phrases courtes, une ponctuation marquée... Ca donne un ton assez implacable au texte, voire une urgence, comme s'il n'avait pas le temps de s'embarrasser de considérations plus sensibles ou nuancées... C'est quelque chose qui va bien à la guerre car, lorsqu'on est au pied du mur, on n'a que le temps de réagir, pas celui d'observer les alentours... Ca ajoute à l'ambiance pesante, j'adore.

A la prochaine !



Réponse de l'auteur:
Hello Ella !

Merci pour ta review ! Tu vois c'est marrant que tu me parles de tous les points communs entre les personnages car je ne l'ai vraiment pas fait consciemment (Deirdre était bien à Serpentard, tu l'as bien compris). Je crois que c'est là qu'on voit les habitudes d'écriture dont les auteurs n'ont même plus conscience souvent. enfin, si j'ai conscience d'écrire particulièrement sur les Serpentard mais pas que mes textes ont tant de points communs sans être identiques.

Je suis ravie de savoir que tu trouves mes personnages humains. J'ai toujours peur de les rendre trop superficiels et de ne pas y arriver donc tu me rassures dans mon manque de confiance. ;)

Encore merci pour ta longue review ! J'ai été très contente que ces deux OS te plaisent ! :)

Laisse par : Lyssa7 le 20/03/2018 22:53 pour le chapitre Deirdre Finnigan

Hey Sam ! 

Alors... Déjà, j'avais lu ton texte lorsqu'il avait été publié mais j'avais eu la flemme de reviewer sur le moment... Déshonneur sur moi et mes deux chats... :mrgreen: Du coup, le projet review tombe à point nommé pour terminer de commenter les textes du projet "persos secondaires" et me permettre de puiser un peu de courage en mon for intérieur. 

Bon, j'arrête de faire durer le suspens et je te parle de ton texte. Je l'avais énormément apprécié pour son réalisme brut. C'est un peu le sentiment qui est ressorti à la lecture et cette impression de plonger en pleine guerre. D'ailleurs, je pense qu'on peut aisément faire un parallèle avec la seconde guerre mondiale et la delation qui avait lieu parfois même dans les familles. Après, je considère qu'il est difficile de juger Deirdre dans cette situation extrêmement difficile que tu décris si bien. On plonge avec elle, on frissonne lorsque l'inspecteur menace son fils et on se dit que le choix n'est pas si aisé qu'on peut le penser... Qu'aurait-on fait à sa place ? Personnellement, je ne préfère pas me l'imaginer. Le choix est cruel et on se doute que sa décision la poursuivra toute sa vie. 

Pour résumer, je te tire mon chapeau pour ce texte et son realisme brut, cruel et glaçant. Il convient parfaitement au titre de ton recueil ! Bravo ! 

Des bisous, 

Lyssa.

 



Réponse de l'auteur: Salut ! Merci pour ta review mais oui déshonneur sur toi et tes chats ! :p J'ai voulu faire un parallèle avec la seconde guerre mondiale en effet mais même avec toutes les dictature à travers le monde qui fonctionnent ainsi, qui montent les gens les uns contre les autres en menaçant leurs proches. C'est horrible, le choix que Deirdre a fait mais je ne crois pas qu'on puisse la juger. encore merci pour ta review ! :)

Laisse par : judith1 le 21/01/2018 16:20 pour le chapitre Marcus Flint
Bonjour,

Je regrette un peu (mais c'est le jeu du timing de ce projet) que les fics "liberté" ou "le manoir" de l'horreur" ne soient pas dans la série, car elles sont complètement dans le thème. On peut cependant facilement y avoir accès sur ton profil. #placementdeproduit.

En ce qui concerne cet OS, Marcus joue un jeu dangereux, c'est le moins qu'on puisse dire ! Ce côté "corde raide" est vraiment bien décrit, je ne me rappelais pas avoir vu encore le côté comédien de Marcus. Il n'est pas à Serpentard pour rien... C'est en effet d'autant plus efficace, il a des armes autrement plus redoutables que le gryffondor brut de fonderie. Dans cet OS, il me fait un peu penser à Rogue, dans un autre genre et plus heureux.

A bientôt !
Judith.

Réponse de l'auteur:
Merci pour ta review. Oui, c'est vrai que ces deux histoires seraient parfaitement entrées dans le thème. Marcus joue, en effet, un jeu très dangereux. je crois que Marcus lui-même n'était pas sûr de savoir aussi bien jouer la comédie. Encore merci ! :)

Laisse par : selket le 16/01/2018 22:47 pour le chapitre Marcus Flint
Coucou :)

J'aime beaucoup ton Marcus Flint et je sens que je vais pas tarder à lire les autres textes que tu as écris sur lui et Avalon.

Je suis ravie d'avoir découvert ton Marcus et son histoire fascinante à travers ce challenge génial sur les personnages secondaires !

Les personnages sont parfaitement bien décrits, même si on connait pas toutes leur histoire on n'est pas perdue.
Il est courageux Marcus, mais ça doit pas être facile de "tromper" Avalon pour avoir des informations.

A bientot !!
Selket

Réponse de l'auteur: Salut ! Alors d'abord merci pour ta review ! Je suis contente que tu me dises ne pas être perdue durant le texte. Comme j'écris sur ces personnages depuis très longtemps, j'ai toujours l'appréhension de perdre quelqu'un en chemin. Oui, ce n'est pas facile pour Marcus de tromper Avalon. Je me suis inspirée de ce que faisait certaines résistantes françaises durant la seconde guerre mondiale pour écrire cette partie. En tout cas, encore merci Selket ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.